Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 19.04.2012, 16:12
Снейк железного дракона

НЛО

Цитата:
Сообщение от Robin Pack Посмотреть сообщение
Время от времени в редакции возникают еретические разговорчики. А на чём держится авторитет "харьковских", и вообще украинских писателей как наиболее возвышенных и элитарных? Речь, в первую очередь, о Дяченко и Олди. Почему их ставят "в пример", говоря о том, что это-де "Умная Фантастика"?
Странный вопрос.
Вот открываем мы допустим, Олди. Ждём каких-нибудь, ну я не знаю, путешествий Гулливера в страну лилипутов, приключений, интриг, юмора, сатиры, мозговзрывающих теорий, интересных взглядов на проблему под нестандартным ракурсом, катарсисов тех же.
А видим: непришейрукавные страдания героев, поиски смыслов бытия, моральные самоистязания, рефлексии в лучших традициях Ф.М.Д.
И, произнеся: "Хм.., умная... какая фантастика", закрываем книгу.

— Где мои драконы?!
Старый 19.04.2012, 16:49
Забанен

Snake_Fightin, вот как поделить фантастику на умную и интересную? У Олди есть сочетания. У Дивова что-то.. Ранний Лукьяненко не плох. Дяченко местами. И.. и... все? Пехов читабелен, интересно, но... Как-то мейнстрим. Перумов...
Впрочем, а где новые имена? Валентинов, Логинов, Панов, Зорич... как-то мелькнул Каганов. А где еще молодые? новые?
Вот роскон прошлого года:Дивов, Лукьяненко, оу Мириам Петросян.. Одно для меня новое имя...
Дмитрий Колодан (?) И опять Лукин и Лукьяненко...Смотрим дальше:Олди, Лукин, Щербак-Жуков, Рыбаков, Дивов...
Ах, ну и сайт МирФа...
Нет практически новых имен. А без нового- застой. Где наши Роулинг и Майер хотя бы?
Так чего сравнивать с Западом? Если смотреть Локус, Небьюлу, Хьюго- всегда есть новички. И не один- два, а поболее... И каждый год. Есть сильный стимул.
Старый 19.04.2012, 18:06
Scusi!

Цитата:
Сообщение от Седой Посмотреть сообщение
новые?
Тим Скоренко. Хотя я не читал, но его "Сад И. Босха" занял какое-то там место где-то =)
А. Рубанов с его "Хлорофилией". М. Галина с ее странными книгами. Хватает сейчас и того (не глупого) и другого (чтива), просто нужно глазу за них зацепиться и начать читать.
Старый 19.04.2012, 18:20
Забанен

Мережук Роман, но редко же зацепляешься? Нет раскрутки...
Случайно открываешь новое.
Старый 19.04.2012, 19:11
Scusi!

Цитата:
Мережук Роман, но редко же зацепляешься? Нет раскрутки...
Случайно открываешь новое.
так было и так будет всегда. Если активно пиарить книгу - вскоре ее будут считать чтивом
Старый 20.04.2012, 12:02
толсто троллил и выкладывал порнуху

Цитата:
Время от времени в редакции возникают еретические разговорчики. А на чём держится авторитет "харьковских", и вообще украинских писателей как наиболее возвышенных и элитарных? Речь, в первую очередь, о Дяченко и Олди. Почему их ставят "в пример", говоря о том, что это-де "Умная Фантастика"?
Это при том, что пишут эти авторы довольно тяжеловесно, и не сказать чтобы их книги оказывали огромное влияние на аудиторию. Цитируют ли их? Рисуют ли по ним фэн-арт? Берут ли ники в честь их героев?
В конце концов, кем мы будем мериться с "зарубежкой", в ответ на Сапковского, Мартина, Пратчетта? Неужели ими? Неужели не Камшой, Пановым, Перумовым или Пеховым, чья репутация почему-то "развлекательно-коммерческая", но почему-то именно их образы, книги и персонажи идут "в народ"?
Уважаемый, вы ни черта не смыслите в боксе. Вы утверждаете, что мой средневес не выстоит против тяжеловеса и при этом пытаетесь затолкать в ринг против тяжеловеса своего протеже, который выступает в легкой весовой категории. Побойтесь Бога, неужели Вы желаете смерти своему подопечному. И ваши доводы о том, что ослепительно яркие трусы золотистого цвета в красный цветок помогут вашему боксеру одержать победу, меня очень огорчают. Или может все дело в том, что мои боксеры чернокожие? Вы расист? И почему вы в этот раз не выпускаете своего самого знаменитого подопечного Гая Юлия Орловского, который пользуется очень большой популярностью. Народ его очень любит и с радостью платит свои кровные, чтоб в очередной раз увидеть, как Орловский перед боем у себя в углу делает большую кучу. Или вы уже не считаете, что это поможет ошарашить противника и победить его?
Старый 21.04.2012, 12:40
смотритель этого кладбища

Классное мероприятие было вчера в "Читай-городе". Впервые такое устроили не для "избраных", а для всех желающих. Даже выставили еду и шампанское (Для сравнения, на всяких событиях для прессы даже кофе не наливают, пока не аккредитуешься).

По нашей тематике было три события: игра "Чужие против пионеров" (это что-то вроде "Мафии"), встреча с Вадимом Пановым, и мастер-класс по изготовлению украшений в стиле стимпанк.
Отчёт заливаю пока сюда, т.к. фотографии в корзине не видны незарегистрированным.

Вот так выглядят "Чужие". Чтобы не полагаться на честность игроков, лица закрывают чёрными масками.
Скрытый текст - :

Перед посетителями выступили по очереди поэт Юрий Буйда и фотограф Юлия Григорьева. Но народ в основном ждал Вадима Панова.
Скрытый текст - :

Внезапно появляется Вадим Панов.
Потёрли с ним немного о Стругацких и аллюзиях на реальные исторические события. Любимая книжка Стругацких у него - "Парень из преисподней".
Скрытый текст - :

Фэны раза три спросили его, "ну когда уже вас экранизируют?"
Скрытый текст - :

Увы, ребята, в нашей стране это фантастика. А вот игра по "Тайному городу" скоро будет.
Скрытый текст - :

И, разумеется, автограф-сессия
Скрытый текст - :

Ну а те, кто дожил до самого позднего времени, узнали, как делать крутой браслет из кожи в духе стимпанка.
Скрытый текст - :

Вот такой получился:
Скрытый текст - :

Всем спасибо, а кто не сходил, много потерял.
Старый 21.04.2012, 13:46
Беззаконие

Цитата:
Всем спасибо, а кто не сходил, много потерял.
Будь время и место (не Москва, а Питер), я бы с удовольствием сходила, ибо Пановым зачитываюсь (только не Темным городом, а Герметиконом и Анклавами (!)). Но, видимо, не судьба.
Кстати, Робин, там вопрос не задавали по поводу той тонны "фанфикшна", который выпустили опосля его пяти книг по Анклавам? А то как ни зайду в магазин -оне плодятся просто.
Старый 21.04.2012, 15:45

Нет, там довольно скучные вопросы были, из разряда "Чем вы вдохновляетесь?" (рассказал о любимых книгах) и "Будет ли экранизация?" (понятно, что в нынешних условиях - не будет ещё долго, увы). Единственный вопрос по произведениям "Почему в Герметиконе монархизьм не названы прямо узнаваемые события начала XX в.?" - задал я.

Я с утра узнал, что, оказывается, акция была по всей стране - книжные и библиотеки старались, кто во что горазд. Так что и в Питере можно было на что-нибудь наткнуться.

А скидка 30% и горка давно разыскиваемых и облизываемых книг - это главный осязаемый итог вечера. В частности, "Бегемот", продолжение "Левиафана", и первые книги о Харрингтон.
Старый 21.04.2012, 16:12
Беззаконие

Robin Pack, В Питере интересные акции (как например этнический вечер) - были у черта на куличках, а мне сегодня с утра детей учить надо было.

Цитата:
"Будет ли экранизация?"
Про экранизации, чую, всех писателей спрашивают. Как и про Настолки.
Между прочим настольную игру по Темному Городу я уже видела.
Старый 22.04.2012, 10:28
Историческая личность

Alex S.S., И ничего хорошего из нее не вышло как из настолки по Акунину
Старый 09.05.2012, 01:32

Свежий тренд на электронно-книжном рынке: писатели сами продают свои книги.

Ещё в прошлом году появилось это грустное сообщение в ЖЖ Елены Хаецкой:
Цитата:
"Дорогие друзья!
Поскольку издательства окончательно утвердились в мысли, что на лето писатели впадают в анабиоз и фразы "бухгалтер в отпуске" и "до осени проекты пока замораживаются" способны поддержать в работавшем для них человеке угасающие жизненные показатели, - я вынуждена прибегнуть к альтернативному способу распространения своих текстов.

Мне надоело, что читателям приходится платить за книги немалые суммы, из которых человеку, собственно создавшему текст - основу книги - достаются копейки или не достается ничего.

Поэтому предлагаю следующее
Отмечайтесь в комментариях - если хотите получить электронные тексты - "Падение Софии", "Лисипп, или Песнь козлов" (мой последний роман), а также окончание пенталогии "Турагентство тролля" (последний том, на который я НЕ подписывала договор с издательством). Отмечайтесь, если хотите получить "Путешествия Модезиппа", т.к. последняя повесть цикла ("Модезипп в стране дебилов") вообще никогда не была опубликована - и, очевидно, теперь уже не будет. Есть еще аудиоверсии того же "Модезиппа", там я читаю, как умею, вдруг кому интересно.

За это я прошу денег. Не дяде, не тете, не корпорации, а лично мне.
У меня карточка Сбербанка - 67619600 0040631831
Специально для товарища майора: это не малое предприятие. С вашей стороны это благотворительность, а с моей - каприз художника.

Комментарии скрыты.
Не пишите не по делу (всякие эмоции) - это сейчас не нужно. Мне нужны только имена людей, которым я отправлю тексты. Т.е. можно просто писать +1.

Я не могу отслеживать, кто какие суммы присылает и присылает ли вообще.
Через три недели каждый, кто отметится в комментариях, получит желаемые ссылки для скачивания.
Я не могу проконтролировать, чтобы потом это все не попало в сеть в открытый доступ. Попадет обязательно. Я никогда не бегала по пиратским библиотекам с криками "нарушают мои копирайты" и сейчас не буду. Если кто-то просто подождет, пока все появится бесплатно, - понимаю и этого человека.
Но у меня нет вариантов. Я могу только довериться людям, для которых работала почти двадцать лет".
И что бы вы думали? В начале этого года Александр Зорич не в каком-нибудь ЖЖ, а на отдельном сайте открывает личный магазин электронных книг. На правах спамера в законе даю даже ссылку: zorichbooks.com.

Если учесть, что два из каналов распространения самого МФ - магазинжурналов.рф и Игромания-Digital - это тоже онлайн-магазины, то рынок-то, похоже, начал складываться.
Старый 09.05.2012, 09:15
Снейк железного дракона

НЛО

1. Мы все умрём!
2. Проблема в интернетах. Исчезла необходимость в материальном носителе книги. И в сложной сбытовой сети. Издателям придётся переквалифицироваться в управдомы менеджеров писательских команд. Если запретить интернеты, всё нормализуеццо.

— Где мои драконы?!
Старый 14.05.2012, 07:54
Lawful Evil
Победитель Литературной Викторины

Наткнулся на такую новость:
Цитата:
Из книжных магазинов исчезли антиутопия Олдоса Хаксли "О дивный новый мир", а также еще около 20 романов писателей прошлого века, среди которых Ирвин Уэлш, Уильям Берроуз и Шарль Бодлер, сообщает телеканал "100 ТВ".
што эта? индекс запрещенных книг реснули?
Скрытый текст - *:

Старый 19.05.2012, 15:42

Breaking news: Эксмо покупает АСТ.

Цитата:
Издательство «Эксмо», крупнейшее в России, собирается купить своего основного конкурента – группу АСТ. Сделка оценивается в 400 миллионов долларов и в результате поглощения на рынке появится безоговорочный лидер с долей 20% – сейчас у каждого издательства по отдельности около 10%.

В Федеральной антимонопольной службе пока грядущую сделку не комментируют и говорят, что заявлений об объединении они еще не получали. Однако, как рассказали ДОЖДЮ источники, близкие к ходу переговоров, сейчас идет оценка активов группы АСТ. В нее входят несколько издательств: это, собственно, АСТ, а также «Астрель», «Восток Запад», «Аванта+» и другие, издательский дом «Премьера медиа», книготорговые сети «Буква», «От А до Я» и «Букбастер», в которые входит порядка 450 магазинов. По оценке Роспечати, «Эксмо» и АСТ входят в число 50 крупнейших книжных издательств в мире.
Цитата:
Весь объем рынка книгопечатной продукции за прошлый год, по данным inFOLIO Research Group, составил 69,4 млрд рублей — на 6,6% меньше, чем в 2010-м.

По словам одного из собеседников Forbes.ru, «Эксмо» и АСТ уже подписали протокол о намерениях. Переговоры идут, но о каких-либо деталях говорить преждевременно, осторожно комментирует другой источник.

Обе компании на протяжении последних лет находились в напряженных отношениях, агрессивно перекупали друг у друга авторов, поэтому их слияние выглядело бы нелогично, считает главный редактор издательства Ad Marginem Александр Иванов. Кроме того, «Эксмо» и АСТ придерживаются принципиально разных способов ведения бизнеса: первая сравнительно прозрачна, вторая информацию о финансовой деятельности никогда не раскрывает, говорит он.
Форбс сообщает

Вы уже трепещете в ужасе? Нас уже пугают, что:
1. В отсутствие реальной конкуренции Эксмо-АСТ станет монополистом, диктующим цены.
2. Гигант будет радостно давить независимых издателей и сетевые библиотеки.
3. Он договорится с государством и превратится в книжный Газпром, работающий не на читателя, а на госинтересы. Некоторые уже обсуждают, не будет ли концерн со временем национализирован.
Старый 29.06.2012, 09:17
Забанен

Robin Pack,
Цитата:
В марте 2012 года стало известно о том, что налоговые органы по итогам проверок доначислили компаниям группы АСТ НДС и налог на прибыль в сумме 6,68 млрд руб. (с учетом штрафов и пеней), что превышает годовой оборот группы. Налоговые органы обвинили АСТ в использовании при перепродаже книг фирм-однодневок, где оседала прибыль, которая затем выводилась из-под налогообложения. Чуть ранее Следственный комитет России возбудил против одной из компаний группы, логистического оператора «Полимикс-центр» уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в размере 1,5 млрд руб.
19 апреля 2012 года стало известно, что торговое подразделение группы АСТ, ООО «Пятый океан», начало процедуру банкротства из-за долгов, превышающих 7,5 млрд руб.
Просто интересно- серии АСТа останутся? СТАЛКЕР и Звездный Лабиринт?
Я их покупаю иногда...
Цитата:
Гигант будет радостно давить независимых издателей и сетевые библиотеки.
Хе-хе-хе... Это как сорняки полоть.... Вырвал здесь. а оно вооон там выросло))) Нереально.
Цитата:
В отсутствие реальной конкуренции Эксмо-АСТ станет монополистом, диктующим цены.
Покупатель всегда рублем накажет и проголосует.... Будем брать в Альфа-книге и Армаде авторов))) Да и пиратство не искоренимо))) Уйдем в сеть...
Цитата:
Он договорится с государством и превратится в книжный Газпром, работающий не на читателя, а на госинтересы. Некоторые уже обсуждают, не будет ли концерн со временем национализирован.
Опять же уйдем в сеть... Информацию, книги не задушишь)))
Старый 29.06.2012, 11:09
Scusi!

Цитата:
Будем брать в Альфа-книге и Армаде авторов))) Да и пиратство не искоренимо))) Уйдем в сеть...
халяву не зудушишь. Авторы пишут за гонорар. Вот мне интересно через сколько тогда сдастся альфа-книга?
Старый 29.06.2012, 11:20
Забанен

Мережук Роман,
Цитата:
Да и пиратство не искоренимо
Цитата:
халяву не зудушишь.
Я имел ввиду тех авторов. которые будут работать только с Эксмо-АСТ... Просто при больших ценах новоиспеченного гиганта, уйдем за бумажным носителем к другим. Человек старается купить где дешевле, при том же качестве.
тем более, что пока это предположения...
Старый 18.07.2012, 13:03
buggy wetware

Девочки, я долго времени провела, думая... Думала над тем почему на нашем сайте так мало мужчин - куда не посмотри - женские рецензии! То ли косноязычие наших мужиков сразило, то ли лень до чтения... И от того я все больше понимаю как нам, натурам более утонченным хотя бы по своей природе, да еще и по интересам в этом мире тяжело среди всего этого непонимания и мужского шовинизма. Я в самой настоящей депрессии, депрессии, выхода из которой, по видимому, нет! Ну не могу я жить на этой идиотской земле с ее глупыми людишками, уж извините меня за мой снобизм!.. Просто не могу. Как-то в кучу все получилось, нет времени переписывать, да и спать хочу =)
Старый 01.08.2012, 19:53

У народа опять спрашивают мнение.

Цитата:
Любой желающий имеет возможность принять участие в формировании списка 100 лучших книг, которые впоследствии будут рекомендованы российским школьникам для внеклассного чтения. Для этого в интернете создан специальный сайт www.knig100.spbu.ru.

Реализацией проекта занимается Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) по заказу Министерства образования и науки РФ. Голосование продлится неделю.
Голосовалка здесь. Даёшь фантастику во все поля!

Метки
ссылки