![]() |
|
|||
|
|||
Здорово. Радуют такие рассказы. Оказаться в прошлом и не просто погулять, а спасти жизнь человеку, чьи романы заставляют утихнуть боли. Жаль, что самого героя никто не сможет спасти. Разве что дочитать ещё несколько романов, но итог предсказуем. Это единственная нить в рассказе способная вызвать уныние. Непросто найти слова чтобы отговорить человека от задуманного. Герою это удалось.
Мне понравилось. Удачи. |
|
||||
|
||||
Блин, спасибо всем за отзывы, совсем нет времени участвовать в обсуждениях, но еще раз спасибо.
|
||||
|
||||
Цитата:
И дальше язык очень хороший, чувствуешь и видишь то, что чувствует и видит герой. Сперва, по первому выходу в прошлое, мне показалось, что будет однозначная апология советского времени, и это немного расстроило, потому что однозначности в таких вещах не люблю. Но нет - это оказалось восприятие героя, причем во многом связанная с его собственной молодостью. А так-то и он прекрасно осознает небезоблачность прошлого... В общем, всё отлично разрешилось. Фантдоп проходит на втором плане и механизм его не поясняется... ну да и неважно это, имхо, в данном случае для текста. Хотя меня всегда напрягают путешествия в прошлое и временные парадоксы. Писал в других рассказах, упомяну и здесь, справедливости ради. Хотя здесь напрягает все-таки меньше, как-то так оно изложено... Выбор принадлежит не главному герою, а Волкову, и выбор, безусловно, "быть". Так сказать, ждать и надеяться. Улыбнуло имя детектива с явной аллюзией на Швейка и названия произведений, тоже, видимо, с аллюзией (Гарри Поттер?). Очень человечная вещь. Само по себе не пришло в голову ничего, в чем я бы мог и хотел упрекнуть рассказ, а придираться как-то не хочется. Спасибо. |
|
||||
|
||||
В отличии от Семён Семёныча я не считаю, что кроме меня в Советском Союзе никто не жил. Вот только многие ли из нас жили в Ленинграде и были писателями? У каждого своя реальность, как ни крути.
В моей реальности собрать десяток книг преуспевающего детективиста было практически невозможно. Не знаю, были ли они. И издают ли сейчас многотомники старых писателей, учитывая, что полным полно новых Похоже, что Автор перенёс в прошлое чисто современную проблему: писать ли ширпотреб или великий роман о правде. Тут хороша страховка по теме романа - гарантированно бы не издали. А так - это единственное, что заставило глобально усомниться о возможности подобного издания. Дюма-то было достать невозможно, что уж о каком-то бульварном романисте говорить. Да и сериальностью советские писатели не страдали. Ну а уж о том, кто был самым издаваемым писателем в СССР... Явно не тот, кто считал себя писателем)) В этой связи: "Сын сапожника" вызывает определённые ассоциации. Автор, оно Вам надо? Мишка, ну где Вы увидели балкон? |
|
||||
|
||||
Блин... стоило затевать весь этот конкурс, хотя бы ради удовольствия прочесть этот рассказ.
Мелкие нестыковочки есть, в том же 1975 году уже не мальчиком был, а студентом... ну а всю "писательскую кухню" не по слухам знаю... вырос в этой атмосфере. Ну так и фиг бы с ними нестыковочками, кроме одной - но об этом чуть позже. Но ведь сам рассказ - просто замечательный, и к мелкой фигне придираться - ну никакого желания нет. Первым делом, очень "аутентичный" стиль повествования. Не знаю, автор сознательно выбирал такую манеру или нет, но сразу напомнило Юрия Трифонова, Даниила Гранина... словом, прекрасных писателей тех времен. Не будь такого попадания в стиль - стал бы придалбываться: мол, предложения длинные, а попробуйте прочесть на одном дыхании... Но ведь раньше писали - именно так. Читал рассказ - и сам словно шел, не торопясь, по старому городу... ну пусть не Питеру, а Москве... Сейчас так не пишут, сейчас так не ходят... совсем другой ритм... Словом, прекрасная стилизация под ретро... Да и само содержание... есть какие-то переклички с хорошей "советской" фантастикой. Словом, на редкость "добротный" рассказ у автора получился. В хороших традициях именно "советской" прозы". Вот раньше обувь, может, попроще была... зато лет двадцать ботинки служили, а то и больше. А сейчас - на вид зашибись, через год разваливается. Вот прочитал рассказ, а уже вроде и перечитать хочется, вдруг что-то упустил при относительно беглом чтении. Ну а теперь - единственное, что резануло. На дворе - 1975 год, а Волков трясется, что за ним кэгэбэшники пришли. Да не было уже тогда такого. Могли придти только к явному диссиденту. А тут - вполне успешный писатель, детективщик. Тогда таких не так много было, и приличной популярностью пользовались. Взять, например, Аркадия Адамова, сына фантаста Григория Адамова. Чего хочешь сделает, чего хочешь достанет, любой вопрос решит. Поскольку в милиции - куча своих людей. "Антисоветский" роман Волков написал, и что? Да чуть ли не у каждого приличного писателя в тумбочке тогда был. Если бы Волков был прилично постарше, то да - у него вполне это уже рефлекс мог бы быть со сталинских времен. А ведь он - как раз попал по сути на "оттепель", а гайки потом закручивали постепенно и не так сильно, как когда-то. Словом, единственный момент, который я бы посоветовал автору, возможно, поправить. А так - очень сильная вещь, и автору мой огромнейший респект. Ну и уважуха, ясен пень... :-))
"И все давным-давно просрочено..." (с) В. Набоков "Первая любовь" Последний раз редактировалось Город Чудес; 02.05.2015 в 12:27. |
|
||||
|
||||
А вот это второй замечательный рассказ, с которым мне удалось сегодня познакомиться.
Такой рассказ я бы с удовольствием прочитала в журнале. Тонкий, умный. Пронизанный болью и обреченностью, но светлый и даже оптимистичный. Язык Язык легкий, без лишних красивостей и наворотов. Но это простота изложения говорит о мастерстве автора. Буквально погружаешься в мир Германа Петровича, чувствуешь, видишь мир его глазами. Создаваемый образы живые, реалистичные. Ленинград 1975 года, музыка, акварельное небо, раннее утро. "В палате, в больнице, во всем мире стояла та хрупкая и всеобъемлющая тишина, какую обычно слышит только восходящее солнце". Это не только красиво, это правд. И "Какую", не "которую", если вы понимаете, о чем я. Таких моментов в рассказе много. Автор щедр на подарки. Размеренный темп повествования местами чуть убыстряется, когда Генрих Петрович чувствует себя лучше, местами замедляется, как длинный больничный день, погружая читателя в рутину больничой жизни. Создается поток, как река, в котором читатель путешествует по рассказу то попадая в заводь, то оказывается на стремнине. Восхитительное чувство языка. Умение работать с деталями. Наблюдательность. Всего лишь "опустевшая койка соседа". Три слова, а создается атмосфера больницы. Эффект обреченности обитателей палаты, но без лишнего трагизма. Пустая койка воспринимается как естественное течение жизни. Мы все там будем. Но стоит задуматься, представить эту палату, с опустевшей кроватью, и становится страшно. Кто следующий? Образы Образ Германа Петровича - умирающий человек, сознающий свою обреченность и смерившийся с ней. Ворчливый, занудный, у него уже нет желаний. Он практически готов переступить последнюю черту. И вдруг резкое желание жить без боли и болезни. Образ получился достоверным, правдивым. А вот образ Волкова получился менее ярким. Хотя его желание написать роман, а не популярную бульварную литературу - понятно. И его мотивация - покончить со всем этим - тоже очевидна и понятна тем, кто помнит семидесятые. Образы второстепенных героев, медсестры, Надежды - интересные, яркие живые зарисовки. Идея Идея изменить прошлое, не нова. Но автор показывает ее через призму переживаний героев, через их боль, радость, умение интуитивно найти правильные слова, чтобы что-то изменить в душе и в судьбе практически чужого человека. Цель ГГ эгоистична - скрасить последние недели жизни, но он спасает человека и дает ему шанс осуществить мечту жизни. Сюжет Сюжет простой, но автор "расскрасил" историю не только образами, интригой и "атмосферой", но и интересными мыслями, наблюдениями, которые хочется сравнивать со своими ощущениями, воспоминаниями, со своим отношением к происходящему. "Артем назвал это конформизмом, А Герман Петрович - уважением к людям, то, что сгинуло в отчаянные девяностые, вместе с единодушеим и сплоченностью." Ну разве не так? Автор разговаривает с читателям с помощью таких замечаний, комментариев. Это делает рассказ чуть больше, чем просто история о последних днях Германа Петровича. Рассказ получился цельным, мудрым. Прочитала с большим удовольствием. Большое спасибо Вам, уважаемый автор. Искренне желаю успеха в этом туре. ![]()
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus Последний раз редактировалось Koshka 9; 02.05.2015 в 20:58. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Лучше скажите, такая сериальность могла быть в тот период? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ну я уж и не говорю про пресловутого майора Пронина писателя Льва Овалова. Сначала - цикл рассказов, потом, уже после возвращения из лагерей и реабилитации - несколько романов. Были еще "Записки следователя" Льва Шейнина, цикл рассказов... хотя как-то не очень хочется вспоминать этого автора...
|
||||
|
||||
Тогда, получается, это самый правдоподобный рассказ. Удивлюсь, если он не попадёт в какой-нибудь сборник (хотя, может, и не удивлюсь).
И, поскольку мне теперь пофиг все угрозы забанивания из-за написания отзывов, вот мои записи к этому рассказу (надеюсь, они автору пригодятся): было написано крупными, черными буквами напечатано. что хотелось взять и самому придушить идиота, и ведь нельзя душить, спасать надо! ))) На лестнице говорить, что всё изменится, в СССР бы не стали. Это как раз кухонные разговоры. Хорошая слезогонка, годная. |
|
||||
|
||||
С точки зрения "правдоподобности" Волкова как писателя, как автора серии детективных романов про будни советской милиции... у меня нет серьезных претензий к автору. Ведь это была очень типичная ситуация для многих писателей - деньги зарабатывать нужно, и вот как раз детектив в принципе позволял не сильно кривить душой. Главный герой - майор милиции, бывший фронтовик, ловит всяких воров и убийц. Тут же можно было по минимуму затрагивать политику и идеологию. Не сотрудник органов, поди... Ну а для себя, для души пишет что-то "в стол", так это называлось. Т.е. принципиально непубликабельная вещь.
Ну и очень правильный момент у автора, что в некрологе Волкова было написано, что умер от эпилептического приступа. Про самоубийство даже в период "ослабления гаек" никогда бы не написали. Поскольку, раз он довольно успешный писатель-детективщик, книжки - тиражами в сотни тысяч... значит, с вероятностью, 99.9% - член КПСС. А члены КПСС самоубийством жизнь не кончают, им это по Уставу Партии не положено... Словом, автор достаточно точно отображает многие детали того времени.
|
||||
|
||||
Очень понравился рассказ. Это не НФ, это уже литература. И в хорошем смысле, и в плохом. Фант. доп. здесь сбоку, никак не в центре и наукой даже не пахнет. Это скорее плохо (ну, для меня, любителя твердой фантастики)
Но зато фант. доп. решает другую задачу - дает возможность ГГ отправиться в те времена, когда деревья были большие и трава зеленая. И выяснить, что в одну и ту же реку не войти дважды, даже если это река времени. В юности можно не видеть ничего вокруг, кроме Ленки, а потом вдруг выясняется, что в эти золотые времена люди по-тихому кончали с собой, а ты и не знал. Вот это возвращение самого себя, переосмысление прошлого - очень хорошо удалось. И это выводит рассказ за рамки НФ, его можно спокойно печатать в любом литературном сборнике. Напомнило последнюю книгу Джулиана Барнса "Предчувствие конца". Там эта задача - возвращение героя в юность и осознание, что не все в ней было таким уж розовым - решается немного по-другому. Через дневники и встречи с людьми из тех времен. Только от той книги остался неприятный привкус (хотя Барнс талантлив, и именно того и добивался), а от этого рассказа - наоборот, светлое ностальгическое чувство. |
|
||||
|
||||
Так... автор, кажется, спалился...
![]() Но не здесь... в другом месте... ![]() Однако ж, не буду догматиком и начетником... :-))
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Да простит мне автор флуд в этой теме, пошла разгадывать Ваши загадки, Город Чудес...
Скрытый текст - Ага: Последний раз редактировалось Licht; 06.05.2015 в 21:13. |
|
||||
|
||||
Призрак пера, ЗВ, Кошка, Алесса и Город Чудес, всем спасибо за отзывы!
Объясню все-таки свою мысль насчет Волкова и его страха перед неизвестным визитером в штатском. В 1975 ему 42 года. Родился в 1933. Отца забрали, можно предположить, что в период чисток 1937-38 гг (детская травма, все такое). Как раз в семидесятые идет борьба с диссидентами, тогда же примерно лишают гражданства и высылают Солженицына. Не хотелось прописывать этот момент в деталях, показалось, что из его упоминания Солженицына и сюжета романа станет понятен и его страх. Не стал понятен, ну и черт с ним, править, если честно, категорически лень. з.ы. Автор спален уже по самые штанишки, че уж трепыхаться)
|
||||
|
||||
ну да, точно. А я-то думаю, где автор спалился. А он вон где. Все понятно.
Поздравляем :) хорошо, что альманах еще не вышел, иначе было бы совсем не по правилам, и пришлось бы текст снять. :(
|
||||
|
||||
А мне - спасибо?)) Мне, вот, ничего не надо было пояснять!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
И вам - спасибо просто огромнейшее! Такая похвала действительно приятна) Просто я тормоз, поэтому и отвечаю критикам по мере накопления отзывов.
|
||||
|
||||
Еще до праздников послал этот рассказ на отзыв Людмиле Синицыной.
Она сейчас вернулась и вот ее отзыв: Отзыв на Нину Северову «Пустые страницы» Идея рассказа Нины Северой не нова. Не один раз писатели пытались отправить своего героя в прошлое, чтобы предотвратить дуэль Лермонтова, помочь Пушкину, спасти какого-то известного автора. Как правило, попытки заканчиваются ничем. Потому что мы знаем, что Лермонтов погиб и новых произведений не будет, как не появятся новые исторические романы Пушкина и другого известного автора. Нина Северова выбрала неизвестного писателя, чтобы оставить себе пространство для . Каким образом умирающий человек оказывается в прошлом, она не объясняет. Быть может, просто сила его желания переносит его в другое время. Но это не суть важно. Важно, что стало поводом… Северова подробно и порой убедительно показывает последние дни смертельного больного Германа Петровича. Романы писателя Волкова, сочинившего серию приключений бравого сержанта Шваха, доставляют ему удовольствие настолько сильное, что он даже забывает о смерти. О том, что это юмористические романы, Северова не упоминает. Поэтому сочетание «бравый сержант Швах» вызывает недоумение. Выбор фамилии диктует иной жанр. Конечно, трудно себе представить, что романы-пустышки способны отвлечь человека от боли. Но они, конечно, могут отвлечь от скучных однообразных будней. Трудно себе представить, что такого рода романы способны отвлечь человека от смерти, но… автор имеет право. И вот … непонятно как, но Герману Петровичу удается вернуться в прошлое. Кстати, автору следовало бы объединить два путешествия. Все-таки счастливый шанс может выпасть только однажды. А если для героя хождение в прошлое становится делом заурядным, то почему бы ему, действительно, не сходить туда еще и еще раз? Итак, поход в прошлое оказывается удачным. Писатель, отказавшись от мысли покончить жизнь самоубийством, продолжает жить и писать. Но – странное дело – мы не испытываем ни радости, ни облегчения, ни удовлетворения от того, что автор детективных романов продлил серию … Уж слишком легко все получилось. Герман Петрович пришел, увидел, убедил… и все. Действие развивается, как шампур, на который нанизываются события. А ведь герой должен был пережить некие испытания, некие искушения, соблазны … Он должен был преодолеть себя, чтобы все-таки добраться до писателя Волкова (то, что тот не страдал эпилепсией, а собирался повесится, маловато). Получается, что в рассказе много подробностей, которые не работают на действие, а вот самое главное – то, что должно двигать сюжет, -- осталось неразработанным и, к сожалению, может дать едким на язык критикам, обыграть название рассказа -- «Пустые страницы».