![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Приветствую почтенных ануннаков!
![]() ![]() Первым делом скажу, что рассказ мне показался очень и очень хорошим. Но именно поэтому я закруглюсь с комплиментами и перейду к критике. А то какая польза от отзыва без критики?! ![]() Поэтому пройдусь по всем основным проблемам: 1. Это такие действительно недорезанная повесть, а не рассказ. Баланс и динамика сюжета больше подходят для начала большой формы. Где-то на 55-60% текста я поймал себя на том, что по сути это еще продолжается экспозиция - словно у нас целый роман впереди. С другой стороны чувствуется что некоторые (в том числе важные по смыслу) фрагменты просто вырезаны или недописаны, чтобы втиснуться в лимит. Некоторые детали (и даже целые сюжетные линии, типа группы "Браво") появляются, обрываются и повисают "посреди нигде". Но это еще цветочки. Дальше несъедобные ягодки. 2. "Мэрисьюшность" и ГГ, и ГГни зашкаливает. Поймал себя на том, что мне совершенно не хочется за ГГ переживать - и вот почему: - он всегда уверен в себе и бодром расположении духа (судя по постоянному юмору и шутеечкам) - чего переживать-то? - рефлексии? сомнения перед выбором? страх за будущее? боль по прошлому? Неа! Не слышал! ![]() (прошлое у ГГ вообще ампутировано по самое немогу, что превращает его в одномерного человека-функцию без намеков на глубину) - ГГ бесчувственен эмоционально - о чем он переживает? к чему страстно стремится? что ЧУВСТВУЕТ в момент действия? об этом ни слова до самого финала (да и финал не сделал это намного яснее) - ГГ совершенно бесчувственен физически: вот рядом лежит в постели девица-красавица? Ноль на массу! Ну приобнял. Случайно. Во сне ![]() Другая бомба-красавица строит ему глазки, крутится перед носом, светит длинными стройными ногами. Нет! В штанах ничего не шевельнулось - просто человек-металл! ![]() В бок попала крупнокалиберная пуля ходячего танка? Ой, даже на заметил! Спасибо, напарница подсказала! Да, ранение вдруг оказалось серьезным. Вот странно, а боль появилась только при лечении))) Но еще через 5 минут ГГ идет дальше, снова забыв о ранении! Зовите меня Кремень! Просто Кремень! ![]() - у ГГ вообще есть слабые места? ну не знаю там - любовь к котикам? страх высоты (пауков, инфекций)? боль в колене (простреленном на позапрошлом задании, но так и не долеченном до конца)? Даже у Супермена был свой "криптонит", который на время превращал его в обычного человека. ГГня уж тем более машина для убийства (хоть и без удовольствия). Максимум эмоций от нее - это постоянная ругань (кстати, совершенно непонятная эмоционально, т.к. мы не знаем практически ничего о предыстории взаимоотношений Лин с ГГ) и "вопрошать со слезами в голосе", так как "по-настоящему плакать синтетов пока не учат, избыточный функционал" (боюсь, что к ГГ это тоже относится ![]() - ба! да у ГГ нам не показали НИ ОДНОГО реального недостатка! ![]() Какие там у кого с кем взаимоотношения, кто кому "цундора" хз - т.к. Лин ничего об этом не говорит, а ГГ стер память. Поэтому единственные по-настоящему яркие и внятные эмоции - это неприязнь ГГ к Ади (хотя после этого еще более непонятно, почему он снова так легко соглашается попасться к нему на крючок). Кстати, слово "цундора" (авторская орфография сохранена) я бы взял в кавычки, т.к. оно означает не того, кто не влюбляется, а того, кто, влюбляясь, не подает виду и даже говорит и делает все наоборот. Так что настоящая "цундора" тут у нас ГГ ![]() 3. Следующая большая проблема - линейный сюжет без сложностей. Это как бывает в высокобюджетных голливудских блокбастерах. Снимали ради спецэффектов, поэтому нет времени на раздумья, рефлексии, сложные выборы - катимся как на "американских горках" - с ветерком, но по заранее жестко установленным рельсам без всяких развилок и торможений. Встречают ли герои серьезные препятствия на пути? Нет. Загадки, которые не могут решить? Вопросы, на которые не знать что ответить? Нет, ГГ заранее знает все правильные ответы. Даже в секретный пакет с заданием не заглядывает. Врагов, которые заведомо сильнее, а потому мы боимся, что герои не смогут с ними справиться? Если и встречают, то герои побеждают их так быстро и безболезненно (не заплатив цену), что мы даже не успеваем за них испугаться ![]() При это ЦЕЛЬ этого движения нам (читателям) неизвестна, ГГ нам об этом не договаривает. не думает, даже не немекает нам, что замыслил что-то свое. Домашняя заготовка. А потом - чпок! - и все готово! Если бы мы знали ЧТО замыслил герой, если бы знали ПОЧЕМУ это для него важно, если бы видели его СОМНЕНИЯ (в правильности выбора, в своей способности достичь цели) - ты был бы смысл переживать вместе с ним. А так - зачем? За следующим поворотом нас уже ждет готовый ответ! ![]() 4. Наконец, хочу отдельно поговорить о сеттинге. Очень чувствуется эклектичность. А давайте возьмем торговлю воспоминаниями и сим-стим сенсориумами из Гибсона, разбавим любовью к девушке-репликанту из "Бегущего по лезвию", сдобрим шумеро-аккадскими заумностями из Стивенсона и завершим эпичным боем кибер-девушки с танком из "Призрака в доспехах", ну и по мелочевке добросим сверху чего-то более современненького типа роевых микро-дронов и социального рейтинга. Да, формального плагиата в этом всем, конечно, же нет, но не отпускает ощущение не очень приятного дежавю - "где-то это все уже было" ![]() При этом количество всех эти фант.-технических деталей кажется избыточным, "грузящим", тем более, что многие из этих деталей прибамбасов не работают на сюжет, а просто иллюстрируют мир (мол, "посмотрите, а еще у меня вот такое есть, и такое, и еще такое"). Мне кажется, мир тут и так достаточно фантастичен, чтобы еще больше напоминать об этом. Так что все детали не имеющие прямого отношения к сюжету смело сократить. То же самое с лекцией ученого. Наверное из этого всего должна была вырисоваться красивая головоломка, состоящая из шумерских эпосов, греческих мифов и китайского имени ГГни. Но такое ощущение, что читателю тут сильно недодали информации для самостоятельного разгадывания этой головоломки, а потому это все стреляет мимо. Щелчка закрывающегося гештальта ("так вот к чему это все было!!!") в клонце не ощущается. Так что читателю проще не пытаться угадывать, расслабиться и просто подождать, пока "американские горки" сюжета сами довезут нас до уготованного финала. И вообще, мешать греков с шумерами так же рисковано, как заедать героин амфетаминами ![]() 5. Язык повествования. С одной стороны, конечно, очень бодрый и юмора столько, что я аж обзавидовался. Но с другой стороны у меня возникло сомнение, что если рассказ не то, что перевести на другой язык, а хотя бы просто дать отлежаться лет 10, то половина шуток и мемасиков станут читателю непонятны. Еще мне были совершенно непонятно обилие кавычек у автора. Лично я бы никогда не поставил в кавычки "жучки", "жарить докториц", "я сразу поплыл" и "торчишь" в прямой речи. А вот "цундору" (особенно в такой транскрипции) поставил бы ![]() Что бы там ни писали другие комментаторы, концовка мне понравилась ![]() А я так понимаю, повествование которое нам показывают стилизовано под запись воспоминаний - это все что осталось нам от ГГ после его угода "за грань". Логично, что там нет и не может быть ничего из потустороннего опыта. Завершая сказанное: нафига я настрочил такой опус? Как я уже сказал, рассказ и подходы автора мне понравились, несмотря на все недочеты. Автор безусловно талантлив! ![]() Но с другой стороны я должен заметить: автор, похоже, достиг своего "потолка", которого можно было достигнуть на одном лишь природном таланте и гормонах. А дальше - нужна школа и образование, серьезная работа над драматургией, композицией и т.п. Учебник Александра Митты почитать хотя бы. А то, я уже убедился, что "талант без школы" все-таки в итоге начинает проигрывать "школе без таланта". Если провести аналогию с художеством, в рисунках самородка без образования всегда будут видны школярские ошибки, т.к. он вынужден сам заново открывать все то, что и так было открыто и наработано за предыдущие века развития живописи. Но есть и хорошая новость - эти проблемы легко исправляются за полгода-год художественной студии ![]() Мое почтение автору! ![]()
|
||||||
|
||||||
![]()
Спасибо! Полностью согласен! Ломай-круши! :)
Цитата:
Да-да, он уже менее живой, чем даже его подруга синтет, поэтому пропущен через врата. Лин же его слабое место, ну и он собак любит, судя по всему, а они его - нет :) Так точно! Я пользуюсь сценарной структурой, поэтому и похоже на простую киношку. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Иероглиф "Лин" это две елки, которые держат друг друга "за руки" :) Цитата:
Шумер является первоисточником и для части иудейского, и для части греческого предания. Это удивительный факт. Я читал :) Спасибо большое за отзыв! ![]() |
|
|||||||||
|
|||||||||
Цитата:
Цитата:
За что плюс мне, и минус - повествованию) Цитата:
![]() Цитата:
На формат среднего рассказа на 30-50к структура ложится идеально ![]() Цитата:
Плохо, что это не выглядит как авторский метод, скорее как простое совпадение/заимствование. Уж если прятать сходство так прятать! А если использовать нарочно (как метод) то еще больше выпятить, чтобы читатель понимал, что это неслучайно ![]() Цитата:
![]() Вроде пишешь-пишешь про недалекое будущее, вроде ничего кардинального нового (кроме уже известного) там еще не должны были успеть изобрести... а проклятущий читатель все равно скучает и требует новизны! ![]() Ну, видимо, надо создавать новизну какими-то другими способами, фишками, переплетениями. Если не в сеттинге, то в сюжете, героях. Цитата:
Цитата:
Ну вот только формат рассказа слабо подходит для столь глубоких культурологический исследований. Для себя я стараюсь пользоваться простой формулой: Не больше 1-2 глубоких мыслей на рассказ! ![]() Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
![]()
Ок, я в расширенной версии допишу, как он людей убивал и подставлял всю свою жизнь, если сейчас этого не видно, значит надо еще более явно написать.
Ну, Лин явно его слабость, а он - ее, мне показалось, что я это прямым текстом написал :) Цитата:
Ну, это для меня самого больше, источник вдохновения, на понимание читателей не рассчитывал :) Поэтому я все и прячу! :) Спасибо! Последний раз редактировалось L7IAM; 05.06.2019 в 14:56. |