![]() |
|
||||
|
||||
Уважаемая Леди N, примите
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...4&postcount=26
|
||||
|
||||
Странная получилась история. В чем-то - блеск как хороша, в чем-то - оставляющая сплошь недоумение. Попробую разобраться в своих смешанных чувствах, попытавшись расставить все по местам.
Скрытый текст - Странная семейка: Скрытый текст - Люди и не-люди: искусство и искусственность: Скрытый текст - Не подлить ли?: Скрытый текст - Мое фи: Так что история мне, несомненно, понравилась, к исполнению же есть ряд вопросов и претензий. По счастью, их можно проигнорировать и довольствоваться первой частью отзыва ;) Удачи и всех благ! P.S. Прочитала предыдущие отзывы. sp1 и sp2 расставили по местам то, что я до конца не понимала. Да, с финалом я тоже до конца не разобралась, тонкости не уловила - только общий посыл. Цвет глаз + ветерок, прикрепленный к руке + диспозиция "кто где стоит и как двигается" - это было выше моего понимания, увы. И раз я не одна такая, может, имеет смысл подумать об облегчении понимания этого эпизода.
...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson) Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 14.10.2014 в 22:37. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ого, как тебе "серьезно" читалось. У меня все проскочило на куда более сниженном фоне и уровне. С самого начала саданула ассоциация "артистическая среда богемного типа". Обзор фильмов типа "Лучшие фильмы про музыку: вся правда о сексе, наркотиках и рок-н-ролле". Кого не тронь, каждый поглощен исключительно личной "чудесатостью" и вопросом, как ее проимпрувить во всех проявлениях, вплоть до бытового. А то что за артист, если хотя бы не напился показательно? На Prey for rock-n-roll (бог его знает, где на этой клаве верхний апостроф!) - ну очееень похоже показалось. Понравилось при этом, что текст читается вообще без натуги и протеста. Читательское я не возбуждается, а вполне согласно следует за автором. По ходу тыкать пальцами в "перегрузы" и "немотивированные усложнения" не хочется. Они воспринимаются вполне органично, как фоновая иллюстрация "бессвязности бытия заданной среды". Ощущение "что-то здесь не то" идет максимум послевкусием, в каком качестве более чем уместно: а кто его знает, что здесь "не то"? Стилистика, композиция, "сбоящие" описания? Или, все-таки, среда с характерами, словленные во всей искренности их проявлений? А смотрятся при этом все вполне живенько. Леди N, удачи на конкурсе. Я буду болеть. В качестве легкого офф-топа замечу, что, наверное, возьму на вооружение метод произвольного чтения. Ваш рассказ, например, привлек внимание броским заголовком. Сам по себе - цепляет внимание: интересно же, как упаковали в один флакон чудеса с солнцем и шарлатанами в придачу. Еще один прочитала за ник автора. Пару - "по знакомству". Еще пару - с Татьяниной наводки. Итог неожиданно приятный: у меня в этом заходе нет плохих рассказов, только те, что нравятся или не нравятся. То есть, сплошь тексты, которые можно и нужно "просто читать", а потом вступать с ними в те или иные взаимоотношения, основанные на личных симпатиях и антипатиях.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 15.10.2014 в 11:28. |
|
|||
|
|||
Татьяна Россоньери, благодарю. Когда я получаю такие отзывы, то вспоминаю, зачем вообще пишу на конкурсы... ну, если не считать того, что без них вообще писать бы просила. Это я рисовать могу "в стол", просто оттого, что рисуется. С писаниной такой необходимости нет:)
Было бы глупо с моей стороны утверждать, что все у меня продумано до мелочей в рассказе. Всего не продумаешь. Мальчика-прародителя я не стала описывать взрослым, потому что не о чем писать. Решила, что это понятно из инфантильного поведения героини. Всё те же игрушки, да еще указанный мной инстинкт размножения... Цитата:
О пространстве и времени. Кажется, я уже писала здесь, но не грех и повторить - я взяла некий мир штрих один, в котором всё вперемешку. Изначально папенька героини должен был не книгу читать, а телевизор смотреть. Герои задумывали вообще поперёк времени. Точнее в своем собственном. Но потом я решила, что такой огород городить через чур, и оставила просто всё вперемешку. Безумно-бостонским чаепитием. Его можно убрать и уточнить. Но я сама в этом сомневаюсь. Как бы это сказать... слишком помню написанное. Нужно абстрагироваться и посмотреть со стороны. То же относится и к финалу. Ну не без этого:) Дедюшка таки точно принадлежал к богеме:) Интересно, что вам понравилось название. Точнее - что удержало внимание. Есть мнение, что оно как раз не удачное. Я долго не могла с ним определиться, а потом просто перечислила главные составляющие рассказа, такой спойлер в общем-то. И спасибо. Удача мне пригодится:) Болейте за меня! |
|
||||
|
||||
Леди N, вот интересная штука с Ангелом. По мне, он вообще не шарлатан. Потому что как-никак, но люди, приходящие в цирк, все-таки принимают условность происходящего, восхищаются мастерством - именно оно создает "эффект чудесного". Ангел никого не обманывает, а вот "обмануты" мы, читатели, именно героиней.
Что же до времени - знаете, если бы было подчеркнуто свое, а не абы какое, сто процентов было бы лучше. В этом есть идея. А в настоящем виде - увы, я не понимаю, зачем нужен "мир один штрих". Просто чтобы было время и пространство. По мне - "просто" времени и пространства недостаточно. Но это по мне :) Забавно, но я свой отзыв тоже хотела закончить словом "болею", но оно как-то не легло. А теперь смотрю на отзыв Илларии и понимаю, что зря я его не уложила ;)
|
|||
|
|||
Татьяна Россоньери, Ангел - он не только не шарлатан, но и в общем-то положительный герой, весь в белом! А вот с т.з. героини - самый настоящий обманщик. Вообще его преданность искусству остается за кадром. Мне она показалась не важна. Профессионал он отличный, это понятно и так.
Степень их "шарлатанства" мне кажется равной только потому, что оба они удивляют, вдохновляют, но в общем-то совершенно не нужны. Насчет времени-пространства мне нужно будет или допилить, расширив рассказ, или, наоборот, конкретизировать, уменьшив. Пока не знаю, что хочу видеть:) Туда или сюда определённо сделаю, на это вы меня мотивировали:) |
|
||||
|
||||
Сила и слабость повествования от первого лица в том, что мы видим персонажа только глазами "я"-героя. Сила в том, что в персонаже таким образом мы и не его самого видим, а преломление образа "я"-героя. Поэтому порой действительно как будто неважно, какой он там на самом деле. Но при этом любой персонаж состоит из поступков, которые мы наравне с "я"-героем будем трактовать. И когда этих поступков нет или число их очень ограниченно, мы чувствуем себя неуютно, особенно если не хотим соглашаться с позицией рассказчика. Но это так, размышления вслух :)
А вот это интересно. То есть удивительное, зрелищное, восхищавшее - вообще не нужно? Что же тогда действительно нужно, кроме сна, еды и удовлетворения физических потребностей.
|
|||
|
|||
"Упанишады" не читала, но сразу вспомнила цитату, приведенную АБС: Все - единое Я, это Я - мировое Я. Единение с неведением, происходящее от затмения света, Я
исчезает с развитием духовности. Вообще, ИМХО это угадайка писателя, как выигрышней преподнести своё произведение, точнее от какого лица:) Да ну, что тут интересного? Коль скоро героиня считает ненужным своё умение и существование, почему ей считать нужным сходное умение и существование. |
|
||||
|
||||
"Упанишады" тоже не читала, но это было у Блаженного Августина :)
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Татьяна Россоньери, я не поняла, торможу. Для меня еще утро, с утра бывает. Пардоньте.
Тут, пожалуй, вопрос сложный. Да, без многого можно прожить. Картины, музыка, литература - на фиг, и так можно размножаться и прожить счастливо! Без излишеств всяких нехороших. Можно... но очень тоскливо. Объективно - не нужны. Субъективно - необходимы:) Это как-то читала я о женщине, которая всю жизнь питалась пареными овощами и прожила сто лет. Достижение! А я села, задумалась - 100 лет питаться пареными овощами! Это же с ума свихнуться! Такое вкратце авторское мнение по этому предмету. |
|
||||
|
||||
А для героини ее закатное солнце - та же пареная репа, кстати говоря... Для нее-то это необходимо, смысл жизни...
Вообще, грустная история. Люблю такие характеры: вроде совершенно непривлекательные, так что фейсом об тейбл потереть хочется, а внутри-то как все неоднозначно...
|
||||
|
||||
Вообще, есть у меня какие-то мыслишки, относящиеся не только к данному рассказу, а к более общему случаю.
Есть рассказы, в той или иной степени ложащиеся в общее русло, есть слегка отстоящие от него. Сам в силу ряду причин обычно отдаю предпочтение хорошей, "классической" прозе... пусть и с элементами фантдопа. И не очень люблю всякие игры с формой и т.д. с т.п. Что не мешает достаточно высоко иной раз оценивать рассказы, не очень хорошо вписывающиеся в мою систему координат. Если конкретно, то мне на этом конкурсе нравятся рассказы вроде "Танцев об ушедшем", "Галереи добрых дел" и т.д. Ну вот такой у меня довольно консервативный и традиционный вкус. Тем не менее, мне очень понравились прошлоконкурсные "Книги Миранды". В мою систему координат они вписываются плохо, но и не заметить мастерского исполнения и таланта автора никак нельзя. К чему я это? Можно ли оценивать какие-то произведения, не очень укладывающиеся в привычные рамки, с помощью более-менее типового набора измерительных инструментов? Вот есть у меня знакомая - просто удивительный, общепризнанный стилист. Если я начну оценивать ее рассказы с точки зрения развития сюжета. "объемности" персонажей и т.д. Ну что тут сказать - просто нулевой рассказ получается. Но так и не в этом суть... а в том, как она работает со словом... на уровне слога... на уровне звука... Ну просто пишет она в неком перпендикулярном направлении мейнстриму. Мне гораздо легче и понятнее разбираться с рассказами, которые мне ближе... Чем с какими-то завихрениями вроде тех же "Книг"... их надо воспринимать, фигурально говоря, не столько рассудочно, сколько "на цвет, на звук, на вкус..." Вот и здесь - достаточно специфический рассказ... обсуждать его с тех же позиций, что и большинство других рассказов... не знаю, будет ли правильным такой подход. Помню, меня всегда слегка раздражало, как разбегаются гимнасты перед опорным прыжком... семенят, не наклоняются вперед... ну неправильно совсем они бегут... но ведь они не на скорость бегут... не кто первым прибежит... Гимнаст должен бежать не столько быстро, сколько "красиво"... Ну вот такие мыслишки бродят в голове... и пузырики вверх поднимаются... |
|
||||
|
||||
Не очень укладывающиеся в привычные рамки чего?
Оценивают люди исходя из своей системы ценностей. Чтобы попытаться разобраться, почему они так или иначе оценили, они могут использовать инструменты. Как правило, те, которыми знают, как пользоваться. Брать кувалду и использовать ее как гвоздодер было бы с их стороны довольно нелепо. Да, можно вообще не разбираться со своим впечатлением, ни автору, ни читателю от этого не убудет. Правда, и не прибудет.
|
|||
|
|||
Хе-хе, вот об этом автор в моём лице как-то не думал, об смысле жизни. Но всё верно. Для мад-ль Закат смысл жизни очевиден, и не только для неё, для всего семейства. Отсюда можно вообще повернуть восприятие таким образом - рассказ о том, что случается с людьми, постигшими смысл жизни...
Забавно, когда в написанном уже постфактум находишь такие моменты. А заяви я об этом - была бы закидана помидорами на предмет дешёвой философии... И правильно, кстати, закидана:) Рамки... об этом я знаю мало. Я вкусовщик. И из инструментов предпочитаю ножницы. Вероятнее всего фигурные. |
|
||||
|
||||
"Нам не дано предугадать, / Как слово наше отзовется..."
Всё в один рассказ по-любому не запихнуть, а то треснет по швам. Да и потом писать будет не о чем :)
|
||||
|
||||
Дорогая, Леди N, на ваш рассказ был написан отзыв в рамках "Фестиваля критики".
Ознакомится с ним можно по этой ссылке. Критику не всё понравилось, но он старался аргументировать свою позицию ![]() Если будет желание, я продублирую отзыв в теме рассказа ![]()
|
|||
|
|||
Reistlin, не нужно дублировать. Я себя чувствую, как джин, которого заперли в бутылке и бросили в море. Первую тысячу лет он обещал тому, кто его освободит весь мир, вторую - власть, потом планка всё снижалась, и в результате он решил убить того, кто его освободит. В детстве мне казалось это странным. Теперь я нахожу это верным.
С автором первой рецензии я еще хотела поговорить, там было о чём, ибо разное восприятие. Автор второй больше задает вопросов, чем рецензирует. Уже говорить не хочется.. Если потом захотят - придут в тему, поговорим. Но потом обычно уже не интересно:) |
|
||||
|
||||
Этому человеку может быть интересен разговор и после мероприятия. Но не уверен, что это будет удобно. Если желание пообщаться не исчезнет, то постораюсь это устроить :)
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ужастики 2013. Обсуждение работ | Franka | Архив: конкурс «Ужастики» | 719 | 12.05.2013 18:43 |
Ужастики 2013. Работы | Franka | Архив: конкурс «Ужастики» | 50 | 05.05.2013 14:20 |