Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 14.10.2015, 00:12
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Ну, твоя позиция, безусловно, как обычно, гуманней моей. Особенно, по отношению к автору.

Да, с тем, что "тетка глазами тех, кому она попадается заодно с автором", пожалуй, согласна. Бывала в помещениях, где на мониторы выводятся картинки с камер охраны? Однако, от их большого количества целостного впечатления о том же супермаркете или дворце спорта не создается. Наоборот, внимание рассеивается от безразличного изобилия изображений.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 14.10.2015, 00:15
Светлый полуорг

Ну нет, не согласна. Композицию Майк строить умеет - знает, на какие камеры обратить внимание, а какие не заметить))

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 14.10.2015, 00:21

Какая половая разница до композиции, если смотреть как эти камеры? А я говорила именно о способе смотреть, "автоматизации" взгляда. Впрочем, мне в "Чернобылях" и композиция не понравилась.

Но в генеральном тезисе "А Майк - хороший" я с тобой полностью согласна. Мне просто такой подход к предмету и манере его изображения не нравится как метод. Ну, так я фильмы ужасов никогда не смотрю. А книги вроде детективов Гранже или Элизабет Джордж читаю только при необходимости.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 14.10.2015, 00:38
vs. the World

Отправить Skype™ сообщение для Mike The
Ох, девушки, второй вечер проходит в удовольствиях. Я всё хорошее на отдельный листочек выпишу, чтобы ещё раз перечитать, ага :)

Инка, знаю что тебе почитать. Везде удалили, но оно шло параллельно с целлюлитной тёткой :)

Скрытый текст - Мультфильмы для взрослых:
Больше всего на свете белый Капитан любил море. Бывало, проснётся с первыми лучами солнца и сразу бежит к причалу. Даже зубы забывал чистить. Поэтому зубную щётку держал сразу у пирса.
Корабль у Капитана был белоснежным, с такими же белоснежными парусами. Когда паруса наполнялись ветром, то сильно походили на свежие пододеяльники, а Ласточка – так назывался корабль – могла тягаться в скорости даже с хвастливыми чайками.
Вот и сейчас Капитан поднимал якоря, торопясь выйти в море. Звенела цепь, натягивались канаты… Но на лице у Капитана не было привычной улыбки. Да, сегодняшнее плавание обещало стать крайне важным. Не просто прогулочным для развлечения. Целых пятьдесят килограммов спелых яблок лежали в его трюмах. И если не поспешить, то где-то там, на другом берегу, друзья могут остаться без завтрака.
Увы, в этот день удача отвернулась от нашего героя. Едва Капитан покинул родной порт, как откуда ни возьмись появился другой, чёрный корабль старого Пирата. Этот морской проходимец давно охотился за ценным грузом, а тут такая удача.
Ласточка ещё не успела лечь на курс и набрать полный ход, когда была взята на абордаж. Беспощадный пират долго смеялся, перегружая добычу в свои зловонные трюмы. Расставаясь же, он пообещал, что теперь будет каждый день поджидать новых сокровищ.
Опечалился белый Капитан, призадумался. Что же делать, если негодный Пират вот так, каждый раз будет его грабить прямо у порта?
Пушек у белого Капитана не было, и дать отпор он не мог, поэтому решил пойти на хитрость. Ночью, пока Пират спал или просто не мог его видеть, Капитан извалял в чёрной золе свои накрахмаленные паруса и свой китель, а белоснежную палубу и бока корабля залил чёрным гудроном.
На утро Ласточку было не узнать! Да! теперь она как две капли воды походила на судно Пирата. Старый пройдоха так и подумал. Он принял чёрного белого Капитана за товарища по судьбе и лишь приветственно помахал ему издалека.
Так белый Капитан стал беспрепятственно перевозить гостинцы своим друзьям, а Старый Пират тихо злился, недоумевая, куда это подевалась белая лодка.

Шло время. Хоть и не нравился Белому Капитану варварский чёрный цвет, пришлось ему свыкнуться со своим новым образом. Чего ни сделаешь ради друзей. И ради яблок. А солнечный свет и пена волны от цвета парусов ничуть не потемнели. Вот только чайки… Если раньше Капитан любил их компанию, то теперь, разглядывая белый помёт на гуталиновой палубе, думал о разном.
Но однажды случилось непредвиденное. Проплывая мимо кокосовых островов, Капитан как обычно любовался игрой бликов и вдруг в пене прибоя увидел Русалку. Всего на секунду, ведь чёрные паруса напугали морскую чудесницу, и та поспешила укрыться на глубине. Но и этого мгновения оказалось достаточно – Капитан понял, что впервые в жизни влюбился.
Ах, как ему хотелось подплыть поближе и познакомиться, но грубый пиратский облик не давал ни единого шанса.
«Это правильно, что русалка боится, - успокаивал себя Капитан, – иначе она могла бы попасть в руки к настоящему Пирату. И Бог его знает, что сотворит старый злыдень с маленькой нимфой. Вот только… как же быть самому?»
Озадаченный трудным вопросом, наш герой потерял аппетит. С мечтательной улыбкой глядя на сочные апельсины, он видел лицо любимой. Прикасался к грозди бананов и представлял… В конце-то концов, нельзя же вот так, взять и съесть того кого любишь?!
И Капитан мрачнел, и Капитан худел… и даже морской простор уже не радовал его взгляда. Того и гляди – можно сойти с ума. И, раздираемый противоречиями, Капитан решился вернуть всё на свои места – отмыть свою Ласточку до первозданной белизны.
Ох, как это было непросто. Стирать и по новой накрахмаливать паруса да надраить палубу – только пол дела. Сложнее всего было опять стать собой. Стать тем бесстрашным героем в белоснежном сияющем кителе, готовым бросить вызов опасности.
Из порта Ласточка вышла под удивлённые крики чаек. Птицы, как и все вокруг, тоже успели забыть, каким на самом деле был корабль и теперь на своём языке возбуждённо обсуждали случившееся.
«Наверняка растрезвонят по всему морю», - с досадой подумал Капитан, но не остановился, а только крепче стисну штурвал. Его ждал долгий путь к кокосовым островам.

Иногда говорят: «ты такой злой, потому что один». Под этим подразумевается, что в хорошей компании для злобы не будет причин. Вот только банда – это тоже хорошая, дружная компания, а между тем добрее никто не становится.
Нечто подобное приключилось и с Пиратом. Много лет назад старикан выиграл в карты цветастого какаду и теперь они были не просто товарищами, а настоящей бандитской шайкой. Обсуждали планы разбойничьих вылазок, латали пробоины и конечно делили награбленное.
А ещё попугай знал птичий язык. На то он и птица, собственно говоря. Сядет, бывало, на рее: чайки болтают, а какаду знай себе, слушает. В основном всякие сплетни, но иногда и важные известия о которых даже в газетах не пишут.
Вот и сейчас попугай был на месте. Сидя в тенёчке, старательно делал вид, что вовсе ни чем не интересуется, и просто чистит своё оперение. А между тем чайки продолжали болтать. И болтали они… разрази меня гром!.. безмозглые птицы судачили о возвращении Белого Капитана! Что тот отмыл свою Ласточку и сейчас держит курс на кокосовые острова.
Уже через минуту какаду доложил всё напарнику, а ещё через две, пиратское судно на всех парусах шло… ну конечно же – к кокосовым островам.
- Нет, на этот раз он заплатит за всё! - хрипел старый Пират, натачивая свою огромную саблю. – Водить меня за нос… МЕНЯ – грозу всех морей! Это так не прощается.
А какаду чистил клюв и готовил пустые трюмы для новой добычи.

Как ни торопился белый Капитан, но приплыть без подарка казалось немыслимым. Он, правда, не знал какие лакомства предпочитают русалки, но, рассудив, что морские обитатели должны питаться рыбой, наловил серебристой сельди.
Теперь потяжелевшая Ласточка шла очень медленно. Переваливаясь с волны на волну, она хлюпала носом и поразительно походила на добродушного наевшегося кашалота. Ах, если бы Капитан знал, как на руку Пирату его медлительность, ведь, пока он рыбачил, гнусный разбойник давно достиг кокосовых островов и сейчас готовил недоброе.
Выбрав один из проливов, который нельзя обойти стороной, Пират перекинул через него стальной трос. С одной стороны закрепил намертво, а с другой соорудил нечто вроде противовеса.
- Плывут, плывут, - прокаркал какаду и…
Не медля ни секунды, Пират спихнул тяжёлый камень, натягивающий трос. А в следующее мгновение из воды перед самым носом плывущей Ласточки взметнулась стальная нить. Гудя от напряжения словно струна, она сверкала в лучах заходящего солнца… Но отворачивать было поздно – тяжёлое судно шло прямо к своей погибели.
Оглушительный треск, хруст и белые мачты срезаны словно ножом. Верёвки порваны, паруса изодраны в клочья… Потонуть не потонешь, но и с места не сдвинуться – только беспомощно покачиваться в ожиданье своей судьбы. И она не заставила себя ждать.
Чёрная как ночь, ощетинившаяся пушками, пиратская шхуна была уже рядом.
- Йо-хо-хо! – торжествовал Пират, спрыгивая на белоснежную палубу. – Вот мы и встретились! Теперь тебе крышка.
- Да, ты опять победил, - вздохнул Капитан. Про свидание с русалкой он, конечно же, умолчал. На всякий случай. – Возьми, в трюмах есть рыба.
- О нет, бледная немощь, ты разве не понял? Мне не нужны твои дохлые селёдки. На этот раз, за все свои проделки и насмешки ты поплатишься жизнью!
Пробасив это, Пират приковал белого Капитана к остаткам мачты, а попугай продолбил своим клювом дырку в борту бедной Ласточки.
- Ты не посмеешь! За меня отомстят! – кричал Капитан, пытаясь избавиться от кандалов, но прохлада солёных волн сделала его немым.

Всевозможные брошюрки по спасению утопающих рекомендуют не суетиться, задержать дыхание и оценить обстановку. Белый Капитан всё это знал, но никогда не думал, что сам когда-нибудь окажется утопающим. Вода ударила в нос, защекотала по горлу и вместо того, чтобы следовать правилам, он отчаянно запаниковал.
Рывок, рывок, ещё рывок… Судорожно дёргая тяжёлые оковы и понимая, что всё – это конец. Последнее что он увидел, было обросшее ракушками дно пиратского корабля. Отсюда, с глубины, оно казалось настоящей могильной плитой.
Тишина.
Темнота.
Всё.
- Смотри, смотри, он шевелится…
- Точно, вон, пальцем повёл…
- Ну, мы пошли. Дальше ты с ним сама, - подытожил смешливый девичий голосок и несколько плюхов…
Капитан резко открыл глаза, но никого не обнаружил. Только круги на воде. Не так плохо, учитывая, что он вообще должен быть мёртвым.
- Эй, где вы там? – осторожно позвал он, шаря взглядом вдоль берега. – Выходите, я же вас слышал.
И в этот момент он увидел Русалку.
Озорная и улыбчивая, она рассказала, как делала Капитану искусственное дыхание, пока крабы возились с цепями. А потом они с подружками подняли его на поверхность и положили здесь, на песок. Вот только не поняли, зачем тот чёрный человек на другом корабле хотел его утопить.
Теперь пришёл черёд Капитана поведать свою историю. И о яблоках, и о том, как перекрашивал Ласточку, и о злобном Пирате, не дающем прохода. Всё рассказал и лишь умолчал о своей любви. Застеснялся. Да и не время для этого, когда его верный корабль потоплен, а Пират продолжает злодейства.
- Мне очень жаль, но с кораблём ничего не поделаешь, - потупила глазки Русалка. – Он опустился на острые камни и лопнул, переполненный сельдью. Зато наши дельфины наелись. И это хорошая новость, поскольку теперь они нам помогут.
Помогут? Но в чём? Об этом она не сказала, но рассмеялась так искренне, что и Капитан поверил в успех странных замыслов.

На утро, когда все отдохнули, Капитана ждал необычный сюрприз - плот, из срезанных мачт погибшей Ласточки. Спереди в плот были впряжены два десятка дельфинов. Они били по воде плавниками, брызгались фонтанчиками и зычно переговаривались на своём языке. Точь-в-точь ретивые кони, рвущиеся в бой.
Рядом с ними была и Русалка. Пригласив Капитана на борт своеобразной морской кареты, она подала сигнал, и экипаж тронулся в путь.
- Куда мы плывём? Что ты намерена делать? Мы ищем Пирата?
Капитан сыпал вопросами, но Русалка лишь улыбалась и уговаривала довериться её женской интуиции.
Что ж, выбора не было. Благо, неопределённость оказалась недолгой - пиратский корабль они нашли уже в соседней лагуне. На радостях старый разбойник сильно напился и не смог далеко уплыть.
- А теперь молчи и смотри, - хихикнула морская девушка и, направившись к чёрному кораблю, тихо запела.
Никогда ещё Капитан не слышал такого прекрасного пения. Сказать по правде, он в своей жизни вообще никакого пения ещё не слышал. Даже птичьего, ведь певчих птиц в море нет. А тут лёгкие нежные звуки лились в самое сердце.
Зашевелился и старый Пират. Продирая глаза после попойки он двинулся поглядеть, что такое его разбудило… и увидел Русалку.
- Здравствуй красавчик, - помахала Русалка и, скинув лифчик из ракушек, потрясла молодой белоснежной грудью.
Устоять перед таким чудом Пират не сумел. С отвисшей челюстью и остервенелым похотливым взглядом он шагнул вперёд и… булькнулся за борт. А поскольку был во всей одежде и с саблей, то разом пошёл ко дну.
- А я-то думал вам достаточно пения, - чесал голову Капитан, ещё не до конца осознав, что случилось.
- Конечно. И пение, - улыбнулась Русалка, застенчиво теребя чешую. – Но сиськи вне конкуренции. Хочешь взглянуть?
С тех пор жили они долго и крепко любили друг друга, хотя поначалу это и было непросто.

В этом рассказике вообще ничего нет. Просто, не будешь думать, что я такой однобокий, погрязший в утопии принципов. И считай "взятые на себя" выполненными.
Старый 14.10.2015, 00:51

Слушай, а зачем мне было это читать? Там со второго эпизода все видно: бесмысленно и беспощадно даже для блиц-безделушки. Первый еще можно заподозрить, что будет что-то вроде "Пиратских историй" Михаила Пляцковского (если не читал, ознакомься, плиз: короткие, и я в восторге). Но надежды в момент рассеиваются.

Или ты имел в виду, что мне фона не достает, чтобы оттенить твои достоинства?

И про хорошее: про образы, лишенные аксиологической оценки, можешь идти высекать на скрижалях и записывать для будущих биографов. Таня перевела на профессиональный язык ровно то, что ты уговариваешь меня принять в твоих текстах за верный курс:) Но то, что она так говорит - вправду круто. Стоило даже и поежиться.

Последний раз редактировалось Иллария; 14.10.2015 в 01:04.
Старый 14.10.2015, 01:06
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Или ты имел в виду, что мне фона не достает, чтобы оттенить твои достоинства?
Я не знаю чего тебе не достаёт. Швыряюсь всем подряд :) Мне кажется у тебя какой-то кризис какого-то возраста. Рассказ-то на Креатив в итоге написала или как?
Старый 14.10.2015, 01:09

Ну, ты б еще предположил, что у меня целлюлит.

Пожалуй, какая разница? Нет, на Креативе нет моих рассказов.

Последний раз редактировалось Иллария; 14.10.2015 в 01:22.
Старый 14.10.2015, 01:26
vs. the World

Иллария
С таким же успехом можешь писать в личку

А про целлюлит я и так знаю
Старый 14.10.2015, 08:22

Ну, я понимаю, что два дня топталась по твоему мужскому самолюбию с Эго и прочими святыми почвами. Странно было бы, чтобы ты не начал огрызаться. Был бы рассказ в конкурсе, сходил бы, разнес ответно, на душе потеплело бы. А так, приходится упражниться. Целлюлита у меня нет, но ты и задницы моей не видал, чтобы судить, так это или не так. Фраза "знаю про целлют" подразумевает, что тебе известно, как оно на самом деле. И да, и нет годятся одинаково:) а значит, получается, ты намекаеешь всему свету, что я тебе задницу показывала... ну-ну... Ты же понимаешь, как дальше трактовать можно?:)

Давай я лучше персонально тебе рассказ напишу? Проснулась, и подумала, что есть история, которую именно тебе мне вполне хочется рассказать. И тему героизма в ней преноминация найдет без труда, в любом из ранее заявленных (ну, судя по преноминации) разрезов, плюс мой излюбленный, повседневный. Хочешь?
Старый 14.10.2015, 10:34
Pro aris et focis

Цитата:
Ты же понимаешь, как дальше трактовать можно?:)
И все, несомненно, истрактовали так, как можно. Ну, по крайней мере, я.
Старый 14.10.2015, 10:39

Цитата:
Везде удалили, но оно шло параллельно с целлюлитной тёткой :)
Это к "а зачем мне это было читать?" Слушай, а как ты вообще пережил эту "параллель"? Это же так больно и обидно, что даже меня солидарность обуяла.

На тебе "отрефлексированный читательский отклик", которые ты так любишь. "Мимими" это, кажется, называлось? У тебя там очень красивая экспозиция. Осень, природа, погода - все как ты любишь и умеешь показывать, а урбанистический антураж или лесной, без разницы: нет листьев, зонтиками догонишься. Дальше ты вводишь героиню. Сима, да? И показываешь ее вполне убедительно. Считывается и типаж, и в чем она варится: проблемы, боли, ведущие мотивы. В целом, ею вполне проникаешься. Сама я прям ее пожалела, при том, что меня очень трудно пробить именно на жалость, когда ее накрыло спонтанной мечтой попасть в кошачью шкуру. У всех проблемы. У многих - совсем такие, как у нее, включая безнадежность одиночества. Многим хочется, хотя бы время от времени, от них сбежать. Если реальные люди и жанры - ну, хоть как-то пытаются хоть что-то сделать: начать писать рассказы на конкурсы, пойти на йогу или на трансформационные тренинги, начать бегать по дейтинг-сайтам, поменять место жительства, работу, круг общения, фитнес-центр там на секту, или секту на фитнес-центр. Если персонажи - ну, как правило, начинается история о попаданцах, где человек получает целый мир, раскрывающий его скрытые потенциалы и награждающий всем необходимым.

А она у тебя хочет стать кошкой! Ну, это вообще тупик у человека. Во приперло, если ему кажется, что именно это даст свободу, легкость и счастье! Бедная-то какая! При этом сам порыв описан - загляденье: верю каждому слову и даже сама задумываюсь, что интересно было бы попробовать, а как это, такая легкость бытия?

И вот ровно на этом месте ты заколачиваешь то, что уже начало казаться мне хорошим рассказом, как последним гвоздем в крышку гроба, абзацом развязки. Этот абзац, где кису изнасиловали вшестером, наградив нежеланными спиногрызами, что появятся уже через два месяца, как транспорант "ВЫХОДА НЕТ". Я возмущаюсь. Дорогой мой пишущий друг, ты зачем, прошу прощения, похерил хороший рассказ негодной концовкой, только чтобы выставить его на блиц? Ну, да. Это не минька. Надо многое додумывать, дописывать. Видимо, не быстро. Почему ты идешь путем наименьшего сопротивления, и сворачиваешь то, о чем не знаешь, что делать дальше, такой дурацкой концовкой?

А ты мне отвечаешь, что нет, концовка правильная. Именно такая, какая и должна быть. Потому что такова жизнь, а еще сильнейший комический эффект, от которого ты катался под столом, когда писал. И мне просто не нравится, что ты мне так выразительно показал неприятное.

Знаешь, на блиц, да, в общем и на конкурс, люди идут отдыхать. У всех хватает проблем. Возможно, ровно таких, о каких ты лично пишешь. Вот только сюда идут, наверное, ровно за тем, чтобы здесь и сейчас о них не думать. Естественно, если думать заставляют, примерно как на ДР начав поминать всех, кого похоронили за прошедший год, это не может не вызывать подспудный читательский протест. Многие не способны отрефлексировать грань между "мне не нравится, что меня здесь и сейчас заставляют думать именно об этом" от "мне кажется, автор паршиво понаписал фигни какой-то". Миш, а проблема тут в том, что и автор становится неспособен отрефлексировать эту грань. Где его бьют за то, что думать не хотят. И чем лучше написано, чем сильнее пробирает, тем сильнее бьют. А где он вправду паршиво написал: именно что не додумал и не доделал, пошел путем наименьшего сопротивления.

Просто героическое какое-то упорство - на блицы с такими текстами ходить. ИМХО. Метод мне не то что не близок, но попросту за пределами моих возможностей понимания.

Последний раз редактировалось Иллария; 14.10.2015 в 10:52.
Старый 14.10.2015, 10:46

Цитата:
И все, несомненно, истрактовали так, как можно. Ну, по крайней мере, я
О, Джад, а вот с тобой я еще не пробовала. В смысле, не соавторстовала. Не хочешь попробовать? У меня есть история, которую захотелось рассказать именно Майку. Туда нужен фрагмент, который я сама не вытяну. Собиралась выкрутиться, опустив, пробросив парой фраз о происшествии, потому что вообще не умею писать такие вещи. У тебя, мне кажется, получится легко и непринужденно. Нужно не больше 3 000 тысяч знаков, меньше - приветствуется. Хочешь попробовать? Или у тебя нет времени? Сделать надо к 12 дня завтра по Мск, потому что дальше у меня совсем нет времени, и все остальное, кроме этого фрагмента, я за это время успеваю.

Последний раз редактировалось Иллария; 14.10.2015 в 10:57.
Старый 14.10.2015, 11:21
Pro aris et focis

Цитата:
Или у тебя нет времени? Сделать надо к 12 дня завтра по Мск, потому что дальше у меня совсем нет времени, и все остальное, кроме этого фрагмента, я за это время успеваю.
Времени мало. У меня 18.20, и на остаток дня я свободен, но я еще сегодня не спал. Впрочем, 3000 знаков осилить-то должен. А если не успею, то ты ничего не потеряешь, будешь пока заниматься остальным. Кидай в личку тех.задание.
Старый 14.10.2015, 11:28

Угу, сейчас. Кину ссылку на прототипа, ты глянешь с высоты бреющего полета на типаж. И обстоятельства, что из него вытекают. Рассажу, какая сцена нужна и что я хочу ей показать. Ты примеришься, насколько видишь и можешь конкретный эпизод. Если имеешь соображения, чем можно заменить, приму с благодарностью, даже если делать не возьмешься. Ну, и остальное, в общем, уже в личке.

Последний раз редактировалось Иллария; 14.10.2015 в 11:31.
Старый 14.10.2015, 12:49
vs. the World

Иллария
Ну, про целлюлит подковырка была. Вчера настроение фонтанировало и она показалась адекватной. Сегодня смотрится уже чуть пошловато.

Нет, писать рассказ _для меня_ не надо. Пиши его для себя. Или тебе ближе позиция Ушей, что автор обязан подстраиваться под аудиторию, находить тропинки, как её обворожить и воспарять на крыльях славы? А потом, ближе к концу жизни, сидеть и подсчитывать сколько лет загублено на скоморошничество. И книжки свои на лотках ненавидеть.
Я так не хочу.
Не хочу заигрывать с публикой, не хочу чесать за ушком и слушать мурчание. Ах, это сладкое болото.
Тут уже косточки мыли, чего это Майк не пишет на конкурс. Испугался? Понял, что не тянет? Надоело проигрывать?
Наверно и это тоже, я точно не определю. Кому понравиться всю жизнь проигрывать :) Но, прежде всего, я избавился от необходимости подстраиваться под. И работаю исключительно на себя. Это мой рассказ и моя жизнь, я её живу для себя. И на кой чёрт мне… МНЕ! тратить время на реализацию чужих идей?
Если не получится, если мысли окажутся не востребованы… Что ж, бывает. Но это будут мои честные мысли Я - попробовал. Всяко лучше, чем уродовать их своими же руками.

Ты вообще для чего пишешь? Порвать Креатив? Или в какой журнал рассказ пристроить?
Профессиональный художник за пять минут нарисует яблоко, сильно лучше и продаст сильно дороже, а будет ли ему от этого счастье?

И в чём ты вообще видишь писательское предназначение? Дарить людям радость… это хорошо, это безусловно нужно. Энтертеймент. Конфеты, пиво, футбол, Трансформеры по телеку, книги… Ага, пипл хавает.
Старый 14.10.2015, 13:06

Миш, потому что мне внезапно захотелось рассказать конкретно тебе конкретную историю. Я не подстраиваюсь под аудиторию, никогда. Потому что в любом случае моим мозгом думать никто кроме меня не сможет. Невозможно научить, можно только научиться. Но вот и писать "никому", а также "всем сразу", я не умею. Мне нужно видеть, кому я рассказываю. Понимаешь, нужно чувство, что вот с этим конкретным человеком именно об этом нужно и можно поговорить. Ну, вот сейчас сложилось так, что показалось, что тебе стоит попробовать рассказать именно эту историю. Без меня ты точно такой не знаешь. Можно кинуть тебе ссыль на прототипа, а потом подробно обсудить в письмах: эпистолярный жанр не хуже любого другого камерного, вроде конкурсных рассказов, постов на форумах, журналов в жж и т.п. Можно написать рассказ. Рассказ - лучше. Во-первых, я могу что-то передернуть "пущей наглядности ради": моя история, кто мне докажет, что я не имею права отойти от прототипа, пусть даже он вполне реален? Во-вторых, затем ты в деталях посмакуешь, где мне не удалось расписать толком, и мы приятно проведем время. Как-то так. Впрочем, выйдет толково, да, я и в журнал сдам. Но это уже будет в-третьих, и, вдобавок, бонус в чистом виде. Все, ушла, а то не успею.
Старый 14.10.2015, 13:21
Мастер слова

Отправить Skype™ сообщение для Главный Герой
Очень интересный диалог. Но Майка я понимаю - он ищет такую форму, которая наиболее полно выразит его мироощущение. А вот Илларию я что-то не очень понял. Что она хотела донести до Майка? Что его мироощущение неправильное? Или что он его неправильно выражает? Извините, что влезаю, но тут публичное обсуждение вроде.

Последний раз редактировалось Главный Герой; 14.10.2015 в 13:33.
Старый 14.10.2015, 13:25
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
Очень интересный диалог.
Да мне нечего ответить Илларии. Мы умные люди и друг друга услышали.

Я только боюсь, что рассказ получится слишком контекстным и пройдёт как иллюстрация к разговору, а не как отдельное произведение. Это может сильно подпортить моё восприятие. У меня так бывает - не могу абстрагироваться. Как собака, натравленная на конкретного кролика, ничего вокруг не замечает.
Старый 14.10.2015, 13:34
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Иллария
Или тебе ближе позиция Ушей, что автор обязан подстраиваться под аудиторию, находить тропинки, как её обворожить и воспарять на крыльях славы? А потом, ближе к концу жизни, сидеть и подсчитывать сколько лет загублено на скоморошничество. И книжки свои на лотках ненавидеть.
Я так не хочу.
Майк не надо додумывать за меня :) Лучше сходи в беседку и перечитай мои реплику еще раз. Я говорил об УСПЕХЕ. Очевидно, ты за ним не гонишься. Тебе нравится жечь каленым словом и ждать, когда тебя все услышат, не предпринимая к этому никаких толком усилий. Ну так и продолжай ковать калено железо и впаривать его публике с грустным лицом человека, несущего ИСТИНУ даже без попытки завернуть это железо в батон. Так чего тогда причитать или осуждать кого-то, кто с тобой не согласен? :)
Старый 14.10.2015, 13:35

ГлавГер, это был сарказм? Или премодеториал? За выход беседы из заявленных семинарских рамок? Впрочем, на мой имхо-взгляд, с "семинарской" частью как раз нормуль?

Да, Майк, возможно и такое. Но видеть, кому рассказываешь, надо как раз для того, чтобы отобрать необходимые изобразительные средства. Вон, Танины "аксиологические оценки" адресовались конкретно мне. Ей хотелось донести до меня, насколько "заценят" и разделят остальные, уже вторично. Если бы она, наоборот, адресовалась "ко всем и сразу", а ко мне уже только заодно, уверяю тебя, вообще по-другому построила бы пассаж. Мое "готова поглядеть за компанию, откуда. Не в жопу, в смысле" - адресовалось, наоборот, ко всем и сразу. Отсюда экспрессия на грани фола: а зато цепляет и образ универсального восприятия. Если б хотелось как до радио именно до Тани, уверяю тебя, с легкостью выдала бы пассаж, который бы она одна и поняла бы. Дальше вы бы чесали репу, а мы бы с ней восхищались друг другом.

Ну, ты понял. Все, вообще больше не захожу. Мне Джаду черновик к четырем загнать надо.
Ответ