Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература > Литературный Клуб

Ответ

Опции темы
Старый 21.03.2009, 20:19
Hello there

Snake_Fightin,
хм... сначла я говорила о Виндичи. но жестокость по отношению к американскому народу? вот интересно! об этом я бы тоже спросила.

Виндичи,
Мелвилла пусть привезут.)
Старый 21.03.2009, 20:23
Мастер слова

Да, в Америке с твёрдыми обложками напряжёнка. А ещё сверхдержава. Одни пейпербэки, фи... Варвары...
Старый 21.03.2009, 20:26
Hello there

Виндичи,
а то. никто в переплете за 49,99 покупать не будет. у них же весь книжный рынок перевернулся, когда где-то в 60-70 гг (точнее не помню) додумались, что можно делать книжки в обложках...
Старый 21.03.2009, 20:29
Мастер слова

Лаик, представил себе Хроники Амбера в мягком переплёте на 1200 с хвостиком страниц. Недолговечная будет красота. Мхм.
Старый 21.03.2009, 20:32
Hello there

Виндичи,
ну, парочку книжек можно и в переплете купить. никто ж не мешает. у нас просто традиции немного другие, у нас еще переплет считается нормой. да и цена на книги не такая высокая (даже если считать процент от доходов). хотя издатели очень-очень хотят эти цены поднять. по их заявлениям, сейчас рост цен на книги, только и делает, что покрывает инфляцию.
Старый 21.03.2009, 20:38
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Dragn Посмотреть сообщение
И чем же уделывает? Лично по мне и Сапик и Мартина одного типа авторы. Те что пишут шедевры.
Мартин пишет абсолютно другое фэнтези. Если Сапковский - постмодернист, то Мартин тяготеет к фэнтези-эпопее. Без сомнения - оба талантливы и создают культовое фэнтези, но я подчеркнул именно преимущества Сапковского. Я не считаю, что американец превзошел поляка.

Цитата:
Сообщение от Лаик Посмотреть сообщение
Гиселер,
а я заметила.)
Где именно ? :)))

Цитата:
по сравнению с Маркесом, со "Ста годами одиночества", Сапковский - ребенок, ему вообще писать нельзя. И смысла - чуть. Страдания мутанта да грандиозные ошибки всего и вся. Вот видишь - все зависит от того, с чем сравнивать.
Не знаю, не могу сравнивать. Однако по сравнению с тем, что я читал, литературный язык Сапковского весьма не плох. Построение сюжета, расстановка акцентов, "одушевление" персонажей - все представлено на более чем высоком уровне, тем более если сравнивать с авторами, творящими в жанре фэнтези. Культовый ли писатель Сапковский ? Я не литературный критик и не мне об этом судить. Культовый ли он автор фэнтези ? Несомненно, поскольку его романы создали абсолютно уникальную вселенную, со своим "почерком". А в остальном - исключительно субъективные представления и эмоции. Для кого и Сальваторе - классик. :)

Цитата:
Не мне, конечно, поправлять великих, но и мир, и сюжет одинаково важны для фэнтези...
Все зависит от намерений автора. Но все-таки думаю, что "сотворение мира" - это удел игроделов. Для писателя первичен сюжет, а подробности мироустройства должны раскрываться ровно в таком количестве, как того требует фабула. Недосказанность дает волю читательской фантазии. Конечно можно пойти другим путем: в подробностях разъяснить читателю все принципы фантастического мироздания, как это делает Ник Перумов, например. Для последователей мультивселенной, создателей игр по мотивам - это неоценимый клад. Но подобная дотошность утамляет. Она выглядит искусственной и надуманной. К счастью Мартину удалось всего этого избежать - талант дает о себе знать. Но в интервью он открыто заявлял о намерении создания мультивселенной по своему миру. Плохо ли это ? Конечно нет, но это уже абсолютно другой жанр. И я уверен, что последователям "Песни Льда и Пламени" не удастся "переплюнуть" оригинал. ;)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 21.03.2009 в 21:21.
Старый 21.03.2009, 20:39
Мастер слова

Ну, к примеру, Мартиновский "Пир стервятников". Лазяю, лазяю по амазону, но, похоже, издание там одно, и оно мягкое как... плюшевый мишка. А что касается цен, то я уже привык, что средняя цена на нечто красивое и качественное составляет в среднем 500 русских рублей и выше.
Старый 21.03.2009, 20:40
Мастер слова

Это при том, что у Мартина от фэнтези почти ничего и нет)) Скорее рыцарский роман.

Как я уже сказал для меня они одного пошиба автора. На одной планке. Высокой такой.
Старый 21.03.2009, 20:47
Снейк железного дракона

Цитата:
Сообщение от Виндичи Посмотреть сообщение
качественное
Вот насчёт качественного. Терзают смутные подозрения, что все собранные книги на газетной бумаге через пять лет развалятся в труху.

— Где мои драконы?!
Старый 21.03.2009, 20:49
Hello there

Snake_Fightin,
почему же? есть же у многих еще советские книжки. на газетной бумаге. выглядят не ахти, но читать можно. хотя век-два они не проживут.
Старый 21.03.2009, 20:53
Hello there

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Если Сапковский - постмодернист,
Оо Может, разберемся, что такое постмодернизм? Я заодно вспомню, что забыла.
А пока - аргументируйте.
Старый 21.03.2009, 20:54
Снейк железного дракона

Всё равно смутно. Бумага может и называется одинаково, а вдруг на самом деле разная. И вообще, раньше всё было лучше. Деревья были больше.

— Где мои драконы?!
Старый 21.03.2009, 20:56
Hello there

Snake_Fightin,
угу. а надпись на камне фиг вырубишь топором. точно, лучше.
Старый 21.03.2009, 20:57
Sledge

Лаик, ага.
И заодно, что такое
Цитата:
рыцарский роман.
... ?
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Это при том, что у Мартина от фэнтези почти ничего и нет)) Скорее рыцарский роман.
А иные ? А магия ? А драконы ? Слишком много фантазии для обычного рыцарского романа.

Цитата:
Как я уже сказал для меня они одного пошиба автора. На одной планке. Высокой такой.
Они творят в абсолютно различных фэнтези жанрах. С тем же успехом можно сравнивать Шостаковича и Леннона. ;)

Цитата:
А пока - аргументируйте.
Аргументировать что ? :)

Постмодернизм (лат. post — «после», фр. moderne — «новейший», «современный»), постмодерн — термин, обозначающий структурно сходные явления в общественной жизни и культуре современных развитых стран, художественное движение, объединяющее ряд постнереалистических художественных направлений конца XX века. Постмодернистское умонастроение несёт на себе печать разочарования в идеалах и ценностях Возрождения и Просвещения с их верой в прогресс, торжество разума, безграничность человеческих возможностей. Общим для различных национальных вариантов постмодернизма можно считать его отождествление с именем эпохи «усталой», «энтропийной» культуры, отмеченной эсхатологическими настроениями, эстетическими мутациями, диффузией больших стилей, смешением художественных языков. Авангардистской установке на новизну противостоит здесь стремление включить в современное искусство весь опыт мировой художественной культуры путем её ироничного цитирования.

Не бог весть какое определение, но тем не менее. "Ведьмак" вполне подходит под это определение. Могу конечно и по пунктам разобрать. ;)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 21.03.2009 в 21:04.
Мастер слова

Цитата:
Польские критики пишут, что я постмодернист, но не объясняют, что это. Если постмодернизм - это намеки, то первым постмодернистом был Гомер.
Вот вам цитата в знак примирения. Не ломайте копья, товар дефицитный.
Старый 21.03.2009, 20:59
Снейк железного дракона

Ага. Помню предложил братану читать с бумаги, а не с экрана. Говорит, ты б-мол ещё глиняные таблички пропагандировал.

— Где мои драконы?!
Старый 21.03.2009, 21:00
Мастер слова

Углубляетесь в метафизику, товарищи. Можно, конечно, провести химический анализ сегодняшней бумаги... на предмет горения, скажем.
Старый 21.03.2009, 21:04
Снейк железного дракона

Яволль, майн камаден. Незабудьте задокументировать и запостить результат опытов.

— Где мои драконы?!
Старый 21.03.2009, 21:07
Мастер слова

Snake_Fightin, горит естественным зелёным пламенем. Пахнет колбасой. Наверно, та самая бумага...