Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 28.09.2016, 13:36
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Я сейчас коротенько - и побегу лобзиком свой рассказ проходить, а то он топором тупым рубится...
Но как пройти мимо?

Автор, я вас обожаю! Бывают рассказы с вишенкой на торте, а этот сам - вишенка! Не идеальная, нет идеальных... Но птицей поклёвана, а птицы самые сладкие выбирают!
Старый 28.09.2016, 13:41
б-же, да забаньте уже их всех

Леди N., спасибо)

Сообщество "За упокой" ☥
green dark
Старый 29.09.2016, 15:27
Посетитель

Здравствуйте)
Отзыв для Домино↓

Впечатление двоякое.
Отмечу великолепно переданную атмосферу 90-х. Или, даже точнее, атмосферу детективов-боевиков из 90-х (знаете, такие, в мягких обложках, продавались в переходах). Те же тоска, повсеместное недоверие, безнадёга, пьянка, чернуха.
Порадовали тамогочи. Вижу чёткий отсыл к популярной детской страшилке из советских времён про кукол-убийц. По легенде они пили кровь и детишки помирали, а когда одну вскрыли, обнаружили бак для крови с надписью ССД – смерть советским детям. Вы, в рассказе, очень удачно, в духе 90-х, проапгрейдили тему, переведя её на рельсы имени Кашпировского и прочей нечисти.
Сам рассказ неоднородный, начало такое строгое, мрачно, взрослое... Но неожиданно повествование раскрашивается в яркие цвета и волшебным образом превращается в клоунаду. Сначала я похихикала. Потом поняла что всё серьёзно и постаралась настроится соответствующе, вроде удалось. На самом деле, такая разнокалиберность скорее минус, по мне так стоило придерживаться одного стиля, а так теряется цельное восприятие произведения.
Детализация прекрасная! Свинцовый Гроб с Красным Октябрем порадовал несказанно. Много интересных нюансов. Сценка из Убить Билла здорово дополнила образ Снегурки, а судьба Карачуна напомнила товарища Кирвина из "Понедельника" Стругацких. Вообще забавных моментов много.
Главный герой не впечатлил. Самый объёмный персонаж, имхо, всё-таки Снегурка.
Чисто субъективный момент↓
Тема супергероев мне не нравится, поэтому совершенно им не сочувствовала. Почему сейчас, если непонятные способности у человека, то обязательно всё скатывается в комикс или блокбастер? Не одобряю и считаю ходом в угоду моде. (Впрочем признаю что это исключительно моё мнение, народу люди X нравятся, а уж с патриотическим колоритом, особено).
Подводя итог:
Рассказ отличный, на пять с плюсом. Есть что поотгадывать в тексте, над чем понастольгировать. Запоминается. Хочется продолжения и подробностей.
PS Плюс снимаю за разношерстность)
Старый 29.09.2016, 17:35

ТутИзИнтересу, я вам открою большой секрет: начало - это тоже стёб. И конец. И середина) Просто это попытка поюморить с серьёзным лицом)
И мне нравятся супергерои) Ну, вот такой у меня дурной вкус.
Бгг, хоть кто-то отсылку к "Биллу" увидел. Там ещё одна есть. К "Большому кушу".
Спасибо за отзыв) И рад, что похихикали)

Сообщество "За упокой" ☥
green dark
Старый 30.09.2016, 01:54
Свой человек

Круговая порука 5
Интересный рассказ первый раз прочла на одном дыхании. Заметила несколько несуразностей но отвлекаться на них не хотелось. Текст, начинавшийся как описание полной победы в России царства ведьм и вампиров, вылился в нечто неоднозначное, красивое и привлекательно-фантасмагоничное. Понравилось! Это восприятия как читателя.
Теперь разбор.
Идея: Даже полная победа может обернутся поражением и наоборот.
Тема: Загадка присутствует в трех ипостасях. И детективная история и появление Красного Ордена и личность главного вампира.
Сюжет: Бывший сотрудник МВД служит водителем у авторитетного босса-вампира, который поручает ему отыскать причину гибели своей дочери и наказать убийцу. Используя старые связи, герой определяет причину гибели не только дочки вампира, но и других детей. Это игрушка-брелок со странной начинкой. И в этот момент героя приглашает на свидание в кафе странная девушка. В результате встречи в кафе герой становится членом Красного Ордена и чуть не гибнет от руки своего босса, людей которого убили в кафе. Но босс пощадил героя с условием, что тот найдет и уничтожит убийц его дочери. В ходе поисков выясняется, что ведьмы готовят ритуал возрождения главного и старейшего вампира, а члены Ордена – продукты разных экспериментов полубогов, ведьм и ученых. Один старался создать себе ребенка, другая пыталась возродить Ленина, а группа ученых с колдунами создавала философский камень и двое облучились. Да и сам герой далеко не прост: ведьм и колдовство чует. А в итоге оказывается реинкарнацией Мальчиша-Кибальчиша, владеющего главным оружием против всех враждебных сущностей – шашкой Чапая. Одно неизвестно – где будет проходить ритуал. И здесь на помощь приходит бывший босс героя. Высшим вампирам якобы не нравится идея возрождения Первого. Но слитый адрес оказался пустышкой и все усилия, вся потраченная энергия, весь запал оказался напрасен. А где-то в другом месте в это время возродили Первого, которого в предыдущей жизни звали Лаврентий Павлович. Но это еще не конец – за первым должны последовать еще трое и шанс на победу Красного ордена достаточно высок.
Замечания по сюжету: почти нет. Кроме двух. Когда Иван рассказывает о Снежане, его слова незаметно теряют окраску рассказа и переходят в чисто авторский текст на последних двух-трех предложениях. И второе – не глянулся мне Лаврентий Павлович в качестве первого Вампира – больно молод. Последняя реинкарнация Первого – куда ни шло. А больше на нее похож Дзержинский.
Язык: необычный, местами заметно происхождение героя – проклевывается Гайдаровский слог. Но иногда путается фокал героя и авторская речь (один из таких моментов указала в замечании по сюжету.
Скрытый текст - Только для автора!:

По мелочам: (может не всё значимо для других но меня колупнуло, даже читая как простой читатель на этом тормозилась).
Раньше считалось, что их всех в пятьдесят пятом извели – я бы изменила предлог на «к» иначе получается, что только один год с ведьмами боролись – не успеть всех извести.
Колесников даже "Бэху" подержанную смог купить – до этого герой назван только именем, «Колесников» – воспринимается как новый персонаж.
«Так что, папка послал тебя про дочку вынюхать?» – я бы разделила на два предложения (иначе при беглом прочтении возникает другой смысл).
Аляповатые золотые статуэтки на окнах изображают античных нимф – лучше «на подоконниках», а то читается странно. И название «Оазис» с античными нимфами не коррелирует – египетские боги, или название поменяйте на «Дельфы» к примеру.
«Нужен он своей стране. Ну, или не совсем стране. Смотря к чему патриотизм испытываешь. К Родине, или к Власти». – на мой взгляд, противоречивые фразы получаются. ГГ считает, что понадобился стране, а власть ему не нравится. Вторая фраза намекает на возможную измену стране. Третья – порождает сомнения в настрое героя, и в купе с первыми двумя начинаешь сомневаться: испытывает ли он патриотизм вообще или играет в него. Но это для меня – другие могут прочесть иначе. Сами по себе две последние фразы хороши.
В квартиру он уже вернётся вряд ли – «уже» явно лишнее.
Иначе жертв была бы в разы больше – опечатка – «былО».
Оставшуюся дорогу она молчала, изредка говоря, куда поворачивать – как можно молча говорить, куда поворачивать? «только рукой махала, куда поворачивать» – к примеру.
Легендарная шашка Чапая блестела зачарованными рунами. Сколько же дурной крови ты пролил, сколько голов поотсекал, священный меч Красного Комдива? – меч и шашка суть разные виды оружия и называть одно другим никак нельзя. Напишите – «священное оружие».
Тузик вообще-то порвал грелку.
Бритая голова стала лысой – как это определили. На мой взгляд разницы никакой: что бритая, что лысая.
В нашем особняки вас ждут молодые и сочные девственницы – опечатка «особнякЕ»

В итоге получилось, что рассказ у меня в лучших. Буду за него болеть. Удачи на конкурсе.

Дополнения к круговой поруке 5
Герои: показались немного картинными. Вышло интересно образ ГГ формировался последовательно и вытекал из сюжета получился реальный человек. Также как и Борисыч. Несмотря на вампирскую атрибутику реален. А вот остальные как нарисованы. Не знаю достоинство это или недостаток (может автор того и добивался), но вся четверка героев на последнем этапе рассказа (когда появляется Красный Октябрь) становится мультяшным аналогом «Людей Х». Именно мультяшным, а не из фильма. Какие-то они все игрушечные. А в первой части в процессе знакомства сформировался образ Светлана – торчек, а Иван – алкаш. Не в обиду, просто их описание близко к стандартному психотипу, характерному для подобных персонажей.
Атмосфера: Уже написала, о Гайдаровской интонации в тексте, она создает настрой, но и уплощает и упрощает героев. Для Гайдаровских текстов описания и характер героев черно-белый без полутонов. Это присутствует и в некоторых частях этого рассказа. Девяностые узнаваемы. Только я бы сказала, что атмосфера соответствует не середине девяностых, а 97-98 годам. До девяносто шестого не было ощущения что все «рушится в тар-тарары», и «потом будет только хуже», которые очень явственно проявляются в тексте рассказа.

Последний раз редактировалось Дух Креатива; 01.10.2016 в 15:22.
Старый 30.09.2016, 11:03

Irin Eagle, спасибо за отзыв) Сейчас на кое-что отвечу)
Цитата:
И второе – не глянулся мне Лаврентий Павлович в качестве первого Вампира – больно молод.
Я думал об этом, но не известно сколько Берии лет и чем он занимался до того, как стать главой Госбеза.

Цитата:
Сообщение от Irin Eagle Посмотреть сообщение
Раньше считалось, что их всех в пятьдесят пятом извели – я бы изменила предлог на «к» иначе получается, что только один год с ведьмами боролись – не успеть всех извести.
Тут именно то написал, что хотел. Вампиров действительно за год вроде как истребили.
Скрытый текст - Минутка альтернативной истории:
Сталин заключил договор с вампирами и сделал их Альфу одним из самых могущественных личностей в стране. Почти всё ЧК стало состоять из вампиров, древних или свежеинициированных. Потом, когда Берию расстреляли, клыкастых объявили вне закона. Многие из них при Сталине не скрывали своей природы. Расстрелы, лагеря. Естественно, за год всех не найдёшь, но это не помешало отрапортавать об "искоренении клыкастой погани". Вот как-то так.

Цитата:
И название «Оазис» с античными нимфами не коррелирует – египетские боги, или название поменяйте на «Дельфы» к примеру.
Диссонанс специально. Приходилось бывать во многих кафешках. Да что далеко ходить, не так давно заходил в суши-бар. Название японское, стойка отделана деревом и камнем под европейское средневековье. На стене плакат с современным Нью-Йорком. В девяностые таких много было)

Цитата:
меч и шашка суть разные виды оружия и называть одно другим никак нельзя. Напишите – «священное оружие».
Вот спасибо. До недавнего времени был уверен, что "меч" - это общее название для всего оружие, которое имеет рукоять и клинок. Погуглил для верности. Теперь буду знать.
Спасибо за отзыв и высокую оценку.
Сегодня до редактуры доберусь и разом выжгу всех блошек.

Сообщество "За упокой" ☥
green dark
Старый 01.10.2016, 12:39
il buono

отзыв отредактировал, мож какие-то вещи станут понятнее)
Старый 03.10.2016, 20:51
Ветеран

Ага! Нашла я Вас! И вновь не разочаровалась.
Бойко пишете. Ваши рассказы имеют цвет, это не часто встретишь, к сожалению. Есть ощущение не вполне естественного обрыва повествования, что позволяет выразить надежду, что где-то зреет продолжение, не укладывающееся в 50 т.з.). И опять же, разрыв стереотипа: вместо мрачной депрессухи, с которой у многих ассоциируется мистика, внутри оказывается иное наполнение.

p.S. Перчатки без пальцев называются митенками

Последний раз редактировалось Al-Go; 03.10.2016 в 23:53.
Старый 04.10.2016, 09:11
Местный

Атомиум

Добрый день!

Начну, заранее предугадывая ответы автора. Рассказ не позиционируется как серьезный, но на мою оценку это не повлияет.

Во-первых, отмечу, что рассказ складный, в нём всё на своих местах, и придраться, по части исполнения, не к чему.

Во-вторых, он мне понравился. Прочитался слёту, с удовольствием. Лучше всего удались, на мой взгляд герои. Кроме главного. До момента, где он оказывается крутым, он ведет себя как марионетка, которая идёт и делает то, что ей скажут. Причём это выглядит не как смирение или конспирация, а как трусость. Особенно позже, когда мы узнаём, что у героя есть способности.

И всё-таки рассказ - шутка, анекдот. Нет актуальной темы, вместо неё ностальгия. Нет повода для раздумий, рассказ не поднимает никакого серьезного вопроса, не поражает воображение. Но остаётся в памяти чередой образов. От момента выкладки до сегодня: Борисыч, Снежана, меч, Октябрь, тамагочи, вампир, кладбище, Берия.

По части конкурсной темы, рассказ тоже не выделяется. Загадка, сначала цепляющая как "Азазель", быстро сдувается и дальшейшая тема с воскрешением Первого уже куда скучнее.

Автор порадовал себя и своих поклонников.
И меня в том числе. Но мог бы куда лучше.

Спасибо!
Старый 04.10.2016, 09:53

Al-Go, воу, у меня уже есть свои читатели) На самом деле это круто) Спасибо за тёплые слова и за перчатки) Не знал.)

Квантовый Бог, на самом деле рассказ - не просто шутка. И боже упаси (Бгг, в контексте звучит здорово) мне испытывать ностальгию по девяностым. Я вложил мысль, которая лейтмотивом идёт через текст, но её пока никто не нашёл. И мысль эта достаточно серьёзная и грустная для меня, потому и решил говорить о ней именно в таком формате. Иначе совсем тошно будет. И мне, и читателям. Если вы не нашли повода для раздумий - мне очень жаль( Серьёзно.
Писать юмористические тексты очень тяжело. а пытаться через них сказать что-то серьёзное - ещё тяжелее. Наверно просто не дотянул, хотя надежду я ещё не оставляю.
По поводу главного героя - он привык подчиняться. В этом его самая большая проблема. Но именно таким я и хотел его показать. Почти вся его мотивация - следствие внушений и кодов.
Но вообще я рад, что понравилось) Какой-то у меня слишком серьёзный ответ вышел) Улыбаемся и машем! Улыбнуло - уже неплохо.)

Сообщество "За упокой" ☥
green dark
Старый 04.10.2016, 10:02
Местный

Цитата:
Я вложил мысль, которая лейтмотивом идёт через текст, но её пока никто не нашёл. И мысль эта достаточно серьёзная и грустная для меня, потому и решил говорить о ней именно в таком формате.
Если вы говорите о потерянном поколении, детях оставшихся без родителей, горестях того времени, то да вы не дотянули.
Старый 04.10.2016, 10:07

Квантовый Бог, неа. Не то. Это скорее про патриотизм в целом.

Сообщество "За упокой" ☥
green dark
Старый 04.10.2016, 10:35
Местный

Буду рад услышать ваше мнение о своем рассказе
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=3275
Старый 04.10.2016, 11:26

Квантовый Бог, ага) Загляну)

Сообщество "За упокой" ☥
green dark
Старый 04.10.2016, 17:18
Свой человек

О уничтожении и кафешках - согласна. В таком ракусе понятно. Но! Что про Берию, что про ведьм - хотелось бы этих пояснений в тексте. Вы же не будете бегать за каждым интересующимся и объяснять ему лично. Сама натыкалась на такие замечания. Поэтому лучше вкратце, намеками, но прописать это.
Так уж получилось, что в детстве мне читали книги, в которых постоянно фигурировали мечи, шпаги, сабли, шашки и тому подобное. Поэтому не путаю (автоматически).
Старый 07.10.2016, 17:35
Ветеран

Домино к-20

Рассказ, безусловно, порадовал. С одной стороны трэш, но с другой - серьезной рассказ, героям которого хочется сопереживать. И всё это на советско-клюквенную тематику, да ещё и с политическим подтекстом. Браво.
Сюжет рассказа, может, и не блещет проработанностью, но всё искупляет его отличная подача. А антураж и персонажи просто бесподобные. Хочется ещё больше.
Впрочем, у меня есть 3 придирки к рассказу.
1 Эвфемизмы мата местами выглядят неестественно. Было бы лучше, если бы на их месте зацензуренный мат или его бы не было вообще.
2 Где продолжение? Концовка слишком оборвана даже для открытого финала. А, если это такой «бэд энд», то он прописан недостаточно хорошо. Хотелось ещё пару строчек о будущем как в 1 части. И я не понял - Дима Борисыч обманул героев, дав им неверное место встречи, или сам не знал правды?
3 Отсылка к «Убить Билла» (я не ошибаюсь?) откровенно «не в тему».
P. S.
Цитата:
Убили её. Не знаю как, но убили. Колдовством по ходу.
Цитата:
По ходу узнали, что копаю под них.
Поправьте, когда сможете, должно слитно писаться.
Об «Алой книге»
Неплохо, но не настолько интересно и проработано как продолжение. Желаю автора написать 3 часть ещё лучше.
Старый 08.10.2016, 11:09

Tyrion, спасибо)
Цитата:
Сообщение от Tyrion Посмотреть сообщение
Эвфемизмы мата местами выглядят неестественно. Было бы лучше, если бы на их месте зацензуренный мат или его бы не было вообще.
Да вроде в прямой речи старался вообще избегать. А в авторской... Ну, это как компромисс.

Цитата:
2 Где продолжение? Концовка слишком оборвана даже для открытого финала. А, если это такой «бэд энд», то он прописан недостаточно хорошо. Хотелось ещё пару строчек о будущем как в 1 части. И я не понял - Дима Борисыч обманул героев, дав им неверное место встречи, или сам не знал правды?
Продолжение будет, думаю. Если меня вштырит.) А по поводу Димы Борисыча - скорее всего его самого использовали.
Цитата:
3 Отсылка к «Убить Билла» (я не ошибаюсь?) откровенно «не в тему».
Там на самом деле не одна. Их там много. Просто к Биллу самая откровенная)

И отдельное спасибо, что Алую книгу прочитали)

Сообщество "За упокой" ☥
green dark
Старый 10.10.2016, 23:23
Не гуру

Для начала немного вычитки.
Скрытый текст - Действительно немного, с грамотностью и вычиткой у автора в целом порядок:
Цитата:
И так жеЗПТ как с девочкой
Цитата:
тут не далеко
Слитно

Цитата:
Только чтоб убедится.
тЬся!

Цитата:
ДумаюЗПТ часок.
Цитата:
Я слышалаЗПТ маршал Жуков сам лично изрешетил

Я читал первую «Алую книгу». Отзыв будет не особо отличаться от того. Ну очень сложно все это разбирать и анализировать, да и не уверен, что нужно. Это все тот же бодрый треш, настолько треш, что это стильно, и то и дело хочется поржать. Тело зомби-Ленина, модификант-Кибальчиш с шашкой Чапая, бритоголовые братки-вампиры и ударная концовка. В общем, автор жжет. Я так понимаю, будет продолжение? Напрашивается прямо.
Не знаю насчет других номинаций, но в юмор из прочитанного пока главный кандидат.
Старый 12.10.2016, 13:11

Наконец я за компом и могу ответить)

Призрак пера, спасибо) Приятно)

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Действительно немного, с грамотностью и вычиткой у автора в целом порядок
Эт я уже поисправлял многое))

По поводу продолжения - надеюсь. По крайней мере в планах. И она, скорее всего, станет последней. И происходить всё будет уже в новое время. Даже кое-какие намётки есть.)

Сообщество "За упокой" ☥
green dark
Старый 15.10.2016, 21:07
Мастер слова

Детектив в детективе? Городское фэнтези даже не с юмором, а с анекдотической какой-то издёвкой? Что делает, надо признать, текст оригинальным. Из плюсов: живо видны герои, даже девочка вышедшая на минутку. Кусочки мира отлично выписаны. Например, кафе – коротко, но моментально зримо. Из минусов: скабрезный юмор мне не везде понравился. (но это естественно дело вкуса) Явного сноса в политику нет, но, всё равно сквозит через весь текст через мелкие детальки. По мне, лишнее это. Пусть бы осталась политика Красного ордена, нет?
Мелочь:
Цитата:
И в ней серые ночи взвивались кострами.
А разве не синие ночи?
Ой, сейчас влезу со своим дилетантским мнением в то чего не понимаю. Вот тут:
Цитата:
Стоял, курил у машины. Рядом девушка нарисовалась. Блондиночка, фигурка – огонь, ножки от ушей.
Почему-то у меня этакая рубленность не сложилась потом с характером героя и образом снегурочки. Ну и экспрессия, кажется, не соответствует моменту.
рассказ безусловно сильный, просто не совсем по мне.
Ответ