Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 04.05.2016, 22:58
Не гуру

Цитата:
Сообщение от zebrex Посмотреть сообщение
Но она для меня малосущественна т.к. я знаю, что я имею право написать так, как написал. (И вы знаете если изучили миллион ссылок)
Не стоит рассчитывать, что читатель пойдет изучать миллион ссылок (если, конечно, вы не рассчитываете на аудиторию из одних культурологов). Восприятие читателем текста важнее, чем кажется. Мне понравилось, я рассказ поставил высоко по фону, но все же эти термины...
В общем, право правом, а важно еще это право донести. если, конечно, эти термины для вас принципиальны были бы и без них не обойтись или просто важны для чего-то - то да.
Если же нет, а тут я не вижу необходимости вводить слова агроном и ирригация как термины - лучше сменить на более органичное для восприятия.
Не то чтобы было прямо принципиально - но на будущее, по моему мнению, это стоит учесть.
Старый 04.05.2016, 23:12
Историческая личность

Призрак пера,
Япония? Я о Китае думал, когда читал )

Автор, здравствуйте!
глянул отзывы по диагонали, увидел вопросы о сеттинге.
Внесу свои пять копеек.
Это не Азия, не Китай и не Япония. И не Корея. Это ваш собственный мир с отголосками чего-то такого... японо-китайского. И это неплохо. Особенно для фэнтези-мира. Да учитывая две луны в небе - мы получаем новый интересный мир. Насыщенный красками и подробностями.
Но в этом сеттинге весьма странно выглядят каланхоэ и лимонник и вся остальная ботаника. Не потому что не имеют право на существование, а вот почему:
"Мы высадились на вновь открытой планете в системе МХ-101. Первые люди, ступившие на ее поверхность. До нас здесь побывали только робо-зонды, успевшие разведать небольшой участок поверхности и определить его пригодность для жизни. Неизвестные науке растения и животных предстояло описать ксенобиологам, а мы пока выбирали место для лагеря. Планета была прекрасна. Слева цвел куст алое, справа - лимонник. Чуть поодаль розовела в горшках герань. А прямо перед нами осыпала на зеленую траву лепестки вишня японская. Ряд канадских кленов, растущих вперемешку с пихтой серебристой Семенова-Тяньшанского, закрывал от нас далекие пологие холмы, убегающие на запад."
Как вам такой текст?
Нравится? Никаких вопросов не возникло при прочтении?
То же у вас. Чистотел, череда, ромашка лекарственная. Какая-нибудь Latyn banalis. Ну не верится и режет глаз. Выдумали имена, что проще выдумать названия растениям? Или дать не столь устоявшиеся: Заживи-трава, ягода-вкусника, листья утоляй-жара... У вас фантазия прекрасная, автор! Что ж вы так?
А вот это: агроном .. ирригация...
Зато слово фейерверки у вас нет. Огненный змей. Ага. А агроном есть. И фестиваль есть. Фестивальное платье меня отправило прямым сообщением из Японии в Бразилию. Еле успел стоп-краны сорвать.
Агроном - знающий землю, ведающий землю. Звучит фэнтезийно.
Ирригация - просто полив канавками. Используйте русские слова. Ну я бы вам мог посоветовать нерусские, типа мираба. Но это из другого сеттинга.
И это подчеркнет ваш антураж. Выведет его на новый уровень.
Я это пишу не потому что зануда (а я зануда), а потому что рассказ нравится. И я хочу видеть его идеальным по стилю )

В целом же рассказ очень сильный и по содержанию и по стилю. Понравились герои, описания. Сама атмосфера нависшего проклятия. Все здорово.
Озадачил лишь брат в финале. Он не тянет на предателя. Весь текст я им восхищался, и вдруг такое трусливое предательство. (
Печаль. Не верится. Либо вы плохо проработали его, либо я чего-то недопонял.
И да... ожог, боюсь, девочку изуродовал. Проклятие пало на всех. Брат Ветки еще не знает, какую цену заплатил за предательство. (

Спасибо за рассказ!
и удачи!
(c)

Последний раз редактировалось George M.; 04.05.2016 в 23:31.
Старый 04.05.2016, 23:37
Посетитель

DragonKiller
Цитата:
И на главный мой сюжетный вопрос вы так и не ответили - а все же, при чем здесь ожог? :)
И в чем автор видит главную идею своего рассказа? "Сопротивление бесполезно? Проклятие сущестует и оно тебя все равно обязательно догонит (а с тобой и окружающих)?"
Да, совсем забыл. За ворохом претензий. Важный существенный вопрос.
Вот это вот "сопротивление бесполезно" откуда вы взяли? Я надеюсь, вы не считаете акцию с навозной ямой актом сопротивления проклятью. Актом сопротивления мог бы стать поход с дядей и тетей на фестиваль. Представьте только лица собравшихся!.. Но празднику герой предпочел мелкую пакость. За что и поплатился.
George M.
Цитата:
"Мы высадились на вновь открытой планете в системе МХ-101. Первые люди, ступившие на ее поверхность. До нас здесь побывали только робо-зонды. Планета была прекрасна. Слева цвел куст алое, справа - лимонник. Чуть поодаль розовела в горшках герань. А прямо перед нами осыпала на зеленую траву лепестки вишня японская. Ряд канадских кленов, растущих вперемешку с пихтой серебристой Семенова-Тяньшанского, закрывал от нас далекие пологие холмы, убегающие на запад."
У меня все же не НФ. И в фентэзи мой подход вполне допустим. Хотя вы правы, что некоторым словам можно найти синонимы. Но в мирах многих корифеев есть и маки, и пижмы, и виноград, и персиковые деревья. Я лишь чуть более подробен.
George M.
Цитата:
Спасибо за рассказ!
и удачи!
Спасибо за отзыв. Удачи и вам!

Последний раз редактировалось zebrex; 05.05.2016 в 00:07.
Старый 04.05.2016, 23:50
Историческая личность

zebrex,
Цитата:
У меня все же не НФ. И в фентэзи мой подход вполне допустим. Хотя вы правы, что некоторым словам можно найти синонимы. Но в мирах многих корифеев есть и маки, и пижмы, и виноград, и персиковые деревья. Я лишь чуть более подробен.
) возможно я действительно слишком проникся вашим миром с двумя лунами, и стал воспринимать его более реальным, чем он есть ) Обычно, читая фэнтези, я соотношу место действия с Землей Неведомых Времен или параллельным миром. У вас мир получился более аутентичным что ли... Поэтому резануло глаз, как в НФ. )
Так что претензии по ботанике снимаю )
(c)

Последний раз редактировалось George M.; 05.05.2016 в 00:20.
Старый 04.05.2016, 23:55
Посетитель

Цитата:
У вас мир получился более аутентичный что ли...
Вот за это... огромное вам спасибо!
Высшая похвала.

Последний раз редактировалось zebrex; 05.05.2016 в 00:05.
Старый 05.05.2016, 00:23
Историческая личность

zebrex, это не похвала, это так и есть. )
(c)
Старый 05.05.2016, 00:55
Местный

А вы морковку как употребляете? :)

Сорри, за самоцитирование. Но я вижу, надо поторить :)

Цитата:
Сообщение от DragonKiller Посмотреть сообщение
...я прочитал и поделился с вами впечатлениями и размышлениями, которые у меня вызвало это чтение. Короче, дал автору "обратную связь".
А как вам дальше с этим жить - как этим шансом воспользоваться - это уже сугубо ваше личное дело! :)
Тут еще, знаете, кто как поруку понимает. Можно понимать как защиту диплома или диссера, где надо обязательно "отбиться" от всех официальных оппонентов :)
А можно просто как дискусионный лит.клуб, где даже отвечать не обязательно. Достаточно просто посмотреть на свое произведение чужими глазами и задуматься. Лично мне второй вариант ближе :)

Поэтому я больше не собираюсь на вас "нападать". :)
Ибо уверен, что каждый может взять из любого процесса столько, сколько может)
Искренне надеюсь, что моя писанина вам хоть чем-то помогла :)

Цитата:
И кажется остался один вопрос, касательно
Остался еще только один вопрос вопрос: какую смысловую нагрузуку в рассказе несет ожог?

Скрытый текст - Кстати...:

Кстати, я его уже третий раз безуспешно задаю :)
А то у меня уже начинает складываться впечателение, что вы до конца мои посты не дочитываете :)
Старый 05.05.2016, 01:07
Не гуру

George M., мне как-то больше японского по эстетике видится, но это субъективно, наверное. А вообще японцы многое из Китая заимствовали и переделывали под себя)
Старый 05.05.2016, 09:22
Посетитель

DragonKiller
Цитата:
Остался еще только один вопрос вопрос: какую смысловую нагрузуку в рассказе несет ожог?
Цитата:
А то у меня уже начинает складываться впечателение, что вы до конца мои посты не дочитываете :)
Я отвечал на такой вопрос выше.
DragonKiller
Цитата:
И на главный мой сюжетный вопрос вы так и не ответили - а все же, при чем здесь ожог? :)
И в чем автор видит главную идею своего рассказа? "Сопротивление бесполезно? Проклятие сущестует и оно тебя все равно обязательно догонит (а с тобой и окружающих)?"
Так:
zebrex
Цитата:
Да, совсем забыл. За ворохом претензий. Важный существенный вопрос.
Вот это вот "сопротивление бесполезно" откуда вы взяли? Я надеюсь, вы не считаете акцию с навозной ямой актом сопротивления проклятью. Актом сопротивления мог бы стать поход с дядей и тетей на фестиваль. Представьте только лица собравшихся!.. Но празднику герой предпочел мелкую пакость. За что и поплатился.
Возможно, вы пропустили, потому что орги объединили пост с ответом Вам и пост с ответом George M.
Скрытый текст - Ремарка...:
Если так, то будьте внимательны, а то складывается впечатление...

Хотя, возможно, вас приведенный ответ не удовлетворил в целом (если это, то подтвердите) или же вы ждете ответа не по идее, а конкретного разъяснения, что же ожог, так сказать, символизирует?
Итак, ожог символизирует... ожог. А именно,
Скрытый текст - а именно...:
повреждение тканей организма (кожи лица девочки в данном случае), вызванное действием высокой температуры.

И много чего еще. Можно воспринимать его, как печать об окончании детства(для всех героев). Можно, как некое свидетельство, напоминание о поступке (также для всех героев), назидание, которое останется с ними на всю жизнь, что все имеет свою цену и может нам отозваться таким образом, о котором мы и предположить не могли. Такие напоминания иногда бывают полезны, а иногда нет.
Скрытый текст - Пословица актуальная:
Как говорят: "Прежде чем дернуть кошку за хвост, убедись какие у неё зубы".

Или воспринимайте как узел, во что связались жизненные нити троих столь непохожих людей. И.т.д. и.т.п.
Это литература, господа и дамы. Решайтесь. Выбирайте!
Скрытый текст - предостережение:
автор не всегда будет рядом

Скрытый текст - P.S.:
Мы будто в школе. "Что хотел сказать автор своим произведением?" Право слово - это моветон.

Последний раз редактировалось zebrex; 05.05.2016 в 09:49.
Старый 05.05.2016, 14:34
Местный

Цитата:
Если так, то будьте внимательны, а то складывается впечатление...
Итак, ожог символизирует... ожог
Спасибо, теперь я понял: автор не стремится облегчить жизнь своему читателю (ни в произведении, ни в комментарих к нему), а скорее даже наоборот)))
Ну, что ж, это тоже метод...
Вопросов к автору больше не имею
Старый 05.05.2016, 15:09
Посетитель

Мне надо чаще развешивать смайлики.
Старый 05.05.2016, 17:20
Забанен

Ожог должен быть от рассказа, скажем, от "Поцелуя огня" или "Молчащего в Геенне"...
Или нет?
:-/
Старый 05.05.2016, 19:04
Местный

Цитата:
Мне надо чаще развешивать смайлики.
Можно даже прямо к тексте рассказа :)
Можно было так и назвать - "оТжог" )))
Старый 05.05.2016, 19:41
Посетитель

Цитата:
Можно даже прямо к тексте рассказа :)
Вот прям моя мысль. Забавно, мы тут с вами сошлись во мнениях. Я нашел один особенно подходящий колобок с табличкой.
Только с надписями должно быть большее разнообразие. Надо вставлять нечто вроде: "запомните на будущее", "ГГ в опасности", "этот персонаж врет", "любовная линия", "сейчас он себя выдаст", "главная идея"...
Не счесть их.
Старый 05.05.2016, 20:09
Местный

Цитата:
Надо вставлять нечто вроде: "запомните на будущее", "ГГ в опасности", "этот персонаж врет", "любовная линия", "сейчас он себя выдаст", "главная идея"...
Не счесть их.
Да, у вас и так чудесный рассказ! Забудьте!)
То все выше я просто для "Круговой поруки" понаписывал. Надо жеж было что-то настрочить. А то модер не примет отчет без должного объема
Старый 05.05.2016, 20:23
Историческая личность

Цитата:
Только с надписями должно быть большее разнообразие. Надо вставлять нечто вроде: "запомните на будущее", "ГГ в опасности", "этот персонаж врет", "любовная линия", "сейчас он себя выдаст", "главная идея"...
Не счесть их.
это было бы здорово. Представил себе рассказ с такими вот пометками. А что? Отличная идея! ИМХО не за горами время, когда это станет нормой )
(c)
Старый 05.05.2016, 22:08
Местный

Цитата:
Сообщение от George M. Посмотреть сообщение
это было бы здорово. Представил себе рассказ с такими вот пометками. А что? Отличная идея! ИМХО не за горами время, когда это станет нормой )
Я даже записал себе на будущее. Обязательно попробую это реализовать в одном из своих следующимх расскащив)) (*эмотикон "Дикий Смех" *)

Кстати, в кино же такое есть - там это музыкой подчеркивается (и любовные линии и напряженные саспенсные моменты, когда "вот-вот кто-то выскочит"), а в тупых ситкомах - еще и закадовым смехом)))
Старый 06.05.2016, 00:24
Посетитель

Цитата:
Сообщение от DragonKiller Посмотреть сообщение
Забудьте!)
Да вы тоже не парьтесь. Я благодарен вам за обсуждение. If nothing else, оно увеличило популярность ветки.

Последний раз редактировалось zebrex; 06.05.2016 в 00:31.
Старый 06.05.2016, 01:52
Местный

Цитата:
Да вы тоже не парьтесь. Я благодарен вам за обсуждение. If nothing else, оно увеличило популярность ветки.
А мне то чего париться? Это ж ваш рассказ, а не мой
Повысить ветку? Всегда пожалуйста)))
Старый 10.05.2016, 22:33
Посетитель

Спасибо всем, кто проголосовал за рассказ. Результат ниже ожиданий. В следующий раз постараюсь лучше.
Ответ