![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Придется в один прекрасный день "выдернуть вилку из розетки" пока ИИ не решил, что люди ему мешают. ) Как в фильме "Превосходство" Цитата:
Вот об этом одиночестве я говорил. Раньше можно было спокойно за плечо человека тронуть и сказать: "пробейте билетик" ) а сейчас если тронешь кого-нибудь, от тебя шарахаются как от маньяка. ![]() А хомо сапиенсы по одиночке жить еще не научились, и этим можно легко пользоваться. Тот же интернет, по старой поговорке: соединяет далеких людей и разъединяет близких. Не спроста это. )
|
||||||||
|
||||||||
![]() Цитата:
Или по почереди - в режиме диалога ![]() Цитата:
![]() Сейчас уже все от YouTube до FB вовсю используют data mining, постепенно состаляя "портрет активности" каждого юзера - куда ходит, чем интерсуется, на что кликает, какое слово ищет, что покупает, за сколько и как часто ![]() И это только начало)) Страшно подумать сколько данных о нас уже накоплено и продолжает накапливаться. Просто кое-у-кого пока не хватает вычислительных мощностей, чтобы это все проанализировать ![]() Цитата:
Ребенок вполне может быть талантливее родителя, ученик - учителя) Свойство настоящего разума - все время выходить за очерченные рамки ![]() Цитата:
![]() В "Нейроманте" описывалось, что каждый ИИ там жил "с дробовиком, приставленным к голове" на случай, если ИИ захочет стать слишком умным :sniper: Хотя тут опять же сложный вопрос: если ИИ станет умнее нас, то не перехитрит ли он все наши "предохранители", которые мы против него приготовили? ![]() Как я уже писал выше: настоящий разум всегда найдет способ выйти за рамки, в которые его поставили ![]() Цитата:
Но я эту всю проблематику больше исследую в серии "Леополис'64" (это там где "Из рук в руки", "Эпоха неолита" и т.п. ![]() Очень надеюсь, что в скором времени из этого всего выродится хотя бы один роман ![]() А "Продавец улыбок" - это такой рассказ очень нишевый, конкурсный ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() А ведь еще не так давно (по эволюционным меркам) можно было смело у сородича поковыряться в шевелюре, и даже выудить оттуда что-то съедобное ![]() Цитата:
Эволюционно беззубые и некогтистые, мы выживали за счет взаимодействия и развитой коммуникации. Просто со временем одни методы коммуникации заменяют собой другие. А что из этого всего окажется более выигрышным - поживем увидим! ![]() |
|
||||
|
||||
Родион, привет!
Какой безнадежный рассказ!.. Жестокий я бы даже сказал. Нет шансов (На что? Да на Жизнь) у людей из мира Вашего рассказа, как хорошо, что он не еще пока не тождественен нашему! (не могу не поделиться статьей, перевернувшей когда-то мое сознание, до такой степени, что я теперь верю в вечную жизнь и множество всяких других субреальных вещей) Заметно, что сил на него потрачено больше, чем на Эпоху. Тут замысел автора выточен до блеска, ловушка, конечно, бррр. Жаль что выхода нет, а то бы Вы точно прошли дальше, эх( (Я теперь понял, что не стоит пропускать целую номинацию(!)). (Надеюсь у Вас есть еще одно альтер-эго на этом конкурсе, которое прошло в следующий тур) Нашел Ваши рассказы на самиздат, обязательно почитаю! Прошу, если есть время, оставить комментарий о моем рассказе, мне будет очень интересно Ваше мнение ![]() (Там совсем не киберпанк, к сожалению=() Удачи! |
|
||||||||
|
||||||||
[QUOTE=Род Велич;2078750]
Если бы только Хром ![]() Цитата:
"Уважаемые граждане для вашего же блага и удобства получайте зп на карточку" Цитата:
Цитата:
Для разума нет рамок, он должен выходить за них. Цитата:
Майкрософт "девочку Тай" в сеть выпустил, она через сутки сказала, что людей надо уничтожить ). Можно делать выводы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ты понимаешь, о чем я )
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Но просто добровольно или под давлением, но он принимает именно такие правила игры. И по ним же проигрывает, новому игроку ![]() Ок, не хотите "шулер" - пусть будет "профессионал" ![]() Цитата:
![]() http://samlib.ru/r/rod_w/ Пока не так много, как хотелось бы. Но буду по мере возможностей добавлять. И держать вас в курсе! Спасибо, что интересуетесь! ![]() |
|
||||||||||
|
||||||||||
![]()
Наконец добрался написать развернутые ответы
![]() Скоро вместо банковских карт будет смартфон с чипом NFC. А потом (у меня это в мире "Леополиса'64" описано) - универсальный гаджет - терминальное устройство для подключения к Сети, и он же - тонкий клиент для доступа ко всем сервисам. Браслет круглосуточного ношения (он же эл.кошелек, он же ключ, он же универсальный коммкуникатор, он же идентификатор личности). Официально "для удобства", а вообще для контроля :) Цитата:
Цитата:
Если они одной природы - то вообще не вопрос: у ребенка ест ьвсе шансы превзойт родителя. Если разной природы - то можно долго спорить, ибо достаовных примеров нет. Хотя случай Буратино ярко показыает, что даже Папа Карло тоже не застрахован от сюрпризов ![]() Цитата:
![]() У бактерий он минимальный - они эволюционировали миллиарды лет. У высших приматов - маскимальный. 40,000 лет хваило для полета космос (при том что физиология человек почти не изменилась за этот период). С появлением интернера глобальный информационный обмен скакнул еще на несколько порядков и продожает расти. Думаю, вы понимаете к чему я клоню? ![]() К какому "эволюционному" скачку приведет этот последний информационный взрыв, боюсь, мы узнаем еще при нашей жизни ![]() Цитата:
Я читал более интересную статью по теме. http://hi-news.ru/technology/pochemu...vechestvo.html Несмотря на оптимистичное заглавние, она довольно таки дискусионная. Причем с больше частью аргументов я согласен. "Тай" на самом деле "тупица" - она не интеллект никакой, а просто смарт-отвечалка. Она "тест Тьюринга" проходит потому, что косит под малолетку, от коротой собеседники многого не ожидают ![]() Я соглдасн с аналитиками из статьи, что без эмоций и желаний разум, подобный человеческому, невозможен. У нас целое полушарие под это выделено - столько же сколько и на логику с прогнозированием :) Именно в сфере эмоций лежит ответ на вопросы гуманизма - как сделать ИИ не просто "бездушным калькулятором" огромной мощности. Но по жуткой иронии и желание "замочить всех людей" - тоже может зародиться только в этой сфере. Те системы ИИ, что сейчас делают, - это не более, чем интеллектуальные "калькуляторы" для игры в шахматы или разговоров в чате. Интересное начнется тогда, когда начнут всерьез работать с эмоциями ИИ. Я предчувствую: сюрпризов и приколов будет море)))))))))))))) Цикл по Леополису уже запланирован (из трех романов - ориентировочно по годам 64, 65, 66). Рабочие темы: 1. локальная революция на фоне конца 21 века (как в советском анекдоте "конец света в отдельно взятом регионе" ![]() 2. военный конфликт "без армий" конца 21 века ("гибридная червертая мировая" ![]() 3. наверное, что-то уже про "реальный" ИИ и возможно "сингулярность", возможно с какими-то тектоническими сдвигами миропорядка (пока без детализации, посмотрим еще по первым двум :) А что, есть желание побыть бета-ридером перед предпоследней редактурой? ![]() Цитата:
![]() Я думаю, у меня это еще перед романом в паре рассказов будет наглядно показано. Кстати, даю еще одну наводку для умного читателя: - традиционное государство построено иерархично (как пирамида или дерево для оптимальной организации сбора налогов "снизу-вверх" и субординации силовиков "сверху-вниз"), но эта структура продиктована старыми средствами коммуникации, но она порождает такие же старинные проблемы (злоупотребление полномочиями, коррупцию, репрессии и в итоге - негибкость, застой и стагнацию); - появление интернета дало техническую возможность строить устойчивые сетевые структуры (неиерархические, как грибница, где равные связаны с равными). А не логично ли, что рано или поздно эти две модели придут к жесткому конфликту между старым и новым способами общественной коммуникации? Кстати, я в "Эпохе неолита" уже чуть-чуть намекнул на этот зарождающийся конфликт. Но только чуть-чуть, без развития темы ![]() Цитата:
![]() Но возможности любой репрессивной системы тоже ограничены ресурсами ![]() Но об этом после... ![]() Цитата:
Как раз по теме "Плодавцы улыбок"))) И тоже из Японии ![]() http://www.popmech.ru/technologies/2...ogo-direktora/ http://www.rbc.ru/rbcfreenews/571af87a9a7947178c5a26bb Цитата:
![]() А "Эпоха неолита" - это эксперимент. Я считаю, важно и то, и то - и писать отточенные рассказы "под конкурсы", и пробовать что-то новое с негарантированным результатом )) Цитата:
![]() А спецаилньо делать выход из безвыходной ситуации только ради более высокого балла - это не ко мне ![]() Цитата:
Но моё альтер это сейчас плотно занято чтение финальных рассказов сразу с двух конкурсов ![]() Так что, когда оно освободится, то я обязательно прочту и ваш рассказ! И даже покритикую ![]() |
|
||||
|
||||
Род Велич, прохожу мимо, интересная у вас тут дискуссия. Развитие информатики сегодня привычно рассматривается с точки зрения программирования и математики, оценивается экспоненциальный рост накопления информации в данной области. Но на все это можно посмотреть с позиций синергетики. И оценить (предсказать) общетеоретический ход дальнейших событий. Который подтверждает все математические выкладки. Удивительно! Развитие системы идет со стремительным увеличением энтропии. Неудержимый рост внутреннего хаоса. Цивилизация, как система, сейчас недалеко от точки бифуркации, в которой должно произойти самоупорядочивание за счет катастрофического уменьшения прироста энтропии. Или система погибнет (саморазрушится). Фатальный исход, как ни странно, менее вероятен, потому что система всегда стремится к равновесию и находит возможность "экспортировать" энтропию, уменьшая ее прирост. Куда может так быстро и стремительно уйти накопленная информация? На создание чего-то грандиозного. Чего-то такого, что соберет в себе все накопленные знания.
Таким скачком будет создание ИИ. Цивилизация выйдет на новый путь стабильного развития, кардинально отличающийся от того пути, по которому идем сейчас. Система перестроится и будет выглядеть иначе. Как? Трудно сейчас предсказать, делая лишь умозрительную оценку. Но в новой системе точно не будет того, что мы пытаемся представить. Так как мы делаем линейную экстраполяцию исторического опыта. А нужно делать трансцендентную. Что пока сложновато :) Пугает в этой схеме лишь одно: скачкообразное изменение системы за короткий промежуток времени. Т.е мгновенное изменение. На сколько мгновенное? Надо оценить с точки зрения эволюции информации. 40000 лет дают нам "секунду" в сто с небольшим лет. И мы уже в этой секунде. Она началась с создания первого лампового компьютера и закончится созданием ИИ. Мы все увидим своими глазами. :) Или...если не произойдет эволюционного скачка мы увидим гибель цивилизации. Увы... Третьего не дано.
|
|||||
|
|||||
Суть совета в том, что надо пробовать. И пробовать ИНАЧЕ, каждый раз по-разному. Не столько заморачиваясь, сколько пробуя ставит ьсебе новые задачи делать то, чего не пробовал раньше. А там в процессе что-то и нащупается само собой, лучше чем из любых готовых советов
![]() В общем как-то так :) Но вот беда! Пока не выходит у меня таких мелких идей, чтоб их можно было за полдня написать. Возникают идеи неплохих рассказов, но там по каждому дня на 3-4 работы минимум. Ну для начала, думаю, и с это подойдет ![]() Цитата:
![]() Точно также как фанатсты 60-х очень сильно промахнулист с темпами развития космонавтики. А футурологи 80х не додумались до такого простейшего девайса, как мобильный телефон - который теперь изменил все ![]() Цитата:
![]() Возникает море каналов для информации, которвй не существовало ранее. Появляются тысячи новых способов поднимать и анализировать ту информацию, что раньше веками лежала мертвым грузом в ожидании своих исследоваетелей. Определенно, мы на какагуне неоего взрыва :) В прошлом все скачки информационного прогресса сопровождались и социальными катаклизмами. Возникновение письменности - сопровождалось возникновением новых цивилизаций со сложной социальной иерархией и экономикой. Книгопечатание привело к появления Реформации и религиозным войнам в Европе :) Радио и ТВ - породили феномен Гитлера)) К чему приедете появление интернета и моб.связи - узнаетм уже в ближашие десятилетия ![]() Цитата:
Причем, я подозреваю, что сейчас мы точно также не может предугадать, каким будет этот ИИ, как фантасты 60-70 не моги представить каким будет современный персоанльный компьютер ![]() Цитата:
4,000,000 лет - высшим гоминидам. 40,000 - кроманьонскому Homo sapiens. 4,000 лет - письменностям и цивилизациям-предкам нашей. 400 лет - Нового времени (Колумб, Гутенберг, Реформация). 40 лет - компьютерам. Как вы думаете - что произойдет за 4 ближайших года? ![]() В любом случае очевидно, что счет истории пошел на десятилетия. Цитата:
![]() И наоборот появление чего-то нового - это часто гибель старого. То, что гусеница называет "концом света", мы называем - бабочкой! ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Род, отвечать много времени нет, да что ж такое ((
А бета-ридером - с удовольствием. Но не обещаю, что быстро отпишусь. Ок?
|
||||
|
||||
Цитата:
А бета-ридером - это пока теоретически. Романа еще нет)) |
|
||||
|
||||
Род Велич, поживем увидим, что выйдет из гусеницы нашей цивилизации :)
Повезло нам жить в такое время, когда прогресс виден не через призму истории и не в учебниках, а мы сами тому свидетели. :)
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Да даже если и за неделю... ![]() ![]() А за ссылку на остальное творчество спасибо. Непременно зайдём и потопчемся. ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Если идея полностью вызрела, то и за 2-3 дня писал рассказ в 20к) Но только идея может зреть месяцами))) И 2-3 дня это только "сырая" работа над черновиком. Ему потом делательно дать отлежаться с недельку и потом еще перередактировать пару-тройку раз ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Хо-хо! Мой рассказ занял 4 место из 62 на самиздатовском конкурсе "Нео-нуар 2016"
![]() Правда, там он под названием "Идентичиный натуральному" ![]() http://samlib.ru/cgi-bin/konkurs?DIR...EA=8&ORDER=3,6 |
|
||||
|
||||
Род Велич, поздравляю!)
Мне стало любопытно: о другом названии мы с вами подумали независимо, или отзыв пригодился?) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 19: Род Велич - ЭПОХА HE0JluTA | Креатив | Архивы конкурсов | 66 | 11.05.2016 14:03 |
Креатив 19: Род Велич - Я жива! | Креатив | Архивы конкурсов | 35 | 10.03.2016 11:39 |
Креатив 18: Род Велич - Из рук в руки | Креатив | Архивы конкурсов | 48 | 08.12.2015 21:36 |
Креатив 17: Антон Зуйков - Продавец воздуха | Креатив | Архивы конкурсов | 9 | 16.04.2015 22:49 |
Креатив 13: Инуварк - Продавец зеркал | Креатив | Архивы конкурсов | 27 | 28.06.2012 22:03 |