Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 23.03.2015, 19:11
Свой человек

Спасибо! Коротко кажучи : прочли, поняли и некоторые места понравились? Вполне себе отзыв, сюжет понят правильно. А вот что поняли про Азии?
Старый 23.03.2015, 19:27
Посетитель

Я так понял, что Азия -это такой яркий образ, на фоне которого разворачиваются глобальные, страшащие меня, события. Европа она такая, знаете, судя по новостям, вседозволительная и одинаковая, а Азия, она, яркая и, простите, пахнущая. А ещё вот что- куда ещё поместить русского и американцев, как не в Азию? Нейтральная территория, где каждый сам за себя. Как у нас в селе, когда из города администрация приезжает.
Старый 23.03.2015, 20:44
Посетитель

А у меня вопрос к пану Автору- так пани-напарница была негрой или нет? Я читал постельные сцены зажмурив глаза, так что эту тайну я не раскрыл.

Последний раз редактировалось Пан Бельшникель; 23.03.2015 в 21:13.
Старый 24.03.2015, 13:51
Местный

Цветасто написано. Богато. Стиль у рассказа есть, и он чувствуется с первых строк.
По техническим вопросам сказать ничего не могу — то ли действительно так есть, то ли фантдоп... поэтому принимаю как есть:)
Описания — достоинство рассказа.
Некоторая бессвязность — недостаток. Куски. Каждый кусок хорош, эх, закрутить бы их ещё внутренним ритмом, а здесь — синкопирование, но ровное. Впрочем, мне свойственно усложнять...
Несколько мне понравились описания Азии, настолько не понравилась — эротическая сцена. Не потому, что плохо написана. Она написана излишне. Для меня. Почему? Финал сразу стал предсказуем.
До этого — не совсем. Я не почувствовала необходимости такого финала...Но и логичен, с другой стороны...
Чуть не забыло — сон хорош!
Старый 24.03.2015, 16:28
Свой человек

Спасибо за отзыв. Некоторая бессвязность - это следствие привычки писать по плану и сценами. Но у меня это единственный компромисс между желанием написать сложно, писать как говорю и быть понятым. Что делать? Пока по-другому не научился - такой стиль оказался самым близким
Старый 31.03.2015, 23:19
Мастер слова

Потихоньку рассчитываюсь с долгами. Прошу прощения у всех, прежде всего у автора. Читаю в дороге с планшетника, пишу по памяти на до смешного маленькой клаве.
Написано ярко, написано хорошо... но не блестяще до восхищения... Корявостей нет, заусеницы есть... За технику оценка пять... но не шесть... из пяти.
Вот есть последовательный ряд очень хорошо написанных сцен. И природа, и эротика... за что автор не возьмется - все у него получается.
Единственная маленькая проблемка... Вот есть все... кроме одного. Нет рассказа. Есть демонстрация технических возможностей - нет рассказа.
Автор хотел показать - как классно он умеет писать - он показал...
Вот ведь блин, ну почему я не сладкоголосый соловей... не какой-нибудь бюль-бюль оглы... вместо серенады - опять клочки по закоулочкам... Ну не судьба, значит... Буду злым и недобрым. Но это - лирическое отступление.
Чтобы выехать на одной технике... ну не знаю, тут уже совсем высший класс должен быть. Ольга Велейко, Таня Стрельченко, хорошо выспавшееся ФП...... как-то никто мне в голову не приходит. Конечно, читатель я - совсем уж зачитавшийся. Мне и послевкусие подавай, и послезвучание... Ну и вообще... хочу, чтобы рассказ мне запомнился... Эстет и сноб, блин горелый... А что-то ни о чем... Уже этим удивить очень сложно. Троекратное ИМХО, ясен пень.
Старый 31.03.2015, 23:26
Свой человек

Спасибо за отзыв!
Пока спасаюсь тем, что темы, которые затрагиваю в рассказах - мне самому безумно интересны, но всё равно расстраиваюсь, если ничем не смог удивить читателя и запомниться ему
Старый 10.04.2015, 16:50
Местный

Уважаемый автор, пишу Вам из Азии!
Вот сижу и думаю, действительно ли она так пахнет, при этом везде по разному, но так, что ни с чем не спутаешь? Ну запах океана я могу и не замечать, а всё остальное? Теплым летним вечером, ожиданием? Красиво, конечно, но по-моему и тем и другим не только в Азии может пахнуть. Я понимаю, что герой как бы вспоминает именно о своих ощущениях, но образы никак не возникали.
Я к чему придираюсь... В других рассказах я бы мог и похвалить за такой ровный язык, но у Вас именно на этом весь рассказ строится. Т.е. какой-то крутой фант идеи не проглядывается, сюжет не завораживает и события остаются не вполне раскрытыми. Основная сильная сторона - именно стиль. И вот в нём, на мой взгляд, тоже не всё гладко. Я не большой в этом спец, но хотя бы эти сравнения меня заставили спотыкаться. Как будто красивость ради красивости. А в целом рассказ конечно же достойный. Но нужен ли здесь этот фантдоп?
Спасибо за рассказ и удачи на конкурсе!
Старый 10.04.2015, 17:49
Свой человек

Уважаемый R2-D2, спасибо за прочтение и отзыв!
К Азии, особенно к Средней и Дальнему Востоку, я питаю только самые теплые чувства, можете в этом не сомневаться!

Последний раз редактировалось Andrey-Chechako; 10.04.2015 в 17:53.
Старый 10.04.2015, 20:00
Посетитель

Здравствуйте, автор.
Рассказ ваш читать было интересно. Описание Азии очень понравилось, тем более, что я там никогда не была, а тут представила, почти увидела и почувствовала.
Очень яркое описание сна, красивое описание чудовищ.
Удачи на конкурсе)
Старый 10.04.2015, 20:10
Свой человек

Спасибо, Юси!
Если можно рекомендовать, я бы посоветовал начать путешествие по Азии со Стамбула: яркого, вкусного и теплого! Очень разного! В том числе и для того, чтобы увидеть Софию Стамбульскую
Старый 11.04.2015, 12:27
Свой человек

Талант рассказчика у автора определенно есть. Я не знаю, как пахнет Азия, но при такой манере подачи была готова поверить чему угодно. Думаю, если бы автор взялся описывать компьютерную мышку или разводной ключ, я бы пришла в неменьший восторг. Даже пусть бы они источали запах ландышей или манной каши.
Однако рассказ мне показался набором отдельных зарисовок. Авторотация, Азия, воспоминания о папе, обнаженные груди темпераментной Хелен, сны, выстрел в затылок... Все эти слабо связанные между собой отрывки похожи на пресловутые узкие ленты, которые автор в беспорядке разбросал по комнате. А мог бы привязать читателя к батарее и заставить проникнуться историей до конца!
Вот такие кхм... размышления...
Старый 11.04.2015, 12:47
Свой человек

Спасибо, Бибигуль! Достраиваю дом - там будет такая комната) )
Старый 11.04.2015, 12:54
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Andrey-Chechako Посмотреть сообщение
Спасибо, Бибигуль! Достраиваю дом - там будет такая комната) )
С чем Вас и поздравляю
Старый 11.04.2015, 18:57
Ветеран

Инь-Янь Путь воина

Приветствую, сэр Андрей! Сразу предупрежу, я не пришёл мстить или с так называемым ответным визитом. Я лишь читаю рассказы и пишу по ним комментарии, стараясь оставаться максимально беспристрастным.
И что же я прочёл у вас?
Прочёл хорошо написанную (по исполнению) историю, с откровенно слабой идейной составляющей. Но обо всём по порядку.
Первое что бросается в глаза - автор умеет писать. Текст не идеален, повторятся за другими не буду, но ряд стилистических и логических ляпов тоже бросились в глаза. Однако при этом, вы умеете "подать" картинку. В умеете выстроить последовательный ряд. Вроде бессвязные эпизоды, если покопаться, имеют вполне определённое назначение. Это своего рода ружьё, которое к финалу стреляет.
Стрелять-то стреляет, но есть одно но. Так как эпизоды визуально бессвязны, то сразу начинаешь понимать, что работает театральный приём, достраиваешь логическую конструкцию и уже к середине рассказа всё становится предсказуемым. Не смогли вы меня удивить. Да и явно перестарались с эпизодами. Каждый из них весьма прилично выписан, но только если брать их по отдельности. Как единое целое - все смотрятся затянутыми. При этом, вы так зарылись в прошлое героя, что забыли прописать настоящее. Нет, у нас есть и полёт к американцам и сцены в лагере янки, но нет понимания причин событий. Откуда пришли драконы, почему взяли именно героя для столь ответственной миссии, почему янки и русские пошли на контакт, почему снятся сны? На что-то вы даёте ответы, но вскользь. И смотрится это скорее как отписка.
Не сложился в моей голове и образ героя. Вроде многое о нем становится известно и, как бы, ясны его поступки, но я не вижу его. Он не индивидуален для меня. Герой-типаж. Почитайте "Остров Феклистова". Там такой же герой-типаж. Вояка, с искалеченной судьбой, который всё чего ждёт от жизни - достойной смерти. Сценами из прошлого вы пытались выправить ситуацию, но получилось не очень. Излишне увлеклись описанием. За ним теряется личность пилота. Хотя, нужно отдать вам должное. Вы искренне попытались показать становление личности персонажа. Именно поэтому я назвал отзыв "путь героя". Именно это путь вы попытались показать кэм-бэками. Но не докрутили.
Об остальных героях говорить и смысла нет. Если ГГ типичен, то остальные и вовсе шаблонны.
Стоит сказать об идее. Она в тексте есть, но крайне в лоб она подана. По существу ваш рассказ - игра патриотов. Вы много говорите о простых человеческих радостях, и пишите так, чтобы читатель проникся именно человечностью, а на самом деле, ставите совсем иную вещь. Геополитическая борьба, за ширмой обычной жизни. Поднимающие рогатые головы азиатские драконы, угрожающие миру. Ещё не принёсшие вреда, но уже вызывающие опасность. И совладать с ними могут только звёздно-полосатые ястребы в тандеме с русскими соколами. Ради общей цели они сливаются в экстазе и с криками обрушиваются на врага, но сколь бы не была сильна страсть, ястребы всегда готовы, обнажить когти, а соколы никогда не переставали верить в возможное предательство возлюбленного врага. Вот вам и расшифровка сцены в кабине. А итог один, драконы сокрушены, ястребы истекают кровью, а сокол замертво падает с небес. Тут вы правы, в схватке сверхдержав, победителей не будет. И вроде правильная идея, пусть и поданная прямым текстом, но стоило ли параллелить с такой манерой подачи? Будь это стандартный боевик, я бы мог это понять. Любителей таких вещей много. Вы же пошли другим путём. Попытались сделать из патриотического экшена нечто философское и гротескное. В итоге идея потерялась в причудливых образах и ярких пейзажах. А последние смотрятся как череда бессвязных картинок, так как связующей нити идеи сквозь них не так просто разглядеть. Замкнутый круг. Особенно перестарались со сценой секса. Нет, я не против таких сцен. И не могу сказать, что она получилась недостоверно, но при её написании вы явно увлеклись процессом. В итоге становится непонятно для чего эта сцена в принципе нужна.
Что в итоге? Откладывается в памяти живой язык повествования и общая канва происходящего. Запоминается сцена секса (точнее факт её присутствия в рассказе), но и то скорее потому, что её нахождение в рассказе вызывает недоумение. Не нравится безысходность и всё то, о чём сказал выше. Хотя в глобальном плане посыл тоже стоит к плюсам отнести. Тем самым, этой работой вы показали своё умение и в качестве визитной карточки рассказ подходит идеально, но не могу сказать, что сама история нашла хоть какой-то отклик в душе. И, в который раз на этом конкурсе должен сказать, что очень жаль, что так.
Но уметь автор определённо умеет. Возможно я просто не вхожу в ЦА рассказа.
Удачи, сэр Андрей.
Старый 11.04.2015, 20:34
Свой человек

Уважаемый сэр,
мне крайне приятно увидеть насколько серьезно вы отнеслись к проработке моего рассказа, я не могу не согласится с вашим обзором, лишь повторяя вслед за вами: эмоциональная составляющая прошла мимо вас.
Я испытываю крайнее неудобство в связи с желанием отплатить вам той же работой над вашим текстом, и невозможностью повторного рассмотрения того же рассказа. Не могли бы вы предложить мне какое-нибудь другое своё произведение для разбора?
Старый 11.04.2015, 21:16
Ветеран

Не совсем так. Я сказал, что работа не нашла отклика, но не говорил, что она не эмоциональна. В плане эмоций у вас всё вполне нормально. Напротив, есть очень удачные моменты. Например контраст чувственной русской души и меркантильного американского нутра (уж простят меня янки, но сей факт неоднократно слышал от русскоязычных граждан штатов). И когда появляются кэм-беки, видно отношение (на уровне эмоции), героя к прошедшим эпизодам своей жизни.
Просто я ставлю задачу акцентировать внимание на проблемах, и выделять самые удачные находки. А то, что должно быть и есть в натуре, вроде как и не требует разбора :-)
Что до другого произведения, то как и уже писал в своей теме, я не фанат "ответных визитов", даже если они с благой целью. И дело тут не в опасении, что кто-то придёт мстить (хотя и такое бывало), или устроит неудобный для конкурсных перспектив разгром, а потому, что привык разграничивать себя критика от себя автора. Зачастую авторы, приходя в тем моего рассказа, и обнаруживая иной раз те же ошибки, что я вижу в чужих рассказах, сразу же начинают игнорировать замечания, не беря в расчёт, что при написании не всегда можешь увидеть в своем тексте, то, что бросается в работах других. Так что, будем считать, что у меня больше нет рассказов на этом Креативе. Без обид :-)
Но думаю, у вас будет возможность навестить мою ветку в следующий заход.
Старый 11.04.2015, 21:24
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Ланцелот Посмотреть сообщение
Так что, будем считать, что у меня больше нет рассказов на этом Креативе. Без обид :-)
Но думаю, у вас будет возможность навестить мою ветку в следующий заход.
Какие обиды? Я не считаю, что "всего достиг" и мне приятны и детальные разборы моих текстов и в ответ хочется быть немного полезным!
Под следующим заходом вы имеете в виду следующий Креатив?
Старый 11.04.2015, 21:38
Ветеран

Да, я говорил о следующем заходе :-) Ну или я обращусь к вам за советом, когда буду писать что-то новое. Вот это была бы действительно ценная помощь.
Старый 11.04.2015, 21:39
Свой человек

Я - с удовольствием!
Ответ