Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 12.11.2015, 15:50
Местный

Выложил новую версию. Сильно, конечно, ничего не менял. Для тех, кто уже читал и лень перечитывать ( вполне понимаю) немного спойлеров, где в рассказе произошли правки:
Скрытый текст - правки:
1. Немного добавил описаний (совсем чуть-чуть)
2. Кое- где по стилю прошелся
3. В эпизоде, когда Айзек следует в земли серых псов добавил размышлизмов, раскрывающих истоки их дружбы. Вроде неплохо получилось.
4. Немного изменил эпизод с встречей короля и серого пса.
Как-то так.

С уважением,
R2-D2!
Старый 15.11.2015, 00:51
Свой человек

Что-то у вас с форматированием...
Мне не понравилась привычка давать имена персонажам с большим запозданием по тексту.
Мне не понравилось отсутствие речевых особенностей персонажей. Все на одно слово.
Да и сама история, простите, тоже не понравилась. Не зацепила меня эта собачья грызня. Хотя в целом, не могу не отметить достаточно оригинальный мир. Этакая планета обезьян. Только вот вдруг стало очень жалко кошек.
Мне кажется, рассказ бы украсил собачий поединок. И большая акцентированность именно на мироустройство. Потому что сюжетная интрига, честно говоря, слабенькая. Да и как-то в лоб решена.

Чтобы не зря:
Скрытый текст - лишняя запятая:
– Мартин, прав! – согласился черный мастифф.
Старый 15.11.2015, 01:37
Свой человек

Отправить Skype™ сообщение для Гуйван Богдан
Больше всего в этом рассказе меня впечатлил мир. Чем-то сеттинг напоминает "Планету обезьян", хотя отношения между людьми и собаками более интересные. Правда, смущало то, что люди позволяют править собой каким-то блохастым тварям. Понятно, человечество раскаивается за какое-то совершенное в прошлом зло. Но, во-первых, где следы этого зла? Мир рассказа выглядит вполне себе сытым. Никто вроде ни в чем не нуждается. Никому постоянно не угрожает опасность. Не очень-то такая Земля похожа на руину. Это странно. Во-вторых, не верится, что среди людей не найдутся те, кому будет не по душе положение вещей. Собаки-то разделены на серых и цивилизованных. Почему же люди превратились в однородную аморфную массу?

Сюжет трудно назвать захватывающим. Половину рассказа занимает экспозиция. Самые интересные сцены - объяснение с главарем серых псов, реакция шерифа на то, что его "накажут" - оставлены за кадром. Связки вроде "сына король наказал" создают впечатление скомканной концовки.

Вообще, Теодор - странный злодей. Он не попытался для верности порешить Айзека, не попробовал сбежать, когда его проделки раскрыли. У него же оставались верные людипсы, которые знали о злодействах шерифа и все равно ему служили. Почему он не попытался воззвать к их помощи? Ранее упоминалось, что Теодор чувствовал себя королем. Почему он так легко сдулся? Почему не свергнул отца? Это было бы логично и добавило бы концовке непредсказуемости. Потому что сейчас, читая рассказ, возникает ощущение, что кульминацию из него выдернули. Айзек бросается за другом, напряжение нарастает... белое пятно... И вот уже добрый король решает все проблемы мира.

Кстати, мотивация у Теодора тоже прописана не лучшим образом. Понятно, зачем ему было злодейства маскировать. Но совершал он их по какой причине?

Главные черты главного героя - дружба с человеком и готовность вести себя, как подобает настоящей собаке. Но этого мало для создания интересного образа. Хотелось бы, чтобы на этот скелет было еще навешано мясо. Например, интересно рассказано о прошлом, которое сформировало такую уникальную личность. Сейчас все выглядит так: Айзек особенный потому что особенный.

Написан рассказ неплохо. Но заметен дисбаланс в сторону диалогов. Лично мне недоставало описаний. А еще у автора есть страсть к слову-паразиту "свой". Ну и разок мелькает "отрицательно покачал головой", которая на многих действует подобно красной тряпке на быка.

В целом, по-моему, рассказ нуждается в доработке. В нем присутствует оригинальная идея, но остальные составляющие, к сожалению, часто ниже даже уровня "сойдет, за новизну прощу".

P.S. К сожалению, на мой взгляд, история еще более недотянута, чем "Облака". Мне больше хотелось бы увидеть во втором туре их.
Старый 15.11.2015, 05:09
Местный

Цитата:
Сообщение от Ужас Лучезарный Посмотреть сообщение
Что-то у вас с форматированием...
Перезаливал рассказ, видимо что-то пошло не так))

Цитата:
Мне не понравилась привычка давать имена персонажам с большим запозданием по тексту.
Тут мне нечего ответить) Впервые сталкиваюсь с критикой по данному вопросу
Цитата:
Мне не понравилось отсутствие речевых особенностей персонажей. Все на одно слово.
Сам замечал, но при этом не смог решить какими особенностями должны обладать герои. Т.е. собаки в официальных речах общаются (как тут уже заметили) с толикой аристократизма (это факт). Люди вроде говорят обычно... Я много раз представлял этот разговор, вроде таким и должен быть. Можно было для снятия подобных притензий и сделать речевые особенности. Но, они могли бы выглядеть слишком искусственными. В общем, не знаю.

Цитата:
Да и сама история, простите, тоже не понравилась.
А вот с этого и нужно было начинать

Цитата:
Мне кажется, рассказ бы украсил собачий поединок. И большая акцентированность именно на мироустройство.
В данном мире собачий поединок - это что-то исключительное, меняющее всё мироустройство. Так что состояться он не мог.
Цитата:
Потому что сюжетная интрига, честно говоря, слабенькая.
Вот тут спорить не буду. Сам люблю более закрученные сюжеты. В первом своём рассказе сделал акцент на этом, но он в итоге провалился)))

Цитата:
Чтобы не зря:
Скрытый текст - лишняя запятая:
– Мартин, прав! – согласился черный мастифф.
За это спасибо) Попробую прокомментировать Ваш рассказ. Ещё не дошёл до него.
С уважением!
Старый 15.11.2015, 05:24
Местный

Цитата:
Сообщение от Гуйван Богдан Посмотреть сообщение
Больше всего в этом рассказе меня впечатлил мир. Чем-то сеттинг напоминает "Планету обезьян", хотя отношения между людьми и собаками более интересные
Спасибо! На этом могли бы и закончить отзыв
Цитата:
Правда, смущало то, что люди позволяют править собой каким-то блохастым тварям. Понятно, человечество раскаивается за какое-то совершенное в прошлом зло. Но, во-первых, где следы этого зла? Мир рассказа выглядит вполне себе сытым. Никто вроде ни в чем не нуждается. Никому постоянно не угрожает опасность. Не очень-то такая Земля похожа на руину. Это странно. Во-вторых, не верится, что среди людей не найдутся те, кому будет не по душе положение вещей. Собаки-то разделены на серых и цивилизованных. Почему же люди превратились в однородную аморфную массу?
Ответы на все эти вопросы есть, но не в этом рассказе. Спасибо, что задаёте их!

Цитата:
Сюжет трудно назвать захватывающим.
Согласен.

Цитата:
Вообще, Теодор - странный злодей. Он не попытался для верности порешить Айзека, не попробовал сбежать, когда его проделки раскрыли. У него же оставались верные людипсы, которые знали о злодействах шерифа и все равно ему служили. Почему он не попытался воззвать к их помощи? Ранее упоминалось, что Теодор чувствовал себя королем. Почему он так легко сдулся? Почему не свергнул отца? Это было бы логично и добавило бы концовке непредсказуемости.
Я немного пишу в опрделенныз заданных рамках, поэтому многие возможные ходы мне не доступны)))
Т.е. шериф своим поступком (а главным проступком является - обман, нежели похищение людей) уже перешёл все возможные границы. А порешит Айзека и т.п. это уже за гранью добра и зла для собаки. Некое табу (на уровне подсознания, что ли) Поэтому он и оправдывает своё бездействие, когда украли Сьюзан, тем, что с серыми псами драться собаки не станут!

Цитата:
Кстати, мотивация у Теодора тоже прописана не лучшим образом.
Возможно тут действительно моя промашка. Вроде вскользь упоминал причину: не нравилось ему (как и многим другим псам) то, как люди начали себя своевольно вести при правлении его батюшки.

Цитата:
Главные черты главного героя - дружба с человеком и готовность вести себя, как подобает настоящей собаке. Но этого мало для создания интересного образа. Хотелось бы, чтобы на этот скелет было еще навешано мясо. Например, интересно рассказано о прошлом, которое сформировало такую уникальную личность. Сейчас все выглядит так: Айзек особенный потому что особенный.
Тоже увы не могу в рамках рассказа углубляться в прошлое героя. Немного добавил про происхождение их дружбы.

Цитата:
Написан рассказ неплохо. Но заметен дисбаланс в сторону диалогов.
Это уже привычная характеристика моих рассказов, касаемо упора на диалоги. Может на следующем креативе, попробую что-нибудь другое написать.
Цитата:
А еще у автора есть страсть к слову-паразиту "свой".
Ага ,вроде повыкидывал их. Ан нет оказывается)

Цитата:
К сожалению, на мой взгляд, история еще более недотянута, чем "Облака". Мне больше хотелось бы увидеть во втором туре их.
Мне вот тоже обидно за "Облака". Уже и переписал, доработал, но оказалось поздно. Здесь я ничего серьёзно дотягивать и не собирался, т.к. многие претензии мне понятны, но, увы, их трудно исправить или невозможно.

Спасибо за отзыв!
Ваш рассказ ещё не читал. Попробую отписаться!
С уважением!
Старый 15.11.2015, 13:09
Свой человек

Отправить Skype™ сообщение для Гуйван Богдан
Цитата:
Сообщение от R2-D2 Посмотреть сообщение
Ответы на все эти вопросы есть, но не в этом рассказе. Спасибо, что задаёте их!
Я стараюсь оценивать рассказ, как отдельное произведение, которым он, по сути, и является.
Цитата:
Т.е. шериф своим поступком (а главным проступком является - обман, нежели похищение людей) уже перешёл все возможные границы. А порешит Айзека и т.п. это уже за гранью добра и зла для собаки. Некое табу (на уровне подсознания, что ли) Поэтому он и оправдывает своё бездействие, когда украли Сьюзан, тем, что с серыми псами драться собаки не станут!
Пожалуй, мне больше стоило обратить внимание на "собачью честь" и то, что они не лгут. Снимаю замечание.
Цитата:
Возможно тут действительно моя промашка. Вроде вскользь упоминал причину: не нравилось ему (как и многим другим псам) то, как люди начали себя своевольно вести при правлении его батюшки.
Мотивация антагониста - слишком серьезная вещь, чтобы упоминать ее "вскользь", как мне кажется.
Цитата:
Мне вот тоже обидно за "Облака". Уже и переписал, доработал, но оказалось поздно. Здесь я ничего серьёзно дотягивать и не собирался, т.к. многие претензии мне понятны, но, увы, их трудно исправить или невозможно.
А на сайт обновленный вариант загрузили?
Цитата:
Спасибо за отзыв!
Не за что!
Цитата:
Ваш рассказ ещё не читал. Попробую отписаться!
Милости прошу
Старый 15.11.2015, 15:57
Местный

Цитата:
Сообщение от Гуйван Богдан Посмотреть сообщение
Я стараюсь оценивать рассказ, как отдельное произведение, которым он, по сути, и является.
Согласен с Вами. Просто ьыл готов к подобным замечаниям. Что-то вроде серии получается, где в каждом последующем рассказе открываются новые грани данного мира. Иначе в каждом рассказе пришлось бы объяснять одно и то же. А вообще, уже все написано и продумано.

Цитата:
Пожалуй, мне больше стоило обратить внимание на "собачью честь" и то, что они не лгут. Снимаю замечание.
Тут не настаиваю. Но рад, что снимаете

Цитата:
А на сайт обновленный вариант загрузили?
Неа. Рассказ не прошел первый тур. Так что теперь многт времени на доработку))) Только бы мотивацию найти.

С уважением!
Старый 15.11.2015, 20:44
Ветеран

Логично. Если люди разрушат землю, кому как ни собакам править останется. Есть ещё обезьяны, но как знать… История довольно поучительна. И среди собак есть «паршивые овцы», то бишь, лгуны и подражатели людям. Воспользоваться тем, что только страх управляет людьми, могут только люди, ан нет, и собаки, получается, тоже. А с девушкой что, герой бросил её? Жаль, ведь из-за них вся правда наружу вылезла. А овчарка молодец! Верный друг.
Старый 15.11.2015, 23:14
Свой человек

Цитата:
Тут мне нечего ответить) Впервые сталкиваюсь с критикой по данному вопросу
А на это мало кто обращает внимание, но сами подумайте: вот есть у вас Мартин. Вы его называете большим парнем, даете ему пару реплик, после чего его немного обсуждаете... И лишь несколько абзацев спустя в авторской речи даете ему имя. Возникает резонный вопрос: почему нельзя было сделать это раньше? Зачем нам долгое время говорили, что это просто "огромный парень", если автор рассказа знал его имя? Если же автор рассказа не знает его имя, а потом как-то вдруг узнал, то показывайте - как. Вот как с Роландом, например, или Айзеком.

Цитата:
Сам замечал, но при этом не смог решить какими особенностями должны обладать герои. Т.е. собаки в официальных речах общаются (как тут уже заметили) с толикой аристократизма (это факт). Люди вроде говорят обычно... Я много раз представлял этот разговор, вроде таким и должен быть. Можно было для снятия подобных притензий и сделать речевые особенности. Но, они могли бы выглядеть слишком искусственными. В общем, не знаю.
Самый простой способ - слова-паразиты, характерные для персонажа.
А вот насчет собак - отдельная претензия. У вас серый пес, который, по идее, вообще не общается с людьми, как я понял, говорит как заправский дипломат (между прочим, собачья морда, считается учеными, вообще не способна передавать человеческие звуки, но да бог с ним). Мне кажется он должен говорить медленно, подбирая слова, коверкая их. Собачья речь, да простят меня собаководы-любители, мне представляется лающей. Короткими емким предложениями. Вот, кстати, понравился эпизод, где спорящие собаки переходят на лай.

Цитата:
Вот тут спорить не буду. Сам люблю более закрученные сюжеты. В первом своём рассказе сделал акцент на этом, но он в итоге провалился)))
И теперь комплексуете? Не комплексуйте!
Старый 16.11.2015, 04:22
Местный

Цитата:
Сообщение от Ужас Лучезарный Посмотреть сообщение
А на это мало кто обращает внимание, но сами подумайте: вот есть у вас Мартин. Вы его называете большим парнем, даете ему пару реплик, после чего его немного обсуждаете... И лишь несколько абзацев спустя в авторской речи даете ему имя. Возникает резонный вопрос: почему нельзя было сделать это раньше? Зачем нам долгое время говорили, что это просто "огромный парень", если автор рассказа знал его имя? Если же автор рассказа не знает его имя, а потом как-то вдруг узнал, то показывайте - как. Вот как с Роландом, например, или Айзеком.
Разве это большая претензия. Просто действительно не думал об этом. В общем, исправить не сложно)))

Цитата:
Самый простой способ - слова-паразиты, характерные для персонажа.
Да это понятно. Только у меня второстепенные персонажи мало говорят. Разве что старуха...
Цитата:
А вот насчет собак - отдельная претензия. У вас серый пес, который, по идее, вообще не общается с людьми, как я понял, говорит как заправский дипломат
Они между собой тоже говорят. Хотя претензия более менее понятна.

Цитата:
И теперь комплексуете? Не комплексуйте!
Да, не))) Не комплексую. Сам люблю закрученные сюжеты. Просто в данном рассказе как-то получилось так!

С уважением!
Старый 16.11.2015, 05:48
Местный

Цитата:
Сообщение от Антураж Посмотреть сообщение
Логично. Если люди разрушат землю, кому как ни собакам править останется. Есть ещё обезьяны, но как знать… История довольно поучительна. И среди собак есть «паршивые овцы», то бишь, лгуны и подражатели людям. Воспользоваться тем, что только страх управляет людьми, могут только люди, ан нет, и собаки, получается, тоже. А с девушкой что, герой бросил её? Жаль, ведь из-за них вся правда наружу вылезла. А овчарка молодец! Верный друг.
Спасибо за отзыв. Девушку таки да, бросил (ну не то что бы прямо бросил, но расстались). Много их встречается за время путешествий))) Но появится одна единственная! Обязательно!

С уважением!
Старый 21.11.2015, 17:12
Не гуру

Во-первых, тут творится что-то странное с абзацными отступам. они то больше, то меньше, и эта лесенка напрягает, особенно в кусках, где то так, то эдак. Еще явно присутствуют двойные пробелы. Они, если что, просто убираются в ворде заменой двух пробелов на один до упора.
Стиль простой - описание места, описание действий. И тут, на мой взгляд, слишком ровно выходит. Добавит – было бы лучше.
Увы, несмотря на простоту, технических погрешностей немало, особенно учитывая, что объем далеко не самый большой.

Скрытый текст - Вот что отловил:
Цитата:
жаркое пламя в камине – от морозного воздуха, а пламя свечей – от тёмной ночи
Пламя-пламя, повтор.

Цитата:
– Не то что бы боимся
Чтобы здесь вместе, по-моему.

Цитата:
«Извини, мне пора» - словно извинялась Сьюзан и вместе со всеми вставала из-за стола.
Здесь нет причин менять форму глагола по сравнение с другими предложениями. “Извинилась” и “встала”.

Цитата:
Кого Мартин первым делом обвинять принялся, когда сынишку его загрызли.
Явно в конце предложения должен быть знак вопроса.

Цитата:
И вправе ли мы идти поперёк её желаниям?
Некрасиво звучит. “И вправе ли мы идти вопреки её желанию” - например, так лучше, по-моему.

Цитата:
Ведь только благодаря его присутствию, стал возможен этот праздник.
Запятая лишняя.

Цитата:
Как бы вам не хотелось
Ни.

Цитата:
– Шериф Теодор знает что делает.
Перед “что” - запятая.

Цитата:
– Ненавидят, то ненавидят. Но, чтобы закон нарушать!
Во-первых, в таких случаях через дефис пишется - “Ненавидят-то ненавидят”. Во вторых, запятая после “но” не нужна.

Цитата:
Ведь как он звучит закон тот?
После “звучит” - запятую или тире.

Цитата:
– Видать того они и хотят.
Нужна запятая после “видать”.

Цитата:
– Теперь достопочтенный Айзек
После “теперь” перед обращением – запятая.

Цитата:
В густой дымке запахи застревали как в желе.
Перед “как” - запятая.

Цитата:
Свита – сплошь статные псы в синих камзолах с высокими воротниками и белыми пуговицами окружала короля – коричневого мастиффа.
Если вы не хотите разбить на два предложение, а выделить описание свиты тире с обеих сторон, то второе тире нужно было после “пуговицами”. Тогда после “короля” можно запятую поставить. но вообще я бы это предложение перестроил как-то.

Цитата:
И даже появления серого пса
Появление.

Цитата:
которая беспокоила нас вот уже две весны не меньше.
После “весны” просится запятая или тире.

Цитата:
Такая отверженность и преданность не могут быть поддельными.
Не “отверженность”, а “самоотверженность”.

Смущает еще, что ключевой момент визита Айзека к серым псам, он же и момент героизма, раскрывающий тему - срезан начисто. Я понимаю, что автор не хотел раньше времени тайну открывать, но можно было расписать хотя бы появление и начало разговора - это ж драматизм такой с обеих сторон - страх, недоверие… Увы.В общем, в плане языка и стиля есть много чего улучшать в этом рассказе.

К достоинствам отнесу авторский мир. Мне он, правда, после прошлого Креатива уже не в новинку. Также в плюс (для отдельной конкурсной работы), что хотя рассказы про один мир и одних героев, они вполне нормально читаются сами по себе.

Кое-что смущает с логикой. Айзек и Роланд позиционируются, как опытные путешественники. ну почему Роланд так расслабился - еще понятно, но Айзек! По сути если бы кого загрызли - это действительно на его совести было бы, он же взял на себя ответственность.

Еще - в деревенском трактире “реки вина”, и местная девушка, не служанка даже, так свободно жмется к незнакомцу… не очень-то это обычно для деревни. Правда, свой шериф в деревне, да еще сын короля - тоже необычно. Видимо, в авторском мире деревни как-то по другому устроены, но пояснее бы это.

Герой есть, сюжет есть, идея про дружбу - тоже. При этом с языком, описаниями и построением надо работать.
Старый 22.11.2015, 06:01
Местный

Призрак пера, спасибо, что заглянули!
Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
[COLOR=#000000][FONT=Verdana]Во-первых, тут творится что-то странное с абзацными отступам.
После редактирования так получилось.
Цитата:
Увы, несмотря на простоту, технических погрешностей немало,
Спасибо за правки. Вроде редактировал, но одни убрал - появились новые)
Цитата:
Пламя-пламя, повтор.
Не могу понять, как такой обидный повтор пропустил в самом начале. Вроде обращал пристальное внимание этому описанию
Цитата:
Смущает еще, что ключевой момент визита Айзека к серым псам, он же и момент героизма, раскрывающий тему - срезан начисто. Я понимаю, что автор не хотел раньше времени тайну открывать, но можно было расписать хотя бы появление и начало разговора - это ж драматизм такой с обеих сторон - страх, недоверие…
В данном вопросе Вы угадали причину такой обрезки, но, возможно, Ваше предложение действительно усилило бы этот момент. Буквально первые эмоции от встречи внесли бы больше напряжения. Спасибо.

Цитата:
К достоинствам отнесу авторский мир. Мне он, правда, после прошлого Креатива уже не в новинку. Также в плюс (для отдельной конкурсной работы), что хотя рассказы про один мир и одних героев, они вполне нормально читаются сами по себе.
Спасибо за выделенные достоинства)
Цитата:
Кое-что смущает с логикой. Айзек и Роланд позиционируются, как опытные путешественники. ну почему Роланд так расслабился - еще понятно, но Айзек! По сути если бы кого загрызли - это действительно на его совести было бы, он же взял на себя ответственность.
Да, уже объяснял, что не отнеслись серьезно к страхам шерифа. Вроде как в деревне никогда опасность не подстерегала.
Цитата:
Правда, свой шериф в деревне, да еще сын короля - тоже необычно. Видимо, в авторском мире деревни как-то по другому устроены, но пояснее бы это.
Ну, да. Собаки переняли какие-то слова, звания у людей (взятые зачастую из книг) без должного понимания. Так у одних собак - король, у других - президент, у третьих - император и т.д.

Цитата:
Герой есть, сюжет есть, идея про дружбу - тоже. При этом с языком, описаниями и построением надо работать.
Ещё раз спасибо!
С уважением, R2-D2.
Ответ