Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Игровой клуб > Видеоигры

Видеоигры Обсуждение компьютерных и консольных игр.

Ответ

Опции темы
Старый 26.08.2010, 00:47
▓▒░(°◡°)░▒▓

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
И опять ты ни черта не понимаешь. "Diablo" - это хорошая игра. The Elder Scrolls и "Готика" - это хорошие игры. И МЕ - это хорошая, даже более того - замечательная игра. Речь сейчас идет не об этом.
Я об этом речи и не вёл. И вообще та часть касалась только Mass Effect и тому, что негоже называть её экшеном с элементами ролевой игры.
Цитата:
Представь, что продолжение МЕ оставили бы в прежнем виде, исключив оттуда сопартейцев ГГ, а количество диалогов уменьшили вдвое. Шеппард бегал бы в одиночку по локациям, мочил монстров, качался, получал оружие и опыт. РПГ ? РПГ. Но МЕ ли это ? Не думаю.
Весь игровой процесс был бы рубкой, а сюжета было бы чуть и без вариантов? Я правильно понял? Это была бы не RPG.
Цитата:
То же самое касается и прогнозов на DA 2. Нам радостно обещают предложить МЕ в средневековье.
Ну Вы сравнили. Перевод от реалий одной игры в реалии другой и низведение Mass Effect в action. Совершенно разные плоскости. И, кстати, именно что "Mass Effect в средневековье" - это самый пессимистичный для Вас вариант, но пока не самый реалистичный.
Цитата:
Мне, любителю традиционного DA это не нравится.
Помилуйте. Одна игра - и уже "традиционный"? Моё буквоедство предлагает слово "оригинальный".
Цитата:
Мне не нравится, когда из одной игры делают другую только потому, что она удачно разошлась на консолях. Я понимаю, что бабки, понимаю, что прибыль, понимаю толпы восторженных задротов, которые желают больше хлеба и зрелищ крови и трупов.
Я бы не стал спекулировать на тему причин перемен в геймплее и оскорблять консольщиков и не любителей BG-style RPG.
Цитата:
DA подарил нам веру в то
Тебе.
Цитата:
что классически РПГ образца BG и ID можно успешно воссоздать в современных реалиях.
Эээ. Ммм. Тут такая мысль в голову пришла - учитывая, что Вы называете Icewind Dale классической ролевой игрой, у меня создаётся непонимание, чего Вам нужно от ролевой игры, ибо Icewind Dale с RPG связывает только выход в одно время с BG и Planescape в ооочень похожих тонах. Духом это самая настоящая тактика. И сей вопрос я ставлю на повестку дня. Не от Dragon Age 2, а от ролевой игры вообще.

И последнее. Прошу воспринимать отдельно от сообщения и оффтопом. Чёрта люди так цепляются за BG-механику? Или это синдром фанатов, которые недовольны всем, что бы им ни дали?

Последний раз редактировалось Red Fox; 26.08.2010 в 00:56.
Старый 26.08.2010, 07:55
buggy wetware

Цитата:
касалась только Mass Effect и тому, что негоже называть её экшеном с элементами ролевой игры.
/оффтоп
масс эффект именно шутер с элементами рпг. если к сталкеру прилепить систему диалогов (два варианта + изредка один в зависимости от репутации/навыка) и сделать несколько классов с куцими ветвями прокачки, то мы получим масс эффект в другом антураже.
при этом ни куцая система прокачки и классов, ни диалоги, которые можно вообще не читать и от этого ничего не изменится, не делают из игры рпг, по вашим же критериям.

Последний раз редактировалось Waterplz; 26.08.2010 в 07:57.
Старый 26.08.2010, 07:59
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Greem Novel Посмотреть сообщение
Я об этом речи и не вёл. И вообще та часть касалась только Mass Effect и тому, что негоже называть её экшеном с элементами ролевой игры.
В плане игровой механики так оно и есть. Значение сопартейцев во время боя в МЕ незначительно, львиную часть дерьма разгребает сам Шеппард.
Цитата:
Весь игровой процесс был бы рубкой, а сюжета было бы чуть и без вариантов? Я правильно понял? Это была бы не RPG.
Ну отчего же ? "Ведьмак" - это разве не РПГ ? Нравится ли мне играть в "Ведьмака" ? Более чем. Хотел бы я увидеть DA или МЕ в таких реалиях ? Нет. Это совершенно разные игры.
Цитата:
Я бы не стал спекулировать на тему причин перемен в геймплее и оскорблять консольщиков и не любителей BG-style RPG.
Однако я - это не ты.
Цитата:
Тебе.Эээ. Ммм. Тут такая мысль в голову пришла - учитывая, что Вы называете Icewind Dale классической ролевой игрой, у меня создаётся непонимание, чего Вам нужно от ролевой игры, ибо Icewind Dale с RPG связывает только выход в одно время с BG и Planescape в ооочень похожих тонах. Духом это самая настоящая тактика. И сей вопрос я ставлю на повестку дня. Не от Dragon Age 2, а от ролевой игры вообще.
Все просто. Ты воспринимаешь РПГ исключительно как отыгрыш персонажем своей роли. Это правильно, я и не спорю. Однако персонаж должен отыгрывать свою роль не только во время принятия решения, но и на поле боя. Если сама формация игры предлагает нам управление отрядом, то и каждый член отряда должен выполнять свою роль, быть заметным.

Заметна ли роль Лелианы, Зеврана или Огрена на поле боя ? Более чем ! Кто-то стоит, как танк, кто-то ударяет из тени, кто-то обезвреживает ловушки, кто-то косит оппонентов из лука.

Заметна ли в бою роль Талли, Лиары, Мордина ? Не особенно. Игру делает Шеппард и игрок, в образе Шеппарда. Остальные персонажи гораздо лучше проявляют себя в диалогах. Сюжеты с ними интересны и насыщены, но в бою от них толку мало. Исключительно как цели, отвлекающие противника.

Значит ли из этого, что DA лучше ME ? Конечно нет. Перед нами две абсолютно разные игры. В одной из них упор делается на тактику, в другой - на зрелищность и кинематографичность. Это здорово, я с удовольствием играл и в одну, и в другую игру.
Но зачем было перемешивать эти приоритеты ? Определенно не понимаю.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 26.08.2010 в 08:01.
Старый 26.08.2010, 08:15
Ветеран

Цитата:
Сообщение от komrad13 Посмотреть сообщение
В общем разработчики захотели убить сразу 2 зайцев-удовлетворить любопытство игроков насчет того, что стало потом с Морриган, и второе завершить линию персонажа в дополнении, чтобы забить на нее(т.е. обойтись без нее) в Dragon Age 2.
Хм, ну не знаю. Развязка отношений с Морриган в основной игре была одним из самых "цепляющих" моментов для многих. И разменять ее ради очередного DLC как-то... мелкомасштабно, что ли. Это ведь будет DLC, а не полномасштабный аддон вроде Awakining, правильно понимаю?
Старый 26.08.2010, 08:34
Ушел на покой

Цитата:
Сообщение от Halstein Посмотреть сообщение
Хм, ну не знаю. Развязка отношений с Морриган в основной игре была одним из самых "цепляющих" моментов для многих. И разменять ее ради очередного DLC как-то... мелкомасштабно, что ли. Это ведь будет DLC, а не полномасштабный аддон вроде Awakining, правильно понимаю?
Это будет DLC, как и Lelian's song.
Старый 26.08.2010, 08:42
buggy wetware

Я кстати застрял. Пришел в крепость стражей, довольно жестко, но все же почистил. Поднимаюсь на второй этаж, а там босс-демон. У него четыре прислужника, пока их не убьешь у демона дикая регенерация. Убиваешь, снимаешь демону 1/3 жизни, появляются еще четыре прислужника, три демона гнева(с сильной огненной магией) и у босса снова макс хп. Что-то даже не знаю как убивать, мгновенно сжигают меня. Придется уходить и возвращаться только с фаер-резист шмотками?

Последний раз редактировалось Waterplz; 26.08.2010 в 11:10.
Старый 26.08.2010, 09:44
Мастер слова

А еще тем временем... помимо анонса ДЛС про Морри.

Вышел расширенный трейлер ДА2 http://www.bioware.ru/2010/8/26/drag..._extended.html

40 новых секунд. Хоят как-то все равно оно не то..
Старый 26.08.2010, 11:49
▓▒░(°◡°)░▒▓

Цитата:
Сообщение от Waterplz Посмотреть сообщение
масс эффект именно шутер с элементами рпг. если к сталкеру прилепить систему диалогов (два варианта + изредка один в зависимости от репутации/навыка) и сделать несколько классов с куцими ветвями прокачки, то мы получим масс эффект в другом антураже.
при этом ни куцая система прокачки и классов, ни диалоги, которые можно вообще не читать и от этого ничего не изменится, не делают из игры рпг, по вашим же критериям.
Повторяю вопрошенное Гиселеру - The Elder Scrolls тоже туда же? Alpha Protocol? Two Worlds? Gothic? Если бы у S.T.A.L.K.E.R. была бы система диалогов, причём диалоги влияли бы на происходящее, больший упор на сюжет и продуманность дополнительных заданий, то я бы называл его ролевой игрой.
Про выделенное - в любой игре можно не читать диалоги, не верите? Диалоги в Mass Effect ни на что не влияют? Вы вообще в него играли? И "лишний ствол" - это, между прочим, не закономерность. И Ваша личная неприязнь к Mass Effect тут только имеет место быть.
Теперь я и от Вас жду признаков ролевой игры.
Цитата:
Значение сопартейцев во время боя в МЕ незначительно, львиную часть дерьма разгребает сам Шеппард.
Не аргумент. Так было во всех ролевых Fallout. Так в "Ведьмаке". так в The Elder Scrolls. Продолжать?
Цитата:
Ну отчего же ? "Ведьмак" - это разве не РПГ ?
"Ведьмак" - это тупая рубка? Мне уже готовить петлю?
Цитата:
Однако я - это не ты.
Однако делать это, будучи не приближённым у процессу разработки, как минимум, неэтично.

И, отвлекаясь от разговора. Именно что Mass Effect в другом антураже я пока что в Dragon Age не вижу. Вообще.

А единственно смущающее меня в игре на данный момент - система диалогов. Колесо от ME, конечно, не ужасно, но в DA я думал не только над смыслом, но и над междустрочием в репликах.

Последний раз редактировалось Red Fox; 26.08.2010 в 11:51.
Старый 26.08.2010, 12:16
buggy wetware

Цитата:
Теперь я и от Вас жду признаков ролевой игры.
Открытый мир
Неленейность
Сложная механика
Привязка к партии/одиночному герою

и самое важное, характерный геймлей. приведу пример: можно сделать очень реалистичную игру по второй мировой: учесть все характеристики оружия, техники, мораль,, местность и т.д. если сделать в этой игре вид сверху и дать управлять всеми войсками или их значительной частью - это будет воргейм. если одним танчиком - симулятор. если одним солдатиком от первого лица - калловдутие шутер. абсолютно та же ситуация с МЕ. есть почти все элементы, но по геймплею это шутан с регенерацией и укрытиями, хоть лопни!

Последний раз редактировалось Waterplz; 26.08.2010 в 12:35.
Старый 26.08.2010, 12:26
Изгнан

а прокачку, как же ролевка без прокачки? Диалоги опять же... Возможность вживания и отыгрыша.
Старый 26.08.2010, 12:50
патологически честен

Цитата:
Не аргумент. Так было во всех ролевых Fallout. Так в "Ведьмаке". так в The Elder Scrolls. Продолжать?
Цитата:
"Ведьмак" - это тупая рубка? Мне уже готовить петлю?

Объясняю на пальцах.

Я не говорил о том, что "Ведьмак" или "The Elder Scrolls" - это не РПГ. Элемент чего (экшена, слэшера) в них присутствует - вопрос десятый. Я не говорил о том, что МЕ или вышеперечисленные игры хуже DA. Я говорил вообще не об этом !

А говорил я только о том, что это (внимание !) разные игры (!!!), разные по механике, по боевой системе, по направленности, наконец ! Каждая из них хороша по-своему, на своем поприще. Мне нравится и DA, и ME, но я не хотел бы увидеть в DA то же самое, что я вижу в ME. Я хочу видеть другую игру, с тактическими поединками, с правом разнообразного выбора ГГ, с расширенной веткой диалогов, со свободными для выбора (нелинейными) локациями. Именно этого я изначально ожидал от DA 2. Улушчения того, что большинству игроков понравилось в оригинале.

Извини подробнее аргументировать свои претензии я уже не в состоянии.

Цитата:
Сообщение от Max-88 Посмотреть сообщение
Интересно о чём будет 2я часть?
Не важно. Зато теперь я знаю, кого следовало бы взять на роль главного антагониста-мозгое...ля. ;)))

Последний раз редактировалось Гиселер; 26.08.2010 в 12:53.
Старый 26.08.2010, 13:09
buggy wetware

Цитата:
Возможность вживания и отыгрыша
возможнотсь вживания зависит не от игры, а от игрока. для человека с развитым воображением нет никаких проблем вжиться в "Сапера" или скажем принца Персии ("Принц ГосПлана" Пелевина, например).

Цитата:
а прокачку, как же ролевка без прокачки? Диалоги опять же
прокачка входит в сложную механику, а диалоги - средство для создания нелинейности и следствие привязки к компании/герою.

Последний раз редактировалось Waterplz; 26.08.2010 в 13:12.
Старый 26.08.2010, 13:18
Мастер слова

Цитата:
Я хочу видеть другую игру, с тактическими поединками, с правом разнообразного выбора ГГ, с расширенной веткой диалогов, со свободными для выбора (нелинейными) локациями.
Играй в Planescape: Torment и будет счастье.
Собственно, как я считаю, ролевой игре не важны не прокачки, не сложная тактическая составляющая, а именно приключение с элементами нелинейности.
Скажем, того скудного набора скиллов что были в МЕ мне вполне хватало и от игры наоборот не отвлекало.

Последний раз редактировалось DxPresso; 26.08.2010 в 13:19.
Старый 26.08.2010, 13:31
патологически честен

Цитата:
Сообщение от DxPresso Посмотреть сообщение
Играй в Planescape: Torment и будет счастье.
Ага. Или в Dragon Age. Альтернатива ведь всегда найдется. ;)

Старый 26.08.2010, 14:06
▓▒░(°◡°)░▒▓

Цитата:
Сложная механика
Не понял этого пункта.
Цитата:
Привязка к партии/одиночному герою
Я бы не назвал это признаком. Свойством, вернее.
Цитата:
можно сделать очень реалистичную игру по второй мировой: учесть все характеристики оружия, техники, мораль,, местность и т.д. если сделать в этой игре вид сверху и дать управлять всеми войсками или их значительной частью - это будет воргейм.
WRONG! Варгейм не отличается от RTS упрощёнными правилами. Отличие в том, что в варгейме боевые задачи отнимают все силы и время и, как раз так, должны быть проработаны от и до.
Цитата:
абсолютно та же ситуация с МЕ.
WRONG! Сравнение игр движения и планирования с игрой, где балом правит сюжет, неточно. Определяющими для RPG является сюжет и богатые возможности для отыгрыша персонажа. При этом не важно, как будет обставлена боевая система. Отсюда и FPS-style The Elder Scrolls, и TPS-style Mass Effect, и награнислэшерная "Готика" и Two Worlds, тактико-партийная Baldur's Gate и Planescape: Torment, hack'n'slash-style при усложнённых правилах первая Neverwinter Nights.
Цитата:
Мне нравится и DA, и ME, но я не хотел бы увидеть в DA то же самое, что я вижу в ME. Я хочу видеть другую игру, с тактическими поединками, с правом разнообразного выбора ГГ, с расширенной веткой диалогов, со свободными для выбора (нелинейными) локациями. Именно этого я изначально ожидал от DA 2. Улушчения того, что большинству игроков понравилось в оригинале.
Гиселер, ты усиленно не хочешь понять, что данный тезис я понял уже далеко не вчера и сейчас придираюсь исключительно к тому, что ты назвал Mass Effect action/RPG.
Цитата:
с тактическими поединками, с правом разнообразного выбора ГГ, с расширенной веткой диалогов, со свободными для выбора (нелинейными) локациями. Именно этого я изначально ожидал от DA 2. Улушчения того, что большинству игроков понравилось в оригинале.
Как я уже говорил, о проекте известно довольно немного. И я пока не вижу причин не ожидать во второй части вышеперечисленного.
Цитата:
Зато теперь я знаю, кого следовало бы взять на роль главного антагониста-мозгое...ля. ;)))
Можно поподробней?
Старый 26.08.2010, 14:19
патологически честен

Цитата:
Гиселер, ты усиленно не хочешь понять, что данный тезис я понял уже далеко не вчера и сейчас придираюсь исключительно к тому, что ты назвал Mass Effect action/RPG.
Если тебя это успокоит, то это было мое, весьма свободное мнение. Так же, как и "Ведьмака" я называю слэшер-РПГ. В моем понимании классическая РПГ - это игра, в которой присутствует группа ярко выраженных индивидуальностей, каждая из которых выполняет свою роль. Одиночные прохождения - это очевидный гибрид с экшеном. Множество персонажей, получающих опыт, но не имеющих ярковыраженной индивидуальности - это варгейм или RTS. Четких границ в данном случае нет и быть не может. Как и с любым направлением в искусстве, будь то музыка или кинематограф.
Цитата:
Как я уже говорил, о проекте известно довольно немного. И я пока не вижу причин не ожидать во второй части вышеперечисленного.
Я выстраиваю свое мнение исключительно на ссылках, представленных в данной теме. Информацмя в них (для меня лично) - не утешительна. О том, что мои высказывания - это не вердикт, я тоже уже неоднократно говорил.
Цитата:
Можно поподробней?
http://forum.mirf.ru/member.php?u=13571 ;)
Цитата:
WRONG! Варгейм не отличается от RTS упрощёнными правилами. Отличие в том, что в варгейме боевые задачи отнимают все силы и время и, как раз так, должны быть проработаны от и до.
Знаменитая серия "Коммандос" - это РПГ или варгейм ? Очевидно, что варгейм. Потому что в игре отсутствует прокачка персонажей, да и главный акцент направлен не на участников операции, а именно на достижение цели. Т.е. один из главных элементов полноценного РПГ - это ярковыраженные герои, вокруг которых развиваются события игры.

Если на более жизненном примере, то киноэпопея Ю.Озерова "Освобождение" можно определить, как варгейм, поскольку изначальной идеей фильма является художественное представление неких исторических событий. В данном случае - наиболее знаменитых битв ВОВ.
А вот "Звезда", "А зори здесь тихие" или "Спасти рядового Райана" - это РПГ. Потому что особый акцент в этих фильмах делается именно на героев, показанных на фоне войны.

Последний раз редактировалось Гиселер; 26.08.2010 в 14:31.
Старый 26.08.2010, 14:34
Мастер слова

Цитата:
В моем понимании классическая РПГ - это игра, в которой присутствует группа ярко выраженных индивидуальностей, каждая из которых выполняет свою роль.
Самое интерестное, что это как раз таки не совсем канонично для CRPG. Чисто функциональное разделение на классы, прокачка, шмотьё, но именно индивидуальности, характеры встречались не часто. По сути все игры BioWare начиная с 2003 года - эксперимент по скрещиванию CRPG c JRPG.
Старый 26.08.2010, 14:43
▓▒░(°◡°)░▒▓

Цитата:
Знаменитая серия "Коммандос" - это РПГ или варгейм ?
Прерву остальные слова одним словом: "Тактика". Аналоги: Jagged Alliance, "Операция Silent Storm", "Бригада E5". Варгейм помасштабней будет. И ролевых систем в них обычно не бывает. По крайней мере, в таком виде, в каком они присутствуют в RPG. И, опять же, сравнение не катит. Игра разного плана и целей.

Насчёт аллюзий на фильмы ничего не скажу ввиду незнания материала.

Последний раз редактировалось Red Fox; 26.08.2010 в 14:48.
Старый 26.08.2010, 14:46
Мастер слова

Цитата:
придираюсь исключительно к тому, что ты назвал Mass Effect action/RPG.
А почему это вдруг не так?

Об этом даже Био сама говорила, без претензий на чистокровность.
Старый 26.08.2010, 14:50
▓▒░(°◡°)░▒▓

Цитата:
Сообщение от Dragn Посмотреть сообщение
А почему это вдруг не так?
Я не буду заново повторять цикл объяснений, почему это не так. Читайте сообщения ранее.
Цитата:
Сообщение от Dragn Посмотреть сообщение
Об этом даже Био сама говорила, без претензий на чистокровность.
Не видел таких заявлений - это раз. А два - музыкант тоже может называть свою музыку "традишнл-дум-хардкор-метал с элементами грайнд-нойзкора" совершенно необоснованно и при этом имея отличный музыкальный материал.

Метки
ride the bull, rpg, атмосфера, бара, бесконечное нытье, драконы, юри, яой