Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Результаты опроса: Вы не читали книг о Г.Поттере? Или же читали?
Читал(а) первую. 4 8.16%
Читал(а) все книги. 15 30.61%
Читал(а) все книги и смотрел(а) все фильмы. 22 44.90%
Читал(а) все книги и литературные пародии (такие как "Таня Гроттер"). 4 8.16%
Читал(а) литературные пародии. 6 12.24%
Не читал(а). 6 12.24%
Не читал(а), фильмов не смотрел. 2 4.08%
Вообще не читаю книг и член Партии Единая Россия. 3 6.12%
Автор темы не умеет делать опросов. 12 24.49%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 49. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 15.05.2007, 17:06
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Margarita
Кто такой R.A.B. я не знаю.
Регулус А. Блек (среднее имя предположительно Арктурус, т.к. такое имя носили некоторые из Блеков). Брат Сириуса, бывший Упивающимся и умерший в 1979 г. (за год до рождения Гарри) Сириус предполагает, что его убили по приказу Волдеморта, но точно знать не может же. Практически 100% доказательством этого является интервью Роулинг, в котором она говорит, что хотела, что бы инициалы разгадали, а потом в одном вопросе ее спрашивают про R.A.B.'а, а отвечает она про Регулуса.
Цитата:
Сообщение от Margarita
А вот мне что интересно: наши перевели только буквы, а когда будет расшифровка (в 7 книге), как они будут переводить, если там слова будут с других букв начинаться (в рус. переводе)?
Ну, так как R.A.B. - это инициалы Регулуса (см. выше), то проблем не будет. Впрочем, наши переводчики у Роулинг, если не ошибаюсь, не консультируются, а вот немецкие, например, консультируются, и у них подпись в записке стояла R.A.S., т.к. в немецком варианте фамилию Black решили перевести как Schwarz.
Старый 16.05.2007, 15:14
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от pokibor
-----------
Что-то тема как-то заглохла. Даже странно это - в предверии 7 книги-то.
Может, мне выложить факты и соображения про R.A.B.'а? Это кому-нибудь будет интересно?
Хех! Давно пора!!!! А по срокам выхода ничего не определилось? (По России, имеется ввиду. Читать англицский текст с с монитора я не в состоянии. Глазки жалко и мозг тоже...)

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Старый 16.05.2007, 15:42
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Franka
Хех! Давно пора!!!!
Я не совсем понял, к чему относилось это восклицание - к интересу почитать о RAB'е или о 7 книге... ну ладно.
Как Вам, например, идея, что Регелус на пути к хоркруксу брал с собой Кричера, что бы тот заставлял Регулуса пить зелье, как Гарри - Дамба, а потом отдаль эльфу настоящий хоркрукс и приказал хранить его (возможно, и еще какие-то указания дал)? Ну, собственно, про то, что упомянутый медальон в доме Блеков - тот самый, я уже и молчу...
Цитата:
Сообщение от Franka
(По России, имеется ввиду. Читать англицский текст с с монитора я не в состоянии. Глазки жалко и мозг тоже...)
А по срокам выхода ничего не определилось? К сожалению, пока нет. Могу лишь Вас заверить, что фанатские переводы появятся раньше официального, и не слишком будут уступать им по качеству. Вот только все равно рекомендую читать английский оригинал, ибо спойлеры до Вас к моменту выхода русской версии наверняка как-то доберуться...

Последний раз редактировалось pokibor; 16.05.2007 в 15:46.
Старый 16.05.2007, 15:45
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Franka
А по срокам выхода ничего не определилось? (По России, имеется ввиду. Читать англицский текст с с монитора я не в состоянии. Глазки жалко и мозг тоже...)
Да как обычно наверно. К зиме жди.

Жизнь- это привычка от которой трудно отказаться.
"Мрачный жнец" Т.Пратчетт
Старый 18.05.2007, 08:14
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от pokibor
Я не совсем понял, к чему относилось это восклицание - к интересу почитать о RAB'е или о 7 книге... ну ладно.
Да, "почитать о RAB'е ". Меня радуют Ваши построения. Весьма убедительно и логично. А в первоисточнике, кажется, Регулус только мельком упоминается, т.е. о его характере и устремлениях прямо вроде бы не сообщается.
Цитата:
Сообщение от pokibor
Могу лишь Вас заверить, что фанатские переводы появятся раньше официального, и не слишком будут уступать им по качеству. Вот только все равно рекомендую читать английский оригинал, ибо спойлеры до Вас к моменту выхода русской версии наверняка как-то доберуться...
Ссылками поделитесь? (Придется, видимо англицкий вспоминать, благо там много диалогов, легко читается...)

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Старый 18.05.2007, 14:05
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Franka
Да, "почитать о RAB'е ". Меня радуют Ваши построения. Весьма убедительно и логично. А в первоисточнике, кажется, Регулус только мельком упоминается, т.е. о его характере и устремлениях прямо вроде бы не сообщается.
Спасибо. Собственно, про Кричера написано выше. Правда, я тут уже начал забывать, что еще хотел написать...
Выложу, пожалуй, пока отрывки из интервью Роулинг, где Регулус (РАБ) сравнивается с Драко (в чему-то они и правда похожи, разве что Дарко все-таки несколько трус, имхо...):
Цитата:
Сообщение от http://jkrowling.nm.ru/interview/tlc_mn1_160705.html
MA: Извините, если я что-то перепутала, но ведь Регулус был одним из тех, кого убил Волдеморт...

JKR: Ну, Сириус говорил, что это не так, потому что его брат был слишком мелкой сошкой, помните?

MA: Но это же так, если R.A.B. писал записку, обращенную лично к Волдеморту.

JKR: Это же не означает, что Волдеморт обязательно убил его лично, но Сириус и сам заподозрил, что Регулус зашел слишком далеко. Как Драко. Идея показалась ему привлекательной, но ее исполнение оказалось не по силам.
Кстати, это как раз то самое упомянутое мной интервью. Смотрите, Роулинг спросили про RAB'а, а ответила она про Регулуса...
Цитата:
Сообщение от Franka
Ссылками поделитесь? (Придется, видимо англицкий вспоминать, благо там много диалогов, легко читается...)
Когда будут ссылки - поделюсь. Хотя сам, скорее всего, буду читать сразу и на английском.
Старый 18.05.2007, 14:56
Посетитель

После долгих споров о количестве страниц в Английской версии книги Harry Potter and the Deathly Hallows, издательство Bloomsbury официально сделало заявление о том что - да, в Английской версии книги будет 608 страниц.
Старый 18.05.2007, 15:21
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Arachne
После долгих споров о количестве страниц в Английской версии книги Harry Potter and the Deathly Hallows, издательство Bloomsbury официально сделало заявление о том что - да, в Английской версии книги будет 608 страниц.
И? То, что HP&DH - третья книга по длине, было сказано еще полтора месяца назад... а то и раньше.
Старый 19.05.2007, 09:22
Забанен

А я ожидал самую толстую книгу серии...
Старый 22.05.2007, 22:23
Посетитель

А как вам ГП,если оценивать его как фэнтэзи?
Старый 23.05.2007, 07:17
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Rable
А как вам ГП,если оценивать его как фэнтэзи?
На первый взгляд увлекательная детская книга, полностью понять которую может только взрослый человек, причем нехило подкованый в психологии. По себе могу сказать, что перечитывание книги в оригинале открывает интереснейшие авторские задумки. Мир, конечно, не слишком хорошо проработан (к нему есть много вопросов), но вот всё остальное... Да, я отчасти о БИ, но и не только. В книге много моментов, где и без БИ есть над чем подумать. Тонкая психологическая игра в 3 книге, например. Она тоже неплохо в БИ расписана, хотя к собственно БИ имеет мало отношения... разве что Дамбовское презентование Снейпу шляпки... Но это тоже не какой-то коварный хитрый замысел директора, а адекватная реакция на то, что Северус перешел черту с Невиллом (и не только с Невиллом - за сочинение про оборотней бедняге зельевару тоже ох как влетело...).

Короче, "ГП" - самая что ни на есть взрослая книга, интересная так же и детям. Политические игры, тонкие психологические моменты, многочисленные параллели с реальным миром и, скажем так, не слишком легкий сюжет (с жертвами и пр.) прилагаются.

Кстати, по поводу политических игр. Тут можно привести пример из 2 книге. Как мы знаем, министерство проводило рейды по домам бывших Упивающихся, от чего Л. Малфой, конечно, в плохом настроении духа. Так как Артур Уизли, как мы знаем, входит в ОФ и вообще человек Дамблдора, то Малфой в этих рейдах, похоже, склонен винить в первую очередь Альбуса. Но зачем Дамблдору валять дурака с обысками у бывших УпСов? Зачем ему все это, и именно во 2 год обучения Гарри? Незачем. А вот Фаджу есть зачем. Потому что на первом году обучения Гарри уже успел отличиться - оказался причастен к спасению ФК из лап Квирелла. Вряд ли кто-то знает, что там был и сам Волдеморт, но про Квирелла, хотевшего спереть камень для возрождения Волда, слухи точно поползли. В общем, о Мальчике-Который-Выжил опять заговорила общественность. И наверняка Рита Скиттер не упустила возможности написать статейку, что Поттер, хоть и 11 лет отроду, а делает для защиты от темных сил больше, чем все министерство вместе взятое. Фадж, конечно, рвал и метал - такой удар по его популярности в народе! Нет, нужно что-то срочно делать, как-то показать заботу о магомире, но всякие Квиреллы что-то не спешат показываться на глаза министерству. Раз так, то, на худой конец, сойдут и бывшие УпСы - в том числе и Л. Малфой. Последний, конечно, Фаджу друг, товарищ и, что намного важнее, спонсор, так что для него не помешает придумать какую-нибудь отмазку, например, перевести стрелки на Дамблдора, с которым Малфой и так не в ладах.

Последний раз редактировалось pokibor; 23.05.2007 в 07:33.
Старый 15.06.2007, 18:09
Посетитель

Почему прекратили общение в этой теме, очень было интересно читать....:Tears:
Старый 15.06.2007, 18:19
Синемафоб

Се ля ви

Цитата:
Сообщение от Ula
Полагаю это связано с тем, что Гарри Поттер находится в состоянии анабиоза. Книг, игр и фильмов про него не выпускают, Ролинг особенно не говорит ничего нового. Так, заикнулась, что будут еще книги. Вернее одна, но эта книга уже будет, скорее всего, по мира ГП.
Вот летом выйдет фильм, к нему состряпают игру - фанаты съедят это и пойдет обсуждение. А до той поры: перечитываем, пересматриваем...:disbelieve:
Старый 15.06.2007, 20:58
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Ula
Так спрашивайте, что Вам интересно. В ГП просто простор для различных теорий и объяснения странностей. Ну если хотите - могу вот выложить Вам на суд свою теорию по развитию событий в 7 книге.

Тайна Петуньи
Учитывая, что Петунья переписывалась с Дамблдором до того письма, что пришло вместе с Гарри (это однозначно видно по фразам "вспомни моё последнее..." из пятой книги и по словам Дамблдора из начала шестой, а также по ответам на голосования с сайта Ро), стоит подумать о её прошлом и её тайне. Самое логичное, что приходит на ум - Петунья работала на Дамблдора.

Как она дошла до такой жизни?
Мы знаем, что Петунья любопытна и любит совать нос в дела соседей. Также мы знаем, что она узнала о дементорах из подслушаного разговора (по всей видимости, родителей Гарри, хотя прямым текстом это нигде не подтверждено). Имеет смысл предположить, что в молодости она как могла совала нос в дела Лили и хотела хоть одним глазком посмотреть на этот таинственный магический мир. Ну и, собственно, досмотрелась. Скорее всего, она сунула нос куда-то, куда совать его не следовало, и узнала многое, чего ей знать, собственно, не положено, узнала о войне с Волдемортом и о прочем. Встал вопрос, а что с ней делать, и решал его, похоже, Дамблдор (вряд ли до министерства дошли какие-то слухи, раскрыла Петунью, видимо, Лили). Конечно, можно было просто плюнуть, но это чревато - Петунья может попасть в серьезную переделку (например, в гости к Волду...) вследствие своего любопытства. Наложения стирающих память чар тоже несколько... жестоко, да и Лили вряд ли бы позволила лезть в память сестры, какие бы отношения между ними не были. Короче, Дамблдор, с присущим ему желанием дать шанс (что верно подметил Гарри ещё на первом курсе) решил занять Петунью делом - пусть узнает всё, что хочет, и пользу приносит. Заодно будет чувствовать себя нужной, связаной с магическим миром и как минимум не хуже Лили (вроде как "я тоже, я тоже с мировым злом борюсь!!!").

Что она делала для Дамблдора?
Чем же мог маггл помочь Дамблдору? Ну, в принципе, много чем. Например, шпионить где нужно, не привлекая лишнего внимания, просматривать маггловские новости (мы по 4 книге знаем, что Дамблдор этим занимается, но в условиях войны у него было много других дел, нежели читать маггловские газеты), вытаскивая из них всё, что как-то может быть связано с действиями Волдеморта и прочие подобные задания. Раз в Ордене Феникса есть чем заняться сквибу, то и магглу дело найдется, тем более что в Дамблдорову страсть к объединению всех и вся корреспондент-маггл вписывается идеально. В общем, Петунья радовалась своим связям с магомиром, своим участием в войне и прочим. Разумеется, Вернону (за которого вышла замуж, очевидно, после подслушивания разговора) она ничего не говорила и вообще о родственниках предпочитала не упоминать - а вдруг догадается, что с ней что-то не чисто? В этом плане очень показателен разговор в начале "Филосовского камня", ещё до подкидывания Гарри. Я приведу его на английском языке, что бы избежать глюков перевода:
Итак, на вопрос Вернона, не слышала ли Петунья о сестре:
Цитата:
As he had expected, Mrs. Dursley looked shocked and angry. After all,
they normally pretended she didn't have a sister.
То есть Петунья посмотрела потрясенно и с ненавистью. Вернон объяснил это тем, что она отрицает сам факт наличия у себя сестры. Ну ладно, ненависть можно списать на это. А почему же Петунья была шокирована?
Вернон знал о Лили, и Петунья не могла это не знать. Конечно, упоминание довольно неожиданое, но не такое же, что бы стать шокированым самим фактом упоминания мужем сестры! А если принять во внимание теорию, то ответ напрашивается сам собой - Петунья испугалась, что Вернон как-то обнаружил ее контакты с магическим миром, и сейчас начнет расспрашивать о том, а не общается ли Петунья с сестрой или еще кем-то из ее окружения.
Теперь ответ Петуньи:
Цитата:
"No," she said sharply. "Why?"
Петунья отрезала разговор. "Нет - и все, заткнись. Ничего я о ней не знаю, сам, что ли, не в курсе - я ни с ней, ни с ее окружением не общаюсь".
А теперь дальше, когда Вернон упоминает Гарри:
Цитата:
"Their son -- he'd be about Dudley's age now, wouldn't he?"
"I suppose so," said Mrs. Dursley stiffly.
То есть Петунья просто сухо ответила. Заметим, не опять отрезала разговор ("Да заткнись ты! Мне сестра не приятна, что уж говорить о ее ребенке!"), нет! Она просто ответила без особого интереса - разговор не о сестре, не о контактах с ней и магическим миром, все в порядке, можно убирать тревогу.

Что в итоге случилось?
А случилось, собственно, то, что случилось. Лили погибла. Видимо, Петунья узнала об этом из того письма, что шло с Гарри, и после этого она сама оборвала все свои связи с магическим миром. Вряд ли она, работая на Дамблдора, принимала войну всерьез - скорее, считала её чем-то вроде приключения из сказок. Но реальность нанесла ответный удар, и Петунья вдруг поняла, что на войне не только побеждают, но и погибают. Собственно, после этого она взаправду возненавидела магический мир, подкинувший ей бомбу замедленного действия в виде Гарри, и потому старалась не упоминать его родителей - что бы не тревожить старые раны. Сестру она, очевидно, любила, и не могла не любить в каком-то уголке своей души Гарри. Тут крайне показателен один интересный факт, на который при беглом прочтении книг не обращаешь внимания. Во второй книге Вернон узнает о том, что Гарри нельзя колдовать дома, из министерского письма. Это при то, что Петунья, очевидно, знала правила магомира (она знает о дементорах, да и Лили получала предупреждения на дом - о чём можно прочитать в разделе FAQ на сайте Ро). В общем, складывается впечатление, что Петунья просто предпочитает поддакивать мужу и ни слова ни говорит против него, и одновременно где может, помогает Гарри (иначе бы сразу сказала Вернону, что колдовать Гарри непозволено). И это так - на протяжении всех книг очевидно бредовые инициативы принадлежать именно Вернону, а Петунья сидит в теньке и обычно просто молчит.
Да, и ещё одно замечание - МакГонагал в первой главе "Философского камня" задает очень резонный вопрос Дамблдору: "Неужели Вы думаете, что сможете объяснить всё в одном письме?" А правда, почему Дамб думал, что одного письма хватит, и из него все будет понятно? Не потому ли, что он знал, что многие вещи Петуньи объяснять не придется? Например, почему ее сестра погибла? Кто такой Волд? И так далее... В общем, теория, имхо, имеет право на жизнь, и даже очень вероятно, что так на самом деле всё и есть.
Старый 16.06.2007, 03:50
Свой человек

pokibor

Интересная теория!!! Я, честно говоря, и не замечала многих вещей! Вполне может быть… это в духе Петуньи совать нос, куда не просят…
*А с Гарри в виде бомбы замедленного действия, мне понравилось… :smeh:
Старый 16.06.2007, 14:20
Местный

Не знаю, я после прочтения Ордена феникса поняла, что с Петуньей все не просто, вполне возможно она не магл а вообще сквиб. Отсюда и обида сестру но работа на Дамблдора.

А на счет общения на тему - подождите в августе будет фильм а ноябре книга, вот и наговоримся! Я обязательно чтониб от себя напишу.

МИТТРИС
Старый 16.06.2007, 14:46
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Бука
Не знаю, я после прочтения Ордена феникса поняла, что с Петуньей все не просто, вполне возможно она не магл а вообще сквиб.
Прошу прощения, но это однозначно не так:
Цитата:
Сообщение от http://www.accio-quote.org/themes/dursleys.htm
Aunt Petunia is truly a muggle, but there is "a little bit more to Aunt Petunia than meets the eye." "She is not a squib, although that is a very good guess. Oh, I am giving a lot away here. I am being shockingly indiscreet." [Read the exact quote from Edinburgh Book Festival, 2004]
Короче, Петунья - именно самый настоящий маггл и не сквиб. Слова Роулинг.

Цитата:
Сообщение от Бука
Отсюда и обида сестру но работа на Дамблдора.
У Вас есть другие предположения, почему Дамблдор и Петунья переписывались до подкидывания Гарри? Так пишите их, я жду...

Цитата:
Сообщение от Бука
А на счет общения на тему - подождите в августе будет фильм а ноябре книга, вот и наговоримся! Я обязательно чтониб от себя напишу.
Во-первых, фильм будет не в августе, а в июле (в России с 17 числа), во-вторых, книга вообще-то 21 июля выходит. Я, конечно, понимаю что на английском не все читать могут, но лично я буду её читать сразу и в оригинале, и думаю, что я не один такой... В общем, общение начнётся раньше, чем Вы думаете. :Laughter: Я надеюсь, теги спойлера тут есть? Ну-как... [spoiler]Test[/spoiler]... Нету? :disbelieve: Ужас! А как же тогда общаться, но другим удовольствие не испортить???

Последний раз редактировалось pokibor; 16.06.2007 в 14:49.
Старый 16.06.2007, 14:53
Местный

Если сама Ро говорит - то сорьки...

Предположения - не знаю, надо подумать...

Премьеру вроде отложили, разве нет? Если в июле так значит еще в июле уже будет что обсудить, трейлеры уже все видела посещаю ПоттерРус

А на счет книги - я не на столько хорошо заню анг чтобы читать оригинал а возиться со словарем не удобно. Я дождусь перевода. Впрошлый раз Принца-полукровку за сутки в день премьеры прочитала - не смогла удержаться.

МИТТРИС
Старый 16.06.2007, 15:12
Синемафоб

Разве премьера не 19?
На английском почитать конечно заманчиво, но ... Скачать можно легко, другое дело с чего читать? С компа? нет, увольте.
Последнее время книги Ролинг на русском (да и на английском) не покупаю. Беру у друзей... Скучновато стало. Начало хорошее, а потом как-то не так...
Будем говорить открыто - пошда охота за деньгами. Кому нужны все эти гигантские объемы? Некоторые вещи настолько наивны что я в шоке. Да, еще смешные потуги пошутить. Когда они появились Гарри умер. Потом исчезли, но это безнадега.
ЗЫ: как-то странно, почему главный герой такой лабух не прошибаемый? в смерти его друзей виновен кто угодно, но не он. Зато его, ммм, пятую точку всегда спасют ценой жизни. Может ему нужно быть по спокойнее? Достал он со своей манией величия.
Старый 16.06.2007, 16:07
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Filwriter
Разве премьера не 19?
На английском почитать конечно заманчиво, но ... Скачать можно легко, другое дело с чего читать? С компа? нет, увольте.
Я читаю с ПК. Поставил туда Lingvo - вообще удобно. Если слово не известно - копируешь и смотришь в нём...

Цитата:
Сообщение от Filwriter
Будем говорить открыто - пошда охота за деньгами. Кому нужны все эти гигантские объемы? Некоторые вещи настолько наивны что я в шоке. Да, еще смешные потуги пошутить. Когда они появились Гарри умер. Потом исчезли, но это безнадега.
Гигантские объёмы - не прихоть Роулинг, а необходимость сюжета. Не знаю, почему Вам кажется, что книги стали хуже. Первые пять великолепны. Единственное, может шестая не совсем вышла, ну так это потому что шестая и седьмая - по сути, одна книга (это слова самой Ро), и, похоже, все интересные моменты пришлись на время действия 7 книги, а 6 оборвалась на гибели Дамблдора, которая и должна начать череду интересных событий.

Цитата:
Сообщение от Filwriter
ЗЫ: как-то странно, почему главный герой такой лабух не прошибаемый? в смерти его друзей виновен кто угодно, но не он. Зато его, ммм, пятую точку всегда спасют ценой жизни. Может ему нужно быть по спокойнее? Достал он со своей манией величия.
Что-то Вы психологию героев, по моему, не поняли... Гарри, кстати, на эту работы не нанимался. Со всеми испытаниями, что выпали на его долю, некоторые с ума сходят. А он ничего, держится. В пятой книге, конечно, срывался, но и это объяснимо с учётом происходящих событий.
Ответ

Метки
гарри поттер, городские легенды, фэнтези