Да, и раз уж про фильм "От заката до рассвета" речь зашла... Главный его косяк в том, что с самого начала нет намёка на вампиров. Никто их не упоминает, не сообщают по телевизору о покусанных... Полчаса смотришь криминальный фильм, а потом - бац! - вампиры. У меня такого нет )) О демонах говорится сразу, и не все читатели на второй странице догадываются, откуда они (демоны) в итоге полезут, в чём я и вижу свою заслугу ))
Последний раз редактировалось Dimtrys; 06.11.2013 в 22:38.
Друзья, хоть немного запоздало, хочу поблагодарить всех, кто голосовал за мой рассказ, а также тех, кто бросил словечко в копилку критики.
Поскольку для меня, как для автора, этот заход Креатива закончен, хочу подвести итог и поделиться впечатлениями в художественной, разумеется, форме. Текстик небольшой, всего-то 6К, но написан в строгом соответствии с заветами Креаты Хомяланы - всё как учил Топоров из рассказа "Согласна ли ты, раба Божья...". И даже смайлик в конце имеется.
Итак, сочинение на заданную тему: "Как я провёл это", по мотивам не секса, но Креатива.
Скрытый текст - Как я провёл это:
Какую историю рассказать тебе, мой друг? Я много их знаю… Хочешь – о надежде, зависти, разочаровании? О том, как бьются те, кому суждено проиграть? Бьются во имя богов, пусть боги и отвернулись от них… Или о самих богах, чьё слово рождает миры?
Слово, вечное слово! Ты даёшь жизнь сущему, называя. Ты ткань бытия и само бытие, послушное воле создателя. Вот, должным образом озаглавив документ, с красной строки привычным шрифтом и кеглем набирает он: «Солнце ослепительно теплилось в спину лучнице, вступившей на балюстраду замка, острые уши которой говорили об эльфийском происхождении». Создатель! Он дарит лучницу красивым именем и героической судьбой… В его мире у замка, как у лестницы, есть ограждение, именуемое балюстрадой; там расхаживают эльфийки, пока солнце за их спиной творит невообразимое. Он бог! Он автор истории…
Что ждёт лучницу в замке - интересней говорящих ушей балюстрады? Так стоит ли о ней? Значит, об авторе? Хотя… Можно ведь повернуть иначе.
Итак, жила одна история. Как она родилась, я уже говорил: с красной строки, двенадцатым кеглем. Впопыхах, но не сказать, чтоб совсем уж быстро. Быстро только кошки родятся, а то история! Однако, время решало всё - два дня, и перестанут принимать рассказы на конкурс. Цейтнот! К счастью, на выходные жена уехала навестить маму; сына взяла с собой. Поэтому - ничто не отвлекало. Солнце за окном ослепительно теплилось, кофе придавал сил, а посуду можно было не мыть до вечера воскресенья…
К чему тут выходные, тёща, посуда? Иначе, мой друг, как объяснить тебе, почему история появилась на свет недоношенной? Зачем это вообще объяснять? Таковы правила: конфликт заставляет героя действовать и меняться, но нужна отправная точка. Например: недоношенная история на конкурсе, или: храбрая эльфийка на пороге замка. Создатель, подкрепляя себя кофе сверх всякой меры, сумел уложиться в два дня. Так наша история, едва успев обрести форму рассказа, оказалась участницей схватки, где каждый сражается против всех, и противостоять приходится даже собственной сестре, тайно рождённой на рабочем компьютере двумя неделями ранее. Жестокий мир!
Теперь, мой друг, ты видишь, что я не обманул тебя, когда повёл речь о надежде и разочаровании? Какая история не мечтает оказаться самой-самой? И как часто действительность разбивает наивные мечты… Конкурс красоты – это интриги, зависть, испорченное платье соперницы; ведь по большому счёту не так уж важно: ты будешь выглядеть лучше, или она – хуже. И пусть соревнуются в красоте литературной - конкурс от этого не перестаёт быть конкурсом.
Надо отдать должное авторам: случается, - и частенько! - они стоят выше интриг, а порой ведут себя благородно даже в мыслях. Боги! И если происходят между ними недоразумения, то всё решается чинно, без рукоприкладства. Но станут ли боги церемониться со смертными?
«Унылый, затянутый сюжет. Картонные герои. Полно овшибок!» - упало откуда-то сверху, как нож гильотины. Мгновение назад солнце ослепительно теплилось, и вдруг овшивевшая голова громыхает, перекатываясь по доскам помоста, тщась постигнуть причину своей необычной подвижности, и, в то же время, из последних сил пытаясь не допустить её в угасающее сознание…
У истории нет головы, лишь главы, возразишь ты, мой друг? Верно, она пережила смерть, но какой ценой! А это было только начало… Преноминация пройдена! Уж лучше написали бы: «Добро пожаловать на казнь!» К чему эти смайлики, автор? Или остроухий воин, натянувший тетиву, - не твоя аватарка? Ты бросил свою историю на конкурс, как гусеницу в муравейник, как эльфийскую лучницу оркам Морвайда, как… как… Как подлец!
Тут следует отметить вот что: героиня была совсем неопытной и до конкурса почти не знала, что представляет собой. Хороша она или плоха? Интересная? А может - страшненькая? Впрочем, муза, вернувшись от мамы в воскресенье вечером и проглядев текст, не испугалась. Обронила: «Нормально! Иди, посуду помой».
«Нормально» - с этим размытым представлением о себе история и предстала перед десятками божественных зеркал. Те, кто соизволил отразить её, показывали разное, выпячивая, как в комнате смеха, отдельные детали, но в целом всё выглядело мутно - словно это и не она вовсе. И насмешки, насмешки… Небожители, ваша душа, будто зеркало! Смертным не дано проникнуть взором внутрь и постичь божественные законы преломления. Почему этой расфуфыренной дурой-историей восторгаются все, как один? Как соперничать с ней в зазеркалье, если она там краше феи, а ты – тряпичная кукла? Ничего не остаётся, как снова и снова бормотать про эльфийскую лучницу, сетуя на свою нескладную манеру выражаться, и всё больше проникаться сочувствием к храброй воительнице, которая верой и правдой служила королю, а заслужила лишь предательство.
Боги, знаете ли вы, что значит покинуть тенистые дубравы и, завязав волосы узлом, сражаться в безжизненных скалах Морвайда? Доводилось вам стонать от ужаса и бессилья, когда у вас на глазах орки рвут на части лучшего друга – и всё потому, что вы имели горе дважды пустить стрелу мимо цели? Хотелось вам кинуться грудью на меч, когда тот, ради кого были все муки, сытый и довольный подзывает вас на пиру, чтобы показать друзьям эльфийку с таким потешным шрамом через всё лицо?
«Да я свою нетленку за пару дней настучал. Так, чтобы пальцы размять…» Сердцем на меч! Пусть у истории нет сердца, всё равно: лишь бы закончился позор. Исчезни конкурс, исчезни чадный зал, где нестерпимо чавкают и, рыгая, поднимают кубки во славу сюзерена и его победы над орками! Боги, вы не верите в меня, почему я должна в вас верить? Освободите меня, дайте уйти!
Но нет: конкурс прошёл, а история остаётся в одиночестве – как к позорному столбу, пригвожденная к своей теме форума. К теме, в которой давно уже никто не пишет, и лишь изредка заглянет случайный посетитель, кликнувший по ссылке, которую автор оставил бог весть где, бог весть зачем…
Вот такая история, мой друг. Да! Чуть не забыл сказать: потом они поженились и жили долго и счастливо, а развелись в один день. Шучу, мой друг, шучу. Ведь ты не хочешь, чтобы всё заканчивалось грустно? Так улыбнись!
Dimtrys, заключительное слово больно уж грустным вышло... Жаль конечно "Дом из серебра"... правда жаль... Но выше нос! :) конкурс - это как лотерея. В следующий раз повезет!