Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Флудо-архив Креатива

Флудо-архив Креатива Здесь хранятся Беседки и Флудо-темы конкурсов.

Опции темы
Старый 11.08.2013, 13:19
Пламенный эволюционер

чарот, если глобализация будет и далее расти такими темпами, то подобное расслоение, имхо, исчезнет. Ты будешь иметь возможность пообщаться и с левшами, и с правшами, и с Ашотами, и с Иванами. В основе нетерпимости -- ограниченность познаний и опыта. И житель совка теперь вполне может слетать в место, где негров много, пообщаться с ними и прийти к выводу что они, о боже, скорее люди, чем тупые агрессивные обезьяны. Глобализация и научно-технический прогресс, надеюсь, постепенно сплотят человечество, избавив его от этого пагубного расслоения.
Старый 11.08.2013, 13:26
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Daniel Посмотреть сообщение
чарот, если глобализация будет и далее расти такими темпами, то подобное расслоение, имхо, исчезнет. Ты будешь иметь возможность пообщаться и с левшами, и с правшами, и с Ашотами, и с Иванами. В основе нетерпимости -- ограниченность познаний и опыта. И житель совка теперь вполне может слетать в место, где негров много, пообщаться с ними и прийти к выводу что они, о боже, скорее люди, чем тупые агрессивные обезьяны. Глобализация и научно-технический прогресс, надеюсь, постепенно сплотят человечество, избавив его от этого пагубного расслоения.
Ага, и человек будет узкоглазый чернокожий и блондин... или просто серый...
Это я вам стопудово заявляю - официально.

Никто не станет разыскивать скрытые добродетели.
Старый 11.08.2013, 13:34
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Миф о превосходстве одной расы над другими происходит от экспансивного арийского феномена.
Тут ты загнул, батенька. Миф о расовом преводсходстве куда древнее ариев. Корни следует искать в мифе о превосходстве одной деревни над другой, а то и стада над стадом)

Человек – живое существо. Цель всего живого – выживание. На самом примитивном уровне эта цель направлена на личное выживание и носит название инстинкта самосохранения. Если копнуть чуть дальше – идет рождение и воспитание детей, еще дальше – забота об интересах своей группы: профессиональной, культурной/субкультурной, национальной, и в наиболее общей форме стремление к выживанию может включать заботу обо всем человечестве в целом, а также о животных, биосфере. Однако последнее стремление свойственно очень и очень немногим индивидам. Назовем их космополитами или еще как-нибудь.

Наибольшая часть населения Земли для выживания объединена в группы, имя котормым - нация.

Как правило, когда существуют две группы людей, заботящихся о только собственном выживании, то восприятие и оценка чужой культуры всегда идет по степени сродства. Если ее менталитет и социальный уклад является неприятным или шоковым, то возникает конфликт культур, более или менее ярко выраженный. В зависимости от степени различия жизненных ценностей двух групп и от пересечений их интересов.

К примеру, конфликт христианско-атеистического мира и воинствующего исламского имеет под собой реальные основания – несостыковку религиозных и традицио-культурных ценностей.

Конфликт же «черно-белый» давно исчерпал себя этом на уровне. Две культуры настолько смешались, что различия между ними не принципиальны. Однако реально существующие отличия (генетические, физиологические, исторические, социальные) становятся поводом для самоутверждения, а местами сравнение ч/б вынуждает к негативной оценке собственной культуры. Группа людей, озабоченных псевдоинаковостью другой группы, на общее специально закрывает глаза, а смешную разницу подчеркивает и выпячивает, будто это что-то особенно плохое. Постулирует собственное превосходство на уровне догмы, не требующей осмысления и доказательства: я – белый господин. У меня АйКью больше, а писька короче. Это и есть расизм в чистом виде.

Последний раз редактировалось SunnyBоy; 11.08.2013 в 13:50.
Старый 11.08.2013, 13:38
Он самый

Цитата:
Демьян, С точки зрения ислама вся западная цивилизация -- сплошной социальный порок, с которым надо бороться.
Вы не то место подчеркнули - со своими духовными или социальными пороками. Безверие, да, это порок с точки зрение ислама. Но и с точки зрения православия в том числе - так называемый "грех хулы Святого Духа", явное и сознательное отвержение Иисуса Христа, когда истина о нём очевидна.

lolbabe
Цитата:
Непосредственно Германия.
Базисом под национальную идею Германии как раз подвели нордическую теорию арийского феномена.
Что такое "арийский феномен". Все миграционные процессы в истории обусловлены какими-либо внешними и очевидными факторами, как изменение климата, оскуднение сырьевых источников, стихийные бедствия... Лишь арийские племена мигрировали без видимых и очевидных причин. Приходили, жили на одном месте некоторое время, затем снимались с места и переходили на новое. Рядом ученых в конце 19-го века была предложена теория Гипербореи - утонувшего континента в Северном Ледовитом океане, который исчез во время некого глобального бадабума со смещением полюсов. И, типа, после этого обитатели того континента неприкаянные бродят в поисках новой родины. Ну и немцев записали, как потомков тех самых "северных ариев" и даже искали подтверждения этой теории по всем местам миграции арийских племен. В общем-то бред.
Зачем потребовалось немцев записывать в арии? Потому, как арийские странности с миграциями и создали то, что именуется ныне "Западной цивилизацией". Арии на пустом месте создавали конкурентную борьбу, переделы сфер влияния, межкультурный обмен, а это хоть какой-то, но признак отличия, избранности от других культур. Хотя по факту арии - это цыгане, иранцы, курды, кайсаки - вот они культуры превосходства )

"Калевала"

Наболталка
Старый 11.08.2013, 13:39
Ветеран

Цитата:
Боюсь полёт в то место где негров много может закончится совсем не радужно. Да и для того чтобы пообщаться нужно знать язык хотя бы. к тому же все эти вещи достаточно легко управляемы.

Серия статей и репортажей в СМИ "Негр изнасиловал белую девочку" "Банда негров терроризирует городок" "Негры создали партию Черная россия" "Толпа негров забила досмерти школьника-скинхеда" И т п.
Я уверен, что после такого процентов семьдесят белых подпишуться на референдуме за национальные чистки.
Старый 11.08.2013, 13:49
Он самый

Цитата:
Сообщение от чарот Посмотреть сообщение
Серия статей и репортажей в СМИ "Негр изнасиловал белую девочку" "Банда негров терроризирует городок" "Негры создали партию Черная россия" "Толпа негров забила досмерти школьника-скинхеда" И т п.
Я уверен, что после такого процентов семьдесят белых подпишуться на референдуме за национальные чистки.
— Не читайте перед завтраком советских газет.
— Так ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте. (c)

"Калевала"

Наболталка
Старый 11.08.2013, 13:52
Пламенный эволюционер

Цитата:
Серия статей и репортажей в СМИ
Думаешь, белые совершают меньше преступлений? Просто это так не раздувают.
Цитата:
нужно знать язык хотя бы
Английский сейчас знает большинство.
ну да ладно. Я понимаю, что сейчас такая степень толерантности и взаимопроникновения культур недостижима. Но, надеюсь, в ближайшем будущем человечество дойдёт до этого, благо, пока что прогнозы, вроде, благоприятные.

Демьян, да, это имеет место. Но имеет место и идея агрессивного насаждения своей религии путём насилия и терактов. Я не выгораживаю другие религии перед исламом и не пытаюсь изобразить его как самую ужасную религию. Он просто самый актуальный и удобны пример на данный момент.
И уж тем более я не выгораживаю христианство (достаточно вспомнить инквизицию, крестовые походы, сжигание чёрных котов и тд.). Просто большинство современных христиан научились закрывать глаза на огромные куски Библии (вроде идеи о том, что работающего по субботам надо побивать камнями), используют идею иносказания чтобы смягчить кровожадный ветхозаветный дух Библии и адаптировать её для современности. Ислам до такого, вроде бы, еще не дошёл.

Но в любом случае я убеждённый атеист и надеюсь, что современные мировые религии либо постепенно канут в лету, как кануло, например, греческое многобожие, либо кардинально изменятся и станут адекватными современности (хотя, эти два пункта суть одно и то же; религия, адаптированная для современности перестает быть религией).
Старый 11.08.2013, 14:20
Он самый

Цитата:
Я не выгораживаю другие религии перед исламом и не пытаюсь изобразить его как самую ужасную религию. Он просто самый актуальный и удобны пример на данный момент.
Соглашусь про "удобный момент". Действительно, очень удобно валить все беды на инакомыслие. Тем не менее, как-то забываются факты из чьих семян выросли нынешние ростки. Основа ислама лежит в иудаизме и христианстве, пророк Иса почитаем в исламе наравне с Муххамедом и Суллой, а христианам и иудеям делаются поблажки в религиозной борьбе. Террористическая борьба ныне выступает синонимом ислама, хотя труды Кропоткина и Бакунина есть готовая модель, а они основываются еще и на практиках, и теориях опять же русских, в плане ведения диверсионной и партизанской войны.

Цитата:
Но в любом случае я убеждённый атеист и надеюсь, что современные мировые религии либо постепенно канут в лету, как кануло, например, греческое многобожие, либо кардинально изменятся и станут адекватными современности (хотя, эти два пункта суть одно и то же; религия, адаптированная для современности перестает быть религией).
Атеизм сродни любой религии, поскольку так же основывается на вере и имеет свои постулаты. В Лету, тем не менее, канет все - как раз греки это и сформулировали )

"Калевала"

Наболталка
Старый 11.08.2013, 14:35
Почетный гость форума

Бульк-бульк - и нету!
Кануло в Лету...
Старый 11.08.2013, 14:37
Пламенный эволюционер

Цитата:
Тем не менее, как-то забываются факты из чьих семян выросли нынешние ростки. Основа ислама лежит в иудаизме и христианстве, пророк Иса почитаем в исламе наравне с Муххамедом и Суллой, а христианам и иудеям делаются поблажки в религиозной борьбе
Я же говорю -- в данный момент это просто наиболее удобный пример. А так все религии авраамисткого толка не неуст уже ничего хорошего.
Цитата:
Атеизм сродни любой религии
Ага. А лысый -- это цвет волос)
Цитата:
так же основывается на вере и имеет свои постулаты
Всё основывается на вере (просто потому, что ты не имеешь возможности проверить всё экспериментально). Но постулатов в атеизме нет -- он использует научное\скептическое мышление. Т.е., единственный постулат -- это постулат о том, что постулатов, которые запрещено опровергать несмотря ни на какие экспериментальные данные, нет. Например, один из "постулатов" атеизма -- теория эволюции, довольно легко опровергается. Цитирую:
Цитата:
С другой стороны, эволюционная теория открыто предсказывает, что если один-единственный ископаемый остаток обнаружится в неправильном геологическом пласте, всё эволюционное построение окажется опровергнутым. Когда дотошные сторонники Поппера допрашивали Дж. Б. С. Холдейна, каким образом можно фальсифицировать теорию эволюции, он пробурчал знаменитую фразу: «Ископаемые кролики в докембрии».
Тогда как религия отвергает даже мысли о вероятной ошибке в Писании.
Старый 11.08.2013, 14:39
Ежикова
Королева Мира Фантастики

Эдвина Лю, какая милая барышня на авке)
Старый 11.08.2013, 14:44
Нежить с моралью

Цитата:
Ага. А лысый -- это цвет волос)
Но прическа то - однозначно)))
Старый 11.08.2013, 14:45
Ежикова
Королева Мира Фантастики

check32, прическа - личное дело каждого...
Старый 11.08.2013, 14:45
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Mikki Посмотреть сообщение
Эдвина Лю, какая милая барышня на авке)
Ага, я тоже лю гитары )))
Старый 11.08.2013, 14:46
Пламенный эволюционер

check32, ну да))) Точно так же, как атеизм и, скажем, христианство -- это убеждения\мировоззрения. Но это не делает атеизм религией)
Старый 11.08.2013, 14:46
Ежикова
Королева Мира Фантастики

Эдвина Лю, и тоже их так нежно обнимаешь?
Старый 11.08.2013, 14:48
Нежить с моралью

Цитата:
прическа - личное дело каждого...
Но почему то некоторые - каждого встречного)
Почетный гость форума

Цитата:
Эдвина Лю, и тоже их так нежно обнимаешь?
Даже ещё нежнее.
Мои дети, например, ревнуют меня к моим гитарам и начинают отнимать их и заменять собой, а бедным инструментам достаётся по полной. Однажды годовалая дочь (старшая и на то время единственная) ударилась о гитару лбом, так я сначала гитару проверила, а потом лоб ребенку - ну, машинально получилось так.
Пламенный эволюционер

check32, это настолько широкие причёски, которые загораживают дорогу?)
Старый 11.08.2013, 14:49
Ежикова
Королева Мира Фантастики

check32, люди совершненно не умеют фантазировать