Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 05.03.2016, 18:47
Свой человек

Я не пытаюсь сравнить свой рассказ и рассказ Ригора или какой-то другой. Я просто был удивлен дважды: впервые - когда прочел, как все хвалят рассказ Ригора, во второй раз - когда Вы написали, что здесь прожженные конкурсные писатели сидят, которые хвалить абы что не будут (в отличие от неких сообществ, где хвалить друг друга ни за что - норма).

Что хороший романист далеко не всегда хороший рассказчик - то мне известно.

В любом случае, я не пытаюсь изменить Ваше мнение о моем рассказе, Иллария. :) Просто не вижу смысла. Надеюсь, Вы обратили на это внимание.
Старый 05.03.2016, 18:50
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Род Велич Посмотреть сообщение
Сразу скажу, что рассказ мне понравился. Сначало было приготовился к легенькому одноразовому литРПГ, но быстро понял, что рассказ намного глубже и реальнее - реигральнее, можно когда-то и еще раз перечитать :)

Но вцелом впечатление от рассказа осталось весьма позитивное

Скрытый текст - Хулиганский P.S.:
P.S. Лично я вообще за латиницу
Я бы исправил ММОРПГ на MMORPG, "Варкрафт" на "Warcraft".
А вместо КОНЕЦ написал бы GAME OVER
Благодарю!) Не скрою, Ваши слова мне приятны.
Наверняка теперь кто-то скажет - да это просто ты человека похвалил, вот и он тебя в ответ хвалит. ;))
Старый 05.03.2016, 19:23
Не гуру

Цитата:
Сообщение от Debutant Посмотреть сообщение
Прежде чем сдать рассказ на конкурс, я показал его нескольким людям. И на основе их мнения сделал вывод, что они поняли все, что я в рассказ закладывал. Может, конечно, мне просто врали, чтобы не обидеть (есть ведь такие добрые люди). Но людей было довольно много, так что я даже слегка растерян, что здешняя аудитория нашла рассказ, мягко говоря, НЕДОКРУЧЕННЫМ.
Могу предложить возможную версию, исходя из своей же гипотезы - то, что я сказал выше про додумывание и интерес. Из области человеческой психологии.
Я сам бета-ридил, мне бета-ридили... Так вот, есть два пункта.
Первый - эти люди, скорее всего, вас знают и ваше творчество читали раньше в большинстве. Так что они знакомы с вами и основными мотивами вашего творчество. То есть им легче представить, что вы хотели выразить. У них банально больше материала для додумывания, чем, скажем, у меня.
Второй - тот самый интерес по умолчанию, стартовый. В силу вышеуказанного он больше. Даже если человеку не очень нравится то, что вы пишете, если он взялся прочесть и оценить, то уже отнесется внимательнее и ответственнее, для него этот рассказ не просто один из нескольких десятков. В общем, изначальный интерес, о котором я говорил - выше.

И еще к теме борьбы за интерес...
Каждому ли рассказу здесь, на конкурсе вы лично уделяете столько времени, внимания, интереса, с таким желанием копаетесь в возможных подтекстах, сколько хотели бы видеть к своему?
Вопрос риторический, мне ответ не нужен, достаточно, если вы ответите себе.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 05.03.2016 в 23:43.
Старый 05.03.2016, 19:31
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
И еще к теме борьбы за интерес...
Каждому ли рассказу здесь, на конкурсе вы лично уделяете столько времени, внимания, интереса, с таким желанием копаетесь в возможных подтекстах, сколько хотели бы видеть к своему?
Вопрос риторический, мне ответ не нужен, достаточно, если вы ответите себе.
Честно скажу: то, что я прочел из-за Круговой Поруки и из-за Домино, я читал вдумчиво и тщательно. Особенно, как ни странно, плохие рассказы - чтобы аргументировать, почему они плохие.

В остальном же - я с Вами абсолютно согласен. Объективности практически нет. Есть вкусовщина. Вы имели удовольствие когда-нибудь открывать книгу "Реквием по мечте"? :)
Старый 05.03.2016, 20:07
Не гуру

Цитата:
Особенно, как ни странно, плохие рассказы - чтобы аргументировать, почему они плохие.
Думаю, для себя опять же вы не такого побудительного мотива хотите)))))))

А если серьезно - в Поруку глубже вникаешь, да. А если просто при чтении всех рассказов группы или при вольном чтении навскидку, как сейчас - тут уж как зацепит.

В спор об объективности влезать не буду, книгу не читал)
Старый 05.03.2016, 20:10
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
В спор об объективности влезать не буду, книгу не читал)
А вы просто откройте ее и посмотрите на... текст. Это очень странная книга. Очень-очень. Если скачаете и посмотрите на текст, обещаю, вы удивитесь. :) Не сильно, возможно, но удивитесь.
Старый 05.03.2016, 21:17
Мастер слова

Инь-Янь

Цитата:
Благодарю!) Не скрою, Ваши слова мне приятны.
Наверняка теперь кто-то скажет - да это просто ты человека похвалил, вот и он тебя в ответ хвалит. ;))
Как раз мне ваш отзыв не понравился
Критики, как таковой, там практически нет - один комплимент))
Я люблю вдумчивое аргументированное указание на мои ошибки.
Я на ваши - указал, так что все по-честному!
Старый 05.03.2016, 21:39
Свой человек

Цитата:
Как раз мне ваш отзыв не понравился
Критики, как таковой, там практически нет - один комплимент))
Я люблю вдумчивое аргументированное указание на мои ошибки.
Я на ваши - указал, так что все по-честному!
Я могу придраться, но смысл?) Рассказ хорош. Попробую расписать подробней завтра.
Старый 05.03.2016, 22:57
Мастер слова

Смех

Цитата:
Я могу придраться, но смысл?) Рассказ хорош. Попробую расписать подробней завтра.
Дело не в придирках :)
Дело в анализе. Даже в самой продвинутой вещи всегда есть, что покритиковать и улучшить :)
А тем более когда есть конкретный читатель со своими вкусами и взглядом.
Но если все понравилось - окей! Бывает и так наверное
Старый 05.03.2016, 23:18
Не гуру

Цитата:
А вы просто откройте ее и посмотрите на... текст.
Будет время - посмотрю, спасибо!
Старый 05.03.2016, 23:25
Свой человек

ДОМИНО

Ох и ох.
Отзыв не писала долго, ибо думала.

Рассказ меня поразил. Сейчас объясню, чем.
Смотрите. Так всё интересно начинается. Любопытно, чего там с игрой и куда все делись. Герои такие, нетривиальные.
Все разные. И интересно, куда же автор выведет с таких вот интересных мыслей, как игра в реальность и повальное
геймерство. Уже предвкушаешь что-то вкусное и вдохновляющее в финале, соответствующее уровню рассказа.
а там... а там хейтерство на старпёров.
и в чём мораль? и в чём смысл?
Шуш слегка подвис от такого разочарования, да. Но я попробую разобраться.

Идея хороша и интересна. и я такого пока не встречала. Игра в реальную жизнь ради жизни. "Там же девчонки!",
"Медведи на велосипедах" и даже роды с "окушером".

Ловушка - вот она, на ладони. Эти самые игры, как мне показалось, они и есть ловушка. А может быть,
жизнь реальная, по старпёрским правилам - это ловушка? И герой решил из неё выбираться, порубив для начала
Лорда Свету? Её-то за что?
Название интригует. "Реигральность" Ха. Таинственно и серьёзно, по-взрослому так. И,как мне показалось,
раскрывает основную мысль рассказа. Мне показалось, что начать играть по-новому, по своим правилам, а не по
правилам скучных взрослых, испортивших "Эру", ведёт автор. Я могу ошибаться, да. Но так мне показалось.

Герои хороши.
Главный - как зеркало. В нём отражается рассказ и мне он не показался интересным. А вот папа друга с его
молодёжным сленгом, Лорд Света, геймерша предпенсионного возраста понравились. Хотя в Лорде что-то сбоит в картинке.
Ну... Как-то не очень верится, что она именно так бы вот и говорила. Слишком как-то правильно, слишком... Будто
писала свои сообщения в чате со шпаргалки автора. какт так.

Вот я снова и снова перечитываю финал. и снова. И я не понимаю, чем именно старшие так возмутили героя?
И именно эта несчастная его собеседница... Чем она ему виновата?
Просто под руку подвернулась?

А вообще, симпатии к ГГ не случилось. Нервный он и злобный. Терпеть таких не могу. Ни в жизни, ни в текстах. особенно,
если не понимаю причин их поступков и злобности.
Но это отторжение означает только то, что герой воспринимается всерьёз, как живой и цельный персонаж.

Странно. я ещё подумаю над вашим рассказом, автор.
Противоречивая получилась вещь. Для меня. В чём-то интересная, в чём-то раздражающая, но интересная.
Старый 06.03.2016, 00:54
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Рина Алискина Посмотреть сообщение
Идея хороша и интересна. и я такого пока не встречала. Игра в реальную жизнь ради жизни.
напомню, что первая игра серии Sims появилась ещё в 2000 году, поэтому идея играть в реальную обыденную жизнь домохозяек, непослушных детишек и ленивых муженьков уже шестнадцать лет как не является оригинальной. Но к рассказу это не относится. Только к цитате, коею я выбрал за неимением иных в это, увы, позднее время. ;)
Старый 06.03.2016, 01:03
Свой человек

Ранго , ой... я забыл про симс.
наверное потому, что имел ввиду литературу.
там-то, по-моему, такого ещё не придумывали. ну, разве что "лабиринт отражений", но там идея другая, как мне кажется.
а, и в симс полно расширений - или как там это обзывается, позволяющих воссоздать мир, скажем, Поттера.
так что я пока убеждена в том, что с этого бока на эту тему ещё не заходили.
ЗЫ: многословен по причине позднего времени) прошу прощения.
Старый 06.03.2016, 10:05
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
А вы просто откройте ее и посмотрите на... текст. Это очень странная книга. Очень-очень. Если скачаете и посмотрите на текст, обещаю, вы удивитесь. :) Не сильно, возможно, но удивитесь.
О, вы сделали мне интересно! Конкретизируйте, пожалуйста! Я знакома с текстом. Мне страсть интересно, почему вы представляете это как "странное" и "удивительное"?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 06.03.2016 в 10:08.
Старый 06.03.2016, 10:25
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
О, вы сделали мне интересно! Конкретизируйте, пожалуйста! Я знакома с текстом. Мне страсть интересно, почему вы представляете это как "странное" и "удивительное"?
Форма изложения. Текст идет сплошняком, без разделения на авторскую речь, речь персонажей и прочее, будто это наркоманский бред, экспортированный прямо из головы какого-нибудь героиниста, однако книга читается. Или я не прав?
Старый 06.03.2016, 18:52
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Рина Алискина Посмотреть сообщение
Ох и ох.
Отзыв не писала долго, ибо думала.

Рассказ меня поразил. Сейчас объясню, чем.
Смотрите. Так всё интересно начинается. Любопытно, чего там с игрой и куда все делись. Герои такие, нетривиальные.
Все разные. И интересно, куда же автор выведет с таких вот интересных мыслей, как игра в реальность и повальное
геймерство. Уже предвкушаешь что-то вкусное и вдохновляющее в финале, соответствующее уровню рассказа.
а там... а там хейтерство на старпёров.
и в чём мораль? и в чём смысл?
Шуш слегка подвис от такого разочарования, да. Но я попробую разобраться.

Идея хороша и интересна. и я такого пока не встречала. Игра в реальную жизнь ради жизни. "Там же девчонки!",
"Медведи на велосипедах" и даже роды с "окушером".

Ловушка - вот она, на ладони. Эти самые игры, как мне показалось, они и есть ловушка. А может быть,
жизнь реальная, по старпёрским правилам - это ловушка? И герой решил из неё выбираться, порубив для начала
Лорда Свету? Её-то за что?
Название интригует. "Реигральность" Ха. Таинственно и серьёзно, по-взрослому так. И,как мне показалось,
раскрывает основную мысль рассказа. Мне показалось, что начать играть по-новому, по своим правилам, а не по
правилам скучных взрослых, испортивших "Эру", ведёт автор. Я могу ошибаться, да. Но так мне показалось.

Герои хороши.
Главный - как зеркало. В нём отражается рассказ и мне он не показался интересным. А вот папа друга с его
молодёжным сленгом, Лорд Света, геймерша предпенсионного возраста понравились. Хотя в Лорде что-то сбоит в картинке.
Ну... Как-то не очень верится, что она именно так бы вот и говорила. Слишком как-то правильно, слишком... Будто
писала свои сообщения в чате со шпаргалки автора. какт так.

Вот я снова и снова перечитываю финал. и снова. И я не понимаю, чем именно старшие так возмутили героя?
И именно эта несчастная его собеседница... Чем она ему виновата?
Просто под руку подвернулась?

А вообще, симпатии к ГГ не случилось. Нервный он и злобный. Терпеть таких не могу. Ни в жизни, ни в текстах. особенно,
если не понимаю причин их поступков и злобности.
Но это отторжение означает только то, что герой воспринимается всерьёз, как живой и цельный персонаж.

Странно. я ещё подумаю над вашим рассказом, автор.
Противоречивая получилась вещь. Для меня. В чём-то интересная, в чём-то раздражающая, но интересная.
Спасибо! Такой вредный ГГ был нужен для реализации авторского замысла. Будь ГГ симпатичен и благороден, он вряд ли так бы себя вел. Другое дело, что инфантильный подросток, ИМХО, у взрослого человека и не должен вызывать симпатии - из-за своей инфантильности, хотя бы. А финал... ну, на самом деле, финалить можно было сразу после того, как герой покинул квартиру. Но я не захотел бросать Лорда Свету. Возможно, зря.
Старый 06.03.2016, 20:41
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Форма изложения. Текст идет сплошняком, без разделения на авторскую речь, речь персонажей и прочее, будто это наркоманский бред, экспортированный прямо из головы какого-нибудь героиниста, однако книга читается. Или я не прав?
Причем здесь прав или не прав? Собственные впечатления всегда самые верные:)))

Но...

Автор болел всю дорогу, лежучи на койке лежмя. Пока жена работала в ближайшем супермаркете, чтобы прокормить болезного и ребенка. "Знаю алфавит, может, из меня получится и писатель?" Фактически звукопись, с голоса. Вот только он и голосов толком не слыхал, будучи очень ограничен даже в передвижениях. Внимание к вещам, реально существующим в совершенно параллельной вселенной, полностью отдельной от его собственной. Как и написанное другими. Низ айсберга, намерзший раньше. Писатель, он пишет, не читая.

Поток сознания. Алитература. Волны Вирджинии Вульф. Заводной апельсин Пролетая над гнездом кукушки Над пропастью во ржи. Ирвинг Уолш: не поток звукописи, а контраст с хорошей литературной речью: не потому, что не может автор, а потому, что его персонажи по-другому не умеют, существуя в другой плоскости.

Ну, и где был бы "реквием по мечте" без кино?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 06.03.2016, 20:55
Свой человек

Цитата:
?
Вы все красиво описали, спасибо, но я ни в коем разе не осуждаю автора "Реквиема". :) Я всего лишь говорю, что форма письма у него весьма отличалась от общепринятой, что Вы и подтвердили. Только и всего.
Старый 06.03.2016, 21:52
Мастер слова

Космос Больше таблеток хороших и разных!

Цитата:
Поток сознания. Алитература. Волны Вирджинии Вульф. Заводной апельсин Пролетая над гнездом кукушки Над пропастью во ржи.
Вы еще "Улисса" Джеймса Джойса не упомянули до кучи
Но разве это алитература? Это самая что ни есть модернистская литература!
Хотя "Над пропастью во ржи" - ну какой же это поток созанния?!

Цитата:
Ну, и где был бы "реквием по мечте" без кино?
Наверное там же, где и Керуак
Старый 06.03.2016, 22:09
Свой человек

Цитата:
Вы еще "Улисса" Джеймса Джойса не упомянули до кучи
Но разве это алитература? Это самая что ни есть модернистская литература!
Хотя "Над пропастью во ржи" - ну какой же это поток созанния?!

Наверное там же, где и Керуак
Давайте тогда и Кафку туда же, "Замок".
Ответ