Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 01.04.2015, 12:38
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Не путайте историю человечества и христианские традиции. Достаточно вспомнить японскую культуру.
Буддизм проповедует спокойное отношение к смерти и тоже не одобряет самоубийства как способа ухода от проблем. А самурайские традиции - всего лишь часть японской культуры. Идеологический перекос в сторону чести наперекор ответственности за собственную жизнь.

Цитата:
Сообщение от Амалия
И да - скажу из личного опыта: церковь помогает не всем и не всегда. Помогает вера, но и она без жизненных «якорей» не бесконечна
Амалия, , дорогая! Отнесите меня тоже к вашим защитникам, потому что мне очень хочется, чтобы вы нашли свой якорь. Ощущение бессмысленности жизни мне знакомо, я знаю, как это страшно, потому всей душой сочувствую таким, как Нати. Поверьте, жизнь всегда имеет смысл! Просто прийти к этому пониманию намного труднее, чем залезть в петлю.
Старый 01.04.2015, 13:09
Не гуру

Таира
Делить культуру на верное и "перекосы"... А судьи кто?)
Например, в индуизме существовала традиция религиозных самоубийств, у древних майя, да и эвтаназия в некоторых странах разрешена. Я не хочу вступать в спор, хорошо это или плохо, хочу лишь показать, что формулировка "и никаких причин для оправдания самоубийства в истории человечества не существовало" неверна)
Старый 01.04.2015, 13:29
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Таира Посмотреть сообщение

Амалия, , дорогая! Отнесите меня тоже к вашим защитникам, потому что мне очень хочется, чтобы вы нашли свой якорь. Ощущение бессмысленности жизни мне знакомо...
С удовольствием отнесу! Тем более, что и прежде разногласия были несущественные - оттого никакого противостояния даже не намечалось!

Цитата:
Делить культуру на верное и "перекосы"...
Согласна, нет смысла. И потом - всё относительно. Весьма. Где истина - нам неведомо.
Старый 01.04.2015, 19:09
Массовый затейник

"Достойно ли смиряться пред ударами судьбы, иль стоит... да не, не стоит, ю-ху, я орёл!"
Второй рассказ о великовозрастной прыгательнице с крыши в группе. Это что, модно в этом сезоне? =)

Рассказ написан ровно, образно и по-своему красиво. Но вот что мне не понравилось, так это попытка оправдать суицид. Даже гадким обществом и хроническим недотр одиночеством. "Выхода нет только из гроба" на кой ляд она купила... Лендкрузер вместо того, чтобы, например, поехать в какое-нибудь путешествие? Собаку героиня не захотела заводить потому что "вдруг со мной что-то случится", но "ребенка я хотела, да еще как". И все ей виноваты - родители, активисты (к слову, а вот правда взять собаку и повезти в вет. клинику реально была не судьба?), небесная канцелярия. В общем, зря молодой сомневался, ИМХО.

P.S. Очень напомнило сериал "Небесный суд". =)

От тумана до тумана
Растеклась моя нирвана. (с) Зимовье Зверей
Старый 01.04.2015, 19:30
Светлый полуорг

Цитата:
Сообщение от Роланд Nebelgrau Посмотреть сообщение
Второй рассказ о великовозрастной прыгательнице с крыши в группе.
What?!?!?
То есть тридцать лет - это уже...
*в обмороке*

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 01.04.2015, 19:35
Массовый затейник

Для "жизнь - дерьмо, я полетела" таки да, поздновато. Обычно эта тема свойственна лет для четырнадцати-шестнадцати. =)

От тумана до тумана
Старый 01.04.2015, 19:44
Светлый полуорг

Цитата:
Сообщение от Роланд Nebelgrau Посмотреть сообщение
Для "жизнь - дерьмо, я полетела" таки да, поздновато. Обычно эта тема свойственна лет для четырнадцати-шестнадцати. =)
Сразу видно, что вы не были тридцатилетней женщиной)))
В этом возрасте как раз и оглядываются назад с мыслью: "А что было в моей жизни? Что я сделал, чего достиг?" Кто-то раньше, кто-то позже. И, кстати, вне зависимости от пола. Это уже не эфемерное "жизнь - дерьмо", а вывод, сделанный из собственного жизненного опыта))

Старый 01.04.2015, 19:59
Массовый затейник

Цитата:
Сразу видно, что вы не были тридцатилетней женщиной)))
Ваша правда. =)))
Ну, т.н. "кризис среднего возраста" (для которого тридцать - это немного рано) - это немного иное. И если говорить о героине, то это забористая шмаль то она вообще не сильно задумывается о том чего она сделала и чего достигла, а просто, извиняюсь, ноет. И её претензии, как раз ближе к эфемерному "жизнь -дерьмо", нежели к "мои лучшие годы уже позади, я в зените своей жизни, дальше - только к закату". =)

От тумана до тумана
Старый 01.04.2015, 20:03
Светлый полуорг

Не спорю с развитием мысли - оскорблена великовозрастностью!)))
*да простит меня автор за легкий флуд*

Старый 01.04.2015, 20:13
Массовый затейник

В таком случае искренне прошу пардону за столь неаккуратную формулировку. =))

От тумана до тумана
Старый 01.04.2015, 20:55
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Не спорю с развитием мысли - оскорблена великовозрастностью!)))
*да простит меня автор за легкий флуд*
Автор простит, ещё и спасибо скажет (сама не успела "наказать" хулигана).

А вот Роланд, даже со своим пардоньте, всё равно за "великовозрастную" огребёт! Это я - как очень великовозрастная (умудрённая возрастом, выбешенная кризисами) обещаю!
Старый 02.04.2015, 06:07
Массовый затейник

"Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами"

От тумана до тумана
Старый 02.04.2015, 10:54
Посетитель

Цитата:
понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами

"Она была безжалостна. Он взглянул на ее шею и подумал, как хорошо было бы полоснуть по ней ножом..."

Уильям Сомерсет Моэм «Бремя страстей человеческих»

Старый 02.04.2015, 11:24
Массовый затейник

"вместо года прошло несколько лет
вместо гвоздей.
как по маслу входят сверла
я одену свой шлем и бронежилет
но ты умней.
ты будешь целиться в горло" Ес Соя

Вспомнилось =)))

От тумана до тумана
Старый 02.04.2015, 17:43
Посетитель

Какое счастье, что я уже отТОПтала предполагаемых "проходимцев". Можно развлекаться и читать цитаты Роланда. Но выбор - скажу честно - это насилие над организмом. Чувствую себя "зарезателем" авторов, не попавших в мои ТОПы. Простите заранее, мною обиженные. Но не ТОПнувшие меня - на снисхождение не рассчитывайте!
Старый 02.04.2015, 18:40
Новичок

Амалия, Вам "ата-та"! Совершенно не за что Вас хвалить. Нет, вру. Вы подняли очень острую тему "возтрави ближнего своего" и за это Вам респект и уважуха!
Но, блин, Нати у Вас получилась абсолютная "пустышка". Ни одной детали играющей на образ (не считая медвежонка и белых тапочек-пуховичков). Зато, мля, у верховного тёмного трон с львиными мордами, у старого светлого седая голова, в раю хорошо пахнет, а чертёнок оказываиЦца - горбоносый! (его не Яша звали в миру, нет?)
Весь текст картон и герои в нём марионетки. Особенно беседы вербариев. Балаган какой-то просто... НЕ ВЕРЮ!
В общем, сильно много героев и слишком мало Натальи. Вы понимаете, о чём я? Это ведь её проблема. К чему столько всего понапичкано? Я уж не говорю про "прадика"... Как, человек побоявшийся завести собаку не побоялся взять кредит? А вдруг "форс-мажор", кто платить станет? Аферистка ГГ в душе, не иначе. А в салоне видать лохи - дали "прадика" поломойке. Почему поломойке? Потому что, не коммуникабельный человек в наше время и на шину от прадика не заработает (корпоративная этика и всё такое...). Далее, квартира. Притянута к сюжету за уши. Вербарии же не менты, чтоб "давайте вернёмся"? По идее, и так должны всё знать (хренов "прокрутиназад" проектор у них же есть?). И кстати, вот с помощью квартиры можно было отлично сыграть на образ ГГ. Но вы предпочли "пустоту". Потому и не верится, что Наталья хотела ребёнка, собаку, верила в бога, и вообще была "светла душой". Сплошная литературная целлюлоза и НИКАКОЙ безысходностью и близко не пахнет.
В общем, Вы совершенно не справились с задачей, имхо.
Тапки:
«Они стояли как два переполненные лавой вулкана: седовласый вербарий в белом балахоне и горбоносый юноша в чёрном плаще…» - она была удивительно хороша собой, а он – пил пиво. Т.е., что я хочу сказать - они ведь оба вербарии, не так ли? Тогда, какого чёрта?
Первая часть предложения подразумевает, что они схожи, но автор старательно это опровергает.
«Верховный, восседавший на огромном кресле со зловещими скалящимися мордами на подлокотниках, напоминал профилем злого греческого бога…» - первая пара – слишком много согласных (спотыкает при чтении). Далее, повтор (однокоренные слова) + перебор с нагнетанием атмосферы.
«О, нет, нет! — заторопился пытающийся скрыть неуверенность вербарий…» - неудобочитаемое предложение. Напишите просто:
«О, нет, нет! — заторопился, скрывая неуверенность, вербарий» (дальше плюнул и стал читать не обращая внимания. Но с уверенностью могу сказать - подобное начало и задаёт негативное восприятие текста)
Но вот за это:
Несколько раз Нати видела, как мимо пролетали чёрные и белые большие тени – иногда налегке, иногда, с едва угадываемыми попутчиками. Те, что были вдвоём, оставляли в воздухе следы-стрелы.
"Новеньких забирают, — догадалась Нати. — Оказывается, вот что значит "оставить след на земле". Всего лишь росчерк за спиной, когда твою душу уносят в иной мир.

Снимаю шляпу! КРУТО! Мысль очень понравилось!!!
Что ещё понравилось? Момент с призывом в соцсетях - довольно реалистично и немного подбадривает текст. Особенно момент с сожжением машины (думаю, знай "публика", что за машиной стоит серьёзный "бобр" - потявкали бы, как шавки и расползлись по своим помойкам). Но, следующее за этим морализаторство светлого и внезапный монолог Нати (оставьте читателю выбор, пусть сам решает. А то, как с описанием квартиры) полнейший 3,14Zдец! И окончательно, имхо, губит текст.
А жаль... Мог бы получиться отличнейший расск!
Желаю успехов! :)

п.с. и извините, что отзыв - одни сплошные "пинки".

Последний раз редактировалось Ян_; 02.04.2015 в 18:43.
Старый 02.04.2015, 20:21
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Ян_ Посмотреть сообщение
Совершенно не за что Вас хвалить. Нет, вру. Вы подняли очень острую тему "возтрави ближнего своего" и за это Вам респект и уважуха!
Да ладно, Дорогой Ян! Вы же не всё меня ругали - в конце вон как наградили за труды праведные!
Цитата:
Снимаю шляпу! КРУТО! Мысль очень понравилось!!!
А мне большего и не надо! Я не жадная - сказали доброе слово, я и рада!

А что касается Нати - мне раньше попеняли, что её слишком много и рассказ теряет темпоритм из-за затянутых монологов. И я с этим согласилась. Впрочем, если хотите, и с вами соглашусь, что Нати "никчёмная". А вот картонной я бы её всёже не назвала. Да - вымороженная. Да - морально-инфантильная. Да - серая мышка. Но это уже характеристика! И характеризует она её как личность - пусть и безвольную. И таких - увы - пруд пруди!
Кстати, если у вас сложилось мнение, что кинусь свою ГГешку защищать и выгоражить - ничуть! Даже не подумаю. Она мне изначально не очень симпатична! И с моей точки зрения, её жизненная ситуация оправданием самойбийства быть не может: есть путь, который надо пройти - проходи его. Так что по-поводу "несимпатичночти" Нати я спорить не буду. Согласна!

Ян, я рада, что вы заглянули. И благодарна за хороший отзыв! Обещаю перечитать его пять раз и сделать выводы! Это я не ерничаю! Я все отзывы уже по пять раз перечитала. А отзыв Гурманда - целых десять! Но он больше в тему не заходит, потому перечитаю всех остальных по-шестому разу!
Старый 02.04.2015, 20:38
Массовый затейник

Кстати да, несопротивленцев в мире есть, тысячи их. И я часто вспоминаю одну старую байку:
"Идет парень по деревенской улочке, и видит картину: на крыльце дома сидят в креслах дед с бабкой, а у их ног лежит собака и громко, жалобно скулит. У парня сердце ёкнуло, подходит к старикам и спрашивает:
- Простите, а отчего ваша собака так громко скулит?
- Да просто там, где она лежит из крыльца гвоздь торчит, - говорит ему бабка. Втыкается он ей в брюхо, вот от боли и скулит.
- Так почему она не переляжет в другое место?
- Потому, что ей достаточно больно чтобы скулить, - ответил ему дед, - но недостаточно больно чтобы поднять свою задницу и лечь в другом месте"

От тумана до тумана
Старый 02.04.2015, 21:42
Новичок

1) Да не в этом дело. Понимаете, квартира (местообитание) как и привычки очень многое может сказать о своём обитателе. А у Вас ничего... Нет, если совсем уж вдаваться в "фрейдизмывсякие", то и по тапкам с мишкой и тому, как лежит на столе салфетка можно перемыть Нати кости. Но, если смотреть моими глазами - моя ГГ не поверил, и баста! :)
2) Лучше укоротите языки фоновым персонажам и добавьте фокала с накалом. Проблема Нати, но я, как читатель неосознанно примеривающий на себя роль ГГ в процессе чтения, не сочувствую ей (а ведь должен) потому что моё внимание слишком "распылено" на постороннее, фон. А у Вас фон перевешивает ГГ.
п.с. Амалия, Вы пожалуйста, не слишком-то моему отзыву верьте. Я писун (графоманчег) от литературы, а не профессионалЬ. И болтун, а не критеГ!
Всего доброго :)
Старый 03.04.2015, 12:11
Посетитель

Цитата:
Кстати да, несопротивленцев в мире есть, тысячи их. И я часто вспоминаю одну старую байку
Роланд, спасибо за байку! Уже успела три раза в жизни рассказать. А "несопротивленцев", как вы написали - да, всё больше. Может, потому что на сопротивление сил всё меньше? Они имеют обыкновение расходоваться.

Цитата:
Понимаете, квартира (местообитание) как и привычки очень многое может сказать о своём обитателе. А у Вас ничего... Нет, если совсем уж вдаваться в "фрейдизмывсякие", то и по тапкам с мишкой и тому, как лежит на столе салфетка можно перемыть Нати кости.
Ян, так Нати во всём "серая мышь". Тихо жила, тихо ушла, ну, вякнула потом пару слов, мол, все виноваты. Ещё раз оговорюсь - она не мой кумир, оттого, наверное, и описывать её и быт особо не хотелось. Серость - она везде серость. Чего читателя утомлять?! А вот ситуация и реакция на неё - да, она меня интересовала и после обсуждения интересует ещё больше!

Цитата:
Лучше укоротите языки фоновым персонажам и добавьте фокала с накалом. Проблема Нати, но я, как читатель неосознанно примеривающий на себя роль ГГ в процессе чтения, не сочувствую ей
Увы - тут соглашусь. Тем более, не вы первый, кто пеняет на это. Исправлюсь! Чесслово!

Цитата:
Вы пожалуйста, не слишком-то моему отзыву верьте. Я писун (графоманчег) от литературы, а не профессионалЬ. И болтун, а не критеГ!
Всего доброго :)
Отчего же?! Всё у вас конкретно! И претензии вполне понятные. Для автора - бальзам на душу, что кто-то прочитал и не прошёл мимо - решил помочь. Разве не за этим все мы здесь?!
Спасибо! Я ещё не прощаюсь!
Ответ