![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы пишете: - Мне понравился рассказ, несмотря на вторичность, шаблонность героев а ля шутеры и голливудские боевики. - Спасибо,! Однако, по поводу шаблонности вопрос спорный. В чем-то персонажи рассказа похожи на персонажей других произведений, в чем-то отличаются... Если уж на то пошло, в любом человеке можно найти сходство и отличие с любым другим человеком. Мы все ходячие шаблоны... ![]() - Название Понравилось. Короткое, запоминающееся и главное — его значение полностью раскрывается в сюжете рассказа. - Спасибо. Процесс выбора был мучительный... ![]() - Сюжет представляет собой набор «кубиков»-штампов, каждый из который можно найти в любой игре или любом фильме или романе о виртуальной реальности. Аллюзии с шутерами типа Дума, Матрицей, Сетью, Зоной, Аватаром, книгами Круза и множество других фильмов, сериалов и книг. - кубики можно найти в любом произведении, главное их правильно сложить... ![]() - предохранитель, помогающий погасить эмоции, которые испытывает клиент - не совсем так, здесь более жесткий вариант, связанный со смертью персонажа, чтобы выжил клиент - предохранитель часто умирает - здесь есть социальный элемент. Мне было непонятно, почему Глеб не хочет вернуть некий долг, став нормальным. Уже сейчас есть вполне работоспособные протезы, работающий экзоскелет, - он не может, т.к. считает себя виноватым в гибели людей на станции. Он сам себя осудил Антагонист Макс вызывает ещё больше вопросов. Вполне адекватно ведущий себя персонаж, вдруг неожиданно срывается из-за мелочи и решает убить главного героя. - в жизни очень много случаев, когда люди "срываются" из-за какой-то мелочи. С Максом другая ситуация - он адекватен только внешне, в глазах же горит безумный огонек. Третий персонаж — девушка Ирэн, ещё более схематичен. Её мотивы совершенно не ясны, её симпатия к Глебу непонятна.- в рассказе есть намек, почему он себя так ведет. Даже два намека... ![]() Рассказ начинает завлекательно. Как и должно начинаться любое современное лит.произведение. Мы сразу попадаем на динамичную сцену, в которой ГГ грозит смертельная опасность. Это клише, но клише необходимое сейчас для современной литературы. Ушли старые времена, когда автор начинал рассказ с описания мира, природы, погоды, отвлечённых понятий. Сейчас автор должен сразу окунуть читателя в самое пекло, чтобы бросало в жар и холод, возникла интрига, сопричастность к персонажу. - Спасибо! Именно это я и хотел сделать И все завершается голливудским хэппи-эндом. Можно выдохнуть и пойти выпить пива. - Ну и Слава Богу. Надоели драмы ![]() Язык мне понравился. - Спасибо! Автор хоть и довольно скупыми средствами всё-таки пытается нарисовать мир. - мне кажется мир у меня получился, во всяком случае многие критики отмечали этот момент Оформление прямой речи, скачущие запятые – то они там, где не нужно. То их нет там, где они нужны.- Это да! каюсь грешен, но я работаю над этим ![]() Главный герой – инвалид, при этом автор стремиться выжать всеми силами из читателя слезы жалости к нему. Логики в поведении героя я не вижу. - Слез жалости выжать не стремился, да и не похож Глеб на такого человека. Логики вообще в жизни мало. ![]() Прогоняет любимую жену, устраивая скандалы (это в принципе достоверно) - ну вот и достоверность есть ![]() ...когда в лаборатории встречает девушку Ирэн, он почему-то не ведёт себя, как свинья и девушка влюбляется в него. - я про это не писал! Ирэн хорошо к нему относится, но в рассказе есть намек на другие обстоятельства. Вы это пропустили! ![]() Зачем ему было убивать Глеба? Убивать таким экзотическим способом? В игре? И зачем ему вообще было его убивать, вместо того, чтобы просто перепрограммировать его сознание, сделать из него зомби, посадить на наркотики. - Глеб уже осознался в другом мире, поэтому все равно теперь сбежит. Убийство в другом мире доказать не возможно. Действия Ирэн вообще огромный концертный рояль. Она ждала-ждала момента, когда Макс надругается над ней и переключит сознание инвалида Глеба на тело Макса. Зачем? И почему она этого не сделала раньше? И чем так привлёк её Глеб, что она решила это сделать? Она его пожалела? - В рассказе есть четкие намеки о причинах непонятного поведения Ирэн ![]() Как IT-шник с многолетним стажем я могу выкатить огромные претензии к матчасти рассказа. Начиная с того, что лаборатория, в которой всего два сотрудника – босс и его секретарша просто выглядит смешно - Почему? откуда Вы знаете, как будет выглядеть лаборатория через 50 лет? Ну и самое смешное – где у него кнопка? (Ури в фильме моего детства искал у робота Электроника, чтобы получить над ним контроль- прим.). Не бывает никаких кнопок. Это всегда защищено паролем, ключами, и просто так секретарша не может ткнуть в кнопку и что-то там переключить. - это аллегория. не надо все понимать дословно ![]() Но фиг с этим. Мы же собственно рассматриваем игровую условность. Пусть будет три персонажа. Тем более, что для рассказа это все нормально. - Согласен! ![]() Я бы посоветовал автору написать на эту тему роман. Несмотря на вторичность идеи. Все те описания миров, куда попадал главный герой, расширить в целые главы. - спасибо я подумаю Палачи не маньяки-убийцы, не изуверы, они лишь технические исполнители приговора. Они не получают удовольствия от убийства, они просто выполняют свою работу. - Не согласен! Они маньяки и убийцы! и получают от пыток удовольствие. Я бы даже сказал они любят свою работу ![]() Чтобы человеку снесло крышу, должно быть что-то более убедительное. - чтобы человеку снесло крышу нужно очень немного. ![]() спасибо за отзыв! удачи в конкурсе! с уважением ![]() |
|
|||
|
|||
Замечания
Согласен с первыми двумя критиками. Выскажу несколько замечаний по несоответствиям в тексте:
последним из первого набора - набора куда? Правило номер один после погружения мне тогда очень помог! не понятен смысл предложения На свои ноги я смотреть не стал. Нет их несуразно написано. Макс так взъярился... Тон Макса был холоден и спокоен несоответствие Завтра у Макса важный клиент, а он ему говорит - умрешь сегодня. Я передумал... Я закольцевал управляющий контур передумал сейчас, а закольцевал получается заранее. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() спасибо за отзыв! я еще раз внимательно прочитаю Ваши замечания, если найду несоответствия, обязательно исправлю! с уважением ![]() |
|
|||||||
|
|||||||
Gоrand, добрый день!
Роковая порука Несомненный плюс рассказа – живость и динамика. Эффект киношности возникает, да, но для данного сюжета это и неплохо. Собственно сюжет: Выстроен и закончен. Другое дело, что вот с этого места у меня появились к нему вопросы. Цитата:
И почему Артур в первом эпизоде погиб по-настоящему, если тут: Цитата:
Вначале ведь описывается, что даже раны образуются на какое-то время на теле по-настоящему. А тут – Цитата:
Цитата:
И идея о том, что ГГ собирается сбежать в один из миров, мне кажется, требует проработки. По сюжету, он ведь толком и не представляет, что это такое - иные миры. Знает только что все они опасны. А может не все? Он ведь бродил по мирам много больше, чем показано читателю? Может, он приглядел для себя один, какой-то особенный. И, может быть всё же прознал о них что-то такое, чего ещё никто не знает? Что-то мне подсказывает, что у автора должны быть мыслишки на этот счёт. Читателю, кстати, было бы очень интересно, приоткрой Вы эту тайну. Атмосфера: Не хватило мне атмосферы в мирах. Разве только в том самом первом эпизоде – закат, щупальца эти белые, бр... И с середины примерно, где автор, как-будто расписался, картинка хорошая пошла, особенно там где про Марс. Чтобы не быть голословным, приведу пример где загублена картина: Цитата:
О героях: Главный Герой вполне себе осязаем и понятен. А главное, он не статичен. Он мыслит, глупые или не глупые, но совершает поступки. Следовать за ним нескучно. Ирэн, по-киношному, но скажем так, более или менее видна. Наверное её образа для рассказа достаточно. А вот Макс у меня вызывает вопросы. Отношение к нему ГГ, особенно вначале совершенно непонятно. Например: Цитата:
Цитата:
Глеб странно на такое поведение начальника реагирует. Макс для него мгновенно, ни с того ни с сего – «хороший парень». За бокал виски? и ещё: а тело Артура где? Хотя, в по-киношному построенном рассказе, некоторые нюансы, наверное, можно упустить. Идея: К идее вопросов нет. О перемещении разумов Левша много читал и даже сам кое-что сочинял. Тема заезжена. Но тут показана по-новому, через «предохранитель». И название соответственно удачное и суть интересна. Придирки: Скрытый текст - spoiler: Вывод: На мой взгляд, рассказ нуждается в серьёзной доработке. Интересным сюжетом и живостью повествования он таки взывает, чтобы его непременно доработали! |
|
|||
|
|||
Цитата:
устала просматривать все комментарии)) пишите еще, с удовольствием почитаю) |
|
||||
|
||||
Цитата:
спасибо за отзыв. ![]() Вы пишете: - Эффект киношности возникает, да, но для данного сюжета это и неплохо. - Поясните пожалуйста эффект киношности.. ![]() - От чего зависит поведение ГГ при погружении в чужие миры? В начале рассказа он действоал вполне осознанно и самостоятельно. Падал, бежал от диковинных щупалец, испытывал жажду и прочее... А тут вдруг пытал, убивал и грабил, вспарывал животы и отрубал головы – так я понимаю, торчал в теле безвольным свидетелем? Ничего от него не зависело, мог только смотреть и чувствовать? А как же тогда объяснить его бурную самостоятельность в первой сцене? - Левша, в начале показан эпизод в пустыне, где ГГ уже уже осознался в теле персонажа, дальше идет ретроспектива и показан водный мир, где он даже не свидетель. Уже после погружения Глеба накрывает отдачей. (он все вспоминает). Но спасибо, очевидно я не смог полностью раскрыть этот момент и подправил эпизод. В первом эпизоде погиб персонаж Артура, - уже поправил - спасибо - И чем бы наличие протезов помешало ГГ работать на Макса? - в рассказе из-за страха ГГ погибли люди. Но в тоже время его назвали героем, поэтому отказался от протезов... - это моральный аспект. - Что-то мне подсказывает, что у автора должны быть мыслишки на этот счёт. Читателю, кстати, было бы очень интересно, приоткрой Вы эту тайну. - У автора есть понимание на этот счет, и даже есть намек в рассказе, но пусть ленивый читатель поразмыслит... ![]() Я быстро читаю и хочу параллельно и естественно картинку видеть, а тут спотыкаюсь: «что, что – футуристическим? Это как?» - Некоторые рассказы мне думается, в обязательном порядке надо читать вдумчиво, при быстром чтении теряется, второй(третий) план. Чтобы не вдаваться в объяснения по футуризму - убрал ![]() - Глеб странно на такое поведение начальника реагирует. Макс для него мгновенно, ни с того ни с сего – «хороший парень». За бокал виски? и ещё: а тело Артура где? Хотя, в по-киношному построенном рассказе, некоторые нюансы, наверное, можно упустить. - Спасибо, чтобы меньше возникало вопросов, я переписал попроще. Что касается Ирэн, мне вообще странно! Автор(т.е.я) дал несколько достаточно прозрачных намеков, по поводу причин ее хорошего отношения к Глебу, но видимо поверхностное чтение, не позволяет их осмыслить, извините... ![]() - Но тут показана по-новому, через «предохранитель». И название соответственно удачное и суть интересна - Спасибо. Сложно в наше время придумать, что-то новое, во всяком случае в этом рассказе я не смог, но постарался показать заезженную тему немного по другому... ![]() «Тихо» и «стих» – слишком рядом. - Понимаю, но мне это нравится, пока оставлю ![]() На мой взгляд, рассказ нуждается в серьёзной доработке. - Нуу, возможны Вы правы, я подумаю... ![]() - Интересным сюжетом и живостью повествования он таки взывает, чтобы его непременно доработали! - Я вчера немного доработал рассказ и немного изменил концовку... Надеюсь мне удалось запутать все еще больше... ![]() спасибо за полезный отзыв. с уважением, ![]() |
|
||||
|
||||
Gorand, а как текст стал красиво выглядеть ) осталось теперь поймать "кого-то", "что-то" и проч. и вернуть им дефисы вместо длинных тире )))
Я ж не зря о пробеле упомянул при замене ), это для того было, чтоб вот таких казусов избежать. И по-моему, вы с текстом еще поработали? Читается легче теперь и многие места — понятнее. В целом — рассказ заметно улучшился.
|
||||
|
||||
Цитата:
спасибо. да, с текстом поработал... - но все это благодаря Вам и всем-всем критикам, написавшим отзывы. ![]() кстати, я концовку немного изменил... - напустил еще туману... ![]() О-о-о... эта пунктуация...!!! ![]() ![]() намек понял... поищу! ![]() с уважением, ![]() |
|
||||
|
||||
Gorand
Цитата:
Если ещё подробнее, то это динамика, незатянутость. Для кого-то плюс, для кого-то минус – этакий монтаж – как там с Андреем Мироновым? Поцелуй – монтаж – «бэби» |
|
||||
|
||||
Цитата:
понял, спасибо. с уважением, ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
извините, что сразу не ответил ![]() спасибо за критику. однако, с текстом я поработал и многие моменты исправил, надеюсь, новый вариант рассказа стал лучше. ![]() удачи в конкурсе. с уважением ![]() |
|
|||
|
|||
Да, я вижу, поправили оформление. Только возникла другая проблема. Теперь дефисы заменились длинными тире. Проверьте еще раз.
Цитата:
Цитата:
И вообще лучше обходиться без этих как будто, словно, кто-то, как-то. Так вроде бы советуют. Но вот особых изменений по тексту я не увидел. Они там есть? И ткните пальцем все-таки (я тупой, не могу найти), где у вас написан мотив ГГ, почему он так стал вести себя нормально с Ирэн? |
|
||||
|
||||
Чтобы заменились только те дефисы, которые должны быть тире, я делают так: в строчке найти набираю дефис с пробелом, в строчке заменить - тире с пробелом.
|
||||
|
||||
Цитата:
спасибо ![]() надеюсь с пунктуацией скоро разберусь или она со мной разберется... ![]() Мне задавали неоднократно вопрос: - почему Ирэн, так хорошо ведет себя с каким-то инвалидом. - в ответ я писал, что у Ирэн есть мотив и есть намек, почему она так хорошо относится к Глебу... вот тыкаю пальцем: - "Ирэн вошла как всегда стремительно, ворвалась в палату как свежий ветер в жаркий полдень. И как всегда, напомнила мне бывшую жену. Что-то было у обоих общее, едва уловимое, в глазах, манере поведения." И в конце рассказа еще есть намек! с уважением, ![]() Последний раз редактировалось Gorand; 19.09.2016 в 22:13. |
|
|||
|
|||
Добрый день) не стала читать весь текст, взяла первый попавшийся кусок:
"Клиент остановился посмотреть на симпатичный полупрозрачный венчик. Извиваясь, словно язык пламени, венчик медленно вытягивался из песка совсем рядом с дорогой. Он как завороженный смотрел на него, а тот все рос и рос, пока не достиг высоты в половину человеческого роста, и только тогда я почувствовал неладное. Венчик уже не казался безобидным маленьким языком пламени. А потом он свернулся в шарик и неожиданно выбросил щупальца прямо в лицо, а слева и справа из песка уже взметнулись вверх щупальца толщиной в руку…" "венчик" - повторы, нужно убрать. повторы "а" - речевая ошибка Теперь, обратите внимание: "Извиваясь, словно язык пламени, венчик медленно вытягивался из песка совсем рядом с дорогой. Он как завороженный смотрел на него, а тот все рос и рос..." - здесь речевая ошибка. Когда мы в предложении употребляем "он" (или "она", "оно"), то это относится к последнему употребленному в предыдущем предложении подлежащему (или существительному того же рода и числа), то есть, получилось, что "он" - это "венчик", а не клиент. и тут даже не спорьте)) это ошибка и еще какая!) за это бьют по рукам) "щупальца-щупальца" - повторы "как завороженный" - сравнительный оборот, выделяем запятыми. Даю ссылку на правило http://russkiy-na-5.ru/articles/471 опять это "словно")) у вас через весь рассказ "словно". Красная запятая, там сложносочиненное предложение. Проведите себе упражнение: найдите как можно больше других способов выразить сравнение и способы устранения речевых ошибок с повторами. Последний раз редактировалось mi-mare; 20.09.2016 в 15:48. |
|
||||
|
||||
Цитата:
спасибо, хоть и люблю поспорить, но не буду ![]() вот Вас-то мне и не хватало... ![]() побежал исправлять ![]() с уважением, ![]() |
|
|||
|
|||
рада помочь) и заметьте, это только один абзац)
|
|
||||
|
||||
Но ведь и хорошие абзаЦЦы есть же...
![]() например этот: - "Я затаил дыхание и осторожно сделал шаг вперед. Затем еще один и еще и, не выдержав, бросился бежать в сторону рощи. Краем глаза я увидел, как рядом с дорогой, водоворотом закружился песок, и вверх взметнулись белесые щупальца. Одним движением я сорвал с пояса флягу, сбил колпачок и резко бросил вверх. Сверкая в последнем луче солнца всеми цветами радуги, капли воды высоко разлетелись над головой. Щупальца мгновенно метнулись к ним, жадно впитывая подношение, а я получил еще несколько секунд жизни…" или, этот: - "Боль. Боль накатывала волна за волной. Мир сузился до ощущения боли. Непрерывные судороги корежили мое тело, пока новая острая боль не пронзила предплечье, и сознание начало возвращаться. Я судорожно вздохнул пахнущий дезинфектом воздух и открыл глаза. Надо мной склонился парень с выгоревшими добела длинными волосами и узким, загорелым лицом. В руке он держал шприц." с уважением, ![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 20: Игорь - Фрилансеры | Креатив | Архивы конкурсов | 2 | 08.08.2016 21:56 |
Креатив 14: Александр Зантович - Игорь | Креатив | Архивы конкурсов | 7 | 04.02.2013 22:24 |
Игорь Тальков | Sever | Музыка | 27 | 14.11.2010 09:25 |