Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 04.09.2014, 09:57
vs. the World

Город Чудес
Всё равно ощущаю в твоих словах первоначальный посыл, что один вид человеческой деятельности мы можем относить к искусству, а другой – нет, никогда.
Подтверди или опровергни, а то какая-то неопределённость зависла.

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Майк, на самом деле беседа соответствует теме, так что переносить не вижу смысла.
Это просил не я :) Впрочем, не суть - тема отличная.
Старый 04.09.2014, 10:10
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Город Чудес
Всё равно ощущаю в твоих словах первоначальный посыл, что один вид человеческой деятельности мы можем относить к искусству, а другой – нет, никогда.
Да, я считаю, что не все можно классифицировать как искусство.
Просто укладку плитки - нельзя. Если ты из этой плитки сделаешь мозаику, чтобы с расстояния была картина - искусство.
Если ты просто ровно кладешь плитку - нет. Пусть ты делаешь это с азартом, куражом и т.д. Но это - только твои эмоции. Для человека со стороны - просто ровно уложенная плитка, без огрехов.
Если ты лепишь красивые глиняные горшки, но совершенно одинаковые, и по доставшемуся тебе образцу, которые не ты сам придумал - это не искусство. Репродукция картины - это искусство?
Искусство - сама картина. Но не репродукция.
Если ты просто нажимаешь на кнопку фотоаппарата, вот я лично больше ничего не умею, это не искусство.
Если ты долго выбираешь ракурсы... выстраиваешь свой снимок, потом еще и как-то его обрабатываешь в фотошопе - на выходе вполне может получиться произведение искусства.
Мой любимый спринт - это не искусство. Хотя эмоций - с перешкалом.
Давай все-таки исходить не из того, что чувствовал человек, который клал плитку или лепил горшок. Пусть он себе и ощущал творцом в этот момент. А из того что получилось на выходе. Просто ровно уложенная плитка - не произведение искусства. Человек в порыве вдохновение писал стихотворение... а на выходе - графомань. По результату нужно судить, а не по процессу.
Старый 04.09.2014, 10:25
Мастер слова

Искусство это абсолютная абстракция навязанная большинству общества "продвинутым" меньшинством....
Нарисовать "черный квадрат" является меньшим искусством чем положить плитку.

Никто не станет разыскивать скрытые добродетели.
Старый 04.09.2014, 10:27
vs. the World

Город Чудес
Если тебя не восхищает просто ровно уложенная плитка, то это не значит, что она не восхищает кого-то другого.
Если художник пишет шедевры, это не значит, что он творит. Он может на автомате мазать кистью, комбинируя наработанные приёмы и шаблоны.
На Арбате портрет за 10 минут. Конвейер. А мне там в детстве такой шарж мелками по бархату за две минуты… жаль, не сохранился.

Может, не будем рассматривать искусство с субъективных позиций? Хотя, для тебя это проигрышный вариант, поскольку лишь стоит мне что-то со своих позиций назвать искусством и это по твоему же определению им станет :)
Старый 04.09.2014, 10:30
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Дико не извиняюсь, но не удержусь. Если бы я помещала в подпись выражения форумчан, то цитата
Цитата:
христианство-это не идеология. А религиозная Вера.
уже красовалась бы там.
Давно так не кайфовала.

Искусство. В вике написано: творчество, направленное таким образом, что оно отражает интересующее не только самого автора, но и других людей ...
Чернышевский, да?
Если принять на веру, то сразу вопрос - когда возникает этот интерес других людей? Он закладывается изначально при создании произведения искусства или они проникаются потом?
Скрытый текст - АБС "Хромая судьба":
- Скажи, а ты как - сначала напишешь, а потом уже вставляешь национальное самосознание?
- Нет, - сказал Виктор. - Сначала я проникаюсь национальным самосознанием до глубины души: читаю речи господина президента, зубрю наизусть богатырские саги, посещаю патриотические собрания. Потом, когда меня начинает рвать - не тошнить, а уже рвать, - я принимаюсь за дело...

В книге вообще иного интересного на эту тему... Кое-что в "Сталкер" вошло, в рассуждения Писателя.
Старый 04.09.2014, 10:41
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Пришелец Посмотреть сообщение
Искусство это абсолютная абстракция навязанная большинству общества "продвинутым" меньшинством....
Нарисовать "черный квадрат" является меньшим искусством чем положить плитку.
И такая точка зрения вполне имеет право на существование.
Есть же например классическое определение понятия "математика", принадлежащее, кажется, Давиду Гильберту:
"математика - это то, что под этим понимают компетентные люди".
Скажем, лично для меня классический балет очень далек от искусства. Ну, выпрыгнул на сцену мужик. Да, зашибись, как скачет. Прыгает высоко. Потом позу красивую принял. Да вот барышня ножку задрала, потом тоже запрыгала. Растяжка - прекрасная, прыгает высоко. Но это же - больше на спорт похоже. Ну ничего у меня внутри не екает и не замирает. А вот есть танцы - просто все внутри переворачивается, когда видишь, как Она танцует...
Про "черный квадрат" - вообще ничего говорить не хочу, снова холивар начнется. Не то что к искусству, даже к ремеслу никакого отношения.
Старый 04.09.2014, 13:21
vs. the World

Скрытый текст - Навеяло :)):
Watch on YouTube

Старый 04.09.2014, 14:50
Мастер слова

Искусство рождается творческим актом.Творческий акт -производная вдохновения . Вдохновение -имеет в корне своём слово "дух".
То есть, именно одухотворенность или присутствие духа (озарения,идущего сверху) и является истинной сутью искусства. Поэтому религиозная вера может вдохновлять человека на создание шедевров искусства.

[QUOTE=Леди N.;1853693]Дико не извиняюсь, но не удержусь. Если бы я помещала в подпись выражения форумчан, то цитата

уже красовалась бы там.
Давно так не кайфовала.

Можете цитировать и кайфовать . Тем более, что опровергнуть этот постулат вы не сможете...

Последний раз редактировалось Reistlin; 04.09.2014 в 21:52.
Старый 04.09.2014, 15:15
Он самый

Цитата:
Сообщение от Люся Федорова Посмотреть сообщение
Искусство рождается творческим актом.Творческий акт -производная вдохновения . Вдохновение -имеет в корне своём слово "дух".
То есть, именно одухотворенность или присутствие духа (озарения,идущего сверху) и является истинной сутью искусства. Поэтому религиозная вера может вдохновлять человека на создание шедевров искусства.
А душа имеет в корне своём слово "душ", поэтому очевидно, почему душевные люди часто плачут ))

"Калевала"

Наболталка
Старый 04.09.2014, 15:17
Изгнан

Очевидно, что сейчас призовут Задорнова в пруфы.
Старый 04.09.2014, 15:23
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
А душа имеет в корне своём слово "душ", поэтому очевидно, почему душевные люди часто плачут ))

Ну, слава Богу! Хоть кто-то врубился...А то на этом конкурсе с тоски можно завять..
Старый 04.09.2014, 15:35
Он самый

Цитата:
Ну, слава Богу! Хоть кто-то врубился...А то на этом конкурсе с тоски можно завять..
Да бог с ним, с конкурсом, вам бы русский язык подучить, а уж затем заниматься этимологией слов )

Цитата:
вдохновение Заимств. из ст.-сл. яз. Словообразовательная калька греч. empnoia «вдыхание» > «вдохновение» на базе въдъхнѫти (у из о носового) «вдохнуть» с помощью суф. -ение (ср. дунуть — дуновение, исчезнуть — исчезновение и т. п.)

Школьный этимологический словарь русского языка.
Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004

"Калевала"

Наболталка
Старый 04.09.2014, 15:41
Мастер слова

Цитата:
Да бог с ним, с конкурсом, вам бы русский язык подучить, а уж затем заниматься этимологией слов )

А вы того...Уже выучили? Или в процессе?
Старый 04.09.2014, 15:43
Мастер слова

Мальчики-девочки... Make Love not War
Старый 04.09.2014, 15:44
Изгнан

Когда третий человек подряд пеняет на безграмотность, может уже пора понять, что дело не в том, что Ранго (цитата из лички)
Цитата:
Сообщение от Люся Федорова
Дядя, запишись ко мне на приём. Я тебе помогу медикаментозно.Не отвечай. Врач на больных не обижается...
а кое-кто, э, "безграмотный".
Старый 04.09.2014, 15:44
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Люся Федорова, этот? Не буду даже пытаться. Ибо он прекрасен...
Старый 04.09.2014, 15:46
Он самый

Цитата:
А вы того...Уже выучили? Или в процессе?
Я - троечник, поэтому часто заглядываю в словари, справочники и пособия.

"Калевала"

Наболталка
Старый 04.09.2014, 15:55
Мастер слова

Цитата:
Я - троечник, поэтому часто заглядываю в словари, справочники и пособия.

Я, пожалуй, возьму с вас пример.
PS. Вообще-то, уважаемые собеседники, русский язык не является моим родным языком. Вот думала, подучусь у грамотных людей, попробую свои силы в школьных сочинениях (думаю-то я на другом языке). Мне для работы нужно складно объяснться на великом и могучем. Но вы какие-то злые, высокомерные и категоричные... От вас хорошему точно не научишься.
Старый 04.09.2014, 16:07
Мастер слова

Цитата:

Я, пожалуй, возьму с вас пример.
PS. Вообще-то, уважаемые собеседники, русский язык не является моим родным языком. Вот думала, подучусь у грамотных людей, попробую свои силы в школьных сочинениях (думаю-то я на другом языке). Мне для работы нужно складно объяснться на великом и могучем. Но вы какие-то злые, высокомерные и категоричные... От вас хорошему точно не научишься.
Мои аплодисменты. Никогда бы не подумал, что русский - не родной для Вас язык. Ну ашыпчки-ачепятачки у Вас тексте были, но и не так чтобы много. А вот попадание в "нужное" слово - у Вас хорошее. Иной раз читаешь текст, и хочется какое-то слово заменить - ну не лучший синоним выбрал автор. Насколько помню, когда Ваш рассказ вычитвал - такого ощущения не было. Хороший словарный запас, и все на своем месте.
Старый 04.09.2014, 16:11
Историческая личность

Искусство неразрывно связано с творчеством, творчество с понятием творить, создавать. В этом и отличие от "копирования" - творишь, значит создаешь что-то новое, особое, единственное в своем роде.
Ладно, "Черный квадрат" не могу я воспринимать как искусство. Пытался - не получается. Шедевром его сделали на мой взгляд искусственно, приемом из сказски "Голый король". Если не усмотрел в "черном квадрате" гения - значит глупый ты. Вот и...
Ну пусть, это лишь мое мнение, вдруг обижу поклонников этого таланта.

Так вот о творчестве. Маяковский с этой точки зрения - творил. Да, пусть агитки, допускаю что приведенные примеры - это скорее всего не от сердца написано... Но есть ведь и другие стихи. В любом случае - это было ново, и это шло в массы, осталось, повторялось и дошло как минимум до 80х... Я тоже рос в те времена. В защиту этого "продавшегося за чечевицу" скажу, что мне даже в какой-то мере нравился его слог, под который хочется маршировать, или работать, и т.д. Да, сейчас это с негативом воспринимается, но тогда людям это было нужно. По-крайней мере мне понятно почему он писал именно так. И далеко не все его патриотические стихи я бы назвал "заказными".
Ведь получается так: когда-то люди говорили и писали прозой (я утрирую и фантазирую), потом кто-то взял и написал стихи. (Раз уж говорили о христианстве, то считается, что первый стих написал Ламех, прапраправнук Каина). И вот ему говорят - ты чего вздумал, пиши прозой. А другие подхватывают, учат наизусть. А у кого-то оказывается есть такой же талант и он тоже напишет стихи...
Так и с Маяковским. Кто-то говорит - агитки. А кто-то говорит - вдохновляющие стихи.

Последний раз редактировалось rusadm-33; 04.09.2014 в 16:15.
Ответ