Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 19.09.2016, 10:55
Ветеран

Цитата:
Сообщение от ТатьянаН Посмотреть сообщение
Гипотезы выдвигают то одну, то другую:
1. Была планета и именно Юпитер-зараза разорвал ее. Земля подсуетилась и ухватила кусочек Луну.
Минуя гравитацию Юпитера и, огибая на дрифте, Марс?

Цитата:
2. Юпитер не дал сформироваться планете. Но тогда возникает вопрос: почему же он дал сформироваться астероидам?
ровно по той же причине, по которой крупные объекты, превышающие предел Роша, разрываются на более мелкие
Старый 19.09.2016, 11:22
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Anor Посмотреть сообщение
Минуя гравитацию Юпитера и, огибая на дрифте, Марс?
Исследования лунного грунта показали, что наш спутник не родная сестра Земли, а приемная.

Огибать Марс не обязательно. Он в это время мог быть в апоцентре и с противоположной стороны Солнца. Так что Юпитер, Пятая планета и Земля могли находиться в перицентре, на самом близком расстоянии друг от друга и от Солнца. В этом случае украсть Луну Земле помогло еще и оно, светило. Теоретически Земля и Юпитер разорвали планету и поделили добычу на двоих. 67 спутников гиганту (из них два Каллисто и Ганимед больше Луны! не слабо!) и один Земле. Объедки (астероиды) остались на орбите.

У Марса спутники рыхлые, как пемза, не астероидные. Значит, ему вообще ничего с пиршества не досталось. А нечего улетать так далеко
Старый 19.09.2016, 12:41
Ветеран

Цитата:
Исследования лунного грунта показали, что наш спутник не родная сестра Земли, а приемная.
все значительно менее однозначно, чем вы написали:
википедия мне поведала:
Луна весьма отличается от Земли, в первую очередь, химическим составом:
1)практически нет воды
2)малое содержание летучих элементов и соединений.
3) Анализ лунных пород даёт основание полагать, что Луна подверглась полному расплавлению, в отличие от Земли.
4)Плотность Луны сравнима с плотностью земной мантии, но у неё очень маленькое железо-никелевое ядро.

Аргументы 1,2,4 (по третьему нужно разбираться) совершенно не противоречат доминирующим гипотезам о том, что Луна и Земля формировались из одного протопланетного облака или что Луна образовалась в результате столкновения Земли с иным небесным телом.

Что в общем-то и говорится в вики дальше:
"Соотношение стабильных изотопов кислорода на Луне и на Земле совпадает, в то же время сильно отличаясь от такого соотношения у всех известных метеоритов. Это свидетельствует о том, что Земля и Луна образовались по соседству — из вещества, находившегося на одинаковом расстоянии от Солнца в протопланетном облаке."

Цитата:
Огибать Марс не обязательно. Он в это время мог быть в апоцентре и с противоположной стороны Солнца. Так что Юпитер, Пятая планета и Земля могли находиться в перицентре, на самом близком расстоянии друг от друга и от Солнца. В этом случае украсть Луну Земле помогло еще и оно, светило. Теоретически Земля и Юпитер разорвали планету и поделили добычу на двоих. 67 спутников гиганту (из них два Каллисто и Ганимед больше Луны! не слабо!) и один Земле. Объедки (астероиды) остались на орбите.
Как мне кажется, вы представляете следующую картину (утрирую для наглядности описания):
1) Юпитер, Планета Х (Фаэтон назовем его), Марс и Земля спокойно ходят по своим орбитам
2) В момент когда полицейский Марс спрятался за Солнце, Земля и Юпитер зажали в переулке беднягу Фаэтона, и разорвав бедолагу, распихали себе по карманам ништяки в виде Луны для Земли, Ганимеда, Каллисто и компании для Big Brother.
3) и остались от Фаэтона рожки да ножки (пояс астероидов)

Исходя из этой логики выходит что:
1) Луна, Ганимед, Каллисто и объекты оставшегося пояса астероидов должны иметь одинаковый химический состав - мне лень гуглить, но очень сильно сомневаюсь что это так.
2) в момент внезапного гоп-стопа планеты УЖЕ сформировались (ну чтобы произошел сам разрыв + Марс успел спрятаться, а Земля и Юпитер провернули дельце)

Мне же видится иной сценарий:
Формирующаяся солнечная система представляла из себя совокупность орбит разной степени стабильности, по которым ездили змейки как в тетрисе (Планетезимали) и кушали расположенный на дороге материал, становясь массивнее.
Планетезималь Юпитера (изначально более жирная) и планетезималь Фаэтона периодически достигали перицентра, в следствие чего змейка Фаэтона нервничала и теряла n-материала. Это продолжалось при каждом приближении и в итоге Юпитер сформировался в планету, а Фаэтон так и не сформировался.
Старый 20.09.2016, 00:12
Ветеран

Да будет так. Аминь!
Старый 20.09.2016, 19:36
Посетитель

Порука 3

Цитата:
РП322-ой линии сектора SX
Прочтите это вслух и убейтесь апстену! Большая ошибка считать, что введением цифр можно придать техничность и футуристичность. Можно придать только нечитаемость.

Цитата:
...наблюдений с помощью автоматических зондов и роботов показали
"...наблюдений автоматическими зондами". Всё!

Цитата:
Ваша задача – замерить уровень агрессивности, ненависти, жадности и других негативных эмоций у отдельно взятых разумных существ.
Любопытно, как можно замерять, что не имеет шкалы, например, жадность. Это как как ввести ГОСТ по горению березовых поленьев.

Аж уж про замер негативных эмоции - вообще несерьезно. Разве что весь рассказ есть намеренный балаган.

Цитата:
Гладкая розоватая кожа обтягивала белковую массу на кальциевом скелете. Если честно, то он ей нравился
Кто - он? Скелет??

Цитата:
Остальные трое коллег набирались из других систем
Хочется спросить, чего-чего они там набрались??

Цитата:
видеоблюд
Это когда кого-то тошнит по видеозаписи?? Звучание слова дает несимпатичную ассоциацию - надо бы какой-то другой термин-то.

Цитата:
Смех отразился от серых овалов помещения
Помещение завалено плоскими овалами? Овалы вмурованы в стену помещения? Вот он, загадка...

Вообще с каждой фразой создается ощущение, что текст написан не по-русски. Переведен, что ли, с какого-то инопланетного. Можно было бы счесть это за намеренное, за стилизацию, но, скорее, дело просто в корявости предложений и неправильной передачи мыслей автора. Например
Цитата:
Альфа это чувствовала, но еще не знала, что ей сделать, чтобы совсем ликвидировать межпланетный конфликт. Она просто сидела и смотрела на парня глазами цвета мяты.
А где конфликт? В конфликте обычно недовольны все стороны, а Альфа даже не поёжилась от наезда. Только сидела и пахла мятой... то есть, тьфу, не пахла, а смотрела мятой (но по построению предложения ощущение такое, что именно пахла).

Или вот
Цитата:
странно было сидеть здесь и чувствовать себя … женщиной
Инопланетянка, которая до этого специально коверкала обычные слова, используя что-то типа "особь мужского пола", в принципе не может понять, что значит "быть женщиной", да еще с таким таинственным человеческим многоточием.

Цитата:
"бомж-пакет"
Это что?

Текст производит впечатление лоскутного одеяла. Читатель не успевает привыкнуть к одному персонажу, освоится с одним описанием и антуражем, а ему тут же суют следующий, а потом ещё и ещё. Не давая читателю вникнуть в мир, автор делает все поверхностным, пресным (к слову, словечко "однако" колорита не делает, в образ ничего не дает, а просто раздражает).

Цитата:
минимализироваться
Жуть какая. А что-то другое, вместо минимализы, нельзя было??

Цитата:
Прослушав, просмотрев, прочувствовав все ваши доклады, Комитет постановил, – пауза затягивалась, – не применять к планете Земля никаких санкций и присвоить ей статус заповедной зоны.
– Ура, – пробасила Альфа и тут же смолкла под укоризненными взглядами коллег.
– Планета Любви, однако, – скрипнул Саари.
Потрясающе... Пообщавшись с двумя-тремя представителями многомиллиардного населения, делаются выводы? Это шутка такая? Или нет, все-таки намеренный балаган, особенно это чувствуется после фразы "выдать Великую премию".

Двойственное ощущение - с одной стороны, ну балаган-балаганом, и по манере исполнения, и по методам разведки, и по характерам персонажей, но остается впечатление, что автор что-то хотел сказать серьезное. Но в таком рассказе ничего серьезного в принципе сказать невозможно.

Мотивации, а вместе с ней, соответственно, и диалоги, кажутся странными, необоснованными, игрушечными. И в сочетании с тем, что не на чем остановится, что нет ни одного фиксированного "стержневого" описания, текст получается игрушечным, ни о чем.

ДОПОЛНЕНИЕ

История о том, как инопланетяне, основываясь на "наблюдениях с помощью автоматических зондов и роботов", прилетели вершить правый (конечно, правый, а то как же) суд над оборзевшим человечеством, который сам себе давно не хозяин. Другими словами, у инопланетян была достаточная статистика для того, чтобы сделать серьезные выводы о поведении человечества как расы.

Последняя экспедиция была призвана расставить все точки над ё и вынести окончательное решение, какого уровня должно быть вмешательство инопланетян.

Такова завязка истории, и она сразу вызывает вопросы. Во-первых, "уровень негативных эмоций", которые собрались замерять инопланетяне, никак не связан, например, с "неконтролируемым использованием природных ресурсов". Это должно быть ясно не только высшей галактической цивилизации, но даже ежу. Ну, допустим, это был авторский стеб (хотя он так подан, что у меня до сих пор остаются сомнения, а вдруг автор это всё всерьёз написал). Во-вторых, наблюдения маленькой группы за несколькими выбранными из многих миллиардов населения ну никак точки над ё не расставят - из простых статистических соображений. Так что идея рассказа повисает в воздухе - опят-таки, повторюсь, если это не стёб.

И вот на протяжении всего рассказа инопланетяне встречают разных землян, поражаются их бескорыстию. великодушию и другим благородным чувствам (что опять как-то мало связано с природными ресурсами) и, наконец, проникаются личной симпатией к оным представителям человечества. Потом на основании этого субъективного чувства все инопланетные санкции отменяются. Мир, дружба, жвачка.

А еще потом автор делает этакий финт, что все. оказывается, было землянами хитро срежиссировано и бескорыстный пьянчужка оказался "жителем потемкинской деревни".

Что получается в итоге? Комиссия инопланетян основывалась на неправильных (малорепрезентативных) выводах, которые оказались неправильно неправильными... После прочтения остается только удивляться, какая недалёкая галактическая раса и какие наивные земляне, которые вздумали обманывать такими топорными приемами. Поскольку все оказались... не очень умными, то обман сработал. Нет, это реально стеб, правда, автор?

Последний раз редактировалось Йон-йон; 22.09.2016 в 11:08.
Старый 21.09.2016, 03:02
Ветеран

Такого ехидного, злого, недоброжелательного комментария я еще не получала))) Я Вас чем-то обидела?
Хотя... ничего нового. Удачи в конкурсе.
Старый 21.09.2016, 06:05
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Йон-йон Посмотреть сообщение
Порука 3

Любопытно, как можно замерять, что не имеет шкалы, например, жадность. Это как как ввести ГОСТ по горению березовых поленьев.

Аж уж про замер негативных эмоции - вообще несерьезно. Разве что весь рассказ есть намеренный балаган
Хороший, полезный отзыв.
Однако замер эмоций выходит за рамки фантдопущения. Разве что если к нему отнести дистанционность. http://gidmed.com/novosti/psihofizio...j-emotsii.html К тому же есть множество психологический тестов, определяющих спцфку эмоций Автор на полном основании предположил наличие прибора, анализирующего их.
Старый 21.09.2016, 07:08
Посетитель

Цитата:
Такого ехидного, злого, недоброжелательного комментария я еще не получала))) Я Вас чем-то обидела?
Хотя... ничего нового. Удачи в конкурсе.
Гм... Нет. Я всегда так пишу. Извините, больше не буду вам ничего комментировать, ежели вы так обидчивы.
Старый 21.09.2016, 11:11
Ветеран

Цитата:
Гм... Нет. Я всегда так пишу. Извините, больше не буду вам ничего комментировать, ежели вы так обидчивы.
Ну что вы, я совсем не обиделась. Извиняться не за что. Просто обычно, когда читаешь рецензию, испытываешь благодарность за подсказки. Чувствуешь, что человек искренне желает помочь, а не растоптать.

Спасибо, Zluka, да, человек уже давно научился измерять даже чувства растений, не то что самого себя. Но с такой подачей даже возражать не хочется. Правда.
Старый 21.09.2016, 13:06
Посетитель

Цитата:
Ну что вы, я совсем не обиделась. Извиняться не за что. Просто обычно, когда читаешь рецензию, испытываешь благодарность за подсказки. Чувствуешь, что человек искренне желает помочь, а не растоптать.

Спасибо, Zluka, да, человек уже давно научился измерять даже чувства растений, не то что самого себя. Но с такой подачей даже возражать не хочется. Правда.
Растоптать? Бог ты мой, ТатьянаН, это просто мнение человека, ознакомившегося с текстом, не более того. К примеру, мой супруг, в очередной раз накупив книг, некоторые бросает со словами: "Печатают всякую хню". Так что я свыклась с тем, что любовно созданный текст для кого-то - просто хня, и не заморачиваюсь К тому же все мы здесь разные. Йона-йона выбесил автоматический зонд, а для меня это нормально, ибо иного зонда, кроме стоматологического, не видела. То, что не входит в категориальные системы представлений ииндивида о мире, воспринимается как ошибка. Так что ждём своих читателей
Старый 21.09.2016, 13:23
Ветеран

Цитата:
развернутая критика, пусть даже и излишне негативная, это, в совокупности с волей, в конце концов то что делает любителя профессионалом.

И между краткосрочной перспективой: быть похваленным, любимым, тем кому хотят помочь
и долгосрочной: стать тем, кто может (как писатель) удовлетворить максимально широкую аудиторию

стоит, наверное, выбирать второе)

ЗЫ: была такая замечательная фраза в фильме "Почти знаменит" (дословно не помню): если ты хочешь быть настоящим другом творческой личности, ты должен быть честным и безжалостным к его творениям

Последний раз редактировалось Anor; 21.09.2016 в 13:25.
Старый 22.09.2016, 02:10
Ветеран

Цитата:
Сообщение от zluka Посмотреть сообщение
То, что не входит в категориальные системы представлений ииндивида о мире, воспринимается как ошибка. Так что ждём своих читателей
Если вот эту философию нести в подсознании, не задумываясь, то да, конечно. Все правильно. Ждем-с

Но, если вот так понимать, как вы и я, знать, что у каждого есть своя правда, и не факт, что это истина, разве можно категорично критиковать других?! Отвергать их правду, понимая, что для кого-то твоя также неприемлема. Нонсенс)) Хотя бы на чуть-чуть можно допускать хуню к "имеет место быть")))

Мы вот поспорили с Anor про астрономию и гипотезы. Так здорово получилось! Вроде бы и разошлись каждый при своем, но с уважением к друг другу и приятным послевкусием.
Старый 22.09.2016, 03:54
Посетитель

Цитата:
Если вот эту философию нести в подсознании, не задумываясь, то да, конечно. Все правильно. Ждем-с

Но, если вот так понимать, как вы и я, знать, что у каждого есть своя правда, и не факт, что это истина, разве можно категорично критиковать других?! Отвергать их правду, понимая, что для кого-то твоя также неприемлема. Нонсенс)) Хотя бы на чуть-чуть можно допускать хуню к "имеет место быть")))

Мы вот поспорили с Anor про астрономию и гипотезы. Так здорово получилось! Вроде бы и разошлись каждый при своем, но с уважением к друг другу и приятным послевкусием.
Э-э... Авторы все разные Злюка бывает на Грелке, Мини-прозе, Колфане, Чёртовой дюжине, так что читательский жесткач и беспредел для неё - норма. Зато просветляет В смысле, писать ей легче, как и воспринимать критику. К тому же научилась любить всякого, кто прочтёт, ибо, не будь конкурсов, кто бы читал графоманское творчество На Креативе всё так серьёзно, душевно, интеллигентно, что Злюка вроде как не в своей тарелке. Вот поговорила с вами и решила малость остепениться
Старый 22.09.2016, 10:16
Ветеран

Цитата:
Сообщение от zluka Посмотреть сообщение
На Креативе всё так серьёзно, душевно, интеллигентно, что Злюка вроде как не в своей тарелке. Вот поговорила с вами и решила малость остепениться
Вы еще про Вареники вспомните
Нет-нет! Не степенитесь ни в коем случае! Ну разве что немного Вы здесь, как щепотка перца, хотя конкурс и так не пресный.
Я не знаю, как это получается, но через буковки передается отношение их автора к читателю. Во всяком случае, я как бы чувствую кто с каким посылом пишет. Конечно, это субъективно, но...
Старый 22.09.2016, 10:20
Посетитель

Извините, придется мне еще раз зайти (условия Поруки я плохо соблюл), так что щас опять потопчусь.
Старый 22.09.2016, 12:38
Ветеран

Цитата:
Извините, придется мне еще раз зайти (условия Поруки я плохо соблюл), так что щас опять потопчусь.
Милости просим! заходите, топчитесь. только ножки вытрите
Меня тоже заставляли вас доделывать)))

Последний раз редактировалось ТатьянаН; 22.09.2016 в 12:41.
Старый 22.09.2016, 12:53
Посетитель

Я доделал!
Старый 22.09.2016, 16:30
Ветеран

Цитата:
Я доделал!
Правда Йон! Вы правы!
Совсем недавно этот шуточный экслибрис заканчивался тем, что инопланетяне улетали домой с легким чувством, назвав Землю планетой любви и лелея надежду, что такие ХОРОШИЕ люди не допустят экологической катастрофы.

И ВСЕ!!!! Ну такая детская наивная сказка. Разве не понятно?! Там и собачки, там и щука. Просто, мило и оптимистично.

Мне пришлось переделывать конец, стараясь сохранить гротескность детской раскраски, чтобы пройти преноминацию.
Старый 10.10.2016, 21:49
Не гуру

Текст написан хорошо, грамотно и чисто, технические косяки в глаза не бросились. Язык достаточно простой, но четкий, в принципе стилистика соответствует содержанию, являясь тут просто средством передачи.
А вот содержание... о нем впечатление менялось несколько раз. Сперва ожидание – что же получится. Потом – симпатия к некоторой наивности. Одновременно улыбка и легкое разочарование – как-то уж слишком наивно. Наивность настолько хорошо сымитирована, что перевертыш в концовке застал меня врасплох. Не то чтобы я совсем уж не предполагал каких-то финтов ушами, но настолько... И это одновременно мощно и... грустно. Может быть, даже чересчур. С одной стороны, полутона в концовке могла ослабить эффект. С другой стороны, разве чисто черные очки менее наивны, чем чисто розовые? По-моему, нет.
В общем, честно говоря, лично мне кажется, что как-то интереснее было бы, если бы хоть что-то оказалось настоящим, пусть немногое. И реалистичнее и живее, и душевнее, что ли. Возможно, мне просто субъективно не нравится идея «все ложь, все обман».
Финал тут вроде бы пытается смягчить дело гротеском, вроде аллюзий на Пушкина и владычицу морскую, кучу заглавных букв и прочее. Но это не карнавальный и не веселый гротеск, он не создает у меня ощущение, что к концовке нужно отнестись с некоторой иронией.
В любом случае – ударило, и сделано это сильно.
Скорее всего в топ в номинации разгаданных тайн.
Старый 11.10.2016, 04:06
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
В любом случае – ударило, и сделано это сильно.
Скорее всего в топ в номинации разгаданных тайн.
Спасибо за такое прочувственное резюме. Вы попали в десятку, угадали все мои помыслы. Всем бы читателям Ваше понимание.
Ответ