![]() |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Сейчас современный истребитель без электроники, просто упадет вниз, как камень, потому что даже аэродинамика у него поддерживается с помощью вычислительного комплекса. В этом и была главная идея этого рассказа. Безусловно, любой механизм не идеален, но люди уже перестают это понимать. Они смотрят на компьютеры, как на панацею от всех бед. Не понимая, что компьютер - это создание человека, а человеку свойственно ошибаться. Люди уже сейчас резко тупеют. И смотрят на технические достижения, как дикари. Кнопочки, экранчики. А когда это начинает работать хоть немного не так, они впадают в ступор. Цитата:
![]() Я вам показываю человека с естественным проявлением эмоций, с достоинствами и недостатками. С индивидуальными особенностями речи и поведения. А вы перечисляя разнообразные черты характера, заявляете, что у него нет характера. А что по-вашему, когда есть характер? Когда персонаж реагирует на все события нелогично, не адекватно? Как идиот? Когда надо смеяться - плачет, когда надо удивляться - не удивляется. Когда надо плакать - смеется? Азарта и страха не испытывает. Так что ли? Предложите что-то другое. Каким образом вы считаете персонаж стал бы для вас более достоверным? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Поражение" - это не значит, что они собирались выстрелить по нему из пулемета или пушки. Они собирались выпустить заряды СВЧ-пушки (чего они и сделали), чтобы авиамобиль остановился и его можно было подцепить силовым полем. Цитата:
![]() Очень много авиакатастроф происходит именно по вине экипажа. Я смотрю цикл расследований авиакатастроф. Пилот может допустить элементарную ошибку - скажем, в момент, когда отказал датчик воздушной скорости, взять штурвал на себя, самолет задерет нос кверху, упадет скорость, самолет потеряет подъемную силу и упадет. И таких случаев было масса. Пилоты засыпали за штурвалом, ссорились в кабине, забывали включить подкрылки при взлете, отключали предупреждение при сваливании, потому что звук сирены был слишком резкий и т.д. Перед взлетом, экипаж должен провести проверку по ста пунктам, и если хотя бы пару пунктов они пропустят, самолет может упасть сразу после взлета. Я смотрел расследование, когда самолет упал из-за того, что капитан лайнера учился пилотировать по прибору "авиагоризонт", отличный от того, что стоял в кабине. Он думал, что поворачивает налево, а самолет поворачивал направо. Цитата:
![]() Спасибо за мнение. По крайней мере, здесь вы смогли написать подробный отзыв. ![]() Последний раз редактировалось e_allard; 01.04.2014 в 12:35. |
|
||||
|
||||
Наткнулась тут на иллюстрацию к вашему рассказу, можно сказать.
![]() ![]()
|
||||
|
||||
Идея в основе интересна, и образ умирающего города обрисован достаточно ярко и четко. Однако же само исполнение сюжета вызывает ряд вопросов.
На мой взгляд, повествование довольно резкое и почти рваное; вдобавок финал не кажется именно финалом, ряд вопросов, возникающих при чтении, остается без ответа. К примеру – что именно случилось со спутником? Авария, намеренная диверсия или вообще изначально так и задумывалось? Почему при бедствии в городе не появилось спасателей из иных городов? Ведь Гигаполис – лишь «самый крупный из агломератов», а не единственный. Или и там случилось то же самое? Я бы советовал также поработать над тем, как проведены границы предложений; в ряде мест такое впечатление, что они рассечены на середине, до логического конца.
|
||||
|
||||
Цитата:
Из других городов никто не пришел спасать, потому что на всей Земле произошло то же самое. В тексте есть об этом намек. Поскольку речь шла о городе, то я не стал на этом делать акцент. А какие у вас проблемы с финалом? Город стал прежним. Или вас смутила последняя фраза, показалось герою или нет? Повествование рваное, увы, из-за того, что все идеи в лимит знаков никак не вмещались. Пришлось оставить только поворотные точки. Очень много хотелось впихнуть в текст. Цитата:
Спасибо за отзыв. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Финал же - тут, признаться, мое ощущение. Заключительная фраза тоже сыграла свою роль: мне кажется, что ее стоит ставить или когда подразумевается продолжение, или когда ставится вопрос, ответ на который предлагается найти читателю. Тут же ситуация, как понимаю, однозначная. Цитата:
Всегда пожалуйста.
|
|||
|
|||
Рассказ оставил двойственные впечатления. Но начнём с приятного.
Имеет место хороший язык и динамичный сюжет. Герои, положим, лично мне не показались объёмными и интересными, ну да это дело вкуса. Что меня сразу расстроило (сделав, возможно, пристрастной), так это фраза Цитата:
Я, впрочем, могу догадаться, что ввело вас в заблуждение. Действительно, долгое время ходила байка о том, как буржуйскую невидимку "стеллс" засёк отечественный ламповый радар. А также разговоры о преимуществе ламповых систем при полётах в стратосфере. Не буду углубляться в довольно узкоспециальную тему, но речь в обоих случаях идёт о сравнении ламповых и полупроводниковых систем. И, кстати, если для стратосферы преимущество ламп имеет место быть в силу физических условий, то в случае с радарами - заблуждение чистой воды. Опять же не буду углубляться в дебри. Из того, что имеет отношение к вашей истории: да, электромагнитный импульс, (один из факторов ядерного взрыва), полностью разрушает p-n переходы, мгновенно выводя из строя все полупроводниковые элементы. И в принципе, замени вы "аналоговые" на "ламповые", меня бы всё устроило в сцене попытки задержания авиомобиля. Но заметьте! Разрушение необратимое. И не зависит от сохранения энергоснабжения. А ваша электромагнитная буря! Да ещё мощная. Она вырубит любой электрический сигнал, хоть аналоговый, хоть цифровой. А в случае полупроводниковых систем ещё и разрушит их. Так что все ваши "чипованные" однозначно погибнут. А пилот не взлетит даже на ламповом самолёте. Перечитала свой пост... почувствовала себя занудой. :) Не обращайте на меня внимания. Это обычная профессиональная деформация. |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось e_allard; 24.04.2014 в 09:24. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
у вас же: Цитата:
|
|
||||
|
||||
Я понимаю, что сейчас обилие местоимений в рассказе уже не является недостатком, но всё же наличие их уже в первых абзацах на мой взгляд избыточно.
Главным же недостатком рассказ для меня стала предсказуемость. Шаблонность. Действие рассказа с самого начала напоминает голливудский фильм. Человек vs работ. Сходство усугубляется вклейками просмотра шоу, моментами подобными этому: Цитата:
И когда упоминается погибшая жена, уже становится ясно, что сюжет будет развиваться по законам кинематографа... Герой снимает ботинок и выковыривает из подошвы камешек, прошедший сквозь подошву ботинка...и начинается пир во время чумы, во время которого он становится нужным. Мораль — человека заменить автоматом нельзя. Ну и злых магнатов ждёт расплата. Оптимистично и правильно. Но мне, простите, скучно. Рассказ просто рассчитан на другого читателя. У которого меньше поводов для сравнения. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я вот про себя знаю, что тоже ошибаюсь. И часто. И да, я вряд ли решу в уме дифур пятого порядка. Зато я могу написать алгоритм решения. И алгоритм проверки решения. И отладить их до такого состояния, когда буду уверена в результате как в себе. как говорил когда-то давно наш профессор электротехники: "Господа! Вы будущие инженеры! Вы Творцы! Оставьте низменные расчёты машине. Освободите своё время для творчества" Возвращаясь к рассказу: будь ГГ не пилотом, а инженером, банально закатал бы платформу в металлическую сетку (так называемая "электростатическая защита"). Не так героически, конечно... зато эффективно. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо за отзыв. Жаль, что вы не прониклись идеями моего рассказа. Я писал для тех, кто поднимает голову к небу, когда слышит, как летит самолет. И провожает его взглядом. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Отмечу заодно, что из-за эмоций героя и неясности с причиной трагедии у меня лично сложилось впечатление, что трагедия явилась результатом умысла кого-то внутри компании и, естественно, возник вопрос "а зачем?" Не помогало делу и то, что именно такой поворот событий не раз использовался в других произведениях. Цитата:
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Этот рассказ я переписывал раз семь. И у меня есть даже совершенно иной альтернативный вариант этого рассказа. Но мне пришлось его оставить в таком виде, чтобы он подходил под тему конкурса. |
|
||||
|
||||
Задам простой вопрос:
Зачем так много местоимения "я"? ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Дыхания не перехватывало. Впрочем, я же не взрослый мужик. Цитата:
О! Не я одна такая. Автор, хорошим быть для всех невозможно. У каждого свой читатель:) И, судя по отзывам, у вас точно он есть. Удачи! |
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Anevka; 24.04.2014 в 12:41. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Adsumus | Adsumus | Творчество | 84 | 07.04.2013 20:48 |
Креатив 13: Братец Гримм - Рожденный по ту сторону неба | Креатив | Архивы конкурсов | 88 | 18.07.2012 14:04 |
Король и Королева Форума МФ 2008 (официальная часть) | Farsi | Конкурсы: Король и Королева / Мистер и Мисс | 45 | 02.01.2008 03:25 |