Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 19.02.2015, 23:40
Свой человек

Круговая порука 8.
Понравилось, сначала с предвзятостью отнеслась к языку, потом поняла – зачем и восхитилась. Идея: раскрытие сущности человека, через стили в искусстве, и кому это нужно.
Сюжет: Население планеты разделено на две группы «гусеницы» и «определившиеся – окрылённые». Для большинства остальных обитателей ойкумены эти окрылённые – «игруны» играющие в весёлую, но непонятную игру. И занимающие слишком богатую планету, в которой нуждаются реалисты, для которых мир этой планеты чужд, экзотичен и не представляет ценности. Результат – находится здравомыслящий, который желает прекратить бессмысленные игры. Но не всё так просто – внутри мысль – нужно многим, но не все это осознают, и способны принять.
Главный вопрос: «Какой стиль искусства определяет их жизненный путь» – интересная трактовка, но она и ограничивает героев все они «гусеницы», только по-разному (в том числе и маршал, хотя он-то получился более многогранным). Кухарка, горничная, декан в силу своей однонаправленности способны оценить только одну сторону происходящего. И не видят других. Не понравилось отсутствие значимых имён (и их полное отсутствие, на весь текст – два имени, напоминающие клички), люди-функции, живые там только дети, «гусеницы» априори. Других «гусениц» в тексте нет. Перечитала и подумала: может быть в этом и состоит замысел автора – тогда пусть декан принимает этот яд. И следующий мой текст не следует учитывать. Хотелось бы услышать мнение автора.
Привлекательна попытка передать особенности человеческой натуры через определённые стили. Почти получилось для ГГ-ни, не получилось для кухарки – её стиль ближе к романтизму, отлично для декана. НО все это глазами ГГ из-за этого возникает двоякость восприятия. Приходит мысль: не играют ли, действительно, обитатели этого мира в придуманные образы. Психика людей сложнее и многограннее одного стиля. На Земле очень редко встречаются представители конкретного психологического типа (холерик, сангвиник, меланхолик), чаще – смесь, с превалированием характерных черт. Так же и здесь.
Что-то меня на философию потянуло. Завершу – три «мёртвых» образа обитательниц одного дома слились в один образ женщины, которая и принимает решение. Очень хочется, чтобы предложение канцлера и маршала было принято, а крысиный яд спущен в унитаз.
Язык: в целом – понравилось но есть и замечания.
Скрытый текст - скрытый текст:
Основное замечание по всему тексту – неправильно оформленная прямая речь – надо использовать тире, а не дефис.
«Лиди нерешительно придержала за собой дверь» – «за собой» лишнее. За кем же ещё?
Зачем кавычки в третьем абзаце. Мысль Лиди написана и в конце второго (без кавычек), если это какая-то цитата, пришедшая на память – скажите об этом.
«Тот натужно верещал, бросая по лестнице бледный, круг в круге, желтоватый свет» – не понятное описание, что значит «круг в круге», свет такого фонарика переменчив, меняет интенсивность, но не диаметр круга. «Натужно верещать» он будет в слабых руках, не думаю, что у зеленщика (в силу специфики его занятий) слабые руки. Здесь подошло бы что-то вроде: «Тот яростно жужжал, бросая по лестнице, почти не меняющий яркости круг желтоватого света»
«Губы стали мокрыми и солёными» – сухие губы намокли, тогда уж «провела губами», а не «коснулась» а предыдущей фразе, а если коснулась, то губы ощутили влагу и соль. Попробуйте проделать действие своего персонаже – убедитесь. И слово «Удивилась» в этом абзаце лишнее – итак понятно удивление.
«Струился gris-perle шёлк пеньюара» – действие происходит вроде бы не на Земле. Откуда чисто земной термин? Да и не всякий его поймёт.
«устраивается в любимом кресла» – опечатка.
«модерновый орнамент» – словосочетание вызывает диссонанс (хочется поставить ударение на второе «О»), лучше «орнамент в стиле «модерн».
«Окажите мне услугу. И прошу не распространяться о ней... Знаю, у слуг нет…» – получилось странно «услугу – у слуг».
«…как поглотила надежду на закат. Странно было видеть, как дети…» – двойное как.
Из манеры описания пути к аптеки уже понятно, за чем Лиди туда идёт. Излишняя тревожность в её действиях лишняя до слов аптекаря. Второй и третий абзацы дороги, стоило бы перенести на «после покупки».
прислуга собиралась посплетничать в кухне – какая прислуга? В тексте никого нет, только в самом начале Лиди говорит «больше я пока никого не видела». Нужны ли эти остальные? Если нужны они должны играть. А не упоминаться.
«Девушка запнулась, как когда-то в детстве…» – не нашла описания этого «когда-то», а если его нет то зачем упоминать, отвлекает читателя от происходящего.
«он мог отвлечь... так кто это?» – в данном случае «… так» не нужно (сама люблю многоточие, но здесь… не соответствует образу).
«Неверный свет газовых рожков крал синие брызги звёзд с его плеч и груди» – фраза не для «классика», скорее для декана, но видит так маршала Лиди.
« Разрешите представиться — командующий флотом илиан к вашим услугам» – представление всегда включает имя, слова «к вашим услугам» говорят в ответ на какую либо просьбу, здесь просьбы нет – выглядит уничижительно для говорящего. Вообще во время разговора командующий говорит, подстраиваясь под собеседника, а не должен. Потом, как он стал «командующим» в таком молодом возрасте? Явно наследование власти. Или причина – он «бабочка»? Вызывает вопросы, отвлекает от основной мысли.
Следующие две фразы «больше» – «Большая» – повтор.
«Визит вежливости» наносят в ответ на что-то, тут скорее вопреки «вежливости» лишнее.
«Совет илиан» звучит двояко лучше «правительство» или что-то другое.
«абсурдной, на мой взгляд» – противоречит сути, уберите личность, пусть будет «наш».
«кухарки илианам не нужны, у них служба доставки...» – адаптация займёт лет десять. Она уже похоронила Лоту? Той кухарка будет нужна всегда.
Если корабль похитил рассвет, он должен наплывать с востока, а в конце написано чётко – «наплывал с запада». Он перемещался, закрывая солнце, над этим конкретным городом? Или таких кораблей много? Или город один? Ответов в рассказе нет.

Вы в вправе не обращать внимания на мои замечания касающиеся построения фраз, я могу судить предвзято, предлагая варианты понравившиеся бы мне (субъективно). Это потому, что идея понравилась.
Старый 21.02.2015, 14:40
Местный

Цитата:
Сообщение от Люся Федорова Посмотреть сообщение
Привет уважаемому автору столь изысканного произведения! Искать недочеты в тексте такого уровня не в моей компетенции.
Блиииин... Издеваетесь, да? И нашли ведь, и я благодарна - штампов нужно избегать всеми силами, а они лезут из всех щелей...
Вместо Лао Цзы в общем контексте д.б. угадываться Уайльд с его исповедью...
Спасибо!

Семен Семеныч, как самому внимательному - два раза "КУ!" Или даже три... Поясню под спойлером.
Да, текст я постоянно дорабатываю. Но только в том случае, когда замечания совпадают с моим мнением и общим стилем рассказа. Знаете, как бывает - понимаешь, что что-то не так, фраза не так построена, а х/з что там... И говорят тебе что, и только - Семен Семёнович... Ведь хотела же написать, а забыла! :)))
Я не устранию фокусы, я стараюсь сделать их более филигранными что ли?
По финалу - именно такой и хотела с самого начала. Рассказ вообще строился по плану, в кои-то веки... И, пока общей картины не поняла, писать даже не начинала...
Скрытый текст - обещанный спойлер:
Да, Свифт в том числе. И декан, и на улице "мама, мама..." Помните в фильме - было такое? Ребенок просит книгу, а мама говорит - она плохая... Декан фигура, как и Свифт в фильме, центральная, но не так хорошо приписанная, дается глазами доктора, а у меня есть Лиди...
В рассказ вообще понапихано много отсылок. Ну, знаете, из тех, которые никому, кроме автора, на фиг не нужны. А когда кто-то увидит, то приятноооо...
Весь он - отсылка к стихотворению Гумилёва "Я верил, я думал...", одна беседа декана и Лиди - калька с беседы Гамлета с Горацио, разносчик, предлагая свежие розы, намекает на те, которые брошены в гроб в стихотворении Северянина, нож у ног кухарки - это копье из Чосера, то, что вонзилось в плоть и, задрожав, застыло...

Irin Eagle, спасибо большое за конструктив. Над замечаниями подумаю обязательно!
Старый 26.02.2015, 20:46
Посетитель

Круговая порука, группа 13
Отзыв на "Barbara - Тем будет страшнее паденье"

Название: Первая часть этой фразы всё-таки не до конца понятна.

Задумка: задумка интересно нестандартным подходом к теме вторжения. Время в рассказе (судя по обстановке) примерно 19й век - и это необычно. В то время человеческий разум ещё не был готов ко вторжению инопланетян. Тогда всё ещё царствовала религия, и существование иных миров не обсуждалось.

Сюжет: сюжета как такового нет. Я бы скорее назвала это описанием.

Героиня: героиня много рассуждает про себя и философствует, но по внешнему описанию представляется пустой куклой. У неё нет целей, у нее нет...ничего нет. О ней тоже ничего не известно. Она существует только для того, чтобы мы увидели, что происходит в мире. Она нам служит просто глазами.

Диалоги: Диалог Лиди с кухаркой неестесвенный. Такое чувство, что это скорее монолог в голове одного человека. Диалог с деканом такой же. Три разных человека: студентка, декан и кухарка - разговаривают абсолютно одинаковым языком.

Атмосфера: Не знаю, как у вас это получилось, но ощущение от повествования, словно ты во сне, в мираже, в навождении идёшь. Наверное это красочные описания в сочетании с философскими рассуждениями дают такое ощущение. А ещё одинаковая речь персонажей - всё это даёт ощущение, что героиня переживает всё это во сне, где все разговаривают её языком.

Примечания:

Примешь себя — примешь мир таким, каков он есть. (очень верное рассуждение, хотя главная героиня почему-то воспринимается куклой-пустышкой, возможно из-за "цокающих каблучков"). Вообще много философских размышлений.
Интересная аналогия бабочек и кокона.
Лота пишется с двумя т. Лотта. Только если это не выдуманное автором имя.
"- Уйми своё высокомерие, Лота! - Канцлер сорвался на крик. - Или ты думаешь, мне это нравится? Думаешь, у меня есть выбор?" Нормально разговаривали, чего он вдруг заорал? Как-то это было неожиданно. К тому же, раз он Канцлер, он должен владеть собой, а не орать на всех.

В целом: рассказ интересный, и он по большей части интересен именно манерой подачи и описаниями. Походит на красочный фэнтезийный сон. В этом что-то есть. Есть атмосферность. Но страдают мотивации главного героя и конфликт как таковой, а так же диалоги.

Удачи вам!
Старый 26.02.2015, 21:00
Изгнан

Цитата:
Сообщение от CiaraLeon Посмотреть сообщение
Тогда всё ещё царствовала религия, и существование иных миров не обсуждалось.
ага, и Джордано Бруно (ум. 1600г.) с его множественностью миров наш современник. 19 век вполне себе век материализма и атеизма (в какой-то степени)

Последний раз редактировалось Ранго; 26.02.2015 в 21:07.
Старый 26.02.2015, 21:19
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
ага, и Джордано Бруно (ум. 1600г.) с его множественностью миров наш современник. 19 век вполне себе век материализма и атеизма (в какой-то степени)
Существование иных миров обсуждалось еще чуть ли не Древней Греции и Риме - и продолжает обсуждаться до сих пор с удивительной фантазией и изобретательностью.
Старый 26.02.2015, 21:21
Изгнан

ещё одно полено в костерок опровержения.
А никого не удивило, если это согласно предположению "19 век" (с.) наличие связи?
этот что ли постарался?
Старый 26.02.2015, 23:37
Местный

CiaraLeon, благодарю за потраченное время.

Цитата:
Название: Первая часть этой фразы всё-таки не до конца понятна.
Это, как говорится, "шкварочки - для тех, кто понимает". Название - цитата из стихотворения Гумилёва, если интересно...

Цитата:
Время в рассказе (судя по обстановке) примерно 19й век - и это необычно. В то время человеческий разум ещё не был готов ко вторжению инопланетян.
Не скажу за готовность. Это у шумер надо поинтересоваться... впрочем, планета вовсе не Земля... К имени Лота это тоже относится:)

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
А никого не удивило, если это согласно предположению "19 век" (с.) наличие связи?
О! Мой поклон!

Цитата:
Нормально разговаривали, чего он вдруг заорал? Как-то это было неожиданно. К тому же, раз он Канцлер, он должен владеть собой, а не орать на всех.
Дык страсти накалились, сколько можно издеваться какой-то даме над государственным мужем? Думала это понятно... Ключевое слово "думала"...
А вот напутствие политикам - это хорошо, это я присоединюсь...
Старый 27.02.2015, 23:05
Местный

Здравствуйте, Barbara! Таки Круговая порука. Вы ещë кипятите - а мы уже рубим

Скрытый текст - Не верил и не думал:
Ну что ж, давайте поговорим о поэзии. На повестке дня - «последний романтик» Николай Гумилев и строчка из его стихотворения «Я верил, я думал». Стихотворение многоплановое, но, дав в названии конкретную строчку, Вы ведëте меня к конкретной строфе:

И если я волей себе покоряю людей,
И если слетает ко мне по ночам вдохновенье,
И если я ведаю тайны — поэт, чародей,
Властитель вселенной — тем будет страшнее паденье.

Очень себе (нео)романтический мотив на самом деле: чем выше ты поднимаешься в представлении других, чем больше у тебя таким образом представления о себе - тем ужаснее разочарование, когда ты понимаешь, что на самом деле ты никто и за тобой никого нет То же чувствуют и герои рассказа, особенно Декан. Несмотря на то что ходит-бродит по рассказу Лиди, именно она центральный персонаж, потому что это еë мир и еë трагедия в результате этого мира разрушения. Никому не нужны, ничего не стоят, лишены всяческой поддержки. Но это можно понять только в том случае, если 1) читатель не поленится; 2) читатель получит наводку искать - и что вообще искать. Поэтому вернее было бы назвать рассказ
Цитата:
"…тем будет страшнее паденье"
чтобы было сразу понятно, что это прямая отсылка к оригиналу. И ещë - давая одну строчку, Вы сузили представление о смысле, а стихотворение-то продолжается:

И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно — колокольчик фарфоровый в желтом Китае
На пагоде пестрой… висит и приветно звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.

А тихая девушка в платье из красных шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов,
Внимательно слушая легкие, легкие звоны.

И вот тут-то и появляется «колокольчик» и «тихая девушка» «без мыслей и слов» - Декан и Лиди. «Властитель Вселенной», который вынужден обернуться самым простым предметом, чтобы быть услышанным и воспринятым, чтобы нести истину туда, где еë не хотят или не могут слышать от «пророка». Да и не истина это уже в полном смысле слова - в его, пророка, понимании. Зато для тихой девушки - самая что ни на есть

Задумка - супер! Только для того, чтобы она прочиталась, нужно всего ничего - стихотворение открыть. Как Вы думаете, сколько человек до меня это сделало? Именно Поэтому если Вы хотите, чтобы Вас прочитали - дайте читателю такую возможность. Внесите последние две строфы в эпиграф - и Ваш колокольчик зазвенит!

Правда, для чистоты звона пока много чего не хватает. Начиная с начала, где я не шла по мостовой вместе с Лиди,
Скрытый текст - а спотыкалась на колдобинах:
Улица старого города оказалась темна и пустынна. Ступив на мостовую, Лиди нерешительно придержала за собой дверь. Может быть, она проснулась слишком рано?

Долго не могла понять, что не дает мне разобраться в описываемом. В целом-то понятно: героиня удивлена, что еще не рассвело. Но вот «старый город» ломает всю картинку. Кто это думает о городе, что он старый? Явно ведь не героиня, это ведь еë город, с чего ей его старым воспринимать? На самом деле она не на город смотрит, а на улицу - вполне себе знакомую, она каждый день из дома выходит и еë видит. Так что это улица, а не город, вопреки ожиданиям Лиди, оказалась темна и пустынна, а город Вам тут вообще не нужен: ясен пень, что улица находится в городе.

Девушка посмотрела вверх, на огромный космический корабль. Теперь он закрывал почти всё небо.
«За ночь илиане опустились ниже и похитили рассвет...»

ВСË НЕБО?! Вот такое у меня даже представить не получается. А если и поднатужиться, вообразить себе этакую дуру - она точно никакого света не пропустит, и улица не просто пустынна будет - героиня не увидит, что она пустынна! Наверное, корабль все-таки не небо закрывал, а солнце - но тогда ему надо маячить на горизонте.

Лиди зацокала каблучками по булыжникам, звук разносился невыносимо, кощунственно громко.

Слушайте, а как звук может громко разноситься? Он может быть невыносимо, кощунственно громким - это да. А разноситься он может, например, быстро - это ж характеристика движения, а не звучания.

Лиди неторопливо прошла полквартала до лавки зеленщика. Не открыта.

Откройте секрет, почему не «закрыта», а именно «не открыта»? И что не открыто - лавка или дверь? Если лавка, то как Лиди узнала, что она «не открыта»? Тут жестоко не хватает зрительного образа - этой самой лавки, тем более что до этого Вы дали кучу наводок на сумасшедший коктейль из повозок, авто, корсетов и Университета.

Позвонила в бронзовый колокольчик. Треньк-треньк!

А теперь явная избыточность: «позвонила» и изображение звука. Дернула за верëвочку - бронзовый колокольчик тренькнул. В общем, снова не хватает изобразительности.

Хотя, судя по отзывам выше, у Вас своë представление о том, что и как должно быть написано, так что не буду продолжать. Но с учëтом того, что я не первая такая вчитываюсь и недоумеваю...

Вернëмся к нашим баранам - то есть к изображаемому миру и к гумилевскому посылу про паденье. Знаете, что тут самое обидное? Что весь рассказ практически вопит о том, что этот мир действительно абсолютно не нужен и несостоятелен

Вот, например, эта сложная структура с бабочками и гусеницами, которая до конца так и не проясняется. Кто гусеницы, когда становятся бабочками? И что это значит - стать бабочкой? Это со стороны красиво и глаз радует, а в природе, простите, это спариться, отложить личинку и умереть, причëм в довольно короткий срок. Так вот - где в этом мире «личинки»? Что принесла в него, например, Лиди, став бабочкой? В том виде, в каком Вы еë описали, это скорее жизнь гусеницы, которая собирается окуклиться. А бабочка в рассказе только одна - Декан.

Еще более сложная и столь же явно пришитая белыми нитками структура Университета и направлений искусств. Они "неживые". Лиди обозначена как «классик» но это ничего мне для понимания еë характера и образа не дало. И вообще, классик - это кто? Классицист, реалист? Кухарка - барочная женщина, но опять же - какой ее поступок говорит об этом? В этом смысле очень показателен финал: никакой нет в кухарке барочности, спокойно себе собирается приспособиться к новому миропорядку. Так что, извините, но все это флëр, воздушный пеньюар, не больше. Я не верю этому громкому, пафосному голосу, вещающему, что они «наследники великой культуры». Наследница у них только одна - так что и неудивительно, что при таком окружении она хочет «выпить йаду» Не мир вокруг рушится - глаза у нее открываются: вокруг нее мраморные статуи, в которые превратились живые люди. Не илианам не нужна их планета - она не нужна самим «игрунам».
Думаю, наше с Вами прочтение рассказа сильно разное, но тут уж не взыщите - что увидела, как восприняла Сами решите, что Вам с этим делать.

Кстати, у меня возник вопрос о пространстве. Вы утверждаете, что перед нами не город, не страна, а целая планета. И на этой планете - один университет? А сколько на ней живет людей, сколько на ней городов и стран? Насколько масштабна власть Канцлера и широк круг подопечных Декана? Лично мне кажется, что планета - реально перебор. Вам вполне хватило бы одного города, типа резервации. Тогда хотя бы было бы понятно, что все эти люди едят, какими силами их мир содержится.

Ну и, конечно, главным вопросом для меня стало выяснение, какое значение для рассказа имеет «тихая девушка». Вы вроде бы не выпускаете из внимания Лиди, но… Лиди ходит, Лиди видит, Лиди страдает, Лиди даже пытается осмыслять - но в финале она приходит к ничему. Она - не делает выбора, хотя его делает даже кухарка. Она только ждет, когда зазвенит колокольчик.

А если он не зазвенит?

Всех благ и удачи!
С уважением,
Mrs.Junky
придем с ответным визитом.
Старый 28.02.2015, 09:24
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Junky Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Barbara! Таки Круговая порука. Вы ещë кипятите - а мы уже рубим

Скрытый текст - Не верил и не думал:
Ну что ж, давайте поговорим о поэзии. На повестке дня - «последний романтик» Николай Гумилев и строчка из его стихотворения «Я верил, я думал». Стихотворение многоплановое, но, дав в названии конкретную строчку, Вы ведëте меня к конкретной строфе:

И если я волей себе покоряю людей,
И если слетает ко мне по ночам вдохновенье,
И если я ведаю тайны — поэт, чародей,
Властитель вселенной — тем будет страшнее паденье.

Очень себе (нео)романтический мотив на самом деле: чем выше ты поднимаешься в представлении других, чем больше у тебя таким образом представления о себе - тем ужаснее разочарование, когда ты понимаешь, что на самом деле ты никто и за тобой никого нет То же чувствуют и герои рассказа, особенно Декан. Несмотря на то что ходит-бродит по рассказу Лиди, именно она центральный персонаж, потому что это еë мир и еë трагедия в результате этого мира разрушения. Никому не нужны, ничего не стоят, лишены всяческой поддержки. Но это можно понять только в том случае, если 1) читатель не поленится; 2) читатель получит наводку искать - и что вообще искать. Поэтому вернее было бы назвать рассказ

чтобы было сразу понятно, что это прямая отсылка к оригиналу. И ещë - давая одну строчку, Вы сузили представление о смысле, а стихотворение-то продолжается:

И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно — колокольчик фарфоровый в желтом Китае
На пагоде пестрой… висит и приветно звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.

А тихая девушка в платье из красных шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов,
Внимательно слушая легкие, легкие звоны.

И вот тут-то и появляется «колокольчик» и «тихая девушка» «без мыслей и слов» - Декан и Лиди. «Властитель Вселенной», который вынужден обернуться самым простым предметом, чтобы быть услышанным и воспринятым, чтобы нести истину туда, где еë не хотят или не могут слышать от «пророка». Да и не истина это уже в полном смысле слова - в его, пророка, понимании. Зато для тихой девушки - самая что ни на есть

Задумка - супер! Только для того, чтобы она прочиталась, нужно всего ничего - стихотворение открыть. Как Вы думаете, сколько человек до меня это сделало? Именно Поэтому если Вы хотите, чтобы Вас прочитали - дайте читателю такую возможность. Внесите последние две строфы в эпиграф - и Ваш колокольчик зазвенит!

Правда, для чистоты звона пока много чего не хватает. Начиная с начала, где я не шла по мостовой вместе с Лиди,
Скрытый текст - а спотыкалась на колдобинах:
Улица старого города оказалась темна и пустынна. Ступив на мостовую, Лиди нерешительно придержала за собой дверь. Может быть, она проснулась слишком рано?

Долго не могла понять, что не дает мне разобраться в описываемом. В целом-то понятно: героиня удивлена, что еще не рассвело. Но вот «старый город» ломает всю картинку. Кто это думает о городе, что он старый? Явно ведь не героиня, это ведь еë город, с чего ей его старым воспринимать? На самом деле она не на город смотрит, а на улицу - вполне себе знакомую, она каждый день из дома выходит и еë видит. Так что это улица, а не город, вопреки ожиданиям Лиди, оказалась темна и пустынна, а город Вам тут вообще не нужен: ясен пень, что улица находится в городе.

Девушка посмотрела вверх, на огромный космический корабль. Теперь он закрывал почти всё небо.
«За ночь илиане опустились ниже и похитили рассвет...»

ВСË НЕБО?! Вот такое у меня даже представить не получается. А если и поднатужиться, вообразить себе этакую дуру - она точно никакого света не пропустит, и улица не просто пустынна будет - героиня не увидит, что она пустынна! Наверное, корабль все-таки не небо закрывал, а солнце - но тогда ему надо маячить на горизонте.

Лиди зацокала каблучками по булыжникам, звук разносился невыносимо, кощунственно громко.

Слушайте, а как звук может громко разноситься? Он может быть невыносимо, кощунственно громким - это да. А разноситься он может, например, быстро - это ж характеристика движения, а не звучания.

Лиди неторопливо прошла полквартала до лавки зеленщика. Не открыта.

Откройте секрет, почему не «закрыта», а именно «не открыта»? И что не открыто - лавка или дверь? Если лавка, то как Лиди узнала, что она «не открыта»? Тут жестоко не хватает зрительного образа - этой самой лавки, тем более что до этого Вы дали кучу наводок на сумасшедший коктейль из повозок, авто, корсетов и Университета.

Позвонила в бронзовый колокольчик. Треньк-треньк!

А теперь явная избыточность: «позвонила» и изображение звука. Дернула за верëвочку - бронзовый колокольчик тренькнул. В общем, снова не хватает изобразительности.

Хотя, судя по отзывам выше, у Вас своë представление о том, что и как должно быть написано, так что не буду продолжать. Но с учëтом того, что я не первая такая вчитываюсь и недоумеваю...

Вернëмся к нашим баранам - то есть к изображаемому миру и к гумилевскому посылу про паденье. Знаете, что тут самое обидное? Что весь рассказ практически вопит о том, что этот мир действительно абсолютно не нужен и несостоятелен

Вот, например, эта сложная структура с бабочками и гусеницами, которая до конца так и не проясняется. Кто гусеницы, когда становятся бабочками? И что это значит - стать бабочкой? Это со стороны красиво и глаз радует, а в природе, простите, это спариться, отложить личинку и умереть, причëм в довольно короткий срок. Так вот - где в этом мире «личинки»? Что принесла в него, например, Лиди, став бабочкой? В том виде, в каком Вы еë описали, это скорее жизнь гусеницы, которая собирается окуклиться. А бабочка в рассказе только одна - Декан.

Еще более сложная и столь же явно пришитая белыми нитками структура Университета и направлений искусств. Они "неживые". Лиди обозначена как «классик» но это ничего мне для понимания еë характера и образа не дало. И вообще, классик - это кто? Классицист, реалист? Кухарка - барочная женщина, но опять же - какой ее поступок говорит об этом? В этом смысле очень показателен финал: никакой нет в кухарке барочности, спокойно себе собирается приспособиться к новому миропорядку. Так что, извините, но все это флëр, воздушный пеньюар, не больше. Я не верю этому громкому, пафосному голосу, вещающему, что они «наследники великой культуры». Наследница у них только одна - так что и неудивительно, что при таком окружении она хочет «выпить йаду» Не мир вокруг рушится - глаза у нее открываются: вокруг нее мраморные статуи, в которые превратились живые люди. Не илианам не нужна их планета - она не нужна самим «игрунам».
Думаю, наше с Вами прочтение рассказа сильно разное, но тут уж не взыщите - что увидела, как восприняла Сами решите, что Вам с этим делать.

Кстати, у меня возник вопрос о пространстве. Вы утверждаете, что перед нами не город, не страна, а целая планета. И на этой планете - один университет? А сколько на ней живет людей, сколько на ней городов и стран? Насколько масштабна власть Канцлера и широк круг подопечных Декана? Лично мне кажется, что планета - реально перебор. Вам вполне хватило бы одного города, типа резервации. Тогда хотя бы было бы понятно, что все эти люди едят, какими силами их мир содержится.

Ну и, конечно, главным вопросом для меня стало выяснение, какое значение для рассказа имеет «тихая девушка». Вы вроде бы не выпускаете из внимания Лиди, но… Лиди ходит, Лиди видит, Лиди страдает, Лиди даже пытается осмыслять - но в финале она приходит к ничему. Она - не делает выбора, хотя его делает даже кухарка. Она только ждет, когда зазвенит колокольчик.

А если он не зазвенит?

Всех благ и удачи!
С уважением,
Mrs.Junky
Какой замечательный, глубокий отзыв, который раскрывает тему этого рассказа совершенно с другой стороны. Я действительно не знал о связи со стихотворением Гумилева. Но у автора вообще очень много аллюзий в рассказе и я понимал, что все расшифровать не удастся. Для этого надо обладать сравнимыми с автором знаниями. Но в этом и прелесть этого рассказа, что он настолько многослойный.

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 28.02.2015 в 20:47.
Старый 28.02.2015, 20:22
Местный

Умереть не встать Вы теперь в каждой теме это писать будете? Кому вы ещë не пожаловались, как Вас злая мегера обидела и унизила?
Старый 28.02.2015, 20:47
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Junky Посмотреть сообщение
Умереть не встать Вы теперь в каждой теме это писать будете? Кому вы ещë не пожаловались, как Вас злая мегера обидела и унизила?
Я написал, что мне очень понравился ваш отзыв на это замечательный рассказ. Я не хотел вас задевать. Этот рассказ мало, кто понял, к моему сожалению. И приятно, что кто-то понял так глубоко. Забудьте о моей фразе дальше.
Старый 02.03.2015, 14:46
Местный

Junky, сами нашли стих или я в последнем комменте подсказала? Эта так, любопытственно. Но на самом деле - неважно.
Главное - результат, цель оправдывает средства... Чего-то не туда занесло, я ж так не думаю! Наверное, аукается последний прочитанный рассказ, чур меня!
Я, в общем-то, так коряво хочу сказать "спасибо".
Что рассказ нужно назвать именно так, как вы подсказали - это 100%. С другой стороны, не станут ли возможные читатели циклиться на этом стихотворении... но тут же за всеми не уследишь:)
Спасибо и за замечания по тексту...
Не важно, так ли вы видите текст как автор или нет... Хотя во многом - так.
Это же точно не рассказ о нападении злобных пришельцев...
Скрытый текст - колокольчик:
Моё мнение - не зазвенит.

Семен Семеныч, не слежу кто и кого тут обидет. Но... не заморачивайтесь! Меня тут вон тоже немного побили, да и не только тут, а все идет на пользу делу.
Забейте!
Старый 02.03.2015, 20:22
Местный

Как бы не слукавить... Вообще, конечно, подсказали Но скорее всего я бы загуглила: слишком уж книжная фраза, явно цитата.
Вот мне тоже кажется,
Скрытый текст - что:
не зазвенит. Вся жизнь - в том, что было, а в том, что будет, нет места. Застывшая форма, как раз нарисованная картина или написанный диалог.
Старый 03.03.2015, 13:11
Местный

Junky, пустяки. Главное, после вашего отзыва я зачистила многие косяки в рассказе, которые до того было тупо лень, наверное. Но чего-то стыдно стало...
Ладно, иду к вам, я то дело пошло в затяг.
Старый 03.03.2015, 16:51
Свой человек

Знаете, мне кажется, зря вы изменили название на такое, что начинается не с большой буквы, а с многоточия. Чисто внешне не очень удачно смотрится.
Старый 03.03.2015, 16:55
Местный

Семен Семеныч, нет, это нужно было сделать с самого начала. Я и хотела, да решила не выпячивать. Но надеяться на излишнее понимание - большой грех.
Старый 06.03.2015, 15:44
Местный

Круговая порука. Группа 18

Очень тонкий рассказ. Искусство, не ремесло. Завязан на поэзии и картинах, на культурном бэкграунде читателя. Не совсем мой стиль, но разглядываю подобные творения с восхищением. Критиковать, если честно, боюсь – слишком хрупко. Завязано на той сфере, в которой нет места рационализму.
Восхитительная идея: «принадлежность человека к тому или иному стилю искусства как пути познания себя». Гармоничный мир, построенный на такой эфемерной концепции – действительно мир искусства. Интересно, к кому по классификации себя относит автор?
Я, пожалуй, нахожу в себе черты классика.
Если коснуться техники мира – мне понравилось, как нашла свое место гг. Это действительно человек на своем месте, предвосхищающий все жесты и слова декана, любящий и радующийся своей работе. И если весь мир – таких, людей, нашедших свой путь самовыражения; счастливых в этом –то действительно, получается несколько зацикленный мир. Законсервированный.
Сначала мир автора показался неоднозначным. Возникли вопросы.
А разве нет вдохновения в науке? В прогрессе?
Вопрос спорный, как Эйфелева башня посреди Парижа – портит архитектуру или служит изюминкой?
Раз этот мир удалось законсервировать, то в нем, пожалуй, обошлось без технарей. Мир-музей - действительно, по самой природе предназначенный для экскурсий. Любопытный, занимательный и беззащитный.
А война? “TheArtofWar”, как говорил Сунь Цзы – тоже искусство, в каком-то роде. Может, поэтому на переднем плане нет мужчин, гармонично вписавшихся в мир? В классической мужской природе – агрессия и прогресс, плохо совместимые с законсервированным миром искусства, нарисованным автором. Кем становятся они, когда выходят из состояния «гусеницы»? Избирают путь сублимации, самовыражаются в картинах-катастрофах?
В какой-то мере, путь прекрасен, но отдает упадничеством. Как и символ этого мира, декан, которая видит только два варианта - сдаться или умереть. Вариант сражения не рассматривается в принципе. Коалиции с другими странами – все же перед лицом инопланетного агрессора можно и объединиться, принять последний, пусть и заведомо проигрышный бой.
Так и все жители этого мира – просто продолжают жить в условиях обреченности. Их тихий бунт – нарушение обычного режима. Капитуляция – это церемония. Бетризованный мир. Лишенный не только мужчин, но и мужества. Или искусство несовместимо с агрессией?
И тут я поняла - это пустые рассуждения. Рассказ далек от реализма – это изящная мнимая конструкция, чтобы заставить читателя думать. Я вспомнила о борьбе – чтобы понять смысл названия. Подумала о простой истине – чем комфортнее, утопичней мир – тем изнеженней жители. Тем страшнее вторжение, раз единственная форма противостояния – это самоубийство.
Обратная сторона гармонии, зацикленности на своем внутреннем мире и самовыражении.
p.s. А ключевой выбор остается для избранных. Как поступать тем, кого оставят жить? Смогут ли они найти гармонию?«…мы прекрасно понимаем свое положение. И мы готовы согласиться на любые ваши условия -- готовы на вас работать, готовы вам подчиняться... На все условия, кроме одного: если лечить, то всех. Никакой элиты, никаких избранных!» -- так реагировал житель обреченного мира, подкошенного жуткой пандемией. (А. и Б. Стругацкие, «Жук в муравейнике»)А так реагирует кухарка из мира людей искусства, ставших «бабочками»: «Нашла дурочку - идти поперёк себя! Ведь, по сути, мы не изменимся, да? Наоборот, когда знаешь, что собой представляешь, чего хочешь - ведь так проще жить, правда?»Пугающий контраст.

Спасибо, автор! Очень тонкий, но глубокий; эфемерный, но веский рассказ. На грани между прозой и поэзией.

Скрытый текст - Ошибки-опечатки:
«утроена жизнь» -- «уСтроена»
«на грани слуха» – Может быть, лучше будет «на грани слышимости»?
«приведения-ветры» - привИдения

Последний раз редактировалось Ordi; 06.03.2015 в 22:35.
Старый 06.03.2015, 17:15
Посетитель

Группа №13

По-моему, автор не потянул задумку. То есть, рассказ получился симпатичным, местами заставляющим призадуматься - именно так, призадуматься, но вот чтобы заставить задуматься всерьез, авторскому миру не хватило натуральности и достоверности.
Я обычно страшно не доверяю уникальным авторским мирам. Если это не роман и не цикл, мир зачастую получается подвешенным на тонких ниточках отдельных красочных деталей, и, не поверь читатель хотя бы одной из деталей, мир начинает опасно раскачиваться, вот-вот рухнет, помогите. Вот тут так и получилось. Необычный, интересный мир - два слоя общества, счастливые гусеницы без часов и без трусов и бабочки, которые должны бы найти свое пристанище в этом мире и успокоиться, но успокоиться в данной ситуации им, конечно, невозможно. И тут приходят некие илиане, более развитая, я так понимаю, раса, более практичная, стремящаяся... А стремящаяся к чему? Илиане-то у вас получились блеклые, илиан-то не видно, а если не видно врага, то борьба против врага выглядит театральной самодеятельностью. Да, в формате рассказа сложно показать все в деталях, но в этом случае это важно, иначе получается абстрактный мультяшный злодей, который и не злодей как бы, но вот все хорошие против него, значит, злодей.
Затем, идея бабочек лично для меня очень перекликается с уже где-то читанной (виденной?) идеей о будущем, где у каждого человека был Учитель, потом Наставник, они помогали человеку понять, на каком месте в мире он будет наиболее счастлив и полезен. Но там эта идея, если я правильно помню, имела непосредственное отношение к функционированию общества - нужны были и ученые, и писатели, и все. Так почему у вас так не получилось? Почему вдруг эта планета (целая планета!! это, кстати, тоже не очень достоверно, им всем надо было бы перепрошить мозги, чтобы население планеты жило по одному сценарию) оказалась материально несостоятельной? Как так получилось, что люди (они ведь все просто люди, да?) все поголовно ушли в искусство и сферу услуг и, например, не появилось ни одного военного или ученого? Будь у них собственный флот с развитыми технологиями, послали бы они илиан куда подальше. Поэтому снова недостоверность. В город, живущий так, в народец я могла бы поверить, но планета?
Я что-то все ругаюсь, вдруг забуду сказать, что мне очень близка стала ваша идея, автор. Эти чудесные, маленькие человечки, играющие в свои игры, живущие в своих кукольных, идеальных городах, оказались совсем не приспособлены к реальной жизни, будто к детям, которые играли в куклы, пришли взрослые и сказали: "Так, а почему у вас все летают? А где в доме водопровод, где электричество? Почему диван - это берег океана?" И так далее. От этой мысли было и сладко, и горько читать ваш рассказ, и ощущение осталось, как от того же Гумилева (которого я очень, очень люблю!). Но недостоверность все подпортила.
Ну и главная героиня никакая. Не по сравнению с деканом даже, декан мне тоже не очень понравилась, стереотипный такой образ сильной женшыны, плачущей у окна. Но Лиди не выглядит бабочкой. Она не похожа на человека на своем месте, у нее слишком много мыслей и порывов души для верного ассистента, тем более, слуги.
И диалоги неестественные. Если их прочитать вслух, становится немного смешно. Это я еще щажу ваши чувства.
В общем, неплохо, мило, но не верю, такие дела.
Старый 06.03.2015, 17:34
Местный

Ordi, благодарю. Судя по всему, у меня начинает получаться донести мысль... И за ошибке-опечатки. Это я умею лучше, чем доносить смысл.

Нинка-мандаринка, сразу видно, что отзыв вы писали до моей правки рассказа. Уже там не планета целиком... Но это не важно. Потому что если для вас рассказ - это прописанный мир, то это к моему явно не относится. Это лишь декорация, которая должна дать определённую атмосферу.
Не нужно щадить моих чувств. Лучше подумайте, что это за персонажи, которых я заставила изъясняться таким языком и в таких выражениях. Случайных там нет.
Верить мне не нужно. И рассказ этот не милый... Если он милый, то я не донесла до вас то, что хотела. Вы не поняли мою задумку.

Всем спасибо!
Донесла, но не до всех... (какая двусмысленность написалась).
До всех не реально, но работу бум продолжать!

Последний раз редактировалось Barbara; 06.03.2015 в 17:36.
Старый 06.03.2015, 17:41
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Barbara Посмотреть сообщение
Потому что если для вас рассказ - это прописанный мир, то это к моему явно не относится. Это лишь декорация, которая должна дать определённую атмосферу.
Ну это как театр, все просто. Если актеры играют хорошо, в качестве декораций сойдет белая простыня. Тут, к моему огромному сожалению, актеры не дотягивают.
Ну и это. Если вы не хотели прописывать мир, зачем столько маленьких, сочных деталей, зачем вообще город, тарелка илиан? Я понимаю, что вы хотите сказать, что в схематичном антураже идея видна ярче, мир не заслоняет мысль (он - ее), но тогда бы я вообще с удовольствием почитала о том же, но в чистой абстракции. Без канцлеров, маршалов, зеленщиков и прочих.