Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 14.02.2013, 12:17
(Не) добрый хранитель традиций

Фииии, какой невоспитанный дядя

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 14.02.2013, 12:19
Гуро-гуру

Цитата:
Сообщение от Гранж Посмотреть сообщение
:))

ну чего ты ломаешься ) гони концовку уже ))
Старый 14.02.2013, 12:19
Свой человек

Попозжа
Старый 14.02.2013, 13:39
Дохтор Хто

Открой личико, Гюль... Гранж!
Старый 14.02.2013, 13:58
Свой человек

Если в имени автора переставить буквы, получится жанрГ
Старый 14.02.2013, 14:44
Pro aris et focis

Ильич, сделай одолжение, запили концовку. Я уже месяц вокруг твоего расска хожу. Не читаю, концовку жду.
Старый 16.02.2013, 10:46
Дохтор Хто

Цитата:
Сообщение от jadiella Посмотреть сообщение
Ильич, сделай одолжение, запили концовку. Я уже месяц вокруг твоего расска хожу. Не читаю, концовку жду.
Если не запилит до понедельника, то он самый из всех .
Старый 16.02.2013, 11:36
Послал всё и уехал в Урюпинск

Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
Фииии, какой невоспитанный дядя
Так то ж не дядя, а тётя. Точнее, бабуля )))

ЗЫ. Ильича не трогайте! )))
Старый 16.02.2013, 13:40
Свой человек

Лучник, ты знаешь, что ты самый проницательный персонаж здесь?
Старый 23.02.2013, 15:00
Он самый

Очень не однозначное впечатление о рассказе. Во-первых, я так и не понял до конца всего происходящего в повествовании. Вполне может быть, что это произошло от второй не понравившейся вещи - стилистики изложения. Очень сложный и тяжелый для восприятия язык. Но вполне может быть, что автору просто не хватило место для объяснений - мир выглядит хорошо продуманным и понятно, что именно мироустройство влияет на мотивы поступков героев, только ясности нет. Иногда автор начинает вдаваться в ненужную лихую образность и это рождает уродцев:

выпученные рыбьи глаза, нитями морщин пришитые к лицу.

свет положил его тощую тень на дом. Тень была лишена ноги

подцепил обычный мор

высокоранговых зверей среди них явно не было

Не читал комментарии - вполне возможно, что многим сюжет показался близким к произведениям Сапковского. Впрочем, авторский мир вполне себе авторский, но вот если я начну пересказ своими словами... Вызвало некоторое недоумение поведение волков, волчиная королева-матка, вожак с хвостом-трубой. Поведение людей так же вызвало вопросы... В общем, много, очень много всего того, что не способствует моей дружбе с рассказом. Но жирным плюсом для меня является проработка истории. Даже если я что-то и не понимаю, каких-то смыслов, но отличная проработка ощущается вполне.

Хотя, я сейчас рассказ закрою и забуду - явно не мое.

"Калевала"

Наболталка
Старый 23.02.2013, 18:05
Свой человек

Демьян, драсьте.

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
я так и не понял до конца всего происходящего в повествовании... ...но отличная проработка ощущается вполне.

Да что там непонятного, все четко же. Никаких скрытых смыслов в данной версии нет. Были в некоторых других версиях рассказа, когда я по ходу конкурса переписывал некоторые части, но сейчас тупо история самопожертвования. Уж она-то должна быть видна.

Цитата:
Очень сложный и тяжелый для восприятия язык.
Я очень долго думал, что не так со стилем в рассказе. По технической части у меня к нему нет вопросов, поэтому остается разве что всякая эфемерная фигня. Методом исключения пришел к выводу, что тексту не хватает авторской речи и ощущений персонажа. Замечен за мной такой грешок: даю сплошную картинку, без каких-либо пояснений, мол, пусть читатель сам догадывается. Возможно, проблема в этом.

Цитата:
Вызвало некоторое недоумение поведение волков, волчиная королева-матка, вожак с хвостом-трубой.
Почему "королева-матка"? Обычная волчица. По сути, она важна только для вожака, и он за ней идет, но поскольку он - вожак стаи, то ведет за собой и остальных волков. А хвост-труба - это типичный отличительный знак вожака волчьей стаи.

Цитата:
явно не мое
Вот она, вот она, суть Если присмотреться, абсолютно каждый читатель в той или иной форме высказал эту мысль. А Лучник подвел итог.
Старый 23.02.2013, 18:33
Он самый

Цитата:
Да что там непонятного, все четко же. Никаких скрытых смыслов в данной версии нет. Были в некоторых других версиях рассказа, когда я по ходу конкурса переписывал некоторые части, но сейчас тупо история самопожертвования. Уж она-то должна быть видна.
Я говорю не о скрытых смыслах, а вообще о происходящем. То, что там есть еще и нечто о самопожертвовании вообще прошло мимо меня.

Цитата:
Я очень долго думал, что не так со стилем в рассказе. По технической части у меня к нему нет вопросов, поэтому остается разве что всякая эфемерная фигня.
Вовсе не эфемерная. Я не стал подробно останавливаться на стилистике, поскольку, как мне кажется, это уже ваш устоявшийся стиль, поэтому нечего разбирать. Но вопрос восприятия именно технического плана, не содержательного и не композиционного. Вот пример трудновоспринимаемого куска: "Через щели между досками проявился чей-то силуэт: постояв за дверью, тень снова скрылась в доме. Путник поправил дорожный мешок, встряхнул плечами. Широкая спина, необычайно вздутая в сравнении с остальным телом, распрямилась камнем, натянула медвежий кожух, и снег кучей упал на землю. Спустя минуту в сенях вновь кто-то появился, но на этот раз ждать не стал." Между досками чего? Тень постояла? Спина распрямилась камнем? Натянула кожух? Откуда снег упал? И это только короткий отрывок, весь текст состоит такого рода предложений, поэтому через него приходиться постоянно прорубаться - предложения еще и сложносочиненные ко всему прочему.

Цитата:
Вот она, вот она, суть Если присмотреться, абсолютно каждый читатель в той или иной форме высказал эту мысль. А Лучник подвел итог.
Ну, а как вы хотели - всегда есть то, что покоряет, подкупает, заставляет влюбляться, как и прямо противоположное. Если общее впечатление негативное, то проще сказать, что "это не мое" )) Действительно, ведь могут найтись и любители )

"Калевала"

Наболталка
Старый 24.02.2013, 07:52
Свой человек

Цитата:
Я говорю не о скрытых смыслах, а вообще о происходящем. То, что там есть еще и нечто о самопожертвовании вообще прошло мимо меня.
Тут могу только согласиться со злобным Ухом и предположить, что все это случилось с вами из-за прошедшего мимо стиля. Это ж вроде как проводник авторской мысли читателю в глаза или типа того.

Цитата:
мне кажется, это уже ваш устоявшийся стиль, поэтому нечего разбирать.
Интересная логическая цепочка, мол, все так плохо, что просто забей?

Нет, на самом деле очень хотелось бы узнать ваши мысли по поводу хотя бы еще нескольких предложений. Это было бы крайне полезно.

Цитата:
как мне кажется, это уже ваш устоявшийся стиль
Ну неправда. В каждом моем новом рассказе абсолютно другой по технике, настроению и прочей порожнятине стиль. Возможно, в этот раз меня занесло слегка не туда. За полтора десятка рассказов меня еще ни разу не обвиняли в тяжеловесности языка - собственно, поэтому ваша с чекистом реакция меня порядком обескуражила.

Цитата:
Между досками чего? Тень постояла? Спина распрямилась камнем? Натянула кожух? Откуда снег упал?
Очень интересно. Навело на тонну размышлений. Возможно, у меня слегка кривоватое представление о логических связях в предложениях и абзацах. Частично сюда подходит и то, что я говорил о недостатке авторской - поясняющей и связующей - речи. Что, собственно, было сделано намеренно, наряду со скудностью мыслей и ощущений героя. Еще несколько примеров меня бы просто осчастливили. Поверьте, никто на этом конкурсе так не хочет улучшить свой рассказ, как я.

Да, и есть один важный вопрос, на который хотелось бы получить вдумчивый ответ: пролог читается так же тяжело, как и все остальное? Просмотрите его, пожалуйста, еще раз и после этого, если можно, ответьте.

Последний раз редактировалось Гранж; 24.02.2013 в 13:13.
Старый 24.02.2013, 14:24
Он самый

Цитата:
Интересная логическая цепочка, мол, все так плохо, что просто забей?
Нет, просто на подробный разбор уходит очень много времени, а автору, как правило, он вообще не нужен, да и править ничего серьезно он не собирается.

Цитата:
Да, и есть один важный вопрос, на который хотелось бы получить вдумчивый ответ: пролог читается так же тяжело, как и все остальное? Просмотрите его, пожалуйста, еще раз и после этого, если можно, ответьте.
Хорошо, попробуем подробно разобрать пролог

Начинается повествование с реплики, что уже ставит читателя в неопределенную позицию.

- Рус расположился на его плечах - сидят двое на ветке дерева и еще один на плечах другого. Зачем? Так и осталось без ответа.

- должен быть мужественным, как обереж, как служитель знаменитой обители - читателю неизвестна какая-то обитель, в которой служителей называют обережами, поэтому, опять же, для читателя ничего не проясняется и состояние неопределенности восприятия поддерживается далее, подчеркивается "В крайнем случае, как храбр из червенской дружины". Кто такие храбры, что за червенские дружины? Пока я для себя делаю лишь один вывод - автор придумал какой-то мир, но мне пока о нем не много известно - вероятно далее все объяснится подробнее. Тщетные надежды - объяснения есть, но скупые и настолько отрывистые, что окончательной ясности они не несут.

- Неман был старше Руса всего на год, но в таком возрасте это казалось пропастью - в каком возрасте?

- Зверек скрылся в дыре между корнями, так что они решили переждать на дереве - боже, зачем? Ну, ладно, еще можно понять, что решили зайца покараулить, хотя если у него там нора, то это глупо. Но на дерево-то зачем лезть? Я бы, на месте зайца, смылся ровно в тот момент, как они на дерево карабкались.

- Краем глаза Неман заметил, как Рус натягивает тетиву своего кривого лука из орешника, и врезал кулаком по жирному заду. От неожиданности брат дрогнул, и оружие полетело вниз. - зачем?

- Неман понял, что больше медлить нельзя. Лишь мгновение есть до того, как лук коснется земли и спугнет жертву. - да они с братом уже так нашумели, что распугали всех, кого только можно!

- Сбросив Руса с плеч, он отточенным движением запустил в зайца камнем. - то есть, он скинул брата с высоты? Зачем? А камень на дереве у него откуда? А зачем брату-то помешал? А вы знаете насколько быстр бросок камня? Уж явно не быстрее падающего лука и матерящегося брата. А заяц сидел и ждал?

- потерявший равновесие брат заорал, замахал руками, и Неман тут же обхватил его вокруг объемной талии - как можно скинуть сидящего на плечах, а затем проделать подобное - для меня загадка.

- Почему ты не дал мне выствелить? — спросил Рус со слезами на глазах. — Я тоже хочу стать иствебителем нечисти! — Истребителем репы может? Маловат еще, я же говорил. - вот, вот он момент истины, когда автор начинает объяснять странность поступков героев! Фига там - мал еще. Вот и сиди гадай: или у старшего брата ревность взыграла на охоте, или заяц - нечистая сила (так же называется рассказ), его убийство связано с определенными последствиями и старший брат так младшего защитил. Ну, это уже интрига! Да фиг там - все останется так и не раскрытым - просто нелепый эпизод, оставляющий вопросы.

- Небрежно фыркнув - а можно фыркнуть бережно?

- Шея зайца была неестественно заломлена назад - камень сломал ему шею? Вот уж врят ли. Проломленный череп, ребра, перебитый позвоночник, лапы - еще ладно. Но, правда, удивляюсь все же силе мальчика. Вообще, на зайцев обычно охотятся силками, ловушками, собаками... Еще ладно если подкрасться и из лука, хотя зайцы очень чуткие. Но камнем...

- Если бы это был настоящий цмок, — сказал он, — ты бы сдох. — Ты бы тоже сдох. - судя по происходящему в рассказе далее это был настоящий цмок (хто это?) - отложенная месть невиновного зайца. Дух зайца управляет волками (это уже трэшатинкой попахивает)!

- Бобровая плотина давно была как родная - а, так братья - бобры!

- торопились братья не поэтому. Баба Вратка была им неродной, - странная логика продолжает ставить меня в тупик.

Вот, вроде бы и все. Со стилистикой почти огрех нет, но с постановкой сцены - беда. Я не совсем понял нужность этого пролога (если только не мстительный дух зайца, который оправдывает). В остальном - дети играют, представляя себя охотниками за нечистью. А ниже рассказ, как один из них действительно стал охотником. И труп зайца постоянно на что-то намекает.

"Калевала"

Наболталка
Старый 25.02.2013, 08:15
Свой человек

Цитата:
Автору, как правило, разбор вообще не нужен, да и править ничего серьезно он не собирается.
Я не такой.

Цитата:
Начинается повествование с реплики, что уже ставит читателя в неопределенную позицию.
Вот это поворот. Честно говоря, немного другого разбора я ожидал.

Цитата:
- Если бы это был настоящий цмок, — сказал он, — ты бы сдох. — Ты бы тоже сдох.
Имеете в виду, что слишком прозрачный намек? Возможно.

Хотя непонятно, зачем еще в нескольких замечаниях делать вид, что ничего не поняли, когда на самом деле все поняли:

Цитата:
дети играют, представляя себя охотниками за нечистью

Цитата:
Небрежно фыркнув - а можно фыркнуть бережно?
Исправлю. Здесь действительно достаточно просто "фыркнув".

С остальным, так сказать, не согласен. Большое спасибо, что откликнулись на приглашение и заглянули, мелкой привет.
Старый 25.02.2013, 11:05
Он самый

Цитата:
С остальным, так сказать, не согласен.
Вот, видите, я же говорил - напрасно потраченное время и бесполезно разбирать )

"Калевала"

Наболталка
Ответ