Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Результаты опроса: Вы не читали книг о Г.Поттере? Или же читали?
Читал(а) первую. 4 8.16%
Читал(а) все книги. 15 30.61%
Читал(а) все книги и смотрел(а) все фильмы. 22 44.90%
Читал(а) все книги и литературные пародии (такие как "Таня Гроттер"). 4 8.16%
Читал(а) литературные пародии. 6 12.24%
Не читал(а). 6 12.24%
Не читал(а), фильмов не смотрел. 2 4.08%
Вообще не читаю книг и член Партии Единая Россия. 3 6.12%
Автор темы не умеет делать опросов. 12 24.49%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 49. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 28.01.2008, 10:30
Hi-Tech шаман и IT-мистик

У меня есть обе этих книжки в хорошем переводе. Если надо, могу заделиться.
Старый 16.02.2008, 15:32
Историческая личность
Королева Мира Фантастики

Эх, вот наконец я и осилила финальную книгу о злоключениях Гарри Поттера. Хотя почему это осилила? Очень даже запоем зачиталась, жертвуя сном, просто не могла оторваться! И это, после, по моему скромному мнению, абсолютно никакой шестой книги. Создалось ощущение, что даже слог Роулинг стал сложнее - здесь и очень неплохие психологические моменты, и хитрые сюжетные ходы - автор "выросла" вместе со своим читателем. Правда по построению книга получилась не очень ровной - ближе к середине, хотелось откровенно зевать - чувствовалась некоторая доля провисания сюжета, но дальше автор наверстала все с лихвой! Вторая половина - очень и очень динамична, одна сцена сильнее другой. Финальные же главы невероятно эмоционально-драматичны, Роулинг очень хорошо удалось отразить боль, горе потерь и отчаяние главных героев, да и всего застывшего на краю пропасти, Магического мира. Ну и разумеется, на десерт, такая долгожданная и такая трудная победа, новая надежда на лучшее будущее.
После такого сильнейшего завершения многотомного цикла, совершенно не хотелось расставаться с этим удивительнейшим миром, который, кажется, совсем рядом.
Старый 16.02.2008, 16:05
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Atra Посмотреть сообщение
И это, после, по моему скромному мнению, абсолютно никакой шестой книги.
Нет, просто Роулинг сама говорила - шестая и седьмая книги, по сути, представляют собой одно целое. Похоже, Роулинг через силу разрывала одну книгу на две, причём гибель Дамба должна была быть началом основных событий, завязкой финальной части, а получилась развязкой шестой книги. Из-за этого пришлось выдувать почти всю 6'ую книгу из пальца.
Цитата:
Создалось ощущение, что даже слог Роулинг стал сложнее - здесь и очень неплохие психологические моменты, и хитрые сюжетные ходы - автор "выросла" вместе со своим читателем.

Всегда буду настаивать, что психология у Роулинг с самой первой книги на высоте, а вот половина сюжетных ходов могла быть (и была) вычислена заранее простым логическим анализом.

Цитата:
Правда по построению книга получилась не очень ровной - ближе к середине, хотелось откровенно зевать - чувствовалась некоторая доля провисания сюжета, но дальше автор наверстала все с лихвой!
Судя по всему, это ещё одно следствие разрыва одной книги на две. Зря Роулинг хотела сделать по книге о каждом школьном годе, ох, зря! Всё-таки 6 и 7 надо было оставлять одним целым...
Старый 16.02.2008, 20:11
Гуру
Король Мира Фантастики

Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
Судя по всему, это ещё одно следствие разрыва одной книги на две. Зря Роулинг хотела сделать по книге о каждом школьном годе, ох, зря! Всё-таки 6 и 7 надо было оставлять одним целым...
Не обязательно. Можно было бы сделать их менее объемными. Как третья, например. Что же до середины… Да, динамика развития сюжета тут никакая, но это подготавливает к последующим событиям и там мы получаем дополнительное раскрытие персонажей. Того же Рона, вечно стоящего в тени.

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
Старый 16.02.2008, 21:32
Мастер слова

Цитата:
Ну и разумеется, на десерт, такая долгожданная и такая трудная победа, новая надежда на лучшее будущее.
А вишенка (розовая и желейная) - это эпилог. Но не вписывается эта вишенка в книгу...

IT"S ME AGAIN
Старый 16.02.2008, 21:50
Историческая личность
Королева Мира Фантастики

А по мне - так очень даже миленько получилось:) Зато какой задел для разного рода фанфиков - своего рода, развитие Вселенной Гарри Поттера, ведь не может же сей замечательный мир находиться в статисе? Наоборот, как мне кажется, автор дает этим понять - что Победа, это еще далеко не конец жизненного пути главных героев. А обретенные мир и надежда - для будущего, для "цветов жизни":)
Старый 16.02.2008, 22:19

Цитата:
Зато какой задел для разного рода фанфиков
Хех, в доброй полусотней оных я видел подобные эпилоги, порой настолько совпадавшие с тем, что в итоге получилось у Ро, что я порой думаю, не читала ли она некоторые творения фанатов)).
Старый 16.02.2008, 22:42
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от SpellCaster Посмотреть сообщение
Хех, в доброй полусотней оных я видел подобные эпилоги, порой настолько совпадавшие с тем, что в итоге получилось у Ро, что я порой думаю, не читала ли она некоторые творения фанатов)).
Послушайте, я Вас не понимаю! Уже столько наслушался таких мнений, что хочется спросить - а на какой эпилог Вы рассчитывали? Третья мировая война и атомный взрыв на горизонте?
Роулинг написала хороший эпилог для хорошей книги. Он отлично подходит к окончанию, он логичен, он справедлив и так далее. Что ещё надо? Зачем выкаблучиваться, если книга и без того замечательная? Зачем Роулинг переделывать эпилог только потому, что у некоторых фикрайтеров похожий? Доказывать, что она - не верблюд... эээ... книга - не фанфик?

Задел для фиков конечно, есть... *Pokibor хитро улыбается * Но это и хорошо!
Старый 17.02.2008, 00:12

Цитата:
Уже столько наслушался таких мнений, что хочется спросить - а на какой эпилог Вы рассчитывали?
Не повезло... я такое мнение вижу впервые. Может, просто потому, что не сидел в обсуждении 7й книги. Какой эпилог... не знаю. Я же не Роулинг! Но могла бы что-нибудь пооригинальнее. А то, честно говоря, эта зарисовка "Прошло н-цать лет" реально приелась. Понимаю, звучит чуть ли не посягательством на святое, но именно таковы были мои ощущения. К тому же нефиг было так долго сочинять))))))
А задел... что ж, 80% творчества составляли сюжеты о еще не описанном году обучения в разных вариациях. Сейчас они все утратили смысл, а большинство начатых завяли... думается мне, что этот сеттинг не перерастет свою литературную основу, как было с ЗВ, ВК или Хайборией. Увы.
Старый 17.02.2008, 01:09
Посетитель

Цитата:
думается мне, что этот сеттинг не перерастет свою литературную основу, как было с ЗВ, ВК или Хайборией. Увы.
А мне так не кажется. В серии Ро не дала подробного описания Вселенной, сейчас она пишет энциклопедии по миру ГП, что позволит расширить простор для будущего творчества. К тому же, ГП очень популярен, миру просто не дадут остаться в том виде, в каком он сейчас, развитие будет, обязательно. Возможно Ро сама продолжит историю, возможно найдутся новые авторы.
З.Ы. Продолжение ВК - это что?
Старый 17.02.2008, 08:10
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Ula, под продолжением ВК видимо, имелся ввиду Перумов с его "Кольцом Тьмы".
Касательно фанфиков. Если Ро позволит их издавать по аналогии с мирами ЗВ, я буду приятно удивлена. Но верится в это слабо, по крайней мере, пока у нее деньги не кончатся. ;)

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Старый 17.02.2008, 10:11
Историческая личность
Королева Мира Фантастики

Оффтоп. Это не только "Кольцо Тьмы" - множество, просто невероятное кол-во существует фанфиков (не столь объемных) но весьма пряитственных по вселенной "Властелина колец" как на русском, так и на английском. Другое дело что они не столь коммерчески успешны, хотя если учесть что "Властелин Колец" - это святое и употреблять к нему слово "коммерция" вообще кощунственно...

Насчет фанфиков по Ро (даже весьма объемных, коих я n-ное кол-во прочла) - Ula просто подтвердила мою мысль, что атвор фактически направила этим Эпилогом фантазию фэнов в опредленное русло - вот вам уже примерное направление хронологии развития Вселенной.
Старый 17.02.2008, 10:14
Мастер слова

Цитата:
Насчет фанфиков по Ро (даже весьма объемных, коих я n-ное кол-во прочла) - Ula просто подтвердила мою мысль, что атвор фактически направила этим Эпилогом фантазию фэнов в опредленное русло - вот вам уже примерное направление хронологии развития Вселенной.
:disbelieve:
А можно узнать, в какое? А то может я из него выбиваюсь и не знаю об этом! :smeh:
Я никакого направления не нашёл. Просто хороший задел для любого рода фиков, имхо, не более того.
Старый 17.02.2008, 12:13
Посетитель

Восклицание

Эпилог Ро для меня показал то, что мир ГП не ограничивается одним ГП.
Согласна с Atra
Цитата:
вот вам уже примерное направление хронологии развития Вселенной.
Но есть маленькое дополнение, по ходу повествования Ро говорила и о прошлом мира, ближайшем и не очень. Потому простора для творчества у фанфико-писателей много, главное отойти от образа ГП.
Старый 17.02.2008, 14:10
чёрно-белый ангел

Вот вы горорите: эпилог, эпилог... А меня этот эпилог просто добил, если честно! Ну как так можно? Я тут, понимаете ли, только от валокордина отошла, только выдохнула, только несчастный и измученный Гарри присел на кровать передохнуть, и вдруг на тебе - прошло 19 (!) лет! Опаньки, а мы и не заметили... Ужасно, просто ужастно, я до сих пор в растрепанных чувствах, а что со мной было, когда я это только прочла... Хотелось перетрясти книгу в поисках потерянных страниц. Я уже смирилась с безжалостной расправой над персонажами (хотя...), но взять и махом выкинуть 19 лет жизни - это выше моих сил. Я понимаю, автору хотелось подвести черту, чтобы ее не доставали просьбами продолжить, но, зачем же так радикально?
Эх... Что-то я опять разошлась...
Скажу сразу: все вышесказанное - мое глубоко личное мнение и спорить с ним не нужно, вряд ли я сменю свою точку зрения на вашу. Просто, мне хотелось высказаться.
Скрытый текст - спойлеррр:
Вам еще повезло, что меня не было на форуме, когда Роулинг от Сириуса избавилась...
Есть ли крылья за спиной.

"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
Старый 17.02.2008, 16:02
Мастер слова

Интересно сколько книг будет в общем. И чем это в конце концов всё кончится))
а то мало ли нас ожидает продолжение о сыне Гарри Поттера)))
Старый 17.02.2008, 16:30
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от White Raen Посмотреть сообщение
Интересно сколько книг будет в общем. И чем это в конце концов всё кончится))
"Это" уже кончилось, если кто-то не в курсе. Роулинг не зарекается от продолжения, но говорит, что в ближайшее десятилетие нам его ждать точно не стоит. И это правильно - без внятной идеи только по пожеланиям читателей книга вряд ли хорошей будет.
Цитата:
Сообщение от White Raen Посмотреть сообщение
а то мало ли нас ожидает продолжение о сыне Гарри Поттера)))
Каком из двух? :smexon:
Старый 17.02.2008, 21:38

Ula, Перумова я тоже подразумевал, но имел в виду в первую очередь другие творения. К сожалению, не могу указать точных названий, поскольку только слышал о них.
Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
Если Ро позволит их издавать по аналогии с мирами ЗВ, я буду приятно удивлена. Но верится в это слабо, по крайней мере, пока у нее деньги не кончатся. ;)
Почему бы и нет, если с каждого издания ей, как Демиургу, будут отстегивать - разрешит. Разумеется, тк сейчас она вполне независима материально, то она просто должна будет лично давать добро на издание - чтобы не испоганили, как это было с "Миром" и "Спутниками" Волкодава.
Цитата:
Сообщение от Ula Посмотреть сообщение
что позволит расширить простор для будущего творчества
Да его и сейчас хватает: она описала лишь 7 лет из огромной истории магов. Тем для своего творчества как в прошлое, так и в будущее, море. Правда, большинство предпочитали(-ют?) клепать АУ-шки к канону, изредка залезая в школьные годы Снейпа/Джеймса.
Старый 17.02.2008, 21:54
Мастер слова

Цитата:
Почему бы и нет, если с каждого издания ей, как Демиургу, будут отстегивать - разрешит.
Цитата:
Разумеется, тк сейчас она вполне независима материально, то она просто должна будет лично давать добро на издание
Тогда сразу вопрос - а какой ей смысл вообще разрешать что-то, если "отстёгивания" (как верно Вы же заметили) для неё не играют ровным счётом никакой роли. Она уже однажды отказалась продать кому-то из Голливуда права на Гарри Поттера вообще (т.е. не на экранизацию книг, а вообще на вселенную), и я не вижу причин, по которым она решит официально допустить до этой кормушки других писателей.
Цитата:
Правда, большинство предпочитали(-ют?) клепать АУ-шки к канону, изредка залезая в школьные годы Снейпа/Джеймса.
Тут я бы подкорректировал. Все любовные похождения разнообразных Гермион, не говоря уже о слеше, я бы вообще за какую-то тему, серьёзное произведение и АУ не считал, ибо они по умолчанию не могут даже сравниваться с каноном - ведь даже написаны специально ради сведения вместе различных персонажей. А после такой очистки остаётся, откровенно говоря, процентов 5-10 всех произведений, среди которых я бы не сказал что такое уж большинство откровенных АУ'шек, по крайней мере, АУ'шек заведомо на момент их написания. Как мне показалось, большая часть как раз таки либо затрагивает неописаное в каноне с сохранением непротиворечивости с книгами, либо вообще продолжает историю, опять-таки без противоречий.
Старый 17.02.2008, 23:44

Цитата:
А после такой очистки остаётся, откровенно говоря, процентов 5-10 всех произведений
Я и имел в виду произведения, продолжавшие последнюю на текущий момент книгу, либо переписывающие оную на взгляд автора. Просто с завершением саги они все превратились в АУ)).
Цитата:
Тогда сразу вопрос - а какой ей смысл вообще разрешать что-то
Чтобы не дать истории завершиться, коли она решила "завязать". Все зависит от двух факторов: насколько она ценит созданный мир в отрыве от ГП и Ко, ну и от финансовых планов издателей, естественно)
Ответ

Метки
гарри поттер, городские легенды, фэнтези