![]() |
|
|||
|
|||
Выложил новую версию. Сильно, конечно, ничего не менял. Для тех, кто уже читал и лень перечитывать ( вполне понимаю) немного спойлеров, где в рассказе произошли правки:
Скрытый текст - правки: С уважением, R2-D2! |
|
||||
|
||||
Что-то у вас с форматированием...
Мне не понравилась привычка давать имена персонажам с большим запозданием по тексту. Мне не понравилось отсутствие речевых особенностей персонажей. Все на одно слово. Да и сама история, простите, тоже не понравилась. Не зацепила меня эта собачья грызня. Хотя в целом, не могу не отметить достаточно оригинальный мир. Этакая планета обезьян. Только вот вдруг стало очень жалко кошек. Мне кажется, рассказ бы украсил собачий поединок. И большая акцентированность именно на мироустройство. Потому что сюжетная интрига, честно говоря, слабенькая. Да и как-то в лоб решена. Чтобы не зря: Скрытый текст - лишняя запятая: |
|
||||
|
||||
Больше всего в этом рассказе меня впечатлил мир. Чем-то сеттинг напоминает "Планету обезьян", хотя отношения между людьми и собаками более интересные. Правда, смущало то, что люди позволяют править собой каким-то блохастым тварям. Понятно, человечество раскаивается за какое-то совершенное в прошлом зло. Но, во-первых, где следы этого зла? Мир рассказа выглядит вполне себе сытым. Никто вроде ни в чем не нуждается. Никому постоянно не угрожает опасность. Не очень-то такая Земля похожа на руину. Это странно. Во-вторых, не верится, что среди людей не найдутся те, кому будет не по душе положение вещей. Собаки-то разделены на серых и цивилизованных. Почему же люди превратились в однородную аморфную массу?
Сюжет трудно назвать захватывающим. Половину рассказа занимает экспозиция. Самые интересные сцены - объяснение с главарем серых псов, реакция шерифа на то, что его "накажут" - оставлены за кадром. Связки вроде "сына король наказал" создают впечатление скомканной концовки. Вообще, Теодор - странный злодей. Он не попытался для верности порешить Айзека, не попробовал сбежать, когда его проделки раскрыли. У него же оставались верные Кстати, мотивация у Теодора тоже прописана не лучшим образом. Понятно, зачем ему было злодейства маскировать. Но совершал он их по какой причине? Главные черты главного героя - дружба с человеком и готовность вести себя, как подобает настоящей собаке. Но этого мало для создания интересного образа. Хотелось бы, чтобы на этот скелет было еще навешано мясо. Например, интересно рассказано о прошлом, которое сформировало такую уникальную личность. Сейчас все выглядит так: Айзек особенный потому что особенный. Написан рассказ неплохо. Но заметен дисбаланс в сторону диалогов. Лично мне недоставало описаний. А еще у автора есть страсть к слову-паразиту "свой". Ну и разок мелькает "отрицательно покачал головой", которая на многих действует подобно красной тряпке на быка. В целом, по-моему, рассказ нуждается в доработке. В нем присутствует оригинальная идея, но остальные составляющие, к сожалению, часто ниже даже уровня "сойдет, за новизну прощу". P.S. К сожалению, на мой взгляд, история еще более недотянута, чем "Облака". Мне больше хотелось бы увидеть во втором туре их. |
|
||||||
|
||||||
Перезаливал рассказ, видимо что-то пошло не так))
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением! |
|
|||||||||
|
|||||||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.е. шериф своим поступком (а главным проступком является - обман, нежели похищение людей) уже перешёл все возможные границы. А порешит Айзека и т.п. это уже за гранью добра и зла для собаки. Некое табу (на уровне подсознания, что ли) Поэтому он и оправдывает своё бездействие, когда украли Сьюзан, тем, что с серыми псами драться собаки не станут! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо за отзыв! Ваш рассказ ещё не читал. Попробую отписаться! С уважением! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не за что! Милости прошу ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
С уважением! |
|
|||
|
|||
Логично. Если люди разрушат землю, кому как ни собакам править останется. Есть ещё обезьяны, но как знать… История довольно поучительна. И среди собак есть «паршивые овцы», то бишь, лгуны и подражатели людям. Воспользоваться тем, что только страх управляет людьми, могут только люди, ан нет, и собаки, получается, тоже. А с девушкой что, герой бросил её? Жаль, ведь из-за них вся правда наружу вылезла. А овчарка молодец! Верный друг.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
А вот насчет собак - отдельная претензия. У вас серый пес, который, по идее, вообще не общается с людьми, как я понял, говорит как заправский дипломат (между прочим, собачья морда, считается учеными, вообще не способна передавать человеческие звуки, но да бог с ним). Мне кажется он должен говорить медленно, подбирая слова, коверкая их. Собачья речь, да простят меня собаководы-любители, мне представляется лающей. Короткими емким предложениями. Вот, кстати, понравился эпизод, где спорящие собаки переходят на лай. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением! |
|
|||
|
|||
Цитата:
С уважением! |
|
||||
|
||||
Во-первых, тут творится что-то странное с абзацными отступам. они то больше, то меньше, и эта лесенка напрягает, особенно в кусках, где то так, то эдак. Еще явно присутствуют двойные пробелы. Они, если что, просто убираются в ворде заменой двух пробелов на один до упора.
Стиль простой - описание места, описание действий. И тут, на мой взгляд, слишком ровно выходит. Добавит – было бы лучше. Увы, несмотря на простоту, технических погрешностей немало, особенно учитывая, что объем далеко не самый большой. Скрытый текст - Вот что отловил: К достоинствам отнесу авторский мир. Мне он, правда, после прошлого Креатива уже не в новинку. Также в плюс (для отдельной конкурсной работы), что хотя рассказы про один мир и одних героев, они вполне нормально читаются сами по себе. Кое-что смущает с логикой. Айзек и Роланд позиционируются, как опытные путешественники. ну почему Роланд так расслабился - еще понятно, но Айзек! По сути если бы кого загрызли - это действительно на его совести было бы, он же взял на себя ответственность. Еще - в деревенском трактире “реки вина”, и местная девушка, не служанка даже, так свободно жмется к незнакомцу… не очень-то это обычно для деревни. Правда, свой шериф в деревне, да еще сын короля - тоже необычно. Видимо, в авторском мире деревни как-то по другому устроены, но пояснее бы это. Герой есть, сюжет есть, идея про дружбу - тоже. При этом с языком, описаниями и построением надо работать. |
|
||||||||
|
||||||||
Призрак пера, спасибо, что заглянули!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата: