![]() |
|
||||
|
||||
Рассказ так хорошо читался, и вдруг - как будто его обрубили. Резкий такой финал. Так и не поняла: ГГ соврал, что Славик - его сын? Зачем? Чтобы пожениться?
Цитата:
И кот понравился.
|
||||
|
||||
Цитата:
Да не соврал, Enod, - взял на себя ответственность)))) Спасибо, Enod! Отдельное спасибо, что отловили блошку ![]() |
|
|||
|
|||
Похоже, пока это первый "зрелый" рассказ, прочитанный мною в рамках конкурса. Хорошо прослеживаются внутренние перемены героя, путь от неуверенного подростка до мужчины борца за свое счастье.
Начало, однако, настроило на хоррор, но ведь вовсе не обязательно оправдывать представления и ожидания читателя ,ведь правда? 0.5 процентов фантастики ,все остальное психология. Вопрос, нужно ли первое? Хотя ,признаться, именно такое начало и заставляет увлечься сюжетом. "Дудочка", за которой я последовала... и нисколько не пожалела. Благодарю за гладкость ,скользить по строкам и создавать по накиданному Вами плану психологический мир героя, было увлекательно! Пока Вы в топах) |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Есть у этого рассказа свойство, которое я вообще-то очень ценю. Монолитность. Фантастика тут подкрепляет психологию, убедительно вытекает из нее. Веришь, что именно с этим, именно так описанным героем, именно такое и происходит. Нет ничего чуждого и надуманного: все ситуации абсолютно жизненны, представимы, убедительны, в том числе и те из них, которые относятся к фантастике. Но вот развязка... Охххх. Нет, я искренне сочувствую позитивной позиции автора (и героя), но все-таки... У человека дар, человек чудеса творит. Причем - дар объективный, а вовсе не глюки. А он вот так отбрасывает этот дар, не поразмышляв, что это вообще может означать... Может, он призван к чему-то? Раз герой отбросил - значит, наверняка боится. Значит, его поступок - не героизм, а трусость. Выбрал обычную жизнь вместо фантастики. Почему? Нет ответа. Вроде бы автор - прекрасный психолог, а вот не наметил. В результате концовка и вовсе смазанная. Тем более, что надеешься, что процент мелодрамы будет потихоньку спадать. А тут - на тебе, ударная доза мелодрамы в финале. Окончательно, как шваброй, изгоняющая фантастику из памяти. А написано-то хорошо, так что - удачи!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Спасибо за добрые слова и "новый ракурс"! ![]() Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось Licht; 25.03.2015 в 10:40. |
|
||||
|
||||
Из первых пяти прочитанных рассказов в группе пока только этот показался "читабельным".
Что не понравилось: Финал. Стиль и обстоятельность автора позволяли надеяться на что-то более интересное, оригинальное. Финал поняла с третьего раза, некоторые диалоги тоже пришлось перечитывать. Наличие фантастического элемента уловимо слабо и только при желании его уловить. Еще небольшая опечатка: "не шуточный" в данном контексте слитно. Что понравилось: Детали. Хорошо обыграна брошенность героя отцом. Она действительно имеет значение для раскрытия персонажа. Стиль. Заметно, что автор над ним работал. Читать рассказ было не мучительно, как в большинстве случаев, а весьма даже приятно, за что автору спасибо. |
|
||||
|
||||
Только не переусердствуйте :) Сделать понятнее - быть может, а вот суть менять я бы не советовала.
|
||||
|
||||
У меня от рассказа остались очень странные ощущения. Он очень хорош, отлично начался, отлично читался и отлично завершился... но мне показалось, что это на самом деле два рассказа, наложенных друг на друга и слитых в один, причем один из них фантастический, а другой чисто бытовой.
Проблема, на мой взгляд, в финале. На него вообще никак не влияет фантдоп, потому что точно такой же финал мог бы быть, если бы герой нашел фотографию одноклассницы случайно в шкафу, в старых потерянных в дебрях кладовки вещах. Просто, по сути, из всего фантдопа на сюжет реально сыграла только одна фотография... А остальные играют только в моменте осознания бессмысленности жизни, но этот момент у меня в голове сложился как проходной. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Licht; 01.04.2015 в 22:44. |
|
||||
|
||||
Мне показалось просто, что он свою жизнь пересмотрел не на этом моменте, а гораздо раньше. Что-то такое, родное, было в самом начале в его отношении к Марине и Славику.
Не знаю. Может, зачиталась уже. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось Licht; 01.04.2015 в 23:27. |
|
|||
|
|||
Рассказ камерный.
Картинка вполне осязаемая - немного нечеткие полутона ленинградской (или как там) квартиры, с преобладанием мягкой темноты, миганием красного фотографического фонаря и ненавязчивым солнцем. Кот опять таки... Кот это такой себе "джокер" в описании квартиры - автор без зазрения совести использует животное, чтобы усадить читателя в кресло обув в мягкие тапки. Женька Вот тут (ИМХО конечно), к общей атмосфере подошла бы не фейерверко-салютная Женька, с ярким но коротким обожанием всеми окружающими особями мужеска полу, а Женька с налетом тихой грусти, эдакая персонально-индивидуальная Женька в шефнеровском варианте несбывшейся любви. Фантприем - зер гуд. Проецирование мыслеобразов на фотобумагу вообще интересно, а в атмосферу рассказа вписывается идеально. Маринки, Славики и прочие тещи. Тут я запутался. Вернулся. Перечитал. Не понял кто такая Маринка. И чтобы добить меня окончателно, приперлась ее мамаша, сказала, что та возвращается к мужу, а ГГ нокаутировал ее встречным хуком, насчет отцовства. Заодно и меня тоже)) Итого Я хочу другую Женьку, прошу что-то решить с тещей и требую оставить кота (предварительно выпоров за разбросанные фотографии) |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Не скажите, с котом есть определенный риск: а вдруг котоненавистник попадется?))) Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Спасибо большущее, Гидраэр! ![]() Последний раз редактировалось Licht; 13.04.2015 в 13:33. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Здорово у Вас получается комментировать: и весело, и по существу ![]() P. S. Кстати, собиралась сделать более понятной концовку, да прозевала время редактуры))) Последний раз редактировалось Licht; 13.04.2015 в 15:42. |
|
|||
|
|||
Автор явно разбирается в вопросе – проявлении фотографии и тому подобном. Заметил, что отличительная черта аналогичных рассказов про фантазию, связанную с фотографией: все они начинаются с описания процесса, обработки в тёмном помещении, при этом происходит знакомство читателя с главным героем, очень часто это асоциальная тихая личность с бурным внутренним миром. Так и здесь. Впечатлила мечта героя не упускать момент, помнить каждую стоящую деталь, сцены из упущенного прошлого… А затем на какое-то мгновенье выпячивается пугающий фантэлемент. Но мне кажется, стоило бы в конкретном случае нагнать побольше атмосферы, акцентировать больше внимания на мистике. Такое ощущение, что автор даже коту уделяет больше времени повествования, чем загадочной фотографии (но кот, хозяин в доме, удался, этого не отнять). Хотя резкое обесценивание фотографии к концу рассказа тоже несёт положительный смысл – мол, отношения важнее таких мелочей. Всего лишь вещь. Любовь, семья – вот, что важнее. Что ж, хорошая мораль, как ни крути.
Кстати, во многом похожий рассказ был на недавней осенней "Рваной Грелке". Уже не вспомню группу, и название, но там депрессивнее развитие сюжета. И начинался очень похоже. Не вы ли, автор? Просто вдруг. Если не вы, то вдруг вам интересно будет найти соавтора, стоит поискать, раз на одной волне! Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K. Последний раз редактировалось Martin&Luther&King; 13.04.2015 в 20:51. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Спасибо, Martin&Luther&King! Очень приятно ![]() И Вам удачи! Последний раз редактировалось Licht; 13.04.2015 в 21:24. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Топы первого тура по группам | Reistlin | Архивы конкурсов | 2 | 27.10.2014 11:19 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |