Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 14.02.2013, 21:12
Гуро-гуру

Ага. Судя по тому, как автор отвечает на критику - это точно Лео.

Честно говоря, что хотел сказать автор, так и осталось для меня загадкой. Куча идей ссыпаны в текст, перемолоты - выбирай, читатель, чего хочется. И даже дело не в том, что не хочется, а как-то так уж хаотично они болтаются и такие союзы заключают друг с другом, что и выбрать-то нечего. Пишем про войну? Ок, пишем. Но война остается за бортом, начинается пережевывание политической обстановки - псевдоисторической с довольно вульгарными современными аллюзиями. Затем и политика отходит, начинается жизнь и смерть персонажей. Персонажи мрут, снова политика. Затем проходит политика, и вот они, несчастные евреи маршируют в финале.
Задумка на повесть, и рамки рассказа губят все на корню. Ибо в итоге получается, что персонажей, как таковых нет, истории нет. Внятной картинки и декораций (особенно поначалу) тоже нет.
Я понял, что вы сделали кучу допущений, чтобы создать мир рассказа, но вот до сих пор загадка: зачем было буратино трогать? Типа, "а ну сделаю-ка я еще одно крутое допущение, для красного словца в брифинге!" Походу, именно так, потому что больше нигде это не стреляет. А значит, и вообще не нужно.
Удачи на конкурсе.
Старый 14.02.2013, 21:35
Посетитель

Цитата:
как автор отвечает на критику
Я же вроде бы никому не ответил.

Цитата:
но вот до сих пор загадка: зачем было буратино трогать?
Просто смешное сравнение. В финальной версии уберу, т.к. все говорят "он же тогда не написал".
Старый 15.02.2013, 19:19
Мастер слова

Наконец-то добралась до вашего рассказа, уважаемый Эдвард Каллен :)
И как только добралась, так поняла, что у меня склероз. Мучительно вспоминаю кто на одном из креативов писал альтернативку о русско-японской войне? Сюжет помню, стиль... автора - нет. Стыдобища... Да что ж такое. Пора на пенсию, видно...
Как сейчас вижу русский броненосец возле Мадагаскара... Тогда все читатели были в восторге, говорили о Цусиме, о Порте-Артуре... Сильный рассказ был. Очень похоже, что я вижу перед собой второй рассказ из того же цикла.

Да ладно, голову ломать. Не помню, что теперь делать? Читать дальше и писать отзыв :)
Скажу сразу, не читала предыдущих отзывов, простите не было времени. Если вдруг повторюсь - не обессудьте.

Отзыв из двух слов: очень понравилось

Эмоций от прочтения столь много, что, боюсь, не смогу их внятно выразить в отзыве. Автор нарисовал яркую, запоминающуюся картину. Действия, морской бой, герои - все живое и реальное. Даже политические намеки на современные события в России органично вписались в альтернативно-исторический текст. Хотя, позабавили и вызвали улыбку.
Я далеко не эксперт по вопросам истории, в том числе и русско-японской войне, но кое-что припоминаю из прочитанного ранее по этому вопросу. Показалось, что в описании боя вы просто изменили реальную расстановку сил (т.е. поменяли русских и японцев местами). Конечно, могу заблуждаться на этот счет. Но, в любом случае, получилось у вас здорово.
И конечно же, люди. Отлично прописанные, яркие и запоминающиеся. Не шаблонные и картонные, а словно срисованные с натуры. Поразила перемена в "великане Михаиле" к концу рассказа, а вот Натан как-то сразу "просился" в герои. И то что его обошли в исторических хрониках - увы, закономерно.
В связи с этим вспомнился эпизод из Крымской войны:
Скрытый текст - памятник евреям-защитникам Севастополя:

В Крымскую войну евреи-кантонисты были участниками героической обороны Севастополя. В городе Севастополе над могилой 500 (а по другим сведениям – 3000) павших русских воинов-евреев был сооружен памятник с надписями на русском и на иврите: "Памяти еврейских солдат, павших за Отечество при обороне Севастополя во время войны 1854-1855 гг." По иронии судьбы, эти евреи пали при защите города, в котором тогда было запрещено проживать их единоверцам. К сожалению, памятник был разрушен советскими властями в начале 20-х гг. ХХ в., когда большевики уничтожали любые проявления памяти о воинской славе царской России (и уж тем более - памяти о "неправильных" евреях – верных слугах и воинах "проклятого царского режима") (Т. Рехельс)

Итак, спасибо за рассказ! Один из сильнейших на этом Креативе.
Старый 16.02.2013, 02:11
Посетитель

Цитата:
Я далеко не эксперт по вопросам истории, в том числе и русско-японской войне, но кое-что припоминаю из прочитанного ранее по этому вопросу. Показалось, что в описании боя вы просто изменили реальную расстановку сил (т.е. поменяли русских и японцев местами). Конечно, могу заблуждаться на этот счет. Но, в любом случае, получилось у вас здорово.
Так оно и было задумано.
Старый 16.02.2013, 17:13
Мастер слова

Любопытно получилось. Параллельная историческая реальность. В начале даже подумала, что читаю о реальных событиях. Спасибо за подсказку про цесаревича в самом начале текста. Это было к месту. Ну, а дальше… плохо знаю историю русско-японской войны, так что дальше быстро забросила идею разобраться, где выдумка, а где история и, просто, получила удовольствие от чтения.

Батальные сцены – всегда непростая задача, но тут Вы справились: и высадка десанта, и морское сражение, и абордаж. Все живо, понятно, картинка стоит перед глазами. Невольно подгоняешь героев, сопереживаешь за них. Вы собрали удивительно интернациональную команду, что явно помогло создать индивидуальность героев. Они не путаются, образы получаются яркие, со своим поведением, мотивами, говором. И смерть их – не трагедия, а суровая будничная реальность войны. Хорошо это или плохо - каждый решает сам.

Не знаю, какие на войне 905 года были политические течения среди солдат, но у нас же тут параллельная реальность, поэтому было интересно посмотреть Вашу версию, уважаемый автор. А точнее версию Михаила: какая сила будет делать революцию? Нам, действительно, хватило Разина и Пугачева? Мы выучили свои ошибки или опять готовы наступить на грабли?
А вот ответ Натана поразил своей достоверностью: «Другие народы только от плохой жизни лезут, а вы и от плохой , и от хорошей. Чего Вам еще надо?». Невольно задумываешься. Что же действительно было надо тем, кто в 17 организовал бунт на крови. Упс, извините – революцию. У них же, в отличие от рабочих и крестьян, все было – деньги, образование, имения. Страна активно развивалась и богатела, если бы не события 1917 года с дальнейшим уничтожением населения (интеллигенция, военные, крестьянство – лучшие были уничтожены), чтобы было бы? Мы стали бы такой же сытой, довольной, благополучной Европой. Жили бы в государстве, которое уважает и заботится о своем населении? «Селитесь, плодитесь, работайте!» Но, увы. Это еще одна параллельная историческая реальность, о которой мы никогда не узнаем.

Кстати, понравилась параллель с нашей действительностью «три девки в церковь без головных уборов и в брюках явились» – удачно. Очень естественно и, абсолютно, к месту, на мой взгляд.

Когда-то давным-давно читала роман «Порт-Артур». Два толстых тома. Сейчас уже плохо помню, всю перипетию событий, но эмоции, оставленной книгой остались. Удивительно, но он полностью совпадает с Вашим рассказом: «Мы сделали все для победы, мы побеждали не благодаря, а вопреки, жертвуя жизнью, а там наверху тем, кому виднее, забрали у нас победу» … Грустно, но в любой параллельной реальности – политика играет в свои игры… Афган, Чечня... Может, мы сможем сделать схожие выводы, как это сделали по результатам войны 905 года

Скрытый текст - Шефов Н.А. Самые знаменитые войны и битвы России М. "Вече", 2000. "От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.:
"Маньчжурский урок" заставил российское руководство заняться улучшением состояния вооруженных сил.
- С 1905 по 1912 годы в стране осуществляются важные военные реформы. Обновляется старший командный состав. Улучшается подготовка офицеров. Вводятся новые, современные воинские уставы. Сроки службы солдат сокращаются с 5 до 3 лет, зато больше внимания уделяется боевой подготовке. Войска оснащаются более совершенным вооружением. Обновляется флот. На смену броненосцам приходят более мощные линейные корабли. Эти реформы укрепили вооруженные силы накануне более грозного столкновения с Германией. Как свидетельствовал генерал А.И.Деникин, "не будь тяжелого маньчжурского урока, Россия была бы раздавлена в первые же месяцы Первой мировой войны".
- Поражение от Японии способствовало также росту внимания правительства к проблемам Сибири и Дальнего Востока. Знаменитая столыпинская переселенческая политика привела к тому, что с 1906 по 1913 г. на восток переехало 3,5 млн человек. В результате русское население Сибири и Дальнего Востока удвоилось. Это имело не только хозяйственное, но и стратегическое значение: война с Японией выявила незащищенность дальневосточных рубежей страны. Кроме того, к 1915 г. завершается строительство Амурской железной дороги, связавшей Дальний Восток с остальными районами страны.

Есть несколько замечаний по тексты, но не принципиально. Будет желание узнать, я напишу.

Хороший получился рассказ - эмоциональный, сильный, заставляющий думать. За сегодняшний день – это второй рассказ, который реально понравился. Как выбирать, если дело и дальше так пойдет?!

Спасибо, Автор. Замечательно получилось. Удачи Вам!
Старый 17.02.2013, 12:03
Мастер слова

Скрытый текст - ^_^:

____"Вы должны воздерживаться от переделки, кроме случаев, когда этого потребует редактор" - Роберт Хайнлайн (с)
Старый 17.02.2013, 18:14
Посетитель

Koshka 9, спасибо за теплые слова и положительный отзыв. На самом деле я не ставил себе целью оценку политических событий прошлого. Основной посыл рассказа: Россия развивается динамично и положительно, без всяких событий, которые в нашей реальности считают предпосылками революций, но революция все равно происходит, поскольку дело не в экономических проблемах, а в другом.
Старый 17.02.2013, 18:28
Мастер слова

Да, понятно, что в другом. Но другие потом развиваются, как в Англии и Франции, а некоторые... Хотя, это чисто мысли в слух. Историю не перепишешь, если только в рассказе
Старый 20.02.2013, 16:37
Посетитель

Здравствуйте автор. Буду короток, рассказ просто ОЧЕНЬ хорош. Будет в моем топе на 100%. Прочитал сверху множество отзывов, но если честно, не вдаваясь в политическую сторону рассказа, главный герой заслужил своё место в ТОПена мой ИМХО. Автору уважуха. Удачи !!!
Старый 21.02.2013, 19:58
Мастер слова

Не смотря на то, что не любитель подобной тематики (скорей по эпохе), все понра. Вообще по изложению один из лучших рассказов на конкурсе.
И просто всех послал.
Старый 22.02.2013, 18:05
Местный

Приветствую!
В рассказе создана очень качественная и достовыерная атмосфера. Когда-то я читал о морских боях русско-японской и первой мировой, здесь получилось очень близко к тому, что мне запомнилось.

Удачи на конкурсе!
Старый 26.02.2013, 11:41
Победитель Большого Фантазма-2014

Автор, приветствую!

Цитата:
Натан повертел в руках книгу. На зеленом потрепанном переплете было оттиснуто: "Эффект Фреголи".
Признайтесь, это отсылка на известный рассказ достопочтимого komediante, не так ли? Не удивлюсь, если Эдвард Каллен и komediante - одно лицо, авторский стиль очень уж похож.
Старый 28.02.2013, 09:26
Pro aris et focis

Обещанное в личке. Если не подробно или непонятно, дополню.
Старый 28.02.2013, 22:49
Посетитель

Цитата:
это отсылка на известный рассказ достопочтимого komediante, не так ли?
Да.

Цитата:
Не удивлюсь, если Эдвард Каллен и komediante - одно лицо
Нет.

Цитата:
Обещанное в личке. Если не подробно или непонятно, дополню.
Спасибо.
Старый 28.02.2013, 23:05
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от Эдвард Каллен Посмотреть сообщение
Спасибо.
Не за что. Мне самому было интересно. Тем более, что заняться больше и нечем. Я освободил время под аляску, а рассказ написать не смог.
Ответ