![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
ровно по той же причине, по которой крупные объекты, превышающие предел Роша, разрываются на более мелкие
|
||||
|
||||
Исследования лунного грунта показали, что наш спутник не родная сестра Земли, а приемная.
Огибать Марс не обязательно. Он в это время мог быть в апоцентре и с противоположной стороны Солнца. Так что Юпитер, Пятая планета и Земля могли находиться в перицентре, на самом близком расстоянии друг от друга и от Солнца. В этом случае украсть Луну Земле помогло еще и оно, светило. Теоретически Земля и Юпитер разорвали планету и поделили добычу на двоих. 67 спутников гиганту (из них два Каллисто и Ганимед больше Луны! не слабо!) и один Земле. Объедки (астероиды) остались на орбите. У Марса спутники рыхлые, как пемза, не астероидные. Значит, ему вообще ничего с пиршества не досталось. А нечего улетать так далеко ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
википедия мне поведала: Луна весьма отличается от Земли, в первую очередь, химическим составом: 1)практически нет воды 2)малое содержание летучих элементов и соединений. 3) Анализ лунных пород даёт основание полагать, что Луна подверглась полному расплавлению, в отличие от Земли. 4)Плотность Луны сравнима с плотностью земной мантии, но у неё очень маленькое железо-никелевое ядро. Аргументы 1,2,4 (по третьему нужно разбираться) совершенно не противоречат доминирующим гипотезам о том, что Луна и Земля формировались из одного протопланетного облака или что Луна образовалась в результате столкновения Земли с иным небесным телом. Что в общем-то и говорится в вики дальше: "Соотношение стабильных изотопов кислорода на Луне и на Земле совпадает, в то же время сильно отличаясь от такого соотношения у всех известных метеоритов. Это свидетельствует о том, что Земля и Луна образовались по соседству — из вещества, находившегося на одинаковом расстоянии от Солнца в протопланетном облаке." Цитата:
1) Юпитер, Планета Х (Фаэтон назовем его), Марс и Земля спокойно ходят по своим орбитам 2) В момент когда полицейский Марс спрятался за Солнце, Земля и Юпитер зажали в переулке беднягу Фаэтона, и разорвав бедолагу, распихали себе по карманам ништяки в виде Луны для Земли, Ганимеда, Каллисто и компании для Big Brother. 3) и остались от Фаэтона рожки да ножки (пояс астероидов) Исходя из этой логики выходит что: 1) Луна, Ганимед, Каллисто и объекты оставшегося пояса астероидов должны иметь одинаковый химический состав - мне лень гуглить, но очень сильно сомневаюсь что это так. 2) в момент внезапного гоп-стопа планеты УЖЕ сформировались (ну чтобы произошел сам разрыв + Марс успел спрятаться, а Земля и Юпитер провернули дельце) Мне же видится иной сценарий: Формирующаяся солнечная система представляла из себя совокупность орбит разной степени стабильности, по которым ездили змейки как в тетрисе (Планетезимали) и кушали расположенный на дороге материал, становясь массивнее. Планетезималь Юпитера (изначально более жирная) и планетезималь Фаэтона периодически достигали перицентра, в следствие чего змейка Фаэтона нервничала и теряла n-материала. Это продолжалось при каждом приближении и в итоге Юпитер сформировался в планету, а Фаэтон так и не сформировался.
|
||||||||||||
|
||||||||||||
Порука 3
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Аж уж про замер негативных эмоции - вообще несерьезно. Разве что весь рассказ есть намеренный балаган. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще с каждой фразой создается ощущение, что текст написан не по-русски. Переведен, что ли, с какого-то инопланетного. Можно было бы счесть это за намеренное, за стилизацию, но, скорее, дело просто в корявости предложений и неправильной передачи мыслей автора. Например Цитата:
Или вот Цитата:
Цитата:
Текст производит впечатление лоскутного одеяла. Читатель не успевает привыкнуть к одному персонажу, освоится с одним описанием и антуражем, а ему тут же суют следующий, а потом ещё и ещё. Не давая читателю вникнуть в мир, автор делает все поверхностным, пресным (к слову, словечко "однако" колорита не делает, в образ ничего не дает, а просто раздражает). Цитата:
Цитата:
Двойственное ощущение - с одной стороны, ну балаган-балаганом, и по манере исполнения, и по методам разведки, и по характерам персонажей, но остается впечатление, что автор что-то хотел сказать серьезное. Но в таком рассказе ничего серьезного в принципе сказать невозможно. Мотивации, а вместе с ней, соответственно, и диалоги, кажутся странными, необоснованными, игрушечными. И в сочетании с тем, что не на чем остановится, что нет ни одного фиксированного "стержневого" описания, текст получается игрушечным, ни о чем. ДОПОЛНЕНИЕ История о том, как инопланетяне, основываясь на "наблюдениях с помощью автоматических зондов и роботов", прилетели вершить правый (конечно, правый, а то как же) суд над Последняя экспедиция была призвана расставить все точки над ё и вынести окончательное решение, какого уровня должно быть вмешательство инопланетян. Такова завязка истории, и она сразу вызывает вопросы. Во-первых, "уровень негативных эмоций", которые собрались замерять инопланетяне, никак не связан, например, с "неконтролируемым использованием природных ресурсов". Это должно быть ясно не только высшей галактической цивилизации, но даже ежу. Ну, допустим, это был авторский стеб (хотя он так подан, что у меня до сих пор остаются сомнения, а вдруг автор это всё всерьёз написал). Во-вторых, наблюдения маленькой группы за несколькими выбранными из многих миллиардов населения ну никак точки над ё не расставят - из простых статистических соображений. Так что идея рассказа повисает в воздухе - опят-таки, повторюсь, если это не стёб. И вот на протяжении всего рассказа инопланетяне встречают разных землян, поражаются их бескорыстию. великодушию и другим благородным чувствам (что опять как-то мало связано с природными ресурсами) и, наконец, проникаются личной симпатией к оным представителям человечества. Потом на основании этого субъективного чувства все инопланетные санкции отменяются. Мир, дружба, жвачка. А еще потом автор делает этакий финт, что все. оказывается, было землянами хитро срежиссировано и бескорыстный пьянчужка оказался "жителем потемкинской деревни". Что получается в итоге? Комиссия инопланетян основывалась на неправильных (малорепрезентативных) выводах, которые оказались неправильно неправильными... После прочтения остается только удивляться, какая недалёкая галактическая раса и какие наивные земляне, которые вздумали обманывать такими топорными приемами. Поскольку все оказались... не очень умными, то обман сработал. Нет, это реально стеб, правда, автор?
Кукла-Дарума-упала! Последний раз редактировалось Йон-йон; 22.09.2016 в 11:08. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Однако замер эмоций выходит за рамки фантдопущения. Разве что если к нему отнести дистанционность. http://gidmed.com/novosti/psihofizio...j-emotsii.html К тому же есть множество психологический тестов, определяющих спцфку эмоций ![]() |
|
|||
|
|||
Гм... Нет. Я всегда так пишу. Извините, больше не буду вам ничего комментировать, ежели вы так обидчивы.
|
||||
|
||||
Цитата:
Спасибо, Zluka, да, человек уже давно научился измерять даже чувства растений, не то что самого себя. Но с такой подачей даже возражать не хочется. Правда. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
И между краткосрочной перспективой: быть похваленным, любимым, тем кому хотят помочь и долгосрочной: стать тем, кто может (как писатель) удовлетворить максимально широкую аудиторию стоит, наверное, выбирать второе) ЗЫ: была такая замечательная фраза в фильме "Почти знаменит" (дословно не помню): если ты хочешь быть настоящим другом творческой личности, ты должен быть честным и безжалостным к его творениям
"Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность" Леонардо да Винчи Последний раз редактировалось Anor; 21.09.2016 в 13:25. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Но, если вот так понимать, как вы и я, знать, что у каждого есть своя правда, и не факт, что это истина, разве можно категорично критиковать других?! Отвергать их правду, понимая, что для кого-то твоя также неприемлема. Нонсенс)) Хотя бы на чуть-чуть можно допускать хуню к "имеет место быть"))) Мы вот поспорили с Anor про астрономию и гипотезы. Так здорово получилось! Вроде бы и разошлись каждый при своем, но с уважением к друг другу и приятным послевкусием. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Нет-нет! Не степенитесь ни в коем случае! Ну разве что немного ![]() Я не знаю, как это получается, но через буковки передается отношение их автора к читателю. Во всяком случае, я как бы чувствую кто с каким посылом пишет. Конечно, это субъективно, но... |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Меня тоже заставляли вас доделывать))) Последний раз редактировалось ТатьянаН; 22.09.2016 в 12:41. |
|
||||
|
||||
Правда Йон! Вы правы!
Совсем недавно этот шуточный экслибрис заканчивался тем, что инопланетяне улетали домой с легким чувством, назвав Землю планетой любви и лелея надежду, что такие ХОРОШИЕ люди не допустят экологической катастрофы. И ВСЕ!!!! Ну такая детская наивная сказка. Разве не понятно?! Там и собачки, там и щука. Просто, мило и оптимистично. Мне пришлось переделывать конец, стараясь сохранить гротескность детской раскраски, чтобы пройти преноминацию. |
|
||||
|
||||
Текст написан хорошо, грамотно и чисто, технические косяки в глаза не бросились. Язык достаточно простой, но четкий, в принципе стилистика соответствует содержанию, являясь тут просто средством передачи.
А вот содержание... о нем впечатление менялось несколько раз. Сперва ожидание – что же получится. Потом – симпатия к некоторой наивности. Одновременно улыбка и легкое разочарование – как-то уж слишком наивно. Наивность настолько хорошо сымитирована, что перевертыш в концовке застал меня врасплох. Не то чтобы я совсем уж не предполагал каких-то финтов ушами, но настолько... И это одновременно мощно и... грустно. Может быть, даже чересчур. С одной стороны, полутона в концовке могла ослабить эффект. С другой стороны, разве чисто черные очки менее наивны, чем чисто розовые? По-моему, нет. В общем, честно говоря, лично мне кажется, что как-то интереснее было бы, если бы хоть что-то оказалось настоящим, пусть немногое. И реалистичнее и живее, и душевнее, что ли. Возможно, мне просто субъективно не нравится идея «все ложь, все обман». Финал тут вроде бы пытается смягчить дело гротеском, вроде аллюзий на Пушкина и владычицу морскую, кучу заглавных букв и прочее. Но это не карнавальный и не веселый гротеск, он не создает у меня ощущение, что к концовке нужно отнестись с некоторой иронией. В любом случае – ударило, и сделано это сильно. Скорее всего в топ в номинации разгаданных тайн.
|
||||
|
||||
Спасибо за такое прочувственное резюме. Вы попали в десятку, угадали все мои помыслы. Всем бы читателям Ваше понимание.
|