![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Роберт И. Говард и его «Конан»
Роберт Ирвин Говард (англ. Robert Ervin Howard; 22 января, 1906 — 11 июня, 1936) американский писатель-фантаст, новеллист и создатель киммерийца Конана и вселенной Хайборейской эры. Друг Говарда Филлипса Лавкрафта, писателя ужасов, с которым вёл переписку.
![]() Скрытый текст - Биография: Скрытый текст - Некоторые библиографические сведения: Скрытый текст - Полезные ссылки: При сборе материала использовалась информация с русского раздела википедии, фантЛаба. by Waterplz Скрытый текст - исходный текст сообщения:
Последний раз редактировалось Atra; 11.04.2009 в 11:05. |
|
||||
|
||||
Black Prometheus, Почему? Везде непобедимый герой совершает подвиги. Да и рассказы по одному принципу строятся. 1) Есть закалённый приключенец. 2) Древнее зло. 3) Наши победили. Меняется только место действия.
|
||||
|
||||
Цитата:
По сабжу, нравятся хоррор (в особенности пересекающийся с вселенной Лавкрафта) и фэнтези произведения мастера. Псевдоисторические и приключенческие в меньшей степени, но и там есть интересные вещи. Последний раз редактировалось Ash Williams; 22.08.2008 в 17:49. |
|
|||
|
|||
Кувалда Шульц, цикл о Соломоне Кейне отличается тем, что больше тяготеет к хоррору, чем тот же Конан или Кулл; в рассказах о Кулле достаточно много философских размышлений.
А новеллы о Бране Мак Морне, пожалуй, больше всего отличаются от цикла о Конане. В «Народе тени» нет ни древнего зла, ни победы над ним, в «Королях ночи» есть древнее — но добро (в виде Кулла), — а также есть зло — но не древнее (в виде римских войск). В «Червях земли» есть древнее зло, но его не побеждают, а наоборот, ждут от него помощи. |
|
|||
|
|||
А как же «Удар гонга», «Зеркала Тузун Туна», «Череп молчания»?
|
|
||||
|
||||
Black Prometheus, И что? Чего там филосовского? Обычное приключалово...
|
|||
|
|||
Ага, ага. Особенно в «Ударе гонга»: приключение на приключении сидит и приключением погоняет.
|
|
||||
|
||||
Философия одна - у кого ружьё (меч, секира), тот и главный :)))
|
||||
|
||||
Читал я и один романчик про Конана, и рассказики a la "готический ужас", и еще псевдо-исторических рассказиков... считаю, что это детство и того (героическое фэнтези), и другого (готический ужас) жанров.
|
||||
|
||||
Это не детство. Это зарождение современных канонов.
|
||||
|
||||
MR. SANDMAN, вы большой любитель эвфемизмов. "Зарождение современных канонов" это то же "детство", но в более обтекаемой и развернутой форме.
|
||||
|
||||
Argumentator, "ноги" современной мистики и фентези растут как раз из 20-30х. Жанр, культивированный дешёвыми журналами, вновь заинтересовал в 50-60-е благодаря последователям и подражателям (это и можно считать "детством)". При жизни Говард не увидел ни одного своего сборника.
|
||||
|
||||
Mr.Sandman - мерси за историческую справку. Мне прекрасно известно, что Р.Говард является одним из общепризнанных "отцов-основателей". Говоря про "детство" я именно это и имел ввиду. Он писал, когда вышеназванные жанры только зарождался... но нельзя сказать, что именно он первым писал в этом жанрах, были и другие "отцы". говоря про "детство" а не про "стоял в истоках" я выражаю свое несколько пренебрежительное отношение к творчеству автора, нисколько тем не менее не умаляя его заслуг в целом.
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Argumentator; 27.08.2008 в 14:38. |
|
||||
|
||||
Согласен. Картер Венерианский и Тарзан появились раньше Конана.
Я начинал с Говарда, Меррита, Лавкрафта, поэтому принебрегать вряд ли когда буду, хоть перечитывать в ближайшем обозримом будущем не собираюсь (но это сугубое ИМХО).
|
||||
|
||||
Между прочим, стереотип штука вредная
![]() Ну-ну, попробуй убеди их в этом! Во-первых, как верно отметил Black Prometheus, рассказы о Кулле не имеют и половины той приключенческой нагрузки, которая выпала на шею Конана или Соломона Кейна. Во-многом из-за этого они менее популярны. Естественно! Все любят крофффь! В них чувствуется больше Лавкрафта, повлиявшего на Говарда, чем самого Говарда. И во-вторых, Говард для своего времени - один из ведущих мастеров ужаса. В этом отношении он писатель довольно разносторонний: действие его рассказов происходит в самые разные эпохи и в самых разных местах, а сюжеты бывают весьма непредсказуемы. Например, в рассказе "Голуби Преисподней" Роберт успешно морочит читателю голову вплоть до последней фразы. Наш человек! ![]() Так что сводить его к приключениям одного большого и красивого сами-знаете-какого героя мягко говоря неправильно. Хотя цикл о Конане и остается, ИМХО, вершиной Говардовского мифотворчества. Берроуз, как его сюда не тяни, к фэнтези касательства не имел, и многовековой предыстории для своего мира не сочинял
В жизни важно найти свою половинку, и это проще сделать, если ты половинка ленивой жопы ☝️ Последний раз редактировалось Robin Pack; 29.08.2008 в 02:02. |
|
||||
|
||||
Это секрет Полишенеля, но тем не менее...
Кулл - проба пера, рассказы были отвергнуты журналом и Говард их впоследствии переработал под Конана. Цитата:
Цитата:
что касается философии...Мне вспоминается "Сердце старого Гарфилда", а в большей части творчества Говарда (при всей моей любви к этому писателю) философии не больше, чем в других книгах героического фентази. Развлекало/приключалово.
|
|||
|
|||
Не совсем. «Королевство теней» писалось долго и мучительно, неоднократно переделывалось. И получилось на одном уровне с рассказами о Конане.
Цитата:
Но Говард переделал впоследствии всего-навсего один рассказ, «Сим топором я буду править!» И это верно. Но вместе с тем Лавкрафт ценил его именно как мастера ужаса. Почитайте статейку «Памяти Роберта Говарда». |
|
||||
|
||||
Спасибо за наводку, но всё это лет-цать назад как читано. Если вы не заметили, я написал "для своего времени" а не для Лавкравта, который конечно уважал и ценил своего молодого коллегу, но это не мешало ему его критиковать. Например, Г.Ф.Л. не нравилась хайборийская созвучность имён и географических названий современным аналогам. Кстати, добавлю, что Говард для своего времени был одним из УСПЕШНЫХ авторов, т.к. зарабатывал своим творчеством.
Жизнь - забавная штука Последний раз редактировалось MR. SANDMAN; 08.09.2008 в 11:19. |
|
|||
|
|||
MR. SANDMAN, ну, я же согласился с вами по поводу палп-журналов.
Кстати, Лавкрафту еще не нравилась идея реинкарнации, которая в творчестве Говарда представлена довольно-таки широко. |
![]() |
Метки |
конан, фэнтези |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Литературная викторина 2012 | Леди N. | Литературный Клуб | 45 | 25.10.2012 22:14 |