Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Кино

Кино Фильмы и мультфильмы, фантастические и не только.
Подразделы: Вокруг кино

Ответ

Опции темы
Старый 15.01.2009, 11:40
смотритель этого кладбища

Отправить Skype™ сообщение для Robin Pack
Не люблю этот фильм. Страшно пафосный, страшно наивный и неубедительный.
Историчность-историчностью, человек, сидящий перед экраном может не знать истории. А вот когда в мотивы героев просто невозможно поверить - это намного хуже.

Итак. Фильм начинается сценой битвы, которая в дальнейшем никакой роли не играет. Зачем она нужна? Чтобы в фильме была хоть одна масштабная боевая сцена, конечно. Это старый Марк Аврелий при помощи главного героя занимается излюбленным занятием римских императоров - завоеванием чего-нибудь. Поскольку персонаж он у нас положительный, а фильм американский, то он, римский Император, у нас за демократию. Так и говорит: мол, хочу возродить в Риме власть народа. Затем вызывает к себе сына и показательно унижает его, практически напрашиваясь: убей меня! Тут бы и каменный не выдержал.
Тем временем главный герой пешим дралом добирается до Испании, чтобы упасть в обморок на родном пепелище. Обморок телепортирует его в Африку (!), безо всякой паузы. Только что был в Испании - и сразу в Сахаре. Без обьяснений. За столетия до появления мавританских пиратов и за тысячелетия до изобретения телепортации

Дальше, как следует из названия фильма, Максимус бодро рубится на арене, так бодро, что против него выходит сам император. Опустим вопрос, участвовали ли императоры в боях - примем как часть предложенной игры. Но когда Коммод командует своим бодигардам подать ему меч вместо уроненного, происходит нечто и вовсе необьяснимое:

Коммод: Меч мне! Дайте меч!
Легионеры тянутся за мечами
Нач. стражи: Убрать мечи!
Легионеры убирают.

Нифига себе дисциплинка. Император умудряется взять с собой на битву целый отряд предателей? Или у них невесть откуда взялась рыцарская идеология о "правильном бое", которой на гладиаторских боях отродясь не было? А если предположить, что это не обьясненный сценарием заговор легионеров, почему они сами не убьют императора, а разыгрывают мучительные колебания?
Разумеется, Максимус тут же гасит безоружного Коммода. Но это, оказывается, еще цветочки.

Максимус: Отпустите пленных. Всю власть отдайте сенатору и мальчишке.
Нач. стражи: Бу-сделано! Рядовые Иванов и Петров, исполнять!

Ребята, этот человек только что убил законного императора. Это в первобытных племенах такое бывает, что тот, кто убил вождя, сам становится вождем и может вот так распоряжаться. Но здесь, кажется, Римская Империя. В лучшем случае, он может надеяться, что ему не снесут голову на месте.

В финале произносят очень-очень много высокопафосных слов, по содержанию которых "Гладиатор" уступает разве что "300-м". Ими совершенно не проникаешься. Остается острое чувство, что герой победил как-то по читерски, с помощью судей.
В общем, красивый фильм, и наверное хороший, но сценарий его убил для меня. Не могу я всерьез смотреть на такие наивные натяжки.

Последний раз редактировалось Robin Pack; 15.01.2009 в 11:59.
Старый 15.01.2009, 11:57
Посетитель

Поскольку я воспринимаю фильмы эмоциями, то и сказать могу только эмоционально. Мне фильм ОЧЕНЬ понравился. Особенно сочетание видео и звука. История - не лучше и не хуже сотен других, аналогичных. Сценарий не шедевр. Но "Гладиатор" у меня в коллекции. И я люблю его пересматривать.
(Ария)
Старый 15.01.2009, 12:12
Мастер слова

Отправить Skype™ сообщение для Tanatos
Margulf, есть одна тонкость. Гладиатор является бывшим военачальником, очень уважаемым солдатами. А нынешний Император - возможным предателем и убийцей предыдущего Императора, так же любимого всеми и вся. Так что колебания солдат где-то как-то понятны. Как и исполнение приказа - это же генерал! Тот, кто непосредственно отдавал приказы в прошлом. Так сказать, явный командир. Рефлексы сработали.
Старый 15.01.2009, 12:16
Сотрудник журнала

Хорошой фильм, душевный. Пафоса минимум и весь - в тему.
Мне нра.

Из книги Александра Митты:
Цитата:
Как-то я прочитал выдающийся по наглости рассказ "из жизни". Американец уверял, что он находился в русской каторжной тюрьме. Он описывал свои муки, унижения, пытки. И то, как, доведенный до отчаяния, он начал рыть ночами из камеры подземный ход.
Наконец он его вырыл. Как вы думаете, куда вывел этот подземный ход?
Прямо в центр кабинета Иосифа Сталина.

В этот момент я задохнулся от злости, а простодушный сочинитель этого беспримерного по наглости бреда пишет: "Это подлинная история из жизни".
Я думаю: почему этот лжец уверен в своей безнаказанности? Потому что он врет профессионально. Он знает: пока история держится в рамках чередования драматических перипетий, ему обеспечено внимание и Доверие. Надо только, чтобы перипетии были эмоциональны, действенны и содержали яркие визуальные образы.
В героя я с первых минут поверил, Рассел Кроу - опеределённо мужик. История рассказана профессионально, грамотно. Перепетии - в наличии. Ключевые точки - на своих местах. Мясо - в нужных дозах, строго по графику. Оператор - просто бог. Поэтому на все исторические залипухи было наплевать и забыть. Тем более, что этот исторический момент как-то не шибко и запомнился в пятом классе (в отличие от спартанцев, в которых мы пацанами играли в парке на Поклонной горе).

Итог: я счастлив.
Старый 15.01.2009, 12:20
...

Отправить Skype™ сообщение для Beyond
Кстати, тоже не фанатка этого фильма. Но у меня всё просто: я, собственно, Рассела Кроу не люблю. Не нраицца, и всё тут. К фильму в целом притензий никаких. Ибо Ридли Скотт. Которого я как раз шибко люблю.
Старый 15.01.2009, 17:26
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Отправить Skype™ сообщение для Гиселер
Цитата:
Сообщение от Tanatos Посмотреть сообщение
Margulf, есть одна тонкость. Гладиатор является бывшим военачальником, очень уважаемым солдатами. А нынешний Император - возможным предателем и убийцей предыдущего Императора, так же любимого всеми и вся. Так что колебания солдат где-то как-то понятны. Как и исполнение приказа - это же генерал! Тот, кто непосредственно отдавал приказы в прошлом. Так сказать, явный командир. Рефлексы сработали.
Совершенно верно. Один из главных посылов фильма в этом и заключается. У Максимуса изначально огромный авторитет в армии - не зря ведь Марк Аврелий пытается передать ему власть. У кого армия - у того сила. В последствии он теряет все, однако после становления гладиатором он начинает приобретать авторитет вновь. "Завоюй толпу и ты завоюешь себе свободу !" На протяжении всего фильма Максимус именно этим и занимается. Концовка фильма во многом показательна (не смотря на море пафоса и соплей). По сути мятеж сената подавлен, зачинщики арестованы либо убиты. Для чего же императору рисковать и выходить на арену (кстати некоторые императоры - в том числе Коммод - действительно учавствовали в гладиаторских боях) ? Авторитет. Настроения в Риме уже давно не в пользу императора. Поэтому ему и нужна ЛИЧНАЯ победа над народным любимцем. Именно харизма Максимуса побеждает в итоге. На его стороне армия, народ и Сенат.Финальная сцена, когда на руках выносят именно Максимуса во многом показательна.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Старый 20.07.2010, 23:54
Изгнан

Фильм, конечно, зрелищный. И я помню (двд не было, и видика тоже) столько лет ждал его на 1 канале, что не мог не разочароваться.
Бредовый поединок императора с гладиатором, мягко говоря странная историчность...
И тем не менее, эпичность, крутые поединки, классная схватка с германцами и недурная философия скромного честного воина - это оставило приятное впечатление. 7.2 баллов из 10
Старый 21.07.2010, 08:25
патологически честен

Цитата:
Сообщение от oligerd Посмотреть сообщение
Бредовый поединок императора с гладиатором, мягко говоря странная историчность...
Ничего "бредового". Некоторые римские императоры, и в особенности Коммод (реальный исторический персонаж) периодически участвовали в гладиаторских поединках:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BC%D0%BE%D0%B4
Так что в данном контексте с исторической точки зрения все достоверно. Более того, реальный Коммод был гораздо более аморальной личностью, нежели его киношный образ. Это во-первых.

А во вторых, в "Гладиаторе" император вышел на бой с раненым, истекающим кровью гладиатором. И только чувство ненависти и желания отомстить позволили Максимусу собрать в кулак остатки сил и победить. Что, собственно, он и сделал.

Настоящее, культовое кино можно проверить только временем. "Гладиатор" же и сегодня смотрится великолепно. Если бы его крутили в кинотеатрах, с удовольствием пересмотрел бы это визуальное пиршество. :)

Старый 21.07.2010, 10:51
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Гиселер Посмотреть сообщение
Так что в данном контексте с исторической точки зрения все достоверно.
Сколько императоров погибло на гладиаторском поле? Я только одного короля знаю, и то в средние века и в рыцарском поединке.
Образ злодея - абсолютного психопата и дегенерата - он и с вашей ссылкой не сходится.
Гладиатор - это как фильмы европейцев про японию. Там все ниндзя, самураи, герой обязательно попадет в плен и его просто так научат тысяче приемов и освободясь, он всем вломит. Тут же миллиард шаблонов - старый мудрый, молодой развратный, и т.д. если б в Риме все такие были, он бы развалился немножко раньше.
А смешение образов Спартака и Максимуса вообще породило настоящий культ гладиаторов в умах. Войдешь в какую-н. онлайн-игру - одни глады. И ники ВладГлад, Глад, glad, ***Gladiator*** и т.д.
Старый 21.07.2010, 11:10
switched off

oligerd, ты так говоришь, как будто в этом есть что-то плохое.
В кино на лекции по истории ходят? Или, все же, развлечься?
Старый 21.07.2010, 11:16
Изгнан

Одно другому не противоречит, ведь правда? Я немножко учителем истории работал и вот видел, как из-за таких развлечься в головах ( я был и в 5 и 10 классах) шум и гам. Столько левых образов!!!
Почему бы не делать хорошее истор. кино с минимум выдумки? Реальность и так была классная. Храброе Сердце, Даки, Колонна - очень неплохо выходило. Есть ещё несколько японских самурайских боевиков.
А Гладиатор - это неплохой фильм с миллионом шаблонов. Он может формировать неправильное представление. Вот есть же разница между гениальной противоречивостью и развратной дебильностью? Есть. А в образе Коммода этого нет. Он просто мразь, которая и сестру бы ..... с большим желанием, чем кого-н. другого.
Старый 21.07.2010, 11:22
патологически честен

Цитата:
Сколько императоров погибло на гладиаторском поле? Я только одного короля знаю, и то в средние века и в рыцарском поединке.
В предыдущем посте ты написал:

Я же поправил в части того, что римские императоры принимали участие в гладиаторских поединках, никакого противоречия с историей в этом нет. По поводу убийства Коммода я ничего не говорил. :)

Цитата:
Образ злодея - абсолютного психопата и дегенерата - он и с вашей ссылкой не сходится.
Скрытый текст - Любопытный абзац:
В гареме Коммода было несколько сот женщин и столько же молодых мальчиков. По словам современников, он испробовал все способы разврата. Среди его пристрастий фигурирует подкладывание кала в изысканные кушанья, ношение женской одежды и игры во врача с препарированием живых людей.

Обожал выступать в роли гладиатора, хотя выступление свободных граждан на гладиаторской арене считалось бесчестьем (лат. infamia). Хорошо знал это ремесло и владел мечом. При этом нисколько не стеснялся выставлять свои таланты на всеобщее обозрение. На глазах народа сам дрался на арене и умерщвлял диких животных. Приказал тщательно фиксировать все свои выступления. Провёл 735 битв.

Требовал своего обожествления и принимал высокопарные титулы. Считается, что он даже собирался сжечь город, как свою колонию. Был поклонником восточных культов. Носил на голове изображение бога Анубиса. Участвовал в самоистязательных религиозных ритуалах.

В последние годы правления стал отождествлять себя с Геркулесом, требуя от Сената называть себя не Коммодом сыном Аврелия, а Геркулесом сыном Юпитера. По его требованию месяц август стали называть коммодом, сентябрь — геркулесом, октябрь — непобедимым, ноябрь — преодолевающим, декабрь — амазонским. Сенат не желал возражать и удовлетворял все самые экстравагантные просьбы императора.

Нет - Тиберия, Калигулу или Нерона он, возможно, не "переплюнул". Но в образ человека... экстравагантного Коммод вписывается вполне. В том числе - собственными современниками. ;)

Цитата:
Почему бы не делать хорошее истор. кино с минимум выдумки? Реальность и так была классная. Храброе Сердце, Даки, Колонна - очень неплохо выходило. Есть ещё несколько японских самурайских боевиков.
А ты можешь поручиться за высокий процент реалистичности в этих фильмах ? Особенно в "Храбром сердце", в котором английская королева "залетела" от Вильяма Волосса ? :)

Последний раз редактировалось Гиселер; 21.07.2010 в 11:27.
Старый 21.07.2010, 11:22
switched off

Цитата:
Он может формировать неправильное представление
Ну как бы, конечно, суть понятна, но историческая достоверность зачастую противоречит законам драматургии. В кино нашего века главное зрелищность, далее пара-тройка назиданий, типа, бобро победит козло, справедливости не ждут - ее берут и тд. Ну уж потом достоверность.

Цитата:
Почему бы не делать хорошее истор. кино с минимум выдумки?
Затрат будет много, дохода много не будет, вот увидишь.

Цитата:
Он просто мразь, которая и сестру бы ..... с большим желанием, чем кого-н. другого.
Ну если же ты император, а сестра первейшая красотка империи ... :)
Старый 21.07.2010, 11:29
Изгнан

Цитата:
На глазах народа сам дрался на арене и умерщвлял диких животных.
где написано про битвы с людьми? Вот - животные. :)
Цитата:
Я же поправил в части того, что римские императоры принимали участие в гладиаторских поединках,
значит опасность сведена к минимуму. Реслинг - подпиленные столы и стулья
Он просто похож на человека эпохи возрождения. Противоречивый и талантливый. А кал подкладывать - так многие дети развлекаются. Телика тогда не было - вот Комод и развлекал себя как мог. Людей вскрывал? Опять же сомнительно - Тогда откуда неправильные представления Галена насчет кровеносных путей.
И даже в вашей ссылке есть мнение, что это черный пиар.

Последний раз редактировалось Ранго; 21.07.2010 в 11:31.
Старый 21.07.2010, 11:33
патологически честен

Цитата:
"Когда вы говорите, Иван Васильевич, у меня такое впечатление, что вы бредите троллите." Очевидно, что император сражался на арене не только и не столько с животными.
Цитата:
значит опасность сведена к минимуму. Реслинг - подпиленные столы и стулья
И в фильме это продемонстрированно. По-сути киношный Коммод сражается с обессиленным, смертельно раненым Максимусом.

Последний раз редактировалось Гиселер; 21.07.2010 в 11:34.
Старый 21.07.2010, 11:38
Изгнан

Цитата:
Очевидно, что император сражался на арене не только и не столько с животными.
это второе за сутки обвинение в троллинге с вашей стороны ;) Как известно, рыбак рыбака.... А по ссылке это не очевидно. Гладиаторы они с животными тоже сражались. И иногда чисто животные с животными. Если он пару быков завалил - это одно, а выйти против Максимуса это другое. Потом, а в голову не приходило, что это пиар, ну как Аполо Крид в полосатых трусах и колпаке дяди Сэма? Комод зарабатывал популярность как супер звезда?
Бредовость поединка в фильме - в том, что император превращен в классич. опереточного злодея - нет бы придушить как обычно во сне шнурочком или отравить - нет, лицом к лицу, битва как в Возвращение Джедая, и то, там и то логичней
Старый 21.07.2010, 11:46
патологически честен

Цитата:
это второе за сутки обвинение в троллинге с вашей стороны ;)
Значицца что-то в этом есть. :)
Цитата:
Бредовость поединка в фильме - в том, что император превращен в классич. опереточного злодея - нет бы придушить как обычно во сне шнурочком или отравить - нет, лицом к лицу, битва как в Возвращение Джедая, и то, там и то логичней
Да будет тебе известно, что гладиаторские поединки - это, по большому счету, и были театральные постановки, только актеры на них погибали. Поединок императора с Максимусом (разумеется вымышленный, показанный в фильме) - это вообще одно большое представление, организованное Коммодом, который желал публично победить любимца толпы, доказав-таки, чье кунг-фу круче. :)

Старый 21.07.2010, 11:52
Изгнан

Цитата:
Значицца что-то в этом есть. :)
не-а, это только ваше мнение.
Актеры не всегда погибали. По дискавери ( О боже какой авторитет :-)) показывали передачу - что даже в случае проигрыша шансов на выживание оставалось достаточно.
А в фильме куча всего что меня напрягало:
- Я не верил в зрелищную "огнеметную" атаку по лесу
- Я смеялся от поединка с колесницей
- образа опереточного дегенерата
- и тому подобное.
Старый 21.07.2010, 12:15
засекречен

Хороший фильм. Конечно, я догадываюсь, от настоящей истории он достаточно далёк, но любят его не за это. А за красивые виды, за отличную операторскую работу. За прекрасную актёрскую игру (особенно, конечно, Рассела Кроу и Хоакина Феникса). Ну и за сюжет, его, если можно так сказать, литературную основу, где нашлось место и жарким схватак и рассуждениям о свободе и справедливости.
В целом, отличный фильм, который приятно пересматривать.

Компьютер не делает из плохого менеджера хорошего. Он быстрее делает хорошего менеджера лучше, а плохого - хуже.

Эд Эсбер
Старый 21.07.2010, 12:51
патологически честен

Цитата:
не-а, это только ваше мнение.
Актеры не всегда погибали. По дискавери ( О боже какой авторитет :-)) показывали передачу - что даже в случае проигрыша шансов на выживание оставалось достаточно.
Такое чувство, будто со стеной разговариваешь. Если это не троллинг, то это ПЦ ! :)))

Где я говорил о том, что гладиаторы всегда погибали ? Я лишь намекнул что гладиаторские бои - это поставленное представление с элементами "реалити-шоу", для "огонька". Если бы смертность на них составляла 50/50, не нашлось бы такого количества желающих рисковать. Сражались бы исключительно рабы (паршиво, ибо без подготовки) и животные.
Цитата:
А в фильме куча всего что меня напрягало:
- Я не верил в зрелищную "огнеметную" атаку по лесу
- Я смеялся от поединка с колесницей
- образа опереточного дегенерата
- и тому подобное.
Ну это исключительно твоя вкусовщина, отнюдь не указывающая на какие бы то ни было исторические ляпы. :)

Меня больше забавляло наличие стремян у всадников и прицельное метания гладиуса в зимнем лесу. Но этот так, мелочи... ;)

Ответ

Метки
античность, Ридли Скотт