![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Давайте забудем про крупную форму. К ней сейчас - такие низкие требования, даже ниже плинтуса. Автор должен гнать листаж сколь-либо минимального качества. Есть исключения - но, именно, исключения. А в основном, - сталкеры, франшизы Перумова и т.д. Вот есть медицина - есть парамедицина. Есть литература - есть паралитература. Зомби, танчики, перумчики... Вот данный рассказ. Это, по крайней мере, не паралитература... По крайней мере, есть о чем поговорить... многое - вторично... но и не так все просто. На прошлом Креативе бы рассказ "Брауни"... тоже стилизация "под Ирландию"... по исполнению - чуть хуже, но там был интересный поворот... как луковица - несколько слоев... Но эти два рассказа - можно сравнивать, можно обсуждать... А есть рассказы - где и поговорить не о чем... |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Что касается этого рассказа. Поскольку я от автора пока ответа не услышал. Может быть вы или кто-то еще мне скажет: какая здесь идея вообще. Стилизация под Ирландию - это все замечательно. Я в этом совершенно не смыслю, поэтому оценить не могу. Стилизацию под США 50-х годов или викторианскую Англию могу оценить, а вот стилизацию под Ирландию совершенно не понимаю. Хотя ирландцы мне нравятся. И я их сразу по лицам могу определить. Не думаю, что кто-то садится писать рассказ лишь бы сделать стилизацию. Пишут, наверно, ради какой-то идеи все-таки. Чтобы передать читатели то, что волнует автора, его мысли, чувства. Здесь конкретно какая идея волновала автора? |
|
||||
|
||||
Приснилась мне сегодня Фрау Марта... ах, фрау Марта, ах, фрау Марта...
![]() приснилась - в лихом критическом переплясе с Евгением Аллардом... ![]() Собственно говоря, на этом Креативе, будь моя воля, поделил бы между ними звание лучшего критика. Оба пишут много отзывов, и сам почти все эти отзывы читаю. Когда заполнял графу "лучший критик", прямо хоть пополам разорвись, чесслово. Проблема в том, что как участнику мне отзывы нравятся, но вот как редактору-"отборщику" мне на них ориентироваться практически нельзя, хотя по совершенно разным причинам. В данном случае, я для себя сформулировал в одном предложении, почему я не могу полностью согласиться с мнением Евгения. "Нельзя судить соревнования по художественной гимнастике по правилам гимнастики спортивной". "А почему она ни одного высокого сальто не сделала? А почему никаких сложных акробатических элементов нет?". Ну потому, что это - другой вид спорта. Бегун должен бежать быстро, а гимнаст - красиво. Каких-то очень глубоких идей в рассказ не заложено, но так автор и не ставил перед собой такую цель. Он в другую игру просто играл. Мне вот часто тыкают - а почему у тебя в рассказе почти фантастики-то и нет, с лупой искать надо? А я удивленно хлопаю глазами - а почему она там вообще должна быть? Я не пишу фантастику... психологическая проза, нереальная проза... а просто фантастика - мне не интересно, не мое это... Поэтому нужно этот рассказ сравнивать с другими рассказами в рамках одного и того же "множества" рассказов. И именно в рамках некого ограниченного множества я даю этому рассказу высокую оценку. На этом конкурсе меня поразили два рассказа - "Однажды ты станцуешь для меня" и "Книги Миранды". Какой из них лучше? А как их вообще я могу сравнивать? Они настолько непохожие, настолько разные... они - перпендикулярные... Их нельзя сравнивать в рамках одной и той же системы координат. Я вообще не люблю и не принимаю фэнтези... только в исключительных случаях. Но отбирать какое-то количество фэнтезийных рассказов, например, для "Аэлиты" мне приходится. И я их сравниваю между собой, а не с рассказами Мюриэл Спарк. Последний раз редактировалось Город Чудес; 14.05.2014 в 09:06. |
|
|||
|
|||
Anger, спасибо! За это место я переживала, попробую его подправить.
e_allard, вопрошать об идее, не дочитав рассказ? Интересный подход... Попробую ответить на Ваш вопрос о подмене детей. Ребенка подменили фейри. У них магия, они практически вечные. Что могла сделать Дорин? Пойти в холмы – так там время течет совсем иначе, вернулась бы в пустой дом, без людей, которые ей дороги. И ничего при этом не добилась бы, потому что фейри нет дела до людей, у них свои интересы. Спорить с ними – все равно что разговаривать с вечностью или со смертью. Дорин держит на руках другого ребенка, совершенно беспомощного, и если о нем не заботиться здесь и сейчас, он погибнет. Поэтому она и смирилась. Да, можно было поискать легенды и написать про цыган, эскимосов, папуасов. Но ирландская классика требует меньше всего пояснений, а экзотика перетягивает внимание на фон еще сильнее. Идея, похоже, действительно не читается. Она и должна была проявляться не сразу, а отголоском, но я ее, видимо, совсем закопала. В старом городе рядом живут почти вечные фейри и обычные люди. У фейри магия и мудрость, они почти вечные, а люди не могут или не хотят перенимать их опыт. Мне хотелось написать, как чудо жизни оказывается сильнее вечной магии. Город такой странный не только потому, что он старинный, но и потому что его лицо – не улицы, а люди. Их отношения создают атмосферу, в которой растут Шон и Мэри. Что окажется сильнее, кровь, магия и воспитание фейри или чудо человеческих сердец? Я не знаю, как можно нарисовать жизнь. Как рисуют воздух? Раскрашивают лист и оставляют пустое место. Этот рассказ – как оконное стекло, где по краю витраж с ирландскими картинками, а в середине окружность с прозрачным стеклом, через которое видна обычная жизнь. И по окружности, касательными, идет сюжет. Рамка – цепочка недоразвитых конфликтов. Если их развить, они закроют центр. Я не знаю, удалось оживить то, что внутри, или нет, это видно только со стороны. Потому и хочется замечаний. |
|
||||
|
||||
Фигнюшечка, пожалуйста
![]() Не знаю, стоит ли - издательству нравится и это главное. А с вами бы я подружился, если вы не против. Как вижу вас, так сразу настроение становится стабильно хорошим, да и поучится у вас есть чему :)
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Красиво написано.
Я немножко извиняюсь (мы не местные), не в службу, а в дружбу: - у овечек это называется, не отёл, а "окот" - "спозаранку" Деревенские картинки живые получились. Удачи автору, :) Последний раз редактировалось karpa; 14.05.2014 в 11:23. |
|
||||
|
||||
А мне рассказ показался глубоким, здесь не просто красивый антураж, здесь и достойное наполнение. Вот они, два древних народа – волшебный и обычный, земной – вместе живут, сосуществуют. Волшебный народ фейри становится прошлым, уходит в небытие, еще чуть-чуть – и Авалон скроется за густыми туманами; от магии, волшебства останутся только упоминания в детских сказках. Не потому ли фейри крадут детей, не потому ли цепляются за обычную жизнь? Знают, что времени у них осталось совсем чуть-чуть, пытаются передать древние знания.
Но фейри зря беспокоятся. Волшебство никуда не исчезнет, оно – в звуках флейты Старого Патрика, того самого, хранителя древней земли, в задорном танце, в стуке каблучков. Волшебство – в ветре над зелеными холмами, в песнях крапивника, в журчании родников. И тот, кто постигнет эту тайну, поймет, что за чудесами не нужно далеко ходить, они в нас самих.
|
||||
|
||||
Страшная фраза. Не просто страшная, а жуткая!
![]() Потом тонны бумаги годами сыреют на складах, не будучи востребованными читателями. Это я не про Вас, Автор, это я вообще. З.Ы. Может быть, сначала Читатель? А уже потом всё остальное... ![]() |
|
||||
|
||||
Не понял строчек после З.Ы. Если вы про издательство, то имелось в виду нечто другое, а не моё простое читательское мнение. А если в общем, то там я думаю разберутся: что нужно, а что нет. :))
|
|||
|
|||
Про это один ужастик уже есть - "Книги Миранды" называется. Бумажные книги отмирают, как вид. А городские сумасшедшие все ищут причину в читателях...
Последний раз редактировалось stonebat; 14.05.2014 в 21:24. |
|
||||
|
||||
Ну и что, что бумажные книги отмирают? Нечего губить живую природу. Электронные книги сейчас не менее удобны.
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Anger_Builder, я тоже не против
![]() Цитата:
Совершенно верно, окот. Когда писала, сверялась по словарю – и все-таки поставила в текст более читабельный вариант, чтобы не цеплял и не тормозил. В реализме использовала бы термин, а в фэнтези позволила себе вольность. Не знаю, правильно ли я сделала. Остальные вещи в рассказе (включая дырочки у дудки) должны быть верными, разве что случайно напутала. «спозаранку» - а что с этим словом? Стилистически выбивается? Цитата:
Цитата:
б) одна сторона заметно сильнее, с ней не поспоришь, это давно поняли, да и особого вреда она не причиняет. в) они не враждебны, это две очень разные цивилизации. Не примеряйте на них отношения человеческих государств. Старый пес не будет драться с щенком, он отодвинет его от себя или отойдет сам. Цитата:
И чтобы закрыть тему конфликта. Разве сюжет с центральным конфликтом – единственный способ выстроить рассказ? Да, этот способ работает, он проверенный. На конкурсах лучше всего выглядят рассказы, сделанные именно по такому принципу – они простые, яркие, отлично воспринимаются при быстром чтении. Но если все будут писать по одному шаблону, мы умрем от скуки. Накатанные схемы – как дороги, по ним действительно удобно ездить, но иногда хочется туда, где нет дорог, да и просто побегать босиком ) Татьяна Стрельченко, спасибо за слова, которых автору не хватило ) Ничего, если я здесь скажу вслух, что мы с Вами все-таки две разные фигнюшечки? ) Но для меня большая честь и приятность, что нас немножко перепутали ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Могут и не поверить, решат, что это доктор Джекиль с мистером Хайдом беседы ведет ![]() ![]() Удачи Вашему рассказу на конкурсе! Буду за него болеть.
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Вся литература – порождение конфликта. Все сказки заканчиваются на том, что «они поженились и жили вместе долго и счастливо». Как именно они жили – совсем неинтересно. Интересно читать, как принц спасал свою принцессу из заколдованного замка, охраняемого огнедышащим драконом, а потом сражался со злым колдуном. Джон Ле Карре совершенно справедливо заметил, что простое описание ещё не есть литература. «Кошка сидела на коврике у камина» – это именно описание, поскольку конфликт в данной фразе отсутствует напрочь. «Кошка сидела у камина на коврике собаки» – это уже перспективная завязка сюжета, содержащая намёк на скорый конфликт. ![]() Вот почему ваше сочинение – это ещё не рассказ. Это лишь заготовка, проект рассказа. О чём говорит и отсутствие финала. Повествование не должно внезапно обрываться - без морали, без схватки, без идеи. Но раз у вас нет Большой Проблемы (та, что была, благополучно разрешилась ещё в середине), то в финале и сказать нечего. В общем, сейчас текст годится лишь как иллюстрация к туристическому путеводителю. P. S. Скрытый текст - ...: Последний раз редактировалось Зоркий; 20.05.2014 в 23:14. |
|
||||
|
||||
Во-первых, спасибо за эту ссылку. Не читал этой статьи у Брэдбери.
Собственно говоря, сам примерно то же самое талдычу, разумеется, не столь талантливо и ярко, как Брэдбери... уж надоел всем со своим диагнозом - опять "электронейтральный" рассказ... Вот только в чем проблема... А вот Вы можете меня ткнуть носом в какой-нибудь рассказ на этом конкурсе... ну кроме, может быть, одного... в котором бы билась живая душа автора... хоть один рассказ, который был написан потому, что автор просто НЕ мог не написать этот рассказ... такой рассказ, который автор ДОЛЖЕН был написан... не кому-то - должен, а вот сам себе... выплеснуть его наружу, потому что этот рассказ уже больше не мог в него вмещаться... Чтобы автору нужно было расколоть свою башку, как Зевс, чтобы оттуда, наконец, появилась Афина Паллада? Хоть один рассказ, написанный сердцем, а не на клавиатуре настуканный? Хоть один рассказ, написанный сердцем? Ну я, конечно, не все рассказы читал... мог и пропустить... А когда таких рассказов нет, то начинаешь выбирать лучшее, из того, что есть... |
|
||||
|
||||
Я тебе таких как минимум четыре могу показать, кроме этого :)
|
||||
|
||||
Ну так кинь ссылку в личку :-))
А лучше в какую-то отдельную тему, чтобы другие участники могли для себя это обмозговать. И согласиться для себя или нет... Это же конкурс-семинар... Собственно говоря, если не путаю, то в теме этого рассказа я писал, что вот для себя, в какую-то личную маленькую сокровищницу, не включил бы этот рассказ, хотя бы потому что глубоко равнодушен к фэнтези. Очень редкие исключения бывают. Но вот с какой-то профессиональной точки зрения, высокое мастерство автора тут очевидно. Рассказ очень хорошо сделан во всех аспектах. И если бы, например, был отбор в очередную "Аэлиту", то кандидатом бы туда включил. Потому что есть раздел "Координаты Чудес", и такой рассказ, по крайней мере, смотрелся бы не хуже большинства других. Он выделяется очень хорошей, почти ювелирной работой автора. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я привёл данную статью, чтобы подчеркнуть: литература – порождение конфликта. Он может иметь самые разные формы, но в целом сводится к проблеме, которую надо решить. А если проблем нет – то и писать не о чём. Насколько скучнее, скажем, выглядят главы «Туманности Андромеды», посвящённые подробному описанию «светлого коммунистического будущего», чем приключения космонавтов на загадочной планете. Хотя сам автор, возможно, ставил целью именно описание мира будущего, а приключенческую линию воспринимал как второстепенный «довесок». Цитата:
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Статьи с портала Rolemancer | Aster | ФРПГ: Форумные Ролевые игры | 74 | 01.05.2018 18:18 |
Креатив 16: Таймбург - Анатомия города | Креатив | Архивы конкурсов | 36 | 06.05.2014 07:21 |
Креатив 15: Дмитрий Ахметшин - Сердце Города | Креатив | Архивы конкурсов | 1 | 25.09.2013 12:34 |
[оргтема] Тупичок "Чёрной Розы" | Daniel | Организационные темы | 434 | 16.09.2013 22:58 |
Креатив 14: Koshka9 - Притча старого монаха | Креатив | Архивы конкурсов | 125 | 20.02.2013 14:23 |