Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 23.03.2015, 21:25
Посетитель

Вот ёшкин, извиняюсь! При прохождении преноминации объём был нормальный, а потом в последний день, 18ого, внесено было много исправлений. И почему-то казалось, что движок автоматически не пропустит, если будет превышение объёма. Вот и доверяй после этого машинам!))
Там всего-то полтора абзаца надо бы удалить, которые добавил. Не ожидал, что превысит. И не подумал проверить, ещё раз извиняюсь!
Если можно как-то исправить - исправлю. Удалю лишнее.
В "Рваной Грелке" движок сайта сам не пускает превышение объёма, вот и привык... Там этот конкурс рекламировали.

Рассказ исправлен. Удалены два некритичных абзаца, которые были добавлены ранее при финальном редактировании. Больше ничего не тронуто.

Последний раз редактировалось Martin&Luther&King; 23.03.2015 в 22:33. Причина: Рассказ исправлен
Старый 24.03.2015, 15:29
Посетитель

Заглянула поблагодарить автора за увлекательное чтиво.
Отдельно за то, что заставили думать. Атмосферная вещь получилась. С первого абзаца заинтриговали. Даже то, что некоторые моменты не получилось безоговорочно принять на веру, не помешало увидеть картинку. Довольно реалистично выглядит мир 2075 года. Трое в гостиной - каждый со своим миром в окне - уже реальность. Безбожная нагота жизни - увы - тоже не вымысел (правда, пока добровольная... хотя бы частично).
То, что рассказ будет в моём ТОПе - точно. А вот номинация... Вероятно всё-таки за фон. Думаю, это выше и престижнее, чем просто за наличие и грамотное раскрытие темы.
Старый 26.03.2015, 15:30
Посетитель

Здравствуйте, автор. Рассказ прочитал с интересом. Правда, не проникся в переживания героя. Показалось всё это наигранным, как будто действовал он по сценарию. Финал же произвел впечатление отрывка совершенно из другого произведения.
Удачи на конкурсе.
Старый 10.04.2015, 21:00
Ветеран

Здравствуйте, автор! Мне понравилось, как вы подали главного героя и его семью - достоверно и живо. Его отношение к системе стриминга, его реакции - всё вызывало во мне если не сочувствие, то, по крайней мере, понимание. Да и тему вы взяли очень интересную. Злободневную, так сказать =) Очень хорош момент про "троллейботов" - не знаю, насколько это технически достоверно, но я поверила. Концовка, правда, показалась мало связанной с остальным рассказом, но это не очень страшно.
Скрытый текст - пара мелочей:
Вроде герой "проигрывал на собеседованиях тостерам", но жена "идёт на кухню проверить успехи робота. Этим штукам до сих пор нельзя доверять" - как же они тогда в собеседованиях человека обходят?
Цитата:
каждого наиболее опасного для социума преступника
Либо каждого, либо наиболее опасных.

А вот что мне показалось действительно проблемой - то, как вы выписали представителей Гуголя. Понятно, что они - архетипичная "злая корпорация" себе на уме, мало заботящаяся о правах и свободах человека. Но на протяжении всего рассказа, всего конфликта, они ведут себя вопиюще непрофессионально.
Скрытый текст - например:
Цитата:
- Судя по всему, система стриминга подверглась атаке неизвестной вирусной программы. Мы хотим подчеркнуть, что это предварительная версия произошедшего. Наши аналитики всё ещё диагностируют неполадки, ищут проблему и планируют её устранение.
Если это неподтверждённые данные, зачем же выдавать публике самую паникостимулирующую версию? Как по мне, так её и в случае стопроцентной уверенности не стоило бы выдавать. Почему не успокоить всех, сославшись на какую-нибудь форс-мажорную аварию, и не уберечь себя от потенциальных народных волнений?
Цитата:
Мы понимаем, чем это чревато, поэтому рекомендуем дождаться восстановления стримов и воздержаться от незаконной деятельности…
И снова корпорационные шишки ведут себя, как подростки. Звучит, как "ну вы уж пока не шалите, позязя". Почему не сказать, что стримы записываются и поступают на харды, просто нарушена трансляция?
Цитата:
После того, как стриминг восстановили, наш специалист проверил установленную прошивку и не заметил никаких проблем. Однако они имелись.
Понятно, что сотрудник накосячил. Но, опять же, так вот, прямым текстом говорить, что руки у сотрудников растут из... оттуда же, откуда глаза, в общем? И даже не попытаться смягчить формулировки? И дальше в том же духе...

В остальном текст мне, скорее, понравился, но вот образ компании, как мне кажется, есть куда дорабатывать. Удачи на конкурсе ;)
Старый 12.04.2015, 20:59
Ветеран

Рассказ впечатляет: Далёкое (или не очень) будущее, люди пребывающие под вечным колпаком единой организации типа «амбрелла», удалённые работы и общения… Но стоило системе сделать сбой, как всё вмиг рухнуло, не стало идеального мира, сплошной бардак и хаос. Напрашивается мораль: людей нужно держать под более надёжным контролем или не держать вообще.
Финальная часть обескуражила: герой погибает, потом оживает, оказалось – клон, много клонов, а призраки улетели на Марс… Прикольно. Уничтожить людей вышедших из-под контроля, выпустить клонов и, словно ничего и не было. Это по нашему.
Старый 14.04.2015, 00:40
Посетитель

Текст начался как классическая антиутопия с "Большим братом", интригующая завязка, затем текст набирает обороты, вот уже это задорный разухабистый трэш, и наконец "на излёте" развязка. Развязка хороша, спору нет - можно было разве что реализовать по другому - сделать более плавный переход. А может и не надо.
Старый 14.04.2015, 12:05
Свой человек

Зацепило. Жестоко и динамично. Сцена с походом в туалет - вообще супер. Да, тоже показался лишним финал. И дело даже не в призраках на Марсе. Мне кажется, что колонизация другой планеты - слишком благородная цель. Нужно было что-то вопиюще циничное, так чтобы батхерт был. Но в целом очень и очень достойно. Прочёл с удовольствием.
Старый 14.04.2015, 12:21
Местный

Оригинальный отбор человечества в жизнь иную. Что характерно - через яблоко. Изящная вклейка, которая во многом проясняет этот многоуровневый рассказ... Ирония ко всему происходящему хороша...
Быть. Жизни и после грехопадения... Хотя во многом в другом качестве :-)
Старый 15.04.2015, 20:32
Местный

Очень, очень серьёзные затронуты в рассказе темы и проблемы. К тому же, тут получилось и «вкусовое» совпадение – меня затронутые автором проблемы и саму весьма интересуют, и на личном, и отчасти даже на профессиональном уровне, потому читать рассказ мне было особенно любопытно.
Понравилось, как описано состояние героя и хаос, в который погружается мир – весьма достоверно и эмоционально правдоподобно. И похищение тоже кажется вполне закономерным шагом в таком сумасшедшем мире.
Словом, картина будущего - и картина нерадостная. В первую очередь потому, что уж очень опасаешься, что она может стать когда-то настоящей.
Из того, что, на мой взгляд, вышло неидеально. Во-первых, длительный кусок «объясняловки» ближе к середине рассказа. Там множество интересной информации, но сам по себе такой блок объяснений не приносит пользу композиции рассказа; эти бы объяснения – да вплести как-нибудь в текст понезаметнее и поорганичнее.
Во-вторых, Слепой. Мне его появление, да и сам его образ показались этаким несколько голливудским перебором. Имхо, естессно.
Наконец, объясняловка в конце. Она, конечно, нужна, но дана она, как мне кажется, слишком уж «в лоб». Хотя и в таком виде по смысловой нагрузке она вышла очень даже сильной.
Старый 18.04.2015, 12:26
Посетитель

Антиутопический мир рассказа, навязывающий тотальный контроль над человечеством, прикрывающийся всеобщей безопасностью, в одночасье рухнул. Сосредоточился на одном маленьком человечке, который славы, в общем-то, не хотел. В общем – нормальная, мрачная антиутопия, колосс на глиняных ногах.

Герой не стал «смиряться под ударами судьбы» и отправился в тотальный загул. Убежал от городской охраны, влился в толпу, орудовал гвоздатой битой, чу-чуть погорел от коктейля молотова, поборолся с маньяком – в общем, решил вовсю оторваться!

Мир вышел очень любопытный и злободневный. Одна из главных фишек рассказа. И, к сожалению, главный его недостаток. Я в него не поверил. Главная претензия – почему у скучного чувака есть зрители, м? Ведь стримеров и возможных зрителей – одно число (зрителей даже обычно меньше). Одних стримеров – популярных – будут смотреть много людей. Будут любимые, как тот же маньяк. Так какой смысл смотреть скучного мужика с библией даже тем четверым? Будут каналы, где зрителей переизбыток, но будут и сонмы стримеров, которых просто никто не смотрит. Многие даже будут стараться делать интересный контент – и всё равно окажутся одинокими. Даже сейчас на твиче колоссальная конкуренция, что же будет там? Но, повторюсь, если отбросить логические нестыковки, фон получился классным.

В целом, рассказ понравился.
Старый 18.04.2015, 15:35
Посетитель

Всем спасибо за отзывы.
Shadmer, в социальной сети "Вконтакте" есть кнопка "Статистика страницы", и, судя по этой статистике у моих знакомых и меня, даже у неактивных и малоинтересных пользователей каждый день кто-нибудь да заходит на страницу. Иногда десятки, иногда единицы. А в рассказе - население Земли увеличилось, все "навечно привязаны к сети", стримингом образована единая социальная сеть на всё человечество. К тому же, как говорит герой, в первую очередь все интересуются его женой-актрисой, а не самим Артуром. Сам Артур почти всегда без зрителей, потому легко из изгоняет почти до нуля для того, чтобы сходить в туалет. Люди "вебсёрфствуют", заглядывают и уходят, даже сам Артур так делает. А тут, не стоит забывать, ещё спецслужбы смотрят с целью выявить преступников.
Старый 18.04.2015, 15:43
Посетитель

Martin&Luther&King

Цитата:
Если у вас более ста подписчиков, внизу профиля, под аудио-, видеозаписями или фото, вы найдёте кнопку «Статистика страницы». В этом разделе вы сможете ознакомиться с посещаемостью, охватом и активностью ваших подписчиков.
Во-первых, нужно ещё их найти.
Во-вторых, зайти на страницу на секундочку и долго смотреть чей-то стрим - разные вещи.

Но довод про жену-актрису частично убедил. И есть ещё друзья-знакомые-родственники, ок. И всё же...
Старый 21.04.2015, 23:03
Местный

анамнез
Пациент определенно жив и вполне здоров, но в общем физическом развитии его наблюдается некая неравномерность – перекачанные и гипертрофированные мышцы начала, отлично проработанные, рельефные, четко просматривающиеся и приятные как на взгляд, так и на ощупь, да к тому же еще и роскошно упакованные в отлично тонизированный и ухоженный эпителий стилистического оформления. И вместе с тем – дряблая скомканность финала, на столь же качественную проработку которого не хватило то ли места, то ли времени.
Это же просто объяснялка, а не финал! Простенькая и незатейливая – и вызывающая разве что недоумение после такого роскошнейшего начала
Не, ну правда
Обидно даже
Уж на что я терпеть не могу плохие финалы, но тут даже закралась крамольная мысль – уж лучше бы закончить тем, что гг умер. Вернее - чтобы читателю показалось, что умер, такой полуоткрытый, что ли, вот просто убрав всю финальную объяснялку вообще
хотя...
нет
не уверен.
но и так как сейчас - совсем не дело

с благодарностью за доставленное началом удовольствие и с возмущением за обломанный финал, Dr.Watson
Старый 21.04.2015, 23:42
Посетитель

Спасибо! Кое-что прокомментируем:
Цитата:
хотя...
нет
не уверен.
Вот так и мы с соавтором над финалом думали. Долго-долго думали, взвешивали варианты. И когда на исправления время давалось, тоже не придумали, как сделать изящнее финал. Альтернативные варианты, конечно, имеются. Но в них теряются в таком случае некоторые заложенные в финал идеи. А идеи жалко. Так что оставили концовку прежней, хотя немало других моментов исправили, уточнили, благодаря критикам в теме и вне её.
Старый 22.04.2015, 01:47
Местный

ну вы это...
попытайтесь все ж таки))))
уже потом, после конкурса
больно уж неравноценно - к такому кудбтуристскому телу - и такой хиленький финальчик
идеи можно и оставить
тут подача
она пошла какая-то совершенно иная, торопливая и на отвяжись, понимаетеЮ, о чем я?
Старый 22.04.2015, 11:09
Местный

Цитата:
Сообщение от Dr.Watson Посмотреть сообщение
ну вы это...
попытайтесь все ж таки))))
уже потом, после конкурса
больно уж неравноценно - к такому кудбтуристскому телу - и такой хиленький финальчик
идеи можно и оставить
тут подача
она пошла какая-то совершенно иная, торопливая и на отвяжись, понимаетеЮ, о чем я?
Фаннни?!

Вопрос к авторам: Много ли исправили? А то уж я было думала не перечитывать.
Старый 22.04.2015, 12:39
Местный

Цитата:
Сообщение от З В Посмотреть сообщение
Фаннни?!

.
гы
запалили))))))))))))))
впрочем, не особо-то и скрывалось, так, за ради прикола больше))))))))))
Старый 22.04.2015, 12:53
Местный

Цитата:
Сообщение от Dr.Watson Посмотреть сообщение
гы
запалили))))))))))))))
впрочем, не особо-то и скрывалось, так, за ради прикола больше))))))))))
А не надо было ставить маленькие буквы в начале строчек))
Старый 25.04.2015, 01:02
Забанен

Рассказ написан хорошо, грамотно, но вот тема меня совершенно не затронула, ибо не мое. Не хватило вдумчивости, каких-то деталей. Но тем, кто более склонен следить за действием, наверняка понравится. Даже будут сделаны некоторые выводы. Я бы посоветовал автору сделать из рассказа миниатюру.
И удачи на конкурсе.
Старый 25.04.2015, 11:24
Свой человек

Цитата:
Отключать трансляцию запрещалось, мы были навечно привязаны к сети, следили друг за другом - таков выбор цивилизации, таков наш удел.
Не надо было этого делать: у вас до этого была повседневная, утилитарная манера, в стиле Ханлайна, а потом - оп! - и вы ярлыки раздаёте, как бульварный проповедник!
Здесь - сюжет для хорошей повести. Для рассказа - плотно и безыдейно!
Для романа - тоже!
Понимаете, у вас есть хороший сюжет для п-о-в-е-с-т-в-о-в-а-н-и-я, динамичный, футуритстичный. Герой в нем просто живет и меняет мир, но не меняется сам - получается повесть.
Романы схожи с теми рассказами, в которых меняется герой, или действие новеллы строго ограничено одним событием или местом действия, или короткой ситуацией. Очень строго.
А так - да! Для новичка или как задел для повести, вполне пироженое!
Ответ