![]() |
|
|||||||
| Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы:
Литературный клуб |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
||||
|
||||
|
Борис Акунин
Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили) — русский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Под псевдонимом Акунин наиболее известны серии детективных романов об Эрасте Петровиче Фандорине (Приключения Эраста Фандорина), монахине Пелагии (Провинціальный детективъ), и Николасе Фандорине (Приключения магистра). Также стоит отметить проект "Жанры" и "Смерть на брудершафт" и новый проект "История Российского государства". Скрытый текст - серия об Эрасте Фандорине: Скрытый текст - Приключения магистра : Скрытый текст - Провинціальный детективъ: Скрытый текст - Жанры: Скрытый текст - Смерть на брудершафт [роман-кино] : Скрытый текст - Авторы – Анатолий Брусникин: Скрытый текст - Авторы – Анна Борисова: Скрытый текст - История Российского государства: Интересные ссылки: Галерея портретов персонажей цикла Здесь можно ознакомиться с творчеством Акунина (и не только с фандоринской серией) в режиме онлайн. Галерея портретов персонажей цикла by Franka Цитата:
Но не прежде, чем их повесят. Последний раз редактировалось Леди N.; 14.05.2015 в 15:47. Причина: текст обновлён Fictehappy |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
А вот причина в целом ясна - это финал Азазели, из-за трагичемкого случая он и изменился так резко.
|
||||
|
||||
|
Цитата:
В общем, лично мне (ЛИЧНО МНЕ!!!) в книге главным кажется всё-таки сюжет. Цитата:
![]() Цитата:
А если вдумываться, разрекламированный Акунин начинает сильно уступать созданному пиаром образу... Вообще, странное сейчас время. Почему-то читателю обязательно остросюжетность подавай! Дойл и Кристи без неё как-то обходились, выстрелы Холмса за все романы можно по пальцам пересчитать... Зато головой герои классиков работали поболее, да и с везением как-то у них реалистичнее было. Цитата:
Во-первых, тут имелся в виду писатель (Акунин-Чхартишвили), а не Фандорин. Во-вторых, мне крайне сомнительно, что от трагедии можно резко поумнеть. Умственная неполноценность так просто не лечится. Последний раз редактировалось pokibor; 18.05.2009 в 19:22. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Акунинские детективы не предназначены для вдумчивого чтения, мы об этом с Тенгелем говорили, и про историчность... В ряду Маринина, Донцова, Полякова, Акунин, последний выгодно отличается - антураж, приятная возможность почувствовать себя "умным". В ряду же Кристи, Конан Дойл, Честертон, Акунин уже совсем не то. С этим спорить даже нет смысла. Так в чем именно суть твоей претензии к Акунину? В том, что он - разрекламирован, но не оправдывает твоих ожиданий?
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
![]() Ну, мне показалось, что чтобы чувствовать сопричастность к эпохе, надо всё-таки соблюдать хоть какую-то историчность и правдоподобие. Если в первых главах я ещё верил, что действие происходит в середине второй половины позапрошлого века, то к концу данное чувство меня уже напрочь покинуло. Мир стал восприниматься как какая-то альтернатива (как воспринимается, скажем, стимпанк). Цитата:
Просто Донцова, в отличие от Акунина, это заявленный ширпотреб, и жанр "иронического детектива" лично мной уже давно воспринимается как предупреждение "не вздумайте читать это с работающей головой!"А вообще, сравнивать с Донцовой Акунина считаю оскорбительным для последнего, что бы я тут прежде про него не говорил. ![]() Цитата:
Но ряд такой, что не делает чести Акунину, особенно в контексте других его работ и безусловного таланта как писателя (в смысле языка) и философа. Ведь проблемы-то и правда затронуты интересные, второе дно у книги шикарное, но надо ж было напихать на дно первое столько мусора, что раскапывать его ради этого второго дна совершенно не хочется! В том, что он, подаваясь как профессиональный писатель, автор именно детективов (не иронического ширпотреба) и являсь просто талантливым человеком, работает по минимуму и откровенно на серийность своих книг. Всегда обидно, когда мастер, способный на гораздо большее, растрачивает время и талант на мелкие, зато хорошо раскупаемые, поделки. |
|
|
||||
|
||||
|
Да, подчас это очень неприятно, когда автор пишет несчитаясь с твоим ожиданием.
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А ведь читатели не жалуются.
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
|
||||
|
||||
|
Snake_Fightin, если у Вас традиционно нет ответов на рациональные аргументы, то лучше и не мешайте спору.
Не знаю, может это я был как-то не так настроен и не те мнения слушал... Цитата:
На БИ не надейся Это я так криво про философскую сторону произведения выразился, да моральные проблемы. Например, всю историю насчёт неплохого, в общем-то, тайного общества, когда ещё неизвестно кто сделал больше зла - Фандорин его разоблачением либо же сделало бы оно. Неочевидные критерии полезности и "хорошести" прилагаются.Но, подозреваю, что лежащий на диване читатель даже не станет над этим задумываться, он сразу примет "действующую" и весьма плоскую мораль. Читатели и на Донцову вроде не жалуются. Последний раз редактировалось pokibor; 18.05.2009 в 20:31. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Мне наверное тоже повезло, когда роман о Фандорине впервые в руки попал, я и понятия не имел кто такой этот Эраст, и откуда у него такое имя мудреное. )) Ну опять - зачем же так все на корню рубить? Порой все жеж надо и расслабляться. Книги читаются жуть как легко, большинство можно осилить за вечер/два, иногда хочется прочесть что-нибудь простенькое, а не париться над Джойсом, Эко, Сарамаго и других выдающихся, но всегда читаемых авторов.))Цитата:
Вопрос о разумности уничтожения сей "цитадели зла" и впрямь встает. С другой стороны встает вопрос - неужели организация насчитывающая более 16000 членов (вроде столько примерно), может рухнуть вследствие убийства лидера? И еще вопрос - неужели после одной неудавшейся попытки покушения, все эти умнейшие товарищи не могли попробовать еще раз устранить вездесущего Фандорина, или они смирились что он бессмертный? =))
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Скорее, они-то не смирились, но голос свыше в виде автора повелел им заткнуться.Кстати, целесообразность покушения на Фандорина, который уже отстранился от дел, вообще вызывает вопросы. Зачем им снова раскрывать себя? Почему так поздно (сразу не судьба была, да, швырнуть бомбу в полицейское здание какое - эффективней было бы)? Нет, логика в Азазели сильно страдает, автор просто отрешается от всех проблем и заставляет героев делать то, что ему нужно, не слишком заботясь об объяснении их поведения. |
|
|
||||
|
||||
|
Сегодня утром в магазине с изумлением уставился на новую книгу, которая оказалась для меня полной неожиданность. Купил и за один день на работе убил.
Все достоинства и недостатки Акунина + великолепное оформление. Также отсутствует характерная для серии "Приключения магистра" всякая новорусская бандисткая грязь, наоборот, всё очень уютно и романтично. Всем рекомендую. Называется "Сокол и ласточка". Последний раз редактировалось Алваро; 26.05.2009 в 20:36. |
|
|
||||
|
||||
|
Я прочел три первые его книги: «Азазель». Другие его книги я не читал, потому что мне это неинтересно. Это своего рода картонное пирожное, пустышка. Его книги могут представлять интерес для людей, которые не в состоянии отличить конфету от пустышки и довольствуются какими-то фантиками. Мне эти литературные игры абсолютно неинтересны.
Умение подражать какому-то стилю, языку какой-то эпохи, каких-то людей — необходимым условием входит в набор профессиональных умений литератора — и только. Если человек это умеет, не надо говорить: какой большой пред нами талант! Просто бездарь тот, кто это не умеет! Никто не скажет, что Акунин непрофессионал. Но литературные поделки в цивилизациях периода упадка всегда более ценились: коллажирования из классики, подражания старым временам, отсылы и намеки на старую классику. Это почиталось признаком культуры, изящества, эстетической изощренности — и наша эпоха не исключение. |
|
|
||||
|
||||
|
Смотрел Пелагею, когда её показывали по ящику. Может кто-нибудь объяснить момент, который с чавканьем сжевал мой мозг?
Скрытый текст - Страшнейший спойлер: И, кто читал книгу, скажите, там так же было, или это в экранизации изменили? А то такое бывает иногда.
|
||||
|
||||
|
Да в книге вроде то же самое. Даже не помним, есть ли там логичное этому объяснение.
|
|
|
|||
|
|||
|
Книги Акунина намного глубже и умней, чем это может показаться на первый взгляд. Это отличные стилизации под эпоху. Акунин единственный автор детективов, которого я с удовольствием слушаю (в аудиоформате)
|
|||
|
|||
|
Guardian,
Скрытый текст - ответ на страшнейший спойлер: А изменить - не изменили (насколько помню) упростили. Да, губернатор - немец, так что зачем он в фильму "окает" - оешительно не понимаю |