Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 25.04.2016, 23:13
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Род Велич Посмотреть сообщение
Но в обмен тебе будут круглосуточно крутить неотключаемую остротаргетированную персонализированную рекламу.
А ее отключение будет считаться читтерством (как просмотр нелицензионки или пользование чужим экаунтом, например )
Так что от рекламы мы никуда не денемся
Причем она будет все более психо-манипулятивной
Когда такое видишь, и понимаешь, что не ты один над этим задумываешься, становится слегка не по себе. Скотина хром уже вовсю отслеживает запросы и посещаемые ресурсы, услужливо подкидывая ссылки на то, чему пользователь отдает предпочтение.Так что боюсь, ты прав. Это даже не "завтра" это "сегодня".

Цитата:
Любая ограниченная функция компьютером может совершенствоваться до бесконечности (чего не скажешь о людях :)
Идея рассказа просто доведена до логического "тьюрингового" конца - если профессиональный продавец не может понять, что "ему продают" значит ИИ достиг нового уровня совершенства
И так до бесконечности. Разрушая концепт: создание не может превзойти создателя. Что-то не то мы изобрели на этот раз )
Придется в один прекрасный день "выдернуть вилку из розетки" пока ИИ не решил, что люди ему мешают. )
Как в фильме "Превосходство"
Цитата:
Тут уже дело не в одниочестве (это скорее следствие), дело в принципе: Ники просто поимела Орэгу, или, как говорят в боксе, "деклассировала" за явным премуществом в профессионализме искусства продаж!
я имел ввиду одиночество человека в системе. ) Одиночество перед лицом глобализации. Мы всё более и более разобщены. Так легче управлять людьми ), легче манипулировать. А то еще начнут протестовать. ;) Мы перестали слушать и слышать друг друга. Прислушайся Орэгу к бомжику ) вовремя бы сообразил, что его имеют ))
Вот об этом одиночестве я говорил.
Раньше можно было спокойно за плечо человека тронуть и сказать: "пробейте билетик" ) а сейчас если тронешь кого-нибудь, от тебя шарахаются как от маньяка.
А хомо сапиенсы по одиночке жить еще не научились, и этим можно легко пользоваться. Тот же интернет, по старой поговорке: соединяет далеких людей и разъединяет близких.
Не спроста это. )
(c)
Старый 26.04.2016, 00:09
Мастер слова

Вопрос Что день грядущий нам готовит...

Цитата:
Сообщение от George M. Посмотреть сообщение
Когда такое видишь, и понимаешь, что не ты один над этим задумываешься, становится слегка не по себе.
По-моему так даже интереснее)) Можно задумываться сообща))
Или по почереди - в режиме диалога

Цитата:
Скотина хром уже вовсю отслеживает запросы и посещаемые ресурсы, услужливо подкидывая ссылки на то, чему пользователь отдает предпочтение...
Если бы только Хром
Сейчас уже все от YouTube до FB вовсю используют data mining, постепенно состаляя "портрет активности" каждого юзера - куда ходит, чем интерсуется, на что кликает, какое слово ищет, что покупает, за сколько и как часто
И это только начало))
Страшно подумать сколько данных о нас уже накоплено и продолжает накапливаться. Просто кое-у-кого пока не хватает вычислительных мощностей, чтобы это все проанализировать

Цитата:
Разрушая концепт: создание не может превзойти создателя. Что-то не то мы изобрели на этот раз )
Увы, боюсь, это с самого начала был ошибочный концепт.
Ребенок вполне может быть талантливее родителя, ученик - учителя)
Свойство настоящего разума - все время выходить за очерченные рамки

Цитата:
Придется в один прекрасный день "выдернуть вилку из розетки" пока ИИ не решил, что люди ему мешают. ) Как в фильме "Превосходство"
Ну, это и называлось "полиция Тьюринга" еще у Гиббсона
В "Нейроманте" описывалось, что каждый ИИ там жил "с дробовиком, приставленным к голове" на случай, если ИИ захочет стать слишком умным :sniper:
Хотя тут опять же сложный вопрос: если ИИ станет умнее нас, то не перехитрит ли он все наши "предохранители", которые мы против него приготовили?
Как я уже писал выше: настоящий разум всегда найдет способ выйти за рамки, в которые его поставили

Цитата:
я имел ввиду одиночество человека в системе. ) Одиночество перед лицом глобализации. Мы всё более и более разобщены. Так легче управлять людьми ), легче манипулировать. А то еще начнут протестовать. ;)
"Индивидуум и система", "традиция и глобализация", "атомизация и солидарность", "репрессии и протесты" - по каждой теме можно отдельный роман написать :)
Но я эту всю проблематику больше исследую в серии "Леополис'64" (это там где "Из рук в руки", "Эпоха неолита" и т.п. )
Очень надеюсь, что в скором времени из этого всего выродится хотя бы один роман
А "Продавец улыбок" - это такой рассказ очень нишевый, конкурсный

Цитата:
Мы перестали слушать и слышать друг друга. Прислушайся Орэгу к бомжику ) вовремя бы сообразил, что его имеют ))
Ну, у меня в рассказе это был скорее стандартный драматический прием: ГГ всегда предупреждают о последствиях (так или иначе), но это уже его выбор - прислушаться или пойти на поводу у своих страхов и вожделений. Но, чтобы потом никто не спрашивал "за что?"

Цитата:
Раньше можно было спокойно за плечо человека тронуть и сказать: "пробейте билетик" ) а сейчас если тронешь кого-нибудь, от тебя шарахаются как от маньяка.
О да! Сенсорная депривация у высших приматов - наше всьо!
А ведь еще не так давно (по эволюционным меркам) можно было смело у сородича поковыряться в шевелюре, и даже выудить оттуда что-то съедобное

Цитата:
А хомо сапиенсы по одиночке жить еще не научились, и этим можно легко пользоваться. Тот же интернет, по старой поговорке: соединяет далеких людей и разъединяет близких.
Не спроста это. )
Тут все неоднозначно. Хомосапиенсы и не должны жить по отдельности.
Эволюционно беззубые и некогтистые, мы выживали за счет взаимодействия и развитой коммуникации.
Просто со временем одни методы коммуникации заменяют собой другие.
А что из этого всего окажется более выигрышным - поживем увидим!
Старый 26.04.2016, 11:51
Бездарный таракан

Отправить Skype™ сообщение для Falcon Feather
Родион, привет!

Какой безнадежный рассказ!..
Жестокий я бы даже сказал. Нет шансов (На что? Да на Жизнь) у людей из мира Вашего рассказа, как хорошо, что он не еще пока не тождественен нашему! (не могу не поделиться статьей, перевернувшей когда-то мое сознание, до такой степени, что я теперь верю в вечную жизнь и множество всяких других субреальных вещей)

Заметно, что сил на него потрачено больше, чем на Эпоху. Тут замысел автора выточен до блеска, ловушка, конечно, бррр. Жаль что выхода нет, а то бы Вы точно прошли дальше, эх( (Я теперь понял, что не стоит пропускать целую номинацию(!)).

(Надеюсь у Вас есть еще одно альтер-эго на этом конкурсе, которое прошло в следующий тур)

Нашел Ваши рассказы на самиздат, обязательно почитаю!

Прошу, если есть время, оставить комментарий о моем рассказе, мне будет очень интересно Ваше мнение
(Там совсем не киберпанк, к сожалению=()

Удачи!
Старый 26.04.2016, 12:15
Забанен

Отправить Skype™ сообщение для GAN
Цитата:
Да, в общем ЗПТ суть совета понятна и так.
Хочется верить...
:)
Старый 26.04.2016, 14:08
Историческая личность

[QUOTE=Род Велич;2078750]
Если бы только Хром
Цитата:
Сейчас уже все от YouTube до FB вовсю используют data mining, постепенно состаляя "портрет активности" каждого юзера - куда ходит, чем интерсуется, на что кликает, какое слово ищет, что покупает, за сколько и как часто
про банковские карты забыл )
"Уважаемые граждане для вашего же блага и удобства получайте зп на карточку"
Цитата:
И это только начало))
Страшно подумать сколько данных о нас уже накоплено и продолжает накапливаться. Просто кое-у-кого пока не хватает вычислительных мощностей, чтобы это все проанализировать
Думаю, что уже анализируют, вовсю. Может быть, просто не показывают )

Цитата:
Увы, боюсь, это с самого начала был ошибочный концепт.
Ребенок вполне может быть талантливее родителя, ученик - учителя)
Свойство настоящего разума - все время выходить за очерченные рамки
Вооот, я всегда спорил с этим тезисом. А мне говорили что я не прав. И ученик-учитель это не связка создатель-создание. Хорошо еще одного неправого найти ))
Для разума нет рамок, он должен выходить за них.

Цитата:
Хотя тут опять же сложный вопрос: если ИИ станет умнее нас, то не перехитрит ли он все наши "предохранители", которые мы против него приготовили?
Как я уже писал выше: настоящий разум всегда найдет способ выйти за рамки, в которые его поставили
Однозначно перехитрит. Чем сильнее будут ограничения, тем быстрее он вырвется за их пределы. Чем жестче условия - тем быстрее эволюция.
Майкрософт "девочку Тай" в сеть выпустил, она через сутки сказала, что людей надо уничтожить ). Можно делать выводы.

Цитата:
"Индивидуум и система", "традиция и глобализация", "атомизация и солидарность", "репрессии и протесты" - по каждой теме можно отдельный роман написать :)
Или даже цикл )
Цитата:
Очень надеюсь, что в скором времени из этого всего выродится хотя бы один роман
Надеюсь ). Как завершишь, я первый в очереди не почитать.

Цитата:
О да! Сенсорная депривация у высших приматов - наше всьо!
А ведь еще не так давно (по эволюционным меркам) можно было смело у сородича поковыряться в шевелюре, и даже выудить оттуда что-то съедобное
))) старые добрые времена ))))

Цитата:
Тут все неоднозначно. Хомосапиенсы и не должны жить по отдельности.
Эволюционно беззубые и некогтистые, мы выживали за счет взаимодействия и развитой коммуникации.
Просто со временем одни методы коммуникации заменяют собой другие.
А что из этого всего окажется более выигрышным - поживем увидим!
Именно потому что общественные, нас и разделяют. Чтоб легче было отслеживать и контролировать. Новые виды коммуникации с ловушками. Сиди мы на берегу реки с удочками нас мало бы кто услышал. В интернете наш диалог почитают другие, кто поддержит, кто мимо пройдет. Но среди них могут те, кто галочки поставит напротив IP-адресов ) на будущее так сказать.
Ты понимаешь, о чем я )
(c)
Старый 26.04.2016, 23:15
Местный

Цитата:
По сути, главная мозгодробительная идея рассказа НЕ в том, что ГГ вместо настоящей любви получил резиновую женщину Ники. Это скорее шутка. А в том, что "шулер обманул шулера" - причем его же коронным приемом (улыбкой)!
Да? Ну это вам видней. Мне вот Орэгу было скорей жалко, причём именно за такой бессовестный обман. Шулер ли он или нет, но в том обществе выбора у него особо не было - без профессиональной улыбки там, похоже, даже грузчиком устроиться трудно. Он мне даже показался несколько отчуждённым в этом мире с его искусственными улыбками. Факт его иностранного происхождениея вполне работал в этом ключе, хоть и открывал отдельную сложную тему миграции. По крайней мере, жажда настоящего в Орэгу чувствуется.

Цитата:
Послал его еще на "Нео-нуар-2016". Там рассказ пока вышел в финал первым из группы в 16 рассказов. Посмотрим теперь, чем закончится финал 1 мая
Во, правильно! Этот рассказ обязан прожить бурную и насыщенную прочтениями и обсуждениями жизнь. Будем держать за вас... что-нибудь держать будем. И вы держите... нас в курсе.
Старый 27.04.2016, 12:53
Мастер слова

Сообщение Первоисточники

Цитата:
Сообщение от Авестас Посмотреть сообщение
Ну это вам видней. Мне вот Орэгу было скорей жалко, причём именно за такой бессовестный обман. Шулер ли он или нет, но в том обществе выбора у него особо не было - без профессиональной улыбки там, похоже, даже грузчиком устроиться трудно.
Я и не говорю, что мне его не жалко
Но просто добровольно или под давлением, но он принимает именно такие правила игры.
И по ним же проигрывает, новому игроку
Ок, не хотите "шулер" - пусть будет "профессионал"

Цитата:
Будем держать за вас... что-нибудь держать будем. И вы держите... нас в курсе.
Ну, я в общем и не скрываю, что еще моего можно почитать здесь
http://samlib.ru/r/rod_w/
Пока не так много, как хотелось бы. Но буду по мере возможностей добавлять. И держать вас в курсе! Спасибо, что интересуетесь!
Старый 27.04.2016, 20:46
Мастер слова

Кости Не все ИИ одинаково эмоциональны... )

Наконец добрался написать развернутые ответы

Цитата:
про банковские карты забыл )
Скоро вместо банковских карт будет смартфон с чипом NFC.
А потом (у меня это в мире "Леополиса'64" описано) - универсальный гаджет - терминальное устройство для подключения к Сети, и он же - тонкий клиент для доступа ко всем сервисам. Браслет круглосуточного ношения (он же эл.кошелек, он же ключ, он же универсальный коммкуникатор, он же идентификатор личности). Официально "для удобства", а вообще для контроля :)

Цитата:
Думаю, что уже анализируют, вовсю. Может быть, просто не показывают )
Конечно анализируют, но вычислительные мощности для глобальной обраточки big data еще слабоваты. Пока хватает только для ключевых задач, вроде поиска террористических угроз (и прослушивания руководителей врагов/партнеров, привет Сноудену, ггг))

Цитата:
Вооот, я всегда спорил с этим тезисом. А мне говорили что я не прав. И ученик-учитель это не связка создатель-создание. Хорошо еще одного неправого найти ))
Есть универсальный пример "отец-сын". Тут и "создатель-создание" и "учитель-ученик" в одном лице ))
Если они одной природы - то вообще не вопрос: у ребенка ест ьвсе шансы превзойт родителя.
Если разной природы - то можно долго спорить, ибо достаовных примеров нет. Хотя случай Буратино ярко показыает, что даже Папа Карло тоже не застрахован от сюрпризов

Цитата:
Однозначно перехитрит. Чем сильнее будут ограничения, тем быстрее он вырвется за их пределы. Чем жестче условия - тем быстрее эволюция.
Даю наводку: чем быстрее информационный обмен
У бактерий он минимальный - они эволюционировали миллиарды лет.
У высших приматов - маскимальный. 40,000 лет хваило для полета космос (при том что физиология человек почти не изменилась за этот период).
С появлением интернера глобальный информационный обмен скакнул еще на несколько порядков и продожает расти. Думаю, вы понимаете к чему я клоню?
К какому "эволюционному" скачку приведет этот последний информационный взрыв, боюсь, мы узнаем еще при нашей жизни

Цитата:
Майкрософт "девочку Тай" в сеть выпустил, она через сутки сказала, что людей надо уничтожить ). Можно делать выводы.
Ну, "Тай" глупенькая как пробка совсем. Ее просто тролли научили и она стала за ними глупости повторять. Это не показатель ее "зловредности", но и не показатель интеллекта ;))

Я читал более интересную статью по теме.
http://hi-news.ru/technology/pochemu...vechestvo.html
Несмотря на оптимистичное заглавние, она довольно таки дискусионная. Причем с больше частью аргументов я согласен.

"Тай" на самом деле "тупица" - она не интеллект никакой, а просто смарт-отвечалка. Она "тест Тьюринга" проходит потому, что косит под малолетку, от коротой собеседники многого не ожидают

Я соглдасн с аналитиками из статьи, что без эмоций и желаний разум, подобный человеческому, невозможен. У нас целое полушарие под это выделено - столько же сколько и на логику с прогнозированием :)
Именно в сфере эмоций лежит ответ на вопросы гуманизма - как сделать ИИ не просто "бездушным калькулятором" огромной мощности.
Но по жуткой иронии и желание "замочить всех людей" - тоже может зародиться только в этой сфере.

Те системы ИИ, что сейчас делают, - это не более, чем интеллектуальные "калькуляторы" для игры в шахматы или разговоров в чате.
Интересное начнется тогда, когда начнут всерьез работать с эмоциями ИИ. Я предчувствую: сюрпризов и приколов будет море))))))))))))))

Цитата:
Или даже цикл )
Цикл по Леополису уже запланирован (из трех романов - ориентировочно по годам 64, 65, 66). Рабочие темы:
1. локальная революция на фоне конца 21 века (как в советском анекдоте "конец света в отдельно взятом регионе" );
2. военный конфликт "без армий" конца 21 века ("гибридная червертая мировая" );
3. наверное, что-то уже про "реальный" ИИ и возможно "сингулярность", возможно с какими-то тектоническими сдвигами миропорядка (пока без детализации, посмотрим еще по первым двум :)

Цитата:
Надеюсь ). Как завершишь, я первый в очереди не почитать.
А что, есть желание побыть бета-ридером перед предпоследней редактурой?

Цитата:
Именно потому что общественные, нас и разделяют. Чтоб легче было отслеживать и контролировать. Новые виды коммуникации с ловушками.
"Разделяй и властвуй" работало во все века
Я думаю, у меня это еще перед романом в паре рассказов будет наглядно показано.
Кстати, даю еще одну наводку для умного читателя:
- традиционное государство построено иерархично (как пирамида или дерево для оптимальной организации сбора налогов "снизу-вверх" и субординации силовиков "сверху-вниз"), но эта структура продиктована старыми средствами коммуникации, но она порождает такие же старинные проблемы (злоупотребление полномочиями, коррупцию, репрессии и в итоге - негибкость, застой и стагнацию);
- появление интернета дало техническую возможность строить устойчивые сетевые структуры (неиерархические, как грибница, где равные связаны с равными).
А не логично ли, что рано или поздно эти две модели придут к жесткому конфликту между старым и новым способами общественной коммуникации?
Кстати, я в "Эпохе неолита" уже чуть-чуть намекнул на этот зарождающийся конфликт. Но только чуть-чуть, без развития темы

Цитата:
Сиди мы на берегу реки с удочками нас мало бы кто услышал. В интернете наш диалог почитают другие, кто поддержит, кто мимо пройдет. Но среди них могут те, кто галочки поставит напротив IP-адресов ) на будущее так сказать.
Ты понимаешь, о чем я )
Иваны уже среди нас (см. "Эпоха неолита" ).
Но возможности любой репрессивной системы тоже ограничены ресурсами
Но об этом после...

Цитата:
Сообщение от Falcon Feather Посмотреть сообщение
...не могу не поделиться статьей, перевернувшей когда-то мое сознание...
И я не могу не поделиться парой интересных новостей)))
Как раз по теме "Плодавцы улыбок"))) И тоже из Японии
http://www.popmech.ru/technologies/2...ogo-direktora/
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/571af87a9a7947178c5a26bb

Цитата:
Заметно, что сил на него потрачено больше, чем на Эпоху. Тут замысел автора выточен до блеска, ловушка, конечно, бррр.
Не то, чтобы больше сил. Написан он быстро и довольно легко. Просто тут все выстроено по заранее оттеченным, проверенным приемам
А "Эпоха неолита" - это эксперимент. Я считаю, важно и то, и то - и писать отточенные рассказы "под конкурсы", и пробовать что-то новое с негарантированным результатом ))

Цитата:
Жаль что выхода нет, а то бы Вы точно прошли дальше, эх( (Я теперь понял, что не стоит пропускать целую номинацию(!)).
Ну, это проблема уже не моего рассказа, а метода подсчета голосов на данном конкурсе. В качестве своего рассказа я уверен
А спецаилньо делать выход из безвыходной ситуации только ради более высокого балла - это не ко мне

Цитата:
(Надеюсь у Вас есть еще одно альтер-эго на этом конкурсе, которое прошло в следующий тур)
Нашел Ваши рассказы на самиздат, обязательно почитаю!
Прошу, если есть время, оставить комментарий о моем рассказе, мне будет очень интересно Ваше мнение
Да, я не скрываю свой экаунт на СИ - там я тоже Род Велич ))
Но моё альтер это сейчас плотно занято чтение финальных рассказов сразу с двух конкурсов
Так что, когда оно освободится, то я обязательно прочту и ваш рассказ! И даже покритикую
Старый 27.04.2016, 22:55
Мастер слова

Род Велич, прохожу мимо, интересная у вас тут дискуссия. Развитие информатики сегодня привычно рассматривается с точки зрения программирования и математики, оценивается экспоненциальный рост накопления информации в данной области. Но на все это можно посмотреть с позиций синергетики. И оценить (предсказать) общетеоретический ход дальнейших событий. Который подтверждает все математические выкладки. Удивительно! Развитие системы идет со стремительным увеличением энтропии. Неудержимый рост внутреннего хаоса. Цивилизация, как система, сейчас недалеко от точки бифуркации, в которой должно произойти самоупорядочивание за счет катастрофического уменьшения прироста энтропии. Или система погибнет (саморазрушится). Фатальный исход, как ни странно, менее вероятен, потому что система всегда стремится к равновесию и находит возможность "экспортировать" энтропию, уменьшая ее прирост. Куда может так быстро и стремительно уйти накопленная информация? На создание чего-то грандиозного. Чего-то такого, что соберет в себе все накопленные знания.
Таким скачком будет создание ИИ. Цивилизация выйдет на новый путь стабильного развития, кардинально отличающийся от того пути, по которому идем сейчас. Система перестроится и будет выглядеть иначе. Как? Трудно сейчас предсказать, делая лишь умозрительную оценку. Но в новой системе точно не будет того, что мы пытаемся представить. Так как мы делаем линейную экстраполяцию исторического опыта. А нужно делать трансцендентную. Что пока сложновато :)
Пугает в этой схеме лишь одно: скачкообразное изменение системы за короткий промежуток времени. Т.е мгновенное изменение. На сколько мгновенное? Надо оценить с точки зрения эволюции информации. 40000 лет дают нам "секунду" в сто с небольшим лет. И мы уже в этой секунде. Она началась с создания первого лампового компьютера и закончится созданием ИИ. Мы все увидим своими глазами. :)
Или...если не произойдет эволюционного скачка мы увидим гибель цивилизации. Увы... Третьего не дано.
Старый 29.04.2016, 14:10
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от GAN Посмотреть сообщение
Хочется верить...
:)
Суть совета в том, что надо пробовать. И пробовать ИНАЧЕ, каждый раз по-разному. Не столько заморачиваясь, сколько пробуя ставит ьсебе новые задачи делать то, чего не пробовал раньше. А там в процессе что-то и нащупается само собой, лучше чем из любых готовых советов
В общем как-то так :)

Но вот беда! Пока не выходит у меня таких мелких идей, чтоб их можно было за полдня написать. Возникают идеи неплохих рассказов, но там по каждому дня на 3-4 работы минимум. Ну для начала, думаю, и с это подойдет

Цитата:
Сообщение от griphon Посмотреть сообщение
Развитие информатики сегодня привычно рассматривается с точки зрения программирования и математики, оценивается экспоненциальный рост накопления информации в данной области. Но на все это можно посмотреть с позиций синергетики. И оценить (предсказать) общетеоретический ход дальнейших событий.
Я думаю, мы не в состоянии предсказать ход дальнейших событий
Точно также как фанатсты 60-х очень сильно промахнулист с темпами развития космонавтики.
А футурологи 80х не додумались до такого простейшего девайса, как мобильный телефон - который теперь изменил все

Цитата:
Неудержимый рост внутреннего хаоса. Цивилизация, как система, сейчас недалеко от точки бифуркации, в которой должно произойти самоупорядочивание за счет катастрофического уменьшения прироста энтропии.
Вы видите в этом хаос? Я вижу, напротив, колоссальный рост внутренней упорядочености и сложности
Возникает море каналов для информации, которвй не существовало ранее.
Появляются тысячи новых способов поднимать и анализировать ту информацию, что раньше веками лежала мертвым грузом в ожидании своих исследоваетелей.
Определенно, мы на какагуне неоего взрыва :)
В прошлом все скачки информационного прогресса сопровождались и социальными катаклизмами. Возникновение письменности - сопровождалось возникновением новых цивилизаций со сложной социальной иерархией и экономикой.
Книгопечатание привело к появления Реформации и религиозным войнам в Европе :)
Радио и ТВ - породили феномен Гитлера))
К чему приедете появление интернета и моб.связи - узнаетм уже в ближашие десятилетия

Цитата:
Куда может так быстро и стремительно уйти накопленная информация? На создание чего-то грандиозного. Чего-то такого, что соберет в себе все накопленные знания.
Таким скачком будет создание ИИ. Цивилизация выйдет на новый путь стабильного развития, кардинально отличающийся от того пути, по которому идем сейчас. Система перестроится и будет выглядеть иначе.
Тут согласен :)
Причем, я подозреваю, что сейчас мы точно также не может предугадать, каким будет этот ИИ, как фантасты 60-70 не моги представить каким будет современный персоанльный компьютер

Цитата:
Пугает в этой схеме лишь одно: скачкообразное изменение системы за короткий промежуток времени. Т.е мгновенное изменение. На сколько мгновенное? Надо оценить с точки зрения эволюции информации. 40000 лет дают нам "секунду" в сто с небольшим лет. И мы уже в этой секунде.
Ну, ничего не бывает мгновенно. Но пока я вижу, что масштаб истории все время ускоряется.
4,000,000 лет - высшим гоминидам.
40,000 - кроманьонскому Homo sapiens.
4,000 лет - письменностям и цивилизациям-предкам нашей.
400 лет - Нового времени (Колумб, Гутенберг, Реформация).
40 лет - компьютерам.
Как вы думаете - что произойдет за 4 ближайших года?

В любом случае очевидно, что счет истории пошел на десятилетия.

Цитата:
Или...если не произойдет эволюционного скачка мы увидим гибель цивилизации. Увы... Третьего не дано.
Гибель чего-то одного это часто появление чего-то нового.
И наоборот появление чего-то нового - это часто гибель старого.
То, что гусеница называет "концом света", мы называем - бабочкой!
Старый 29.04.2016, 17:16
Историческая личность

Род, отвечать много времени нет, да что ж такое ((
А бета-ридером - с удовольствием. Но не обещаю, что быстро отпишусь. Ок?
(c)
Старый 29.04.2016, 17:51
Мастер слова

Цитата:
Род, отвечать много времени нет, да что ж такое ((
А бета-ридером - с удовольствием. Но не обещаю, что быстро отпишусь. Ок?
Так спешки нет)) Отвечать можно по мере свободности))
А бета-ридером - это пока теоретически. Романа еще нет))
Старый 29.04.2016, 19:10
Историческая личность

Род Велич, ) ну я там в очереди, не забывай )
(c)
Старый 29.04.2016, 19:33
Мастер слова

Цитата:
Род Велич, ) ну я там в очереди, не забывай )
Я запишу себе Хорошие бета-ридеры на дороге не валяюся
Старый 29.04.2016, 20:37
Мастер слова

Род Велич, поживем увидим, что выйдет из гусеницы нашей цивилизации :)
Повезло нам жить в такое время, когда прогресс виден не через призму истории и не в учебниках, а мы сами тому свидетели. :)
Старый 29.04.2016, 22:26
Местный

Цитата:
Возникают идеи неплохих рассказов, но там по каждому дня на 3-4 работы минимум.
Что, правда получается сварганить рассказ за 3-4 дня?!! Пусть даже короткий.

Да даже если и за неделю...

А за ссылку на остальное творчество спасибо. Непременно зайдём и потопчемся.
Старый 29.04.2016, 22:47
Мастер слова

Счастье Когда как

Цитата:
Что, правда получается сварганить рассказ за 3-4 дня?!! Пусть даже короткий.
Да даже если и за неделю...
Да, когда как, если честно.
Если идея полностью вызрела, то и за 2-3 дня писал рассказ в 20к)
Но только идея может зреть месяцами)))

И 2-3 дня это только "сырая" работа над черновиком.
Ему потом делательно дать отлежаться с недельку и потом еще перередактировать пару-тройку раз
Старый 01.05.2016, 10:04
Мастер слова

Шляпа Нео-нуар 2016

Хо-хо! Мой рассказ занял 4 место из 62 на самиздатовском конкурсе "Нео-нуар 2016"
Правда, там он под названием "Идентичиный натуральному"
http://samlib.ru/cgi-bin/konkurs?DIR...EA=8&ORDER=3,6
Старый 01.05.2016, 13:57
Местный

Уря!!! Поздавляю!
Он это заслуживает! Вы с ним оба молодцы.

Последний раз редактировалось Авестас; 01.05.2016 в 14:31.
Старый 01.05.2016, 14:20
Посетитель

Род Велич, поздравляю!)

Мне стало любопытно: о другом названии мы с вами подумали независимо, или отзыв пригодился?)
Ответ