![]() |
|
||||
|
||||
Язык неплохой. Описание достаточно четкие. Лично мне, правда, хотелось бы чуть побольше фона. Без добавления длинных кусков, но вкраплениями. И больше красочных образов, сравнений (вроде раковины погибшего моллюска), чтобы лучше не только увидеть, но и ощутить атмосферу увядания.
Не вполне ясно, отчего сыграли в ящик родичи старика - ведь они, вроде бы, бессмертны. Точнее, почти бессмертны. Он в одиночку сто лет каплями крови тащит замок, а пока их было больше, они могли поддерживать существование эффективнее. Также не очень понятно, почему местные не попытались ранее ограбить или сжечь замок (раз так боялись, что не ходили). Каких-то колдовских возможностей или суперсилы у Весто не видно, а алчность, как показывает история египетских гробниц, или злость, как показывают костры судилищ над ведьмами - рано или поздно оказываются сильнее страха. Есть купол - но мальчик же смог пройти! Значит, и другие могли, а если нет, то стоило указать. почему. Ладно, так было нужно для сюжета. В остальном претензий к логике нет. И мальчик ведет себя в рамках естественности, и старик. И даже то, что выбор внезапно оказывается не мучительным, а естественным и само собой разумеющимся для героя - воспринял нормально. По посылу это скорее притча - разговоры, созерцание, воспоминания, и вновь разговоры... Глубокого проникновения в персонажей или мир притча, в общем-то, не требует. Философия тоже вполне притчевая, правильно-поучительная. Лучше один настоящий день, чем жизнь, которая и существованием-то является с натяжкой. Название вполне отвечает сути, финал тоже в тему. Я лично люблю более острые вещи, с некоторым надрывом, что ли. Но сделано добротно. Да, отсылка к Маркесу оценена) Последний раз редактировалось Призрак пера; 06.05.2015 в 16:52. |
|
|||
|
|||
Красиво написано. Легко и поэтично. Многие, казалось бы важные вещи (что это всё-таки за замок, что за семейство и почему живут/жили именно так), прошли по касательной, но для восприятия они не важны. Интересны, но не важны. Финал прописан славно, это отдельный плюс.
А червоточина - откуда старик брал еду? Слуг у него уже не было. Они пекли лепешки, но муку нужно смолоть, а прежде- вырастить злаки. И тем не менее старик сетовал на то, что вынужден выполнять грязную работу. До сих пор не привык или такой брюзга? А вообще это напоминает Дракулу, который в отсутствие слуг вынужден сам накрывать на стол и стелить постель Харкеру... |
|
||||
|
||||
Наконец-то! Наконец-то я дома и могу всем ответить!
Татьяна Россоньери, большое спасибо! LANG, и вам спасибо огромное! ![]() Призрак пера, спасибо за такой подробный отзыв! Историю писала, стараясь ужать до 25 тыщ, ведь никуда в научную фантастику я и не заглядывала, поэтому некоторые детали опущены, а характеры персонажей и сами персонажи остались на уровне сказки-притчи, как вы и заметили. Не считаю за порицание тот факт, что многие не прониклись героями, это ведь сказка ![]() ![]() Леди N. Спасибо за отзыв! Еду и прочее давал сам Гёльфен, как и слуг, так что Памфле по сути не человек, а творение замка, потому Весто и не проникался к нему теплыми чувствами, хотя знал с детства. Старик вынужден делать грязную работу не так давно, с тех пор, как Памфле стал проходить через вещи) И да, он брюзга)) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 17: Эрика Истерика - Всего лишь еще один эксперимент | Креатив | Архивы конкурсов | 18 | 05.04.2015 20:46 |
Креатив 16: Елизавета Ленская - Один день | Креатив | Архивы конкурсов | 1 | 12.03.2014 06:20 |
Креатив 13: Изгнанник - Один день в грибной шахте | Креатив | Архивы конкурсов | 30 | 08.07.2012 11:10 |