![]() |
|
Кино Фильмы и мультфильмы, фантастические и не только. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Не люблю этот фильм. Страшно пафосный, страшно наивный и неубедительный.
Историчность-историчностью, человек, сидящий перед экраном может не знать истории. А вот когда в мотивы героев просто невозможно поверить - это намного хуже. Итак. Фильм начинается сценой битвы, которая в дальнейшем никакой роли не играет. Зачем она нужна? Чтобы в фильме была хоть одна масштабная боевая сцена, конечно. Это старый Марк Аврелий при помощи главного героя занимается излюбленным занятием римских императоров - завоеванием чего-нибудь. Поскольку персонаж он у нас положительный, а фильм американский, то он, римский Император, у нас за демократию. Так и говорит: мол, хочу возродить в Риме власть народа. Затем вызывает к себе сына и показательно унижает его, практически напрашиваясь: убей меня! Тут бы и каменный не выдержал. Тем временем главный герой пешим дралом добирается до Испании, чтобы упасть в обморок на родном пепелище. Обморок телепортирует его в Африку (!), безо всякой паузы. Только что был в Испании - и сразу в Сахаре. Без обьяснений. За столетия до появления мавританских пиратов и за тысячелетия до изобретения телепортации ![]() Дальше, как следует из названия фильма, Максимус бодро рубится на арене, так бодро, что против него выходит сам император. Опустим вопрос, участвовали ли императоры в боях - примем как часть предложенной игры. Но когда Коммод командует своим бодигардам подать ему меч вместо уроненного, происходит нечто и вовсе необьяснимое: Коммод: Меч мне! Дайте меч! Легионеры тянутся за мечами Нач. стражи: Убрать мечи! Легионеры убирают. Нифига себе дисциплинка. Император умудряется взять с собой на битву целый отряд предателей? Или у них невесть откуда взялась рыцарская идеология о "правильном бое", которой на гладиаторских боях отродясь не было? А если предположить, что это не обьясненный сценарием заговор легионеров, почему они сами не убьют императора, а разыгрывают мучительные колебания? Разумеется, Максимус тут же гасит безоружного Коммода. Но это, оказывается, еще цветочки. Максимус: Отпустите пленных. Всю власть отдайте сенатору и мальчишке. Нач. стражи: Бу-сделано! Рядовые Иванов и Петров, исполнять! Ребята, этот человек только что убил законного императора. Это в первобытных племенах такое бывает, что тот, кто убил вождя, сам становится вождем и может вот так распоряжаться. Но здесь, кажется, Римская Империя. В лучшем случае, он может надеяться, что ему не снесут голову на месте. В финале произносят очень-очень много высокопафосных слов, по содержанию которых "Гладиатор" уступает разве что "300-м". Ими совершенно не проникаешься. Остается острое чувство, что герой победил как-то по читерски, с помощью судей. В общем, красивый фильм, и наверное хороший, но сценарий его убил для меня. Не могу я всерьез смотреть на такие наивные натяжки.
В жизни важно найти свою половинку, и это проще сделать, если ты половинка ленивой жопы ☝️ Последний раз редактировалось Robin Pack; 15.01.2009 в 11:59. |
|
||||
|
||||
Поскольку я воспринимаю фильмы эмоциями, то и сказать могу только эмоционально. Мне фильм ОЧЕНЬ понравился. Особенно сочетание видео и звука. История - не лучше и не хуже сотен других, аналогичных. Сценарий не шедевр. Но "Гладиатор" у меня в коллекции. И я люблю его пересматривать.
|
||||
|
||||
Margulf, есть одна тонкость. Гладиатор является бывшим военачальником, очень уважаемым солдатами. А нынешний Император - возможным предателем и убийцей предыдущего Императора, так же любимого всеми и вся. Так что колебания солдат где-то как-то понятны. Как и исполнение приказа - это же генерал! Тот, кто непосредственно отдавал приказы в прошлом. Так сказать, явный командир. Рефлексы сработали.
|
|||
|
|||
Хорошой фильм, душевный. Пафоса минимум и весь - в тему.
Мне нра. Из книги Александра Митты: Цитата:
Итог: я счастлив. |
|
||||
|
||||
Кстати, тоже не фанатка этого фильма. Но у меня всё просто: я, собственно, Рассела Кроу не люблю. Не нраицца, и всё тут. К фильму в целом притензий никаких. Ибо Ридли Скотт. Которого я как раз шибко люблю.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Фильм, конечно, зрелищный. И я помню (двд не было, и видика тоже) столько лет ждал его на 1 канале, что не мог не разочароваться.
Бредовый поединок императора с гладиатором, мягко говоря странная историчность... И тем не менее, эпичность, крутые поединки, классная схватка с германцами и недурная философия скромного честного воина - это оставило приятное впечатление. 7.2 баллов из 10
|
||||
|
||||
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BC%D0%BE%D0%B4 Так что в данном контексте с исторической точки зрения все достоверно. Более того, реальный Коммод был гораздо более аморальной личностью, нежели его киношный образ. Это во-первых. А во вторых, в "Гладиаторе" император вышел на бой с раненым, истекающим кровью гладиатором. И только чувство ненависти и желания отомстить позволили Максимусу собрать в кулак остатки сил и победить. Что, собственно, он и сделал. Настоящее, культовое кино можно проверить только временем. "Гладиатор" же и сегодня смотрится великолепно. Если бы его крутили в кинотеатрах, с удовольствием пересмотрел бы это визуальное пиршество. :)
|
|||
|
|||
Сколько императоров погибло на гладиаторском поле? Я только одного короля знаю, и то в средние века и в рыцарском поединке.
Образ злодея - абсолютного психопата и дегенерата - он и с вашей ссылкой не сходится. Гладиатор - это как фильмы европейцев про японию. Там все ниндзя, самураи, герой обязательно попадет в плен и его просто так научат тысяче приемов и освободясь, он всем вломит. Тут же миллиард шаблонов - старый мудрый, молодой развратный, и т.д. если б в Риме все такие были, он бы развалился немножко раньше. А смешение образов Спартака и Максимуса вообще породило настоящий культ гладиаторов в умах. Войдешь в какую-н. онлайн-игру - одни глады. И ники ВладГлад, Глад, glad, ***Gladiator*** и т.д.
|
|||
|
|||
oligerd, ты так говоришь, как будто в этом есть что-то плохое.
В кино на лекции по истории ходят? Или, все же, развлечься?
|
|||
|
|||
Одно другому не противоречит, ведь правда? Я немножко учителем истории работал и вот видел, как из-за таких развлечься в головах ( я был и в 5 и 10 классах) шум и гам. Столько левых образов!!!
Почему бы не делать хорошее истор. кино с минимум выдумки? Реальность и так была классная. Храброе Сердце, Даки, Колонна - очень неплохо выходило. Есть ещё несколько японских самурайских боевиков. А Гладиатор - это неплохой фильм с миллионом шаблонов. Он может формировать неправильное представление. Вот есть же разница между гениальной противоречивостью и развратной дебильностью? Есть. А в образе Коммода этого нет. Он просто мразь, которая и сестру бы ..... с большим желанием, чем кого-н. другого.
|
||||
|
||||
Цитата:
Бредовый поединок императора с гладиатором, мягко говоря странная историчность... Я же поправил в части того, что римские императоры принимали участие в гладиаторских поединках, никакого противоречия с историей в этом нет. По поводу убийства Коммода я ничего не говорил. :) Цитата:
Скрытый текст - Любопытный абзац: Нет - Тиберия, Калигулу или Нерона он, возможно, не "переплюнул". Но в образ человека... экстравагантного Коммод вписывается вполне. В том числе - собственными современниками. ;) А ты можешь поручиться за высокий процент реалистичности в этих фильмах ? Особенно в "Храбром сердце", в котором английская королева "залетела" от Вильяма Волосса ? :)
Я потерял равновесие... И знаю сам — Конечно, меня подвесят Когда-нибудь к небесам. Ну так что ж! Это еще лучше! Там можно прикуривать о звезды... Последний раз редактировалось Гиселер; 21.07.2010 в 11:27. |
|
|||
|
|||
Ну как бы, конечно, суть понятна, но историческая достоверность зачастую противоречит законам драматургии. В кино нашего века главное зрелищность, далее пара-тройка назиданий, типа, бобро победит козло, справедливости не ждут - ее берут и тд. Ну уж потом достоверность.
Затрат будет много, дохода много не будет, вот увидишь. Ну если же ты император, а сестра первейшая красотка империи ... :)
|
|||
|
|||
где написано про битвы с людьми? Вот - животные. :)
Цитата:
Он просто похож на человека эпохи возрождения. Противоречивый и талантливый. А кал подкладывать - так многие дети развлекаются. Телика тогда не было - вот Комод и развлекал себя как мог. Людей вскрывал? Опять же сомнительно - Тогда откуда неправильные представления Галена насчет кровеносных путей. И даже в вашей ссылке есть мнение, что это черный пиар.
Учитель логики не расстроился, когда его друг утонул. Он не умел плавать, вот и утонул. Все логично Последний раз редактировалось Ранго; 21.07.2010 в 11:31. |
|
||||
|
||||
"Когда вы говорите, Иван Васильевич, у меня такое впечатление, что вы
![]() И в фильме это продемонстрированно. По-сути киношный Коммод сражается с обессиленным, смертельно раненым Максимусом.
Я потерял равновесие... И знаю сам — Конечно, меня подвесят Когда-нибудь к небесам. Ну так что ж! Это еще лучше! Там можно прикуривать о звезды... Последний раз редактировалось Гиселер; 21.07.2010 в 11:34. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Бредовость поединка в фильме - в том, что император превращен в классич. опереточного злодея - нет бы придушить как обычно во сне шнурочком или отравить - нет, лицом к лицу, битва как в Возвращение Джедая, и то, там и то логичней
|
||||
|
||||
Значицца что-то в этом есть. :)
Да будет тебе известно, что гладиаторские поединки - это, по большому счету, и были театральные постановки, только актеры на них погибали. Поединок императора с Максимусом (разумеется вымышленный, показанный в фильме) - это вообще одно большое представление, организованное Коммодом, который желал публично победить любимца толпы, доказав-таки, чье кунг-фу круче. :)
|
|||
|
|||
не-а, это только ваше мнение.
![]() Актеры не всегда погибали. По дискавери ( О боже какой авторитет :-)) показывали передачу - что даже в случае проигрыша шансов на выживание оставалось достаточно. А в фильме куча всего что меня напрягало: - Я не верил в зрелищную "огнеметную" атаку по лесу - Я смеялся от поединка с колесницей - образа опереточного дегенерата - и тому подобное.
|
||||
|
||||
Хороший фильм. Конечно, я догадываюсь, от настоящей истории он достаточно далёк, но любят его не за это. А за красивые виды, за отличную операторскую работу. За прекрасную актёрскую игру (особенно, конечно, Рассела Кроу и Хоакина Феникса). Ну и за сюжет, его, если можно так сказать, литературную основу, где нашлось место и жарким схватак и рассуждениям о свободе и справедливости.
В целом, отличный фильм, который приятно пересматривать.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Где я говорил о том, что гладиаторы всегда погибали ? Я лишь намекнул что гладиаторские бои - это поставленное представление с элементами "реалити-шоу", для "огонька". Если бы смертность на них составляла 50/50, не нашлось бы такого количества желающих рисковать. Сражались бы исключительно рабы (паршиво, ибо без подготовки) и животные. Цитата:
Меня больше забавляло наличие стремян у всадников и прицельное метания гладиуса в зимнем лесу. Но этот так, мелочи... ;)
античность, Ридли Скотт |
|
|