Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 01.04.2015, 14:37
Местный

Цитата:
Сообщение от Альт Шифт Посмотреть сообщение
Начало действительно стало интереснее.
Но ваш рассказ действительно один из самых запоминающихся на конкурсе.
Благодарю за то, что ещё раз прочли мой рассказ. Ваше мнение об изменениях было важно для меня.
Рад, что смог улучшить. По поводу мелочей, надеюсь будет возможность исправить)))
Спасибо и удачи на конкурсе!
Старый 02.04.2015, 14:20
Русский разведчик

Хорошо

Ох, Автор, поругать бы вас!
Скрытый текст - как тяжко ...:

... как тяжко мну было пробиваться сквозь текст, но таки удалось, да.

Мну кажется, это не столько рассказ, сколько эскиз повести/романа?
Вот это очень здорово звучит:
Цитата:
– Разве не понятно? Я хочу убить сантирианина, чтобы стать человеком.
И какая идея то шикарная, А!

Старый 02.04.2015, 20:05
Свой человек

Цитата:
Сообщение от R2-D2 Посмотреть сообщение
Уже кто-то высказывался по отсутствие НФ базы. Но это действительно нужно в этом рассказе? Думаю...
нет, нет, я про нф базу вообще молчу. Дело в особенностях вашего сеттинга. Это не претензия, просто недоумение или, можете считать размышлениями вслух, а вдруг поможет в будущем.

Глядите: у вас есть существа, у которых много тел.Главный вопрос: как они их ощущают. Вот, возьмите в одну руку мороженное, а другой - обнимите горячий утюг. Вы, хоть и будуте весьма недовольны, но все равно сможете определить чем ваши руки занимаются. так ведь? А у ваших инопланетян таких рук 20! Это, если не брать варианты с однорукими бандитами Так вот, одно тело занимается сексом, другое - гладит кота, третье обедает. Как это все соединяется в их сознании? Каждый чувствует за каждого? Или всю эту котовасию чувствует только один? Центральный процессор такой. м?
Старый 11.04.2015, 01:27
Ветеран

Здравствуйте, автор, снова! Этот рассказ мне понравился значительно больше, чем "Охота на лис" - тут мир, на мой взгляд, гораздо более продуманный и непротиворечивый. Но в обоих ваших текстах присутствует одна и та же проблема: что собаки, что удивительные пришельцы с девятью жизнями отличаются от людей только по какому-нибудь одному параметру. В остальном - калька. И если собаки хотя бы видели эту культуру своими глазами, то как инопланетяне, которые человека-то в первый раз видят, оказались так на нас похожи в плане быта? И физически? Шкаф ему, значит, непривычен, а вот НИИ и всяческие бюллетени совпадают. Я всё ждала, когда же выяснится, что у нас с этими ребятами общие предки, но увы...

А также. Очень. Долгие. Бесконечные. Диалоги. Количество преподносимой в них информации и вполовину не компенсирует их продолжительность. Иногда хочется догадаться о чём-то самой, но тут разжёвано всё, что возможно.

Но идея-то мне очень понравилась! Немножко отдаёт советской жизнеутверждающей фантастикой (быть человеком - лучше всего на свете, даже инопланетяне об это мечтают), но всё равно читать приятно. В том числе потому, что оптимистичная точка зрения в современной литературе теряет популярность. Хотя лично мне бы было интереснее побольше узнать об особенностях жизни сантириан. Удачи на конкурсе ;)
Старый 11.04.2015, 02:10
Сожран в Ужастиках 2015

"Я проводил его коротким взглядом и продолжил путь, который по обыкновению лежал через печатную лавку на углу улицы.
Хозяин лавки приветствовал меня и смотрел тоскливым взглядом. «Они ещё пытаются меня жалеть», – усмехнулся я про себя и попросил Научный Бюллетень. Мельком пробежался глазами по его страницам. Взгляд упал на броский заголовок"
Чего-то взглядов многовато. И что значит "проводил коротким взглядом"? Может, написать честно "дал короткую очередь"? :)
Не сказать, чтобы плохо, но как-то непонятно. Един в девяти жизнях? А каналов ввода-вывода тоже девять? Я понимаю, когда активизация следующего идёт после смерти предыдущего - тут хоть тысячу дублей можно сделать, но одновременно? Разве он не должен был видеть и слышать сразу девять разных мест?
Что-то тут недодумано, или я что-то не понял.
Цитата:
Сообщение от Дунот Хайд Посмотреть сообщение
Дело в особенностях вашего сеттинга. Это не претензия, просто недоумение или, можете считать размышлениями вслух, а вдруг поможет в будущем.

Глядите: у вас есть существа, у которых много тел.Главный вопрос: как они их ощущают. Вот, возьмите в одну руку мороженное, а другой - обнимите горячий утюг. Вы, хоть и будуте весьма недовольны, но все равно сможете определить чем ваши руки занимаются. так ведь? А у ваших инопланетян таких рук 20! Это, если не брать варианты с однорукими бандитами Так вот, одно тело занимается сексом, другое - гладит кота, третье обедает. Как это все соединяется в их сознании? Каждый чувствует за каждого? Или всю эту котовасию чувствует только один? Центральный процессор такой. м?
Вот-вот! Прям мои мысли читает! +1
В сепульках Лема тело оживляют и доставляют на ЗАМЕНУ, а тут все живут одновременно. Непонятно.
И от этой непонятности ссылка на психическое расстройство не играет. В чём расстройство? Что они разделились и научились скрывать мысли и поступки друг от друга? А раньше? Непонятно, как было раньше, как в норме должно быть.

Цитата:
Сообщение от Irma Pchelinsky Посмотреть сообщение
собаки ... отличаются от людей только по какому-нибудь одному параметру. В остальном - калька. И если собаки хотя бы видели эту культуру своими глазами
А где там собаки? Я думал, это мутанты какие-то. Собаки не умеют говорить. Как и лисы - думать.
Мне кажется, часть людей просто распылило своё сознание во время Великой Односекундной Войны и вместо Царства Мёртвых их сознания попали в животных. Те мутировали под бременем человеческой души, вот и появился такой мир.
Собак там нет, стопудофф.

Последний раз редактировалось Gourmand; 11.04.2015 в 02:27.
Старый 11.04.2015, 13:52
Местный

Цитата:
Сообщение от Irma Pchelinsky Посмотреть сообщение
Здравствуйте, автор, снова! Этот рассказ мне понравился значительно больше, чем "Охота на лис" - тут мир, на мой взгляд, гораздо более продуманный и непротиворечивый.
Так... начало обнадёживающее.
Цитата:
Но в обоих ваших текстах присутствует одна и та же проблема: что собаки, что удивительные пришельцы с девятью жизнями отличаются от людей только по какому-нибудь одному параметру. В остальном - калька.
А дальше не очень(((
Две разные ситуации: в первом случае уже существует определённый сеттинг, на объяснение которого увы не хватит размера рассказа. А во втором именно так и задумывалось: именно, чтобы отличались только наличием 9-ти жизней. Как-то так.

Цитата:
А также. Очень. Долгие. Бесконечные. Диалоги. Количество преподносимой в них информации и вполовину не компенсирует их продолжительность. Иногда хочется догадаться о чём-то самой, но тут разжёвано всё, что возможно.
Опять та же претензия))) Отвечу просто: в первом варианте этого рассказа диалогов было раза в три больше)))

Цитата:
Но идея-то мне очень понравилась! Немножко отдаёт советской жизнеутверждающей фантастикой (быть человеком - лучше всего на свете, даже инопланетяне об это мечтают), но всё равно читать приятно. В том числе потому, что оптимистичная точка зрения в современной литературе теряет популярность. Хотя лично мне бы было интереснее побольше узнать об особенностях жизни сантириан. Удачи на конкурсе ;)
Спасибо! И Вам удачи на конкурсе!
Старый 11.04.2015, 14:01
Местный

Цитата:
Сообщение от Gourmand Посмотреть сообщение
Един в девяти жизнях? А каналов ввода-вывода тоже девять? Я понимаю, когда активизация следующего идёт после смерти предыдущего - тут хоть тысячу дублей можно сделать, но одновременно? Разве он не должен был видеть и слышать сразу девять разных мест?
Должен был видеть и слышать. В первой версии рассказа меня ругали за то, что всё разжовывать по нескольку раз. Теперь оказалось непонятным. Жаль. Но это не сложно исправить.

Спасибо за отзыв!
Жаль, что не поняли. Я честно старался написать понятно.
Скрытый текст - Примеры::
Цитата:
[COLOR=№000000]В Венсоне уже начался урок. Я постарался выкинуть из головы прошедшую аварию, но соболезнующие взгляды учеников постоянно напоминали мне о ней.
[/COLOR]
[COLOR=№000000] [/COLOR][COLOR=№000000] [/COLOR]
[COLOR=№000000] [/COLOR][COLOR=№000000]Отвлечься можно было только прогулкой по солнечным улицам территории Энкарон, где я свернул за угол двухэтажного дома и вышел к большому зданию.[/COLOR]
Цитата:
[COLOR=№000000]У меня один разум на всех. Разговаривать друг с другом – всё равно, что разговаривать с самим собой. Меня бы обязательно обследовали в Агентстве психических расстройств.[/COLOR]
[COLOR=№000000] [/COLOR]

Помимо этих примеров, по ходу рассказа вроде должно всё становиться понятным. Или я беспочвенно на это понадеялся?

С уважением и удачи на конкурсе!
Старый 11.04.2015, 14:04
Ветеран

Цитата:
А дальше не очень(((
Две разные ситуации: в первом случае уже существует определённый сеттинг, на объяснение которого увы не хватит размера рассказа. А во втором именно так и задумывалось: именно, чтобы отличались только наличием 9-ти жизней. Как-то так.
Жаль, что получилось не обнадёживающе =( А я-то хотела сказать, что этот рассказ мне и правда очень понравился. Идея, спору нет, отличная - чтобы только девятью жизнями отличались. Просто лично мне снова не хватило пары фраз объясняловки (да, вот такая я дотошная). В итоге, вместо того, чтобы думать над заложенными в рассказе мыслями (а они того стоят), я ломала голову, почему же люди и сантириане так сильно похожи. На мой взгляд, одно-два предложения где-нибудь в середине про то, что либо мы от них, либо они от нас произошли - и внимание сразу сместится в нужную плоскость =)
Цитата:
в первом варианте этого рассказа диалогов было раза в три больше)))
Значит, умеете заниматься саморедактурой, это ценно
Старый 11.04.2015, 14:36
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
В первой версии рассказа меня ругали за то, что всё разжовывать по нескольку раз. Теперь оказалось непонятным. Жаль
Даже не вздумайте менять рассказ в соответствии с отзывами. Сколько людей - столько и мнений. Главное, чтобы Вы сами чувствовали, что рассказ удался.
Старый 12.04.2015, 14:32
Забанен

Не как филолог, а как рядовой читатель, скажу, что рассказ прочитался с трудом. У автора есть своя теория относительно девяти жизней, одной жизни. Рассуждения, что лучше: одна полноценная жизнь или девять трусливых. Как всего лишь с одной жизнью можно совершать подвиги. Хорошие темы для дискуссии, но впечатление, что автор все-все перемешал в одну массу и размазал по бутерброду. Оттого и вкус непонятный, и один ингредиент не отличить от другого.
Автору посоветовал бы сначала разделить все идеи и растолковать их популярно, доступно. Диалоги действительно убивают. но кто сказал, что некоторые части диалога нельзя заменить описанием?
- Ла-ла-ла?- спросил он.
Тот ответил, что тырын-тыдын...
Я лично поступаю так.
Посмотрим на рассказ, когда произойдет переделка. И ыдачи.
Старый 12.04.2015, 16:31
Местный

Цитата:
Сообщение от Mishka Посмотреть сообщение
Не как филолог, а как рядовой читатель, скажу, что рассказ прочитался с трудом.
Автору посоветовал бы сначала разделить все идеи и растолковать их популярно, доступно.
Посмотрим на рассказ, когда произойдет переделка. И ыдачи.
Спасибо за отзыв!
Что же делать? Во втором туре отзывы стали гораздо жестче. Из преимущественно положительных, превратились в отрицательные... А ведь в первом варианте всё было гораздо хуже, в том числе и с диалогами. И читатель перестал понимать о чем рассказ. Хотя Вы правильно определили основную идею.
Ладно, будем думать, чем ещё можно помочь рассказу. Впрочем, тут уже намекают, что при двух рассказах, один лучше снять

И можно у Вас совет:
Цитата:
Диалоги действительно убивают. но кто сказал, что некоторые части диалога нельзя заменить описанием?
- Ла-ла-ла?- спросил он.
Тот ответил, что тырын-тыдын...
Я лично поступаю так.
Вы имеете в виду заменять некоторые реплики типа:
- Доброе утро! - сказал...
- Здравствуй, - ответил...
Просто: Они поприветствовали друг друга?
Хотя меня длинные диалоги не смущают.

С уважением, автор!
И, я уже читал Ваш рассказ. Он мне понравился. Чуть позже отпишусь в Вашей ветке.
Старый 12.04.2015, 17:00
Забанен

Я уже узнал, что вы переработали рассказ, не знаю, стал ли он лучше или хуже, поскольку читал лишь последнюю версию, эту вот.
Более жесткая критика - это хорошо, значит увидели в вас автора.
Не знаю, верно ли будет снимать второй рассказ, сомневаюсь в этом. Вон и Ра передумал(а) снимать.
Насчет того, чтобы не приводить диалоги полностью, я к этому пришел. Прямая речь от того только усиливается, и воды меньше, и зрительно тоже, попробуйте.
Буду рад узнать ваши впечатления от моего рассказа.
Старый 12.04.2015, 17:25
Местный

R2-D2, тоже прочитала уже исправленный вариант.
Для меня это второй Ваш рассказ. Не буду сравнивать два таких разных произведения, скажу только: во-первых, здорово, что автор работает в разных жанрах, а во-вторых, "Охота на лис" очень легко читается. Чего, к сожалению, не скажешь о "Единственном"...
Для меня рассказ распался на отдельные эпизоды еще не написанного, более крупного произведения. Даже несмотря на проставленные даты и указанные мест и источников, запуталась, и интерес постепенно ушел...
Что касается участия, то повторяю: рассказы очень разные (кому еще что понравится). И потом вроде "коней на переправе не меняют"

Последний раз редактировалось Licht; 12.04.2015 в 17:47.
Старый 12.04.2015, 17:28
Забанен

Забыл, кстати, что Охота на лис ваша работа. Мне больше приглянулась.
Старый 15.04.2015, 23:06
Местный

Девять жизней то и дело наводили на определённые ассоциации; пока читала, всё ждала, что жители планеты окажутся кошками :)
Вообще, очень симпатичный рассказ. Задумка любопытная, автор тщательно поработал над детялями, и рассказ вызывает к себе интерес с первых строк. Другое дело, что по ходу чтения повествование местами несколько «провисает» - и интерес в эти моменты, соотвественно, ослабевает.
Идея тоже хороша, заставляет то и дело к ней возвращаться и думать, думать.. :) Правда, подаётся эта идея порой слишком прямо, а чаще и не столько подаётся, сколько проговаривается самими героями для нас, читателей.
Есть некоторый перебор с «местным колоритом» - названиями вещей и именами собственными. Это как специи – в небольшом количестве хорошо, а насыть чуть лишнего – и вкус портится. Вот на мой личный вкус этих специй чуток лишнего.
Отдельный момент с финалом. Финал, а именно – решение стать человеком и механизм реализации этой задумки - показался мне не особенно логичным; не выглядело это для меня так, чтобы оно естественным образом вытекало из повествования.
Старый 16.04.2015, 14:00
Местный

Интересный подход к вопросу, кому легче потерять всё - у кого много есть или у кого мало? И что является сдерживающим фактором... Из рассказа получается,что кто может лишиться всего и сразу боится куда меньше, поскольку проживает каждый день как последний. Повторюсь - интересно. Поскольку все эти рассуждения поданы живенько и в небанальном антураже.
Старый 16.04.2015, 15:14
Местный

Цитата:
Сообщение от Spata Посмотреть сообщение
Есть некоторый перебор с «местным колоритом» - названиями вещей и именами собственными. Это как специи – в небольшом количестве хорошо, а насыть чуть лишнего – и вкус портится. Вот на мой личный вкус этих специй чуток лишнего.
Отдельный момент с финалом. Финал, а именно – решение стать человеком и механизм реализации этой задумки - показался мне не особенно логичным; не выглядело это для меня так, чтобы оно естественным образом вытекало из повествования.
Спасибо за отзыв. По замечаниям уже не знаю, что отвечать. Одни хвалят ровно за то, за что другие ругают и наоборот В общем нужно думать...
Ещё раз благодарю и удачи на конкурсе!
Да Вашего рассказа ещё не добрался. Обязательно отпишусь.
Старый 16.04.2015, 15:21
Местный

Цитата:
Сообщение от Barbara Посмотреть сообщение
Интересный подход к вопросу, кому легче потерять всё - у кого много есть или у кого мало? И что является сдерживающим фактором... Из рассказа получается,что кто может лишиться всего и сразу боится куда меньше, поскольку проживает каждый день как последний. Повторюсь - интересно. Поскольку все эти рассуждения поданы живенько и в небанальном антураже.
Спасибо за отзыв! Рад, что понравилось! Точно уловили основную идею. Правда я ничего не утверждаю. Пытаюсь навести на размышления. Вот некоторые из них:
Скрытый текст - Немного размышлений на эту тему:
Когда приступал к работе, мне виделось, что наличие девяти жизней - это несомненный плюс. Собирался написать о цивилизации намного обогнавшей нашу благодаря наличию этих самых жизней. Но начав писать, быстро изменил своё мнение. Как-то само собой сложилось, что этот казалось бы огромный плюс на самом деле является минусом. Как к примеру если бы люди стали бессмертными. Представляете как бы мы боялись умереть? Хотя это идея для другого рассказа

Я по-моему оставлял отзыв на Ваш рассказ. Но обещаю его прочитать ещё раз до голосования!
С уважением и удачи на конкурсе.
Старый 16.04.2015, 16:23
Местный

R2-D2,
Скрытый текст - На спойлер:
Цитата:
Представляете как бы мы боялись умереть?
А вдруг возжелали бы? Тупо надоело жить!
Старый 16.04.2015, 17:00
Забанен

Тема про множество жизней занятная, но дело в том, что все эти жизни мы использовали бы как одну. На своем примере покажу: 4 года назад умер на 99 и 9 процентов, меня чудом вернули, месяц пробыл в коме. Примерно полгода-год жизнь воспринималась совсем по-другому, нежели другими людьми. И сейчас она воспринимается несколько иначе, чем для всех (я скорее наблюдатель здесь, нежели участник). То же, подозреваю, происходило бы и с обладателями девяти жизней. Они бы все более и более отстранялись от первой жизни.
Ответ