Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество > Творческий архив > Архив: конкурс «Ужастики»

Опции темы
Старый 01.03.2013, 15:37
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Ужастики 2013. Обсуждение работ

Тема предназначена для обсуждения работ. Рацпредложения, если возникнут, вносятся в Оргтеме. Таким образом, даже самое дельное предложение, высказанное здесь, имеет ничтожную вероятность быть осуществленным. Надеюсь на понимание. :)

Скрытый текст - Работы и критика:

Скрытый текст - Конкурс:

1) Монстр на Каштановой улице: Al Bundy, Cveтлана, Арык, Иллария, oligerd, reco, Vetrova, Леди N., KAT_irina, Нигвен, Sera,
Линолеум
, Мережук Роман

2) Затмение: Чарот, Al Bundy, Святой пророк, Арык, Cveтлана, jadiella, Иллария, reco, Vetrova, Леди N., Reistlin, oligerd, KAT_irina, Sera, Нигвен, Линолеум, Vasex, Мережук Роман

3) Паутина Для Кролика: Арык, Al Bundy, Cveтлана, jadiella, Иллария, reco, Vetrova, Святой пророк, Леди N., Ежихана, oligerd, KAT_irina, Sera, Нигвен, Дмитрий Белковский, Джунши, Линолеум, Мережук Роман

4) Зачем ты мучаешь меня: Al Bundy, Джунши, KAT_irina, Арык, Леди N., oligerd, reco, Иллария, Cveтлана, Нигвен, Sera, Линолеум, Мережук Роман

5) Избранный: Арык, jadiella, Джунши, KAT_irina, Леди N., Al Bundy, Sera, oligerd, reco, Иллария, Cveтлана, Vetrova, Нигвен, Линолеум, Мережук Роман

6) Зомби в кровавом угаре: Al Bundy, Арык, Леди N., oligerd, reco, Иллария, Sera, Cveтлана, Vetrova, Нигвен, Линолеум, Мережук Роман

7) Проволока: jadiella, Арык, Леди N., Al Bundy, Джунши, Sera, reco, KAT_irina, Иллария, Cveтлана, oligerd, Vetrova, Нигвен, Линолеум, Мережук Роман, Нигвен

8) Крик возрождения: Арык, Леди N., Al Bundy, reco, KAT_irina, Джунши, Иллария, Cveтлана, oligerd, Sera, Vetrova, Нигвен, Линолеум, Мережук Роман

9) Тот, кто стоит за левым плечом: Арык, Al Bundy, Леди N., Sera, oligerd, KAT_irina, Линолеум, Иллария, Мережук Роман, Нигвен

10) Клуб "Красные чернила": Арык, Леди N.? Sera, oligerd, KAT_irina, Иллария, Мережук Роман, Линолеум, Нигвен

11) Ничего страшней агностицизма: Арык, Леди N.? Sera, oligerd, Линолеум, Иллария, Мережук Роман, Нигвен, Vasex

12) Кобылья голова: Арык, Леди N., KAT_irina, Линолеум, Мережук Роман, Нигвен

13) Если б не было тебя: Арык, Леди N., KAT_irina, Линолеум, Мережук Роман, Иллария, Нигвен

14) Purgatorium: Арык, Леди N., Линолеум, Мережук Роман, Иллария, Нигвен

15) Люди февраля: Арык, Леди N., KAT_irina, Линолеум, Мережук Роман, Иллария, Нигвен

16) Эта сумасшедшая жизнь: Арык, Леди N., KAT_irina, Линолеум, Мережук Роман, Иллария, Нигвен

17) Печальный Каин: Дмитрий Белковский, Арык, Леди N., Линолеум, Мережук Роман, Нигвен, Vasex

18) От улыбки: Арык, Леди N., Арык, Линолеум, Нигвен, Reistlin, Vasex

19) Пищевод: Дмитрий Белковский, Арык, Леди N., Vasex, Линолеум, Нигвен

20) Комбинаторный рассказ: Арык, Леди N., Линолеум, Мережук Роман, Нигвен

21) for you my heart: Арык, Дмитрий Белковский, Леди N., Линолеум, Иллария, Нигвен

22) Преобразование: Арык, Леди N., Линолеум, Нигвен

23) Поединок^ Дмитрий Белковский, Арык, Леди N., Vasex, Линолеум, Нигвен

24) Что посеешь: Леди N., Линолеум, Нигвен

25) Спираль, закручивающаяся в петлю: Леди N., Арык, Дмитрий Белковский, Линолеум, Нигвен, Vasex

26) Тот, кто меня убил: Леди N., Арык, Арык, Линолеум, Иллария, Нигвен

Скрытый текст - Внеконкурс:

Пожелания. Господа, обосновывайте свою оценку. "Работа отстой, автор не умеет писать" за таковое обоснование не считаются. При рецидиве подобных "отзывов" автор будет получать баллы. Это официальное предупреждение.

Для авторов, желающих отвечать на критику, предназначен коллективный аккаунт Мистер Ха. Пароль будет рассылаться участникам по электроной почте.
Дабы не вводить особо импульсивных товарищей в искушение - я могу отследить авторство поста даже под виртуальным аккаунтом, если это потребуется. Держите себя в руках.

По желанию арбитра Илларии публиковать ее отзывы на работы буду я. Другие члены жюри будут размещать или не будут размещать отзывы на опубликованые работы по своему усмотрению. Возможно им будет удобнее выложить сразу на все работы после окончания публикации. Проявите понимание, пожалуйста.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck

Последний раз редактировалось Franka; 23.04.2013 в 10:53.
Старый 03.05.2013, 13:49
Посетитель

Al Bundy, думайте как хотите, мне достаточно того, что я вижу по вашим репликам и вопросам, что вы не понимаете о чем речь, а у меня нет желания спорить ради самого спора.
Линолеум, ваш вопрос:
Цитата:
Парфенов М. С., т.е., исходя из вышесказанного, вы против стилизаций под зарубежные произведения? Или скорее не столько "против", сколько "за" отечественный антураж и реалии?
В общем и целом я действительно "за" то, чтобы русскоязычный автор писал про русскоязычных людей - это также естественно, нормально, как и для англоязычного писать про англоязычных, а японцу писать про японцев.
Но с "Агностицизмом" дело вовсе не в этом. Да, введение таких неожиданных для рассказа русского автора элементов как героиня из Македонии и место действия Япония - следовало бы, на мой взгляд, обыграть в самом рассказе, чтобы было ясно, почему эти элементы были введены и почему были введены именно эти элементы. Тогда будет гармоничное единство в рамках произведения.
Старый 03.05.2013, 14:50
Коллективное виртуальное

Парфенов М. С., скажите, а счастливые концовки для жанра обязательны? Или все может кончаться плохо, и это не будет моветоном?
Автор "Поединка".
Старый 03.05.2013, 15:02
Сожран в Ужастиках 2015

Парфенов М. С., вроде как автор нечто подобное пытался озвучить
Цитата:
Япония, как верно один из оставивших отзывы заметил, нужна для того, чтобы подчеркнуть кайдановость записи на пленке (ассоциации со Звонком, например, фильмом разумеется) и всех связанных с ней моментов. Само разделение между героиней и окружением (соответственно, Западом/Востоком) нужно для подчеркивания разделения двух озвученных теорий: заговоры и типичные "Машинисты", которых озвучил доктор - привычно западная культура триллера. Несознательная природная сила, управляющая мирозданием, озвученная МТА по радио - восточная (хотя и слизана с "За миллиард лет" Стругацких, хехе), тибетская если совсем точно, но думалось, что и с Японией станет ясно. Разделение было нужно, помимо прочего, для того, чтобы озвученные теории были как равноправны, так и противопоставлены, чтобы в итоге ни одна из них не предпочиталась другой, чтобы в итоге самым страшным оказалась неизвестность, неведение, и следом занавес. Да, можно было бы японку/тибетку в Македонию закинуть или в США, это не принципиально, я просто до этого про развал Югославии читал, вот и (:
Т.е. на мой взгляд имеются ли по тексту литературные понты - да, безусловно. Но делается ли данный рассказ от них хуже - вот уж не уверен.
- Да, это в самом деле реальное направление...
Старый 03.05.2013, 15:22
Гуру

Цитата:
Сообщение от Парфенов М. С. Посмотреть сообщение
Al Bundy, думайте как хотите, мне достаточно того, что я вижу по вашим репликам и вопросам, что вы не понимаете о чем речь, а у меня нет желания спорить ради самого спора.
Так может ответить любой, а мои претензии разложены по полочкам: все, перечисленное вами в рассказе Лю, якобы обусловленное национальной составляющей, на деле оказывается вполне заменяемым.

В случае изменения стран поменяются имена собственные, ряд названий, а оригами заменится некой африканской фигуркой, оживающей под ладонью героя. Это именно те замены, которые до того вы называли заменой антуража, при этом приводя в пример рассказ Лю, где такого нет. А на деле есть именно это, и не более.
Старый 03.05.2013, 15:35
Посетитель

Цитата:
Парфенов М. С., скажите, а счастливые концовки для жанра обязательны? Или все может кончаться плохо, и это не будет моветоном?
Конечно же, не обязательны. Существует масса примеров того, как хоррор-произведения крайне удачно заканчиваются плохим концом. Вспомните рассказ Амброза Бирса "Случай на мосту через Совиный ручей" - шокирующий, безысходный финал украшает это произведение, более того - весь рассказ ради этого и написан.
Цитата:
вроде как автор нечто подобное пытался озвучить
Это замечательно все, но это моменты аллюзий, ассоциаций и т.д. Я попробую пояснить по аналогии. Вот на сцене театра в спектакле на стене висит ружье. Оно может просто висеть весь спектакль для того, чтобы подчеркнуть, символизировать и т.д. Или оно может выстрелить в какой-то момент. В этом разница.
Цитата:
имеются ли по тексту литературные понты - да, безусловно. Но делается ли данный рассказ от них хуже - вот уж не уверен
Ну так, собственно, в своем отзыве я и написал, что "понты" в этом конкретном рассказе, по счастью, на хорроре не сказались негативно - рассказ и получил оценку 6 баллов, а не 5, как "Тот, кто стоит за левым плечом" и "От улыбки".
По поводу обсуждаемых моментов я просто заметил, что у меня возникает масса вопросов. Я привел пример рассказа Кена Лю - там очевидно, что если мы внесем изменения такие "по национальному признаку" - то потеряем, в частности, образ бумажного тигра, довольно мощный и умный символ хрупкого волшебства культуры исторической родины главного персонажа, да и вообще там, как замечено, придется полностью перелопатить весь рассказ. Здесь, в "Агностицизме", этого нет.
Цитата:
Да, можно было бы японку/тибетку в Македонию закинуть или в США, это не принципиально, я просто до этого про развал Югославии читал, вот и (:
Упрощенно совсем говоря: мне кажется, что текст мог бы выиграть сильно, если бы эти моменты были в нем обыграны, а не просто ради голой стилизации использовались.

Цитата:
В случае изменения стран поменяются имена собственные, ряд названий, а оригами заменится некой африканской фигуркой, оживающей под ладонью героя. Это именно те замены, которые до того вы называли заменой антуража, при этом приводя в пример рассказ Лю, где такого нет. А на деле есть именно это, и не более.
Ок. В последний раз пытаюсь донести, о чем речь. Речь НЕ о том, что есть элементы антуража. Речь о том, что неожиданные элементы, появляющиеся в тексте, в самом тексте обыграны, обоснованы etc.
Именно об этом идет речь с самого начала, и именно этого вы не понимаете.

Последний раз редактировалось Franka; 04.05.2013 в 19:37.
Старый 03.05.2013, 15:48
Гуру

Цитата:
Ок. В последний раз пытаюсь донести, о чем речь. Речь НЕ о том, что есть элементы антуража. Речь о том, что неожиданные элементы, появляющиеся в тексте, в самом тексте обыграны, обоснованы etc.
что значит "обыграны" и "обоснованы" в данном контексте?
Старый 03.05.2013, 16:00
Посетитель

Цитата:
что значит "обыграны" и "обоснованы" в данном контексте?
То и значит. Вам выше Franka же пояснила, что безболезненно выкинуть/провести замену этих элементов для текста Лю невозможно. Эти элементы встроены в текст, обоснованы, имеют для него значение. Ну вот самое очевидное: рассказ называется "Бумажный зверинец"; если мы сменим национальность матери героя - нам потребуется искать замену оригами, искать замену символичному образу волшебных животных, созданных из бумаги, менять название. Если мы сменим национальность македонянки на другую в "Агностицизме" - текст не потребует и сотой доли тех изменений, которые потребует текст Лю.
Ну и более тонкое - замените умозрительно бумажного тигра на, допустим, статуэтку обезьянки из слоновой кости. Вам не кажется, что от этого текст Кена Лю потеряет?
Старый 03.05.2013, 16:03
Гуру

Цитата:
То и значит. Вам выше Franka же пояснила, что безболезненно выкинуть/провести замену этих элементов для текста Лю невозможно. Эти элементы встроены в текст, обоснованы, имеют для него значение. Ну вот самое очевидное: рассказ называется "Бумажный зверинец"; если мы сменим национальность матери героя - нам потребуется искать замену оригами, искать замену символичному образу волшебных животных, созданных из бумаги, менять название. Если мы сменим национальность македонянки на другую в "Агностицизме" - текст не потребует и сотой доли тех изменений, которые потребует текст Лю.
Ну и более тонкое - замените умозрительно бумажного тигра на, допустим, статуэтку обезьянки из слоновой кости. Вам не кажется, что от этого текст Кена Лю потеряет?
Агностицизм при замене Японии потеряет и указанный эффект пленки из Звонка, и ураган на побережье. При замене Македонии, видимо, ничего не потеряет, ну так и Лю ничего не потеряет при замене США. Все то же легко может происходить в западной Европе, например.
Старый 03.05.2013, 16:11
Посетитель

Цитата:
Агностицизм при замене Японии потеряет и указанный эффект пленки из Звонка, и ураган на побережье. При замене Македонии, видимо, ничего не потеряет, ну так и Лю ничего не потеряет при замене США. Все то же легко может происходить в западной Европе, например.
Первое. Эффект "пленки из Звонка" там не работает, потому что пленка из "Звонка" - это не японский мотив (см. об этом в книге-монографии Дмитрия Комма "Формулы страха"). Видеокассета, видеозапись - это не элемент чисто японской культуры и не элемент кайдана. В отличие от образа колодца и воды, которые имеют действительно определенные начала в японском страшном фольклоре.
Второе. А зачем американцу Кену Лю менять место действия США на другую страну? Как раз такая смена потребовала бы от автора обоснования в истории, так как она была бы достаточно необычна для человека, живущего и пишущего в США.
UPD: по пленке пресловутой все-таки поясню, а то будут неясности. Она "не работает" именно как "кайдановость", потому что в "Звонке" это не элемент кайдана, равно как и тут не элемент кайдана, "проклятое видео" - типичная городская легенда, а феномен городских легенд - международный, такого рода мифология существует и в России, и в США и наверняка во многих других странах мира.

Последний раз редактировалось Парфенов М. С.; 03.05.2013 в 16:18.
Старый 03.05.2013, 16:25
Гуру

Цитата:
Первое. Эффект "пленки из Звонка" там не работает, потому что пленка из "Звонка" - это не японский мотив (см. об этом в книге-монографии Дмитрия Комма "Формулы страха"). Видеокассета, видеозапись - это не элемент чисто японской культуры и не элемент кайдана. В отличие от образа колодца и воды, которые имеют действительно определенные начала в японском страшном фольклоре.
Что бы ни думал бывший Звездосветов, пленка из Звонка - японский мотив, она стала нарицательной после появления в фильме.

Цитата:
Второе. А зачем американцу Кену Лю менять место действия США на другую страну? Как раз такая смена потребовала бы от автора обоснования в истории, так как она была бы достаточно необычна для человека, живущего и пишущего в США.
Я не вижу причин, по которым место жизни/рождения автора дают какое-то весемое обоснование, они его и не дают, единственное, почему лучше писать про свою страну - потому что ты ее лучше знаешь, как правило, вот и все; при этом если автор достаточно хорошо знает какую-то еще страну, чтобы написать про нее, он имеет на то столько же негласных прав, сколько и на повествование в своей стране

Цитата:
UPD: по пленке пресловутой все-таки поясню, а то будут неясности. Она "не работает" именно как "кайдановость", потому что в "Звонке" это не элемент кайдана, равно как и тут не элемент кайдана, "проклятое видео" - типичная городская легенда, а феномен городских легенд - международный, такого рода мифология существует и в России, и в США и наверняка во многих других странах мира.
Тут дело не в классическом кайдане, а в том, каким он стал в современности, и Звонок в это становление вложился чуть более, чем любое Проклятье, этот ассоциативный ряд теперь практически неотрывен от японских хорроров, сколь бы американцы не старались снимать свои Пульсы - по ним видно, что они лямзят идеи у Накаты, именно поэтому в головах подавляющего большинства читателей пленка с некой условно пугающей записью, если на ней будут японцы, станет ассоциироваться со Звонком.
Старый 03.05.2013, 16:35
Посетитель

Цитата:
Что бы ни думал бывший Звездосветов, пленка из Звонка - японский мотив, она стала нарицательной после появления в фильме.
Окей. "Ваше мнение единственно верное". Любая страшная видеозапись - кайдан. Окей. Именно поэтому я и не хотел продолжать дискуссию, и не буду.
Старый 03.05.2013, 16:37
Гуру

Цитата:
Окей. "Ваше мнение единственно верное". Любая страшная видеозапись - кайдан. Окей. Именно поэтому я и не хотел продолжать дискуссию, и не буду.
Ох, если бы любая, тогда бы нужда в Японии как раз отпала.
Старый 03.05.2013, 17:42
Коллективное виртуальное

Вообще, говоря о характерных чертах, в "Поединке" я хотел, чтобы сыграли принадлежность героя к "Рожденным в СССР", и его неприятие настоящего, его известность в силу возраста и устоявшихся привычек. А также хотел подчеркнуть роль военного прошлого в характере героя и его влияние на выбор решений. Сейчас думаю: а можно ли было описать все то же самое, перенеся действие в иную страну. Может, и можно было, но не вижу, зачем бы.
Старый 03.05.2013, 19:37
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
Сообщение от Мистер Ха Посмотреть сообщение
Сейчас думаю: а можно ли было описать все то же самое, перенеся действие в иную страну. Может, и можно было, но не вижу, зачем бы.
Я как раз считаю, что местами стилизация необходима, чтобы задать верный ритм повествования. Все-же, несмотря на то что отечественных писателей да и литературу в целом, считаю на голову выше тех же западных, у нас слишком хилая хоррор-мейкерная составляющая при казалось бы громадном потенциале. Т.е. у "них" в этом плане и опыта и наработок побольше (хотя в какой-то мере это и миф). В основном все скажут о По и его готическом хорроре или о Стокере с его Дракулой, но немногие скажут о Толстом и его упырях. Так уж на мой взгляд исторически сложилось.
- Да, это в самом деле реальное направление...
Старый 03.05.2013, 20:34
Скандалил, троллил, фэйководил

Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
у нас слишком хилая хоррор-мейкерная составляющая при казалось бы громадном потенциале
вот не соглашусь, так не соглашусь.
только потому, что лет 10-15 назад читал в каком-то карманном журнале повесть. блин, к горю не помню не название, ни автора. было там что-то про расследование милиционером в какой-то глубинке полной ведьм и прочего родного фольклора. отличная вещь. начиная с прокисшего вдруг молока после прихода подозрительной старухи и т.д.
тот факт, что об отечественных упырях не вспоминают, говорит лишь о продолжающемся отечественном снобизме, заискивающе смотрящих на западную культуру. но тенденция, когда потребитель требует, к примеру, переснять ряд сериалов в отечественной обстановке, отказ от "западных" псевдонимов у авторов, говорит об возрастающей самодостаточности.
скажу честно, что "агностицизм" не читал. лезть в гугол после прочтения заголовка? слово это словно фейс-контроль, который я не прошел. сильный ход.
Старый 03.05.2013, 20:51
Гуру

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Белковский Посмотреть сообщение
но тенденция, когда потребитель требует, к примеру, переснять ряд сериалов в отечественной обстановке
Это косвенное требование, и оно, скорее, по глупости и незнанию, чем по национальной идее, а значит было всегда: пересъемка/переделка западных произведений под нашу ментальность - это один из главных показателей заглядывания на западную культуру, я считаю.

Хоррор у нас, все же, плох на уровне классики, или как минимум не раскручен, поэтому так странно смотрится западная или восточная субкультура (любые наши Бабы Яги, которых вдруг пытаются представить брутальным злом, моментально становятся представителем либо той, либо другой) в чисто российской глубинке. Это выглядит, как новый трейлер Бонадрчука, да. Я, честно, не знаю в какой именно эпохе славяне упустили развитие хоррора - вполне вероятно, не был обеспечен переход от народных сказаний в профессиональную литературу, и одним Вием тут сыт не будешь, но по факту ни современная Россия, ни СССР (а если бы субкультура была, Союз бы ее развил) не сделали шагов в эту сторону.
Старый 03.05.2013, 21:11
Скандалил, троллил, фэйководил

Цитата:
Сообщение от Al Bundy Посмотреть сообщение
Это косвенное требование, и оно, скорее, по глупости и незнанию, чем по национальной идее, а значит было всегда: пересъемка/переделка западных произведений под нашу ментальность - это один из главных показателей заглядывания на западную культуру, я считаю.
вынужден согласится, т.к. есть и такая фигня. с целью большей пропаганды образа жизни.
в голове же я держал Обратная сторона Луны.

любовь к ужастикам не приживается из-за постоянных кошмариков в жизни?
это рассуждение.
повторюсь, что при любом намёке, что описанные события произошли черти-где (где скорее всего никогда и не будешь), автоматически превращает тебя в зрителя в зоопарке - когда страх в клетке, а ты среди цветов. поэтому отечественный человек ни коем образом не желал отворить данную клетку. и без того страхов в жизни хватало. и все страшные истории оставались в детстве.

Последний раз редактировалось Дмитрий Белковский; 03.05.2013 в 21:23.
Старый 03.05.2013, 21:13
Гуру

Ну с этим-то и америкосы толком не справились)
Старый 03.05.2013, 22:11
Мастер слова

Цитата:
только потому, что лет 10-15 назад читал в каком-то карманном журнале повесть. блин, к горю не помню не название, ни автора. было там что-то про расследование милиционером в какой-то глубинке полной ведьм и прочего родного фольклора. отличная вещь. начиная с прокисшего вдруг молока после прихода подозрительной старухи и т.д.
Это Алексей Атеев. И его "Солнце мертвых".
Старый 04.05.2013, 02:46
Посетитель

Хорошее исследование русского хоррора провел Владислав Женевский, рекомендую.
Часть 1:
http://darkermagazine.ru/page/horror...rature-chast-i
Часть 2:
http://darkermagazine.ru/page/horror...ature-chast-ii
Там можно с чем-то не согласиться и т.д., но по объему охваченного материала работа Женевского (написано им "по мотивам" собственного же доклада на ФантАссамблее в СПб в прошлом году), на мой взгляд, сопоставима со знаменитым эссе Лавкрафта "О сверхъестественном ужасе в литературе".
Десятки имен, столетия прослеженной традиции и хоррор-мотивы, обнаруживаемые в произведениях авторов, к хоррору напрямую не всегда прямо относящихся.