Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 14.02.2013, 16:23
Он самый

Приз зрительских симпатий К-14

Итак, завершилось голосование первого тура. Рассказы, что набрали наивысшие баллы в номинациях своих групп, продолжают борьбу за попадание в финал конкурса, где независимое жюри вынесет окончательный вердикт. В финал, обычно, попадает шесть рассказов. Однако все может измениться - вполне возможно, что жюри придется прочесть семь работ. И причина - приз зрительских симпатий.
Наверняка некоторые авторы и болельщики изумлены, недовольны или ворчат по поводу результатов голосования. "Если бы я голосовал за другую группу, то этот бы рассказ прошел", "Рассказ такой-то гораздо лучше и интереснее многих рассказов второго тура", "Я считаю, что вот такой-то рассказ достоин финала" - подобные высказывания раздаются в обсуждениях после каждого голосования. Частично исправить "несправедливость" призвано голосование Приза Зрительских Симпатий, которое проводится для рассказов не прошедших через отбор. Победитель может сразу попасть в финал, и уж пусть жюри решит - действительно ли достоин он победы в конкурсе или нет.

Правила голосования

1. Голосование Приза - открытое.

2. Голосовать имеет право любой зарегистрированный на форуме Мира Фантастики и имеющий не менее 100 оставленных сообщений. В случае выяснения организаторами факта голосования одним человеком с помощью разных аккаунтов (ботов, фейков) все голоса участника аннулируются.

3. Голос может быть отдан одним участником лишь за один рассказ не прошедший преноминацию или голосование туров. Голосование автором за собственный рассказ запрещено.

4. В голосовании не участвуют рассказы снятые самими авторами с конкурса или с голосования Приза.

5. Для того, чтобы оставить свой голос за понравившийся рассказ участник должен оставить в теме сообщение с названием рассказа и краткой аннотацией на причину того, почему этот рассказ достоин финала. В аннотации должно быть не менее пяти предложений. Голоса без аннотаций не учитываются.

6. Голосование Приза длится еще два дня после окончания второго тура. О точном времени будет оглашено дополнительно.

7. Рассказ, набравший в голосовании Приза наибольшее количество голосов проходит в финал Креатива только если сможет набрать большее количество голосов, чем минимальное при голосовании второго тура. То есть, если за рассказы финала проголосовали минимально шесть участников, то в финал может пройти рассказ Приза набравший семь и более голосов. Набравший меньшее число, соответственно, не проходит в финал, даже при победе в самом Призе.

8. Обсуждение открытого голосования, то есть мнений участников и их аннотаций, в теме не ведется - такие обсуждения будут удалятся модератором. Обсуждение правил и технических вопрос разрешено.

Голосование Приза проводится впервые, поэтому механизм его не отлажен - могут быть определенные накладки, прошу отнестись с пониманием. Хотелось бы так же понять нужно ли вообще подобное голосование, но это можно понять лишь с практикой.

Удачи всем участникам и хорошего настроения. Не забывайте, что высказывания каждого - лишь его частное мнение, а все происходящее на форуме - игра.

Скрытый текст - Претенденты:
1. griphon - Легенды Белой Пустыни: За превращение романтики в мир и отсутствие мелководья в экшене. За пробуждение ностальгии. За наркотичность фантастичности. За голубые солнца и белые пески. За причастность к ощущению жизни.

2. Noir - Чёрное солнце: в надежде на доработку от любителя черных атмосфер

3. Gorhur - Когда мечта убивает: голос отдан не за рассказ, а за автора, но если за рассказ - то за этот, поскольку он о людях

4. Олег Мостицкий - Колониальные войны International - за катастрофически хватающую осмысленность экшена

5. Главный Герой - Персики - за побуждение к жизни в реализме и хачухачухачухачу

6. Mike The - Солнечный зайчик, брысь! - за гармоничное переплетение присутствия всего

7. Братец Гримм - Пыль каменных сердец - за каменные струи времени

8. Дельфин - Наше дело правое - за сражение вкусов

9. harry book - С первыми лучами солнца - за сдружение человека и дикого зверя

"Калевала"

Наболталка

Последний раз редактировалось Демьян; 28.02.2013 в 13:12.
Старый 04.03.2013, 16:40
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Гранж Посмотреть сообщение
Мысль хорошая, но не без минусов. Как показывает практика, лучший критик - это не самый объективный человек на конкурсе (тут как повезет), а просто человек, который делает как можно больше замечаний по тексту в наиболее корректной и/или развернутой форме. Вкусы же "лучших критиков" часто непредсказуемы, поэтому об объективном качестве выбранного таким путем рассказа не может быть и речи.
Ну так тут уже сами участники виноваты будут. Они выбирают критика, критик выбирает рассказ. Вторая производная, так сказать.
Мы в ответе за тех, кого приручили.
Старый 04.03.2013, 16:45
работаю под прикрытием

Цитата:
Сообщение от Стоп-сигнал Посмотреть сообщение
Ну так тут уже сами участники виноваты будут. Они выбирают критика, критик выбирает рассказ. Вторая производная, так сказать. Мы в ответе за тех, кого приручили.
Давать выбирать в финал из любых рассказов конкурса, это слишком круто на мой взгляд. Если только из рассказов 2 тура, занявших достаточно высокие места в общем зачете (скажем, первые 6 из недобравших баллы, т.е. занявшие места с 6 по 12 включительно, не считая рассказов самого критика), это будет более логичным.
А вот вывести один рассказ из 1 тура во 2 почему бы и нет?

Последний раз редактировалось Терри П; 04.03.2013 в 17:00.
Старый 04.03.2013, 16:48
Мастер слова

Цитата:
Ну так тут уже сами участники виноваты будут. Они выбирают критика, критик выбирает рассказ. Вторая производная, так сказать.
А ты прикинь, в США по сути так президента выбирают.
Старый 04.03.2013, 17:27
Свой человек

На самом деле, минусы с лихвой компенсируются мотивацией писать качественную критику. Это очень и очень хорошо, если действительно так.

С другой стороны, есть высокий шанс, что такая мотивация не сработает. Возможность понести ответственность за вышедший в финал рассказ - удовольствие для многих сомнительное.

Короче, я за то, чтобы обкатать эту идею.
Старый 04.03.2013, 17:47
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
Плюс, можно оставить тему зрительских симпатий, где зрители могут посоветовать критику, на какие не прошедшие рассказы не из его группы стоит обратить внимание.
Кстати, вот эта хорошая идея. Обычно выбираю рассказы для чтения из списка по понравимшимся названиям. Никаких других критериев у меня нет, но если тема зрительских симпатий останется... У потенциального критика первого тура будет больше шансов не пропустить интересный рассказ.
Старый 04.03.2013, 18:04
Мастер слова

Лео
Цитата:
Есть еще один вариант: пусть 7 финалиста вместо "конкурса у кого больше друзей зрительских симпатий" выбирает лучший критик.
Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
Плюс, можно оставить тему зрительских симпатий, где зрители могут посоветовать критику, на какие не прошедшие рассказы не из его группы стоит обратить внимание.
отличная идея. Давайте так и сделаем на следующий креатив.
Старый 04.03.2013, 19:05
Свой человек

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Я вас чем-то обидел или оскорбил?
А вы кто? Извините, если чем-то обидел или оскорбил. Это я не вас.

Насчет идеи про критиков тоже согласен.
Но опять же, лучшему критику нужно... А ему это надо? Не думали вообще о том, чтобы рассказ лучшего критика как раз вне конкурса и посылался бы в жюри? Чтобы получил, засранец, по заслугам?
Думаю, это сильно стимулирует количество лести на этом конкурсе. Все будут счастливы и довольны.
Старый 04.03.2013, 19:28
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от Ужас Лучезарный Посмотреть сообщение
Не думали вообще о том, чтобы рассказ лучшего критика как раз вне конкурса и посылался бы в жюри?
Хороший критик не равно хороший автор)
Старый 04.03.2013, 19:51
Мастер слова

Вообще лучшие критики как правило получаются из неудавшихся писак...
И просто всех послал.
Старый 04.03.2013, 19:52
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от Джунши Посмотреть сообщение
Некорректная фраза по отношению ко всем лучшим критикам креативов, нет?)
Старый 04.03.2013, 19:54
Местный

Цитата:
Последний рассказ Кошки явно противоречит этому тезису. Правда есть ещё Лотто
Старый 04.03.2013, 19:54
Мастер слова

Я говорю о профессиональных критиках. На Креативе, разумеется, таких нет.
И просто всех послал.
Старый 04.03.2013, 20:10
Местный

Цитата:
Я говорю о профессиональных критиках. На Креативе, разумеется, таких нет.
Всё Котэ, жди разноса на следующем Креативе от Кошки, Роя, Илларии, Демьяна и далее по списку.
Старый 04.03.2013, 20:21
Мастер слова

А я всегда радэ.
И просто всех послал.
Старый 04.03.2013, 20:47
Он самый

Предлагаю не топтаться на тельце мертворожденного дитяти: Кэри сказала, что в морг, значит в морг. Я с ней согласен.

Про плюшки критикам вот что я предлагаю сообществу обдумать: параллельный Креативу конкурс критиков, где авторы не просто будут заносить имя критика в бюльку, а полноценно оценивать рецензента. Соответственно для конкурса необходимо придумать правила и критерии. Ваши соображения?

"Калевала"

Наболталка
Старый 04.03.2013, 20:52
Мастер слова

Цитата:
а полноценно оценивать рецензента.
Негативно или позитивно?
И просто всех послал.
Старый 04.03.2013, 20:58
Он самый

Цитата:
Негативно или позитивно?
Куда придется )

Нужны критерии оценки: конструктивность, артистичность, оригинальность подхода, ммм, нящечность авки... Не знаю, нужно придумать критерии по которым можно сравнивать отзывы. Если будут критерии, то вывести правила конкурса не большая проблема.

"Калевала"

Наболталка
Старый 04.03.2013, 21:02
Мастер слова

Ну главный критерий: степень самовыражения, не?
И просто всех послал.
Старый 04.03.2013, 21:04
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Про плюшки критикам вот что я предлагаю сообществу обдумать: параллельный Креативу конкурс критиков, где авторы не просто будут заносить имя критика в бюльку, а полноценно оценивать рецензента. Соответственно для конкурса необходимо придумать правила и критерии. Ваши соображения?
Оценивать рассказы, потом оценивать тех, кто оценивает рассказы, для чего все рассказы надо прочитать. Если в обязаловку, то я не смогу принять участие в Креативе. Если по желанию, то мне все равно.

Цитата:
Предлагаю не топтаться на тельце мертворожденного дитяти: Кэри сказала, что в морг, значит в морг. Я с ней согласен.
Так а конкретные минусы идеи Лео\Терри в чем? Все вроде с интересом восприняли.
Старый 04.03.2013, 21:10
Мастер слова

Короче успех этого голосования будет только в том случае, если писать можно будет ВСЕ.
И просто всех послал.
Ответ