Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 23.12.2013, 18:52
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Исключительно приятная и рождественская история. Человек подался в репертуарные исполнители, чтобы помочь деньгами посторонним людям. Вообще, еще вопрос, насколько он был талантлив как импровизатор. Но, видимо, став востребованным исполнителем, потерял иллюзию, что может быть творцом. А возможно, воспользовался (естественно, подсознательно) внешним поводом, чтобы сменить образ жизни непризнанного гения на успешного кузнеца денег. Девочка-то вон, и вырасти успела. А он все денежки зарабатывает, подумывая на досуге, что заняться "творением" или просто чем-то для души ему все некогда за "добровольно принятым обязательством быть успешным и богатым". Над такими вещами очень всегда приятно размышлять, попивая коньяк. Хороший. Дорогостоящий.

Хороший рассказ: перебирать варианты того, как оно все было на самом деле, можно долго. Выпукло так получилось, многомерно. О живых людях и вполне актуальных жизненных дилеммах. И при этом никакого высосанного из пальца трагизма.

Мне понравилось.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 27.12.2013, 12:11
Сожран в Ужастиках 2015

Язык рассказ отточен, как острие скальпеля, тут не особо и придерешься. Только вот у меня тоже возникли вопросы к мотивации героя. Автор позиционирует его как красавца, милягу и ударника соцтруда, человека со стальным внутренним стержнем, готовым на бескорыстный Поступок с большой буквы. А на деле, тот почему-то начинает заниматься полухмельным бахвальством перед малознакомым и заведомо несимпатичным ему человеком. Так мне во всяком случае кажется
Цитата:
Лицо Андрея светилось счастьем и тем самым абсолютным покоем. А Фюлле он сказал, отчетливо произнося каждое слово… Каждый звук – ни капли фальши, чистый, будто нота из-под пальцев маэстро.
– Кто-то же должен подставить плечо, если на лестнице в рай не хватает ступенек.
И здесь же, усугубляет, звучит как раз фальшиво, какие то нарочито гнилые понты. Будь это сказано со стороны девушки им спасенной, думаю, мне бы понравилось больше.
А так, как и было сказано выше, рассказ написан на высоте пока мне недоступной
- Да, это в самом деле реальное направление...
Старый 27.12.2013, 12:23
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Линолеум Посмотреть сообщение
Язык рассказ отточен, как острие скальпеля, тут не особо и придерешься. Только вот у меня тоже возникли вопросы к мотивации героя. Автор позиционирует его как красавца, милягу и ударника соцтруда, человека со стальным внутренним стержнем, готовым на бескорыстный Поступок с большой буквы. А на деле, тот почему-то начинает заниматься полухмельным бахвальством перед малознакомым и заведомо несимпатичным ему человеком. Так мне во всяком случае кажется

И здесь же, усугубляет, звучит как раз фальшиво, какие то нарочито гнилые понты. Будь это сказано со стороны девушки им спасенной, думаю, мне бы понравилось больше.
А так, как и было сказано выше, рассказ написан на высоте пока мне недоступной
Мне нравится, переделаю. Да и вопросы ненужные убирает) Спасибо... фраза последняя - чужеродная))))
Старый 27.12.2013, 14:17
Свой человек

Концовку переделал.
Старый 27.12.2013, 15:01
абыр-абыр

А вот этот рассказ я бы с удовольствием увидела в виде чистого, неприкрытого никакими одеждами потока сознания. Язык - чудесен. Диалог с Фюлле - ужасен. Фюлле там лишний и все портит. А музыкант бы без него гораздо живее бы выглядел.
Старый 27.12.2013, 15:09
Свой человек

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
А вот этот рассказ я бы с удовольствием увидела в виде чистого, неприкрытого никакими одеждами потока сознания. Язык - чудесен. Диалог с Фюлле - ужасен. Фюлле там лишний и все портит. А музыкант бы без него гораздо живее бы выглядел.
Виноват, он и должен быть инородным. Он из другого мира вообще. Так что давайте оставим одежды. Ну хоть трусики и маечку?

Последний раз редактировалось Маска Жмёт; 27.12.2013 в 15:11.
Старый 27.12.2013, 15:19
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от Маска Жмёт Посмотреть сообщение
Виноват, он и должен быть инородным. Он из другого мира вообще. Так что давайте оставим одежды. Ну хоть трусики и маечку?
Ну что вы как неродной, какие трусики, какая маечка? У вас музыкант такой чистоты души, что в его венах не кровь, а танго, забудьте про стеснение, его ничто не должно сдерживать.

А Фюлле, если уж инородный, пусть говорит более гладким языком. Он многовато говорит для инородного. Немного фальшиво выглядит. Мне даже не объяснить, почему. Дать мне в руки - я бы резала и исправляла, а со стороны могу только беспомощно разевать рот и жестикулировать.
Старый 27.12.2013, 15:29
Свой человек

Ох, тут ведь грань, - его плоским назовут, если еще сократить... Да и насколько гладко может разговаривать изрядно выпивший человек? Давайте опространствим: профессия - антрепренер (язык подвешен), к тому волнение - он пришел к человеку, который его кормит. На фоне "молчаливого русского" (Красная жара) иностранец всегда выглядит болтологом, не? Да и слова старается подбирать (хинди-русиш, пхай-пхай), разговаривает-то с иностранцем. Вроде так?

Последний раз редактировалось Маска Жмёт; 27.12.2013 в 15:44.
Старый 27.12.2013, 22:55
Посетитель
Король Мира Фантастики

Как-то очень уж надрывно получается, если рассматривать слова "отдать жизнь" в контексте "променять жизнь творца на ремесленничество" за презренный металл. Музыкант выгорел? Да какое там выгорел, если находит в себе мужество играть снобам "Тики-тики"? Я вас умоляю!

Иными словами, не верю.
Старый 28.12.2013, 10:42
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Лигерон Посмотреть сообщение
Как-то очень уж надрывно получается, если рассматривать слова "отдать жизнь" в контексте "променять жизнь творца на ремесленничество" за презренный металл. Музыкант выгорел? Да какое там выгорел, если находит в себе мужество играть снобам "Тики-тики"? Я вас умоляю!

Иными словами, не верю.
Как то и бесполезно после таких слов пускаться в рассуждения и объяснения. Думаю, не стоит пытаться действия человека в строгую схему впихивать. Надрывно? Музыка она всегда и есть надрыв. И характер музыканта надрыв, взбалмошность, непредсказуемость. Почему мужество... Он человек, который осознает, все что мог - сделал; все, для чего был предназначен, выполнено. И ему просто ПОФИГ. Он живет музыкой - в нем родилась латина, и он ее играет, зачем сюда с логарифмической линейкой? Но опять же повторюсь, после "невери" все это уже не имеет смысла.

Последний раз редактировалось Маска Жмёт; 28.12.2013 в 10:47.
Старый 29.12.2013, 22:06
Послал всё и уехал в Урюпинск

Извольте...
Хотя, как понимаю, мнение вам не очень-то и важно. Тем не менее выскажусь.
В нервозного музыканта верю. И в его историю верить хочется. Во что не верю категорически - в разговор с мистером Фюлле. Изливать душу перед человеком, который противен? Увольте. И коньяк здесь не поможет - скорее, поверил бы в то, что музыкант, лишившись тормозов, послал антрепренёра далеко и надолго. Разговор фальшивый от начала и до конца - повторюсь, это моё мнение. Понимаю, с другой стороны, зачем он нужен - историю-то показать надо. Можно это сделать иначе, но вы избрали такой вариант. Неправдоподобный.
Финальная фраза просто умиляет. Опять попытка надавить на несуществующий мозоль товарищу Фюлле - как должно быть по идее. А реально - пытаетесь давить исключительно на читателя. И пан Фюлле тут уже оказывается совершенно не нужен - проходной персонаж, который вообще нафиг не нужен. В итоге фраза зависает...
Кстати, меня не зацепило, но я от природы толстокожий пофигист.
Старый 29.12.2013, 22:34
Свой человек

Цитата:
Сообщение от van Halk Посмотреть сообщение
Извольте...
Хотя, как понимаю, мнение вам не очень-то и важно. Тем не менее выскажусь.
В нервозного музыканта верю. И в его историю верить хочется. Во что не верю категорически - в разговор с мистером Фюлле. Изливать душу перед человеком, который противен? Увольте. И коньяк здесь не поможет - скорее, поверил бы в то, что музыкант, лишившись тормозов, послал антрепренёра далеко и надолго. Разговор фальшивый от начала и до конца - повторюсь, это моё мнение. Понимаю, с другой стороны, зачем он нужен - историю-то показать надо. Можно это сделать иначе, но вы избрали такой вариант. Неправдоподобный.
Финальная фраза просто умиляет. Опять попытка надавить на несуществующий мозоль товарищу Фюлле - как должно быть по идее. А реально - пытаетесь давить исключительно на читателя. И пан Фюлле тут уже оказывается совершенно не нужен - проходной персонаж, который вообще нафиг не нужен. В итоге фраза зависает...
Кстати, меня не зацепило, но я от природы толстокожий пофигист.
Ну, как-то некрасиво вы начали, право слово... Мнение не важно. (как вы там сейчас моду взяли - не верю))) Если бы вы верили в неважность мнения, не стали бы писать) Вот скажите, дорогой вы мой, вам по роду деятельности не приходилось выпивать с "нужными" или "проходными" людьми? Ответ очевиден. Если скажете, что нет - не поверю!))) И вы, конечно же, после этого всегда их посылали? Не верю)))) Мне вот с какими только не приходилось. И до споров доходило. Никого не послал. Ну, допусти, Фюлле персонаж проходной но... не верю! Он не проходной, он типовой. А именно, представляет мир "деньги за деньги ради денег". Опять же вернемся к ГГ. Вы его почувствуйте. Нефиг додумывать за него: итак, концерт окончен. Надеюсь, вы знаете, какое эмоциональное напряжение испытывает музыкант, и как отходит после. Рождество, в голове играет светлая искрящаяся мелодия добра... нотка тоски по старой жизни и капелька ностальгии. Хороший коньяк, девушка-красавица рядом... Да, коррозия созвучия, Фюлле. Но и он не повод, особенно, когда живешь музыкой, и в твоих пальцах бес. Ну, так что, дальше будем представлять? Или все же пошлете? Не верю)
Далее, если выбрать, как вы выразились, другой способ рассказать историю, то это будет уже совсем другой рассказ. Мы же с вами обсуждаем категорические проколы этого. Последнее, если не зацепило в виду толстокожести (по вашим словам) есть ли причина называть концоыку дутой?
О, видите, скока букав набрал, а говорили, мнение не важно)))
Старый 29.12.2013, 23:02
Коллективное виртуальное

Автор, ну хватит уже. Вы кем хотели своего героя выставить? Этакий благородный гуманист, притосковыающий по музе. И это из всех дыр просвечивает, сколько ни латайте.
Но герой-то тот ещё хрен с горы, да и благодарная девчушка – вот она, в услужении. То ли из благодарности, а может единственная работа… А то и подстилка, да только герою на неё откровенно начхать. Он даже не думает о ней, - лишь о себе любимом.
И в этом месте жесточайший конфликт авторской задумки, шитой белыми нитками, и итогового результата.

Сдаётся мне, что это Майкина Руконожка эхом аукается. И ещё в нескольких рассказах нечто такое же (((

Последний раз редактировалось Мистер Ха; 29.12.2013 в 23:41.
Старый 30.12.2013, 02:24
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от Мистер Ха Посмотреть сообщение
Сдаётся мне, что это Майкина Руконожка эхом аукается. И ещё в нескольких рассказах нечто такое же (((
Смотрите, как Майк сам на себя наезжает в целях маскировки! Во молодец, да?
Старый 30.12.2013, 06:46
Свой человек

Гы-ы-ы-ы, сдается мне, перед НГ не надо блиц проводить. Вона скока желчи полилось) Собсна, отвечу: вы бог, я лох, и убедить не смох))) *печальный вздох*
Старый 30.12.2013, 06:54
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от jadiella Посмотреть сообщение
Смотрите, как Майк сам на себя наезжает в целях маскировки! Во молодец, да?
Цитата:
Гы-ы-ы-ы, сдается мне, перед НГ не надо блиц проводить. Вона скока желчи полилось) Собсна, отвечу: вы бог, я лох, и убедить не смох))) *печальный вздох*
В смысле Майк - лох?
Старый 30.12.2013, 06:56
Свой человек

Да не, шо вы, это я про себя любимого) Майк не запятнан, поверьте. Это все я сам, своими руками)))
Старый 30.12.2013, 07:29
Мастер слова

Мне вот рассказ понравился, но не до восхищения. То есть, он в моем топе, но не на самых высоких местах.
Я могу понять ,почему музыкант начал открывать душу Фюлле. "...но открывается другим, все то, что близким берегут". (С) Но тут - тонкий момент. Тут надо это так подать, сервировать, аранжировать, чтоб сомнений не возникало - не может музыкант не выговориться, не может молчать. Что-то важное должно тут быть в рассказе -для его сюжета, для эмоциональной составляющей. А у вас как-то это вроде само собой.
Сама идея непонимания деловым буржуем порывов загадочной рюсской души, хоть и набила оскомину, но здесь смотрится уместно. А вот повод для этого душеизлияния мог стать настоящим мотором для истории. И... да что "и". Читал я и думал - хорошо, но не О'Генри.
Старый 30.12.2013, 07:34
Pro aris et focis

Цитата:
Собсна, отвечу: вы бог, я лох, и убедить не смох))) *печальный вздох*
Нет, не так. В песне поется: "А я - глад! А я - Бог! И мне на всех как-то пох!А я - глад! А я - Бог! Я ...шу всех, как блох!"
Старый 30.12.2013, 07:34
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
Мне вот рассказ понравился, но не до восхищения. То есть, он в моем топе, но не на самых высоких местах.
Я могу понять ,почему музыкант начал открывать душу Фюлле. "...но открывается другим, все то, что близким берегут". (С) Но тут - тонкий момент. Тут надо это так подать, сервировать, аранжировать, чтоб сомнений не возникало - не может музыкант не выговориться, не может молчать. Что-то важное должно тут быть в рассказе -для его сюжета, для эмоциональной составляющей. А у вас как-то это вроде само собой.
Сама идея непонимания деловым буржуем порывов загадочной рюсской души, хоть и набила оскомину, но здесь смотрится уместно. А вот повод для этого душеизлияния мог стать настоящим мотором для истории. И... да что "и". Читал я и думал - хорошо, но не О'Генри.
Тут ведь как, да, Фюлле и не нужен. Поскольку музыкант рассказывал историю себе, и видимо, не впервые. Чтобы убедить себя- выбор правильный. ПС: О'Генри на блице и за час? Я стока не выпью)) С наступающим)
Ответ