Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 01.03.2014, 21:37
Мастер слова

Вот тут я с вами согласен, Марта. Фальшифых ноток многовато. Но человеческая натура сложна и многогранна. Я допускаю, что человек ищет прощения, думая, что желает его. Но на деле это всего лишь самообман. Именно его я тут и увидел в избытке :-)
Старый 01.03.2014, 21:41
Лучший критик Креатива № 16

Цитата:
Сообщение от Чёрный Лев Посмотреть сообщение
Вот тут я с вами согласен, Марта. Фальшифых ноток многовато. Но человеческая натура сложна и многогранна. Я допускаю, что человек ищет прощения, думая, что желает его. Но на деле это всего лишь самообман. Именно его я тут и увидел в избытке :-)
Да, кстати. Может, Злобус повстречался в лесах с местным Буддой, понял, что надо прощать, но как именно это делается, Будда ему объяснить не успел. И пошло-поехало...
Старый 01.03.2014, 21:43
Мастер слова

Скорее с голодными коликами в желудке он повстречался. Уж простите за прямоту.
Старый 01.03.2014, 21:46
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
Сообщение от Фрау Марта Посмотреть сообщение
А, старый добрый Кастанеда... Знаем, знаем)) Ну и как, свои руки в сновидениях получилось увидеть?
Перепросмотр - неплохая штука. Главное тут не переборщить)) А то так можно доперепросматриваться, что родных потом не узнаете)
Я тут "перепросмотр" рассматриваю как "писательскую практику", ведь если в таких подробностях и деталях описывать всё события, и всех персонажей своей личной истории, то вполне можно "набить руку". Я уже и не помню, на самом деле, что вкладывал в этот термин сам Кастанеда..)
А если про руки, то да, получалось. Были Ос. Но далеко не дошёл. Я, скорей, из сновидений черпал некое вдохновение для творчества)
Старый 01.03.2014, 21:51

Цитата:
Скорее с голодными коликами в желудке он повстречался. Уж простите за прямоту.
Первый раз прочитала - "с голодными кРоликами в желудке".... и секунд десять втыкала в концепцию
Прямоту прощаю. Я сегодня добрая
Старый 01.03.2014, 21:52

Цитата:
Сообщение от yuka.misimov Посмотреть сообщение
Я тут "перепросмотр" рассматриваю как "писательскую практику", ведь если в таких подробностях и деталях описывать всё события, и всех персонажей своей личной истории, то вполне можно "набить руку". Я уже и не помню, на самом деле, что вкладывал в этот термин сам Кастанеда..)
А если про руки, то да, получалось. Были Ос. Но далеко не дошёл. Я, скорей, из сновидений черпал некое вдохновение для творчества)
Не знал Кастанеда, что писал пособие для литераторов))
Старый 01.03.2014, 21:55
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
Не знал Кастанеда, что писал пособие для литераторов))
Оу, но согласитесь, ведь неплохая идея! Тем более, что автобиография помогает нам переосмыслить свою жизнь, лучше понять себя и других, разобраться со всякими "детскими травмами", в конце концов распрощаться с тяжёлым мёртвым грузом прошлого!
Старый 01.03.2014, 22:01

Цитата:
Сообщение от yuka.misimov Посмотреть сообщение
Оу, но согласитесь, ведь неплохая идея! Тем более, что автобиография помогает нам переосмыслить свою жизнь, лучше понять себя и других, разобраться со всякими "детскими травмами", в конце концов распрощаться с тяжёлым мёртвым грузом прошлого!
Соглашусь.
Лично я с травмами и прошлым предпочитаю прощаться мысленно, не тратя время на записи. Другое дело, что в рассказах все равно лезут личные недоработанные моменты. Хоть и принаряженные в одежды других веков и миров. Ну от этого никуда не деться.
Старый 01.03.2014, 22:04
Мастер слова

Цитата:
Первый раз прочитала - "с голодными кРоликами в желудке".... и секунд десять втыкала в концепцию
Прямоту прощаю. Я сегодня добрая
Вы столь любезны, милостивая госпожа :-)
А вот голодные кролики в желудке это уже заявка на хоррор.
Старый 01.03.2014, 22:30

Цитата:
Вы столь любезны, милостивая госпожа :-)
А вот голодные кролики в желудке это уже заявка на хоррор.
Эта добродетель носит весьма временный характер)))

Ну почему сразу хоррор? Вон в "Красной шапочке" у волка в животе сколько народу сидело... И ничего, детская сказочка...
Старый 21.04.2014, 20:48
Русский разведчик

Есть нечто в этом очень простеньком на первый взгляд рассказе.
В любом случае Автору спасибо.
Старый 26.04.2014, 16:27
Ветеран

Зло порождает зло. Месть разрушает. Чтиво, может быть, для детей. Я ничего из этого рассказа не почерпнула. Не моё. Ещё и города особо нет.

Цитата:
она отправила его в домой
Цитата:
вся его жалкая и сумрачная жизни
Цитата:
- Этой он!
Цитата:
растворившись темноте бесконечного космоса.
Растворившись в темноте бесконечного космоса.
Старый 26.04.2014, 17:46
Свой человек

Если уж это конкурсный рассказ, то для начала следует отметить, что тема конкурса в тексте выведена весьма условно. Потому уже по этой причине рассказ теряет изрядную долю возможности пройти в следующий этап.
Что же можно сказать по поводу уже самого содержания, как некой самостоятельной литературной единицы? Выше середнячка он не поднимается. На мой взгляд, автору пока не хватает мастерства, чтобы на достаточно высоком уровне изложить новый, свой взгляд на известную проблему людской (детской в частности) жестокости. В тексте имеются удачные моменты. Их образность оставляет положительное впечатление, но вкупе с общим содержанием рассказ обладает переизбытком штампов. В самих штампах не было бы ничего ужасного, если бы автор сумел построить текст в новом или неожиданном варианте. Выдал бы на-гора стильный высокохудожественный текст. Но в данном случае мастерства автора пока не хватило.
О чём же история? Бросается в глаза первый её элемент – жестокость. Этот элемент хорошо виден, и растекаться мыслью по древу познания тут нет необходимости. Другая составляющая – глубочайшее одиночество, которое и становится спусковым крючком для свершения злодеяний. Ведь только по уходу деда и гибели любимого питомца начинается явственное злобствование главного героя. Потому, по моему скромному рассуждению, здесь история не о городе и даже не о жестокости, а именно об одиночестве, которое одержало вверх над несчастным персонажем. Сие хорошо видно в рассказе, что и является главным плюсом текста. Есть конечно не совсем ясный момент: от чего герой вдруг меняется, проживая в лесу, после того, как сожгли его дом. Ведь он и раньше, можно сказать, жил на отшибе, чуть ли не в лесной глуши. Потому и пассажи о том, что герой взял на себя некие грехи человечества и пошёл в город, чтобы принять мученическую смерть, выглядит надуманным и несколько претенциозным. У Христа (да и у святых) было куда сложнее с решение идти смерть. Здесь же выглядит история так, что главный герой лишь устал и решил покончить с собой без греховного самоубийства.
В общем, не всё так плохо, но и поработать ещё с рассказом всё же стоило.
Ответ