Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 26.03.2015, 13:53
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Desperado Посмотреть сообщение
Глокта, ну, конкретно маму она убила за то, что та хотела убить её саму. По-моему, формальные причины зверств Оленьки я везде прописал. Другое дело, что они не так уж важны. Это оправдашки, не более.
Именно что оправдашки. Как поступит дочь в подобной ситуации далеко не очевидно - и выбор, который сделала ваша героиня, наименее очевиден. Выбор определяется всей жизнью героини, а не формальным, де, ах она меня хотела убить - так и я щас ее убью.
Старый 26.03.2015, 14:03
Свой человек

Значит вы просто не поняли, что я хотел сказать. Именно, что выбор определяется жизнью Оленьки, а не шапочкой в детском саду. И он как раз очевиден. Это финальный аккорд превращения в чудовище. Кода. По другому и быть не могло. Убийство матери - убийство остатков человечности. Она на этот путь ступила и прошла его до самого конца.
А вот почему она на него ступила - меня, как автора, не интересовало. Потому, что никакие причины не могут оправдать её поступков.
Старый 26.03.2015, 14:15
Местный

Объяснялки в ужастиках - зло. У того же Кинга в туалете сидит тигр, палец из раковины растёт... Зачем включать логику и искать причины, если ужасы лежат совсем в другой плоскости, где рационализм убивает читательский страх, а необъяснимые явления пугают до дрожи зубовной?
Старый 26.03.2015, 20:34
Свой человек

Ох, автор... И фантазия же у вас!
Но, впрочем, такой жанр имеет право на существование. И надо сказать, я в подростковом возрасте очень любила ужастики. До той самой поры, пока мне перестало быть страшно. До обидного не страшно (((
Что касается вашего рассказа, то излагаете вы совсем неплохо. Язык ровный, ничего практически и не бросилось в глаза. Ну, только разве что вот это:

Цитата:
Из темных глазниц окон пялится отражённый свет мутных фонарей. Как пустые глаза.
Но ужас ваш рассказ не наводит Может, я уже стара?
Но я скажу, чего мне не хватило. Ваш ОН - пустоглазое чудовище, слишком реальный и материальный, чтобы наводить мистический ужас. Он очень быстро приобрёл плоть и кровь для читателя и перестал быть загадкой. Одна устрашающая фраза в строке браузера и всё... Маловато...
И потом всё действие пошло гладко, предсказуемо, без борьбы, без нагнетания. И вот понимаете, какая штука: как только это чудовище стало вполне определённым, материальным (а таким оно стало слишком быстро), то весь ужас загадки и тайны исчез. Бояться уже нечего, тем более, что и сама девочка его очень быстро перестала бояться.
А потом пошло "мясо". А "мясо" уже не пугает. Ужас не наводит.
Вот у Достоевского сцена убийства Настасьи Филипповны совсем без мяса, но как берёт! Как нервы натягивает, нагнетает.

И ещё, не хватило мне как читателю внутренней борьбы и ужаса. Мне показали картинку внешнюю. Но в фильме идёт игра теней, ракурсов и звуковой ряд усиливает эффект. А тут никаким фоном ничего...
Как-то так...

И напоследок:
Цитата:
Может быть, Игорь. А может быть, Он. Тогда… В квартире, после того, как она убила маму. Оля невольно возбуждается, вспоминая ту тягучую боль внизу живота. А ещё пустые глаза, которые смотрят с интересом, пока Он её трахает.
Вот последнее предложение вообще ломает всю цепочку мысли. Я понимаю, что тут намёк на то, что ребёнок, которого Оленька ждёт, может быть от этого чудовища. Но вот предложение построено так, что пустые глаза кого-то ещё (или глаза отдельно на полочке??) смотрят, пока Он её того этого... Или чьи пустые глаза? Мамины? Но тут не все догадаются, т.к. до этого пустоглазым был исключительно чудовище.

Вы уж извините меня, если что. Я просто мнение своё высказала.
Удачи на конкурсе!
Старый 26.03.2015, 23:13
Свой человек

Юлия Трегубова,спасибо за отзыв) Какие обиды?) Я вообще на критику не обижаюсь. Поспорить с критиками иногда люблю просто.
Я попробую объяснить. Да, неизвестность пугает. Но это... хм... достаточно тривиальный приём. Хотелось напугать другим. И не мясом. Я как бы вообще его не описывал толком. А я могу же Вас не удалось напугать) Жаль)
И спасибо за блошку. Поправлю потом.
Не хотел я борьбы. Я хотел показать превращение человека из просто злобной мелочи в чудовище. Потому как меня такие люди пугают. Это почти стёб... Но злой ии с серьёзным лицом.
Старый 26.03.2015, 23:23
Мастер слова

Цитата:
Я хотел показать превращение человека из просто злобной мелочи в чудовище. Потому как меня такие люди пугают.
Лично я с гораздо большим интересом прочла бы превращение злобной мелочи в Человека.
Старый 26.03.2015, 23:26
Свой человек

Глокта, ну... Вкусовщина. Не всем про доброе и вечное писать.
Старый 28.03.2015, 14:24
Местный

с ответом.
рассказ мне нравился до середины. потом пошла скоропись, хотя и до этого чувствовалась. но первая половина - по сути объяснение, почему Оленька поддается чудовищу (усталость, безразличие со стороны других), а дальше - никакой борьбы, все по накатанной. но если все так плохо, зачем вообще вторая часть рассказа?
у Оленьки изначально нет причин убивать. она боится чудовища и поддается ему потому, что чудовище не дает спать - то есть от слабости. что может быть дальше? любопытство: что будет, если скажу, чтобы убил? (кстати, непонятно, откуда берется в Оленьке знание, что надо назвать имя). после первой смерти - страх (я виновата) и сомнения (а может, не я?) и далее проверка (вторая смерть), по результатам - осознание своей власти над человеческими жизнями. что с этой властью можно делать? типа творить добро (отсюда поиски хулиганов и насильников), но постепенно это превращается в жажду крови и невозможность остановиться. а дальше либо наслаждаться властью, либо смириться и страдать, либо погибнуть. у вас же изначально, как "дано" - первое, но ничем не обоснованное, потому что в исходное моральное уродство Оленьки не верится (иначе и рассказ ни к чему - была уродка и осталась уродка, никакой эволюции, даже деградации).
ведь вы не просто так уделяете внимание Игорю и маме, они должны как-то влиять на Оленьку, да и на них ее изменения должны отражаться. Игорь ломает ее стереотип - должен заставить сомневаться, и между Оленькой и чудовищем в этом месте должна произойти "размолвка". разочарование в Игоре - устранение сомнения, отсюда - окончательное подчинение. при этом картина "поматросил и бросил" неправдоподобна. а если и ему придумать мотивацию? как вариант: Оленька его привлекла, но чем ближе он ее узнавал, тем больше боялся, чувствуя в ней чудовище - оттого и бросил. то же с мамой, которая как-то странно и внезапно догадалась - а с чего догадалась, если сама отказала монстру и не может знать о последствиях? может, не сразу отказала, а поборола после нескольких жертв? и тогда будет понятно, что монстра можно побороть, только Оленька не справилась. а в конце как тусклая-тусклая надежда - ребенок, который то ли от чудовища, то ли от человека.
извините, если понесло, но история действительно потенциально богата, ей бы развернуться.
придем с ответным визитом.
Старый 02.04.2015, 16:13
Мастер слова

Весёлый Роджер Полноценный хоррор

Полноценный молодежный хоррор по мотивам "городских легенд". В нем можно узнать и отзвуки "Тетради смерти" и других популярных "страшилок".

Сюжет как у большинства "городских легенд" довольно бесхитростный. Но зато вполне профессионально выдержанный. Завязка, развитие, кульминация, развязка. Даже небольшой намек на возможность сиквела (если первая часть соберет хорошую кассу )

Герои немного условны, но вполне жизненны и узнаваемы.
С мотивацией и выбором ГГ тоже все в порядке. Я могу его не разделять. но я его понимаю. Тем более даже есть мостик в прошлое - де тот же выбор когда-то стоял перед матерью ГГ. Хороший ход!

Атмосфера - смесь повседневного реализма и хоррорных условностей. Пожалуй, хоррора немножго не хватает как раз из-за слишком детального и стереотипного описания "чудовища".
Но зато это с лихвой компенсируется числом и реалистичностью "кровопусканий".

Язык легкий, приятный. Очень точный. Обилие жаргонизмов можно вполне оправдать возрастом ГГ.
Пожалуй, только диалоги местами избыточны.

Из минусов: Многовато клише из масскультуры.
Долго думал, отнести детальную реалистичность сцен убийств к плюсам или к минусам, но в итоге решил что можно, и тута и туда. В общем на любителя.
Диалоги можно было бы почистить от лишний слов и реплик, сделать более динамичными.
А так - вполне съедобное легкое чтиво!
Вполне может заинтересовать кинопродюссеров.

Резюме: Стоит подумать о переделке в формат сценария для экранизации
Старый 03.04.2015, 13:55
Свой человек

Junky,спасибо за отзыв) Повторяться не хочу и умничать тоже)
Единственное отвечу на это
Цитата:
Сообщение от Junky Посмотреть сообщение
кстати, непонятно, откуда берется в Оленьке знание, что надо назвать имя
Я как бы намекал, но не слишком, что чудовище - тульпа. То есть часть сознания самой Оленьки, обретшая жизнь. Может у них семейное это. Не знаю.
Род Велич, дык там диалоги вроде и так минимальные. А сценарии пишутся по-другому. Совсем)
Спасибо за отзыв)
Старый 05.04.2015, 22:52
Мастер слова

Цитата:
дык там диалоги вроде и так минимальные. А сценарии пишутся по-другому. Совсем)
Спасибо за отзыв)
Дык я ж и писал - переделать в сценарий! ;)
Старый 10.04.2015, 20:28
Посетитель

Здравствуйте, автор.
Меня не напугал ваш рассказ, но заставил почувствовать напряжение. Мне понравилась ваша сдержанная описательность. Без излишеств. Этого именно и требовал ваш рассказ. Мне кажется, что в нем не хватает пары эпизодов из прошлой жизни ГГ. Тех, которые покажут ее с разных сторон. Ведь то, что она превращается в монстра, не значит, что она была монстром всегда. Пара контрастных эпизодов вполне подошли бы.
Удачи на конкурсе)
Старый 12.04.2015, 13:57
Посетитель

Цитата:
- Я вот думаю, может в награду телефон получу…
Двусмысленно звучит. Гопники телефоны отжимают, а рыцари номера телефонов получают :)
И «может» в этом значении запятыми с двух сторон выделяется.

Смело написано, жёсткие словечки, безжалостный геноцид народа-населения в преддверии ЕГЭ (думаю, в последнем кроется возможная причина как убийств Оленьки, так и причина написания этого рассказа). :)
Небольшие косяки по стилю особо не напрягают, бескомпромиссный хоррор подкупает. «Не быть», безусловно. Хотя история простая и много раз подобное уже встречалось, потому и нападки критиков понять можно. Хотел бы автору посоветовать добавить чего-нибудь не только поострее, но и поглубже идеей, потому что очень поверхностный сюжет про маньяка и ничего более; с другой стороны глубинной идеей можно всё и испортить, если лезть в психоанализ героини, в причины её поступков, в мотивацию и т.д. Поверхностно – рядовой рассказ С.Кинга (не из лучших), не претенциозный, но просто стремящийся окатить ведром холодной воды. Вполне могу взять в «Не быть», хотя ещё мало прочёл из группы.

Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K.
Старый 12.04.2015, 16:00
Ветеран

Пентаграмма Шлюха для монста

Добрый день, сэр Отчаянный!
Ваша работа вызвала исключительно лишь одно сожаление.
С одной стороны у вас получился добротный треш. Все реквизиты ужастика на лицо. Забитый подросток, жаждущий личного монстра, атмосфера ужаса, кровь, кишки, убийства и далее по списку. С другой стороны, всё безумно вторично. И дело даже не в кинговской Кэрри, с которой ваша работа схожа как близняшки, а в шаблонности происходящего. мерзкие жирные учителя, половое созревание, лишение невинности, стандартный монстр, непонятно откуда появляющийся, смесь ужаса и секса и так далее. Всё это уже было и не один раз.
Да, работа логична, написана добротным языком, и вполне отвечает требованиям жанра, но ничего нового в ней нет. Рядовой ужастик в сонме голосов таких же безликих работ. Вроде всё.
А нет, ещё одно. Образ суки, в качестве характера вашей Оленьки, очень даже получился. Вот теперь всё.
Старый 12.04.2015, 17:35
Местный

Отправить Skype™ сообщение для Yagailo
После таких рассказов всегда возникает один вопрос :"Зачем?"
Смысловое наполнение ответов оставляю на совесть автора.
Старый 12.04.2015, 23:46
Мастер слова

"Раз наша жизнь покруче, чем блокбастер, Должны быть сказки посильней, чем «Фауст» Гёте!" Тимур Шаов.
Просто не понимаю людей, которым нравится всякое садо-мазо, триллеры, ужастики и прочая муть... Сам вот просто ненавижу всяких охотников и рыболовов... Или когда в кино подобная хрень - я просто сам физически ощущаю чужую боль...
Так это я к чему? Скрипя зубами, где-то до середины добрался... а потом - даже полегче пошло. Мне подобный жанр не нравится, но если оценивать рассказ в рамках выбранного автора жанра, вещь-то получилась - очень ничего себе. "Должны быть сказки посильней чем "Фауст" Гете". Да, где-то шлифануть, где-то полирнуть. Довести до зеркального блеска - и получится очень незаурядный рассказ. Словом, есть небольшие претензии по стилю и технике письма, но вот погрузить читателя в нужную автору "атмосферу", пожалуй, хорошо удалось. ЗачОтный рассказ... :-))

З.Ы. Вот о чем я подумал? Ну, например... "Кто носит тапочки за ночным кошмаром?"
Делаю ставку... Леди N.

Последний раз редактировалось Город Чудес; 13.04.2015 в 00:40.
Старый 13.04.2015, 00:46
Свой человек

Юси,спасибо за отзыв. Если я таки соберусь отсылать его в Страшную книгу - есть вариант эпилога-флэшбека. Раз уж народ требует. Но там не объяснение, а скорее контраст будет. Думаю, короче.

Martin&Luther&King,
Цитата:
Сообщение от Martin&Luther&King Посмотреть сообщение
думаю, в последнем кроется возможная причина как убийств Оленьки, так и причина написания этого рассказа
Ахах) Спасибо за комплимент) Значит тогда мне удалось всё-таки стать подростком) Хоть на время) К слову, когда я учился - ЕГЭ ещё не было:)
Спасибо за отзыв)

Ланцелот, и вам добрый, сэр) Спасибо за отзыв) Хотите честно, из всего что я прочёл на Креативе - новых мыслей нет нигде. Вот хоть убейте, но всё это "ни раз было в Симпсонах". Я давно перестал гнаться за оригинальностью.
Моя задача была - создать суку. Харизматичный злодей, которого все любят, были такие у меня. Хотелось тварь, которую возненавидят к концу рассказа, которая будет омерзение вызывать. Судя по вашему отзыву - получилось)

Yagailo,а чем желание вызвать омерзение и страх хуже желания вызвать улыбку умиления, которое эксплуатирует большинство? Хотя суть не в этом в общем-то. Я написал о том, что пугает лично меня. Люди-чудовища, которые не переступают грань только из страха перед законом. И мне совершенно не стыдно за свой рассказ. Так что совесть моя чиста. За отзыв благодарить не буду, ибо нет его.

Город Чудес, вот спасибо, что переступили через личные пристрастия и постарались оценить объективно. Без вкусовщины. Уважаю это. Я, например, не очень люблю розовые сопли. Но когда читаю рассказ - стараюсь оценивать его качество, а не свои вкусы в литературе. Да, стилистика хромает... И правку после первого тура я успешно промарьячил. Буду потом шлифовать. Тем более в третий тур я выйду вряд ли.
За Леди спасибо) Я польщён) Вы ей ссылочку киньте - пусть почитает, чего написала) Но, право, приятно такое сравнение)
Старый 13.04.2015, 13:23
Посетитель

Редкая гадина эта ваша Оленька.
И еще не ясно, кто хуже - она, или ее приятель, явно призрак грузчика из заброшенного овощехранилища.
И не обманывайте читателя - это Оленька его создала, в своем вакуумированном злобном мозгу, а не явился он в снах.
Объяснение материализации монстра - вполне себе, это у них семейное.
Если добавить в описание школьных перепетий (если по честному - смакований и предвкушений расправы), будет еще более зер гуд.
Старый 13.04.2015, 13:34
Ветеран

Отчаянный, потому и написал, что получилось. Написать дрянь, которую будут презирать и ненавидеть очень сложно. Потому и отметил.
Относительно оригинальности, и согласен и нет. Новых идей практически нет ни у кого. Тут согласен. Но у вас уж очень схоже всё с Кингом. Вплоть до попытки матери убить Оленьку. Разве что в силе вы разошлись. Но это деталь, на которую мало кто обратит внимание при схожести всего остального.
Старый 14.04.2015, 16:01
Массовый затейник

Понравилось. Атмосферно, в меру жутковато. Напомнило "Кэрри" и "Тетрадь смерти". =)

От тумана до тумана
Растеклась моя нирвана. (с) Зимовье Зверей
Ответ