![]() |
|
||||
|
||||
Не в тему
Прочитал тут в Литклубе статью Мутабора о Брэдбери и чуть не прослезился. Умеет ведь чертяка ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Скрытый текст - Явка с повинной: Upd: Э-э-э, насчет "прослезиться"... Надеюсь, то была ирония? ![]() И да, еще одно: какая там "статья о Брэдбери" - эссе разве, довольно сумбурное и малограмотное. И снова - спасибо вам: приятно... Сто лет "чертякой" никто не звал. ![]()
Самый похвальный изо всех способов приобретения книг — писать их самому. Вальтер Беньямин Последний раз редактировалось Mutabor; 10.06.2012 в 11:18. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
В рассказе есть одно предложение с "И и...", одна опечаточка и сильный перегруз в начале. Сложно было, потом вчиталась, так как все же вкусно.
Но хочу отметить, что "рождение Чужого" - это прелестно, но не факт, что на такой оптимистической ноте дело закончится. Учитывая обстоятельства, ГГ отправят куда подальше с полным обследованием и to be continued... Название и земная история ГГ&Чарли очень понравилась. Но рассказ цельным не смотрится, это скорее одна глава или часть большЕго. Потому что оставлено много вопросов и загадок.
|
|||
|
|||
Пожалуй, это самый обсуждаемый рассказ конкурса. Вы думаете я пройду мимо? Ха! Тем более, что авторы мне симпатичны. Как авторы, как критики, как генераторы новых идей. И пусть я специально не стал читать новую версию, ибо нефига... Такие замечальные авторы, такие замечательные критики, такие замечательные генераторы, гудящие, искрящие и притягивающие, да еще и в тандеме - могут сделать все с первого раза. Остальное - уже игра на публику, для публики, отраженный лунный свет. Красив ли он? Безусловно, но Солнце... Ну, в общем, я думаю, что все трепетное и дорогое, лелеемое в мыслях и разговорах, выплеснулось у авторов с первого раза, а если кто не понял...
Тут сложнее. Я ничего не понял. Герои - хорошо, описания - вкусные, истории персонажей - почти в меру, чуть-чуть передержано у главной героини. А теперь козырный вопрос: "О чем рассказ?" Найти на Марсе марсианина - штамп. Сумасшедшая любовь с погибающим возлюбленным - штамп. Деловая репортерша, влезающая любопытным носиком куда ни просят - штамп. Умный компьютер, выдающий резюме того, чего не могут осмыслить ученые - и штамп, и ляп. Что в остатке остается, ради чего это собрание штампов? Любовь, как порождение жизни? Никто не познает мир лучше беременной женщины? Любое ожидание приводит к результату, но результат всегда неожидан? Невнятно как-то. Название, по сути, раскрывает смысл тогда в полной мере, но в таком случае вопрос - а зачем нужны все великолепные истории персонажей, вкусные мелочи и все остальное за что хвалил? Не рассказ получается, а зарисовка, которая могла бы быть короче. Или не хватает какого-то абзаца, который бы увязывал все написанное в единый узел. Схема повествования слишком проста: как-то жили, счастливо, горестно, по всякому, потом выпили водички из лужицы и стали... Братец Иванушка, например, отрастил рога, копыта и хвост. Героиня рассказа родила, скорее всего, неведому зверушку, и, скорее всего, под дулами микроскопов. "Сделай меня птичкой, сделай меня рыбкой... Иди сюда, я тебя сделаю по-взрослому!" Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники! Ну не верится мне, что "жили долго и счастливо", и хочется мне продолжения - как оно, быть марсианкой. Ан нет, перья сдали под роспись и, вот, кушайте эдак. "А компот?" Ну, в общем, написано хорошо, но, лично для меня, как-то ни о чем. В общем все видено-слышано-читано, все придумано до нас и тому подобное. Ассоциации - "Возвращение со звезд", "Жена астронавта", "Лунная радуга", "Призраки Марса". Я, конечно, могу прочитать перелопаченное (и прочитаю, куда деваться, интрига же), однако голосовать-то конкурсантам за предложенную версию. В общем, на мой взгляд, хорошие повара испортили вкусное блюдо просто забыв добавить соли.
|
|||
|
|||
Цитата:
По поводу "поиграть в семинар"... Жму плечами. Я не думаю, что надо слишком серьезно подходить к разбору текстов. Если это нужно самому рецензенту, чтобы выработать критический подход к собственным произведениям, то усердие понятно, а если попытаться указать авторам на ошибки в надежде, что все кинутся переписывать - здесь точно ждет разочарование. Переписать полностью рассказ - это подвиг, не достойный, как правило, ассов графомани. Любительский уровень не предполагает ничего, кроме расстановки запятых, замены, добавления, вычеркивания пары слов-предложений-абзацей. Возможно, что автор примется за переписки, но не раньше месяца от выкладки, да и то, если сам понимает, что данная произведенная конструкция не отвечает задаче донести мысль. Ведь, в конце концов, основная задача для всех и каждого - это донесение мысли, идеи, некой интересной, на взгляд автора, концепции. Все остальное - форма и методы поставленной задачи. У сетевой литаратуры, зачастую, и мысли внятной нет, одномерная игра словами, гэги, любопытные пересмыслы. Или же автор не в состоянии понять, что форма довлеет над содержанием, поскольку читателем изначально воспринимается форма. Или автору просто нет времени работать над формой, поскольку записано все урывками от основных забот-хлопот, а мысли в голове слишком забродили, того и гляди - сорвет крышку. Учиться, как правило, уже поздно, а текст, пережив десяток просмотров, уходит в Лету. Во имя чего сизифов труд? Ради идеи, что красота спасет мир? Мне кажется, что каждый должен осознавать, для чего все то, во что вляпываешься. Для себя решить. И не беда, если цель исключительно развлекательно-отдыхательная, не напряжная - это не мешает быть целью. Разочарование, как правило, от разбившихся надежд... В любом случае - удачи и хорошего настроения на будущие свершения ))
|
||||
|
||||
А где вторая версия?
![]() |
|
|||
|
|||
Пост №57 данного обсуждения, от Илларии, под спойлером.
|
||||
|
||||
Почтеннейший Мастер harry book - только для вас: все уже в "личке"
![]() Скрытый текст - Просьба: Upd.: Демьян, большое спасибо за понимание, и отдельно - за "большой палец". ![]() Не ожидали... Греет! ![]()
Самый похвальный изо всех способов приобретения книг — писать их самому. Вальтер Беньямин Последний раз редактировалось Mutabor; 12.06.2012 в 15:49. |
|
||||
|
||||
Спасибо!
|
|
||||
|
||||
Иллария, очень хотел бы убедить тебя, что ты "делаешь что-то полезное и важное"
![]() Жаль, не всегда получаешь обратную связь, которая ожидается в диалоге. Но как минимум один балбес, читая твои посты, каждый раз над ними задумывался, пару раз ткнул себя мордой учебник Скрытый текст - Жестокий оффтоп:
|
||||
|
||||
Вот, Иллария, добрался до вашего с Мутабором рассказа. Точнее, рассказов.
Начну с первого, как и просили. Скрытый текст - Могло быть вкуснее, если бы рецептуру соблюли: Теперь второй рассказ. Скрытый текст - Первенец был лучше: И последнее. Тут вы не раз говорили, что на примере своего рассказа хотели продемонстрировать правильное отношение к тексту. Что надо не бояться его править, порой переписывая от и до. Отсюда получается, что вы изначально могли написать первый рассказ куда лучше, но сознательно не сделали этого, поставив над нами эксперимент: кто сколько ошибок найдёт. И что посоветуют. А потом блеснули мастерством, показав: вот мы как можем. Учитесь. Что ж, эксперимент удался, безусловно. Но, знаете... если бы вы честно старались с самого начала написать на все сто (не в расчёте на последующее переписывание), и потом, получив порцию нежданной и потому подчас особенно огорчительной критики, своё детище правили - это было бы куда лучше. Естественней. Вы были бы на одной волне с нами. А так... не знаю. Скребётся на душе что-то, чему сложно дать описание в двух словах. Надеюсь, этим замечанием не обидел: думаю, понимаете, что такого и в мыслях не имел. Спасибо за два неплохих рассказа и один отличный мир.
|
||||
|
||||
Gorhur... Даже так: дорогой Gorhur!
![]() Скрытый текст - Прима: Скрытый текст - Секунда: Скрытый текст - Терция: Скрытый текст - Кварта: Скрытый текст - Квинта: Нарах`араш и наб`грак! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
||||
|
||||
Чёрт побери, как приятно порой обманываться в своих предположениях! Это я об экспериментах над живыми читателями. Я ошибся - и славно!
Насчёт скафандров - уяснил. Да, логично. Что касается психологии одиночек, которых предали... на войне не был. Но, в принципе, такой слом в психике может произойти. Фактор "на войне, как на войне" мне в голову не пришёл. По части пилотирования - вопрос дискуссионный. Сейчас да, степень поддержки с Земли высока. Но к середине столетия... чёрт его знает. Можно долго спорить, но лучше дожить и посмотреть, чего нам и желаю. Напоследок - ну очень понравилась беседа! Почаще бы так! Жму лапу!.. то есть, лапы - вам обоим.
|
||||
|
||||
Пока, после первого прочтения исходного рассказа (как водится, обсуждение практически не читал - ждите повторов) вдогонку второму, вот что хочется сказать. Сдается, что я понимаю несколько вещей:
1. Почему авторы настаивают на снятии рассказа с конкурса. Заметьте: понимаю, а не пытаюсь оправдать. Хотя бы потому, что оправдания вообще мало кому нужны, а уж авторам в данном случае и оправдываться не в чем :) "Марсианка"-1 - несомненно рассказ, далеко не худший. В том плане, что и среди опубликованного приходилось видеть более слабые работы. Веет здесь этакой старой советской школой, что ли. Гуманистическая фантастика, "Эстафета разума"... Но при этом рассказ напоминает упражнение. В спортивном "Что? Где? Когда?" есть такой класс вопросов - "на школу". Нечто подобное проглядывает и в "М"-1, на мой взгляд. "Получи набор штампов в качестве доп. условий и напиши рассказ". Это прекрасная тренировка мастерства, ката пишущего прозу; в этом искусстве можно соревноваться и нужно совершенствоваться. Поскольку сие не что иное, как умение создать мир и атмосферу рассказа, не прибегая к экзотике и оригинальностям; тренировка "чувства языка". Только это, наверное, был бы совершенно другой конкурс... 2. "Марсианка"-2... не уверен, что в сравнении ее с "М"-1 применимы категории лучше/хуже с точки зрения читателя (не автора или обозревателя [чтобы не сказать - критика]). Второй рассказ жестче, это стиль более современный, что ли. Вещи разные - и в то же время схожие, об одном и том же. О самоценности "М"-2 говорить сложно: хотя, несомненно, и это рассказ, написанный как минимум неплохо. Однако, на мой взгляд, он куда ценнее в качестве примера работы с текстом: я же правильно понимаю, что авторы намеренно 3. Кажущаяся легкость написания - впечатление, создаваемое языком авторов и скоростью "работы над ошибками" - дорогого стоят. А уж сколько за этим труда... Это известно только авторам :) Детали - будут непременно! |
|
||||
|
||||
ar_gus... Э-э-э... А-а-а... *испаряющийся словарный запас*
![]() Спасибо вам! ![]()
|
||||
|
||||
Подумал, почитал, и пришел к следующему умозаключению: никак не избежать в моём повествовании трёх частей. По фрагменту на версию плюс общий. Бедные, бедные авторы - поскольку читать придется огромные пространные размышления. Видимо, сказывается преподавательская инерция: занятия закончились, а привычка говорить осталась :) Так что это своего рода анонс. Часть первая ожидается сегодня к ночи, рабочее название - которое несколько изменилось:
Скрытый текст - Модель для...: Последний раз редактировалось ar_gus; 25.06.2012 в 01:01. |
|
|||
|
|||
Пять копеек по "три четверти"
Сори за некоторый сумбур того, что лежит далее и ниже: просто записываю мысли по мере чтения. Эпиграф - супер. Правда-правда, мне очень понравился. И, в общем, две трети рассказа он оправдывал себя. А концовка его смазала. Смысл рассказа изменился. И, следовательно, эпиграф ложный, не подсказывающий читателю, что нужно понимать, а, скорее, некая вводная. Но! Вот тут есть одна хитрость. Да, можно делать вводный эпиграф (а я делал их и по несколько, здесь на Креативе, и, рекорд, сделал их 16 штук в одной вещице, которую никто еще здесь не читал - сделал из эпиграфов пролог )), но вводный эпиграф должен быть классом ниже объясняющего. Почему? Потому, что не должен сильно запоминаться, лишь в самом начале. Обычно вводные эпиграфы - это куски текста, а не кристальная фраза. - " Сауне, полной голых потных мужиков…" - излишек. Понятно, что голых. Но без получается "пол-пот". Я бы вообще перефразировал. "Баня. Лоснящиеся спины распаренных мужиков". Лучшее же, а? - " Сейчас же, паршивка!" - если вы мечтаете о бане и не мылись очень давно, то это - уже оскорбление. Это, как в Бухенвальде читать заключенным на ночь кулинарию. - " Холодный, с неизменным привкусом пыли воздух" - а какой привкус у пыли? Пыль с привкусом металла. Воздух, с неизменной пылью, от которой слюна вязкая, сохнет и саднит горло. - " – Долбанный запуск отменяется, цыпа, – сказал Колин, командир экипажа. – Поднимайся, Ника. Идем…" - если все плохо, то зачем пороть горячку? Дали бы выспаться человеку, чай не аврал. - " Резервный «грузовик» должен был подняться с мыса Канаверал через три дня. Основной, взлетевший с Байконура, лежал где-то на дне Тихого океана." - вообще, грузы на Марс вполне можно отправлять стратегическими ракетами, типа "Днепр" или "Булава" - у них есть такая возможность. Лететь будут дольше, но запуск дешевле и не только с больших космодромов, рассчитанных на космические корабли. Транспортники, типа "Прогресс", на орбиту запускают не только с Байконура (Плесецк, Капустин Яр), но им надо стыковаться со станцией, поэтому схема доставки такая. С Марсом проще - выстрелить так, чтобы попасть, а в атмосфере спускаемый аппарат отделяется и летит по пеленгу в нужном направлении. - " Орда мужчин и женщин в рваных шортах и футболках курочила ломами обшивку ракеты. Вокруг мертвецы в такой же, только окровавленной одежде" - охрана в шортах и футболках? - " Затем сотни оборванцев хлынули волной, смели, погребли под собой защитников." - а десантники слепые и глупые, сверху не увидели, что толпа может их просто задавить? Газ применять не пробовали, резиновые пули... Поддержки с воздуха нет? В общем, не правдоподобно - из-за жулезяки, даже по приказу, на глупую смерть иногда и русские не ходють. - " Адью, бургеры и картофель-фри," - Макдональдс принимает заказы и с Марса? - ": они сливали топливо из баков ускорителей. " - ну, вы поняли... А зачем делать явную ошибку? - " Наша планета не продается за гнилой рис и сушеную курятину." - значит не голодали... Вообще, какой только мутотней не занимаются современные космонавты из-за лишнего финансирования, а уж в положении героев-то... Вы-пен-дреж. - " Двести пятьдесят миллионов километров – не помеха, чтобы попиариться на чужой счет." - а пылевая буря - помеха. - " Стимулирующие нано-инъекции уже выработали свой ресурс" - а что нано стимулируют, с чем не справляется обычная химия? - " цифровой канал давал расфокусированное изображение – и на том спасибо" - цифровой сигнал - не аналоговый, он не может давать расфокусированное изображение. Пакеты данных либо приходят, либо где-то застревают и изображение замирает или пиксельно "сыпется". Но - четкое. - " Мы затаили дыхание – сэкономили несколько литров кислорода." - Взрослый человек потребляет 20 литров кислорода в час. Дыхание можно задержать на три минуты. Но момент запуска - секунд 20... Алекс, я помню ты любил решать задачи... )) Несколько = поллитра. Ага, как в старое советское время - сообразить на... четверых. - " а вслух повторяла «Харе, Кришна! Харе-харе…». - вспомнилось: "Харе Кришна, харе Рама! Я за что люблю Ивана? Я за то люблю Ивана, что он Кришна, харе Рама!" )) - " Пиропатрон, который должен был расколоть валун, неожиданно взорвался и вызвал оползень." - а при расколке валуна он бы не взорвался? То есть, логически, оползень все равно был бы. - «Юрий, это Ника: SOS! Юрий! – повторяла я без конца, стараясь не слушать тонкий свист уходящего из пробитого скафандра воздуха. – SOS! Юрий!» - аварийные маяки отменили? Чего орить-то, тем более, что воздух уходит. - "– Ха-ха, очень смешно… – проскрипела я. – Извините: какой дали – такой посадила. «Нет, серьезно! – подтвердила Атаро. – Он раза в три меньше обычного “грузовика”…» - вообще-то, чтобы пилоту дистанционно сажать модуль, ему нужно знать его массу и объем. То есть, это должно быть известно до посадки. - "– Отлично. Три тонны, – я ввела данные, и появился третий график – зеленый. – Можно слетать к Юпитеру – если вдруг взбредет… – Нет, Ника, – покачал головой Кол. – Три сотни: триста ублюдочных килограммов." - см. выше. - " Двое суток мы готовили план «Б»." - вспомнилась мне одна история... Как-то собрались мы пивка попить... В то время я столовался у двух приятелей: физика-теоретика и химика-практика. Химик малек прикорнул, сморенный несколькими ведрами "Невского", а пьяненький физик, увлекающийся разведением рыб, начал мне долго втирать, используя арифметику, как поднять на этом занятии баблос. "Покупаем одного дискуса (рыба такая, довольно дорогая). Тот мечет икру, столько-то процентов вылупляется, столько-то процентов мальков дохнет..." Когда физик стал практически миллионером, химик открыл один глаз и буркнул: "Ничего не выйдет.." "Это еще почему?" "Ты изначально взял одного дискуса... Оплодотворять сам будешь?" Так и здесь. Герои получили спускаемый модуль. А разгонный - фига. Как они взлетать собрались и достигать 2-й космической скорости? - " – Торможение в атмосфере! – Гениальная идея, – хмыкнула я. – Кроме одной сраной мелочи: никто и никогда этого на практике не делал." - то есть парашюты - это не торможение в атмосфере? Но, вообще-то, если тормозить со второй космической в атмосфере, то получится одно из трех: срикошетят и полетят дальше, сгорят и воткнутся в Землю, или (о, чудо!) затормозят, но людей раздавит - перегрузки слишком большие. Торможения об атмосферу и гравитационное поле применяются при выходе на орбиту (в общем, и разгон осуществляется так же, как раскрутка камня в праще) Но это - долго, жрачки и кислорода, если в обрез - не хватит. К тому же, для выхода на орбиту, все равно тормозить раньше придется. - " Юрий перебирал воздуховоды" - ага, пасьянс из труб раскладывал. Чего их перебирать-то? Их либо прочищают, либо латают, либо демонтируют. - " Полковник Ховард отсалютовал флагу, лег на темный песок лицом к звездам и поднял щиток шлема." - смеялся )) Мультик... А щиток шлема - это светофильтр. Весьма, кстати, распространенная логическая ошибка у фантастов - нафига делать шлемы в скафандрах с откидываемым стеклом? Для проветривания? И если "щиток" у вас поднят - чтобы задохнуться, то... А если - чтобы видеть звезды лучше - тоже не логично. Висельник в петле любуется закатом? Хрена. Глаза пучит с мыслью, как бы сделать еще один вдох и ногами дергает. Если уж решились на матюки - будьте последовательны, режьте правду о "красоте" геройской смерти. И скафандр, в общем, ни к чему... Разве, что для пафоса салюта флагу. Ну, вот... "А в остальном, прекрасные маркизы (ага, навесные шторы такие) все хорошо, все хо-ро-шо". Не, серьезно, больше понравилось, чем первый вариант, хотя, в общем, впечатление смазано ощущением заготовки. Чувствуется, что текст писался на скорую руку. Но - есть задел. Как, впрочем, и у первой версии. Ее вполне можно доработать полностью не переписывая, тут уж вы, граждане, загнули.
На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 24.06.2012 в 23:44. |
|
||||
|
||||
ar_gus, Демьян...
...Демьян, ar_gus .............................. Надеюсь, вы поймете, если я возьму паузу. Очень неловкое чувство: совершенно незаслуженного подарка, за который и поблагодарить толком не сумеешь. И вряд ли способен "вот так сразу" оценить. "Большое спасибо" - просто ритуальная формула, даже не 1% того, что хотелось бы вам сказать. Извините за "кашу в голове" и тексте - нужно время, чтобы улеглось. Скрытый текст - Мягко говоря, странная форма благодарности: Надеюсь, Иллария (в отличие от меня) сумеет сразу овладеть... э-э-э, ситуацией. ![]()
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |
Побег из Ада: обработанная и измененная версия | Анандита | Творчество | 10 | 16.03.2010 13:30 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) | Jur | Творческий архив | 2998 | 19.03.2009 15:23 |