Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 15.04.2015, 23:05
Местный

Забавно перевёрнутый мир, где человек – друг собаки. Или недруг – смотря как посмотреть.
Но это, пожалуй, и всё, что я могу сказать. Забавная, милая сказка, где сюжетный ходы просты, а герои отличаются выраженным добрым или злым окрасом, но никак не своей глубиной.
Кое-где повествование затянуто, местами шероховата речь, диалоги переодически провисают. Интрига такого очень простого сказочного уровня, потому ни напряжения, ни сопереживания не вызывает.
Впрочем, если текст немного отредактировать да подкрепить качественными, красочными иллюстрациями, думаю, получилась бы хорошая сказочная история, и такую книгу с удовольствием бы листали дети.
Старый 17.04.2015, 09:04
Ветеран

Рассказ увлекает, затягивает и, где-то даже удивляет.
Интересно, на каком языке общаются люди с собаками? Напоминает «планету обезьян», с той лишь разницей, что здесь собаки взяли шефство над людьми и занимаются их охраной. В ответ те, прислуживают собакам. Отход от нормы – чреват последствиями. Разумность собак поражает, но не могут они без людей. Жаль, что сами люди этого не понимают. Да и незачем им это. Удобно ведь.
Спасибо, автор. Очень занимательно.
Старый 17.04.2015, 13:52
Местный

Прочитала рассказ с огромным удовольствием. Понравился мне гораздо больше, чем первый. Полусказка-полупритча о верности, дружбе, да и просто о ценностях. Хотела бы сказать "общечеловеческих", но это было бы верно лишь отчасти... Жаль только лиса. Разве мы не в ответе за тех, кого приручили? :-)
Много рассказов хороших, но тут, не постесняюсь сказать, для меня - однозначно топовый...
Старый 18.04.2015, 04:55
Местный

Цитата:
Сообщение от Spata Посмотреть сообщение
Забавно перевёрнутый мир, где человек – друг собаки. Или недруг – смотря как посмотреть.
Но это, пожалуй, и всё, что я могу сказать. Забавная, милая сказка, где сюжетный ходы просты, а герои отличаются выраженным добрым или злым окрасом, но никак не своей глубиной.
Кое-где повествование затянуто, местами шероховата речь, диалоги переодически провисают. Интрига такого очень простого сказочного уровня, потому ни напряжения, ни сопереживания не вызывает.
Так, так, так...
Спасибо за отзыв! Не было цели раскрывать глубину героев, не хотел перегружать текст. Пытался сделать повествование лёгким. Тем более я писал в неком приключенческом стиле. Уложился ровно в заданный объём.
Цитата:
Впрочем, если текст немного отредактировать да подкрепить качественными, красочными иллюстрациями, думаю, получилась бы хорошая сказочная история, и такую книгу с удовольствием бы листали дети.
Возможно и так) Но любая фантастика - для детей, а взрослые, её читающие, и есть в душе дети. Разве не так?
С уважением и удачи на конкурсе!
Кстати, прочитал Ваш рассказ. Ждите с отзывом
Старый 18.04.2015, 04:57
Местный

Цитата:
Сообщение от Антураж Посмотреть сообщение
Рассказ увлекает, затягивает и, где-то даже удивляет.
Интересно, на каком языке общаются люди с собаками? Напоминает «планету обезьян», с той лишь разницей, что здесь собаки взяли шефство над людьми и занимаются их охраной. В ответ те, прислуживают собакам. Отход от нормы – чреват последствиями. Разумность собак поражает, но не могут они без людей. Жаль, что сами люди этого не понимают. Да и незачем им это. Удобно ведь.
Спасибо, автор. Очень занимательно.
Спасибо! Рад, что понравилось!
С планетой обезьян аналогия вполне понятна

Да Вашего рассказа ещё не добрался, но ждите в гости
Старый 18.04.2015, 04:58
Местный

Цитата:
Сообщение от Barbara Посмотреть сообщение
Прочитала рассказ с огромным удовольствием. Понравился мне гораздо больше, чем первый. Полусказка-полупритча о верности, дружбе, да и просто о ценностях. Хотела бы сказать "общечеловеческих", но это было бы верно лишь отчасти... Жаль только лиса. Разве мы не в ответе за тех, кого приручили? :-)
Много рассказов хороших, но тут, не постесняюсь сказать, для меня - однозначно топовый...
Очень рад услышать от Вас столь лестную оценку.
Спасибо!

Старый 18.04.2015, 12:28
Забанен

Немного поддержу Охоту на лис, хотя уже отголосовался и вроде свободен. Автор владеет речью, но... На мой личный взгляд, конечно,,, Автор представил разные миры: люди, собаки, лисы, но не разграничил их. Они вышли все смешанными, а ведь все же они антагонисты. Полагаю, что рассказ - это все же кусочек чего-то большого.
Старый 18.04.2015, 14:57
Местный

Цитата:
Сообщение от Mishka Посмотреть сообщение
Немного поддержу Охоту на лис, хотя уже отголосовался и вроде свободен. Автор владеет речью, но... На мой личный взгляд, конечно,,, Автор представил разные миры: люди, собаки, лисы, но не разграничил их. Они вышли все смешанными, а ведь все же они антагонисты. Полагаю, что рассказ - это все же кусочек чего-то большого.
Спасибо, что зашли на огонёк. Но... Поддержали так поддержали)))
На самом деле рассказ был написан во время конкурса, специально для конкурса. И я старался сделать всё, чтобы он был самостоятельным произведением. С логическим концом и понятным миром. Да, не всё получилось объяснить в рамках рассказа, но я думаю, вы согласитесь, что произведение вполне можно читать и оценивать само по себе.
Я к примеру встретил на конкурсе довольно много работ, которые обрываются на полу слове. Что самое интересное, работы эти очень хороши, но увы как полноценный рассказ рассматривать их очень сложно.
С уважением и удачи на конкурсе.
И поздравляю с окончанием работы над топом. Я ещё даже не думал. Не всю группу прочитал.
Старый 18.04.2015, 17:01
Забанен

Цитата:
Сообщение от R2-D2 Посмотреть сообщение
я думаю, вы согласитесь, что произведение вполне можно читать и оценивать само по себе.
Можно, вполне. А что, если я дам вам свой вариант из мира животных, на досуге прочтете, выскажетесь? Все же попытки переложить мир животных на людей нечасты. Только не подумайте, что навязываюсь.
В вашем рассказе я бы многое сделал пожестче.
Старый 18.04.2015, 17:04
Местный

Цитата:
Сообщение от Mishka Посмотреть сообщение
Можно, вполне. А что, если я дам вам свой вариант из мира животных, на досуге прочтете, выскажетесь? Все же попытки переложить мир животных на людей нечасты. Только не подумайте, что навязываюсь.
В вашем рассказе я бы многое сделал пожестче.
Ок, давайте! Любопытно)))
А пожестче у меня ещё будет)))
Старый 18.04.2015, 17:13
Забанен

Вот ссылка. Мне вообще интересно почитать про людское поведение, когда они как зверьки.

http://samlib.ru/editors/b/butjajkin_m/rasmus_001.shtml
Старый 20.04.2015, 19:05
Местный

Интересный рассказ. Есть нечто Саймаковское в атмосфере этого странного мира, где собаки захватили главенствующие роли.
Есть легкий конфликт, есть дружба, которая уравнивает всех и является инвариантом между нашим миром и вашим, если позволите так выразиться.
Спасибо за рассказ и творческих успехов!

Скрытый текст - придирка:

"Эдвард Второй плавно шагая по мраморному полу вместе с красавицей женой и ненаглядной дочуркой, которая так и осталась без жениха, занял место во главе стола." - вот это предложение мне не понравилось. Дочурка, которая осталась без жениха, как-то неудачно вклинилась среди сложносочиненной конструкции с причастным оборотом. В конце не сразу понятно, что же занял место, и причем здесь он.

Старый 21.04.2015, 10:39
Посетитель

Необычно и сказочно. Единственное, к чему придерусь: зачем собаки встают на задние лапы? Как в мультике "Кошачья благодарность". Но собаки не используют лапы как руки, зачем такая неестественная поза?
Понравилось, удачи.
Старый 21.04.2015, 12:37
Свой человек

Слезы умиления капают на клавиатуру и мешают оценивать этот рассказ!
Итак,
Не быть,
не быть собаке свободной от человека!
Быть
Быть вечной дружбе между псом и уткой! И только одна овчарка смогла поменять утку на человека
Лучший фон
Конечно, автор умеет складывать слова в предложения, и кроме того, что человек начал жарить "тушку" то ли в перьях, то ли без них - я особо ничего не заметил.

Как по мне, идея эта - она или для маленькой притчи, или для огромного сериала. Наверное, и такие рассказы нужны и, возможно, не все же мне ожидать глубокомысленных сентенций и бластеров наперевес.
Старый 21.04.2015, 15:48
Местный

Цитата:
Сообщение от Ordi Посмотреть сообщение
Интересный рассказ. Есть нечто Саймаковское в атмосфере этого странного мира, где собаки захватили главенствующие роли.
Есть легкий конфликт, есть дружба, которая уравнивает всех и является инвариантом между нашим миром и вашим, если позволите так выразиться.
Спасибо за рассказ и творческих успехов!

Скрытый текст - придирка:

"Эдвард Второй плавно шагая по мраморному полу вместе с красавицей женой и ненаглядной дочуркой, которая так и осталась без жениха, занял место во главе стола." - вот это предложение мне не понравилось. Дочурка, которая осталась без жениха, как-то неудачно вклинилась среди сложносочиненной конструкции с причастным оборотом. В конце не сразу понятно, что же занял место, и причем здесь он.

Спасибо за отзыв))) и за Саймаковское)))
Рад, что рассказ показался интересным. У Вас не менее любопытная вещица.
С уважением и так же творческих успехов!
Старый 21.04.2015, 15:55
Местный

Цитата:
Сообщение от Ферзь Посмотреть сообщение
Необычно и сказочно. Единственное, к чему придерусь: зачем собаки встают на задние лапы? Как в мультике "Кошачья благодарность". Но собаки не используют лапы как руки, зачем такая неестественная поза?
Понравилось, удачи.
Ещё раз благодарю за отзыв. Касаемо Вашего вопроса, я уже выкладывал небольшой отрывочек. Дублирую. Там обязательно найдёте ответ)))
крытый текст - Отрывок-объяснялка:: 
Скрытый текст - объяснялка:
Волки с давних пор вызывали у собак отчаянный трепет, невыносимую тревогу, беспокойные мысли. Нет, собаки вовсе не боялись этих огромных, клыкастых животных. Те хоть и были поодиночке сильнее большинства псов, все-таки охотились куда меньшими, чем сторожевые отряды, стаями и не могли оказать им серьезного сопротивления. Да и интеллект Canis Sapiens способствовал успеху служебных псов в редких схватках с далекими родственниками. На самом деле, тяжелые, нестерпимо-болезненные чувства возникали у собак при встрече с волками именно благодаря их дальнему родству. Даже серые псы, которые были куда крупнее и организованней диких хищников, не вызывали подобной тревоги у собак. Ведь те, несмотря на их жестокость, силу, упрямство и нежелание жить в мире, оставались разумными. С ними, как бы ни сложились обстоятельства, всегда можно поговорить. В их взгляде отчетливо читались мысли, понимание, способность вести диалог, пусть даже собаки и не могли с его помощью ничего добиться. 
В общем, дело тут было не в опасности за свою жизнь. Скорее они избегали встреч с дикими необузданными животными, так как всякий раз рисковали увидеть в них самих себя. Узреть страшные инстинкты, которые прячут глубоко внутри своего сознания. Но насколько надежно? 
Каждая собака боится одичать. Превратиться в неразумное дикое животное. Именно поэтому псы во всех городах носят одежду, хотя какой от нее прок, когда твое тело покрыто густым теплым мехом? Именно потому строят каменные дома. Хотя и в обычной пещере всегда тепло и уютно. Звания, титулы, деление на войска… Слова, которыми когда-то пользовались люди, теперь перешли в лексикон собак. Неосознанно, без должного понимания их значений. Таким образом псы огораживались от окружающей природы, чтобы доказать свое превосходство над другими тварями. Мы – разумны. Значит, и жить должны иначе. Собаки в диком отчаянии балансировали между человеческим безумием и дикостью окружающей среды. И так тяжело было оставаться посередине, не перекинуться ни на чью сторону, как это сделали серые псы. Приходилось даже ходить на задних лапах (пусть и во время церемоний, общественных мероприятий), хотя совершенно очевидно, что на четырех намного удобнее. 
Собаки стеснялись своих далеких предков. И пусть давно доказано, что собака вовсе не произошла от волка. Но совершенно точно, если последний и не был их родителем, то являлся братом. Вот псы и сторонились такого брата, всячески его избегали. Словно тот мог бросить на них тень. 

С уважением и удачи на конкурсе! До Вашего рассказа осталось совсем чуть-чуть)))
Старый 21.04.2015, 16:01
Местный

Цитата:
Сообщение от Andrey-Chechako Посмотреть сообщение
Слезы умиления капают на клавиатуру и мешают оценивать этот рассказ!
Итак,
Не быть,
не быть собаке свободной от человека!
Быть
Быть вечной дружбе между псом и уткой! И только одна овчарка смогла поменять утку на человека
Лучший фон
Конечно, автор умеет складывать слова в предложения, и кроме того, что человек начал жарить "тушку" то ли в перьях, то ли без них - я особо ничего не заметил.
Спасибо за столь глубокий анализ моего произведения)))

Цитата:
Сообщение от Andrey-Chechako Посмотреть сообщение
Как по мне, идея эта - она или для маленькой притчи, или для огромного сериала.
или даже романа

Старый 21.04.2015, 16:54
Свой человек

Нет, так не честно с моей стороны!
После слов "спасибо за такой глубокий анализ..." чувствуешь себя легковесным хамом! Тем более, что я уже написал про то, что "не все должно тут быть глубокофилософским"
Р2-Д2, меня в самом деле, по ходу прочтения все время одолевала мысль о картине

и я думал: неужели все сведётся к этому?
и я все ожидал либо полного перевертыша, либо гротеска!
А получилась нормальная, занятная, слегка фэнтэзийная история, я прочитал с удовольствием и буду вспоминать о ней, как вспоминаю о мишках, которые катаются на велосипедах
Старый 23.04.2015, 01:33
Свой человек

И опять дьявол в деталях. Смотрите отзыв на "Единственного". Сказка... Да, сказка. Но я опять не верю.
Собаки с факелами. Как они их несут? В зубах? Тогда факелы, наверно, особой формы.
Шьют одежду и строят здания тоже люди? Тогда почему они пресмыкаются перед собаками?
И полностью убила волшебство эта фраза:
Цитата:
Анна нахмурилась и обиженно откинулась на высокую резную спинку деревянного стула.
Как? Вы можете это представить визуально? Я не могу. Сидящая собака не может откинуться назад.

И опять интересная задумка, неплохой слог, милый сюжет. Но...
Старый 27.04.2015, 03:21
Посетитель

Шикарная вариация классики - Планеты обезьян. Понравился мир, с системой вассалитета людей у собак, понравились персонажи, понравился сюжет - достаточно закрученно.
В ТОпе у анонимного автора =) А можно было бы и в Фон продублировать.
Ответ