Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 10.06.2012, 10:35
Мастер слова

Не в тему
Прочитал тут в Литклубе статью Мутабора о Брэдбери и чуть не прослезился. Умеет ведь чертяка
Старый 10.06.2012, 10:49
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
"Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно - своею."

Ну вернутся трое из четверых марсиан на Землю, и что? Останется только могила с первым и единственным марсианином, как вечное напоминание потомкам. Если те до нее доберутся.
Главный Герой, большое вам спасибо за понимание и позвольте крепко, по-дружески... приложиться к краешку супергеройского плаща... А "чмок" в героически-небритую щечку... хм, это - к Илларии, да!

Скрытый текст - Явка с повинной:
Предложенный вами эпиграф буквально раздавил тов. Мутабора: НУ КАК мы могли пройти мимо ЭТОГО?!!

Анну Ахматову не читали - позо-о-ор!

Если Вы не против, то мы... того, смазурим захалявим обретем прикарманим с глубокой признательностью воспользуемся - если представится случай - вашим замечательным предложением. Можно?..

Upd: Э-э-э, насчет "прослезиться"... Надеюсь, то была ирония?
И да, еще одно: какая там "статья о Брэдбери" - эссе разве, довольно сумбурное и малограмотное.

И снова - спасибо вам: приятно... Сто лет "чертякой" никто не звал.

Последний раз редактировалось Mutabor; 10.06.2012 в 11:18.
Старый 10.06.2012, 11:22
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Mutabor Посмотреть сообщение
Главный Герой, большое вам спасибо за понимание и позвольте крепко, по-дружески... приложиться к краешку супергеройского плаща... А "чмок" в героически-небритую щечку... хм, это - к Илларии, да!
Да, тоже так думаю
Цитата:
Скрытый текст - Явка с повинной:
Предложенный Вами эпиграф буквально раздавил тов. Мутабора: НУ КАК мы могли пройти мимо ЭТОГО?!!

Анну Ахматову не читали - позо-о-ор!

Если Вы не против, то мы... того, смазурим захалявим обретем прикарманим с глубокой благодарностью воспользуемся - если представится случай - вашим замечательным предложением. Можно?..
Тырьте. Тока без шухера! Да, пожалуйста
Цитата:
Upd: Э-э-э, насчет "прослезиться"... Надеюсь, то была ирония?
Э... нет. Ну я сдержался, конечно. Героическим усилием воли. Но проняло. Особенно вставки из "Вина". Я его читал в очень нежном возрасте и почти всё забыл. И именно эти кусочки, которые Вы привели, сохранились в памяти. Поразительно! И непосредственно Ваш текст - ну видно же, что от души, что из сердца строчки. Так что, это Вам спасибо!
Старый 11.06.2012, 16:16
Ветеран

В рассказе есть одно предложение с "И и...", одна опечаточка и сильный перегруз в начале. Сложно было, потом вчиталась, так как все же вкусно.
Но хочу отметить, что "рождение Чужого" - это прелестно, но не факт, что на такой оптимистической ноте дело закончится. Учитывая обстоятельства, ГГ отправят куда подальше с полным обследованием и to be continued...
Название и земная история ГГ&Чарли очень понравилась. Но рассказ цельным не смотрится, это скорее одна глава или часть большЕго. Потому что оставлено много вопросов и загадок.
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 11.06.2012, 17:53
Мастер слова

эй, народ, коней придержите....
а какой мне рассказ в топ брать? (я в принципе оба взяла бы) :))))))
Старый 11.06.2012, 23:45
Он самый

Пожалуй, это самый обсуждаемый рассказ конкурса. Вы думаете я пройду мимо? Ха! Тем более, что авторы мне симпатичны. Как авторы, как критики, как генераторы новых идей. И пусть я специально не стал читать новую версию, ибо нефига... Такие замечальные авторы, такие замечательные критики, такие замечательные генераторы, гудящие, искрящие и притягивающие, да еще и в тандеме - могут сделать все с первого раза. Остальное - уже игра на публику, для публики, отраженный лунный свет. Красив ли он? Безусловно, но Солнце... Ну, в общем, я думаю, что все трепетное и дорогое, лелеемое в мыслях и разговорах, выплеснулось у авторов с первого раза, а если кто не понял...
Тут сложнее. Я ничего не понял. Герои - хорошо, описания - вкусные, истории персонажей - почти в меру, чуть-чуть передержано у главной героини. А теперь козырный вопрос: "О чем рассказ?" Найти на Марсе марсианина - штамп. Сумасшедшая любовь с погибающим возлюбленным - штамп. Деловая репортерша, влезающая любопытным носиком куда ни просят - штамп. Умный компьютер, выдающий резюме того, чего не могут осмыслить ученые - и штамп, и ляп. Что в остатке остается, ради чего это собрание штампов? Любовь, как порождение жизни? Никто не познает мир лучше беременной женщины? Любое ожидание приводит к результату, но результат всегда неожидан? Невнятно как-то. Название, по сути, раскрывает смысл тогда в полной мере, но в таком случае вопрос - а зачем нужны все великолепные истории персонажей, вкусные мелочи и все остальное за что хвалил? Не рассказ получается, а зарисовка, которая могла бы быть короче. Или не хватает какого-то абзаца, который бы увязывал все написанное в единый узел. Схема повествования слишком проста: как-то жили, счастливо, горестно, по всякому, потом выпили водички из лужицы и стали... Братец Иванушка, например, отрастил рога, копыта и хвост. Героиня рассказа родила, скорее всего, неведому зверушку, и, скорее всего, под дулами микроскопов. "Сделай меня птичкой, сделай меня рыбкой... Иди сюда, я тебя сделаю по-взрослому!" Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники! Ну не верится мне, что "жили долго и счастливо", и хочется мне продолжения - как оно, быть марсианкой. Ан нет, перья сдали под роспись и, вот, кушайте эдак. "А компот?"
Ну, в общем, написано хорошо, но, лично для меня, как-то ни о чем. В общем все видено-слышано-читано, все придумано до нас и тому подобное. Ассоциации - "Возвращение со звезд", "Жена астронавта", "Лунная радуга", "Призраки Марса". Я, конечно, могу прочитать перелопаченное (и прочитаю, куда деваться, интрига же), однако голосовать-то конкурсантам за предложенную версию. В общем, на мой взгляд, хорошие повара испортили вкусное блюдо просто забыв добавить соли.

"Калевала"

Наболталка
Старый 12.06.2012, 15:25
Он самый

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Спасибо, Демьян! Вы - мой любимый критик. Разбор - идеален, как будто я сама слова записала.

Так вот, я заигралась, я ухожу. Заигралась я в семинар. Гляньте-таки правленную версию, сами все поймете. Вам точно объяснять не придется.
Глянул вторую версию, классно, тяну большой палец правой руки вверх.

По поводу "поиграть в семинар"... Жму плечами. Я не думаю, что надо слишком серьезно подходить к разбору текстов. Если это нужно самому рецензенту, чтобы выработать критический подход к собственным произведениям, то усердие понятно, а если попытаться указать авторам на ошибки в надежде, что все кинутся переписывать - здесь точно ждет разочарование. Переписать полностью рассказ - это подвиг, не достойный, как правило, ассов графомани. Любительский уровень не предполагает ничего, кроме расстановки запятых, замены, добавления, вычеркивания пары слов-предложений-абзацей. Возможно, что автор примется за переписки, но не раньше месяца от выкладки, да и то, если сам понимает, что данная произведенная конструкция не отвечает задаче донести мысль. Ведь, в конце концов, основная задача для всех и каждого - это донесение мысли, идеи, некой интересной, на взгляд автора, концепции. Все остальное - форма и методы поставленной задачи. У сетевой литаратуры, зачастую, и мысли внятной нет, одномерная игра словами, гэги, любопытные пересмыслы. Или же автор не в состоянии понять, что форма довлеет над содержанием, поскольку читателем изначально воспринимается форма. Или автору просто нет времени работать над формой, поскольку записано все урывками от основных забот-хлопот, а мысли в голове слишком забродили, того и гляди - сорвет крышку. Учиться, как правило, уже поздно, а текст, пережив десяток просмотров, уходит в Лету. Во имя чего сизифов труд? Ради идеи, что красота спасет мир?
Мне кажется, что каждый должен осознавать, для чего все то, во что вляпываешься. Для себя решить. И не беда, если цель исключительно развлекательно-отдыхательная, не напряжная - это не мешает быть целью. Разочарование, как правило, от разбившихся надежд... В любом случае - удачи и хорошего настроения на будущие свершения ))

"Калевала"

Наболталка
Старый 12.06.2012, 15:33
Русский разведчик

А где вторая версия?
Старый 12.06.2012, 15:36
Он самый

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
А где вторая версия?
Пост №57 данного обсуждения, от Илларии, под спойлером.

"Калевала"

Наболталка
Старый 12.06.2012, 15:46
Ветеран

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
А где вторая версия?
Почтеннейший Мастер harry book - только для вас: все уже в "личке"

Скрытый текст - Просьба:
Категорически просим увести Ваших детей от наших букоф - встречается нецензурная лексика!

Upd.: Демьян, большое спасибо за понимание, и отдельно - за "большой палец".

Не ожидали... Греет!

Последний раз редактировалось Mutabor; 12.06.2012 в 15:49.
Старый 12.06.2012, 15:50
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Пост №57 данного обсуждения, от Илларии, под спойлером.
Цитата:
Сообщение от Mutabor Посмотреть сообщение
Почтеннейший Мастер harry book - только для вас: все уже в "личке"
Спасибо!
Старый 12.06.2012, 18:31
Историческая личность

Иллария, очень хотел бы убедить тебя, что ты "делаешь что-то полезное и важное"
Жаль, не всегда получаешь обратную связь, которая ожидается в диалоге. Но как минимум один балбес, читая твои посты, каждый раз над ними задумывался, пару раз ткнул себя мордой учебник
Скрытый текст - Жестокий оффтоп:
и... этого, конечно, мало для математического доказательства, но еще неоднократно улыбнулся
Старый 16.06.2012, 12:19
Всех сожрал в "Ужастиках"- 2013

Вот, Иллария, добрался до вашего с Мутабором рассказа. Точнее, рассказов.

Начну с первого, как и просили.

Скрытый текст - Могло быть вкуснее, если бы рецептуру соблюли:
Давненько мне не приходилось читывать такого вкусного описания, как в "Сделай меня марсианкой". Да, есть огрехи, конечно, и кое-какие шероховатости, но общее впечатление - отличное. Живое. Марс перестаёт быть мёртвым шариком, и становится местом, где живут люди.
Авторский текст читается легко и свободно.
Но сюжет подкачал.

Ладно там журналистка готова пузом вперёд лезть куда угодно, но куда смотрит руководство колонии? Я не думаю, что у них там демографическая проблема - нечто мифическое. Население небольшое, пополнение с Земли может, и есть, но табунами народ с неба не сыплется - стало быть, каждый человек на счету. А если этот человек ещё и другого человека внутри носит, так тем более.
Почти уверен в том, что журналистку обязаны были лишить возможности покидать колонию уже хотя бы по этому соображению. А есть ведь ещё и личная трагедия - потеря Чарли. Кто готов взять на себя ответственность исключить суицид из возможных концовок жизни Ники? Думаю, руководство колонии не рискнёт.
Можно много говорить о свободе личности, но поселение на Марсе обязано жить по законам военного времени - иначе будет беда.

Второе.
Вы даёте много деталей, которые на сюжет не влияют. Согласен, они вкусные, но... сцена с Никой на месте аварии и разговором с Генрихом - к чему? Показать самоотверженность журналистки. Ну так это можно было сделать короче. Генрих - к чему? Персонаж, по сути, вообще лишний. Он ничего не даёт рассказу. То, что он там в финале появляется - шелуха. Можно и без неё обойтись свободно. Ничего не изменится.
А вместо этого куска текста можно дать сторону "Черепашек". Бытие в безвременье, ожидание рождения, мысли, мысли, мысли... ощущения от приближающегося нечто, которое подкапывается, уже совсем близко... уже вот оно! Страх, ощущение своего бессилия, беззащитности в нынешнем виде - а если не поймут, если обойдутся со мной не так, как надо? Если?..
Раскидать эти переживания по рассказу порциями - почему нет?
А то находка эта именно что "богом из машины" появляется.

Главный мотив произведения - стать марсианкой - должен прорастать постепенно в Нике. Она почти весь рассказ о ребёнке не думает. Вообще. Только ближе к концу и в финале. В это не верится.
Бывают безответственные мамаши, но Ника не из их числа. Другая порода. Такая, пусть и полезет на рожон, но о пузе не забудет.
И тут вдруг в финале накатило. Ага. Не исключаю, возможно - но только благодаря вмешательству "черепашек". То есть, роль Ники сводится просто к сосуду для рождения новой сущности. Инкубатор. Такую ли участь вы для неё хотели?
А вот если показать в мыслях и поступках Ники, как она начинает думать о Марсе, словно о "нашей планете", как говорит "земляне", и т.д., вот тогда получится и вкуснее, и логичнее: сущность выберет Нику не только потому, что она беременна, но и из-за её образа мыслей: Ника сама стала марсианкой.

Робот-охранник, считывающий пароль - забавно. Мне почему-то думается, что с учётом развития технологий, роботы уже лет через десять будут распознавать лица (а может, заодно, и сетчатку глаза - на ходу). Уже сейчас роботы этому учатся, и довольно успешно.
И уж ставить на пост такую болванку, которой сунь пароль, и она пропустит хоть целую роту - брр! Штамп, однако.

Взрывать туннели с помощью ядерных зарядов? Заодно похоронив и колонию? Может, на Земле и сидят паникёры с циниками, но марсианам что, тоже жить надоело враз, или мозгов лишились? Вот взять и сходу согласиться взорвать ядерную бомбу у себя под задницей?
И что за "Тьма, одна лишь тьма?".

Ещё замечание - с чего вдруг колонисты отказались от привычного "день", заменив его "солом"? Только с того, что продолжительность отличается? Да ни в жисть! Это возможно только тогда, когда люди на самом деле ощутят себя марсианами. Когда сроднятся с Марсом, перерезав пуповину, связывающую с Землёй. Но такие процессы не происходят одномоментно или даже за несколько лет. Тут поколение должно смениться, на мой взгляд, а может, и не одно.
А первые поселенцы обзовут марсианские сутки днём, даже не задумавшись. Психология такова. Тут тебе и сила привычки, и ностальгия по земному, оставленному там, ещё дома.

Если резюмировать: очень вкусная обёртка в виде языка, деталей, мира Марса, и не пропечённое толком содержимое, в котором, вдобавок, не соблюдена рецептура. Каких-то ингридиентов мало, других - много, части вовсе нет, а парочку можно убрать на фиг.
И если всё это сделать, не боясь увеличить объём рассказа, то выйдет - изумительно.

Но и сейчас, всё равно - спасибо за рассказ. Главным образом - за мир Марса.

Теперь второй рассказ.

Скрытый текст - Первенец был лучше:
Это уже социальная драма. Давно знакомый приём: несколько людей в замкнутом пространстве, в безвыходной, казалось бы, ситуации. И любимое дело Голливуда - Боливар не вынесет двоих.
Опять же штамп, ну да ладно.
Вот знаете, считаю, что главная миссия рассказа - колонисты ощутили себя марсианами (по крайней мере, Ника) - не достигнута. Опять же по причине всё той же психологии.
Так быстро чужаками не становятся. Врагами - да, и можно даже быстрее. Чужими - нет.
Колонисты летят на Землю, чтобы выжить, и чтобы отомстить. Но они не смогут так быстро выбросить в вакуум все свои земные корни. Их состояние в финале: гнев на конкретных людей (руководство стран, которое бросило космонавтов погибать), а не готовность послать всю Землю подальше, перестав считать её родным домом. Потому, что Земля - это гораздо больше, чем группа идиотов, нажимающих на кнопки пуска ракет.
Это твои родные, которые там легли в землю. Твои друзья. Твои места, где ты вырос. Это сотни лет истории, и часть от этой пропасти времени прошла перед твоими глазами, протекла через твои пальцы, осела в твоей душе.
Такое не выкинуть за год или два.
Так что я скорей готов поверить в Нику-журналистку, которая через ребёнка, зачатого на Марсе, работу на Марсе для людей и нормальную жизнь на Марсе становится постепенно марсианкой, чем в Нику-пилота, которая из-за смерти Колина вдруг объявляет своей родиной Марс.

А в остальном - хороший рассказ. Хотя я не верю в исключительную роль пилота как необходимого элемента для возвращения домой. Уже сейчас корабли взлетают, стыкуются, и приземляются в автоматическом режиме. Помощь человека почти никогда не требуется.
А во времена, описываемые в рассказе, автоматика наверняка стала ещё совершенней.
И что значит - никто не исполнял торможение в атмосфере? Ну да, сейчас корабли (спускаемые аппараты) сходят с орбиты путём торможения до входа в атмосферу. Что мешает нашим героям поступить таким же образом? Корабли уже не раз летали на Луну, и возвращались обратно. Ещё в 20-ом веке. Успешно. Чем это отличается от задачи, стоящей перед колонистами? На финальном этапе (посадка) - ничем.
Так что тоже - накал на пустом месте.

Воздух, тонкой струйкой утекающий из скафандра? Увы, не очень верится. Объясню, почему. Между давлением внутри скафандра и давлением на поверхности Марса есть разница. И если в скафандре образуется хоть самомалейшая дырочка, то за считанные секунды скафандр в этом месте просто разорвёт, по моему мнению. И уж по крайней мере, если слышен свист воздуха, то оный внутри скафандра закончится куда быстрее, чем спасатели предпримут что-нибудь осмысленное.

А если размололо ногу, то это уже не маленькая дырочка. Тут пахнет изначальной дырищей.

В общем, если сравнивать два рассказа, то мне куда милее первый. Там и к цели ("стать марсианином") ближе, и написано вкуснее. Богаче, я бы сказал. Там заложен базис на хорошую повесть: яркую, с продуманным миром, и т.д.
Второй рассказ такого пиршества, увы, не предлагает. Он строг и подтянут, он жёсток, но им не прорастаешь. Я, во всяком случае.

И последнее.
Тут вы не раз говорили, что на примере своего рассказа хотели продемонстрировать правильное отношение к тексту. Что надо не бояться его править, порой переписывая от и до.
Отсюда получается, что вы изначально могли написать первый рассказ куда лучше, но сознательно не сделали этого, поставив над нами эксперимент: кто сколько ошибок найдёт. И что посоветуют.
А потом блеснули мастерством, показав: вот мы как можем. Учитесь.

Что ж, эксперимент удался, безусловно. Но, знаете... если бы вы честно старались с самого начала написать на все сто (не в расчёте на последующее переписывание), и потом, получив порцию нежданной и потому подчас особенно огорчительной критики, своё детище правили - это было бы куда лучше. Естественней. Вы были бы на одной волне с нами.
А так... не знаю. Скребётся на душе что-то, чему сложно дать описание в двух словах.
Надеюсь, этим замечанием не обидел: думаю, понимаете, что такого и в мыслях не имел.

Спасибо за два неплохих рассказа и один отличный мир.
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
Старый 16.06.2012, 18:25
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Gorhur Посмотреть сообщение
...добрался до вашего ...рассказа. Точнее, рассказов.
Gorhur... Даже так: дорогой Gorhur!
Скрытый текст - Прима:
Это - благодарность. За умение прочесть. За желание помочь. За понимание сверх того, что написано в "Мake Мe a Мartian".

Ваше мнение лестно тем более, что текстом не заслужено. Марсландия, скорее, набросана, напылена "трафаретно", нежели "выписана" - хоть со-авторы и старались передать "атмосферу".

Что касается писхо-логической достоверности, то акцент делался на ПСИХО-, а не на -ЛОГИЮ... Жанр космо-мелодрамы, знаете ли...

Скрытый текст - Секунда:
Спасибо за толковые замечания-предложения по изменению композиции-сюжета "МММ"! Даже "навскидку" предложенные вами варианты заметно улучшают структуру текста и его "внятность".

Не просто "примем к сведению" - сведем к применению! Это очень любезный жест с вашей стороны. Очень!

Скрытый текст - Терция:
Что же касается 3/4, текста явно внеконкурсного (хоть бы из-за ... хм, своеобразной... э-э-э, лексики), то позвольте сделать два уточнения.

А. Психо:
Скрытый текст - Скрытые переподвыверты...:
Психология "марсиан поневоле" - дуалистична: любовь-ненависть - отчаяние-надежда - злодеяние-воздаяние...

Вы, несомненно, заметили, что марсиане в 3/4 НЕ "пишут писем любимым", не проводят трогательных встреч с семьями и т.п. - годами. Они - сироты и все, что связывает их с Землей - тонкая, натянутая до предела, едва заметная ниточка: "...и все-таки о нас помнят!" Когда рвется и она, то вместо пароксизма отчаяния (куда уж дальше?!) - новая надежда (флаг!): только на самих себя.

Объяснить это довольно сложно, если...
...не "тянул лямку" на войне и тебя не сдавали с потрохами свои - а кто, как не они?
...не пережил (и не дай боже!) предательства бизких - не по мелочи, а на всю катушку!
... или хотя бы разок не швырнул в харю лицо "любимому начальству" заявление об уходе "по собственному" -
такое и вправду кажется несколько "надуманным".

Скорее, мне ближе позиция SunnyBoy, четко отметившего мотив "свой-чужой".

Стоит только задуматься: кто они - "свои"? И почему?..

В. Техно:
Скрытый текст - Этто зогаддочное техникко...:
Со скафандрами-пилотами все куда проще.

Само-герметизирующиеся (а-ля шины авто или баки штурмовиков), а в нашем случае - даже само-регенерирующиеся протекторы, на случай "прокола, пробоя" в скафандрах пятого-шестого поколений есть уже сейчас. Но если повреждения обширные (месиво) - не выдерживает даже такая защита.

Именно поэтому Ника-2 "старается не слышать свиста": сознание фиксирует ОЧЕНЬ серьезные повреждения, но подсознание, "наработанный рефлекс" - "отсекает" и боль, и страх. Кстати, куда бОльшей опасностью при разгерметизации в атмосфере Марса является отравление СО-СО2 (о кислородной маске и проч. не писали, поскольку деталь явно "лишняя").

Пилотирование - еще один "критический" элемент межпланетных полетов. Да, "автоматику" никто не отменял и действует она, в принципе, надежней "живых" пилотов. Правда - исключительно в "штатных условиях": работающая инфраструктура, непрерывное сопровождение, всесторонняя поддержка, безукоризненная связь, запасные варианты, наличие резерва "на ошибку" и т.п.

Исходя же из ситуации на Земле (да и на "неосвоенном" Марсе), каждая посадка - "нештатная". Куда уж тут без пилота?..

Скрытый текст - Кварта:
Начну с цитаты:
"- Ты как приехал из Чикаго, только и слышишь от тебя: мафия, мафия! Пацан рыбу принес - мафия. Менты за карманниками гоняются - опять мафия. Да, хотелось бы, чтоб она у нас была, но для этого надо очень много поработать..."

"Конспирологическая" версия по мотивам МММ - 3/4 может быть воспринята разве что в ироническом ключе: ни далеко идущих планов, ни тонких (и зело коварных) маневров со-авторы не задумывали, не лелеяли - не было их. Даже времени на писание не было: цейтнот полнейший. Так что первый текст писали не "на рекорд", а "чтобы успеть".

А уж об экспериментах "на живых читателях"... Ну полноте - как можно?

Второй вариант - опять же "в цейтноте", писался не для "показа мастерства" (хе... хе... хе...), а для полной переделки ВСЕГО. Иными словами: нам, совершенно справедливо указали на "слабые места" (а их в МММ больше, чем отмечено вслух) - мы переделали все. Все, что успели. А уж что и как получилось - опять же, вопрос...
Ведь снова не вписалось-не поместилось много всякого-разного, но "тайных умыслов" не было и здесь.

Все эти занудные, на грани "оправдалок", "объяснялки" можно дать одной фразой: более интересной (и полезной) составляющей К-13 со-авторы сочли конкурс-семинар, а не конкурс-семинар.

Скрытый текст - Квинта:
Собственно, главное: спасибо за то, что не пожалели самого дорогого - времени.

Ваша помощь оказалась очень кстати.

Теперь за мной - должок. И он не заржавеет!

Нарах`араш и наб`грак!
Старый 16.06.2012, 20:12
Всех сожрал в "Ужастиках"- 2013

Чёрт побери, как приятно порой обманываться в своих предположениях! Это я об экспериментах над живыми читателями. Я ошибся - и славно!

Насчёт скафандров - уяснил. Да, логично. Что касается психологии одиночек, которых предали... на войне не был. Но, в принципе, такой слом в психике может произойти. Фактор "на войне, как на войне" мне в голову не пришёл.

По части пилотирования - вопрос дискуссионный. Сейчас да, степень поддержки с Земли высока. Но к середине столетия... чёрт его знает. Можно долго спорить, но лучше дожить и посмотреть, чего нам и желаю.

Напоследок - ну очень понравилась беседа! Почаще бы так!

Жму лапу!.. то есть, лапы - вам обоим.
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
Старый 24.06.2012, 12:34
Победитель Битвы критиков

Пока, после первого прочтения исходного рассказа (как водится, обсуждение практически не читал - ждите повторов) вдогонку второму, вот что хочется сказать. Сдается, что я понимаю несколько вещей:
1. Почему авторы настаивают на снятии рассказа с конкурса. Заметьте: понимаю, а не пытаюсь оправдать. Хотя бы потому, что оправдания вообще мало кому нужны, а уж авторам в данном случае и оправдываться не в чем :) "Марсианка"-1 - несомненно рассказ, далеко не худший. В том плане, что и среди опубликованного приходилось видеть более слабые работы. Веет здесь этакой старой советской школой, что ли. Гуманистическая фантастика, "Эстафета разума"... Но при этом рассказ напоминает упражнение. В спортивном "Что? Где? Когда?" есть такой класс вопросов - "на школу". Нечто подобное проглядывает и в "М"-1, на мой взгляд. "Получи набор штампов в качестве доп. условий и напиши рассказ". Это прекрасная тренировка мастерства, ката пишущего прозу; в этом искусстве можно соревноваться и нужно совершенствоваться. Поскольку сие не что иное, как умение создать мир и атмосферу рассказа, не прибегая к экзотике и оригинальностям; тренировка "чувства языка". Только это, наверное, был бы совершенно другой конкурс...
2. "Марсианка"-2... не уверен, что в сравнении ее с "М"-1 применимы категории лучше/хуже с точки зрения читателя (не автора или обозревателя [чтобы не сказать - критика]). Второй рассказ жестче, это стиль более современный, что ли. Вещи разные - и в то же время схожие, об одном и том же. О самоценности "М"-2 говорить сложно: хотя, несомненно, и это рассказ, написанный как минимум неплохо. Однако, на мой взгляд, он куда ценнее в качестве примера работы с текстом: я же правильно понимаю, что авторы намеренно исправили переделали в основном те моменты, которые критиковали первые читатели?
3. Кажущаяся легкость написания - впечатление, создаваемое языком авторов и скоростью "работы над ошибками" - дорогого стоят. А уж сколько за этим труда... Это известно только авторам :)

Детали - будут непременно!
Старый 24.06.2012, 13:00
Ветеран

ar_gus... Э-э-э... А-а-а... *испаряющийся словарный запас*

Спасибо вам! *ушел смаковать отзыв по букофке и предвкушать дальнейший разгром*
Старый 24.06.2012, 16:57
Победитель Битвы критиков

Подумал, почитал, и пришел к следующему умозаключению: никак не избежать в моём повествовании трёх частей. По фрагменту на версию плюс общий. Бедные, бедные авторы - поскольку читать придется огромные пространные размышления. Видимо, сказывается преподавательская инерция: занятия закончились, а привычка говорить осталась :) Так что это своего рода анонс. Часть первая ожидается сегодня к ночи, рабочее название - которое несколько изменилось:
Скрытый текст - Модель для...:
А потом что было, то и полюбила
или
аве, барон Пигмалион Викторович

С тою лишь разницей, что, создавая свою Галатею, авторы любили каждый кусочек своего "Лего" изначально. Создается порой впечатление, что фрагменты, старательно отлитые и местами даже пришлифованные, соединенные без единого гвоздя, оказались создателям дороже общности.
Скрытый текст - Смиренное:
Сразу оговорюсь: всякие частности и детали типа ловли блошек в тексте на сей раз отменяются. По крайней мере в этом заходе. Не ждите от меня также детального последовательного изложения по пунктам: это, мол, сюжет, а вот тут огрехи в логике... Уж как завьется мысль, так и напишу. Может получиться странный текст, подобный монологу. Хотя по замыслу это скорее начало вербализации диалога; озвученный ответ на "Сделай меня марсианкой": от автора-"конкурсника", от читателя (и почитателя, безусловно) - авторам. У двух ипостасей удивительно разные взгляды, потому отзыв рискует оказаться асимметрично амбивалентным. А ведь где-то между ними затесался ма-а-а-аленький критик...
И это - первая из странностей рассказа. Вот читаешь историю как мифический "просто читатель", не пытаясь анализировать причины, и недоумеваешь: ведь всё же есть! Близкий, родной, теплый и знакомый Марс
Скрытый текст - советского образца::
планомерно изучаемый мужественными простыми учеными под присмотром космодесантников. Мирный, не требующий даже отстрела летучих пиявок из карабинов, страдающих "гнутием ствола". На котором самоотверженной журналистке приходится выдумывать громкие заголовки о жертвах, точно зная, что их нет. Марс, на котором неглупые "рыцари"-десантники позволяют ей, несмотря на беременность и (вероятно) чувство вины из-за гибели ее мужа, мотаться по планете, снимая места аварий.
Есть героиня: хорошая героиня, немного взбалмошная - но ответственная; не лубочный идол и спасительница человечества - человек. Причем человек вполне узнаваемого типа, я и сам сходу могу вспомнить пару таких среди своих знакомых. Есть производственный научный детектив с решением Загадки Марса, пусть и пунктирный. Есть злые происки врагов, грозящие уничтожить если не всю колонию, то как минимум артефакт. Мелодрама с просвечивающим (но не прописанным!) треугольником; человеческая трагедия; рассказ о Великой Любви; прощение "невольной вины" Генриху... всё есть, на любой вкус. И ведь не скажешь, что Галатея не канонична: нет! Как ей и положено, она послушно оживает, вырвавшись из-под резца пера создателей. Она хороша собой, фигурой вполне удалась. И даже душу вложить не забыли! Так что же мешает? Быть может, дело в деталях? Но этот вопрос не по зубам читателю, и он, тихонько ворча в недоумении, отходит в тень и закрывает глаза...
"Просто читатель" закрывает глаза и засыпает - просыпается
Скрытый текст - маленький критик:
У этого странного типа договор со мной-автором. Вот, скажем, замечает он, потирая ручки: "А тут у вас, пациент, неувязочка" - и немедленно вылезает автор с вечным "А если..." Итак, критик достает любимый скальпель и начинает трудиться. Разбирает по частям рассказ, скептически покачивая головой: "штампик... штамп... еще один". Разумеется, это отнюдь не приговор произведению: число сюжетов конечно, герои... Да полно, обо всём и обо всех писали еще древние греки. Вопрос в степени штампованности - и качестве дополнительной обработки.
Вот, скажем,
Скрытый текст - сюжет с поворотами.:
Что мы видим, что мы лицезреем? Мелодрама сериального типа, привязка которой к космосу вообще и к Марсу в частности выглядит по меньшей мере необязательной. Вполне штамповая, классическая. Основные элементы присутствуют: любовь с ожиданием, вероятный любовный треугольник (наличие которого поначалу предполагается как раз из-за инерции штампа), трагедия на пике счастья, необоснованная ненависть к "третьему", примирение с ним и с миром... Опять-таки беременность. Порция детектива, щепотка полумистики плюс внешняя угроза - всё ложится прекрасно, достаточно пропорционально и почти без перекосов. За единственным исключением, пожалуй: отсутствует достаточная мотивация грядущего уничтожения артефакта, из-за чего "провисает" дальнейшее. Ведь только эта опасность в конечном итоге позволяет Антону провести Нику в хранилище; практически заставляет цепляться за это вопиющее нарушение, как за соломинку:
Цитата:
Пусть все узнают правду о…
Но эта деталь, хоть и цепляет некоторой несуразностью, погоды особой не делает. Понятно, что пара строчек легко устранит проблему. Остальные ходы сомнений как-то не вызывают: они вполне уместны в рамках выбранной схемы.
Или, например,
Скрытый текст - героиня рассказа.:
Со своим необоснованным, немотивированным желанием стать марсианкой - которое исполняется. Повторять написанное ранее не стану; немного о другом скажу. Вот автор во мне в раздумьях: а всё ли с ней как должно? Как обстоит дело с логикой и могла ли героиня быть другой? Сдается мне, что за видимые нелогичности в вас палочкой-то уже потыкали...
Скажем, трудно увязываются воедино ее долготерпение, "трудовой порыв" на Марсе - и изначальное немотивированное стремление в Марсу, если... если не знать таких людей. И не учитывать некоторые обстоятельства. Таким людям, как Ника, тесно в рамках цивилизации. Это не честолюбие - или,точнее, не только оно. Не стремление на передовую, не геройство; это стремление ВОВНЕ.
Такая же ситуация с противоречием "материнский инстинкт vs риск". Поведение героини выглядит нелогичным, почти преступным, если... Если не учитывать обстоятельства. Чувство долга? Да, не без этого; но, думаю, не это главное. При всей архиважности дочери она
Цитата:
Смысл, цель, оправдание жизни
Да, после трагедии Нике была нужна причина жить; но чтобы жить этого мало, из одного оправдания жизнь не составишь. Старинная забава: работа-работа-работа, чтобы жизнь не состояла только из цели, боли и жалости... Но это должно быть непременно Настоящее Дело, иначе себя не убедить.
Нет, не бывать Нике другой - не при таком типе личности. И избавление от подспудной ненависти, зацикленные оладушки - жизнь возвращается! - достойно завершают образ.
Кстати, есть же еще
Скрытый текст - детали и детальки.:
Приятные, изящные мелочи, которые приятно замечать, которые можно смаковать долго и с удовольствием. "Ушастые чекисты" и АРЕС, те самые оладьи, проекция марсианского (не земного!) неба в начале как примета превращения в настоящую марсианку... (Мы же помним: героиня тосковала по Земле как минимум до известия о будущей дочери, не считая себя марсианкой) Повторы, повторы и повторы - превращающиеся при таком обилии в самостоятельный прием, элемент языка и, как следствие, атмосферы... Список можно продолжать; но вывод будет один: Кусочки, фрагменты, эпизоды написаны тщательно и с любовью - к ним самим и к читателю.
Так что же мешает? Некоторая композиционная диспропорция, в которой формальная основная часть вместе с кульминацией и развязкой занимают около трети рассказа? Но этот прием встречается; более того, я не просто так говорил о "советской школе" - рассказы с похожей структурой неоднократно встречались среди произведений годов 70-х - 80-х (хотя могу ошибаться плюс-минус пятилетка).
Все-таки изобилие штампов? Возможно - но едва ли напрямую, скорее опосредованно. Они почему-то раздражают читателя "искушенного", отказывающего этому стройматериалу в праве на использование. И, кажется, это мешает восприятию идей... которые отложим до обобщения, на сладкое
Подозреваю также, что здесь против рассказа работает личность авторов и читательские ожидания: хотели свежего-нового-оригинального, а неожиданно получили "мыло".
Да, а что же
Скрытый текст - автор?:
А он снимает шляпу с благодарностью и восхищением. Как упражнение по конструированию из штампов хорошего рассказа, демонстрация роли деталей в создании настроения и атмосферы - "Сделай меня марсианкой" удался вполне.
Вот как-то примерно так. Спасибо за рассказ и долготерпение, проявленное при чтении сего опуса. До встречи в следующих сериях?

Последний раз редактировалось ar_gus; 25.06.2012 в 01:01.
Старый 24.06.2012, 23:17
Он самый

Пять копеек по "три четверти"
Сори за некоторый сумбур того, что лежит далее и ниже: просто записываю мысли по мере чтения.
Эпиграф - супер. Правда-правда, мне очень понравился. И, в общем, две трети рассказа он оправдывал себя. А концовка его смазала. Смысл рассказа изменился. И, следовательно, эпиграф ложный, не подсказывающий читателю, что нужно понимать, а, скорее, некая вводная. Но! Вот тут есть одна хитрость. Да, можно делать вводный эпиграф (а я делал их и по несколько, здесь на Креативе, и, рекорд, сделал их 16 штук в одной вещице, которую никто еще здесь не читал - сделал из эпиграфов пролог )), но вводный эпиграф должен быть классом ниже объясняющего. Почему? Потому, что не должен сильно запоминаться, лишь в самом начале. Обычно вводные эпиграфы - это куски текста, а не кристальная фраза.
- " Сауне, полной голых потных мужиков…" - излишек. Понятно, что голых. Но без получается "пол-пот". Я бы вообще перефразировал. "Баня. Лоснящиеся спины распаренных мужиков". Лучшее же, а?
- " Сейчас же, паршивка!" - если вы мечтаете о бане и не мылись очень давно, то это - уже оскорбление. Это, как в Бухенвальде читать заключенным на ночь кулинарию.
- " Холодный, с неизменным привкусом пыли воздух" - а какой привкус у пыли? Пыль с привкусом металла. Воздух, с неизменной пылью, от которой слюна вязкая, сохнет и саднит горло.
- " – Долбанный запуск отменяется, цыпа, – сказал Колин, командир экипажа. – Поднимайся, Ника. Идем…" - если все плохо, то зачем пороть горячку? Дали бы выспаться человеку, чай не аврал.
- " Резервный «грузовик» должен был подняться с мыса Канаверал через три дня. Основной, взлетевший с Байконура, лежал где-то на дне Тихого океана." - вообще, грузы на Марс вполне можно отправлять стратегическими ракетами, типа "Днепр" или "Булава" - у них есть такая возможность. Лететь будут дольше, но запуск дешевле и не только с больших космодромов, рассчитанных на космические корабли. Транспортники, типа "Прогресс", на орбиту запускают не только с Байконура (Плесецк, Капустин Яр), но им надо стыковаться со станцией, поэтому схема доставки такая. С Марсом проще - выстрелить так, чтобы попасть, а в атмосфере спускаемый аппарат отделяется и летит по пеленгу в нужном направлении.
- " Орда мужчин и женщин в рваных шортах и футболках курочила ломами обшивку ракеты. Вокруг мертвецы в такой же, только окровавленной одежде" - охрана в шортах и футболках?
- " Затем сотни оборванцев хлынули волной, смели, погребли под собой защитников." - а десантники слепые и глупые, сверху не увидели, что толпа может их просто задавить? Газ применять не пробовали, резиновые пули... Поддержки с воздуха нет? В общем, не правдоподобно - из-за жулезяки, даже по приказу, на глупую смерть иногда и русские не ходють.
- " Адью, бургеры и картофель-фри," - Макдональдс принимает заказы и с Марса?
- ": они сливали топливо из баков ускорителей. " - ну, вы поняли... А зачем делать явную ошибку?
- " Наша планета не продается за гнилой рис и сушеную курятину." - значит не голодали... Вообще, какой только мутотней не занимаются современные космонавты из-за лишнего финансирования, а уж в положении героев-то... Вы-пен-дреж.
- " Двести пятьдесят миллионов километров – не помеха, чтобы попиариться на чужой счет." - а пылевая буря - помеха.
- " Стимулирующие нано-инъекции уже выработали свой ресурс" - а что нано стимулируют, с чем не справляется обычная химия?
- " цифровой канал давал расфокусированное изображение – и на том спасибо" - цифровой сигнал - не аналоговый, он не может давать расфокусированное изображение. Пакеты данных либо приходят, либо где-то застревают и изображение замирает или пиксельно "сыпется". Но - четкое.
- " Мы затаили дыхание – сэкономили несколько литров кислорода." - Взрослый человек потребляет 20 литров кислорода в час. Дыхание можно задержать на три минуты. Но момент запуска - секунд 20... Алекс, я помню ты любил решать задачи... )) Несколько = поллитра. Ага, как в старое советское время - сообразить на... четверых.
- " а вслух повторяла «Харе, Кришна! Харе-харе…». - вспомнилось: "Харе Кришна, харе Рама! Я за что люблю Ивана? Я за то люблю Ивана, что он Кришна, харе Рама!" ))
- " Пиропатрон, который должен был расколоть валун, неожиданно взорвался и вызвал оползень." - а при расколке валуна он бы не взорвался? То есть, логически, оползень все равно был бы.
- «Юрий, это Ника: SOS! Юрий! – повторяла я без конца, стараясь не слушать тонкий свист уходящего из пробитого скафандра воздуха. – SOS! Юрий!» - аварийные маяки отменили? Чего орить-то, тем более, что воздух уходит.
- "– Ха-ха, очень смешно… – проскрипела я. – Извините: какой дали – такой посадила. «Нет, серьезно! – подтвердила Атаро. – Он раза в три меньше обычного “грузовика”…» - вообще-то, чтобы пилоту дистанционно сажать модуль, ему нужно знать его массу и объем. То есть, это должно быть известно до посадки.
- "– Отлично. Три тонны, – я ввела данные, и появился третий график – зеленый. – Можно слетать к Юпитеру – если вдруг взбредет… – Нет, Ника, – покачал головой Кол. – Три сотни: триста ублюдочных килограммов." - см. выше.
- " Двое суток мы готовили план «Б»." - вспомнилась мне одна история... Как-то собрались мы пивка попить... В то время я столовался у двух приятелей: физика-теоретика и химика-практика. Химик малек прикорнул, сморенный несколькими ведрами "Невского", а пьяненький физик, увлекающийся разведением рыб, начал мне долго втирать, используя арифметику, как поднять на этом занятии баблос. "Покупаем одного дискуса (рыба такая, довольно дорогая). Тот мечет икру, столько-то процентов вылупляется, столько-то процентов мальков дохнет..." Когда физик стал практически миллионером, химик открыл один глаз и буркнул: "Ничего не выйдет.." "Это еще почему?" "Ты изначально взял одного дискуса... Оплодотворять сам будешь?" Так и здесь. Герои получили спускаемый модуль. А разгонный - фига. Как они взлетать собрались и достигать 2-й космической скорости?
- " – Торможение в атмосфере! – Гениальная идея, – хмыкнула я. – Кроме одной сраной мелочи: никто и никогда этого на практике не делал." - то есть парашюты - это не торможение в атмосфере? Но, вообще-то, если тормозить со второй космической в атмосфере, то получится одно из трех: срикошетят и полетят дальше, сгорят и воткнутся в Землю, или (о, чудо!) затормозят, но людей раздавит - перегрузки слишком большие. Торможения об атмосферу и гравитационное поле применяются при выходе на орбиту (в общем, и разгон осуществляется так же, как раскрутка камня в праще) Но это - долго, жрачки и кислорода, если в обрез - не хватит. К тому же, для выхода на орбиту, все равно тормозить раньше придется.
- " Юрий перебирал воздуховоды" - ага, пасьянс из труб раскладывал. Чего их перебирать-то? Их либо прочищают, либо латают, либо демонтируют.
- " Полковник Ховард отсалютовал флагу, лег на темный песок лицом к звездам и поднял щиток шлема." - смеялся )) Мультик... А щиток шлема - это светофильтр. Весьма, кстати, распространенная логическая ошибка у фантастов - нафига делать шлемы в скафандрах с откидываемым стеклом? Для проветривания? И если "щиток" у вас поднят - чтобы задохнуться, то... А если - чтобы видеть звезды лучше - тоже не логично. Висельник в петле любуется закатом? Хрена. Глаза пучит с мыслью, как бы сделать еще один вдох и ногами дергает. Если уж решились на матюки - будьте последовательны, режьте правду о "красоте" геройской смерти. И скафандр, в общем, ни к чему... Разве, что для пафоса салюта флагу.
Ну, вот... "А в остальном, прекрасные маркизы (ага, навесные шторы такие) все хорошо, все хо-ро-шо". Не, серьезно, больше понравилось, чем первый вариант, хотя, в общем, впечатление смазано ощущением заготовки. Чувствуется, что текст писался на скорую руку. Но - есть задел. Как, впрочем, и у первой версии. Ее вполне можно доработать полностью не переписывая, тут уж вы, граждане, загнули.

"Калевала"

Наболталка

Последний раз редактировалось Демьян; 24.06.2012 в 23:44.
Старый 25.06.2012, 02:40
Ветеран

ar_gus, Демьян...

...Демьян, ar_gus

..............................

Надеюсь, вы поймете, если я возьму паузу. Очень неловкое чувство: совершенно незаслуженного подарка, за который и поблагодарить толком не сумеешь. И вряд ли способен "вот так сразу" оценить.

"Большое спасибо" - просто ритуальная формула, даже не 1% того, что хотелось бы вам сказать.

Извините за "кашу в голове" и тексте - нужно время, чтобы улеглось.
Скрытый текст - Мягко говоря, странная форма благодарности:
О-хре-неть...

Надеюсь, Иллария (в отличие от меня) сумеет сразу овладеть... э-э-э, ситуацией.