![]() |
|
||||
|
||||
Призрак пера, не кустарные мастерские. В ответе вам я указал механические мастерские. Это вполне себе производственная квалифицированная единица. Не передергивайте )
Ну да, первые заводы считались таковыми, если там работало более 17 человек ). В веке эдак 19-ом. Призрак пера, вам очень сильно хочется защитить тот факт, что была одна дверь на проходной? Тысяча человек рабочих? В военное время? Не укрупненное производство? Так, хорошо. Пусть будет, по вашему заступничеству. Хотя я остаюсь при своем мнении, что маловато одной двери даже для тысячи человек. Остальные вопросы тоже хотите отстоять? ) Последний раз редактировалось George M.; 18.11.2015 в 15:39. |
|
||||
|
||||
George M., я не передергиваю. Про кустарные - была легкая ирония в ответ на гигантские цифры в сотни тысяч и миллионы. Не, я верю, что такие есть, но не только же. У нас в Петербурге даже на одном из крупнейших заводов города - Кировском (бывшем Путиловском) - около 8000 человек работает. А город не самый маленький, и завод известный. Раньше было в несколько раз больше, конечно, но близко к сотне тыщ - никогда, насколько я в курсе.
Нет, я слышал про заводы-гиганты и супергиганты, градообразующие предприятия крупных городов, но не только они имеют право именоваться заводами, но и предприятия в пятьсот, тысячу человек, к примеру - тоже, вот что я хочу сказать. А там, где я работаю, судя по тому, что одних корпусов в 3-5 этажей на территории больше десятка, таки было сильно поболее тысячи, но вот такая проходная. Дверь одна, хоть и широкая, за ней три турникета. И он точно назывался заводом, а не мастерскими. Извините, что не написал, что это ирония, с кустарными. Так что за обвинение в передергивании хотел бы ответное извинение получить. Про девятнадцатый век - не понимаю, к чему это. Я говорил о заводах конца двадцатого-начала двадцать первого веков, то есть даже позже действия рассказа. Или это тоже ирония? Тогда ок. Я хочу сказать, что производства есть и были разные, и проходные тоже, в том числе в военное время. Извините, если я что-то своими глазами видел и вижу, то это факты, а мнение, мое или ваше, не так уж важно. Может, и бывает не очень удобно, но так есть и было. Вы увидели в рассказе несоответствие известным вам фактам, сочли их ошибками и решили указать свои поправки. Я, в свою очередь, увидел в вашем посте несоответствие известным мне фактам, счел ошибкой и решил указать поправку. В чем разница? Почему мое желание вызывает ваше недоумение, а ваше собственное - нет? По данному вопросу я обладаю достаточными знаниями, чтобы вас поправить. Если бы я обладал таковыми по остальным вопросам и имел такое желание, я бы сам написал это, уверяю вас, без напоминаний. По остальным разбирайтесь с автором, если будет на то его желание, или с другими желающими. Додумывать мои желания за меня не стоит) Последний раз редактировалось Призрак пера; 18.11.2015 в 18:03. |
|
||||
|
||||
И хотелось бы картинку с передергиванием вставить, да перед автором совестно.
|
||||
|
||||
Цитата:
я после фразы о передергивании поставил смайлик. Наверное, он на скобку похож. Так что, вышло недоразумение. ) Примите ответное извинение. Скрытый текст - сейчас нас с вами забанят: я принимаю ваш порыв защитить рассказ от нападок злого читателя ) Но читатель все равно остается зол по целому ряду причин, исправить которые вы не в силах. Только авторы могут исправить, и то вряд ли. Я просто не попал в ЦА рассказа. вы попали. и защищаете. ) Благородно. Ценю. Но прошу вас разрешить мне остаться при моем мнении. (о рассказе, а не о проходных и заводах) Последний раз редактировалось George M.; 18.11.2015 в 19:34. |
|
||||
|
||||
На общее мнение и ваше отношение к рассказу я ни разу и не претендовал, это ваше право)
|
|
|||
|
|||
О! В нашей теме появился настоящий разбор полетов! И даже почти ругательный! И бурное обсуждение! Вот оно - настоящее счастье автора - неравнодушные читатели!
Desperado, спасибо вам за отзыв. В каждом рассказе есть крючочки. Просто они все разные, как на рыбалке. На одни ловится одна рыба, на другие - другая. Так и с рассказами. Кого-то цепляют истории про детей, кого-то про котиков, кому-то нравится треш и угар, кому-то реализм, кому-то фэнтези. Цитата:
George M., вам за разбор особенно спасибо. Вот не знаю, как ваша бабушка, а моя на просьбы рассказать о войне всегда отвечала: "А что рассказывать? Страшно было." И плакала. Украдкой. Инфы по быту у нас было достаточно. А вот по заводу маловато. Пришлось додумывать и пользоваться собственным опытом. Все-таки у Феди родители на заводе всю жизнь проработали, да и сам он тоже. Но это 1970 - 2000. То, что вы рассказали про объединение и укрупнение - это очень ценно. Такую деталь, как карточки на обед мы не знали. Спасибо. Про сыр - это Федя придумал подложить. Специально. Типа, заметит кто или не заметит? )) Вот такой он шутник. Вы заметили. С остальным можете быть не согласны - имеете право. У каждого своя война и своя правда жизни. Цитата:
Потому что и так мрака достаточно. Кто был, тот знает, кто не был, тот не поймет, хоть зарассказывайся. Про "тошнотики" нам еще в школе рассказывали. Думаете, стоило написать? |
|
||||
|
||||
Зигмунд и Фрейд, ага, подловили всех своим ником )))
Цитата:
Цитата:
И шутку про сыр не забудьте убрать, пожалуйста. А то будут вас сырные привидения мучить во сне. ) Цитата:
У меня стойкое ощущение, что я заводы в другой стране видел. Чёрт... Это не ощущение. Забыл. Это реальность. Ладно. Вопрос про проходные и заводы окончательно снят. Последний раз редактировалось George M.; 18.11.2015 в 22:49. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Давайте договоримся. Мы уже поняли, что в заводах/станках/проходных вы разбираетесь лучше нас, знаете больше. Считаете, что это невозможно в принципе, так и быть. Перефразируем Юлиана Семенова "буйная фантазия авторов сыграла с ними злую шутку". ![]() Цитата:
Ну, вряд ли это понадобится. )) Конкурс то уже почти закончился. ) |
|
||||
|
||||
Зигмунд и Фрейд,
Цитата:
Цитата:
Ваш рассказ, наверняка, возьмут в тематический сборник. Почти уверен ) Во всяком случае попытаться стоит. И тут я вам от души пожелаю удачи ) зы. На другой площадке была примета. Рассказ, который я ругал, всегда потом успешно печатался )))) Последний раз редактировалось George M.; 19.11.2015 в 15:00. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Стоит проверить ) |
|
||||
|
||||
Нормальный рассказ. Герои были не только на фронте, если бы не самоотверженность тыловиков, мёрзнущих, недоедающих, фашистов бы не победили. Ну и автор вскользь упомянул о паразитах, всяких хулиганах, спекулянтах, делающих и без того тяжелые времена ещё хуже. Хоть тогда с такими не церемонились, всё равно они делали свои гнусные дела. Этот бы рассказ в какой-нибудь сборник про ВОВ, действительно, было бы хорошо. Я не очень хорошо отношусь к "ура патриотизму", который в последнее время процветает, но ВОВ это святое, про неё надо помнить.
Кстати, показалось, что рассказ имеет крен в сторону подростковой литературы. |
|
|||
|
|||
Что-то притягивает в этом рассказе. Простота написания, наверное. Я всё думал, сейчас стащит пацан с завода пистоль и постреляет уродов, ан нет, он и забыл про них, а жаль. Жаль также, что в рассказе о них больше ни слова. Таких наказывать надо обязательно.
Много подвигов было во время войны и такие в том числе. В восемь лет встать за станок – чем не подвиг. Хоть и дети, а всё понимали. О таких людях стоит писать, и забывать про них не надо. Хороший рассказ, душевный. ТОП – к гадалке не ходи. |
|
||||
|
||||
![]()
Чудеснейший рассказ. Нефантастический, но от этого он даже лучше.
Очень живо, очень правдиво. И, что важно, без ненужного пафоса. Очень по-человечески... Большое спасибо! ![]() |
|
||||
|
||||
Спасибо за выразительный и реалистический рассказ (которых на конкурсе мало). Вы дали моему списку героев уверенного лидера-) Пытаюсь вообразить себя в таком возрасте на Тишкином месте и... не получается.
Никакого давления на жалость я в рассказе не увидела. |
|
|||
|
|||
Old Clown, Антураж, Род Велич, Карина Бушоу, спасибо, что заглянули. Нам приятно, что вам понравилось.
|