![]() |
|
||||
|
||||
Ужастики 2013. Обсуждение работ
Тема предназначена для обсуждения работ. Рацпредложения, если возникнут, вносятся в Оргтеме. Таким образом, даже самое дельное предложение, высказанное здесь, имеет ничтожную вероятность быть осуществленным. Надеюсь на понимание. :)
Скрытый текст - Работы и критика: Пожелания. Господа, обосновывайте свою оценку. "Работа отстой, автор не умеет писать" за таковое обоснование не считаются. При рецидиве подобных "отзывов" автор будет получать баллы. Это официальное предупреждение. Для авторов, желающих отвечать на критику, предназначен коллективный аккаунт Мистер Ха. Пароль будет рассылаться участникам по электроной почте. Дабы не вводить особо импульсивных товарищей в искушение - я могу отследить авторство поста даже под виртуальным аккаунтом, если это потребуется. Держите себя в руках. По желанию арбитра Илларии публиковать ее отзывы на работы буду я. Другие члены жюри будут размещать или не будут размещать отзывы на опубликованые работы по своему усмотрению. Возможно им будет удобнее выложить сразу на все работы после окончания публикации. Проявите понимание, пожалуйста.
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Последний раз редактировалось Franka; 23.04.2013 в 10:53. |
|
||||
|
||||
Ну я так почитал, статьи там и еще... Короче, сложное это дело хоррор писать. То есть оно всегда чувствовалось, но думал, это потому что у меня всегда проблемы были, чтобы в тему конкурса какого въехать, ну или время не то, или еще чего... Я на 100% был уверен, что оно как-то само собой должно получиться. Только почему-то не получается. О_О То есть, ну ничто вообще как-то к продвижению к цели как-то не подтолкнуло, то есть как вообще стараться-то?
P.S. Когда же конкурс закончится? Хорошего помаленьку, блин.
|
|||
|
|||
Отзыв от Владислава Женевского:
Клуб «Красные чернила» Оценка: 4 Незамысловатая и неправдоподобная история, слабо привязанная к жанру ужасов. Сюжет очень выиграл бы, если бы автор преподнес его с юмором. А наивность с серьезностью пополам работают плохо. На что обратить внимание: на лишние кавычки (в случаях вроде «графоман», «убожество», «психушку», лапша «заваривалась»). В большинстве случаев их можно безболезненно опустить, в остальных (как с «графоманом») – лучше заменить само слово или словосочетание. Ничего страшнее агностицизма Оценка: 7 Атмосферный и насыщенный текст, удачно использующий японские декорации и темы. Из всех конкурсных рассказов именно этот ближе всего подобрался к глубинной сути хоррора – и это несмотря на нетрадиционную форму… или благодаря ей? Происходящее сумбурно, но автор явно знает/чувствует, что стоит за описанными событиями – и передает это знание/ощущение читателям. Хорошо. На что обратить внимание: одно дело – сознательное небрежение пунктуацией в духе Маккарти (это, в целом, работает). Другое – общая небрежность, которая начинается с ненужной запятой в заголовке. Впрочем, ничего хронического и клинического, мелочи. От улыбки Оценка: 3 Автор знал, на что шел – и наверняка не стремился никому понравиться, а писал как душа велит. Ну что же, низкие оценки вряд ли его удивят. Уж здесь-то иронии хватает, да что там – ее тут килограммы и тонны. Как и всяческих постмодернистских трюков, используемых с пользой и без. А вот хоррора – нет. И вовсе не из-за того, что с Повелителем глистов настоящего хоррора быть не может. Может, Дэвид Вонг доказал. Может – но автор не хочет. На что обратить внимание: да на всё. И если уж глумиться, то не вполсилы. К примеру, во вставной истории Капуцина стилизация выполнена кое-как – а при большем старании это могло бы веселить по-настоящему. Как, допустим, «Цветочный крест» Колядиной. Паутина для кролика Оценка: 5 Милый и довольно стройный рассказ, но слишком уж простенький. По сути, это детская страшилка – даже не про детей, а для детей. Ничего не имею против, но и скучать при чтении как-то не хочется. На что обратить внимание: освоить форматирование и пунктуацию, подшлифовать орфографию. С осторожностью относиться к членению текста, это все-таки рассказ, а не собрание разрозненных фрагментов, не клип. И абзацы в одно предложение – это тоже из детской литературы. Побольше плотности! Поединок Оценка: 5 На этот раз привязка к хоррору (точнее, попытка такой привязки) работает рассказу во вред: подобная задумка удачнее смотрелась бы в научно-фантастической или даже реалистической повести – при условии, что получила бы некое развитие. Здесь же все заканчивается слишком быстро и не очень интересно – хотя и с претензией на эффектность. Впрочем, история рассказана до конца – и это уже неплохо. На что обратить внимание: стилистика могла бы быть и поярче. Тот, кто стоит за левым плечом Оценка: 6 Плотный, но излишне запутанный текст – если только не располагать ключом, а я его, к сожалению, не нашел. И все же рассказ берет атмосферой, жесткостью, нежеланием играть с читателем в поддавки. И содержит, помимо сюжета, идею. Это ценно. На что обратить внимание: «Нож оказался чересчур длинным, лезвие пробило младенца насквозь и вошло мужчине в ногу». Не стоит обозначать героев через пол (и не всегда стоит через возраст), у этого приема очень узкая применимость. Чаще всего это выглядит ужасно. Иногда лучше повториться и написать «он», «его», «ее», чем напоминать читателям, что Сергей – это таки мужчина, а Ирина – женщина, представьте себе. Это касается и некоторых других конкурсантов. |
|
|||
|
|||
Баллы от Ирины чуть позже вывешу.
Отзывы от Ирины Гвозденко: "Тот, кто стоит за левым плечом" - нагнетающий и атмосферный хоррор-рассказ, которому удаётся воздействовать на эмоции читающего. Читать иногда неприятно, иногда мерзко. При этом, почти никогда не становится по-настоящему страшно - это, наверное, и есть главный отрицательный момент конкурсной работы. Однако читается она на одном дыхании, а профессионализм писавшего чувствуется с первого предложения. Есть словесные обороты, которые могут смущать - но только тех, кто твёрдо вознамерился найти, к чему придраться. От рассказа хотелось бы только одного - более чёткой хоррор-атмосферы, потому что в некоторые моменты его можно принять за произведение из контркультуры. "Поединок". Хотелось бы сразу отметить атмосферность рассказа. Пусть сначала и удивляешься, что это произведение забыло на конкурсе хоррора, но втягиваешься в повествование достаточно быстро и начинаешь поневоле интересоваться тем, что же произойдёт в итоге с таким типичным старичком. А вот то, что с ним происходит - разочаровывает. Как по мне, это тот рассказ, которому хоррор-составляющая всё же помешала. Она вступает негармонично и словно разделяет рассказ на две неравные части, при этом вторая явно проигрывает первой. Отличный слог, и умение автора заинтересовать читателя, несмотря на совсем не динамичное повествование - в плюсах. Но как хоррор-рассказ "Поединок" не состоялся. При этом - очень хвалю автора за его мастерство и горюю, что "ужасная" часть не удалась - иначе "Поединок" однозначно был бы в топе моего списка. «Паутина для Кролика». День рождения. День рождения, а не день рождение. Это сразу бросилось в глаза и немного испортило впечатление. Потом были «лунопарк», «отмахнутся» вместо «отмахнуться», недочёты и небрежность в пунктуации. Как бы хорош ни был рассказ по содержанию, такие мелочи его портят. А тут нет мелочей – тут патологическая небрежность по отношению к написанному. Такое чувство, что автор даже не вычитывал собственный рассказ на предмет банальных опечаток. Но более того, рассказ не хорош. Он ужасен от начала и до конца. Приблизительно на пятой странице чтение стало в тягость, а ведь страниц целых двенадцать! Плохо. Очень плохо. Советую автору только одно – больше не писать. Лучше уроки выучить. «От улыбки». Грустно, наверное, обладая талантом соединять слова в предложения и делать это так складно, использовать свой дар для того, чтобы писать такое. Начнём с того, что в классическом понимании это не хоррор. Это абсолютно не пугает, не нагнетает атмосферу, не заставляет почувствовать хоровод мурашек по спине… Это оставляет в недоумении, и если есть жанр, для которого такое – обязательно, то в нём автор однозначно преуспел бы. Рассказ длинный, затянутый и до невозможности скучный. Автор явно читает много контркультуры – это очень заметно. Лучше бы в этом стиле и писал – с ужасами у него как-то не получается. Оценка не самая низкая – но исключительно за слог и авансом. Вдруг в будущем автор напишет что-то получше. Я бы почитала. «Ничего страшней агностицизма». Автор хочет рассказать интересную историю. Мне интересна эта история, но самое ужасное в ней – это то, что приходится продираться сквозь дебри плохо изложенного текста и грамматических ошибок, начинающихся уже с названия рассказа. Если автор хотел заигрывать со стилями, пытаясь постоянно менять время, в котором ведется повествование, а также отрицать существование прямой речи как таковой, при этом делая это сознательно – это было ошибкой. Текст стал трудночитаемым, и сама идея потерялась за возмущением от того, что автор банально плюет в лицо читателю. Это могло быть очень хорошо. Потому вдвойне обидно, что так нечитаемо. Очень атмосферно. Очень жутко. Но чтобы добраться до этого, приходится почувствовать себя землекопом. Прискорбно. «Клуб «Красные чернила». Скажу так, автору я бы однозначно присвоила чёрную метку. Очень по-графомански – такие рассказы, перегруженные упоминаниями выдуманных названий ток-шоу и громкими, но очень безвкусными псевдонимами, писали мои одноклассницы – классе эдак в восьмом-седьмом. Читается легко, но абсолютно без интереса, и хоррор-составляющая тоже практически на нуле. Никаких ощущений и размышлений по прочтению не остаётся – напротив, хочется поскорее забыть прочитанное и «очистить русский язык от скверны», несмотря на то, что с языком как раз у автора всё в порядке. Не в тему конкурса и банально скучно. Топ-6: 1. Тот, кто стоит за левым плечом 2. Поединок 3. Ничего страшней агностицизма 4. От улыбки 5. Клуб Красные Чернила 6. Паутина для Кролика Отзыв от Василия Рузакова: 1. Тот, кто стоит за левым плечом Есть явное стремление напугать читателя бесконечным перечислением физио-логических подробностей - но они не «цепляют», возможно, именно потому, что нагромождаются друг на друга. Герой выписан не самым симпатичным малым, так что сопереживать ему не очень-то получается. А дочитав до развязки ты понимаешь, что сама мифология рассказа любопытна, но прописана не слишком подробно. Такое впечатление, что рассказ написан подростком, первый раз столкнувшимся с трудностями семейной жизни - но при этом читавшим «Книги крови» Баркера или что-то еще из сплаттерпанка. 2. Поединок. Отличный рассказ с хорошо прописанным героем и обстановкой. Недостаток у него, по сути, один - к жанру хоррор это произведение не имеет никакого отношения. Под определенным углом зрения рассказ вообще можно считать реалистическим: если допустить, что бес из финала - просто отражение внутренних страхов персонажа, так сказать его личная метафора склероза. Но сам по себе рассказ очень хорош. 3. Паутина для Кролика Неплохо задуманная вещь, которую подводят только два момента. Во-первых, отлично нагнетая напряжение по ходу рассказа, автор, на мой взгляд, не слишком справился с кульминацией: сцена жертвоприношения скорее снижает саспенс, чем нагнетает его. И, на мой взгляд, финальная нарезка газетных заголовков ослабляет рассказ: судя по всему, это была попытка внести «социальный комментарий» в историю, которая в нем не нуждается. Неплохо бы поработать и со стилем: рубленная ритмика рассказа, чисто описательные предложения напоминающие больше киносценарий, чем художественный текст - все это читать не мешает, но впечатление несколько нивелирует. 4. От улыбки Худший рассказ подборки - автор попросту не представляет себе особенности жанра. Беспорядочное нагромождение отвратительных подробностей и «шокирующих» эпизодов - это еще не хоррор. К тому же, язык, которым написано это произведение производит не лучшее впечатление. Хотя само по себе фантастическое допущение, лежащее в основе рассказа, довольно любопытно. 5. Ничего страшней агностицизма Задумка любопытна, но она запросто перекрывается особенностями стиля автора: рассказ сложно читать из-за ритмики текста. Такое впечатление, что автор пытался стилизовать его под поток сознания, но не слишком удачно: читателю приходится буквально продираться сквозь словесную ткань, по пути теряя интерес к собственно истории. К тому же, помимо невнятых упоминаний Аум_Сенрике - из рассказа так и не понятно, ззачем понадобилось переносить действие рассказа в Японию. 6. Клуб «Красные чернила» Неплохая задумка, рассказ довольно интересно читается, пусть и написан несколько легковесно, но... Во-первых, заинтриговать автору удается, а вот напугать - категорически нет: даже герою рассказа, по сути, не страшно от всего происходящего вокруг, что уж говорить о читателе! К тому же, его психологическое перерождение, на мой взгляд, достоверно показать не удалось: я не верю его финальному переходу на сторону бывших мучителей и меня как читателя раздражает его самодовольная позиция: «ну да, писать нужно лучше». Итог Лучший рассказ подборки вряд ли имеет отношения к декларируемому жанру, у некоторых других авторов представление о «хоррор» явно сложилось превратное. К тому же, через пару дней после прочтения довольно сложно вспомнит хоть-что из прочитанного. Удачами, пусть и не без оговорок, я бы назвал «Паутину для Кролика» и «Поединок». Клуб-Красные-чернила - 7 Ничего страшней агностицизма - 5 От улыбки - 1 Паутина Для Кролика - 8 Поединок - 8 Тот, кто стоит за левым плечом - 5 |
|
||||
|
||||
Линолеум, не все, одного комплекта циферок еще нет) А он может перекроить, хоть и не радикально.
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
|||
|
|||
боюсь, что "поединок" с преимуществом в 3 балла уже не переплюнуть.
Майк, искренне поздравляю. ты сделал это. мои соболезнования всем любителям этого жанра. последний раз я так |
|
||||
|
||||
Дмитрий Белковский, запоздалый и не нужный баттхерт.
|
||||
|
||||
Ну поединок то он читал. Ну так что - когда итог и срывание масок?
|
||||
|
||||
Согласен – за срывание масок не терпится!
|
||||
|
||||
Дмитрий Белковский, а это вовсе не Майк. Можешь второй раз посыпать голову пеплом, и возвести оче горе.
|
||||
|
||||
Товарищи, не толкайте под руку) Не случайно же я тут в теме сижу!
|
|
||||
|
||||
Полагаю, все, кто хотел свести подсчёты - свёл их. Осталось только срывание масок и тёмная для победителей этого года. А гадать уже капельку поздно.
|
||||
|
||||
Vasex, помню, читал в детстве книгу "Длинные уши в траве" писателя из Восточной Европы. Очень нравилась.
|
||||
|
||||
Подводим итоги
![]() Приз зрительских симпатий Автор, свяжитесь со мной чтобы обговорить детали доставки. с рассказом "Печальный Каин", получившим 5 голосов, заняла lolbabe, которая получает апгрейд подписи по своему желанию. Третье место с рассказом "Паутина для Кролика", набравшим 35 баллов, занял максим кабир, который получает 30 баллов репутации. Второе место в результате рассказ "Ничего, страшней агностицизма", автор Al Bundy и рассказ "Тот, кто стоит за левым плечом", автор Sera, набравшие по 44,5 баллов. Оба автора получат по 50 баллов репутации и разовые аватары на их выбор. Первое место *барабанная дробь* с рассказом "Поединок", набравшим 48 баллов, занимает Gorhur. К нему после праздников отправится статуэтка, а также на выбор он получит 100 баллов репутации и статус победителя конкурса, или разовый аватар и статус победителя конкурса. А кто же авторы? Скрытый текст - Маски долой!: Аватары и статусы для сожранных поставлю в течение суток. К внеконкурсу это не относится. Если вдруг что-то где-то неверно, тапки принимаются.
|
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сетевые конкурсы | Toraton | Творчество | 188 | 27.09.2024 09:48 |
Оз: Великий и Ужасный / Oz: The Great and Powerful (2013) | Одинокий странник | Кино | 35 | 12.08.2013 17:47 |
Оргтема: Ужастики 2013 | Franka | Архив: конкурс «Ужастики» | 486 | 19.05.2013 12:50 |
Ужастики 2013. Работы | Franka | Архив: конкурс «Ужастики» | 50 | 05.05.2013 14:20 |
Обсуждение работ Кобо Абэ ("Женщина в песках", "Человек-ящик", "Почти как человек") | Лекс | Литературный Клуб | 26 | 14.07.2012 09:55 |