Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 29.04.2017, 21:58
Посетитель

Настоящий Бука Спасибо!

Прочитал, понравилось. Ржал пока читал. Хорошо написано, узнаваемо так. Я больше по фэнтези работаю, но и НФ стараюсь не обделять вниманием. )))
Старый 29.04.2017, 22:01
Историческая личность

darlin, вы по фэнтези работаете? ) судя по рассказу "Взаимовыручка", нф вам не чужда )
(c)
Старый 29.04.2017, 22:13
Посетитель

George M., да, кое-что есть по нф. Я уже как-то выходил на креатив с рассказом "Астероид". Он, увы. не прошел в следующий тур. Хотя, вроде, и хвалили.
Старый 29.04.2017, 22:27
Посетитель

Длань Чекиста, спасибо вам за отзыв.

Да, я тоже читал про Михалыча - хороший рассказ. ГГ ни за что на "губу" попал))). Ладно, что всё хорошо закончилось - миром.

Последний раз редактировалось darlin; 29.04.2017 в 22:29.
Старый 29.04.2017, 22:30
Историческая личность

darlin, если хвалили, значит, было за что )
А то, что не прошел, ничего страшного, просто в группе с вами были "тяжеловесы" )
(c)
Старый 29.04.2017, 23:07
Посетитель

George M., да, было такое, в мою группу где-то 3-4 очень сильных рассказов попало. Помнится, там "Сувенир" был - это уже явный лидер (по моим прикидкам, оно так и оказалось).
Старый 29.04.2017, 23:19
Историческая личность

darlin, глянул ваш рассказ "астероид", там вам много дельного в комментах сказали, кстати )
Вам надо идти на конкурс Земля 2.0 там как раз про космос ) а судя по "Взаимовыручке" и "Астероиду" вы в тему точно сможете попасть )
(c)
Старый 29.04.2017, 23:34
Посетитель

George M, видел уже на фанлабе. Нюанс в том, что "Земля 2.0" - это колонизация другой планеты или астероида. Типа сериала "Пространство". И нужна совсем новая работа (как обычно). Задумки на эту тему давно уже есть, кое-что потихоньку начал, но вряд ли уложусь по времени.
В другой раз, пожалуй.)

Последний раз редактировалось darlin; 29.04.2017 в 23:36.
Старый 29.04.2017, 23:47
Историческая личность

darlin, я думаю, конкретно "колонизации" будет не так много. Больше будет эпизодического "случай на станции 45-8" или "как однажды мы везли водку на Луну". )) Это же рассказы, все-таки а не повести.
Так что, давайте! Пишите! ) Там полкреатива обещает собраться. Как обычно )
(c)
Старый 30.04.2017, 07:39
Посетитель

George M,Спасибо. Умеете же воодушевить)) Постараюсь, тем более, если там полкреатива собирается))
Насчет перевозки водки на Луну (читай, другую планету) - это мысль). Надо подумать.
Старый 30.04.2017, 23:33
Не гуру

Скрытый текст - По тексту:
Цитата:
Но существо, если судить по внешнему виду и флюидам страха, идущим от него, было напугано не меньше землян
А как по внешности никогда не виданного существа определить его настроение? Я вот настроение пауков по внешности определять не могу. Насчет флюидов... нигде больше не сказано про экстрасенсорные способности.
Цитата:
Зайцев, преодолев внутреннее оцепенение, решительно сделал шаг в сторону сидящего Петровича, который, забыв про лодыжку, изумлённо, с некоторой опаской, разглядывал паука
У вас регулярно многовато деепричастий и отглагольных прилагательных. Вот и здесь, вроде согласуется всё, но тяжеловатая конструкция получается, неактивная. Может быть, например: Зайцев преодолел внутреннее оцепенение и решительно сделал шаг в сторону сидящего Петровича, который, забыв про лодыжку, разглядывал паука с изумлением и некоторой опаской. Или, быть может, поставит после Петровича точку и начать: «Тот, забыв...»

Цитата:
Занятые своими делами, они поначалу не обратили внимания на чужака, переставшего «петь песни» и будто — если судить по виду — прислушивающегося к разговору. Первым удивился Петрович: — А чего… он престал чирикать?
пЕрестал. И опять много нанизано на чужака, и это не действия. Например: Занятые своими делами, они поначалу не обратили внимания на чужака. А он перестал «петь песни» и будто — если судить по виду — прислушивался к разговору.
Цитата:
Зайцев, заканчивающий осмотр лодыжки и, думая как подобраться к медицинскому модулю, который находился как раз за пауком, безразлично заметил
Между подлежащим «Зайцев» и сказуемым «заметил» столько всего нанизано! Тут совсем малой кровью не обойтись. Может быть, как-то так перестроить: "Зайцев заканчивал осмотр лодыжки и думал, как подобраться к медицинскому модулю, который находился как раз за пауком. Наконец штурман безразлично заметил"
Если вам кажется, что так стало легче и живее – попробуйте еще что-то в таком духе поменять. Если нет – вам решать, вы автор)

Цитата:
внезапно, вырвались из «уст» чужака
Запятая не нужна

Цитата:
чужакЗПТ аккуратно переступая конечностями, отодвинулся в сторону, давая возможность Зайцеву пройти к модулю
Цитата:
не смотря на свой малый рост
«несмотря» слитно.

Цитата:
ему было неловко за свои опасения, страхи и того желания, которое возникло ещё в самом начале
«то желание»

Цитата:
размышлял он, всё больше и больше хмурясь, не знаяЗПТ как начать разговор на эту тему.
Цитата:
чужак что-то прочирикал по-своему, в воздухе, моментально, образовалось полуметровое круглое окошко, затянутое голубоватой дымкой, ещё одна «трель» и из окошка плавно выплыл предмет, чем-то напоминающий кубик-рубик, испуская желтоватое сияние.
Запятая перед «моментально» не нужна. После «дымкой» я бы поставил точку, а то фраза слишком громоздкая, а после «трель» - тире.

Цитата:
тут могут и ментальные связи задействованы
«могут быть», видимо.

Цитата:
Спустя секунду, еле слышимый хлопок и запах озона.
Лучше тире вместо запятой, это же не перечень действий или еще что-то в этом роде.

Цитата:
Что инопланетянин подумает о нём, и о землянах вообще?
Запятая не нужна.

Цитата:
истуканом, стоящий Зайцев
Лишняя запятая
Забавная история. Вообще-то я бы скорее увидел это в юморе. Случайная починка прибора, который видишь впервые в жизни – ход, нормальный в юмористическом рассказе, но на серьезную логику не претендующий. Да, собственно, и сам случай, конечно, про будущее, но скорее забавный. Остросюжетность и намек на драму улетучивается, когда становится понятно, что паук не враждебен.
К слову, в обморок космолетчики падать не должны, но все-таки как-то сразу заниматься своими делами, даже не проверив, не чудится ли... Фразой типа – что за хрень, ты тоже видишь это существо? В общем, странновато. Какой-то многослойности тоже не видно. Конечно, есть идея «простые парни всегда договорятся, лучше без начальства», но она глубоко и не прячется, что, в общем, понятно – рассказ-то небольшой, не на философию, психологию или что еще, а просто «вот такой занятный забавный казус произошел». Имхо, так.
А что с контейнером-то, который в начале был? Именно там пространственный канал и открылся, что ли? Хотя нет, там же была вспышка прямо по курсу.
Или это чтобы лишний раз показать, что корабль старый? Похоже на ружье, но не вижу выстрела.
Старый 01.05.2017, 19:21
Посетитель

Призрак пера,спасибо большое за разбор, пойду редактировать. Все замечания дельные.
Контейнер - это просто эпизод, показать, что техника (и начальство), такая же, как и сейчас. Техника стареет, а начальство борзеет)))
Старый 01.05.2017, 19:42
Мастер слова

darlin,
Старый 01.05.2017, 21:27
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Настоящий Бука Посмотреть сообщение
darlin,
Спасибо. Я уже писал, что прочитал ваш рассказ на СИ
Старый 02.05.2017, 11:17
Мастер слова

Космос Через тернии к пенсии)

Живенько написанный рассказик. Но без особых хитростей. В духе юмористической советской фантастики начала 80х.
Хотел покритиковть за логические натяжки и неестественность полетов в космосе... но зачем? Рассказ-то веселый. Писано явно не для живописания достижений науки и техники, а просто для хорошего настроения. Вжух! И все что надо случилось
Удачи на конкурсе!
Старый 02.05.2017, 21:23
Посетитель

Род Велич, спасибо! Ну, я вообще то предполагал, что рассказик попадет в юмор, но туда он не попал. Сам удивлен. Да, создан был именно для хорошего настроения. Ваше "Пасхальное яйцо", кстати, взял в топ в обеих турах. Очень понравился.
Старый 02.05.2017, 22:25
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
К слову, в обморок космолетчики падать не должны, но все-таки как-то сразу заниматься своими делами, даже не проверив, не чудится ли... Фразой типа – что за хрень, ты тоже видишь это существо? В общем, странновато...
А не странно, когда двое взрослых мужиков прячутся под одеяло от чудовищ, которые нападают только если ты не накрыт с головой?

Мне рассказ понравился, именно за то, что добродушный и легкий.
Старый 02.05.2017, 22:47
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Глокта Посмотреть сообщение
Мне рассказ понравился, именно за то, что добродушный и легкий.
Аналогияно Кстати, с головой накрываться не обязательно - главное, чтобы рука или нога к полу не свешивались

Цитата:
Сообщение от darlin Посмотреть сообщение
Да, создан был именно для хорошего настроения. Ваше "Пасхальное яйцо", кстати, взял в топ в обеих турах. Очень понравился.
Спасибо Ой, совсем забыл написать в отзыве. Не стоит делать такое длинное первое предложение:
Цитата:
До конца погрузки оставалось не больше десяти минут, когда Николай Васильевич Зайцев, штурман грузового корабля «Дмитрий Менделеев», наблюдая за процессом из рубки управления, заметил неладное с последним контейнером.
А то я начал читать и забуксовал где-то еще на середине. Слишком много информации. Его вполне можно было бы разбить на 2-3
Первое предложение лучше делать коротким и ударным. Описывающим простое, легко представимое действие.
Скрытый текст - Возможно бы как-то так...:

Последний контейнер никак не хотел входить в трюм. До конца погрузки оставалось не больше десяти минут, когда Зайцев, штурман грузового корабля «Дмитрий Менделеев», заметил из рубки управления что-то неладное. Два роботопогрузчика поочередно подталкивая то справа, то слева, пытались запихнуть груз в секцию. «Перекосило что ли? — Николай Васильевич вывел на монитор данные трёхмерной телеметрии. — Точно, заклинило…»
Старый 02.05.2017, 22:56
Мастер слова

Скрытый текст - Только для автора:

В плюс Автору диалоги - инопланетяне и земляне говорят на разных языках.
Прекра-а-сная работа! Вы просто мастер
раз уж у них проблема с "а", то: ма-а-астер
И неожиданно упёрся во что-то упругое, невидимое, словно нечто, похожее на мембрану ,
Петрович отрицательно покачал головой, развёл руками
Петрович неопределённо пожал плечами,

советую поменьше "кивал", "качал головой", "пожал плечами" и упаси Господь "взметнул брови" (высший пилотаж мимики)

Каких только конструкций тут не было: круглые и треугольные
речь идёт не о плоских фигурах, поэтому лучше: цилиндрические, шарообразные, пирамидальные, призматические...
— Не-е-т, — промялил он задушенным голосом, — нельзя. Что я начальству скажу? Меня же потом растерзают… всякие ученые мужи, комиссии. Пусть уж старый останется.
слишком быстро сдался
Да он ведь всю жизнь мечтал о таком! Тут можно показать внутреннюю борьбу между "эх блин" и "ну нафиг"
Поработать есть над чем.
Удачи!

Старый 02.05.2017, 23:50
Не гуру

Цитата:
Сообщение от Глокта Посмотреть сообщение
А не странно, когда двое взрослых мужиков прячутся под одеяло от чудовищ, которые нападают только если ты не накрыт с головой?
В том рассказе логический подвод есть)