Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 17.04.2014, 20:37
Теперь я Демиург. Почему вы ещё стоите?

Рассказ не читал, но не выразиться по поводу названия не могу.
"Вкус вкусноты" звучит гораздо привлекательнее и лучше.
Rule for fool, Law for lamb, Listen you mind – Answers will Wind

Тёплый луч серебряный лунного ковша...
Старый 18.04.2014, 14:43
Ветеран

Скрытый текст - Summer:
Цитата:
Сообщение от Summer Посмотреть сообщение
Смотрите, в чем суть. Вы для чего вообще эту фразу в частности и сцену в целом вводите? Чтобы показать рождение лидера, я правильно понимаю? Или для того, чтобы описать "траекторию движения" Саджитты? Если для первого, то акценты расставлены неверно.
Не могу сказать, что вы неправы. Но моей целью было (помимо знакомства читателя с героями и предлагаемыми обстоятельствами) продемонстрировать некую иерархию, матриархат, и, конечно, ГГ примеряет на себя роль лидера, а окружающие учатся воспринимать её в этой роли. Мне нужно, чтоб Саджитта практически безропотно повиновалась Инис и пошла обратно.

Цитата:
Я бы дал в этом эпизоде борьбу воль, столкновение характеров, было бы интереснее...
Навскидку:
Саджита остановилась и уставилась на мою руку, удерживающую ее. Мне захотелось отдернуть ладонь, словно взгляд жег огнем. Она подняла глаза, и я едва не пошатнулась от глубины горя и безумия, застилавших ее взор. Несколько секунд мы смотрели друг на друга, а затем, вдруг она вздрогнула и отвела взгляд. Провела рукой по лицу, всхлипнула и побрела прочь от мертвого города.
Хорошо. Но я же не могу передрать ваш текс Хотя, пожалуй, отщипну кусочек. Но я поняла вашу мысль. Буду учиться внятней излагать.

Цитата:
Сохраните текст в блокноте, и из него скопируйте на сайт. Потом отформатируете уже на сайте.
Отступы исчезают… Приходится просить сильных мира всего о помощи…

Цитата:
Это я в принципе догадался)) только зачем эта фраза в тексте?
Я хотела показать, что жители племени только начали оплакивать своих близких.

Цитата:
Почти-по-русски-говоруны???
Ну, нет… С нуля, конечно, можно придумать цивилизацию. Но мне хотелось сделать её более близкой, узнаваемой, поэтому, возможно, и намешано из разных эпох становления человечества. И ещё хотелось показать динамику развития, в том числе, и через язык. Как бы эволюция цивилизации через демонстрацию роста личности.
Цитата:
Дело ваше, но "мотать головами" - это слоны представляются, хоботами размахивающие. Все же такая реакция насмерть перепуганных, почти сломленных существ представляется ненормальной.
Изначально у меня было так:
Цитата:
- А если мы ошибаемся... А вдруг там кто-то остался...
Я покачала головой из стороны в сторону, вторя всем окружающим.
- Никто не выжил. Никто бы не смог выжить.
Кто-то мне написал, что «из стороны в сторону» - лишнее. В принципе, я согласна, что это уточнение. Но «покачала» можно принять и за кивок, и за «ой, не знаю, не знаю». Я хотела, чтоб однозначно читалось «нет». Как по мне, «мотать» наиболее подходит.

Спасибо, что ещё раз заглянули, кое-что я подправила, над чем-то ещё думаю.

Последний раз редактировалось Г у д в и н; 07.05.2014 в 19:28.
Старый 18.04.2014, 15:17
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Элвенлорд Гримуар Посмотреть сообщение
Ага, А Пустота вкуса еще лучше.
Старый 18.04.2014, 15:46
Ветеран

Скрытый текст - Фигнюшечка:
Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка Посмотреть сообщение
Начну с героев.
Внешность. Неизвестное племя странных существ «загадочно струится» в поисках нового места обитания. Заинтриговали, это хорошо. Захотелось рассмотреть поближе этих переселенцев. Дно глазниц (без глазных яблок?)
Так-то это была метафора… которой я хотела показать как глубоко проник мрак в сознание, в сердца существ.
Цитата:
Первое, что бросается в глаза – серьезные проблемы с именами. Смесь восточных (Саджита), латинских (Венатор), славянских (Полэнья), нейтрально европейских и фантазийных.
Вообще-то, это всё на латыни, к тому же имена соответствуют сути персонажей, если их перевести. Полэнью заменила. Остальных не буду, просто учту совет на будущее. Ещё и редактирование скоро закрывается. Боюсь напортачить.

Цитата:
Может быть, стоило взять ситуацию попроще и рассказать о том, что для Вас действительно важно?
У меня есть тут ещё два рассказа попроще. Просто идея этого произведения пришла ко мне мгновенно, как только я прочла тему конкурса. Возможно, она не дозрела, что и привело к недочётам. Но здесь я получила много советов как и что исправить. Просто в 30 К это уже не влезет, займусь глобальными исправлениями после конкурса.

Цитата:
Теперь посмотрим на придуманный автором мир.
Идея подводного города и встречи двух цивилизаций мне очень понравилась. Приключения, встречи с новым – здорово! Но авторской работы здесь очень и очень мало. Заставить людей ходить под водой – это еще не создание нового мира, потому что логика этого мира у Вас трещит по всем швам, и это не компенсируется ни сюжетом, ни характерами героев, ни языком изложения.
Строение тела людей, способы коммуникации, социальная иерархия, разделение труда, даже пещеры в качестве жилищ и хищники в качестве добычи/опасности просто перенесены под воду из обычного мира. А смысл в такой «фантастике»?
Не могу с вами согласиться. Для меня фантастика это обычные люди в необычных обстоятельствах, я действительно тяготею к социальной и научной фантастике, а не фэнтези. На счёт логики спорить не буду, наверное, я не уместила и не перенесла всё, что хотела, что и создаёт такое впечатление.

Цитата:
А зачем рыболюдям лестницы? Мне тоже не дает покоя этот секрет. Зачем им вообще ходить, преодолевая сопротивление воды, ведь плавать гораздо удобнее?
Ну, тогда, они давно всплыли бы на поверхность и знали о существовании мира Пустоты. Почему они не могут плавать – я не думаю, что это важно. К тому же, это факт, который в рассказе Инис не могла бы объяснить. Можно было бы показать это через исследования иномирцев, но это же не роман… Пока…

Цитата:
И зачем объяснять читателю устройство лестницы, дверей и окон? К чему такой примитив? Не могу разделить восхищение героини, к сожалению. Согласитесь, мир будет скучен, если вместо новых идей фантастику заполонят описания старых добрых лопат или табуреток.
Но это, можно сказать, суть рассказа, мир человека глазами подводного жителя.

Цитата:
не гонитесь за количеством знаков и текстов. Рассказ – это не слова. Он может быть ершистым, но у него обязательно должно быть живое сердце. Если Вы действительно хотите создавать истории, начните с коротких рассказов с двумя-тремя персонажами, это удобно для конфликта и диалогов.
Я не гонюсь за количеством текстов, просто тема меня вдохновила, нашла отклик в душе, так сказать. Бывают такие темы, на которые мне нечего сказать, такие конкурсы проходят мимо. За количеством знаков тоже не гонюсь. Есть тут у меня здесь и рассказ-малютка «Райское Наслаждение», который и до 10 К не дотягивает. Но это, скорее, исключение, обычно мне сложно впихнуть мои идеи в рамки. Я бы предпочла писать романы и повести. Но не хочу испортить имеющиеся идеи плохим исполнением, поэтому и учусь на конкурсах. Я могла бы написать роман и сейчас, но боюсь, что через лет 5 мне станет за него стыдно.
Спасибо за отзыв .

Последний раз редактировалось Г у д в и н; 07.05.2014 в 19:27.
Старый 18.04.2014, 15:50
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Элвенлорд Гримуар Посмотреть сообщение
Жаль только к сути рассказа не подходит. Но это ж мелочи?

Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Ага, А Пустота вкуса еще лучше.
Переименовывать?
Старый 18.04.2014, 19:37
Ветеран

Скрытый текст - lolbabe:
Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Повторю, наверное, то, уже писали: идея - чудесна, исполнение - не всегда.
Согласна, я работаю над этим.

Цитата:
Теперь подробнее. Мне понравилось название и то, как оно обыграно - действительно, наш воздух тем, кто живет под водой, покажется пустым, а словосочетание "вкус пустоты" сразу навевает кафкианское настроение.
Нашлись те, кто понял, это радует.

Цитата:
Также мне понравилась атмосфера похода, постоянного поиска, мрачного такого, неудовлетворенного - вплоть до того момента, когда миры встречаются. Потом вы заторопились, и процесс познания нового мира пролетает а-ля "прошло три года".
Лимит

Цитата:
Почему же меня так привлекла идея и так оттолкнуло исполнение? Проблема даже не в языке или стиле (здесь есть свои придирки, о них позже). Проблема в том, что у меня создалось ощущение, что вы писали рассказ по ходу того, как мысли приходили вам в голову.
Ну, план я не пишу. Он у меня в голове. Но потом-то я пишу из головы. А как иначе? Иногда, конечно, бывает, что по ходу написания приходит (как мне кажется) более удачная мысль, и я меняю что-то. Иногда пропускаю сцены и возвращаюсь к ним позже. Иногда бывает, что создаю скелет, а позже уже он обрастает деталями. Иногда выкидываю или переделываю заново неудачные эпизоды.
Как я понимаю, есть те, кто пишут сразу «начисто» от начал до конца, есть те, кто частями (например, начало и конец, а потом заполняют середину и т.п.), у меня бывает по-всякому.

Цитата:
Повествование идет исключительно линейно - идут, нашли город, погибла Саджита (зачем, кстати? необъясненная линия получилась)
Я подумала, что читателю будет интересно, как утилизируют тела под водой. Показать, что охотники могут погибнуть. И засунуть героев в «лифт», чтобы транспортировать наверх. (Это кратко)
Цитата:
нашли границу миров, познакомились, конец. И получается, что и атмосфера, и интересности, и даже сама героиня получились будто размазанными во времени. Может, если бы рассказ начинался в тот момент, когда они нашли город, а потом давались флешбеки по ходу - как погибли остальные, чем они жили раньше, прошлое героини - может, так история была бы компактнее и ярче.
Честно говоря, я думала над этим, но мне показалось, что в 30 К это не будет смотреться, побоялась, что не влезу. Я и так многое откинула.

Цитата:
Сложнее с деталями. Деталей много, они вызывают кучу вопросов, на которые автор не отвечает в тексте. Как все могли погибнуть при извержении под пеплом?
Дык не все же погибли, только те, кто был в пещерах.

Цитата:
Послушная википедия сказала мне, что пепел, смешавшись с водой, превращается в подобие бетона, а у вас он колыхается себе тихонечко в воде.
Хм… Как я поняла, лава превращается в пемзу (некое подобие бетона), а не пепел… Вы меня озадачили… Ни подтверждения, ни опровержения про пепел я не нашла… Но на всякий случай переделала. Надеюсь, удачно.

Цитата:
Вы много упоминаете про социальное устройство подводного общества, но оно выглядит странной смесью традиционного племенного строя и греческой демократии.
Вообще-то, приблизительно так я и задумывала…

Цитата:
О таких вещах нужно или совсем мало, или много, иначе у читателей возникают вопросы.
Учту на будущее, только вот если речь идёт о лимите…

Цитата:
Если в обществе были ученые, почему город исследовала одна Инис? Чем тогда занимались ученые?
В более широкой версии отвечу на эти вопросы, ок.

Цитата:
Как Инис узнавала все от иномирцев, когда они говорили на разных языках? Одной телепатией с простейшими картинками?
Ещё она изучала язык, соотносила слова с картинками. (Ну, вон, у Стругацких Каммерер же выучил язык саракшевцев. Чем моя Инис хуже? )

Цитата:
Вообще, вы сильно упростили процесс познания нового мира.
Опять это жалкое оправдание – лимит. Я смотрела на таящие знаки и понимала, что не вмещаюсь.
Цитата:
Еще были какие-то вопросы по ходу чтения, если вспомню, вернусь.
Буду только рада!

Цитата:
Теперь по исполнению. Вы пишете гладко, вы пишете образно, но иногда ваши предложения напоминают прыжки маленькой хромой птички - они такие коротенькие, скачут себе, скачут, а потом вдруг - многоточие... И многоточий много... И ощущение от них странное - будто автор вкладывает в этот момент гораздо больше значения, чем видит подслеповатый читатель. И когда многоточий становится слишком много, от них устаешь.
Да, это моя проблема, это почти болезненная тяга к многоточиям…

Цитата:
Еще бы я на вашем месте не игралась так с временами, это моветон. Вы пишете в прошедшем - так и пишите в прошедшем. Естественно, иногда, особенно в размышлениях, настоящее уместно, но уж точно не бок о бок с прошедшим в описаниях.
Да, я понимаю, что это не правильно. Это ошибка, которая вылезла из исправлений. Я переборщила со словом «были» и начала его безжалостно выкашивать, где-то недоглядела, вот и получились такие казусы…

Цитата:
простите, а когда тогда появились спутники под водой? Если они не вызывают никаких вопросов и враждебности у подводного народа, значит, давно, как минимум, одно поколение назад. То есть все это время наземные ученые просто наблюдали за ними и не пытались связаться? А подводный народ, в свою очередь, не принял спутников за врагов и не начал с ними войну? Если бы над моей головой начали кружить какие-то существа с мертвыми глазами, я бы как минимум их боялась.
Действительно наблюдение началось давно, так что новые поколения воспринимали их как что-то само собой разумеющееся. Воевать они с ними не могли, спутники не подлетали настолько близко. Прибытие спутников осталось «за кадром».

Цитата:
Общее впечатление от текста неровное. Идея хороша, героиня хороша, над подачей нужно работать.
Спасибо большое, особенно за замечания, буду работать!

Последний раз редактировалось Г у д в и н; 07.05.2014 в 19:27.
Старый 19.04.2014, 01:08
Посетитель

Гудвин, окна и двери - это внешнее, попытка понять, кто построил так странно. А потом, наверное, удивление, что племя столько лет, а может быть, поколений прожило на старом месте и не знало о соседях. Бывших соседях или они еще живут где-то рядом, в других городах? Захочется ли героине отправиться на поиски самой или она будет уговаривать снарядить экспедицию? А может быть, взрослые испугаются и захотят защититься от чужаков? Вдруг те опасны? Сможет ли героиня отстоять свою точку зрения?
Всё получится! ))
Старый 19.04.2014, 15:21
Он самый

Порука

Название по смыслу равно выражению «дырка от бублика».
От пафоса изложения у меня «набухали веки и содрогались челюсти».
Загадки, загадки, сплошные загадки:
Стая рыб, «загадочно струящихся в поисках нового убежища».
«Остатки пепла ещё виднелись далеко позади, колыхаемые поверх всего сущего» - остатки пепла – это, наверное, сажа, но «колыхаемые поверх всего сущего» всё одно в мозг представлением не лезет.
«Я помотала головой, вторя всем окружающим.» - представил себе толпу, что синхронно мотают головами.
«Венатор, на фоне хрупкой Саджитты казавшийся огромным» - ну, право слово, не стоит использовать Саджитту фоном )
«Саджитта развернулась и направилась вперёд. Тело её слегка подёргивалось.» - в принципе, на этом месте я закрыл бы текст и далее себя не насиловал, но, блин, Порука…
«- Так вот какая я, - вырвалось у меня» - это особенно понравилось)

Вот не люблю я Поруку именно из-за таких рассказов. Сказать или посоветовать особенно нечего: рассказ ученический, а я не учитель. Здесь не то, чтобы отметить удачные или не удачные моменты, здесь нужно переделывать всё. Рассказ напоминает школьное сочинение, а, следовательно, не конкурентоспособен: всё равно, что устраивать конкурс ученических упражнений и произведений выпускников – первые всегда в проигрыше, поскольку необходимых навыков и знаний нет. По-хорошему, автору необходимо руку набивать, типа упражняться в описаниях, в передаче характеров персонажей, в построении сюжета. Можно, конечно, сесть за непосредственное написание рассказов (или сразу романа, чего мелочиться), в количествах многих, но по собственному опыту знаю, что не помогает ни руку, ни ногу набить подобный подход. В этом месте, конечно, уместно задать вопрос: «Но другие-то не учились…» Да, увы, мир жесток: кому-то дан изначально дар слова. С той же недемократичностью кому-то не нужно учиться рисовать, музыку сочинять, стихи складывать, их обучение не более, чем коррекция навыков, заложенных в талант. Другим же упражнения, упражнения, упражнения… И не факт, что упорный труд к чему-то значимому приведёт.
Конечно, в меня сейчас полетят тапки, что наступаю я на горло песне, бурлящей авторской фантазии. Мол, задумка-то неплоха – столкновение культур различных народов, попытка показать и любовную линию, и трагичность ситуаций, и иной взгляд на привычные вещи. И если автор поработает над текстом, то может получиться конфетка… Вот только я совершенно не представляю, над чем конкретно нужно автору поработать, чтобы именно в этом тексте конфетку создать, переписывать придётся практически все аспекты повествования. Изначальный же посыл, те самые идеи и фантазии, отнюдь не новы и не так просты для реализации даже для более искушённых написателей. Так, что прошу прощения за высказанные обидные слова, за, как может показаться, снобский взгляд, но вот так: особых рекомендаций по тексту дать не могу, развожу руками.

"Калевала"

Наболталка
Старый 19.04.2014, 16:10
Ветеран

Демьян, я, конечно, не против критики, но хотелось бы, чтобы она была хоть немного полезной. Впрочем, это ваше мнение…
Скрытый текст - ...:

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Название по смыслу равно выражению «дырка от бублика».
Это метафора…

Цитата:
От пафоса изложения у меня «набухали веки и содрогались челюсти».
Я опасалась, что получилось слегка пафосно. Но как от этого избавится – не знаю…

Цитата:
Загадки, загадки, сплошные загадки:
Стая рыб, «загадочно струящихся в поисках нового убежища».
А что не так? Потом же выясняется, что это подводные жители, с их точки зрения рыбы кажутся такими.

Цитата:
«Остатки пепла ещё виднелись далеко позади, колыхаемые поверх всего сущего» - остатки пепла – это, наверное, сажа, но «колыхаемые поверх всего сущего» всё одно в мозг представлением не лезет.
Остатков пепла уже нет…

Цитата:
«Я помотала головой, вторя всем окружающим.» - представил себе толпу, что синхронно мотают головами.
Ну, вы всё правильно представили. Только не обязательно синхронно.

Цитата:
Вот не люблю я Поруку именно из-за таких рассказов. Сказать или посоветовать особенно нечего: рассказ ученический, а я не учитель. Здесь не то, чтобы отметить удачные или не удачные моменты, здесь нужно переделывать всё. Рассказ напоминает школьное сочинение, а, следовательно, не конкурентоспособен: всё равно, что устраивать конкурс ученических упражнений и произведений выпускников – первые всегда в проигрыше, поскольку необходимых навыков и знаний нет. По-хорошему, автору необходимо руку набивать, типа упражняться в описаниях, в передаче характеров персонажей, в построении сюжета.
Я, конечно, согласна, что мне ещё учиться и учиться. Но столько за стиль меня ещё никогда не ругали Ругали обычно за другие вещи, а за стиль даже бывало и хвалили.
Видимо, мой эксперимент с этим рассказом не удался.
Цитата:
Можно, конечно, сесть за непосредственное написание рассказов (или сразу романа, чего мелочиться), в количествах многих, но по собственному опыту знаю, что не помогает ни руку, ни ногу набить подобный подход. В этом месте, конечно, уместно задать вопрос: «Но другие-то не учились…» Да, увы, мир жесток: кому-то дан изначально дар слова. С той же недемократичностью кому-то не нужно учиться рисовать, музыку сочинять, стихи складывать, их обучение не более, чем коррекция навыков, заложенных в талант. Другим же упражнения, упражнения, упражнения… И не факт, что упорный труд к чему-то значимому приведёт.

Цитата:
Конечно, в меня сейчас полетят тапки, что наступаю я на горло песне, бурлящей авторской фантазии. Мол, задумка-то неплоха – столкновение культур различных народов, попытка показать и любовную линию, и трагичность ситуаций, и иной взгляд на привычные вещи. И если автор поработает над текстом, то может получиться конфетка…
Лично я в вас тапки кидать не буду.
Цитата:
Вот только я совершенно не представляю, над чем конкретно нужно автору поработать, чтобы именно в этом тексте конфетку создать, переписывать придётся практически все аспекты повествования. Изначальный же посыл, те самые идеи и фантазии, отнюдь не новы и не так просты для реализации даже для более искушённых написателей.
Видимо, не по Сеньке шапка. Люблю я бежать впереди паровоза.
Цитата:
Так, что прошу прощения за высказанные обидные слова, за, как может показаться, снобский взгляд, но вот так: особых рекомендаций по тексту дать не могу, развожу руками.
Жаль, конечно, что без рекомендаций. Но это ваша точка зрения, которая имеет место быть. Не понравилось – такое бывает. Спасибо за участие…

Последний раз редактировалось Г у д в и н; 07.05.2014 в 19:25.
Старый 23.04.2014, 18:48
Посетитель

Это был город… Сооружения походили на пещеры…
Не соответствие уровня знаний. Что такое город, они знают, а что такое дом – нет. Даже коренные жители пещер строят в них перегородки, залы и подобное. К тому же они в раз сообразили назначение дверей и окон.
доисследования
Слово совсем не к месту.
Эй, зачем вы извлекли нас сюда
То они не знают что такое дом, то изъясняются как академики…
Человечек, раскинувшийся на гладких палочках – бог на кресте. Сегодня Скале поведает мне о том, ты ли сотворил этот мир.
А это-то откуда взялось? До сих пор религия не упоминалась.

Как-то у меня плохо рассказ воспринялся. Во-первых не совсем последовательно, будто отдельных отрывков не хватает. Во-вторых бОльшая часть рассказа в общем-то сводится к пересказу очевидных и общеизвестных истин. В-третьих высказывания героев мечутся от примитивизма до возвышенной философии, и также скачет их уровень знаний.
Думаю, автору под силу написать более совершенное произведение.
Старый 01.05.2014, 16:59
Местный

На самом деле много нареканий. Например, когда тело подёргивалось (невротик?) Вены Венатора действительно забавная тавтология, тут не ветки/вены править, а имя нужно. Последние абзацы удалять подчистую, концовка разочаровывает.... Ай, да бог с ним.
Для себя русалко-люди
Старый 07.05.2014, 13:35
Посетитель

По поводу изменения концовки.
На мой взгляд, что старый вариант, что новый неудачны. Финал по сути своей это точка, логическое завершение истории. Он дает ответ на поставленные текстом вопросы. Здесь же финал, как мне кажется, порождает новые вопросы, поэтому неудачен.
Ответ