Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 23.01.2013, 22:55
Изгнан

ха! Класс, даже бы в юмор записал, если бы не конкуренция! Спасибо за вестерн, люблю жанр... хм, хотя это и так было понятно, ох глупый Ранго.
Старый 29.01.2013, 19:03
Местный

Приветствую!
Давненько я не читал столь качественного вестерна...
Хотя, если припомнить, то ничего и не припоминается)
В общем, всё очень хорошо, правильно и по делу, ничего не могу прибавить, а уж тем более попридираться)
Лишь одна фраза вызвала незапланированную улыбку:
Цитата:
Он бросил трубку так, что телефон жалобно крякнул, и принялся собираться.
Нет, я конечно понимаю зачем там зяпятая, но, лишь три раза перечитав, я сумел отделаться от картинки самособирающегося телефона))

Как-то так...
Удачи на конкурсе!
Старый 02.02.2013, 12:15
Посетитель

Ранго, спасибо!
Аль_Стрелок, благодарствую! Действительно, над фразой надо подумать - спасибо!
Старый 17.02.2013, 18:21
Мастер слова

Прекрасно написано. Вроде простая, незамысловатая история шериф, преступники, перестрелки и погони, а написано так, что читаешь и оторваться не можешь. Что-то мне везет на хорошие рассказы – за эти выходные прочитала шесть, и все шесть было весьма интересными.

Вроде не удобно писать каждому – читала на одном дыхании, а ведь так и было. И в этот раз я не смотрела, сколько страниц осталось - перипетии сюжета были такие увлекательные, что хотелось читать дальше и дальше. Маленький городок на просторах Америки, где в лучшие-то времена проживали не более 7 тысяч человек, а сейчас… Люди измельчали, событий интересных не происходят, пыль да скука. Так туристы, да телевизор – вот все развлечения. Кто бы мог подумать, что обычный заурядный день обернется таким водоворотом событий, ведь ничто не предвещало беды!

Понравилось, как представлены образы и шериф, и его помощник, бармена, маршал, а особенно Алистер Леланд, раздражающий не только шерифа своим Доком и Эрпом. Прекрасный стиль изложения, соответствующий и характерам героев и происходящим событиям. Да, диалогов много, но, на мой вкус, они не портят, а двигают повествование. И пусть описаний не много, но образ городка, атмосферы передается. А как маршала с друзьями ведут через весь город? А шериф еще останавливается и разговаривает с горожанами. Какая очаровательная месть! С другой стороны, нечего бузить и вести себя по хамски в гостях. Хк-м, это видимо не только к гостям Тумстоуна относится. Кстати, а почему именно Тумстоун? Лукерья, почему Вы выбрали именно этот город, а не взяли какой-то безымянный, один из многих…

Да, это вроде бы обычная приключенческая литература, но даже здесь есть над чем подумать. «Верный. Преданный. Никому ненужный!» А ведь, действительно, «люди измельчали» и такие качества как преданность и верность уже никому не нужны – just business. И от этого становится грустно, так как это, увы, правда. Правда нашего времени. Можно спорить, не соглашаться, но, если честно посмотреть на окружающий нас мир, то эти качества не востребованы. Жаль, что автор очень быстро с этой темы перескакивает на повседневные проблемы бармена. Мне не хватило какой-то пары фраз, чтобы чуть-чуть подольше подержать эту высокую ноту, прежде чем скатиться к обыденности. Но дело автора. «Никому не нужны легенды»

Хороший получился рассказ, добротный, интересный и яркий.

Спасибо. Прочитала с удовольствием
Старый 17.02.2013, 19:08
Посетитель

Koshka 9, благодарю за отзыв.
Тумстоун, штат Аризона - ну как почему? Потому что это место активных действий самых отъявленных легенд Запада: братьев Эрп и Дока Холлидея. Здесь они были, про это место сняли фильм. Легенды прошлого перекликаются с событиями шестидесятых годов двадцатого века, когда вестерны уже только в кинотеатре... Разве плохо?
Старый 17.02.2013, 19:18
Мастер слова

Немного прямолиненйно, но не портит ни чуть. Создает прямые ассоциации. Просто, полюбопытствовала
Старый 17.02.2013, 20:02
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
Можно я критикну?

Начало крайне неудачное. Честно до самого отрывка с курсивом лично мне вообще не было понятно, чего там происходит, чего бесится шериф, что вообще за нх? Причем вся проблема, как мне видится в структуре. Автор скачет от мысли к мысли, не заканчивая ни одну из них. И начинает тут же новую. Потом, конечно, он все расставит по полочкам, но зачем заранее портить впечатление, если можно строже все это организовать. Начать, примерно так:
Цитата:
Оказывается, Уайет Эрп - обычный разбойник. Не больше и не меньше. Он кого-то там убил, чего-то там сделал. И кого волнуют его заслуги, если по телевизру говорят, что героический шериф - бандит?
Шериф Эван МакГеннон грохнул по столу и выругался.
- Чертов щелкопер! Тебе бы кольт в руку, посмотрим каков ты герой!
Примерно так. Мысль не скачет, и все понятно.

Далее... по поводу скуки шерифа. Я тут по своим делам гуглил шерифов сша и наткнулся на один бложик... Понимаю, не самый достовернывй источник, но вообще-то там довольно насыщенно все происходит. То алкашня какая, то кто-то дверь открыть не может, то кто-то коробку увидел, подумал, что бомба. Там же нет мчс, в пригороде всем занимаются шерифы. А им, кстати, маршалы не указ. Это разные подразделения, которые подчиняются напрямую прокурору округа. Ну это так, размышления :)
так вот, город на семь тысяч - это довольно неплохой городок. И всего два человека на весь город - это чертовски занятые чуваки. Поэтому поверить в скуку как-то трудно.

А в остальном - годная развлекательная пострелюшка. Спасибо.
Старый 17.02.2013, 20:29
Посетитель

Уши_Чекиста, спасибо за критику.
И пару слов о шерифе. На момент действия в Тумстоуне не насчитывалось и двух тысяч жителей. Для такого количества шерифа с одним помощником вполне достаточно. В современных городах порой на одного работника службы шерифа приходится несколько тысяч человек. Служба маршалов - да, независима. Но в рассказе и нет упоминания о подчинении шерифа маршалу. Скорее наоборот - МакГеннон демонстративно издевается над Шортом, поскольку тот пытается ему указывать. И, в 60-е годы жители маленьких городков не отличались буйным нравом - работа шерифа зачастую заключалась именно в рутине. Примеры как раз и указаны курсивом. Отсюда и скука для человека, желающего серьёзной работы.
Старый 18.02.2013, 07:13
Почетный гость форума

Я так и поняла, что скучно именно из-за этих постоянных мелких рутинных дел - найти собаку, разнять алкашей, прогнать назойливых туристов, снова найти собаку, согнать кого-то с крыши, опять разнять алкашей с туристами... Скучно же?
Старый 20.02.2013, 22:37
Посетитель

Вестерны на "Креативе" в почете. Достаточно вспомнить победителя "Проекта 100".

Про рассказ: честно говоря, до последнего ждал какого-то выверта, неожиданности, которая перевернет историю вверх ногами и покажет какие-то скрытые грани. Не дождался, получился приятный рассказ "из жизни американской глубинки", но без "двойного дна". Почему глуповатый парень считал двух персонажей героями? Кто такая Мом? За что разыскивали Дока? Больше вопросов, чем ответов.

Мне кажется, рассказ стоит доработать.
Старый 21.02.2013, 07:31
Посетитель

Эдвард Каллен, благодарю за отзыв.
Попробую ответить на ваши вопросы, хотя, как мне казалось, ответы на них есть в рассказе. Леланд "живёт" недавно вышедшим на экраны фильмом (каждый житель посмотрел его раз десять). Шериф, как было сказано, имел внешнее сходство с Бертом Ланкастером, сыгравшим роль Эрпа, а худощавый незнакомец напомнил ему Дока. Леланд смешал реальность и кино - теперь его любимые герои рядом потому, что он так хотел. Мом - это же мама Алистера, разве из текста это не понятно? Разыскивали не Дока, а Джиганте, которого Леланд считает Доком. А ищут за покушение на убийство известного Фрэнка Костелло. Шериф, когда просматривал бумаги из центрального офиса, об этом ясно сказал.
Ещё раз спасибо за отзыв.
Старый 24.02.2013, 17:26
Местный

Сюжет: перевелись в наше время герои в некогда геройской Аризоне. Одни только идиоты и способны прикрыть друга от бандитской пули во время перестрелки с гангстерами...

Грустно, девушка. Нельзя так писать.

Первое. С чисто литературной точки зрения текст воспринимается очень тяжело. Постоянное мельтешение имен и персонажей, смена декораций заставляют постоянно возвращаться назад и перечитывать текст в попытках понять, кто на ком стоял и что сделал. Будь я менее мотивирован, бросил бы текст на первой трети.

Второе. Создается отчетливое впечатление, что автор вдохновлялась исключительно фильмом "Легенда Тумстоуна". Мало того, что знакомство читателя с фильмом отнюдь не гарантировано - я, например, его не смотрел. Автор еще и ваяла рассказ на основании широко распространенных штампов из вестернов, бездумно перенеся их на сотню лет в будущее и даже не удосужившись сверить написанное с реальностью.

Итак, действие происходит после выхода фильма "Легенда Тумстоуна", состоявшегося, если верить Гуглу, в конце 1993 г., т.е. не ранее лета 1994 г. Смотрим на шерифа:

"МакГеннон пинком загнал остатки трубки в угол. — Ты хоть понимаешь, что награды теперь не увидишь? Думаешь, ребята из центрального офиса захотят делиться?!"

Шериф - это ВЫБОРНАЯ должность главы полицейского управления округа. Он независим и напрямую не подчиняется никому. Что такое в понимании автора "центральный офис", неоднократно упоминаемый по тексту?

Кроме того, встает любопытный вопрос: что это за округ такой (следующая после штата административная единица, аналогичная нашему району), что в нем у шерифа только один помощник? В штате Аризона проживает примерно 6,5 миллиона человек, и представить себе округ размером менее нескольких сотен тысяч человек мне лично довольно сложно. Автор считает, что этот шериф был выбран специально в Тумстоуне и только для него? У города вообще-то есть официальный сайт со списком в том числе выборных должностей (мэр и четыре советника), среди которых шериф не числится.

Далее, смотрим на происходящее. Помощник шерифа звонит в "центральный офис" и вызывает подмогу. Подмога с готовностью выезжает и оказывается состоящей из бандитов. Каким образом бандиты перехватили этот вызов? Еще раз: действие происходит как минимум в 1994 г., а скорее, еще на несколько лет позже, судя по уже разбогатевшему бармену. Ладно бы описывались двадцатые годы с барышнями на коммутаторах - но как бандиты перехватили вызов через современные АТС? И как они умудрились за несколько часов добраться из Висконсина в Аризону через всю Америку? Или они сидели в "центральном офисе" и напряженно ждали именно этого звонка?

Ну хорошо, перехватили и приехали. Шериф вовремя узнал о том, что это бандиты, от как нельзя кстати захомутованного "маршала" (такой прием называется "рояль в кустах"). Что делает шериф, оказавшись вдвоем против шестерых плюс еще одного беглого? В панике звонит в Феникс и вызывает SWAT, Национальную гвардию, штурмовую авиацию и пару подводных атомных крейсеров? Нет. Он берет своего верного помощника, еще нескольких невнятных "маршалов" из Нью-Йорка (которые не имеют ни малейшего права действовать в Аризоне) и прет грудью на амбразуру в соотношении шестеро против семерых. Мотив? Очень хочется получить "награду". А вот жить ему, вероятно, не хочется совсем. Вот такой вот он, местный шериф. Примерно такой же по интеллекту, как его подручный Эл.

Спрашивать в этой ситуации, какого черта беглец вообще забрался в этот город, почему искал автобус, а не взял машину напрокат, вернулся обратно в город после того, как столкнулся с шерифом, и где при этом умудрился откопать верховую лошадь, уже совершенно бессмысленно. Автору так захотелось, да.

Далее, смотрим на второстепенных героев:

"Джейк Регано — известная висконсинская крыса. Мои ребята помогли взять его восемь лет назад в Манхэттене".

Это говорит "маршал" Шорт. Судя по этим словам, он работает где-то на Восточном побережье, скорее всего, в самом Нью-Йорке. Штат Висконсин находится в примерно полутора тысячах километров от Нью-Йорка. Осведомленность нью-йоркского полицеского в висконсинских делах - примерно то же самое, что знание московским милиционером преступников Урала.

Далее, маршал - это сотрудник исполнительных органов СУДЕБНОЙ системы. Он занимается не арестом преступников, а в лучшем случае их сопровождением в тюрьму после суда. Кого и на каком основании помогали брать его "ребята"?

Далее, маршал, напившийся в стельку и принявшийся сопротивляться полиции, а потом еще и угрожающий шерифу после ареста - автор явно спутала США с современной Россией.

И, раз уж зашла речь, "в МанхАттАне". "Манхэттен" - типично российское искажение. Manhattan - название голландского происхождения и в США читается в соответствии с голландскими, а не английскими правилами.

Ну, и деталь антуража:

"Скрипнула дверца «бьюика», и на землю упал окурок — шестой, последний из детективов, осторожно сплюнул"

У "Бьюика" есть шестиместные модели, но они всегда являлись весьма дорогостоящими, это отнюдь не машины среднего класса. Можно допустить, что крупный гангстер таким владеет, но тогда встает все тот же вопрос: как автомобиль менее чем за сутки попал из Висконсина в Аризону? Или у него в каждой столице штата по "бьюику" наготове стоит?

В общем, декорации реальности не соответствует никак. Общий итог - очередная попытка потягаться с Голливудом в бессмысленной беспощадности псевдо-вестерна.

Сводная оценка: 3 балла из 6.
Старый 24.02.2013, 17:39
Посетитель

Lotto, благодарю за отзыв.
Можно, конечно, пройтись по пунктам, но для начала замечу, что действия происходят не в 1994г, а примерно на три десятка лет раньше. Где вы отыскали в рассказе упоминание о фильме "Легенда Тумстоуна"? Речь шла о фильме "Перестрелка в О.К. Коррал". Как собственно, и шестиместный "бьюик" там тоже не присутствует - ясно сказано, что шестеро гангстеров приехали га двух машинах.
Ну, и так далее...
Спасибо, что не обошли вниманием.
Старый 24.02.2013, 17:54
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Цитата:
Сообщение от Lotto Посмотреть сообщение
И, раз уж зашла речь, "в МанхАттАне". "Манхэттен" - типично российское искажение. Manhattan - название голландского происхождения и в США читается в соответствии с голландскими, а не английскими правилами
Э, простите, что вмешиваюсь, посмотрите фильмы в оригинале, где люди произносят название района именно как [mæn'hæt(ə)n]. Другой вопрос, что звук [æ] - это что-то среднее между русскими [э] и [а], однако исторически в русском он передается гласной "э".

Для пущей достоверности

Manhattan
Manhattan
Старый 25.02.2013, 04:20
Pro aris et focis

Цитата:
Где вы отыскали в рассказе упоминание о фильме "Легенда Тумстоуна"?
Вы написали рассказ о людях, известных только вам и случайно забредшему на конкурс мне. Остальные пытаются их нагуглить и это рождает странные параллели. В данном случае, критик считает, что Вайэт и Док впервые появились в 1993 году в фильме "Легенды Тумстоуна". Кстати, полезный отзыв. Я не знал об этом фильме, сейчас пойду поищу в инете и обязательно засмотрю.

п.с. Это еще ничего. Моим паладинам предъявили, что они ночью отравленным кинжалом не перерезали охрану из-за угла.
Старый 02.03.2013, 14:07
Послал всё и уехал в Урюпинск

Джад, критика хороша и полезна, когда тебя тыкают носом в ляпы. Кстати, твои комменты в этом смысле были очень полезны. Но когда по отзыву я вижу, что человек читал текст даже не по диагонали, то извини. Придумать хрен-зна-что завсегда удобней, только оно отношения к рассказу не имеет, да и критика выставляет с интересной позиции "по грибы".
Ответ