Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Творчество > Творческий архив > Архив: конкурс «Ужастики»

Опции темы
Старый 01.03.2013, 15:37
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Ужастики 2013. Обсуждение работ

Тема предназначена для обсуждения работ. Рацпредложения, если возникнут, вносятся в Оргтеме. Таким образом, даже самое дельное предложение, высказанное здесь, имеет ничтожную вероятность быть осуществленным. Надеюсь на понимание. :)

Скрытый текст - Работы и критика:

Скрытый текст - Конкурс:

1) Монстр на Каштановой улице: Al Bundy, Cveтлана, Арык, Иллария, oligerd, reco, Vetrova, Леди N., KAT_irina, Нигвен, Sera,
Линолеум
, Мережук Роман

2) Затмение: Чарот, Al Bundy, Святой пророк, Арык, Cveтлана, jadiella, Иллария, reco, Vetrova, Леди N., Reistlin, oligerd, KAT_irina, Sera, Нигвен, Линолеум, Vasex, Мережук Роман

3) Паутина Для Кролика: Арык, Al Bundy, Cveтлана, jadiella, Иллария, reco, Vetrova, Святой пророк, Леди N., Ежихана, oligerd, KAT_irina, Sera, Нигвен, Дмитрий Белковский, Джунши, Линолеум, Мережук Роман

4) Зачем ты мучаешь меня: Al Bundy, Джунши, KAT_irina, Арык, Леди N., oligerd, reco, Иллария, Cveтлана, Нигвен, Sera, Линолеум, Мережук Роман

5) Избранный: Арык, jadiella, Джунши, KAT_irina, Леди N., Al Bundy, Sera, oligerd, reco, Иллария, Cveтлана, Vetrova, Нигвен, Линолеум, Мережук Роман

6) Зомби в кровавом угаре: Al Bundy, Арык, Леди N., oligerd, reco, Иллария, Sera, Cveтлана, Vetrova, Нигвен, Линолеум, Мережук Роман

7) Проволока: jadiella, Арык, Леди N., Al Bundy, Джунши, Sera, reco, KAT_irina, Иллария, Cveтлана, oligerd, Vetrova, Нигвен, Линолеум, Мережук Роман, Нигвен

8) Крик возрождения: Арык, Леди N., Al Bundy, reco, KAT_irina, Джунши, Иллария, Cveтлана, oligerd, Sera, Vetrova, Нигвен, Линолеум, Мережук Роман

9) Тот, кто стоит за левым плечом: Арык, Al Bundy, Леди N., Sera, oligerd, KAT_irina, Линолеум, Иллария, Мережук Роман, Нигвен

10) Клуб "Красные чернила": Арык, Леди N.? Sera, oligerd, KAT_irina, Иллария, Мережук Роман, Линолеум, Нигвен

11) Ничего страшней агностицизма: Арык, Леди N.? Sera, oligerd, Линолеум, Иллария, Мережук Роман, Нигвен, Vasex

12) Кобылья голова: Арык, Леди N., KAT_irina, Линолеум, Мережук Роман, Нигвен

13) Если б не было тебя: Арык, Леди N., KAT_irina, Линолеум, Мережук Роман, Иллария, Нигвен

14) Purgatorium: Арык, Леди N., Линолеум, Мережук Роман, Иллария, Нигвен

15) Люди февраля: Арык, Леди N., KAT_irina, Линолеум, Мережук Роман, Иллария, Нигвен

16) Эта сумасшедшая жизнь: Арык, Леди N., KAT_irina, Линолеум, Мережук Роман, Иллария, Нигвен

17) Печальный Каин: Дмитрий Белковский, Арык, Леди N., Линолеум, Мережук Роман, Нигвен, Vasex

18) От улыбки: Арык, Леди N., Арык, Линолеум, Нигвен, Reistlin, Vasex

19) Пищевод: Дмитрий Белковский, Арык, Леди N., Vasex, Линолеум, Нигвен

20) Комбинаторный рассказ: Арык, Леди N., Линолеум, Мережук Роман, Нигвен

21) for you my heart: Арык, Дмитрий Белковский, Леди N., Линолеум, Иллария, Нигвен

22) Преобразование: Арык, Леди N., Линолеум, Нигвен

23) Поединок^ Дмитрий Белковский, Арык, Леди N., Vasex, Линолеум, Нигвен

24) Что посеешь: Леди N., Линолеум, Нигвен

25) Спираль, закручивающаяся в петлю: Леди N., Арык, Дмитрий Белковский, Линолеум, Нигвен, Vasex

26) Тот, кто меня убил: Леди N., Арык, Арык, Линолеум, Иллария, Нигвен

Скрытый текст - Внеконкурс:

Пожелания. Господа, обосновывайте свою оценку. "Работа отстой, автор не умеет писать" за таковое обоснование не считаются. При рецидиве подобных "отзывов" автор будет получать баллы. Это официальное предупреждение.

Для авторов, желающих отвечать на критику, предназначен коллективный аккаунт Мистер Ха. Пароль будет рассылаться участникам по электроной почте.
Дабы не вводить особо импульсивных товарищей в искушение - я могу отследить авторство поста даже под виртуальным аккаунтом, если это потребуется. Держите себя в руках.

По желанию арбитра Илларии публиковать ее отзывы на работы буду я. Другие члены жюри будут размещать или не будут размещать отзывы на опубликованые работы по своему усмотрению. Возможно им будет удобнее выложить сразу на все работы после окончания публикации. Проявите понимание, пожалуйста.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck

Последний раз редактировалось Franka; 23.04.2013 в 10:53.
Старый 26.04.2013, 21:48
Сожран в Ужастиках 2015

Джина Грей, некоторые еще подтянутся по отзывам. будьте терпеливы
- Да, это в самом деле реальное направление...
Старый 26.04.2013, 21:49
Ветеран

Линолеум, буду ждать )
Старый 26.04.2013, 22:01
Сожран в Ужастиках 2015

Клоун Бип-Бип
Автор в очередной раз перебирает струны нашей биохимии. Не скажу, что безуспешно. Интересный рассказ. повится поначалу скучный, но к концу все становится по местам. Меньше биографии, больше живых эмоций. А так ограничились мясом и убийством детей. Но все равно неплохо. особенно развязка (Это я не про сцену со стиралкой)
Так, кажется мне осталось откомментить последний внеконкурсный рассказ и программа "никто не уйдет обиженным" окажется выполненной. Если кого не откомментировал - пишите
- Да, это в самом деле реальное направление...
Старый 26.04.2013, 22:39
Мастер слова

Цитата:
Если в двух словах, то слабо. Почему-то авторы ставят знак равенства между ужасами и чернухой. Секс, кровь, расчлененка – это не страшно, это противно. Как говорила Раневская, на телевидении этого добра хватает без вас.
Это сказал человек, который поддерживал Лю и расхваливал Кинга. Впрочем, по фразе "психоделическая фантасмагория" мне всё ясно стало. Когда вот такие люди сотрясают попусту воздух, мне становится смешно. Мало того, что ты пробивала "своих", так еще и льешь помои на рассказы, вышедшие в финал. Так держать!
Старый 26.04.2013, 22:53
Коллективное виртуальное

Цитата:
Сообщение от Ula Посмотреть сообщение
спустя сто метров после указателя из-за неполадок с аккумулятором она сменила дальний свет на ближний, Спустя двести метров после указателя Дана съезжает на прилегающий проезд

Так?
Так? Хм, так действительно было бы ошибка, это действительно (:
Старый 26.04.2013, 23:01
Маг

Цитата:
Сообщение от Нигвен Посмотреть сообщение
Это сказал человек, который поддерживал Лю и расхваливал Кинга. Впрочем, по фразе "психоделическая фантасмагория" мне всё ясно стало. Когда вот такие люди сотрясают попусту воздух, мне становится смешно. Мало того, что ты пробивала "своих", так еще и льешь помои на рассказы, вышедшие в финал. Так держать!
Нигвен, и всё-таки у тебя паранойя. Никогда не поверю, что Светлана будет "своих" протаскивать. Тебе бы в контрразведке работать - "Свои" - "чужие". Бред это всё. С таким же успехом можно кричать, что ты "своих" протаскиваешь. Не всегда особое мнение стоит рассматривать как не верное мнение. Так к сведению. Вспомни о моей оценки того рассказа, который ты посчитал идеальным. Уже говорил, что всё лишь вопрос восприятия.

Старый 26.04.2013, 23:47
Новичок

Хочу поблагодарить всех судей за конструктивные рецензии, поздравить авторов с выходом в финал и пожелать дальнейших творческих успехов.

Может, когда еще получиться пересечься с "Миром фантастики".

Всего доброго!

С уважением,
автор "Люди февраля".
Старый 27.04.2013, 00:13
я модератор, а нигвен нет!

Цитата:
Сообщение от Shadow Посмотреть сообщение
С уважением,
автор "Люди февраля".
ну, думаю, когда речь о таких гостях-фейках, можно особо с анонимностью не заморачиваться, мне кажется.
хотя это отсекает варианты в угадайке, всё-таки

ну и не знаю, убирать ли вскрытых авторов из голосования за приз зрительских симпатий?
всё-таки это полуфейк-полугость, т.е. ноль влияния, а ведь если я, например, вскрою свой непрошедший рассказ, то сразу приз зрительских симпатий мне обеспечен :)
Старый 27.04.2013, 00:19
Забанен

Vasex,
Цитата:
а ведь если я, например, вскрою свой непрошедший рассказ, то сразу приз зрительских симпатий мне обеспечен :)
Ага, точно)))
Цитата:
Никогда не поверю, что Светлана будет "своих" протаскивать.
Согласен на все сто! Хотя бы потому, что половина "Своих" в Креативной Беседке с КОиРа))) Давно пора забыть о разделении)))
Старый 27.04.2013, 05:25
Ветеран

Для того, чтобы протаскивать своих - надо их, как минимум, знать. ^_^'
М-да, неизвестные новички сильно портят послевкусие от угадайки((( Зато у нас нет безобразия, как на других форумах:
Скрытый текст - взято с другого форума:
"Всем авторам конкурсных рассказов рекомендуется принять участие в голосовании. На тех, кто не примет участие в голосовании (или примет, но его голос не будет засчитан из-за отсутствия необходимых 25 сообщений на форуме), будет наложен штраф - минус 10 баллов от набранных очков."
Старый 27.04.2013, 11:40

KAT_irina, а так в первых ужастиках и было. И во вторых, наверное. А что? Если уже использовать самосуд, то надо использовать его честно. И отзывы требовать - самое то.
В ужастиках 2011 был один непроголосовавший только, но он ни на что не претендовал. В 2012 не помню.
Старый 27.04.2013, 11:42
Маг

Vasex, где ты, и где честность )

Старый 27.04.2013, 11:46

Reistlin, тут тебе не флудилка и
Цитата:
Вы или предоставьте доказательства, или уже заткните хлебало.
Старый 27.04.2013, 12:49
Коллективное виртуальное

[QUOTE=Cveтлана;1562642]

Скрытый текст - Пищевод:
У этого рассказа тоже могли быть шансы, кабы не леность автора. Идея понравилась. Дом – живой, вечно голодный организм. А вот исполнение подкачало.
Я не считаю дурным тоном начинать рассказ с диалога. Толстой и Фадеев тоже начинали с диалога. Здесь важно не запутать читателя с первых строк. Автор запутал. Изначально диалог построен так, что разговаривают двое. И когда, вдруг, героев становится больше, это немного обескураживает. Откуда они взялись? Оказывается, были с самого начала. Так и хочется воскликнуть: «Ну, что ж ты молчал все это время!»
Героям чуточку не хватило глубины. Понимаю, что овцы на заклание, так овцам никто и не сочувствует. А герои должны вызывать какие-то эмоции.

Надо пояснять? Еще в устах кого-нибудь из героев это было бы находкой, в авторской речи – минус.
Непонятно, что там с дверью.

Этот момент упоминается в рассказе дважды. Я не пойму двух вещей. Зачем бежать туда, где двери нет? И почему наличие двери останавливает? Логичнее наоборот, побежать туда, где дверь, и остановится, потому что ее нет.
Буду признательна, если автор пояснит задумку.

Спасибо за отзыв. Нет, это не леность. Просто рассказ был на писан за несколько часов до конца конкурса. Я его даже перечитать не успел. И отправил уже только ради критики, которую я учту во время дальнейшей работы над рассказом.
В первый раз я начинал рассказ с того, как ребята выходят из вагона метро со всеми описаниями. Но мне показалось это нудным и захотелось с первых строк повесить "ружьё", что я и сделал в диалоге. Глубину я им ещё придам - так как кое-кто из них мне ещё понадобится. Но по первоначальному замыслу, я не хотел в даваться в подробности характеров персов, так как они не имели значения. Там могли быть любые другие ребята. Это я и хотел показать. Я сознательно дал больше "характера" бомжу, чем этим ребятам.
На счёт двери. Повтор фразы (и не только этой) для предания цикличности. Цикличность - один из лейтмотивов рассказа и всего цикла.
"Зачем бежать туда, где двери нет? И почему наличие двери останавливает?" - я ошибся, я не правильно выразил свою мысль. Это старый заброшенный дом. Когда ребята заходили, был дверной проём, но самой двери не было. Когда же ребята хотели выбежать, на месте пустого дверного проёма была дверь, запертая.
Спасибо, что указали на этот момент. Наверное, во избежание, недоразумений будет так: там, где была дверь, теперь стена. Или что-нибудь в этом роде.

Последний раз редактировалось Мистер Ха; 27.04.2013 в 12:51.
Старый 27.04.2013, 19:03
(Не) добрый хранитель традиций

Цитата:
Это сказал человек, который поддерживал Лю и расхваливал Кинга.
Не вижу противоречия.
Цитата:
Мало того, что ты пробивала "своих", так еще и льешь помои на рассказы, вышедшие в финал.
Клевета и ложь!
Как тут верно заметили, чтобы "пропихнуть своих", их нужно знать - это раз. Я, действительно, оцениваю рассказы, а не авторов - это два. Я не разбиваю мирфовцев и креативщиков на "своих и "чужих" - это три. И я не заметила в своих отзывах ни капли того, что могло бы сойти за помои.
Каждый волен интерпретировать мои отзывы и оценки в меру своей испорченности. Удачи!
Цитата:
Сообщение от Мистер Ха Посмотреть сообщение
Это старый заброшенный дом. Когда ребята заходили, был дверной проём, но самой двери не было. Когда же ребята хотели выбежать, на месте пустого дверного проёма была дверь, запертая.
Спасибо, что указали на этот момент. Наверное, во избежание, недоразумений будет так: там, где была дверь, теперь стена. Или что-нибудь в этом роде.
Спасибо за пояснения. Так, действительно, понятней.

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 27.04.2013, 19:14
Маг

Cveтлана, господа Нигвен и Васекс жить не могут без конфронтации, вот и создают её везде и всюду. А ещё тут попахивает навязчивой идеей, о "Великом Заговоре" креативщиков и Робина, с целью истребления "коренного" населения. Отсюда вывод все креативщики подлые создания, пропихивающие своих и глумящиеся над чужими.
Господа, право слово, довольно. Эта шутка не была смешной уже в прошлый раз. Хватит. Особенно с учётом того, что скоро грань между своими и чужими провести будет и вовсе невозможно. Многие "ваши" участвовали в Креативе, и были там неплохо встречены, многие "наши", в том числе и ваш покорный слуга, участвуют в Мирфовских конкурсах. К чему это разделение? Мир меняется. Но вместо того, чтобы ворчать, что раньше было лучше, попробуйте найти хорошее в новом, изменённом мире.

Старый 27.04.2013, 19:18

Reistlin, а я тут при чем? Я где-то активно форсю идею о том, что креативцы давят чужих и проталкивают своих?
Ложь и клевета, если только я не запамятовал -_-
Старый 27.04.2013, 19:22
(Не) добрый хранитель традиций

Reistlin, да понятно, что ребятки развлекаются. Хорошо бы еще они делали это за свой счет. )

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 27.04.2013, 19:32
Маг

Vasex,активно нет ) но намёки... ) Ладно, господа хорошие, я думаю не стоит продолжать дискуссию, особенно в неподходящей для этого теме. В этом споре не будет победителей, но мне кажется, что стоило проявить уважение к Светлане, за то что она вообще согласилась судить конкурс. А вы вместо "спасибо" (Васекс, я не лично про тебя) накинулись на неё. Не стоило, право слово. Жаль, что в нашем обществе перестали учить манерам.

Старый 27.04.2013, 21:04
Принцесса Мира Фантастики

Коротко пробегусь по внеконкурсам, пока авторство ещё не раскрыли. Прошу прощения, если получится скомкано, писать коротко и по существу – не мой конёк.

Скрытый текст - Вот:
Центр хорошего настроения
Когда меня кто-то выводит из себя, я мечтаю повесить дома грушу и лупить её, пока начинка наружу не полезет. В рассказе подаётся подобная мысль, только возведённая на новый уровень воплощения. Остался небольшой вопрос, продолжает ли герой мстить миру за свои несчастья в виртуальном мире, перешёл в реальность или ему только показалось, что перешёл? Это не принципиально, но всё же. В целом, рассказ показался даже позитивным.

Проклятье ежей
Этот рассказ я бы назвала юмористическим, поэтому его внеконкурсной позицией не удивлена. Приключения маленького ёжика, столкнувшегося с большой задницей. Автор явно не ставил себе целью кого-то напугать, позабавился сам, позабавил читателей. Рассказ написан в качестве развлечения, так сказать, разминка пальцев. Не думаю, что в него закладывался глубокий посыл, которого я не рассмотрела. Впрочем, всегда оставляю себе шанс ошибиться.

Обычный вечер
Они среди нас, внутри нас, и нам не скрыться, поскольку мы – это они. Вурдалаки, вампиры, гарпии… Часто эти ярлычки навешиваются походя, не задумываясь. Автор просто втащил их на свет. В принципе, точно. Но скомкано, невнятно, мелкими перебежками фигуры до фигуры. Может, потому, что обычно? Не знаю. Но это не рассказ и даже не полноценная зарисовка, а поток авторских мыслей, облачённый в некую словесную форму.

Что-то будет
Что-то будет, что-то будет… Твердила я себе, прочитывая страницу за страницей. Этот ужас, это ожидание, что вот сейчас произойдёт большой бабах. Собственно, бабаха дождалась, пусть и не совсем с той стороны, с которой ожидала. Ну да ладно, это даже лучше. Вот только причины массового психоза – они в чём? В тварях, питающихся человеческими эмоциями, страхами или яростью? Это они спровоцировали? Или вывернули наружу то, что есть в каждом, но спрятано за личиной благонравия? А почему тогда героя не проняло? Или никаких тварей вовсе нет, страхи главного героя надуманные, а уличные бои вызваны чем-то ещё? Словом, у меня остались вопросы.

Саморазрушение
Вот живёт так человек, живёт, удаляется ото всех, удаляет всех от себя, а потом осматривается – а он один, и начинает тихонько подтекать черепной коробкой. Бывает. Ужас с одиночестве, в обыденности, в привычном равнодушии, в том, что человек сам себя подталкивает к самоубийству… Так? Тишина как олицетворение концентрации абсолютного одиночества, ненужности и невидимости тебя для мира и мира для тебя. Наверное, было бы страшно, если добавить побольше… даже не знаю чего, честно говоря. Но чего-то не хватило для полноценного погружения.

Жертва миражу
Теперь, когда я читаю, как герой сам что-то натворил, потом благополучно об этом забыл, и когда позднее сталкивается с прошлым лицом к лицу, искренне этому удивляется, я скептически качаю головой. Да, я сама то же самое «творила», но сейчас мне это видится таким штампом, что забраться дальше просто невозможно. В этом конкурсе таких работ две: конкурсная и внеконкурс. В данном рассказе герой забыл, что хотел вернуть родителей и обратился к темной стороне веры. Написано с рядом ошибок, но заострять на них внимание не стану. Советую присмотреться к пунктуации, которая порой сбивает с толку. В целом же, длинно и под конец тягомотно. Хочется, чтобы поскорее закончилось. Динамика вроде бы есть, но смазанная. Хотя признаю, получилось зримо: идёт молодой священник в сутане по зелёной улочке, на лице тревога за всех прихожан разом…

Пожалей меня живым
Никак не могу отнести этот рассказ к жанру ужасов. Мистика, фантастика, мистическая драма… сложно с точным определением жанра. Напугаться не получилось, но при этом рассказ прочитался легко и оставил очень приятное впечатление. Может, благодаря хорошему написанию – а написано на самом деле неплохо. Хорошо вписались эти вставки про светловолосую девочку и фрагменты её биографии. Пожалуй, в каком-то плане они мне понравились больше, чем основная линия. Воображение развернулось только на названии «Центр выживания», и дальше я приправила всё собственными мыслями, никак не относящимися к тексту, но от этого не менее приятными. Словом, не страшный, но логичный, занятный текст.
Автор, я тебя знаю?

Новогодняя феерия
Наверное, за этот рассказ я бы проголосовала, если бы участвовал внеконкурс. Или за предыдущий. Темп нарастал постепенно, но описания, да и герои показались уверенными. Пожалуй, я бы даже сказала, чьему перу рассказ принадлежит (а это нонсенс, я никого не узнаю!) Но всё испортила концовка. Не важно даже, примерещилось герою всё или произошло на самом деле, а потом было представлено рядом случайностей, что вероятнее, однако разочарование оказалось сильным. Я понимаю, потустороннее не хочет становиться явным, но мальчик запомнил его, а значит, оно существует. При этом Зиночки не было и нет… Хм… Почему нет Зиночки? Не пропала, не погибла – нет и не было. Зиночка стала манком для тварей? Вроде бы нет. К кому ещё в тот вечер пришли такие же «гости», кто набирал номер мутной конторы? Неизвестно. Может, это и не важно, но подобная ремарка дала бы понять, что всё было реальностью, а не сном коматозного разума.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.