![]() |
|
|||
|
|||
Терри П, а вы молодец, раскусили Касдейю;)
|
|
||||
|
||||
Хммм, честно говоря работа очень похожа на "экспериментальные" работы Демьяна, Илларии или Татьяны Россоньери, когда ставятся "опыты" над читателем, сколько он сможет выдержать философии и т.п. без активного действия. В рассказе реализована слишком сложная Задача для обычного среднеконкурсного автора. ИМХО.
Мой раздел на Самиздате. Последний раз редактировалось Терри П; 20.10.2013 в 13:08. |
|
||||
|
||||
На дух не переношу президентов )))
Читать начал, ага. Сейчас вот выкурю кальян для ясности мысли, и начну, пожалуй )))
|
|||
|
|||
Неееет, даже близко не попали. Я более молодой...
|
|
||||
|
||||
Значится так… Терри, во-первых философствование должно быть уместным. Вот зашёл ты в автобус и завёл с какой-нибудь девчушкой беседу о квантовом переходе. Смогёшь? После третьего бокала – легко, а просто так – нифига :)))
Во-вторых, мы наблюдаем не просто реплики доктора, но его мысли. Про постель мыслей не было. Из чего делаю выводы, что думал он именно о том о чём думал – о мире во всём мире. Отмахиваться бесполезно. И в-третьих :) Сложные персонажи – да. Но, Мистер Вечер, вы их сделали неестественно сложными. В конце концов девчушка скатывается куда и все – на операционный стол, так что ни чем принципиально ни от кого не отличается. Воооот… вот я и говорю, что рассказ раздёрган в разные стороны: характеры не соответствуют персонажам, персонажи своим же мыслям, а мысли выводам. Скрытый текст - Так:
|
|||
|
|||
Mike The, а зачем на кофе приглашают? Кофе попить? Девчушка действительно мало чем ото всех отличается, разве что умом. Она с самого начала стремилась на стол, но возникла проблема, и она ее решила свойственным для нее методом. так что она как раз соответствует себе. А Мастер... Мастер тот еще крендель, у него в голове мысли путаются, что можно найти во всей этой философии.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Отличается. Ты уверен, что понял причину почему она там оказалось? Тоже самое можно сказать, Гамлет-то все равно решил убить дядю, чем он отличается от любого заговорщика, пытающего захватить престол, на фига пьесу про него писать? :)
Мой раздел на Самиздате. Последний раз редактировалось Терри П; 20.10.2013 в 13:27. |
|
||||
|
||||
Терри, автор всё равно не раскрывает причины. Можно догадываться и додумываться, ведь Доктор что-то узрел среди её мыслей… Но нам это не открыли – просто в общих чертах намекнули, да и то совсем невнятно.
Вечер, согласитесь, переспать с бывалым хирургом, чтобы тот согласился тебя изуродовать – весьма относительная логика. Я бы сказал, что её тут вообще нет. Очередное авторское допущение. Или чтобы получить доступ к файлам? Я не понял для чего этот момент вообще. Если какие-то ниточки и были, то они прошли стороной.
|
|||
|
|||
Mike The, вполне себе логика. Оплата натурой всегда была и будет. Здесь даже не оплата, а банальнейшая женская хитрость. Тем более ее никто не уродовал, а даже наоборот. Хотя это вопрос восприятия. Для Касдейи - это как макияж, для Мастера - уродство.
А ниточек там до фига, я постарался их там много наплести. Но опять же, вопрос восприятия. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Да, прошли. Как бы тебе объяснить, рассказ похож на картины абстракционистов, каждый читатель может увидеть что-то свое, то на что вроде бы намекнул автор... или не увидеть. Просто стоит понимать, что такая картина было нарисована специальна, если бы картина была четкой и понятной это был бы совсем другой стиль.
|
|||
|
|||
Хозяин - барин, только заплати
|
|
|||
|
|||
Ну, кто по молодости глупостей не совершает? Юношеский максимализм, все дела.
|
|
||||
|
||||
Mike, дальнейший спор тут бессмыслен. Я понимаю автора, ты - нет, а если я попытаюсь объяснить это будет... во-первых непонятно, во-вторых, некрасиво перед другими читателями, так тут у каждого может быть свой видение рассказа ИМХО, обоснованность действий тут есть и причины и логика персонажей вполне понятны. Но это только для меня, конечно.
|
||||
|
||||
Ну, по мелочам.
Махровая вкусовщина. «…декольтированное спереди платье» - фих с ним – чувствуется, что автор понимает смысл термина, но устоявшееся мнение будет спотыкаться. Большинство уверено, что декольте – всегда спереди. «Каждое лицо – абсолютный идеал. Ничего лишнего.» Ничего не напрягает? Лиц-то сколько? И каждое – абсолютный идеал? Понятие абсолютности как бы единично, как мне кажется. Можно говорить о совершенстве, ИМХО – тут есть возможность манипулировать размытым образом. «Оно расплылось оранжево-красным пятном по океанскому горизонту, и его свет всё быстрее утекал из белоснежных перин облаков» « -Закат солнца видел, да? Вот такой же, только зелёный…» Пардон, но белоснежными облака в такой обстановке не будут. Понаблюдайте. «Последнее Скульптору не грозило, а вот первое всегда маячило где-то впереди, совсем недалеко». ИМХО – «где-то впереди,» нафиг не нужно. «ставя свою подпись и оттЕски пальцев на планшетке…» Посто описка. «Вечно коридоры белые, спальни черные, а кабинеты серые.» Тут царапает стиль. Либо порядок слов надо менять – «белые коридоры, чёрные спальни, серые кабинеты» - либо вставлять лишние знаки: «Вечно – коридоры белые, спальни – чёрные, кабинеты – серые». Первый вариант мне лично нравится больше. «Главное во время этой части операции не сорваться во "внутренний мир" клиента, ведь если свалишься, то горе тебе, Мастер. Засосёт тебя, самоуверенного и эгоистичного, в бесконечный водоворот галлюцинаций чужого человека, и никогда больше не увидишь ты реального мира…» И к чему эта проповедь? «После каждого погружения всегда кажется, что ты не Мастер, а настоящий художник» Нипонял. Противоречивая фраза. Если бы просто мастер, было бы понятно, если бы всего лишь художник – тоже. В вашем варианте есть парадокс. «…подъём её груди; длину и бархат ног» Ничего не напрягает? «…пентхаусах Да загородных особняках.» Режет в контексте. Лучше смотрится «и». Устал. Идём дальше. Интересно было бы спросить у авторов, в чём проявляется «гениальная» идея механической коррекции нейронов? Таким способом можно изменить поведение или образ мыслей? Вы сами-то в это верите? Изменение обычных связей в периферии приведёт, скорее всего, к сбоям в работе центрального процессора. АКА мозга. Логичный итог – на выходе получим «неадеквата» в лучшем случае, в худшем – законченного психа. В этом смысле и договор на подобного типа операцию выглядит не документом, а индульгенцией. ИМХО, тёмное «откровение» в рассказе. Меняя конфигурацию связей, вы не вряд ли скорректируете поведение, а убьёте нормальные реакции наверняка. Далее. Разговор с клиенткой, которая в итоге перевернула привычные отношения – нонсенс от начала до конца. Нет предпосылок со стороны Мастера. Со стороны клиента их вообще быть не может. Разве что она изначально решилась на провокацию, но этого из текста не видно. Дальнейший разговор показывает вообще несуразную вещь – якобы дурочка, пошедшая на поводу общим представлениям, пришла сделать ЭТО и тут же проявляет черты отнюдь незаурядной личности. И философия ей как мать родная, и устои готова критиковать, с историей на «ты»… Я вообще подумал – точно «казачок засланный». Даже жалко стало законченного циника в лице Мастера – прихлопнут же как муху! И уж тем более в этой связи смотрится притянутым даже не за уши пассаж Мастера с выводом «деньги и секс». Шестнадцатилетней дурочке такую туфту можно впаривать даже без предисловий. Умнице, которую вы старательно описали – бред. И тут же тот самый секс! Извините, но смотрится вычурно. Разве что пациентка была бы тинейджером без комплексов и, главное, без намёков на тормоза. Отсюда и общее недоверие к ситуации коррекции. Она таки сделал это! Такое ощущение, герои договорились… чёрт-те знает о чём. В общем, концовку в моём понимании вы просто завалили. И пару слов о «технических подробностях». Мне они не показались избыточными. Скорее, наоборот – не хватило, чтобы таки въехать в столь странные отношения Мастер-клиент. Язык, кстати, очень живой и образный – что есть, то есть. И эмоции поданы нормальны. Ещё бы доверия моего личного к ситуёвине добавилось – было бы отлично.
"Как хороши, как свежи будут розы Моей страной мне брошенные в гроб!" (И.Северянин) Последний раз редактировалось van Halk; 20.10.2013 в 16:50. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте автор. Только дочитав ваш рассказ, я успел подумать, что за некоторыми логическими нестыковками, эта лучшая вещица из киберпанка, что я вообще читал у Российских авторов, и она достойна включения в хороший зарубежный сборник, как меня тут-же привели в чувство комментарии критиков. LOL.
Оказывается, надо убрать лишнее "описалово", которое "не работает", и рассказ сразу заиграет всей своей многогранностью и красками. Слов просто нет, наверное я давно уже отстал от того, что сейчас называют хорошей литературой. Стало даже как-то грустно на душе. Я понимаю, что сколько нас здесь, столько и мнений, и вкусы у каждого свои, но я никогда не думал, да и не думаю сейчас, что читать произведение, в котором автор предлагает читателю задуматься, это скучно. Рассказ очень хорош. Язык изложения легкий, и читается просто влёт. Обилие деталей, кстати всегда свойственные киберпанку, позволяют погрузиться в работу мастера, и немного узнать мир в котором он живёт. То как описаны мысли гг, уже позволяет сделать многие выводы - что это за человек и какой у него внутренний мир. В такого рода работе, нет лишних деталей, мы имеем дело с "мастером", а не с продавцом, и автору очень хорошо удалось показать гг как большого интеллектуала и профессионала до мозга костей. Причём всё это было сделано именно за счёт так называемых "деталей" и "описалова". Теперь некоторые вещи, которые мне показались немного выходящими из ритма повествования. Когда начинается беседа за кофе, девушка показывает себя очень высокоинтеллектуальной особой... слишком я бы сказал. Спорить с мастером на равных о том куда идёт цивилизация, цитирование Конфуция в первоисточнике, полная уверенность в своей правоте. Все эти черты говорят о намного более зрелой особе, чем мы видим в рассказе. А уж после разговора про революцию, и держа в голове, что она пришла к нему не случайно, я даже подумал, что дамочка чей-то агент которого послали для устранения нашего гг, как человека который разрушает основы индивидуальности... Ну и напоследок, просто спасибо за хороший рассказ и удачи на конкурсе! Последний раз редактировалось ilyaw77; 23.10.2013 в 01:33. |
|
||||
|
||||
ilyaw77 Ну, вот представьте, рассказ про автогонки и в нём на треть текста описание, как на заводе собирают карбюратор. Знаешь, я могу это в деталях :) Но даже красочное и с юмором, оно: а – начнёт надоедать, б – не для всех, с – оттянет внимание. Подобные моменты хороши для романов, скажем, сценка приручения дракона на главу. Но в рассказах они нарушаю баланс произведения.
Если, конечно, автор не задался целью прежде всего описать процесс операции, а всё остальное как довесок :) ПС: автор, твой рассказ всё равно приятно обсуждать – это явный плюс не смотря ни на что :)
|
|||
|
|||
Цитата:
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 14: Семен Ключевский - Вши | Креатив | Архивы конкурсов | 49 | 21.02.2013 15:10 |
Креатив 14: Семен Бодров - Vurvukalas. Дикий менестрель. | Креатив | Архивы конкурсов | 8 | 01.02.2013 09:04 |
Сергей Бодров мл. | Forgotten | Вокруг кино | 2 | 18.11.2010 11:35 |
Репка. Задание от Веры Камши | Horadrim | Мастерская | 52 | 02.04.2009 13:35 |