![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Цитата:
сказка закончилась.поезд уехал.грустно... (очень жаль что ребёнок Люпина и Тонкс остался сиротой)
|
||||
|
||||
А в Библии мало народу умирало незаслуженно? Историю с Каином и Авелем напомнить, к примеру?
И вообще вопрос сам по себе странен. Наличие христиаских мотивов обозначает, что с ними нет противоречия. Смерти же... хотя, Ula, я ж уже отвечал на этот вопрос, причём тебе же: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=473 Повторяешься. |
|
||||
|
||||
Кстати, по поводу Люпина и Тонкс. Гарри же популярно объяснил Римусу, как и зачем нужны родители, можно сказать, поделился опытом, когда тот пришел с волнующей новостью. И после этого, малыш практически повторил случай Гарри, за исключением Дурсли в качестве опекунов. Ясное дело, и Тонкс и Люпин не смогли оставаться в стороне в борьбе за лучшее будущее, чтобы Тедди вырос в обществе, свободном от страха перед ВМ, ясное дело, что они не могли оставить друг друга. Только вот у меня-эгоистки такой поворот вызывает протест. То, что родители, зная, что чувствует ребенок-сирота, все же отправились на смертельный риск. Да, они герои, но смерть, по Брэдбери, это единственное, чего дети не смогут простить родителям. Это мое личное отношение к ситуации.
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
||||
|
||||
Franka
А ты не забыла, что Люпин - оборотень, а Тонкс - полукровка и не самая любимая среди УпСов личность? Вообще-то в таких условиях у них выбора-то особого не было - только сражаться против Волда в т.ч. и за будущее своего сына. Ты бы ещё Джеймса и Лили обвинила в чём-нибудь (хотя они-то как раз по поводу хранителя секрета головой поварить могли, а Джеймс так просто обязан был). |
|
||||
|
||||
О Люпине с женой. Ситуацию я расписала, правда, с точки зрения их воззрений и личностных качеств, и в ГП7 все логично. Но мое отношение - нелогичная эмоция. А Джеймса ты сам обвинил.;)
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
||||
|
||||
Franka, Полностью согласна насчет Люпина и Тонкс. Я впринципе о том же думала, только воплотить это не удалось так складно).
pokibor, никто их и не просил оставаться в стороне. Но лезть в самую гущуобоим не стоило, только лишь (!) из-за ребенка. Может это сложно понять мужской стороне, может не знаю.. Но даже вспомни, что и у Гарри были мысли о том что на его месте мог быть Невил и его родители могли остаться в живых. Гарри все равно было в ту секунду все блага мира. Просто многие думают что принцип меньшего зла существует, а для меня зло оно всегда злом и остается в любых машатабах. Ula, я бы сказала особенно Криви. Эта смерть мне вообще не понятна!! Только если Ро так сильно стремилась подчеркнуть до чего все обстояло ужасно?
|
||||
|
||||
Elfa ru, война всегда ужасна. Роулинг писала бы не настоящее фентези, а детские сказочки, если бы не понимала этого.
А вот по поводу зла... Вот как раз-таки не надо. В книге активно продвигается именно идея отсутствия такого понятия, когда Дамблдор пытается спасти и придурка-Джеймса, и не меньшего придурка-Снейпа после узнавания пророчество, не желая приносить последнего в жертву ради меньшего зла/большего добра. Ведь именно на это Дамблдор напоролся в детстве, и именно такой подход защищает Роулинг через него. Дамблдор борется за каждую жизнь до последнего. Так почему Люпин и Тонкс не должны бороться до последнего за каждую жизнь, принося кого-то в жертву ради счастья своего сына, а? По-моему, они поступили как раз вопреки принципам великого блага, стараясь спасти всех! И Роулинг, кстати, женщина. Это касательно "мужской стороны". |
|
||||
|
||||
NATA, ну что Ро жалко кого-то убивать я не поверю. Она в этом плане мастер. Да и сама говорила, что в книге воплотились ее давние обиды и страхи.
pokibor, насчет детских сказочек - изначально это была детская сказочка и не надо прививать ей больше, чем туда вкладывал автор. Или ты думаешь весь мир ошибался, кроме тех кто с первой книги разглядели Большую игру Дамболдора? Не думаю. Как раз первые три книги четко шли по сценарию сказки для подростков или фэнтези для них же. Вмеру зла и больше добра, приправленные сомнениями детей. Но вот 4-я книга стала переломом и это заметно по стилю написания и по тому как поворачивается сюжет. Я считаю что она сама до середины цикла не ставила столь глубоких целей. Кто из нас прав не докажешь, потому как любое мнение, это только лишь мнение. А насчет "мужской стороны" я имела ввиду твой ответ по поводу Люпина и Тонкс, а не их убийство автором.
|
||||
|
||||
NATA,
1. Ро тогда их просто еще не придумала... 2. Не помню,чтобы в конце 4 книги ГП ехал к Хогварц-Экспресс на каретах (а именно в них были запряжены фестралы...) Если память не отказывает, то ГП добирался вместе с ОФ.
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Вот так вот. Цитата:
Цитата:
Знаете, это отнюдь не детские темы с категориями абсолютного зла и абсолютного добра. Это реалистичнее и страшнее. Щаз. Сколько Вам бы на месте Дамблдора нужно было нападений василиска, что бы вы закрыли школу или хотя бы тотальные обыски провели? Или ждём первого трупа? Цитата:
Цитата:
Ula, да как ты можешь? Столько со мной говорила, а отвечаешь полную ерунду. NATA, Роулинг сказала в интервью, что не хотела подкидывать загадок в конце 4 книги. Она знала о тестралах, но решила, что Гарри увидит их только когда ощутит смерть Седрика. Возвращаясь на платформу, он ещё не чувствовал её - но вот за лето, после всех своих кошмаров, он осознал гибель Седрика и смог увидеть тестралов. Последний раз редактировалось pokibor; 14.11.2007 в 19:14. |
|
||||
|
||||
Читайте интервью и прекратите сомневаться в Роулинг. Она 6 лет сюжет продумывала. Чуть выше, если Вы не заметили, я ответил Вам.
|
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
p.s. И давай на "ты". Не на работе же.
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Но у Роулинг фентези, а не сказка, как раз из-за реализма происходяего. Та же война показана без прикрас, и в первой книге всё тоже реалистично с поправкой на возраст Поттера, от лица которого книга и написана по большей части. Ну а про смерти ты сама начала говорить, так что не нужно тут "ничего не доказывает". Я опроверг именно то, что ты писала. Цитата:
Цитата:
Только опять же нужно не забывать про период написания сказок, там понятия добра/зла могут меняться. Цитата:
То, что книга о ГП, ничего не оправдывает - у Роулинг все персонажи выписаны верно в психологическом плане. А идея "пусть все в школе мрут, ибо АВТОР пишет книгу о ГП" как-то выбивается из психпортрета Дамба. Цитата:
Я же в свою защиту и защиту Ро напомню, что слишком много вещей даже из первой книги играют в последующих, в частности седьмой. |
|
||||
|
||||
Ух как вижу такой текст ажнастроение пвадает даже при его отсутствии.
Цитата:
Никто не отрицает того, что у Дамболдора был свой план, но (!) он был у Дамболдора, а автор его развивал. Цитата:
А что ее защищать? Она автор и все этим сказано. я лишь высказала, что мне не нравится (этого ктстаи не так уж много). Но это мое любимое всеми ИМХО))
|
||||
|
||||
Цитата:
Стало быть, придумал план Дамблдор, и Дамблдор же его развивал, и именно Дамблдор действовал во всех ситуациях именно согласно своей Дамблдоровской психологии, своим знаниям, своим возможностям. А они у него, не будем забывать, велики. "Он в той или иной степени в курсе всего, что здесь происходит" (c) Первая книга. Да, та которая "самая детская". И в которой в конце прямо говорится, что Дамблдор намеренно дал Гарри встретится с Волдемортом. И Гермиона потрясённо говорит "Но тебя могли убить!", а Гарри ей отвечает - "Нет, Дамб в курсе всего, он построил план, он дал мне шанс." Не-а, уж слишком всё хорошо построенно. Упомянут Гриндевальд, который на протяжении 6 книг вообще ни к селу ни к городу, Сириус с мотоциклом, мантия Джеймса у Дамблдора (при том, что Роулинг сразу советовала обратить на это внимание - мол, "почему Дамб заныкал мантию Джеймса? Это важно!") |
|
||||
|
||||
pokibor,
перекашиваешь... При всей значимости Дамба для мира ГП, это все же мир ГП. И любят все эти книги не за Дамба и его теорию всеобщих компромиссов ,а именно за мир, поданный глазами Гарри, в восприятии Гарри. И переживают все именно за Гарри. Признаюсь ,смерть Дамба меня так не тронула ,как горе Гарри, медленно осознающего, что все - Дамба (главного авторитета в его жизни) - больше нет и не будет..И плач феникса в восприятии Гп (мысль о том ,что Гарри никогда больше не увидит Фоукса ,потому что больше нет Дамболдора) тронул меня больше ,чем сам плач... Смерть Сириуса - именно горе ГП ,его срыв, погоня за Беллатриссой позволило мне в полной мере ощутить ,какой ужас ,что Сириус умер... Большая Игра - это хорошо, но сводить книгу Ро лишь к ней....лишать себя большей части удовольствия от прочтения книги.
|
||||
|
||||
Цитата:
Насчёт Гарри и т.п. - да, именно за мир поданный глазами Гарри, в восприятии Гарри. Однако почему бы читателю не оказаться умнее этого Гарри и не увидеть то, чего Гарри так и не увидел, а? И я говорил о том, что в рамках мира жизнь Гарри во многом спродюсированна Дамблдором. При том, что переживают все (и я в т.ч. переживал) именно за Гарри - не понимаю, как от это противоречит моим словам? Цитата:
Цитата:
Я не свожу книгу лишь к ней! Я лишь говорю, что БИ - стержень всей книги. Переживания ГП - конечно они есть, и они с БИ не связаны в том смысле, что Гарри о ней не знает. Но всё-таки нельзя забывать, что именно Дамблдор является первопричиной подобной жизни Поттера! |
![]() |
Метки |
гарри поттер |
|
|