![]() |
|
||||
|
||||
Пожалуйста. Рассказ в принципе не плох, но чего-то в нём не хватает. Послушайте остальных, может сможете понять чего именно. Успехов.
|
|||
|
|||
Сюжет: рецепт успешного захвата трона: сорок тысяч Конан-варваров и пара сотен единорогов. Ну, и еще немножно живых мертвецов по дороге порубать...
Боевка, да. Сильномогучие варвары крошат ужасных зомби. Красочно и со вкусом. Логики в происходящем, правда, искать не стоит во избежание жестокого разочарования. Чем кормить сорокатысячное войско в голой степи, автор не задумывается. На какой территории должны проживать в штатных условиях не менее шесятидесяти тысяч охотников-собирателей, выступивших в поход, ему тоже не интересно. Ну, сгустились из воздуха по мановению руки предводителя и двинулись себе. И питаться тоже воздухом можно. Почему две армии встретились именно в этом месте и в это время, а не под стенами города, в самом городе или не разминулись вообще, интересоваться незачем. Автору захотелось, вот и встретились. Почему предводитель варваров и некромант с ходу вцепились друг другу в глотку, даже не удосужившись парой слов переброситься, спрашивать тоже бесполезно. И так все ясно: поговорили бы - не было бы никакой битвы, а посему автор никак не мог допустить такого вопиющего своеволия персонажей. Почему варвары отступили после схватки, имея минимум восемь тысяч бойцов против пустой "Престольной", армию которой только что истребили мертвецы, спрашивать и вовсе бесполезно... Короче, в очередной раз шикарная, но пустая боевка. Конанская голливудщина в чистом виде. Кроме того, автор постоянно ведет войну с запятыми, безнадежно проигрывая им по очкам. Зато со словом "обрубывали" у него взаимная любовь... Дополнительно: "- Прибереги медовые речи для кабацких шлюх и мальчиков-рабов!" - зачем "медовые речи" и тем, и другим? "Разделившись на несколько частей, они просачивались точно вода сквозь известняк, двигаясь по только им известным тропам, обходя сторожевые заставы, где их можно обойти и вырезая там, где нельзя. Некоторые из них оказались пусты — набеги западных кочевников оттянули к степным границам большую часть войск Престольной" - у "Престольной", разумеется, не было ни опытных пограничников, знавших местность, ни умелых такктиков, способных расположить заставу так, чтобы ее нельзя было захватить врасплох. И при этом еще и каждый человек был на счету, что погранзаставы опустошили. Все замечательно, я только одного не понял: зачем было собирать сорокатысячное войско, когда отряда в сотню человек для завоевания хватило бы? "тупые разлагающиеся куклы, без приказов, умеющие только жрать, что попадется на глаза" - интересно, способен хотя бы один автор ужастиков об оживших мертвецах объяснить, зачем им кого-то жрать? И, самое главное, во что они жрут? Неужто у скелетов и мумифицированных трупов работающие желудки имеются? "Внутри Чхэ-Шца проклюнулось даже нечто похожее на гордость за своих подчиненных: десять лет боев и муштры не канули втуне." - муштры варваров? Новое слово в военном искусстве, однако. Впрочем, автор самокритичен: несмотря на десять лет муштры, у главгероя в распоряжении все равно имеются только "Плохо вооруженные, незнакомые с армейской дисциплиной, варийцы". Правда, они все "выстраивались в несколько колонн по два десятка в шеренге", но разве ж это дисциплина? Так, фигня какая-то... И "потертость кожаных лат, плетение щитов, тусклые блики заходящего солнца на лезвиях топоров" - разве ж это вооружение? "единороги ... мохнатые колоссы с грозным ревом несутся вперед ... насаживая на торчащие из носа рога" - только у меня складывается впечатление, что для автора "единорог" служит синонимом для "носорога"? "Утратившая контроль моравинта, нежить вела себя дезорганизованно" - а также безответственно, эгоистично и асоциально... Сводная оценка: 3 балла из 6. |
|
||||
|
||||
Преведствую тов. Плинтус. То есть Линолиум, да.
Помнится оставили вы у меня хорошее впечатление с Фантрегаты, решил зайти. Сразу скажу, что с Лотто я не согласен. У армии в пути вполне может быть достаточно провианта на небольшой переход, даже у такой оравы. Встретиться в какой-то определенном месте армии вполне могли по задумке карлика (в этом же и был его план). А ни о каком разговоре в шатре Коттона и колдуна не могло быть речи. Какие разговоры в разгар битвы? Но вернемся к рассказу. В целом понравилось. Читалось с интересом. По стилю вы сумели выдержать баланс между выпендрежем и простотой, поэтому читалось легко и в то же время изложение не плоское. Колорит орды удался. Хотя на мой взгляд, "Хан" разговаривает довольно мм... "по-белому", хе-хе. Не брутально в общем, но да ладно. Что не понарвилось: весьма простой сюжет и несколько поэтичное описание битвы. Нет, образность там к месту, но вот нет той трэшовости, которая все же более уместно смотрелась бы в рубке нежити с варварами. Но так все неплохо. В финал вы заслуживаете выйти. Хотя рассказ скорей добротно-хорош, нежели шедеврален.
|
||||||||||||
|
||||||||||||
LOTTO
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По поводу пустоты, запятых, обрубывания соглашусь. Если у вас обострен СПГС, зачем тогда начинали читать... Джунши Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Всем спасибо за чтение. Рад если всем понравилось
- да вот написал рассказ... - О чем? - О том, как в одном городе городничий бьет мещан по зубам... - Да, это в самом деле реальное направление... Последний раз редактировалось Линолеум; 17.02.2013 в 21:05. |
|
||||
|
||||
Знаете, когда на горизонте показалась армия нежити, я начала морщиться. Вдруг так из ниоткуда появляются те, кто, по слухам, повымирали давным-давно, да еще в таком количестве… Потом, конечно, все стало ясно. Зачем варийцы, зачем моравинт с армией, зачем карлик… Интригу, признаюсь, закрутили, читала не отрываясь. Насчет нежити хотелось бы, конечно, чтобы о ней хоть как-то упоминалось до непосредственной встречи. Может, в фоновой информации о мире, может, присказкой какой-нибудь. Чтобы не выглядела она роялем.
Герои прописаны прекрасно. Как всегда, порадовала упрямый ГГ на фоне прозорливого Лучшего Друга, все по законам жанра. Вообще, все прописано и описано чудно, уж не люблю я кровавые драки, но ваша получилась загляденье. Вкус, цвет, запахи, ощущения – вот залог живого текста. Вопрос по логике, но может, я не поняла: так почему на ГГ покушались-то? Если он не наследник, зачем его пытались убить? Это были проделки карлика? Еще чуть-чуть слишком разжеванным показалось раскрытие карт карлика в конце. Там все становится понятным, как только его называют королем и он думает, что все его истории правда, но с ним в главной роли... Про то, что он решил найти амбициозных глупцов, уже немного лишнее, имхо. Язык тоже хорош, словом вы владеете. А вот пунктуацией и орфографией не очень) Но это поправимо редактором и корректором, а писать не научить, если писать не умеешь. Писать вы точно умеете. Скрытый текст - Ляпы и ошибки: Уфф, это было много, но это того стоило) Когда рассказ нравится, хочется, чтобы он был без сучка без задоринки. Удачи, автор! Это одна из самых сильных работ ![]()
|
||||
|
||||
Приветствую!
Вот за что можно любить фэтези, так это за колорит! С этим в рассказе дело обстоит просто замечательно. Лишь один элемент этого колорита мне показался несколько нелогичным, а именно живущие в горах единороги очень похожие на совершенно негодных к горной жизни носорогов. Удачи на конкурсе!
|
||||
|
||||
lolbabe, ilyaw77, Аль Стрелок, спасибо за чтение. Рад, если вам понравилось
|
||||
|
||||
Цитата:
А вот армия нежити... Промолчу.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Любимые стихи | Нопэрапон | Литература | 450 | 29.01.2025 02:20 |
Креатив 13: harry book - Право на жизнь | Креатив | Архивы конкурсов | 32 | 14.06.2012 11:37 |
Ужастики 2011 (конкурс) | Vasex | Архив: конкурс «Ужастики» | 374 | 12.03.2011 23:17 |