![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, граф.
Вот я и добрался, наконец, до рассказа. Вы просили серьёзного разговора - что ж, приготовьтесь читать "много букв". Разумеется, объять необъятное в мои планы не входит; наверняка какие-то аспекты останутся в стороне. Несколько необходимых вступительных слов: - написанное далее претендует исключительно на почётное звание "личное мнение". Это ни в коем случае не рецензия - так, некий отзыв-обзор, не более; - я практически не знаком с предыдущими отзывами на рассказ, так что повторы весьма вероятны; - мне вполне по силам обнаружить в рассказе уровни и смыслы, не заложенные Вами (по крайней мере сознательно) - посмотрите и подумайте, нужны ли они. Людей со схожим образом мыслей и восприятием не так уж много, но они встречаются. Следует сразу заметить, что написанное - безусловно, рассказ с положенными ему по статусу композиционными элементами. Более того, на уровне замысла он представляется вполне достойным. И, как в любом хорошем рассказе, в рассматриваемом произведении можно обнаружить несколько смысловых уровней. Как минимум два: условно внешний и внутренний. Скрытый текст - На внутреннем уровне: Скрытый текст - Внешняя сторона: Видя произведение, читатель в первую очередь смотрит на название. Не секрет, что многие именно так определяют, покупать ли книгу незнакомого автора: название плюс пара абзацев наугад. Скрытый текст - И вот тут...: Не самым лучшим, на мой взгляд, образом обстоит дело Скрытый текст - с героем: Внимательное, придирчивое прочтение обнаруживает ряд мелких Скрытый текст - неувязок: В конечном итоге вот что получается: беглое прочтение неплохого в общем рассказа оставляет впечатление шероховатости, недоработанности. Более пристальный взгляд только усугубляет ощущение. Вот так примерно, господин граф. Наверняка я упустил какие-то детали. Если хотите, могу ещё посмотреть - или поговорить о других сторонах. Пока речь шла только о фактах и логике...
|
|||
|
|||
Спасибо за слова, ar_gus.
Они очень полезны. Я пошёл отчитывать текст за то, что он не завлёк Вас в игру и не предложил сколько-нибудь интересного отпора на разных уровнях сложности. Печально. Скрытый текст - Внутренний уровень: Скрытый текст - Внешний уровень: Скрытый текст - Паратекстуальный уровень: Скрытый текст - С героем: Скрытый текст - Игра: Скрытый текст - Фактология: Спасибо, что прочитали, и что уделили сил и времени. А мне, как автору, нет прощения за выявленные недочёты. Ещё раз спасибо за отзыв, я знаю направление движения, другой вопрос: хватит ли желания и стоит ли оно того. ![]() P.S. Благодарю. Надеюсь в путаности моих речей и отсутствии смайлов нельзя увидеть повод для обиды. Я очень-очень-очень благодарен. Скрытый текст - не дошёл:
Грустный начните напев, сицилийские музы, начните! (с) Мосх Последний раз редактировалось Hespersky; 08.08.2013 в 11:01. |
|
||||||
|
||||||
Что Вам на всё это сказать, сударь? Только одно пока: мы сейчас танцуем вокруг классических граблей. Кто "правее": автор или читатель? Вы ссылаетесь в ответе на психологическую игру - прекрасно! Давайте сыграем. Как вы полагаете, какой процент изложенного мной в первой части отражает моё восприятие рассказа - а что является примером возможного восприятия, поскольку мы обсуждаем воздействие на читателя вообще? И рассуждаем при этом о внимательном чтении. Что характерно, оба. Я, пожалуй, позволю себе несколько замечаний. И начну с конца.
Не уверен в точных расстояниях - просто моя профессия, знаете ли, обязывает знать: поблизости от Таоденни расположены соляные шахты. (Природные лизуны - вот тут, знаете ли, не верю что-то. Впрочем, мне ли, геологу, знать о происхождении соли ![]() Особенно радует в любом обсуждении практически неизбежно появляющееся высказывание такого типа: Цитата:
Реакция аутоимунной системы, Вы серьёзно? Такая, что после ночи отдыха (рекламный сон при подключённом импланте едва ли требует проекции изображения, или я ошибаюсь? ![]() Цитата:
А если серьёзно: Вы действительно считаете, что хотя бы одно замечание делалось "в укор"? Если так - увы, продолжать разговор нет ни малейшего смысла. Игра, психологическая игра вам не удалась. Приведённая пара - не единственно возможная. А если не "Матрица", а, например, "451 градус..." - помните телевизионную гостиную? Да и вообще любой "умный дом", в котором включена функция голосового управления. Идея низведения Шекли до банальной социалки мне категорически не нравится, и параллелей видится достаточно. Они не только ситуационные... но полно. Мы обсуждаем не "Особый старательский", и если автор утверждает, что Шекли появился "только потому, что..." - значит выключаем этот пласт. Автору же виднее! Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Да не, всё правильно! Вы обещали рассмотреть текст с этой позиции и рассмотрели. (У меня просто плюсомёт в Вашу сторону уже работать отказывается). Просто завязаться разговором на эту тему у меня не получится, потому что, ну как сказать - я вижу историю и для меня она является достоверной. Потому что я верю своим глазам. Но я знаю, что это не аргумент. А для читателя она не является достоверной, потому что читатель не верит мне. Вот и вся вилка.
Просто хотелось бы, чтобы от текста можно было получить удовольствие, или хотя бы наслаждение кому-то кроме себя самого. ![]() Я бы по Шекли уточнил в том, что никогда бы не повернулся язык сказать в адрес мастера рассказа слово "банальная"!!! И потому автору виднее тоже выключаем. Это я просто полез с кухней, но вы восприняли будто я говорю свою истину. Автор мёртв в произведении. Это моё абсолютное кредо. Мне очень интересно было бы обсудить как читатель с читателем, или получается, как зритель с читателем, тем более таким шикарным читателем как Вы. Потому и хочу сказать о своём контексте (угу, начинает выглядеть как исповедь самоубийцы), который посчитал главным, а именно "путь к свободе". Как Таинственный остров начинается с избавления от вещей ради выживания, как кенгуру выкидывает детёныша в экстремальной ситуации, так я хотел поговорить об Отторжении. Отторжении организмом, всего имплантированного и навязанного, в экстремальной ситуации, без принятия во внимание полезности/бесполезности этой вещи для спасения. И в итоге путь к свободе через избавление от вещей. Потому и по порядку ИМХО - вначале это отторжение овладевает биологическими системами организма Карпа, иммунной системой, затем бессознательным, провоцируя избавиться от браслета как от насекомого, а затем овладевает полностью, заставляя совершить целенаправленное действие. И я, как зритель, уверен, что Карп проснётся не таким как раньше. Но я понимаю, что смотрю фильм у себя в голове - и есть текст. Я вижу, что все места для понимания авторской схемы подчёркнуты (тем же самым нереализмом, нарушением фактологии) - и вижу, что не воспринимается читателем-собеседником. В общем вы видите, мне фактология вообще не важна, максимум как литературный приём, хотя она соблюдается в достаточной мере. И мне как зрителю хотелось бы обсудить именно сторону смыслов. И если бы я был автором, мне хотелось бы узнать как всё это преодолеть в нужном мне направлении. Можете ли вы посмотреть в одну со мной сторону в этом вопросе?
Грустный начните напев, сицилийские музы, начните! (с) Мосх Последний раз редактировалось Hespersky; 08.08.2013 в 23:03. |
|
||||
|
||||
Что-то я вчера ночью не сохранил написанное - быть может, к лучшему. Попробую восстановить собственные мысли и продолжить разговор.
Не удержались-таки, начали объяснять собственный замысел... Скажите, Вы всех читателей полагаете неспособными внимательно и вдумчиво читать, или просто мне так повезло? Хотите Скрытый текст - маленький секрет?: Ещё хотелось поговорить о теории Отторжения. Что-то мне кажется в ней... надуманным. По Вашему замыслу, оно происходит последовательно на трёх разных уровнях, причём осознанные целенаправленные действия - последняя стадия. Рефлекс, инстинкт и сознательное деяние? Идея, конечно, любопытная, но в выбранном случае явно противоречащая, скажем, инстинкту самосохранения. Избавляться от того, что сам Карп считает залогом спасения? Ну хорошо, допустим: отторжение на уровне "реакции аутоимунной системы" линз произошло - некие физические условия её спровоцировали. В конце концов, и "голос в голове" успешно ведёт героя к спасению. Но уничтожить всю Гугл-систему в тот момент, когда герой уже осознаёт, что даже с этой поддержкой вполне "тварь дрожащая"? Сознательно? Это, как мне кажется, возможно только в одном случае: у Карпа к этому моменту формируется иде-фикс - свобода! Свобода любой ценой. Переоценка ценностей, нежелание снова попасть в сеть... Но видите ли, едва ли всё это должен додумывать читатель. А ведь именно так происходит сейчас: читающий вынужден важнейший, переломный пункт придумывать сам. Может, это прозвучит известным преувеличением, Скрытый текст - НО: Ну вот, снова безумный по длинне пост. Надеюсь, сейчас он ближе к тому, чего Вам хотелось бы? Дальнейшее направление разговора (мы, надеюсь, продолжаем?) выбирать снова Вам. Можем обсудить что-либо из озвученного подробнее - или, скажем, обсудить возможные пути решения поставленной Вами задачи.
|
||||
|
||||
Цитата:
Спасибо. Возможно это жар и лихорадка, осложнения после операции имплантирования, а герой совсем не в пустыне. Или вообще умер, а его не выпускают из Лимба из-за имплантов. Вот и ответ почему нет сильного инстинкта самосохранения - он уже умер. Оттого и нет сети. Блеск. Или, если это реальная пустыня - Карп знает, что он не умрёт, потому что он - апостол (один из семидесяти), а Гугл - это дьявол, искушающий его в пустыне. Но Карп отказывается от его даров - от одного за другим. И от последнего, власти и денег, когда Гугл заикается о возможности возвращения в сеть (есть сигнал). Цитата:
Цитата:
![]() Ведь в таком случае - восприятие рассказа остаётся только на совести читающего. И в завершение, открытый конец должен втянуть читателя, чтобы установить равновесие. А на желание читателя быть втянутыми или невтянутым, я повлиять не могу и не желаю - свобода. Лишь намекнуть могу, если тот пробежался поверхностно, что батенька - сегодня вы не мой читатель, а просто драгоценные буквы зря переводите. И в завершения объявить себя "неомовистом" и авангардом всего литературного движения. А если рассматривать как классичекий рассказ, то да, трещит по швам. Но я и не писал никогда классические рассказы и цели не ставил. И более того, не знаю никого кто смог бы в нашем формате написать классический рассказ, включая классиков (окромя Шекли и иногда Чехова). Хотя это уже какая-то метатекстуальность и тоже мало отношения имеет к нашему разговору. Можно сказать, что текст это сосуд. Вы считаете, что он дырявый, я считаю, что стильный. Вы считаете меня плохим горшечником, я считаю, что вы не тем его наполняете. Вы считаете меня гончаром, я считаю себя дизайнером посуды. Оба правы, если учесть, что лепил я, как обычно, бутылку Клейна. И всё что я хочу и могу получить от читателя - это смутное ощущение в нужном мне направлении Впрочем, я опять говорю всё то, что и Вы и так знаете. ![]() Цитата:
![]()
Грустный начните напев, сицилийские музы, начните! (с) Мосх Последний раз редактировалось Hespersky; 10.08.2013 в 14:25. |
|
|||
|
|||
Скрытый текст - можно украсить когда опубликуешь в следующий раз: первое, приятное, впечатление самое верное. портит всё общение с автором. печально, что всё скатилось к схеме типичного бодания |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сборник Креатива | Демьян | Межавторские проекты «Креатива» | 669 | 05.11.2014 20:32 |
Фантазм-2013: Граф Гесперский - О демонической природе космоса | Креатив | Архивы конкурсов | 33 | 16.08.2013 17:22 |
Фантазм-2013: Граф Гесперский - Традиции! | Креатив | Архивы конкурсов | 17 | 17.07.2013 21:01 |
Фантазм-2013: Граф Гесперский - Сон в руку | Креатив | Архивы конкурсов | 12 | 06.07.2013 17:27 |
Adsumus | Adsumus | Творчество | 84 | 07.04.2013 20:48 |